Банкет с постскриптумом

Мел
 МеЛ
Здание, в котором начинали развиваться события, располагалось в самом сердце приморского города. Оно не относилось к типовым небоскребам, пожалуй, даже не достигало их высот, однако для этого города считалось одним из наиболее впечатляющих высотных строений города. Великолепное здание в некотором приближении было похоже на бочку из стекла и бетона. «Бочка» однако имела серьезное содержание. Здесь располагался лучший ресторан города, лучшие сервисные фирмы, офисы. Верхние этажи этого сверкающего на солнце здания отводились лучшей по комфортности гостинице. Её замечательные танцевальные площадки, теннисный корт и бассейн, располагались на головокружительной высоте. Буквально под звездами. Сюда вполне могли приземлиться частные вертолеты состоятельных завсегдатаев этой гостиницы. Или взлететь, чтобы птицей пронестись над цветущим в любое время года городом.
Тринадцатый этаж здания долгое время не мог найти своего постоянного хозяина. Аренда стоила столь дорого, что не сразу нашелся желающий поселиться там, а уж тем более, купить этаж целиком. И вот ровно десять лет назад он был снят под центральный офис одной из коммерческих фирм. И стоит отметить, что лишь тогда, десять лет назад она была «одной из». Теперь же коммерческая фирма с аббревиатурой «ЛК» была известна всему штату и даже за его пределами. И именно сегодня по всему этажу, уже, разумеется, принадлежавшему «ЛК» безвозвратно, этажу с номером, означающим чертову дюжину, висели яркие сверкающие гирлянды, надувные шары и поднимающие патриотический дух плакаты. Каждое из светлых просторных помещений офиса украшалось роскошным букетом роз в напольной вазе. Тридцать человек - сотрудников офиса фирмы ещё со вчерашнего вечера находились в возбужденном приподнятом настроении. Сегодня же все выглядели элегантно, даже роскошно. В общем, всё соответствовало тому, что сегодня здесь праздник. Знак «ЛК» сверкал обновленным слоем сусального золота, а после наступления темноты предполагалось, что над всем зданием взовьются искры великолепного фейерверка. Который, собственно и завершит великолепный банкет в честь десятилетия фирмы.
 ***
-Глория, тебе не трудно работать у нас?
Заместитель главы фирмы, не скрывая удовольствия, оглядел стоявшую рядом женщину.
Еще два года назад, то есть тогда, когда Глория Саммер только - только начала обосновываться в центральном офисе «ЛК», заняв кабинет напротив его кабинета, Френк Мерфи получил строжайшее указание от президента фирмы видеть в женщине с эффектными внешними данными «исключительно коллегу и классного специалиста», добавив строго: «И бесполое существо». Мерфи не без усилий исполнял указания своего босса. Ежедневно видеть перед собой живое воплощение мечты бывалого ловеласа – работа для искушенного мазохиста. Бывало так и подмывало Мерфи сказать какой-нибудь замысловатый комплиментец в адрес финансового директора, а рот скривится, и он произнесет: «Жарко, просто не понимаю, как некоторые из наших сотрудниц могут носить в такую погоду деловой костюм?» И услышит в ответ весьма кокетливое: «Ты однозначен, ах как же ты однозначен по жаре, Френк Мерфи».
Глории Саммер - финансовому директору «ЛК» никто на симпатичный рот «обязательственной» повязки не цеплял.
Глория улыбнулась на вопрос Мерфи о трудностях и, придерживая бокал еще и за донышко, скользнула взглядом по начищенным до неправдоподобного блеска ботинкам коммерческого директора. Ответила она на вопрос не сразу. Не то решила молча пококетничать, не то дать волю обычно сдержанному взгляду Мерфи.
Френк как раз рассматривал ее руки.
Красивые линии тонких рук Лори завершались узкими изящными кистями. Френка давно восхищали ее пальцы. Он называл их «своеобразными», «умелыми» и даже «сексуальными». Пальцы были действительно правильной, классической формы: ровные, длинные, с ногтями узкими, средней длины. Обычно они были покрыты прозрачным лаком. «Пальчики Венеры» - именно так Френк величал пальцы финансовой богини «ЛК» и незаменимого секретаря - референта главы известной коммерческой фирмы.
Высокая, худая, всегда сдержанная в своей элегантности, Глория была в поре неопределенного возраста. Черты ее обычно спокойного лица были приятно правильными. Дополняющим украшением его была улыбка. Та независимо от обстоятельств и настроения была всегда ленивой. Чуточку с вызовом, с неким тайным умыслом в легком прищуре внимательных глаз женщины, обладающей острым тактическим умом. Её белые ровные зубы, красиво очерченный большой рот неизменно притягивали внимание мужчин, падких на улыбку хорошенькой женщины. Кто не знал, какой пост она здесь занимает – клевали, как мелочь на яркий мотылёк. А, разузнав должность, кланяясь, ретировались – не по зубам была рыбка из частных заводей Президента фирмы.
Однако, находясь на работе, здесь в центральном офисе «ЛК» такую улыбку видели немногие. Во время подготовки деловых встреч босса лицо Глории становилось малопривлекательным, сухим, даже резким. Обложившись бумагами или консультируясь со специалистами по телефону, она сидела в отведенном ей кабинете одна, требуя от подчиненных не беспокоить её пустяками, даже если те относились к разряду «срочного дела». Заглянувшие к ней случайно, могли заметить резкие морщины на открытом высоком лбу, упрямые складки в уголках чуть подкрашенных губ и неприятный блеск глаз, выдававших в ней в такие минуты насквозь пронизанного духом коммерции члена администрации крупной торговой фирмы.
Во время деловых встреч главы фирмы, Глория сидела вдали от Мерфи. Вступала в разговор только тогда, когда это требовалось, улыбалась только тем и тогда, когда это определялось выгодой. Перед ней всегда лежал небольшой, похожий на приличную пудреницу ноутбук. Чуть заметно она посматривала на его экран, сверяясь с бегущей полосой сводок, информирующих ее с положением дел «ЛК», фирм-конкурентов здесь и за рубежом. С другой стороны стола, где обычно сидели гости, казалось, что Глория приглашена исключительно для того, чтобы взгляд уставших от споров мужчин, чуть отдохнул на ее миленьком лице, хорошенькой верней части тела, возвышающейся над столом. И ещё на «сексуальных», изящных ручках, теребящих «пудреницу».
То есть даже простое присутствие ее за столом было полезно для фирмы. Пока взгляд того или иного делового партнера «отдыхал», скользя по узкому вырезу на груди референта главы фирмы, или отвечал, на неотразимую ее улыбку, у самого Теда Лоренса - босса фирмы появлялось дополнительное время, чтоб обдумать ответы на непростые, подчас жесткие вопросы партнеров или заказчиков. Лоренс в это время успевал сосредоточиться или получить совет от специалиста-консультанта.
Не так давно Мерфи с большим любопытством заглянул в ответы на входной тест, который заполнила Саммер, участвуя в конкурсе на должность секретаря-референта Лоренса.
Работая финансистом в одном из банков, где хранилась солидная часть средств «ЛК», Глория оставалась, малозаметной серой мышкой, исполняющей сальдо для банкира, там она была вполне заменимой. Только здесь в границах центрального офиса «ЛК», куда её переманил Лоренс, раскрылись необычайные организаторские и дипломатические способности этой женщины. За два года работы бок о бок с Лоренсом Глория стала опытным финансистом, курирующим весьма шаткий бизнес – коммерцию. Умение загодя почувствовать прочность и важность сделки помогло тридцатилетней женщине сделать без всяких «постельных» компромиссов головокружительную карьеру и переселиться из финансового бюро в отдельный кабинет центрального офиса «ЛК».
О личной жизни Саммер Мерфи знал тоже исключительно из анкеты. Глория разведена и одна воспитывает сына.
«Не пьет, не курит, занимается изучением языков. Предпочитает театр кино, земные цвета черному, «Джейн Ейр» - «Анне Карениной». Считает, что служебный телефон должен оставаться тайной и для близких друзей, а… в случае пожара в офисе она будет спасать «исключительно себя».
Мерфи чуть усмехнулся, вспоминая эту строчку анкеты.
Глория крутила бокал в руках, так и не отвечая на уже забытый Мерфи вопрос о том, как она чувствует себя среди исключительно мужского контингента администрации компании.
Ее никогда не ждала чья-либо машина. После работы, уже значительно позже того, когда личная секретарша Лоренса покинет офис, уставшая, Лори садится в собственную машину, (кстати, неплохую модель, по мнению Мерфи, явно купленную не на одно ее жалование) и едет домой, куда-то в сторону средненького по комфортности района города. В служебной книге сотрудников фирмы был записан ее домашний телефон, адреса проживания указано не было. Такое допускалось. Но Мерфи понял, что это дополнительный намек Глории на границу, которую переходить ни боссу, ни его заместителям не допускалось.
 Сегодня день юбилея фирмы – десятилетие куска «Лоренс Компани», принадлежавшего Теду Лоренсу.
Под аббревиатурой «ЛК» в стране существует одна весьма крупная компания. Сама компания значительно старше «возрастом» и принадлежат родственникам Теда, в том числе и его отцу – известному в стране нефтепромышленнику. Фирма же Лоренса младшего всецело занимается коммерцией. То есть кто-то из его родных добывает нефть, кто-то её перерабатывает, а кто-то продаёт. Но «ЛК», принадлежащая Теду Лоренсу, не циклится на продаже одних только нефтепродуктов. Она торгует всем, что имеет спрос. При этом, понятное дело, пока другие коммерческие фирмы плюхаются от залежалого товара, «ЛК», не боясь разорения, сбывает его за бесценок, то есть, не оглядываясь на понесенные убытки. Когда ты подстрахован крепкой «семьей» и вхож в её совет, то гораздо проще справится с застоем, и, не помышляя, о ждущем тебя револьвере – как средстве от неудачного бизнеса.
Фирма, основанная некогда двадцатипятилетним баловнем судьбы, только-только закончившим лечение от запоев в одной из закрытых частных клиник на Гавайях, уже через десять лет получила шанс считаться ведущей, благодаря широкому диапазону торгового сервиса оказываемого «ЛК». Доставка, хранение, охрана, закупка, продажа широкого ассортимента товаров: от самолетов и мощных тракторов до стандартной авторучки.
 «Нам легко работается, потому что мы торгуем только высококлассным товаром. Но нам трудно живется, потому что мы вынуждены работать в рамках гарантируемого качества и высоких цен. Да поможет нам Бог«. - Принцип-молитва, который твердит себе и другим глава фирмы. «Качество, еще раз качество. Работа без рекламаций. Быстрота обслуживания, скоростные поставки в любой уголок Земли. Солидные клиенты, которые уже заранее верят фирме - дилеру, фирме - поставщику, фирме - гаранту - все это мы – «ЛК».
Мерфи, наконец, закончил свой дипломатичный «осмотр» нежных ручек Глории.
Улыбаясь, он остановил взгляд на её глазах.
Глория решила, что настало время ответить на его вопрос. - Как и всем, кто работает здесь. Мне и трудно и интересно.
Оказывается, Мерфи вовсе не забыл о вопросе. - Что же ты находишь интересного в торговле?
Глория сделала маленький глоток из своего бокала, улыбнулась и, поставив его на шведский стол, посмотрела в глаза коммерческого директора - заместителя своего босса.
 -Как и всякая женщина, я люблю покупать разные вещи, под час совершенно мне не нужные. Но большее удовольствие я испытываю тогда, когда удается выгодно или интересно для себя устраивать их дальнейшую судьбу. Например, дарить их людям, которым они действительно нужны.
Мерфи следил за мыслью. - Но ведь это не выгодно, покупать за деньги, а дарить безвозмездно.
Ни Френк, ни Лори не заметили, как к ним с обратной стороны стола подошел Лоренс и, прислушиваясь к разговору, стал что-то там выискивать среди закусок на столе.
Босс «ЛК» выглядел элегантным холостяком. То есть одежда его всегда соответствовала рангу высококлассного, обладающего вкусом торгаша. А по тому, что чаще всего в его свободное время возле него вились не подходящие ему по возрасту юные красавицы, все судили о его холостяцкой свободе. Однако это был вид издалека. Оказавшись с этим человеком в частной близи, можно было заметить иные характерные черты этого человека. И первое что удивляло, это не соответствие лет, какие давали этому человеку люди паспортным данным его. Как всякий молодой человек, перенесший лечение от пьянства и депрессии, он выглядел … «поношенным». Не старым, нет. Именно «поношенным». Ни Красавцем никогда не был, и талантов, как считала даже его мать, в Теде никогда не было. Но вот коммерческая хватка, изворотливость ума и нахальная настырность всё-таки отыскались бы в развращенном сытостью тридцатипятилетнем мужчине.
Лоренс, бросил быстрый взгляд в сторону Мерфи и Саммер, не задев им кого-то из двоих конкретно. Тед сразу же и отвернулся от них, будто не желал отвлекать их от разговора. Он, улыбаясь, будто что-то обдумывал про себя, будто что-то отыскивал из закусок, на празднично украшенном и обставленном столе. Выбрав что-то из рыбы, он сунул мини бутерброд в рот. Отведав закуску, он удовлетворенно улыбнулся и отошел от стола. Опять же, не привлекая к своей персоне внимания, тихо-тихо он приблизился к беседующей паре. Теперь взгляд его был более конкретным. Он прямо посмотрел на ту, к которой Френк обратился с вопросом. Взгляд Лоренса был пристальным и изучающим. Он не любовался женщиной, как это делал Мерфи, он и впрямь смотрел на Саммер, как на нечто интересное, но бесполое.
Ни Френк, ни Глория не смутились столь откровенного подслушивания.
Глория улыбнулась. Гипнотически сосредоточенный взгляд серых, чуточку навыкат и будто вечно пьяных глаз Лоренса имел воздействие лишь на тех, кто не испытывал его на себе ежедневно и несколько лет к ряду. Она глядела в его глаза и говорила: «Я получаю большое удовольствие, когда дарю».
Глория, уже давно заметив босса в близи, сейчас чуть дернула головой, дунув снизу вверх на свою темно-каштановую челку и улыбнулась ещё эффектнее. Однако, она одаряла улыбкой не его конкретно, а так, будто очаровывая ею сразу всех, кто сейчас подошел к столу, чтоб закусить на фуршете.
-Я не боюсь купить ненужную мне вещь, если она мне чем-то очень понравилась. То есть я уже получила с неё прибыль для себя. Прибыль от созданного ею хорошего настроения. Вещица, ненужная для меня, но она может быть нужна для другого человека. Но удовольствие, опять же повторюсь, стоит деньги. Существует даже калькуляция удовольствий. Вот, например, билет в комнату смеха, где человек получает удовольствие от смеха, по сути, над собой, стоит полтора доллара. Билет за удовольствие подглядывать за смеющимся над собой человеком, стоит уже три доллара. Даря интересному для меня человеку бесполезную для меня вещь, и видя, что он радуется ей, как ребенок, я испытываю удовольствие, стоящее значительно дороже, чем три доллара. Я получаю прибыль в виде собственного удовольствия.
Мерфи хохотну: «Ты чувствуешь удовольствие фокусника. Понимаю. Достаешь безделицу, а кто-то: «Вау!?» - и рад, что ты не сунула её назад в шляпу, а подарила ему. Так?»
Глория повела плечами, выразив тем самым, что её мысль угадана верно.
Лоренс, как бы мимоходом, будто оглядывая выставленные на столик бокалы с выпивкой, включился в разговор: «Миссис Саммер, у Вас не найдется при себе ненужной вещицы, я бы хотел сделать Вам удовольствие, ну так скажем, на три с половиной доллара».
Лоренс улыбнулся. Он лишь скользнул по лицу Лори взглядом и тут же перевел его на Мерфи. Глаза последнего заблестели хитринкой.
Лори по очереди улыбнулась обоим мужчинам и, не ответив, отошла от столика. Как заметил Мерфи, она пошла в сторону своего кабинета. Через минуты две- три она вернулась к ним и, не обращая внимания на начатый разговор, протянула Лоренсу штопор с изящной ручкой из резного красного дерева. - Вот, это нужно Вам и вовсе не нужно мне. Я купила эту вещицу в Бангладеш. Зачем, не знаю. Она обошлась мне в три доллара. А Вам теперь не нужно будет протыкать пробку внутрь бутылки, когда захочется выпить, что называется «на ходу».
Глория прямо смотрела на босса. Лицо её было спокойным, только в её глазах можно было заметить выжидательную паузу.
Лоренс был смущен. Ему с трудом удалось сдержаться, чтоб не выдать это в себе. В «ЛК» он слыл трезвенником. Глядя на штопор, он раздвинул губы в улыбку, и…быстро взяв с ладони штучку, сунул её в свой карман.
Френк поднял к потолку глаза и отвернулся, в груди его что-то забулькало. Ему трудно было сдержать смех. Лоренс часто жаловался ему на отсутствие в кармане имеемо такого «пустячка». Когда в нем возникает непреодолимое желание выпить, чертыхаясь, он бывает вынужден обращаться за штопором к шоферу или телохранителю. А это дает возможность тем разглядеть даму, уютно устроившуюся с ним на заднем сиденье за разделительным стеклом в его служебном «лимузине». Лоренс ни раз сам покупал себе карманный штопор, но всё терял их. И история повторялась, он снова сожалел об отсутствии безделицы.
Глория, улыбаясь лишь внимательными глазами, наслаждалась тем эффектом, что так тщательно пытался скрыть её босс от присутствующих
- Спасибо, мисс Саммер. Эта вещь действительно нужная…в моём хозяйстве.
Произнося это, Лоренс глядел на Саммер так, будто определял, а получила ли та удовольствие на все три с половиной доллара? Усмехнувшись, он отошел от столика и компании с обычным «служебным» выражением лица.
Мерфи, чуть задев локоть Глории, улыбаясь, посоветовал ей не обращать внимания на изменения в настроении босса: «Все в порядке, Ло, он просто поспешил к гостям».
Френк хотел утешить неудачно пошутившую Глорию, однако, не увидев в ее лице ни растерянности, ни сожаления по произошедшему инциденту, а, напротив, исключительный интерес к ситуации, быстро оставил ее локоть в покое и спросил: «Наверно, сейчас предложат спуститься в банкетный зал ресторана, ты будешь переодеваться?»
 -Да, я хочу надеть платье…
Лори, отворачиваясь от Лоренса, успела- таки заметить, как любезно тот поприветствовал гостя, не поленившегося подняться в офис. Она улыбнулась в глаза Мерфи и закончила фразу: «Все-таки банкет».
Френк еще раз окинул взглядом ее деловой костюм, подумал, что для банкета тот действительно несколько официален.
Лори, угадав его мысли, сказала: «У меня есть дежурное платье». – И пошла в сторону своего кабинета.
 -А помню, такое голубое с молнией на спине.
Глория ответила на намек полусерьезно, улыбка ее укрылась в уголках густо-зеленых глаз.
 -Я, конечно, не столь богата нарядами, как твоя супруга, Френк Мерфи, но по случаю юбилея всё же решила позволить себе приобрести кое-что новенькое”.
 -Любопытно...
Лори выразила на лице шутливое удивление, потом улыбнулась. А, отвернувшись от Мерфи, она, смяв улыбку, состроила рожицу. То, что этот человек любит потрепать язык с женщинами – она знала так же хорошо, как и то, что крутой коммерческий директор был не менее «крутым... подкаблучником». Что, изменяя жене не серьезно и тайком, Френк жутко ревновал её сам.
Лори Мерфи не интересовал. Мечтой ее был другой. И мечтой тоже тайной.
Глория пошла к себе в кабинет.
В ушах ее зазвучали первые аккорды прелюдии к старой сказке о любви.
А Мерфи громко предложил сотрудникам центрального офиса закончить фуршет и пригласил всех пройти к лифтам, чтобы спуститься на первый этаж здания. Там располагался один из лучших ресторанов города.
 ***
 Лори, придирчиво осмотрев свое новое, очень ей шедшее полупрозрачное платье цвета бирюзы, тут же сняла его с плечиков и принялась надевать. Одновременно, быстрыми движениями рук, она цепляла на уши клипсы из белого перламутра, надевала на обнаженную шею золотую нитку с жемчугом, а на безымянный палец правой руки колечко - последний подарок от никогда не забывающего ее бывшего мужа.
Вечерний наряд с круглым вырезом на груди и спине, хорошо облегал ее стройную фигуру, Глубокий вырез сзади обнажал при ходьбе ее длинные ноги.
Оглядев себя, Лори принялась торопливо менять свою прическу. Это отняло много времени, и видимо, было неудачной затеей, потому что, в конце концов, она просто распустила волосы, и некоторое время критически рассматривала себя в зеркале. Но вдруг, как, опомнившись, она взглянула на часы, украшавшие ее кабинет, и, затянув обычный хвост на затылке, буквально выбежала из своего кабинета, на ходу меняя туфли на более легкие и изящные.
Одновременно с нею к лифту подошла Сюз – секретарша Лоренса. Женщины улыбнулись, разглядывая друг друга и, тут же, отвернувшись, заговорили о предстоящем банкете. При этом каждая осторожно, краешком глаза , сравнивала с собою другую в отражении стенного зеркала кабины лифта.
 Сюз была значительно моложе Глории. Вместе с тем, менее уверенная в себе, чем вторая. Имеемо поэтому, выходя из лифта, уже только она рассматривала туалет соперницы. Глория же, совершенно свободная от сомнений, по-хозяйски прошла в просторный банкетный зал ресторана.
Гости рассаживались за стол согласно разложенным по краю стола карточкам.
Гостей приятно порадовал небольшой концерт. Любителей классики удивили приглашенные артисты русского балета; виртуоз виолончелист из Японии, просто загипнотизировал всех грустью почти человеческого голоса своего грациозного инструмента. Были эстрадные исполнители песен, гости увидели танцы, а в заключение вдоль столиков прошелся иллюзионист. Приятными иллюзиями и была закончена первая часть банкета.
За столом между соседями завязывался разговор или знакомство, Глория сидела рядом с малознакомыми ей людьми, но это не мешало двум мужчинам, общаться с ней, а ей отвечать на их вопросы и любезности.
Лоренс и Мерфи сидели через человека от Глории.
Наконец, когда уже все гости расселись и успокоились, Лоренс поднялся и открыл банкет.
Он ещё раз поздравил всех своих сотрудников с юбилеем и поблагодарил гостей за присутствие за столом.
Это в официальной части вечера, он говорил о делах. Что цели те же, задачи каждому известны, осталось использовать все новшества техники и средств для совершенствования методов решения этих задач. В чем он лично каждому желает удачи, ну и больше счастья и удовольствий от личной жизни. Теперь же, Тед произнёс шутливый тост, видимо кем-то сочиненный для него в связи с юбилеем. Затем он улыбнулся и, подняв бокал, выпил его до дна.
Ближайшее окружение заметило, про себя, что так, открыто, это делается им впервые. Но, видимо, ему было просто необходимо это сделать, хотя бы для того, что бы снять некоторую нервную скованность в этот, явно напряженный для него вечер. Для других первый бокал чудесного «Луи» был удовольствием, поэтому все улыбались, пили, и никто особой скованности не чувствовал.
 Минут десять все общались, затем сотрудники фирмы и некоторые из гостей начали читать здравицы и скетчи в адрес фирмы - юбиляра и даже лиц администрации. Некоторые из выступлений были весьма веселыми и остроумными, особенно по мере того, как гости потребляли напитки на столе. Те были рассчитаны на всякий вкус и меру.
За центральной же частью стола шел спокойный разговор, оттуда мало кто прислушивался к тому, что говорилось ораторами.
 Лоренс формально улыбался, ел немного, больше не пил. Так лишь, приподнимал бокал, делал глоток, после чьего-то наполовину прослушанного им выступления, и снова принимался беседовать с гостями, сидящими за центральным столом. Несколько раз он за чем-то обращался и к Глории. Он что-то или сказал ей, или спросил о чём, он не помнил. Всё как-то, между прочим. Спроси его, в чём она одета, он бы и не вспомнил.
Зато о каждом его обращении к ней помнила она.
В первый раз, он спросил, нравиться ли ей поданное рыбное блюдо. И тут же сам заметил, что оно хорошо приготовлено. Он отвлекся на скетч, не ожидаясь ее ответа. А второй раз, он спросил ее, искренни ли те, кто пишет в анкете: «не употребляю спиртные напитки»? Его что-то отвлекло от того, чтобы выслушать ее ответ. Лишь через пару тостов, он снова, чуть наклоняясь, спросил у неё, что же она может сказать об этой строчке в личной анкете?
У Глории на губах была «дежурная» улыбка. Но она явно волновалась, отвечая на этот непростой вопрос. Ей видимо не хотелось, чтобы кто-то еще слышал то, что она хотела ответить.
Она взялась за бокал и, чуть приподняв его, посмотрела в сторону Лоренса. Тот на этот раз, кажется, даже ждал ее слов. Финансовый директор ещё не выступала с тостом в честь юбилея фирмы.
 -Мне очень приятно работать с Вами, мистер Лоренс. Приятно и то, что Вы так внимательно прочли мою анкету. То, что у Вас хватает времени на прочтение анкет ваших сотрудников, говорит о хорошем климате в фирме, о хорошем ... ритме ее работы. Что касается моего ответа…
Глория посмотрела на бокал с вином, так и не распробованным ею.
-То, там все, правда. Но сегодня, действительно есть повод выпить ...за Вас. За Ваше внимание и участие в нашей и лично моей жизни, потому что моя работа- это основа моей жизни. Основа, которая меня устраивает. Спасибо.
Саммер выпила вино под общее внимание всей центральной части стола. Френк даже заметил быстро разливающийся румянец на ее щеках.
То, что ее внимательно выслушали гости Лоренса, несколько взволновало Глорию. Но она привычно вскинула голову, улыбнулась и обвела всех взглядом женщины, признающей за собой высокую самооценку. А потом, будто она и не держала никакой речи, со вкусом принялась за рыбное блюдо. Как раз за то, которое, как она заметила, Лоренсу сразу не понравилось.
Френк, выслушав Глорию, опустил голову и чуть усмехнулся. Он как-то сразу припомнил тот случай, когда он помешал Лоренсу, читавшему чей-то отзыв на его статью в журнале «Коммерсант», озвучив цитату о «трезвости» из анкетных данных его секретаря-референта. Вспомнил, как поморщился при этом «участливый» босс, сказав: «Ещё один укор? Переживём».
Мерфи улыбнулся, заметив, что Лори (в графе «Употребляете ли вы спиртные напитки?» написавшая - «нет») на одном дыхании выпила свой бокал до дна. Потом, покосившись на Лоренса, тоже внимательно выслушавшего тост, произнес: “За благость наших трезвых пожеланий”, - и он выпил.
Лоренс долго смотрел на свой наполненный бокал, придерживая его за низкую ножку. Официант заметил что-то необычное в этом взгляде, тут же подлил в него вина.
Кто-то говорил скетч, кто-то слушал, кто-то нет. То тут, то там слышались поздравления, пожелания, кто-то уже просто смеялся от хорошего настроения, услышав шутку от соседа. Где-то вели тихий, просто светский разговор. Это зависело от соседей за столом.
Лоренс же, как будто был поглощен удивлением на вместимость своего бокала. Смотрел на него неотрывно, и будто удивленно. Мать Теда, заметив этот «внутренний гипноз», тут же обратила внимание мужа, беседующего с соседом напротив, на сына. Она коснулась Артура рукой, и тот по направлению её взгляда посмотрел на Теда. И тоже заметил этот долгий «мутный» взгляд сына на наполненный бокал.
Тед каким-то чудом поднял полный до краев бокал, кивнул в сторону говорившего в это время оратора, будто был согласен с ним, сделал глоток и тут же, поставив бокал на стол, о чем - то спросил Мерфи. Вопрос был шутливым, Тед улыбнулся. Артур Лоренс, услышав вопрос, тоже включился в разговор. Элиза Лоренс, чуть заметно вздохнула и тоже улыбнулась на смену настроения сына. Больше всего на свете она боялась вот таких долгих взглядов сына на наполненный бокал в его руках.
Глория, замечающая всё рядом, вдруг сильно смутилась. Она как-то сразу почувствовала личную вину за то, что Лоренс сделал очередной «противопоказанный» ему глоток вина.
Френк, поглядывая в сторону жены, отвечал Лоренсу и тут же любезничал с Глорией. Та же, все еще переживая смущение от своего ответа, старалась вовсе не поворачивать головы в сторону Лоренса. И только когда краем глаза заметила, что Тед вполне разговорился и даже, кивая, улыбнулся кому-то, осторожно посмотрела на него снова.
Слушая мэра, Тед что-то ответил матери, но только - только, успокоенная Глория открыто взглянула на него, как он, отвернувшись от всех, тут же прямо посмотрел на нее, будто подловил её.
Этот взгляд больно кольнул её. Он был будто упрёк. Заставил тут же опустить глаза, сбивчиво ответить на шутку соседа и снова покраснеть.
Эта ситуация привела Глорию в состояние неуравновешенности. Почему? Что такого она сказала или сделала, она понять не могла. Но что-то было не так.
И звуки тайной мелодии ее души вдруг приобрели оттенок минорного, а дорога к сказочному замку ее фантазий стала казаться ей невыносимо долгой.
Наконец можно было уже вставать из-за стола. Место для танцев было в банкетном зале достаточно. Все уже чувствовали себя раскованно и почти неофициально.
Френк, посвятив только первый танец жене, уже дважды приглашал на танец Глорию. Они говорили о банкете, гостях, о столе, о коллегах, о людях в “подпитии вообще”. Кажется, оба получали удовольствие от разговора. Даже смеялись.
Лоренс стоял в кружке, где был его отец, представители американских и японских фирм. Потом он перешел к другой группе гостей. К ним присоединилась Сюз, что-то сказала лично Лоренсу.
Тот, извинившись перед гостями, взял секретаршу за руку, и к большому удивлению той, пригласил ее танцевать.
Танцующие неподалеку Мерфи и Саммер, скрывая друг от друга, свои взгляды в сторону босса, терялись в догадках, о чем Сюз так оживленно могла говорить на ухо своему боссу. А тот ее слушал, рассеянно поглядывая по сторонам.
Однако закончил танец Тед весьма галантно, он поцеловал руку своей секретарше (чем ввел в заблуждение свою мать, давно подозревавшую сына в тайном служебном романе).
Мерфи, отвел Глорию в кружок коллег из отдела маркетинга, а сам сразу же приблизился к Лоренсу.
 -Что-то случилось?
 -Это ты решил после того, что я пошел танцевать со своей секретаршей?
Френк молчал, рассматривая облицовку стен банкетного зала.
Лоренс ответил на шутку проходившего мимо них партнера по бизнесу улыбкой. Но только тот прошел мимо, посмотрел на Мерфи весьма «трезвым» от шуток взглядом. - Случилось. Неприятности в доме Саммер. Кто-то позвонил в офис, как раз тогда, когда Сюз, поднялась туда за чем-то. И ее просили передать, чтобы Глория через некоторое время подошла к телефону. В течение ближайших двух часов ей позвонят и сообщат о судьбе ее сына. Видимо его похитили.
Взгляд Мерфи замер. Облицовка зала его больше не интересовала. Он автоматически отыскал взглядом жену. Та общалась с Элизой Лоренс. Мать Теда что-то рассказывала элегантной блондинке - Жаклин Мерфи.
 -Вот уж не к стати. Ей уже сообщили?
 -Нет. Но как-то это нужно сделать.
Френк старался не смотреть в сторону Глории. Но она как раз в этот момент вдруг так весело рассмеялась, танцуя с гостем из Италии, что, совершенно отвлекшись от жены, Мерфи просто прилип взглядом к смеющейся Глории.
И Лоренс смотрел на неё же. Не скрываясь, смотрел на женщину е с восхищенным удивлением. Ему будто нравилось, что его секретарь-референт может так заразительно веселиться, когда у неё дома такие дела…
Тед весь день был в мучительном напряжении. Он к черту бы послал всех этих людей. Этот ресторан, этот юбилей….Он будто весь день готовил себя к чему-то малоприятному. А тут всё шло так не к стати гладенько - славненько. Напряжение внутри него росло и будто уже даже принялось издавать определенный тон. Так на инструменте натягивают струну, и всё пробуют звук. И вот снова «подкрутка» и снова звук: «Тын-нн-н».
Он как будто весь вечер чего-то ждал и именно подобного тому, что произошло. И как будто удивлялся теперь, что произошедшее было связано не с ним, а вот с этой женщиной, смеющейся на чью-то глупую пьяную болтовню.
Глория что-то ответила итальянцу, тот наклонился к самому ее уху, что-то ответил ей и та, опустив голову, улыбнулась счастливо и довольно.
В отражении стенного зеркала ей отчетливо был виден человек из ее снов.
Трубы, перекликаясь, играли ей о готовности.
-Я поговорю с отцом, Френк. Он выделит людей Стаффорда. Тот специалист по похищениям. Дай им еще одну группу Дени и забери моего телохранителя. Сегодня возле меня должен быть Хью, он хороший помощник в таких делах. Пусть и его забирают. Только без полиции и ФБР, пожалуйста. Не хочу умножать журналистского интереса к фирме. Подъем в гостиницу состоится в двадцать три часа. Там будут дежурить люди Стаффорда и Дени. Не забудь напомнить Крафту, что он отвечает за развлечения гостей в гостинице.
-А как ты?
-Я пока буду здесь, потом поеду домой с кем-нибудь, хоть бы и с отцом. Может, поднимусь в гостиницу. Но не думаю, что надолго. Что-то мне уже надоел этот наш банкет. Ее сыну семь?
Мерфи не сразу понял, о чем речь. Но, проследив за взглядом Лоренса, Френк медленно ответил: «Да, насколько я помню».
 Френк, наконец, отвел взгляд от Глории. Его раздражал коротышка итальянец.
Тот уговаривал женщину на второй танец. Глория улыбалась, пытаясь уйти из круга танцующих. Но итальянский гость все-таки уговорил ее, и они опять пошли танцевать.
Лоренс посмотрел в сторону гостей. Он заметил человека, только что поднявшегося в банкетный зал. Это был кто-то из не приглашенных на банкет, но лично знающих семью. Лоренс кивнул этому человеку и сделал приглашающий жест рукой к себе. Пока его знакомый подходил, он тихо произнес для Мерфи: “Если им нужны деньги, возьмешь у меня. Иди». И Тед тут же, лишь широко улыбнувшись, обратился к гостю с громким приветствием: «Добрый вечер, мистер Трафферти. Рад Вас видеть. Прошу к столу. Очень, очень рад...»
Френк отошел, только кивнув подошедшему гостю.
Лоренс ничего не сказал о том, кто будет сообщать Глории о звонке. Сюзен как раз танцевала с японцем, и Френк заметил, что девушка тоже бросает тревожные взгляды на развеселившуюся Глорию.
Та, наконец, избавилась от итальянца, но только то проводил партнершу до места, как её руку тут же перехватил швед. Глория улыбнулась и снова пошла в зал ресторана.
Френк посмотрел на часы, было двадцать два пятнадцать. «До ночи еще есть время. Пусть потанцует»- решил он и пошел звонить Джону Стаффорду - начальнику охраны отца Теда Лоренса.
Стаффорд когда-то служил в ФБР, но после автомобильной катастрофы, в возрасте сорока семи лет, был отправлен на пенсию, так как у него полностью отказала правая рука. Но опыт у него был большой и Артур Лоренс тут же предложил полковнику Стаффорду место управляющего по безопасности своего центрального офиса и личной его охраны. Джон посчитал, что приличное жалование- это неплохая добавка к полученной пенсии, тут же набрал личный состав, взяв только нужных ему людей. В том числе, и для охраны сына Лоренса - Теда, приставив к нему своих любимцев, уволенных из штата ФБР за превышение должностных прав. Дени Уайта он определил в охрану офиса Теда Лоренса, Била Хью - в личную охрану. После звонка, без объяснений со стороны Мерфи, Стаффорд с командой прибыл в приемную Лоренса. Френк завел его в свой кабинет и рассказал то, что услышал от Лоренса. Стаффорд потребовал к себе секретаршу, которая вела разговор с похитителями. Пока ходили за девушкой, Мерфи спросил: «Как Вы считаете, Джон, почему они позвонили сюда? В офис».
-Думаю, им известно о банкете, Френк. К тому же у Лоренса тут какой-то особый телефон. У вас тут много параллельных телефонов и все они устроены так, что обратная сторона не прослушивается при записи. То есть я могу сейчас взять записи всех телефонных разговоров, найти нужную, но узнаю лишь то, что отвечала им эта секретарша. Зачем Тед выдумал такое?
-Это из-за женщин. Донимают.
Стаффрд кисло кивнул.
-А почему он не дает им номер личного телефона?
-Как раз мобильный телефон у него не «личный». Мобильная и видеосвязь у него только для разговоров по делу.
-Кошмар! Я доложу его отцу. Это надо менять. В целях безопасности.
Оба мужчины помолчали. Мерфи посмотрел на телефон Лоренса. Стаффорд поднял трубку, послушал и, с некоторым раздражением, положил трубку на место.
-Получается, что выяснить, откуда звонили не возможно. Остается ждать второго звонка. Я предупредил связистов, чтоб убрали все блокировки с внешних линий. Привез специалиста по определению места абонента.
Стаффорд сделал знак одному из своих парней. Тот вышел из кабинета Лоренса. Посмотрев на Мерфи, он объяснил: «Скоро все отправятся отсюда в гостиницу. Будет продолжение банкета там, под небом. Там будет самая «жара». Гости уже уходят тепленькими. Там музыка, бассейн – дел у нас много будет. Я не хочу здесь задействовать много людей. Лучше уж буду я, Дени и Хью. Парни пусть дежурят там. Честно признаться, мне бы лучше неделю без сна в командировке с Лоренсом провести, чем эти восемь-десять часов банкета.
Мерфи вздохнул и понимающе покивал головой. Он спросил Стафорда о том, что его давно волнует.
-Вы считаете, это обычное похищение?
-Другое просто боюсь представить. Она, правда, в курсе дел фирмы и можно предположить, что кто-то вам хотел бы испортить юбилей. Может быть и так. Но, скорее всего, киднеппинг. Просто воспользовались случаем ее отсутствия до позднего вечера. Мальчик оказался дома один. Она – женщина с положением. Возможно, они посчитали, что у неё есть хорошие деньги. Думаю, что речь пойдет все-таки о выкупе.
-Если это так, Лоренс дает личные деньги.
-Почему вдруг?
Стаффорд, работая на Лоренсов. И, видимо, считал естественной защиту финансовой стабильности их семьи. А Френка, уже привыкшего к беспрекословным приказам и капризам своего босса, напротив, удивил вопрос Стаффорда.
-Это его решение.
Стаффорд с минуту смотрел на Мерфи, потом опустил взгляд на стол, за которым они сидели, провел по нему рукой, еще раз посмотрел на Френка. Тот молча следил за явным смущением начальника охраны от решения Лоренса младшего. Тот хоть и «младший», но…хозяин.
-Ладно. Хорошо. Мы установим аппаратуру в приемной, там ведь у секретарши Лоренса есть параллельный телефон, и на вашем коммутаторе.
Когда и другие детали были обговорены, Мерфи спустился в зал ресторана.
Банкет продолжался. Некоторые из гостей сидели за обновленными столиками. Кто танцевал, а кто уже начал выходить к лифтам, чтобы подняться в гостиницу, где будет продолжаться юбилейный вечер. Более преклонного возраста гости покидали банкет для другого отдыха. Для них были заказаны лучшие, но тихие номера в той же гостинице.
Лори сидела за столом. Рядом с ней был управляющий службы маркетинга Макс Гофман. Сорокалетний мужчина, лицо которого лоснилось от удовольствия, что-то очень смешное говорил Лори, при этом больше смеялся он сам. Глория лишь слегка улыбалась, чуть наклонив к нему голову. Будто вежливо слушала сальности любвеобильного пройдохи.
Когда Мерфи подошел, Гофман, заметив что, сидит на его месте, взял Глорию под локоть и повел танцевать. Френк, закусив уголок нижней губы, проследил за ними.
«Ох уж эти мне танцоры! Не дают отдохнуть женщине». – Френк присел за стол. Официант поставил перед ним какое-то красивое блюдо из фруктов и сладкого. Налил вина. Френк посмотрел на цветную пирамиду из шоколада, желе и орехов и отодвинул тарелку. И отвернулся от стола вообще. Френк оглядывал зал в поисках Лоренса. Тот о чем-то говорил с гостями из компании «Форда». Мерфи медленно поднялся, посмотрел на часы. Было без четверти двенадцать. Он направился к Лоренсу.
-Простите. Тед, можно тебя?
Лоренс извиняется перед гостем, они с Френком отходят чуть в сторону.
-Только не надолго, Френк. Неудобно. Да и будет кошмаром, если кто-то что-то пронюхает. Все уже собрались в гостиницу.
Тед посмотрел на часы и снова на Мерфи. - Что там?
Френк понял, где это «там». Он все рассказал. - Хорошо. Стаффорд знает дело. А… она всё танцует?
Лоренс посмотрел в сторону Глории.
Теперь Френк следил за его взглядом в сторону этой женщины.
Тед чуть прищурился. - Хорошо. Пусть танцует. Потанцуй с ней тоже. Я попробую поговорить с ними сам.
Мерфи в упор посмотрел на Лоренса. Но, испугавшись, что его тревожный взгляд будет кем-то замечен, опустил глаза и даже чуть улыбнулся. - Тед, это лишнее. Стаффорд итак не доволен многим: и телефонами нашими, и тем, что ты, даже не зная суммы выкупа, обещаешь дать его преступникам.
-Это его не касается. Пусть бухтит, пень безрукий.
Мерфи недовольно покосился на Лоренса. Тот, кому-то вежливо улыбнулся и даже помахал рукой. Мерфи посмотрел, кому предназначен жест. Элиза Лоренс общалась с женой губернатора штата. Мерфи автоматически расправил губы в улыбку, и тоже кивнул в сторону дам.
-Тед, но будут ли они говорить с тобой? Им нужна она.
Френк не резко отвел взгляд от двух пожилых женщин, а сначала опустил голову, потом посмотрел на Теда. Тот продолжал расточать вежливость и гостеприимство. В слух же сказал: «Иди, Френк. Танцуй, и сделай все, чтобы и она танцевала, и не думала торопиться домой. Ты понял? Я сам поговорю с ними».
Наконец Френк его понял. - Но я мог бы подключить Гофмана, он, кажется, решил приударить за ней.
-Френк, она из тех женщин, которые не понимают, что значит “приударить”. К тому же танцевать всю ночь с одним партнером, это не прилично. Она на службе. Иди, иди, Френк. И не нервничай. Улыбайся, коллега.
Мерфи уже автоматически улыбнулся. Но вообще-то он вдруг ощутил себя слепцом и идиотом.
Вот только глаза Лоренса усталые и внимательные были ужасны. Они были похожи на глаза видевшего смерть старика.
Улыбка Френка сжалась до увядшего бутона. Взгляд улыбающегося хозяина банкета был сух и трезв. А это уже был симптомом для решительных и возможно не совсем обдуманных действий со стороны Лоренса.
Френк слабо улыбнулся, чуть наклонив голову, проходящей группе гостей из Нью-Йорка. Лоренс пошел прощаться с желающими, отдохнуть. Среди этой группы был один, уже пожилого возраста мужчина, когда-то очень помогавший советами Лоренсу. В самом начале, когда Тед только-только начинал раскручивать свое дело. Этот человек и теперь, обосновавшись в Швеции, очень помогал в делах Лоренсу на Скандинавском полуострове.
Лоренс пожал мужчине руку, чуть коснувшись другой его плеча, и проводил до лифта.
Мерфи прошел к столу. Пообщался с женой, даже потанцевал с ней. Когда к ним подошла семейная пара, Френк тут же оставил группу и направился к коридору, ведущему к лифтам.
 -Мерфи, я поднимусь. Уже одиннадцать. Замени меня в «душевных» прощаниях с гостями. Проследи, чтоб все благополучно добрались до лифта. Наверху их встретят наши люди.
Лоренс, оглядев зал, направился к лифту.
Глории уже давно не было так весело. Выпитое шампанское, любезности партнеров по танцам, весьма приятно, кружили ей голову. Она выходила освежиться, снова заходила в зал, и снова ее приглашали танцевать.
В зале ресторана остались многие, кто пока не спешил на ночную дискотеку с купаниями. Некоторые мужчины даже специально остались в банкетном зале ресторана, заметив, что здесь остался финансовый директор «ЛК». Такая очаровательная, такая веселая женщина…
А женщина здесь оставалась потому, что пока ещё отсюда не ушёл интересующий её мужчина.

 ***
В кабинете стояла тишина. Тишина, обрывавшаяся чуть хрипловатым голосом босса «ЛК».
-Слушаю. Лоренс у телефона.
Он уже дважды повторил это. Но ответом было молчание.
Лоренс тоже стал молчать. Держит трубку у уха и молчит. Наконец слышит: «Где Глория Саммер? Я велел ей быть у телефона».
Теду голос показался нервозным. Он сразу подумал о похитителе наркомане. - У Глории Саммер служебный телефон имеет другой номер.
-Какой?
-Вы представляете, с кем вы говорите?
Молчание. Наконец опять: «Ей должны были передать, чтобы она ждала у этого телефона».
-Странно. Вы могли говорить с моей секретаршей. Мне ничего не передавали. Миссис Саммер на банкете фирмы.
Молчание. Потом сказали: «Нам нужно, чтобы она подошла к этому телефону, мы перезвоним через час. Речь идет о ее сыне».
-Вы украли ребенка и хотите за его возвращение деньги?
Молчание. После: «Да».
-Сколько?
-Вас это не касается! Мы будем говорить только с ней.
-Она работает в моей фирме, и я мог бы помочь своему работнику в таком деле. К тому же, насколько мне известно, у миссис Саммер свободных денег нет. Она ...э... одинокая женщина.
-Это вы так считаете. Нет, нам нужна сама Саммер.
Гудки.
Лоренс спокойно положил трубку. Через минуту к нему вошел Стаффорд.
-Это в районе Транспарка.
-Она там живет. Я знаю.
Стаффорд не обратил на такую деталь. Он ответил: «Да, я тоже это уже знаю. Но звонили по мобильному телефону из самого парка. Там патрулируют машины полиции. Мы попробуем тоже покататься там, попытаться при следующем разговоре, засечь место поточнее. Только, …э… мистер Лоренс, мне будет спокойнее, если Вы предоставите это дело нам. А следующий разговор пусть будет вести сама Саммер».
Лоренс ответил, глядя в черный прямоугольник окна, не прикрытый жалюзи: «Делайте свое дело, Стаффорд. Хорошо».
 Стаффорд вышел.
Лоренс устало посмотрел на часы. Время еще было. Он спустился в зал.
Небольшая часть гостей и дежурные сотрудники фирмы еще были здесь. Все веселились. Сновали официанты, разнося вино и закуски, играла музыка. Большинство оставшихся гостей танцевало.
Лоренс изобразил на лице полуулыбку и, качая головой в сторону обращающихся к нему, гостей, шел к Мерфи. Тот сидел за столом, следя за гостями и Глорией. Гофман тоже занимался делом, опять докучал ей своими ухаживаниями. Все было спокойно, нормально. Как на типовых банкетах. Лоренса окликнули. Он остановился. Заметил, что его родители и кто-то из гостей, собрались покинуть ресторан.
-Мы едем взглянуть как там наверху, сейчас будет фейерверк. И после домой. Ты задержишься?
Отец был навеселе и, улыбаясь, смотрел на сына. Мать, чуть коснулась его плеча и заглянула в его лицо. Тед устало улыбнулся, матери и ответил: «Да, наверно, задержусь, немного».
-Ты должен побывать и там, в гостинице. Хотя бы показаться. Я понимаю, ты устал. И всё же,…может с нами? Думаю, твои заместители тут уже справятся с остальным.
Тед оглядел зал. Теперь, когда гостей осталось мало, малый банкетный зал показался ему даже слишком большим. - Да, наверное, справятся.
Тед улыбнулся матери, и поцеловал её в щеку.
Та погладила своего высокого «мальчика» по щеке. - Представляю, мальчик мой, как ты устал. …Тед, поедем с нами. Мы только заедем в гостиницу и снова спустимся, я уже хочу домой. У нас ты отдохнешь, здесь стало шумно. Представляю, как там…
Элиза показала пальцем на потолок.
-Спасибо, мама, я заеду к вам на машине с Мерфи.
Он наклонился и поцеловал мать ещё раз.
Женщина погладила его по плечу. - Хорошо. Только не задерживайся до утра.
Элиза притянула сына за руку к себе ближе.
Тед наклонился к ее лицу.
-Я поздравляю тебя, мальчик мой. Очень, очень горжусь тобой. Десять лет! Честно признаться, я не верила, что коммерция это то, что может быть твоим делом в жизни. Я рада, что ошибалась. Это твоё дело. И я тоже горжусь им.
-А кем бы ты хотела видеть меня? …Космонавтом?
Женщина вздохнула и улыбнулась своему «мальчику». Ничего она ему не ответила. Будто именно за это, Тед поблагодарил её: «Спасибо, мама».
 Тридцатипятилетний Лоренс был очень привязан к родителям. Хотя сам подчас страдал из-за этой привязанности. Помощь от них ему, как правило, была не нужна. Наоборот, то отец своими идеями мешал ему работать, то идеи матери с очередным устройством его личной жизни приводили к новым разочарованиям и финансовым потерям на алименты очередной жене. Но, тем не менее, он даже не представлял себе, как, хотя бы раз в месяц не побывать у них. Заехать, чтобы просто посидеть за чаем в саду. Просто чтобы вместе пообедать, или обсудить какие-то небольшие дела. Приехать, чтобы послушать очередную «сверх идею» отца - это не было скучным для него. Тед был отменным слушателем, особенно, в дни затяжных депрессивных глубин в его настроении. Иногда же, напротив, крепко развеселившись, поддав с друзьями, он тоже, не ехал к себе в пустой большой дом. Всей толпой он заваливался в дом отца. Мать всегда была рада видеть сына и его друзей. Элиза всегда была рада ему, в каком бы состоянии её сын не был. «Тед – радость», «Тед - счастье моё» – это было тогда, сейчас, зимой, летом, днем, ночью – всегда. В его родном доме его ждали даже комнаты. Его кабинет, его спальня, где можно было расположить и себя, и друзей, и встречных подружек – всё было к его услугам. Во всех его комнатах, в маленьких шкафчиках, секретерах, даже в столе его кабинета, мать раскладывала для него сюрпризы. Переживая за неразборчивость сына в связях, Элиза всюду подкладывала пакетики с презервативами. При этом видно уже хорошо научилась соображать в выборе этих средств. Так как находились и ароматизированные и вкусовые, с различными «прибамбасами» для остроты ощущения пользователя. Все это было так наивно навязчиво и очень веселило друзей Лоренса и раздражало его. Но он лишь вздыхал, наткнувшись на очередную подобную находку и, откинув ее в дальний угол, искал то, что хотел найти в шкафу или на своем столе. Это могло быть и коробкой со старинными шахматами и книгой. Элиза часто ошибалась, думая о сыне, исключительно как о милом грешнике.
 Лоренс проводил родителей до машины. Потом еще пару гостей, выслушивая их старый анекдот, он проводил до лифта. Долго и спокойно он объяснял одному из них - своему старому и нужному партнеру, что «наверху да, девушки тоже встречаются красивые».
Лоренс осторожно оглянулся на зал. Играл фокстрот. Пары медленно двигались в танце. Дождавшись, когда Мерфи дотанцует свой танец с Глорией (которую тут же, пригласил на танец опять же неутомимый танцевальный фанат из Швеции), Тед сделал знак приятелю подойти. Мерфи дежурно улыбаясь, глядя куда-то в сторону, подошел к нему. Уже устало, сказал: «Тед, она хочет идти домой. Говорит, что устала и сын дома один. Она пыталась ему звонить, но там Стаффорд снял трубку и поэтому она здесь слышит короткий гудок, как будто мальчик не правильно положил трубку. Это ее волнует».
-А по ней не скажешь.
Лоренс следил за улыбающейся женщиной, которая смеялась на очередную глупость, сказанную шведом. И танцевала она не устало. Напротив, очень плавно, легко, при этом успевая оглядывать зал счастливым взглядом.
-Ты уже говорил с ними?
Лоренс устало вздохнул. - Да им нужны деньги. Но со мной они говорить побоялись.
-Значит нужно сказать ей.
-Пока нет. Я еще раз попробую предложить им деньги. В принципе, какая разница, чьи они.
-Тед, они боятся связываться с тобой. Им гораздо спокойнее обобрать одинокую женщину.
Лоренс усмехнулся на слова Мерфи. Потом его усмешка расправилась в улыбку.Он пошел проводить еще часть, покидающих ресторан, гостей. Те всё-таки собрались в гостиницу.
-Тед, спасибо, всё было славно. Но я пьян как, …а если я усну там в бассейне?
-Водолазы там только блондинки, Чарльз. Вас спасут.
-О, благодарю. Едем, Ральф! Там водолазы, Тед сказал…
Лоренс «держит» улыбку. Когда он поворачивается к Мерфи, тот видит его трезвые глаза, и уже не скрывая, начинает хмуриться.
-Тед, ты бы тоже поднялся в гостиницу. Там тебя, наверное, ждут.
-Вот и съезди сам. Вернёшься сюда, расскажешь, как оно.
Тед идёт к группе заспоривших гостей. Двое из охраны, вежливо пытаются унять расшумевшихся господ. На ходу Лоренс поворачивается к Мерфи и вдруг говорит, почти повторяя тональность преступника, говорившего с ним по телефону: «И учти, она не «одинокая» женщина. Это только мы так считали».
Тед жестом хозяина прекращает свару. Одного из споривших он берет под руку и, увлекая каким-то разговором, отводит к лифту. Приглашающим жестом он подзывает к себе одну из сотрудниц своего офиса и «вручает» гостя. Хорошенькая женщина, будто с величайшей радостью, вспорхнула из-за стойки, где только что развлекалась разговором с дежурными из охраны здания. Она забрала из рук Лоренса хмельного гостя и под руку, весело зашла с ним в лифт.
-Джон, береги Мэри. Это мой лучший специалист по маркетингу.
-По маркетингу? О, да мы коллеги, девушка! …Тед, ты мне можно доверить женщину.
-Уверен, Джон.
Двери лифта закрываются, и подвыпивший гость уезжает …под звезды. Под присмотром.
Лоренс вернулся к Мерфи. Они сели за стол. Оба посмотрели в сторону Глории. Она шла к ним. Видимо решила проститься на сегодня.
Лоренс посмотрел на часы. Было без десяти час. - Я кину ее по середине танца, будь где-то рядом. - Он поднялся со стула и пошел на встречу Глории. На лице его вспыхнула улыбка, и если бы не его «трезвые» глаза, Лори бы купилась на неё.
-Глория, Вы сегодня не отдыхаете. Но позвольте и мне потанцевать с Вами в день юбилея.
Лори улыбнулась, щеки её вспыхнули румянцем: «С удовольствием, Тед».
Мерфи какое-то время смотрел на пару, потом, отворачиваясь, поискал взглядом жену. Жаклин тоже танцевала. Френк вздохнул. Отказавшись от предлагаемого официантом вина, он пустым взором оглядел стол. Есть ему тоже уже не хотелось.
Он снова, но уже осторожно посмотрел на танцующих. Подумал, что Глории должно быть приятны ухаживания босса. «Не знаю, что он имел в виду. Я вижу, она одинока. А он опять холост. Все правильно». Френк вздохнул и согласился, чтоб ему налили вина. Выпив, поддев на вилку кружок огурца, Мерфи закусил.
Френк был чуточку младше Лоренса. Ему только-только исполнилось тридцать три. Но выглядел он значительно моложе Теда. был красивым, поджарым и ловким парнем. Десять лет он живет в счастливом браке с женщиной, которая ему очень дорога. У него чудесная дочь. За десять лет только два или три раза его жена Жаклин была в одной компании с Лоренсом. Все эти два- три раза Мерфи очень жалел, что впустил этого “козла” к себе в “огород”. Невинные поцелуи во время танца, пьяные сальности, которые Лоренс нашептывал Жаклин на ушко, попытки увести чужую жену в отдельную комнату – всё это сильно раздражало Мерфи. Но ещё больше он переживал за Жаклин. Та, зная о дружеских отношениях мужа и Лоренса, не знала, как себя вести в этих случаях. А Мерфи не мог даже приказать себе, заставить себя, подойти к подвыпившему боссу-приятелю, явно теряющему контроль над собой, и, поддав ему бедром, увести жену или указать Теду на дверь.
Лоренс это делал как будто нарочно, то ли из вредности, то ли из какого-то настойчивого упрямства. Нет, Френк не верил, что специально. Не думал Френк, чтобы Тед хотел намеренно обидеть его, оскорбить его жену, нет. Тут было что-то в самом характере Лоренса. Эти две-три встречи приходились на дни рождения Френка. Теперь он отмечает эти праздники исключительно вне дома. Обычно на людях, в ресторане. Там Лоренс не может быть столь откровенным. Прощаясь с женой Мерфи, целуя ей руку, Тед всегда говорит одно и тоже (как он не забудет эту фразу?!): «Жаклин, я очень рад, что у моего друга жена, такая очаровательная и порядочная женщина. А у тебя, любящий муж, и очень терпеливый парень. Спасибо вам обоим. Спасибо. Вы даже не знаете, как я ценю всё это». В общем, пока отношения мужчин были таковы, что обходилось без бросков «через бедро».
 Лоренс посреди танца поворачивается, видит Гофмана, пожимающего руку одному из гостей. Френк мигом поднимается и идет в круг танцующих. Лоренс тут же перестает танцевать и подводит к Мерфи, Глорию.
-Френк, до моего возвращения, сберегите теплоту этой руки.
Повернувшись к Глории, очень недвусмысленно улыбаясь, Тед добавляет: «Я сейчас вернусь, Лори. Прошу, не уходите. Я…прошу Вас, Лори…ждите меня».
Женщина смотрит на него очень удивленно, не понимая даже, так ли она его поняла.
Лоренс «снимает» улыбку и идет к лифту.
Саммер ещё какое-то время оборачивается на него, пока Мерфи ведет ее танцевать.
-Он что, собирается идти работать? Что-то взгляд у него какой-то не отдыхающий.
-Нет, не работать, конечно. Думаю, он хочет подняться, проверить, как там наверху. В гостинице. А…может, просто позвонить кому-то хочет.
 Протанцевав до конца танец, Глория, извинившись, сказав что, хотела бы освежиться. Она идет к туалетным комнатам. Мерфи стоит, смотрит, как она туда идет, заходит… Френк поворачивается, идет к столу, там сидит Жаклин и машет ему, чтобы подошел. Пока он идет к столу, повернувшись к ней спиной, Глория выходит из туалета и идет к служебному лифту. Она поднимается к двери офиса. Замечает каких-то людей в приемной. Они сидят возле телефона Сюзон. Дверь в кабинет Лоренса приоткрыта. Сердце ее сильно колотится.
 «Ну что я ему скажу, что спрошу? Я с ума сошла,… что я делаю?! Нет. Это все действие шампанского. Надо научиться пить, работая с пьющим боссом. Как Мерфи. Он ведь тоже почти не пьет. Но умеет. Что это я? Ведь Лоренс не пьяница. Он порядочный человек. И зачем я тогда с этим дурацким штопором? Да, штопор ...Вот, я пойду и извинюсь перед ним, скажу, что неудачно пошутила. А зачем это люди здесь? Среди гостей их, кажется, не было».- Глория пытается успокоить дыхание. Она осторожно прячется, благо, что все двери офиса сегодня открыты. - «А вот это, кажется, Стаффорд. Он из охраны отца Лоренса. Что здесь происходит?»
Она ждет, пока эти трое отвернутся от стеклянной двери приемной и, тихо, почти вплывает, в свой кабинет. Она решила, что там подождет Лоренса, который, как она считала зашел к себе в кабинет позвонить. Осторожно она закрывает дверь. Прижимается к стене, чтобы ее не заметили из приемной. И вдруг она видит, у телефона, что стоит на ее столе загорается красная лампочка. Зуммер у телефона снят вообще, чтобы не беспокоить её, не терпящую лишних звуков во время работы. И только маленькая красная лампочка своим подмигиванием показывает, что ей звонят. Глория улыбнулась. Ведь этот телефон запараллелен с телефоном Лоренса.» Но как он узнал, что я пошла за ним? Какой он странный сегодня. Пора «брать» уставшего тигра».
Глория осторожно снимает трубку, и какой-то незнакомый голос тут же спросил: «Это Глория Саммер?»
Она, еле слышно, отвечает: «Да».
-Ваш сын у нас. Десять тысяч долларов в открытой вашей машине, в месте, где когда-то заблудился ваш сын. Через двадцать минут. Иначе вы его больше не увидите. Это всё. Звонков больше не будет.
-Я готова заплатить больше, но дайте же время!
 Гудки.
Даже на мгновение она не приняла этот неожиданный звонок за шутку. Глория поверила сразу же, что это так. Это правда. И она стала оседать на пол. Но задержалась рукой, облокотившись о стол. Потом, медленно набирая скорость, она пошла в коридор. Теперь ей было уже все равно, что ее увидят из приемной. Она пошла к лифту. Кто-то вместе с ней успел в него заскочить, она лишь скользнула, по человеку, взглядом. Лифт спустился на этаж, где располагался ресторан.
Саммер вышла в зал. Машинально она заметила, как этот человек, что стоял с ней в кабине лифта, поспешил к Мерфи. И оба они, уже бегом, с кем-то столкнувшись, кинулись к ней.
Но она была уже возле двери. Просто пулей она кинулась к своей машине, запаркованной на стоянке для администрации.
Мерфи что-то крикнул, чуть не попав под колеса ее машины но, ужаснувшись выражению ее лица, отскочил в сторону. Она ничего не видела перед собой, только дорогу. Ее красный спортивный «феррари» вез её к дому.
 ***
Лоренс задержался в гостинице лишь на пять-десять минут. Там шло сплошное веселье: мелькание разноцветных огней, лучи лазеров, фейерверк, гремела музыка…. Тед просто проверил так называемые «посты». Даже не заговорил ни с кем, хотя его хватали за руки и звали в круг, к себе.
Он спустился назад. Хотел сразу – в ресторан, но что-то заставило его выйти на тринадцатом этаже. И Стаффорд тут же рассказал ему о том, что Глория успела переговорить по телефону с похитителями.
-Черт ногу сломит! Что за телефоны тут у Вас?! Сколько же здесь параллельных телефонов? Она взяла трубку в своём кабинете, а ведь звонили по тому же номеру. По вашему номеру, Тед.
Лоренс спокойно выслушал возмущенные замечания бывалого служаки. И, не слово не говоря, снова пошел к лифту.
Внизу его ждал Мерфи.
-К ней домой нельзя позвонить, ты же сам сказал, что люди Стаффорда сняли там трубку. Надо ехать, Френк.
Лоренс шел к выходу.
Френк придержал его за руку. - Ты хочешь ехать?! – Он ошарашено смотрел на Лоренса. – Ты?!
-А ты?
Мерфи шел за Лоренсом.
Дени, обогнав их, сел за руль машины Стаффорда, уже разворачивал машину в сторону Транспарка. Он притормозил, чтобы забрать Стаффорда.
Бил Хью, как телохранитель Лоренса, дернулся в сторону Теда, хотя ему приказали сегодня исполнять приказы Стаффорда.
-Нет, Бил, иди к Стаффорду.
-Но, мистер Лоренс.
Мерфи садился за руль своей машины. - Оставь его, Тед. Пусть едет с нами, он должен быть при тебе.
-Я сказал - к Стаффорду!
Бил Хью тихо выругался и кинулся к машине Стаффорда.
Френк повел машину. Лоренс сидел сзади. Уже на ходу Мерфи спросил: «Как получилось, что она взяла трубку?»
Лоренс молчал. Он зло проследил за промелькнувшими огнями обогнавшей их машины Стаффорда. потом откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза. Только потом ответил: «Видимо, она по служебному лифту поднялась к офису и прошла незамеченной в свой кабинет.
-Ничего себе, «классная» охрана…
Тед усмехнулся. - Но ты тоже молодец, тоже мог бы лучше караулить. В туалет бы зашел. В мужской, конечно.
-Ну, спасибо, что в дамский не посылаешь. Я пошел к столу. Какие-то минуты. Мне и в голову не пришло, что она тут же и выйдет из туалета и пойдет к лифту. К служебному. Странно.
-Хорошо. Ладно. Я тоже никак не предполагал, что она пойдет в офис. Зачем? Она же знала, там никого уже не осталось.
Мерфи посмотрел на Лоренса через зеркальце заднего вида. Он не решился сознаться ему, что почти сам натолкнул Глорию на мысль, что Тед возможно пойдет в офис, чтобы позвонить.
Тед разговаривал с подружками только по «служебному» телефону. Френк предполагал, что женщина пошла либо поговорить с ним, либо тоже позвонить, раз двери офиса будут открыты.
Френк спросил, переведя взгляд на дорогу: «Что, так и не удалось перехватить разговор?
-Самый конец. Они висели только на моем телефоне. Другие телефоны фирмы были бесконтрольны. Просто парня, дежурившего на коммутаторе, удивило, что с этого телефона была снята трубка. Ведь никого в офисе не было. Даже если и были звонки, то никто трубку не должен был снимать.
-О чем они говорили?
-Что-то “двадцать минут, иначе больше не увидите”. Это все.
-Значит, есть двадцать минут?
-Уже шестнадцать.
-Где она может взять деньги?
-Только дома или у близкого человека, хранящего такие деньги. Банки, естественно закрыты.
-Явно, у нее таких денег нет.
-Думаю, есть.
Мерфи снова посмотрел в зеркальце.
Лоренс сидел и смотрел в боковое стекло.
-Ты думаешь, она берет деньги у мужа? Бывшего мужа.
Лоренс помолчал. Потом вдруг предложил: «Френк поверни. Здесь за поворотом. Тут короче».
Мерфи быстро посмотрел в зеркальце. Лоренс не следил за его реакцией. А взгляд Френка был красноречивый. Френк решил, что есть время поговорить о том, что у него уже давно чешет язык. С тех самых пор, когда Лоренс сказал о Глории, как о женщине, которая не понимает отношений вроде «приударить».
-Откуда ты знаешь дорогу к её дому?
-Это не важно.
Лоренс кинул взгляд на затылок Мерфи и, даже не посмотрев в зеркальце, снова отвернулся к дверце.
Мерфи, рискуя, съехать с полосы, разглядывал в зеркальце заднего вида хмурое отражение босса. - Ты был у нее?
-Почему тебя это интересует?
-Был?!
-Почему это тебя интересует?
Лоренс спрашивал очень спокойно. А Френка это взбесило. Машину даже качнуло, когда он вскричал: «Ты - козел. Ты понял, ты кто? Ты – козел, Тед!»
Тед дернул щекой и чуть заметно вздохнул. - Ну и что. Это не худший недостаток для делового мужчины.
-Какого черта ты мне тогда про ее “бесполость» говорил?
-Исполнительность твою проверял.
Лоренс достал телефон и просмотрел входящие. Набрал чей-то номер. Видимо не было связи.
Мерфи, уже не глядя в зеркальце, давил на акселератор, как самоубийца за рулём.
-Ну и жук ты, Тед! Я иногда по морде тебе дать хочу. Еле сдерживаюсь!
-А ты дай. Я уже забыл, когда меня кто ударить пытался. Все вежливые. Чуть рукавом заденут, извиняются. До заикания. На ногу наступят - ждут увольнения с работы. Не волнуйся. Не был я у нее. Вообще не трогал. Успокойся.
Лоренс сжал челюсти и прикрыл глаза. Зябко дернул плечами и снова, откинувшись на сиденье, будто заснул.
Френк посмотрел в зеркальце. Лицо Лоренса было спокойно. От чувства напраслины Френку стало противно. До дурноты. Даже руки вспотели.
Лоренс почувствовав виляние машины, приоткрыл глаза. - Френк?…Что с тобой? Давай, я поведу.
Увидев нормальный, обычный взгляд Теда, Френк чуть успокоился. - Нет. Все нормально. Прости меня. Я погорячился. Ну,…на счет тебя и Глории.
Френк выругался в сторону. Потом снова кинул взгляд в зеркальце и сказал: «И вообще, какое нам дело до всего этого. Приедем, посмотрим. Все будет кончено и без нашего личного участия. Поедем домой, спать. Я честно признаюсь, устал. Уж лучше работать, чем все эти церемонии. Представляю, как тебе».
-Нормально. Хотя тоже жду конца этого дня. Но, давай внимательнее. Мне кажется машина тебя не совсем слушается.
Лоренс вздохнул. Дернул шеей. Заметив знакомый проулок, он спросил: «У нее есть кто там, в доме?»
-Нет. Там просто сняли трубку, и ушли, чтоб соседей не беспокоить.
Они подъехали к дому Глории. Дверь его была приоткрыта. Заметив приоткрытую дверь и в гараже, Тед приостановил желание Мерфи подъехать ближе к дому: »Не нужно, Френк. Ясно, что кроме людей Стаффорда там нет никого.
Мерфи заметил Дени, тот как раз вышел на крыльцо дома Саммер. Покачав головой, он дал знать людям, в машине, что в доме и вокруг никого.
-Десять минут осталось, Френк. Поедем в Транспарк? …Куда?
Лоренс снова пытался звонить по какому-то телефону. Теперь Мерфи даже не догадывался по какому телефону тот может звонить. И вдруг Тед спросил его: «А ты не знаешь, кто ее бывший муж? Почему-то в анкете ничего про это не было?»
-Нет, конечно. Кого это могло заинтересовать? Черт! … Работать бок обок и ничего не знать о человеке! Она тогда съязвила, сказав, что мы интересуемся жизнью наших людей. Ни черта нас не интересует, кроме прибыли! Ло вообще весь вечер тебя прикалывала. Хотя ладно. Ну, куда теперь? Парк полтора-два квадратных километра. Одна центральная аллея. Почти лес. По центральной патруль ездит. А в стороны? Я даже не знаю, Тед, а стоит ли нам ездить в сторону? Давай вернёмся за Дени. Он – профессионал. Уверен, при оружии. Там же всякой швали полно. Я не собираюсь рисковать, Тед. Да и за тебя мне тот же Стаффорд голову отвинтит.
-Поедим. Там увидим. Сейчас уже немного машин едет в сторону парка, так что, давай на скорости туда. Мало времени, Френк. Давай!
Френк уже и в зеркальце не смотрел. «Давай», - Лоренс говорил, когда уже не терпелось. Остановить его в таком состоянии не смог бы и уважаемый им отец.
Когда Дени зашел в кладовую гаража, из-за бочки с краской отлепилась тень и мигом прошмыгнула в сторону дверей.
Дени, кожей почувствовав, легкое дуновение сквозняка, тут же выскочил из кладовой и огляделся. Качающаяся дверь гаража подсказала ему, что пока он искал женщину в доме, здесь кто-то прятался. Оглядев бочку из-под старой краски, он понял, что там кто-то хранил какой-то тяжелый, прямоугольный пакет. И что только что этот пакет забрали.
Выскочив из гаража, затем на улицу, Дени заметил, как в трех домах от дома Саммер отошла машина. И кто-то, низко пригибаясь в кабине, на скорости двинулся в сторону центральной дороги. Лишь когда машина выехала на хорошую освещенную часть улицы, Дени понял, что это «феррари». Он стал звонить Стаффорду. - Джон? Она направилась в сторону Транспарка. думаю, она при деньгах. Они хранились в гараже. Кажется так.
-Кажется или так?
-Так! Ждите её там.
-Откуда, с северных или восточных ворот?
-Черт знает, Джон. С северных, наверно. Она едет со стороны Зеленой улицы.
-Понял. Бери такси и сюда.
-Откуда здесь такси, … но я попробую. Тут есть машины у домов.
-Не дури! На такси я сказал! Забыл, какой день и на кого ты работаешь?
Дени помнил, что ещё несколько часов назад был юбилей фирмы, в центральном офисе которой, он работает начальником группы охраны.
Дени подумал, что этот юбилей, он, как и все, очень ждал. И что юбилей, по-видимому ещё продолжается…. «Люди отдыхают на юбилеях, а мы, блин, только к командировках босса и высыпаемся».
Красный “феррари” Глории мчался в сторону южных, закрытых на ремонт, ворот Транспарка. «Так ближе», - решила она. - Проеду как-нибудь. Или кину машину, добегу так».
 
 ***
 Когда ее бывший муж через семь лет после развода впервые пригласил её провести летний отпуск вместе, она очень удивилась и хотела отказаться сразу. Но он добавил: «Хочу сделать тебе подарок. Мы отдохнем в Италии, и я куплю тебе спортивную классную машину. Ты же любишь скорость».
Глория еще недельку думала и, поставив условие, что он по-прежнему не скажет мальчику, что он его отец, согласилась. «Отпуск был чудным, даже ностальгически чудным. Она знала, что ничего не вернуть, он чувствовал себя свободным мужчиной. Мальчик был рад красотам Италии. А потом, через две недели, бывший муж действительно, повез Глорию в автосалон «Феррари» и действительно купил ей машину. По «хай вей» она ездила с гоночной скоростью. И была счастлива яркой остроте ощущений. Радовалась, как девочка, которой достались сразу и кукла, и приз. Счастлив был и мальчик. Правда она никогда не катала сына с такой скоростью, но и того, что она могла ему продемонстрировать, приводило мальчишку в неописуемый восторг. Сама себе она не смогла бы позволить купить такую машину. Средства, правда, у нее есть. Но пока она не могла раскрыть свой «сейф». Она боялась, что купюры…меченные. Ещё работая в банке, она умела проворачивать свои собственные «хитренькие» операции. Никто не знает, чем бы это кончилось, если бы не её приятельские отношения с дочерью управляющего банком. Та шепнула ей о неком разговоре Лоренса младшего с её отцом. Глория поняла, что попалась. Она быстро уладила свои делишки, и кинулась…прямо в пасть тигра. Она попросила местечка в фирме самого Лоренса. Тед, к её удивлению, сразу ответил: «Приходи, возьму». Так она избежала скандала, быть может, и тюрьмы. Так ей удалось скопить некоторых деньжат, не пользуясь деньгами, предлагаемыми бывшим мужем. Глория отказалась от алиментов после расторжения брака. Скрыла от мужа, что ждет от него ребенка. Она всё взвалила на себя. И ей казалось, она справится. И вот…день юбилея фирмы Лоренса и судьба ей устраивает первую проверочку на прочность.
В фирме Лоренса она впервые почувствовала себя …думающим человеком. Нет, и здесь ей приходилось вилять хвостом, а то и задом, но здесь-то исключительно для дела. Ей импонировало, что отношения к ней администрации крупнейшей компании весьма уважительное. Уже через год она стала финансовым директором одной из её фирм. Зная, что со стороны Теда Лоренса за ней не ведется никакой слежки, она стала с уважением относится и к нему. Его доверительно-деловые отношения с ней даже …возбуждали её любопытство. Ведь она знала, что за Лоренсом водится грешок, что тот легкий на подъем, что касается женщин. Но его деловая холодность притормозила в ней желание пойти на близкие отношения с боссом, ради дальнейшей карьеры.
Но ни на минуту она не расставалась с мечтой влюбить в себя Лоренса. Она была влюблена в него сама. Это чувство, весьма трепетное, нежное даже относительно уже действующей любви, жило в ней и даже томило под час. А иногда в её душе вникала даже некая обида. Ведь она видела, мужчины глаз с неё не сводят, а он… будто она и не была женщиной. Тед даже обращался к ней в присутствии других словами: «Наш финансовый директор», будто она была и пола-то мужского. Когда они были в его кабинете один на один, он был более чем сух. Более чем. Будто брезговал ею.
Её это раздражало, мучило. Лоренс сильно запал ей в сердце.
Но терять хорошую работу, новые связи рвать из-за флирта с Президентом фирмы (а это было действительно чревато, так как Тед умело избавлялся от специалисток, прошедших в его спальне «секс-контроль»), этого Глория не хотела. Да и пока даже не могла себе позволить. Если только случайно, по страсти. Как вот сегодня, несколько минут назад, когда она буквально побежала, чтобы застать его в офисе…одного.
И ещё она боялась потерять работу из-за сына. Доказать, что Макс- это его сын Марк – бывший муж Глории мог легко. И если бы она потеряла работу или на неё бы завели компромат, отец ребенка вполне мог обратиться в комиссию по делам «Спорных детей» и мальчика бы отдали ему. У неё фактически могли отобрать сына. Это бич всех разведенных матерей.
И ещё она боялась заболеть. Боялась запить от нервных репегрузок. Ей нужны были деньги. Мальчику было лишь семь лет. Она любила скорость. И главное, ничего не хотела менять в себе. Даже перенеся несколько операций, после двух аварий, она ничего не хотела менять, ничего! Она только хотела обеспечить себе и ребенку спокойное будущее. Чтобы не отобрали дом. Чтобы не забрали сына.
И вдруг такое… Кто-то узнал про деньги. Кто-то узнал…
Она упаковывала деньги в дорожную сумку, когда услышала, как подъехала машина Мерфи к ее дому. Она слышала разговор его и Мерфи. И про отсутствие в анкете сведений про мужа и про «приколы»...
«Он постеснялся зайти ко мне в дом. Да и зачем ему? Да и зачем он вообще приехал сюда? Зачем? Откуда они знают про парк? Они могут помешать. Уезжайте, уезжайте скорее. Наконец-то. теперь ты уходи. ну, уходи же!»
 Она выскочила из гаража и бегом к машине. Ту она специально запарковала у чужого дома.
 «Дорог к парку много, судя потому, куда они двинулись, они поедут по короткой. И пусть. Я все равно буду раньше. Хорошо бы еще опередить Стаффорда. Но вряд ли. Пока я была здесь, они уже ехали туда. Но откуда, откуда они могли знать о звонке? Когда я входила в приемную, они “висели” у Лоренса на телефоне. Лоренс был у себя. Может, кто-то звонил по телефону Лоренса, и его старались засечь? Ничего не понимаю! Этот человек в лифте. Мерфи, явно кем-то оставленный меня “стеречь”. Лоренс? …Ничего не понимаю! К чему эта опека? Они же, я теперь поняла, передавали меня с рук на руки на танцах… А я –то дурочка, радовалась…»
 Одной рукой она придвинула ближе сумку, Достала пистолет, сунула его сбоку, под себя. Снова взялась за руль и прибавила скорость. Руки её уже не дрожали, хмель прошел. Лишь живой сосредоточенный её взгляд вперед, в темноту, разрезаемую светом фар скоростной машины.
«Вот он, парк».
Она остановила машину. Где-то по центральной аллее патрулировали машины. Здесь было тихо. Она стала думать, где лучше въехать, чтобы быть ближе к сыну. «Вот, кажется, сюда. Но смогу ли я там проехать? Если попытаться между деревьями. Можно попробовать”. Она завела мотор и медленно стала сворачивать с дороги к парку.
Услышав где-то позади мотор машины Мерфи, она прибавила скорость, и, машина, чуть качнувшись, въехала в гущу деревьев. Мерфи проехал мимо, к центральной аллее.

 ***
-Френк, притормози. Возможно, мне показалось, но там, справа, кажется, между деревьями заехала машина.
-Там нет дороги, Тед. Там трудно проехать, ямы.
-И все-таки, давай повернем туда.
Мерфи слабо настаивал: «Тед, это не безопасно».
-Но ведь ты вооружен.
Лоренс откинул сиденье, потянулся и достал из «перчаточного ящика» крупнокалиберный пистолет. Проверив патроны, Тед кинул пистолет рядом с Мерфи.
-Ты с ума сошел! Они и тебя убьют и мальчишку!
-А я и не буду стрелять, если они не будут. Едем. Давай. Или выходи.
-Тед...
-Выйди! Три минуты осталось!
Френк завелся и поехал туда, куда указывал босс. Но, выехав на окружную дорогу, нельзя было понять, где въехала машина, которую видел Тед.
-Тед, а может, тебе показалось?
-Останови здесь. Я выйду. Может, удастся рассмотреть. На дерне должны были остаться следы от колес.
-Тед, это в машине комфортно, а там очень темно, ты ничего не сможешь рассмотреть.
Тед открыл дверцу: «Ты давно не гулял при луне, Френк. Там значительно светлее, чем кажется отсюда».
Лоренс вышел, доставая из бокового кармана смокинга пистолет, захваченный им из сейфа, стоявшего в кабинете офиса.
Он походил вдоль дороги и действительно быстро нашел след машины. Махнул Френку рукой, чтоб подъехал ближе. Тот решил выйти, подошел ближе.
-Тед, ... Тед, давай подумаем, стоит ли, связываться со всем этим?
-Понятно. Тогда иди в машину. И сиди там. Выйдешь, уволю!
Последнее слово было произнесено с резким ударением, будто Френка укоряли в чем-то.
Лоренс повернулся и пошел вглубь леса. Френк вернулся к машине, достал свой пистолет и тоже пошел в лес.
 Глория сидела в машине, следя за цифрами часов на панели. Оставалось ещё сорок секунд. Вон там, у той сосны месяц назад она нашла своего сына. Они гуляли вдоль окружной дороги, и мальчик увидел белку. Она даже подумать не могла, что он побежит за ней так далеко. Минуты через три она позвала его. Он не вышел. Она оглянулась, никого вокруг не было. Она сошла с дороги и чуть вошла в парк. Снова позвала сына. Он опять не отозвался. Тогда она осторожно стала входить в гущу деревьев и кричать его. Проискав минут пятнадцать, она уже не думала о своей безопасности. Даже обратилась за помощью к неожиданно выскочившему ей навстречу, небритому худосочному парнишке на вид лет пятнадцати. Она не испугалась, спросила о сыне. К счастью этот человек не был пьян, он безмолвно показал ей в сторону оврага. Перейдя его, Глория нашла сына под сосной. Он, задрав голову, смотрел, как белка доставала семена из шишек и складывала их за щеку, бросая шишку вниз. Глория тогда схватила мальчика и быстро побежала из парка. Ветки деревьев хлестали ее по лицу. Она дважды падала, роняя сына. Схватив его за руку, она снова бежала, он падал, она почти волокла его, но бежала и бежала, подгоняемая страхом за себя, за сына. Вон от этих опасных кустов и оврагов! Выбежав на дорогу, она опять подняла сына на руки и, не ощущая тяжести, бежала с ним ещё метров сто. Потом упала, ударив его и разбив свои локти и колени в кровь. Долго тогда она не могла отдышаться. Патрулирующий днем по окружной дороге полицейский, остановил машину и оказал ей тогда помощь. Она недели две прихрамывала и надевала брючные костюмы. Даже в жаркую погоду. Видела, что это удивляет Лоренса и Мерфи, но ее коросты долго не сходили…
 И вот она опять здесь. «Где же мой мальчик? Господи, зачем я оставила его одного дома, зачем? И так смеялась весь вечер? Зачем?!»
 Часы замерли. Была четверть третьего. Глория прислушалась, но дверцы открыть не решилась. «Может опустить стекло? Нет. Здесь такие стекла, пуля не пробьет. Правда обшивка-дерьмо, но может, не будут стрелять. Где же они?» - Она огляделась. Ей показалось какой-то шорох за машиной, сбоку. Она прильнула к стеклу.
«Никого, показалось. Все тихо. 2.30.Тихо. Никого. Надо опустить стекло. Может, я услышу голоса. Позвать Макса? Нет. Но вдруг он закричит, и я его услышу».
Коснувшись клавиши для движения стекол, она отняла руку. Не решилась. Достала пистолет. Погладила его ладонью. Стала ждать.2.40. Сердце её дико стучало, казалось, она видит, как колышется шелк ее вечернего платья при каждом его ударе. «Какая глупость, зачем нужно было переодеваться. Можно было остаться и в костюме. В нем, по крайней мере, так бы не знобило сейчас. Она снова погладила пистолет.
И вдруг она услышала шорох и сразу увидела, как спереди и сбоку к машине идут какие-то люди. Сына с ними не было. Фары она не включала, в салоне тоже было темно. В одном из идущих она узнала парнишку. Того самого, что указал ей тогда на место, где играл с белкой сын.
«Сволочь, какая же ты сволочь!»
Люди подошли к дверцам попытались открыть, но замок дверцы был заблокирован.
-Открой.
-Мне нужен сын, где мальчик?
-Возьми деньги и иди с нами.
-Нет. Вы же видите, я одна. Вам нечего бояться. Ведите его сюда. Он влезет в спущенное стекло, я отдам вам деньги. Все равно мне быстро отсюда не выехать. Вам нечего бояться.
Парни, а они были разного возраста, переглянулись.
-Покажи деньги.
Она расстегнула сумку. Двое отошли.3.15.Она увидела Макса. Он шел медленно, как спал. Просто передвигал ногами, а они тащили его под руки.
«Боже мой, дай мне силы! Господи, прости меня или после накажи меня за грехи мои. Оставь сына, господи».
Мальчик почти у самой машины упал. Его поволокли за руки по земле.
 «Нет. Он не сможет влезть, не сможет»
Глория медленно стала опускать правое боковое стекло.
-Засуньте его в салон.
-Деньги!
-Я не смогу выехать! Засовывай!
Она полностью открыла окно. Мальчика приподняли и буквально ударили лицом в стекло.
-Мама...
В голове Лори застучало до дурноты. В глазах вдруг потемнело. Она протянула руки и. сама подалась из салона, обхватывая тело ослабевшего сына. И тут же она ощутила щелчок наручника, услышала и ответный щелчок снаружи.
Ее зацепили к наружной ручке дверцы. Она рванулась, чуть не порвав связки, громко надрывно закричав: «Макс, влезай! Влезай в машину, ну же!»
Мальчик, сделал рывок, но его схватили сзади и рванули обратно.
Все последующее произошло неожиданно быстро. Из-под машины послышались выстрелы. Глория наполовину скрытая в машине, прикрывала руками и своей головой тело сына. Когда снова послышались выстрелы, и прямо из-под машины, она закричала, оттолкнув сына: ”Макс, беги, беги, прячься, Макси!»
Тут же слышнее стал звук сирены приближающихся полицейских машин, замелькал яркий свет от фар. Еще один выстрел.
Глория, видя, что сын не бежит, а напротив, прижался к машине, как раз к той дверце, к которой она оказалась прикованной наручником, сама, вся вытряхнулась из салона, пролезла в узкую щель приспущенного стекла.
«Макс, Макс, где ты?!” - Уже не закрываясь, она свалилась прямо на чье-то тело.
-Мама, я здесь. Я под дядей.
-Мальчик, мой! Боже, кто здесь?
-Это я, Глория. Мальчик здесь, со мной. Если не трудно, с плеча моего чуть отодвинься. …Спасибо.
Лоренс говорил медленно и спокойно.
-Вы?!
Спереди машину обходил Мерфи. Он слегка хромал. Заметив наручник на руке Глории, он попытался открыть его чем-то. Обернулся. Приближались Стаффорд, Хью. Со стороны дороги к ним бежал Дени и полицейские, с которыми он сюда приехал.
Полицейские задержали трех парней, двое были видимо ранены. Пятый уже лежал возле машины, положив руки за голову. Лоренс прижимал пистолетом его голову к земле.
Мерфи шел прихрамывая. Он вел одного из парней за завернутые назад руки.
-Френк, почему ты хромаешь, ранен?
-Нет. Просто пнули сильно чуть выше ступни. Сталь у него на красавках что ли? Больно. Где мальчик?
-Здесь. У меня.
Стаффорд открыл наручник. Глория кинулась к, лежащему у машины сыну.
-Макси, милый. Все, все, Хорошо. Ты жив, ты…со мной.
-Мама, они ставили мне уколы, вот сюда.
Мальчик показал на руку.
Даже при свете луны можно было заметить пятна на узкой бледной руке мальчика. Его будто кололи толстой тупой иглой.
-Боже мой!
Она резко рванула рубашку с плеча сына, вглядываясь в точки от уколов. «Боже, мальчик мой!» Она почти упала на ребенка, прижав его собой. Заплакала громко, не стесняясь, почти воя.
Лоренс, наконец, встал. Чуть тронул плечо. Скинув с одного плеча смокинг, он потрогал рану. Посмотрел на ладонь, та была в крови.
-Френк, какой я всё-таки неловкий. Права мать, всюду я вляпаюсь.
Френк нагнулся, чтобы лучше разглядеть темное пятно на белоснежной рубашке Лоренса.
-Что с тобой? Что с плечом?
-Не кричи. Без тебя шума хватает. Отойдем, давай. Где твоя машина?
-Полиция там, я сказал, чтобы и мою машину туда перегнали с окружной дороги.
Он все еще пытался рассмотреть рану. Лоренс оттолкнул его.
-Ну, все, отойди.
Лоренс рукой толкнул от себя Мерфи и пошел к машинам. Стаффорд, тоже заметил ранение и осторожно пошел рядом с ним.
-Заявление в полиции можно сделать позже. Вам лучше ехать домой, а еще лучше в клинику. Вы ранены.
-Стаффорд, помолчите. Не надо констатировать очевидное.
Втроем они подошли к полицейской машине. Тут же вышел офицер.
-Вы хотите сделать заявление, мистер Лоренс? О, Вы ранены! Подождите, здесь есть аптечка, я перевяжу. Кровь не так сильно будет идти. Сядьте, в машину.
-Сержант, можно мне поговорить с парнем мексиканцем, который лежал возле меня, Вы его взяли последним.
-Я приведу его. Вы пока перевяжите его.
Стаффорду было трудно делать перевязку, он крикнул Била Хью. То всё сделал быстро и аккуратно.
-Сэр, перевязку-то я сделал, только пуля-то при Вас осталась.
-Ладно, подожди…
 Когда парня мексиканца привели, с Лоренса уже был снят смокинг, ослаблен галстук, с плеча снята рубашка. Парень заметил свежую тугую перевязку. И ещё он заметил крупное бриллиантовое кольцо на пальце руки раненого мужчины. И понял, что дело принимает ещё более серьезный оборот.
Лоренс сидел в машине Мерфи. дверца была распахнута.
Тед устало оглядел парня. Тот был будто пьян, но от него ничем не пахло. Тед понял, что не ошибся, мальчишка Глории попался в группу к наркоманам: «Чем вы его кололи?»
-Снотворным.
Парень, будто кролик перед резаньем смотрел в крупные, поблескивающие глаза мужчины, от которого пахло дорогим коньяком.
-Чем, я спрашиваю?!
-Так, ерунда, сэр.... Я сам ставил, пустяк, правда. Нам самим не хватает. Я только хотел, чтоб он не орал.
-Шприц общий?
-Да, сэр.
Лоренс скрипнул зубами. Посмотрел на ключи в замке зажигания. Брелок в виде красного перчика чуть покачивался.
-Если ваша собачья кровь заражена и мальчик инфицирован, лучше убей себя сам. Убирайся.
Лоренс откинулся на сиденье и прерывисто вздохнул. Полицейский отвел парня назад в полицейскую машину. Френк сел на заднее сиденье. Сразу открыл другую дверцу.
-Тед, давай сюда. Пусть машину поведет Дени. Хью, сюда! Сядь с ним рядом с другой стороны.
-К тебе или к родителям? Можно будет позвонить жене Крафта.
-Ко мне, и только не Крафта. Наш домашний врач тут же доложит мужу, а Генри моему отцу. И найди Стаффорда, скажи, пусть молчит. Хотя бы даст спокойно доспать старикам. Мы заедем в клинику. Дени, давай на Крестовую, в клинику Стикса.
Френк вышел из машины и какое-то время убежденно что-то говорил Стаффорду.
Лоренс слышал, как Джон послал «всех к чертям».
-Да ну его, Френк, поехали! …Сказал?
Мерфи недовольный сел в машину.
-Все телефоны – «сменить». Хью уволить, как «допустившего ранение».
 Бил Хью возмутился: «Что-о? Сэр, но Вы же сами…
Лоренс махнул здоровой рукой.
-Да ну его, хорька безрукого! Успокойся, Френк. лучше…э…Нет, подожди заводить мотор, Дени.
Все посмотрели на Лоренса. А тот всё поглядывал на Глорию. Та стояла у своей машины. Мальчик был уже в салоне её.
-Френк, пожалуйста, выйди, сходи к ней. Она не сможет вести машину, пусть садиться сюда. А машину пригонят к ее дому полицейские. Хью сядет за руль, а Дени – к Стаффорду.
Мерфи не двигался. Смотрел перед собой.
-Ее отвезут полицейские.
-Иди, Френк.
-Тед, я не пойду. Не нужно это.
-Да ну тебя!
Тед вытолкнул из салона сидевшего рядом Хью: «Иди отсюда!!!»
Лоренс вышел, снова пошел через кусты, резко раздвигая руками бьющие его по лицу ветви деревьев.
Хью семенил рядом. - Сэр, Вы бы поберегли себя. Не делайте хотя бы резких движений. Сэр, прошу Вас, ради здоровья…
Лоренс резко оглянулся.
Хью ненавидел вот такой взгляд хозяина. Но он закончил то, что хотел сказать: «У вас пуля в плече, сэр. Думаю, Вы в шоке. Потому Вы так ведете себя. Женщина жива, мальчик тоже….Но это не приключение, мистер Лоренс. Это серьезный постскриптум к банкету, сэр. Будьте серьезны. Надо ехать в клинику».
Тед действительно заметил, что почти не чувствует боли. Это несколько удивило его. Он несколько резко этой рукой, двинул Била в сторону. Крепкий парень качнулся, но остался на месте.
-Сэр…
-Ты уволен. С дороги!
Бил сглотнул, глубоко вздохнул и отошел в сторону.
Тед раздвинул мешавшие ветви кусов и сразу же, в паре шагов от себя увидел Глорию.
Та совершенно ослабла. Она присела на землю, навалившись спиной на дверцу своей машины. Мальчик полулежал на переднем сиденье. Она прижимала его руку к своей щеке, смотрела куда-то вдаль, сквозь черные стволы деревьев. Узкое платье её было грязным и в некоторых местах порвалось. Неподалеку стояли двое полицейских, видимо, их уговоры сесть в их машину, на нее не действовали. Оставить они ее здесь не решались, да и не могли. Ей нужно было ехать в полицейское управление. Кроме похищения ребенка, использования оружия против частного лица, парням инкриминировалось ещё и наличие у одного их них наркотиков.
Лоренс присел рядом с ней на корточки. Она лишь мельком скользнула по нему взглядом и снова вернулась к своим мыслям. Чуть вытянув руку, она принялась гладить голову спящему сыну. Мальчик не спал, он был в какой-то болезненной дрёме.
Тед коснулся плеча женщины.
-Лори, ты мне позволишь помочь тебе перенести твоего сына в машину к Френку. Мы едем в клинику, там могли посмотреть и твоего сына.
Она обернулась на голос, потом, наклонившись к голове сына, опять заплакала. Но уже тихо, почти беззвучно. Только волосы её рассыпались, прикрыв лицо мальчика.
Лоренс осторожно коснулся ее волос.
-Глория…. Лори, не нужно больше плакать. Поедем. Мальчика посмотрит врач. Мы поедем в клинику, там хорошие специалисты. Его посмотрят. Поедем. Я помогу тебе его перенести. Лори...
Он гладил её волосы, плечи, обтянутые легким шелком, боясь коснуться ее обнаженной шеи. Теперь он и сам почувствовал, что его пальцы дрожат. Но и теперь он решил, что просто перевозбужден от случившегося, что это не от раны.
-Лори, ты согласна? Согласна, ехать с нами?
Она подняла голову. Вытерла лицо.
Лоренс достал из кармана платок, протянул ей. Она заметила его перевязанное плечо.
-Вы ранены?
Она вытерлась, нервно вздохнула и стала осторожно подниматься. Снова очнулся мальчик.
-Мама...
-Т-с- ш... Я здесь, Макс, здесь с тобой.
Женщина стала поднимать сына. Лоренс ощутил сильную боль в плече, перенимая мальчика на свои руки. Прижав мальчика к себе, он понес его к машине Френка.
Не оборачиваясь к полицейскому, сопровождавшему их, он сказал: «Пожалуйста, перегоните «феррари» к ее дому. Там гараж открыт».
Глория быстро семенила рядом, глядя то на Лоренса и его плечо, то на Хью, шедшего рядом и хмуро на неё косившего. Смотрела она и на сына, тот снова засыпал.
Мерфи стоял у распахнутой настежь дверцы. Помог Лоренсу сесть с мальчиком. Глория села рядом. Френк пересел вперед. Хью - за руль.
Лоренс спокойно произнес: «Хью, выйдите из машины».
Бил только посмотрел на Лоренса в зеркальце над лобовым стеклом и вышел.
Мерфи покачал головой и пересел за руль. При этом, когда он выходил из машины, из своей выглянул Стаффорд.
-Что там опять, Мерфи?
-Смена пажеского караула.
-Черт! Дени, иди в машину к Лоренсу! Хью, сюда!
Объехав патрульную машину, на большой скорости, Мерфи двинул прочь от парка. Он спешил в частную клинику на Крестовой улице.
Мерфи посмотрел в зеркальце, Глория, повернувшись к сыну, смотрела в его спящее лицо, чуть поглаживая его голову. Лоренс тоже посмотрел в зеркальце, чуть улыбнулся.
-Все нормально, Френк.
И тут Глория вскрикнула: «Деньги?! Где деньги?!»
Она так напугала Мерфи, что-то нажал на тормоз. Но поняв, о чём она, он снова нажал на газ и спокойно, не пугая спящего ребенка, успокоил Лори: «Не волнуйся, они в твоей машине. Парень, которого я поймал, был с кульком. Я видел, он вытащил его из твоей сумки, что была в машине. Я заглядывал в кулек, там были пачки денег. Я кинул кулек тебе назад в машину. Вон, полицейские перегоняют твою машину к дому. Не волнуйся, сейчас позвоним Стаффорду, тот выставит охрану возле машины.
-Нет! Мне нужно, чтобы эти деньги были в моих руках. Это важно.
Мерфи был неприятно удивлен. Он даже зло посмотрел в зеркальце заднего вида, встретившись там с требовательным взглядом Глории.
Но вот когда он увидел то, как смотрит Лоренс на Глорию, он удивился ещё больше. Мерфи готов был поклясться, что Тед смотрит на женщину с болью и горьким сожалением. »Но почему?» - подумал Френк и ещё сильнее нажал на газ. Машина рванула, обгоняя носимые ветром первые осенние листья.
Дени, наблюдая всех, подумал о коллеге: «Хью слишком близко принимает их шашни к сердцу. Вон, с пулей в плече, а сам глазки бабе строит. От больших денег бесятся. Всю жизнь банкетуют, а ты бегай, лови их гостей, желающих кинуться с пятьдесят седьмого этажа».
Лоренс, видя, что Глория готова рвануть дверцу и выскочить из машины, осторожно наклонился над мальчиком, придвинулся к Лори ближе и почти на самое ухо произнес: «Я «отмыл» их, Ло. Все».
Тед улыбнулся и кивнул. Глория сначала смотрела на него не понимая, потом удивленно, потом с испугом. И вдруг быстро спрятала лицо в свои ладони. »Господи!»
Тед, поняв, что женщина осознала его слова, выпрямился. Лицо его вдруг посветлело. будто и не было у него за плечами ни долгого напряженного дня, ни дурацкой перестрелки, которую он сам затеял и в которой сам же и пострадал.
Подъехав к клинике, Тед посигналил. Через несколько минут мальчика уже везли по коридорам клиники в отдельную палату. В самый предрассветный час здесь было тихо и спокойно.
 Глория и Френк молча стояли в коридоре. Френк осторожно поглядывал на неё, всё пытаясь по лицу определить, что же такое сказал ей Лоренс, что вдруг её так расстроило, а его успокоило? »Даже взгляд его вновь стал обычным. «Спокойный такой, не то спящий, не то пьяный. Но вроде успокоился он. Вроде всё в норме… Так что же там такое? Что, деньги какие-то замешаны? Какие?» И тут из операционной, где был Лоренс, вышел Дени. видно его «попросили». Дени начал оглядывать помещение, коридор. нашел, где присесть. Мерфи направился к нему.
-Ты позвонил Стаффорду?
-Да.
-Деньги нашли?
-Да.
-Сумма?
Дени прямо посмотрел в глаза Мерфи.
Френк понял, не скажет.
-Ладно. Кто там остался?
-Хью. Стаффорд уехал к Лоренсу - отцу.
-Хью уволен.
-Лоренс не прав, Вы же знаете.
-Ты не забывай, тут Лоренсов, правда, много, …но для тебя они все правы. Понял?
-Так точно!
-Вот так.
Мерфи поднялся со скамьи, он решил заглянуть в операционную.
Лоренс увидев его, улыбнулся.
-Привет, Мерфи!
Френк дружественно кивнул Теду и прикрыл двери. Доктор резко шикнул в его сторону.
Мерфи пошел к Глории.
-Лори, давай сядем.
Он подвел ее к кожаному дивану.
Минут через пятнадцать вышел Лоренс. Плечо было заново перевязано. Он был одет в смокинг на голое тело. Выглядело это забавно, особенно сдвинутая чуть в бок, бабочка из блестящего галстучного шелка.
Мерфи улыбнулся.
-Видок у тебя, Тед… сексуальный. Ха!
-Да что я …
Лоренс быстро посмотрел на притихшую Глорию.
-Вон, у Глории до бедер платье разорвано на спине и ничего.
Женщина повернула к нему лицо и вполне серьезным голосом спросила: «Они хотели убить Макса? Он ведь стрелял в Макса, так? Они испугались, что он их узнает…»
Лоренс оглядел взволнованное лицо Глории и вдруг попросил Френка об одолжении: «Френк, пожалуйста, дай свой пиджак. Ей, …ей холодно.
Мерфи снял пиджак, укрыл им Глорию. Посидел так, нахохлившись, потом, заметив, сильную дрожь Лори, обнял её.
-Да что ты, ей богу, Ло? Сейчас, врач выйдет и парнишка твой тоже.
Но Мерфи будто и не сидел с ней рядом. Как через прозрачную перегородку она смотрела сквозь него на Лоренса. Стуча зубами, Лори спросила снова: »Как Ваше плечо, Тед?»
-Нормально. Почти не задело кости. Пока не велели руку опускать, пока так, на подвязке похожу, под домашним присмотром врача. А через недельку….
Тед оглядел лицо Глории. Её бледные искусанные губы были в сухих трещинках. Припухшие глаза были ярки, будто умыты холодной росою.
-Всё пройдёт, Ло. Задеты мышцы. Сказали нормально. До свадьбы заживет.
Мерфи покосился на Лоренса при упоминании свадьбы. У Теда их было уже две. Столько же разводов.
Лори снова смотрела «сквозь» Френка.
-Наверно, Вам не следовало вмешиваться...
Она наклонилась к коленям, закрыв ладонями лицо.
-Ну что ты? Успокойся. Главное, с мальчиком все хорошо. А мы... Так, приключение с легкой перестрелкой. А ты себя хорошо чувствуешь? Я попросил врача дать тебе что-нибудь успокоительного. После такого сильного стресса... Ты не против?
Тед сделал знак медсестре, та, успокаивая Глорию, поставила ей укол. Лори вздрогнула, а когда медсестра отошла, то она снова низко наклонила голову, закрыв лицо руками.
Лоренс смотрел на малюсенькую точку после укола, из которой вышла капелька крови. Френк - на спину Глории, на белоснежную полоску лифчика в рваной щели на шелке и расстегнувшийся замок. Ему вдруг захотелось застегнуть его. Но он поднял глаза и заметил, что Лоренс тоже увидел это, Френк выпрямился и отвернулся. Запрокинув голову на спинку дивана, он сел, прикрыв глаза рукой. Тед посмотрел на него.
-Ты звонил жене?
-Нет.
-Тогда иди, позвони.
Лоренс, упрямо поджав губы, отвернулся. Френк открыл глаза, улыбнувшись одной стороной губ, посмотрел в сторону приятеля.
-Пусть спит. Я предупредил, что могу остаться у тебя после банкета.
-Это я предупредил всех, что заеду к ним после того, как побуду у тебя! Иди и звони жене.
Мерфи смешно состроил рожицу и помотал головой, отвернувшись от Лоренса к Лори.
-Не пойду. Сейчас выйдет врач, мальчик и мы все поедем по своим домам.
Френк убрал гримасу, и снова откинулся на спинку, закрыв глаза. Лоренс поднялся. Сверху посмотрел на Глорию. На ее рассыпавшиеся по открытой спине волосы, маленькие холмики позвоночника, черную родинку в треугольнике расстегнувшегося замка, на малюсенькую застежку лифчика… Затем быстро сделал пару шагов к палате, и резко открыл дверь. Яркий свет больничного коридора побеспокоил покой палаты. Тед вошел туда.
Врач поднял к нему лицо.
-Ничего еще не могу сказать, мистер Лоренс. Результаты анализов будут минут через сорок. Я хочу проверить на все группы вируса, чтобы знать наверняка. Кроме этого потребуются и повторные анализы, дня через три. Затем месяца через два. Тогда станет все более-менее ясно. Пока вот. Он спит под действием слабого наркотика. Видимо дозировка была слишком большей, чем возможно при его весе. Мальчик выглядит изможденным, посмотрите, как он худ. Если исходить из его роста, который явно выше нормы, мальчик не добирает килограммов пять-шесть. Но это то же не страшно, возможно строение такое, это бывает у мальчиков. Кожный покров чист, но Вы видите, он очень бледен. Но тут, то же все может быть объяснимо, компания сомнительных, малоприятных лиц, испуг, действие наркотика. Пока он просто спит. Днем, часам к трем, думаю, он будет в порядке. Тогда я его еще посмотрю. Это все. Вас еще что-то интересует?
Лоренс молча смотрел на мальчика. «Волосы только светлые, а так очень похож».
Как только Тед открыл дверь палаты, Глория тут же кинулась в его сторону. Пиджак Френка упал на пол. Мерфи вскочил, подняв его.
-Ты можешь войти. Там все хорошо. Анализы, правда, будут лишь через полчаса.
Глория зашла в палату. Пока Мерфи накидывал пиджак на её спину, Лоренс обратил внимание, замок на спине ее платья был уже застегнут. Правда, это сделало шире рваную щель на шелке. Но длинным пиджаком от смокинга всё прикрылось.
Френк, перехватив взгляд босса, успел отвернуться. Он посмотрел на проходившую мимо медсестру. На её походку, которая заметно стала легче, когда эта «ночная сестра» проходила мимо них.
-Пойдем, Френк, нам здесь делать нечего.
Лоренс пошел к лифту. Мерфи, улыбнувшись медсестре, поспешил за ним. Дени поднялся со своей скамьи и тоже направился к ним.

 ***
-Ты хочешь ехать к себе?
-Нет, к тебе.
Мерфи даже остановился.
-Зачем?
Лоренс быстро сбежал по лестнице, кинув ему: «Что испугался?»
Когда сели в машину, Френк посмотрел в зеркальце дальнего вида.
-Я отвезу тебя родителям. Уж они присмотрят за тобой сегодня. Я устал. Спать у тебя останусь, пустишь?
-Нет.
Это Мерфи пропустил мимо ушей.
-Дени, давай к Лоренсам.
Подъехав к воротам, ведущим к частному владению, Френк разбудил задремавшего Теда.
-Открой ворота.
 Лоренс выставил из-за спущенного стекла личный телефон. Ворота открылись. Тут же он стал звонить. На этот раз Френк знал, куда босс звонит. В гостиницу, где, как оказалось, ещё веселятся банкетующие.
В большом трехэтажном доме было тихо. Все еще спали. Ну, кроме Стаффорда. Тот пил на кухне крепкий кофе в обществе Хью и ещё одного парня из охраны дома Лоренса старшего.
Чтобы не разбудить слуг, Френк и Тед, не приближаясь к завтракавшим, молча поднялись в комнаты младшего хозяина.
Френк тут же упал на диван в кабинете Теда, Тед прошел в смежную комнату, там была его спальня. Он смог дойти до своей кровати но, не сняв даже ботинок, упал в нее. Заснул почти тотчас, но, сам не замечая того, ворочался и постанывал.

 ***
Спали они часов до двух дня, даже не слыша, что кто-то стучал в дверь. Элиза попросила врача чуточку подождать, провела её в гостиную Теда, и сунула ей на колени купу журналов. Оглядев яркие глянцевые обложки, Джулия Крафт удивленно посмотрела на Элизу, но слова её о том, что у неё мало времени, так и не были произнесены. Элиза ушла к сыну.
 Она постучала в дверь кабинета ещё раз. Ответа не последовало. Дверь открылась, миссис Лоренс тихо вошла. Она поняла, кто спит на диване. Френк похрапывал, натянув на голову плед. Ноги его в носках торчали из-под пледа. Рядом валялся только один ботинок. Женщина тихо прошла в спальню.
Очень осторожно, она сначала заглянула туда. Увидев, что сын один, потом вошла в комнату.
Элиза стала снимать ботинки. Тед пошевелился, уже разутой ногой он стянул второй ботинок. Когда она стала снимать брюки, он уже не сопротивлялся. Когда дошло до верхней части смокинга, Тед опять дернул рукой, повернулся резко на бок и тут же, охнув, застонал. И открыл глаза. Лежал на спине.
Элиза села на кровать.
-Тед, я знаю, что ты ранен. Стаффорд в девять был у отца.
Лоренс прочистил горло, прокашлявшись. Элиза подала ему стакан воды.
Тед выпил, отдавая стакан, ответил: «Ну, знаешь и успокойся. Все уже прошло. Уже не больно».
-Я хочу посмотреть, можно. Я не трону, просто посмотрю.
Тед приподнялся и дал ей снять с себя верхнюю часть смокинга. Элиза тронула сначала его лоб, тот «горел». затем она коснулась бинта пальцами и тут же одернула руку. Она сокрушенно покачала головой и, прикрыв рот другой рукой, сказала: «Двадцать лет на твоем теле не было ни царапины... Как ты мог поехать туда? Отец в гневе. Он уволил Стаффорда, за то, что тот не поставил его в известность. Главное не предупредил эту глупость! Господи, сын, разве так можно? Обещай мне, что никогда не будешь ввязываться в подобные дела».
Элиза пошла за врачом. Тед отвечал ей в спину.
-Но ведь я знал обо всем этом. Я знал, понимаешь?! Вот завтра, я пришел бы в офис, и первый бы узнал, что ее нет. Понимаешь, вообще нет. Ни ее, ни ее сына. Я бы тоже знал об этом. И как? Ну? Что бы там сказал наш мудрый «папа» (Тед произнёс последнее слово на французский манер)?
Элиза остановилась у двери.
-Тед, в мире столько происходит страшных вещей. Со знакомыми, малознакомыми и вообще не знакомыми людьми. Ничего не изменишь. Этих случаев будет столько, сколько их должно произойти. И если ты решишь поменять их жизненный худший конец на лучший, в конце концов, получишь его сам. Обещай мне, сын, не брать на себя роль щита. Ты просто человек. Ты руководитель фирмы, известной, крупной. В твоем подчинении очень много людей и каждому подстелить соломку ты все равно не сможешь. Обещай мне, мой мальчик. Обещаешь?
Не услышав ответа, женщина вышла.
Врач поприветствовав Теда, стала измерять его температуру, прослушивать сердце, ставить укол. Перевязка была в порядке.
Теду ставили необходимые уколы, подавали лекарства, а он вспоминал, как плакала и причитала Глории. Как она сидела возле машины с сыном... Тед вздохнул и потянул руку к матери. Та села рядом и он обнял её. Будто ребенок пообещал «так больше не делать». А сам тут же, с совершенно серьезным лицом спросил её: «А если мне морду набьют, это нормально? Тебя это не очень испугает?»
-Как это? Кто?
-Ну, Мерфи, например. Я его вечно злю, когда мне под руку его Жаклин попадается.
Лоренс улыбнулся, вспомнив, как на банкете он успел-таки смутить жену Френка, расцеловав её после её личного поздравления с юбилеем фирмы.
Элиза, заприметив, хитрую улыбку на темных губах сына, покачала головой.
-Да, думаю, вполне можешь и получить. И правильно, если полезешь к ней так откровенно. Мерфи вообще очень ревнив. Когда вы рядом, он ревнует к тебе всех женщин. Уверена, и эту… Саммер тоже.
Тед задумался.
-Откуда ты это знаешь?
-А тут и знать не чего! На банкете, эта твоя референтша, что сидела неподалеку, и минуты не могла на тебя посмотреть, он тут же переключал ее внимание на собственную персону. Он-то как раз предупредительных взглядов своей жены не понимает.
После того, как врач ушла, миссис Лоренс встала с кровати и стала прогуливаться по спальне сына.
-Он и танцуя с ней, увидит ее сосредоточенный взгляд, тут же поворачивался и искал тебя. Всё смотрел, как ты обхаживаешь гостей фирмы. Это было заметно.
Элиза потрогала пальцем землю в горшочке с живыми цветами. Коснулась ярких соцветий.
-У тебя, я заметила, есть маленький недостаток, мальчик мой. Но вот твоему отцу подобный недостаток делает жизнь спокойней, а тебе...
-Что же это?
Миссис Лоренс встала напротив сына.
-Это не замечать, что твориться под носом. Да!
Она улыбнулась и снова начала прохаживаться то к окну, то к инкрустированному столику для карт.
-Ты ясно видишь перспективу. Ты всегда знаешь, что может быть завтра. А когда оно наступает, ты думаешь: «Ага, этот вариант мною был предусмотрен». И все, этот день для тебя больше не существует. Ты опять живешь завтрашним днем. Ты и в бизнесе так. Если бы Мерфи, этот «петушок в твоем курятнике», не следил за счетами, партиями товаров, вообще не отслеживал рутину бухгалтерии время от времени, не контролировал твоего финансового директора, так все бы твои подчиненные жили бы значительно богаче! У тебя же не бывает потерь, все махинации блокированы либо главбухом Крафтом, либо Мерфи, либо стариком аудитором Опперманом. Эту Саммер я так и не раскусила. Тёмная овца. Но, кажется, в отношении её ты сам всё понял, неприятности от неё у тебя уже начались.
-Может, мне вообще в офисе делать нечего, раз там и без меня такие умные.
Тед снова лег на спину и потрогал «ноющее» плечо.
Элиза заметила и почувствовала боль сына. Ей снова захотелось потрогать рану, но она сдержала себя. Ей, как матери, хотелось показать, что сын сам должен прочувствовать боль от своей ошибки, чтоб впредь она не повторилась.
Она не подошла к сыну. Она так и стояла напротив, лишь взглядом указывая ему на рану. Продолжила разговор.
-А они не смогут долгое время работать без тебя. Ну, год, два. А потом начнут делить твое царство или, договорившись между собой, начнут свое дело за твоей спиной. Нет. Ты там нужен. Твой дружок, Макс Тибелмен...
-Не надо трогать Макса, мама.
-Нет, уж ты послушай! Он отошел от дел, увлекся там кем-то. Ну, бог с ним, с увлечением его. И что? Эта жизнь без дела, когда ему только и приходилось, что принимать ванну, то после бассейна, то после загорелых девочек, то после пьянок. Результат - ему надоело все! Депрессия и прогрессирующая! Теперь ему не нужны ни его дела, ни его отдых, ни даже ты - его ближайший дружок в его весельях! И не закрывай ушей!!!
Элиза резко скинула простынь. Тед снова натянул её на голову. История, которая должна была научить его, только раздражала. Её ему напоминали всякий раз, будто ребенка, пугая ею. Имя его друга детства уже стало как бы нарицательным, пошлым. А ведь поначалу Лоренса сильно печалило, что тот так и не сумел оправиться от депрессии.
-Никто не требует твоего ежечасного присутствия в фирме. Но ты должен всегда помнить, что денег у тебя так много, Тед, так много, что тебе до депрессии и безразличного взгляда в жизнь, один шажок! И я счастлива, сын, что ты думаешь и, главное, что тебе небезразличны, и работа, и мнение о тебе в обществе, твое положение в нем. Я счастлива, что ты не даешь перепрыгнуть через себя этим Мерфи, Гофманам, Саммер…. Что нет покоя этому фининспектору Опперману. Всем!
Элиза снизила тон и присела возле ног Теда, укрыв их простыней.
-Однажды твой отец, …да, да, как твой Макси, решил кинуть все на «умного» зама. Решил, хватит работать, можно развлечься. Он снимал пол отеля на западном побережье. А я, рискуя быть оставленной им, выгребала его из этой «сладкой грезы». Теперь он благодарит меня за это всю жизнь. Не заметил бы, как спустил все. Пропив, как его дядя. Помнишь, Ника Лоренса? Помнишь,…знаю, помнишь. И знаешь, где он теперь. Там уже не усыпальница, там уже целый некрополь от спившихся и сгинувших от «развлекательств» Лоренсов! А тебя, получается, даже поддержать некому! Меня ты уже не слушаешь, если только из вежливости или привычки....
-Мама, ...я просто устал слышать всё это.
Теда разговор утомил. Хотя он впервые видел мать столь озабоченной. Но он-то считал, что это напрасные волнения. Сейчас он почти не пьет. Бодр, как никогда. Этот банкет, этот… «постскриптум», как выразился Хью, очень растормошил его.
Тед вспомнил, как он пробирался через кусты вчера, как, стараясь не шуметь, прятался под «феррари», как стрелял, после выстрела мексиканца в мальчика. «Мать бьет на перспективу. Я в порядке. Мне даже жить захотелось после того, как я испугался, что этот хорёк выстрелит ещё раз. Но мальчишка испугался тоже. Трудно убивать, даже под «парами». Хочется жить. Всем. И мне. Макс Тибелмен….Друг… Не случилось с ним такого. Без сучка в психушку загремел …»
-Тед, я посмотрела на тебя вчера. Ты знаешь, как я была счастлива! У меня есть ты. Ты, Тед, а не этот супермен Макс, которому всю жизнь все давалось без труда. Учеба, бизнес, женщины - всё.
-Ты считаешь, у меня есть проблемы?
-Есть. Есть, Тед.
Элиза провела рукой по ноге сына, погладила и похлопала.
-Вот только не нужно никого приглашать на побережье, мама. Все. Эксперименты больше ставить не будем.
-Нет, нет, сын.
Она подняла руки кверху.
-Никого я не собираюсь приглашать.
Тед пробурчал, протягивая руку к стакану. В горле его пересохло: «И ничего в столы не клади. Я здесь сексом вообще не занимаюсь. Если и привожу кого, так только выспаться».
Элиза быстро поднялась, и сама налила сыну воды.
-Но, Тед, ты так не разборчив в своем выборе. Это меня беспокоит.
Она покраснела, опустила голову. Какое-то время молчала, потом опять посмотрела на сына и очень серьезно добавила.
-Да, я боюсь за тебя!
-Я не имею дел, с кем попало. Мне замужние нравятся, а там все нормально.
-Это ужасно, ужасно, Тед! А дети?
-О-о-о! Все, мама. Давай на сегодня кончим. Лучше распорядись насчет завтрака. Где Мерфи? …Мне нужно идти. Где там мой «петушок» в гостиной.
-Ты и не заметил. Он ушел, я в окно видела, как уезжал. У него семья. И хорошая. Ладно. Иди в столовую. Я не буду тебе больше надоедать своей болтовней.
Лоренс встал, пошел в ванную. Мать, осмотрев комнату, тихо вздохнула и вышла.
Увидев служанку, заглянувшую, чтоб убраться в спальне, Элиза попросила: «Мери, детка, как уедет мой сын, уберите его комнату. И...достаньте, пожалуйста, из наших тайничков все эти …штуки. Выбросите, пожалуйста, или вон… подарите садовнику, у него взрослая дочь».
Но спускалась по лестнице, Элиза оглянувшись, и еще добавила: «Пересчитайте, если не трудно. Он обычно не выбрасывал их. Мы, кажется, сотню коробочек прятали?»
Девушка, поняв, что это уже все, кивнула мадам и пошла, заниматься своими делами.

 ***
Выйдя из своей комнаты, Тед оглянулся на дверь в кабинет отца, та была открыта. Это было явное приглашение.
Он задел плечо, чуть погладил его, поморщившись, и зашел в дверь.
-Как плечо?
-Нормально.
-Что за выражение!?
Отец поднялся с кресла, в котором читал журнал для политиков и подошел ближе к сыну. Посмотрел на плечо. Но что можно увидеть, пиджак, как пиджак…
-Надо зафиксировать руку, Тед. Ты двигаешь ей, заживать будет долго. Подожди.
Лоренс старший подошел к левой стене, сдвинул ее подвижную часть в сторону, чуть порывшись, достал узкую из черного шелка косынку. Подошел к сыну и аккуратно перевязал руку, затянув узел под затылком.
Тед оглядев тайник отца за стеллажом, улыбнулся. Погладив черный шелк чьей-то женской косынки, он стал снимать её: «Отец, смешно…»
-Смешно совсем другое, Тед. То, что ты влез во все это.
Лоренс старший снова перевязал плечо косынкой, зафиксировав руку в согнутом состоянии.
-Ты, правда, уволил Стаффорда?
-Ты же нашел, за что уволить Хью.
-Я уволил его за дерзость. А Стаффорд, если и ворчит, то не в глаза, а в сторону. К тому же он толковый специалист.
Отец Теда промолчал. Тогда Тед снова сказал: «Если ты насчет Хью, то…забери его к себе. Может, он из уважения к тебе будет придерживать язык. Мне, как охрана он нравился. Умный парень. Но я не умею ни бить по щекам отец, а он хамит. Я боюсь однажды не сдержаться».
Артур Лоренс вздохнул и, опять же молча, прошел в кресло и сел. Указал сыну на диван.
-Отец, это я попросил Стаффорда помочь мне. Но ведь ты же сам не раз говорил: «Не брать охрану со стороны, мои парни были заняты банкетом. Так в чем же вина старика Джо, что он откликнулся на мой приказ?»
-Дело в плохом исполнении своего дела, сын. Я считаю, что он плохо все это организовал. Тем более кинулся за какой-то секретаршей, а тебя бросил на Мерфи!
-Он все правильно сделал, отец. Правильно рассчитал место, где это все произойдет. Мы только слегка пошумели и, он со своими ребятами был уже рядом. Сразу после первых двух выстрелов, он нагрянул на место и выловил всех. Дени полицию подключил, для оформления.
-Кстати, адвокат уже там. Разберутся. Ты завтракать?
-Да.
-Вот, позвони, пока ты завтракаешь, расскажешь ему, как было дело. Он будет представлять тебя в суде. Нечего тебе светиться. Итак, бардак устроили во время праздника. Что это за баба там у тебя? С виду умница, а что за чушь устроила…
-Отец, ну кто же время выбирал? Не она, у неё ребенка похитили. Кстати, если бы Стаффорд не успел…. Этот парнишка итак получил передозировку наркотика.
-Какие звери!
Лоренс старший поднялся, и сам решил проводить сына до столовой.
Тед, спускаясь по лестнице, всё настаивал: «Стаффорд даже подумал об офисе, когда мы все сбежали оттуда, ведь там то же могло произойти всякое. А я был под прикрытием Мерфи. Мы всегда с ним хорошо справляемся.
-Да уж! Он-то не ранен.
-Это я виноват, не надо было из-под машины раньше вылезать. Ну, я из трусости. Испугался, что она заведется и тронется с места. У Саммер спортивная машина, резвая. А туда парнишка полез, за деньгами, а я думал, он…
-Ты лежал под машиной?!
Тед уже пожалел, что коснулся деталей, но, тем не менее, отца ему удалось уговорить по поводу Стаффорда.
Переговорив за завтраком с адвокатом, созвонившись с домом Стаффорда, успокоив старика, объявив ему о рокировке среди телохранителей, забрав парнишку охранника из дома отца, Тед пошел по своим делам.
 ***
Он вышел к гаражу, отказался от услуг шофера. Парень двадцатипяти лет - его новый телохранитель, сел вместо водителя за выбранный Лоренсом спайдер. Развернув машину в сторону дома Глории, они поехали туда.
Возле дома стояли полицейский и сам Стаффорд.
-Ещё раз добрый день, мистер Лоренс.
-Ещё раз здравствуйте, Стаффорд. Что тут?
-Вы же просили покараулить открытый дом, пока миссис Саммер в клинике.
-Её ещё нет?
-Нет пока.
Стаффорд помявшись, прошел за Тедом, двинувшимся в гараж.
-Вы говорили с Вашим отцом обо мне?
-Джон, я …хочу Вам сказать спасибо за вчерашнее. И, если Вам не надоело работать на нашу семью, Вы можете уже сейчас приступать к своим прежним обязанностям.
-Спасибо, Тед. Э… вы выбрали Стива Памел в телохранители. Хороший выбор. Спокойный, не заметный, хорошо действует и огнестрельным оружием и ножом. Хороший выбор. Дени, действительно несколько заносчив. Но я его придерживаю, как охранник - он специалист хороший. Хью я, с вашего разрешения, тоже…э…придержу возле себя. У вас ведь офис, там он будет при деле. Кстати, он помогал мне развозить гостей по аэропортам. Сейчас отдыхают все.
-И вы давайте тоже. Скажите, почему дом закрыт? Вчера дверь была открыта. И дверь в гараж тоже.
Стаффорд протянул ключи. Лоренс взял.
-Вам что-то нужно?
-Да. Взять кое-что. Я, думаю, она не будет против.
-А…что Вы хотели?
Лоренс улыбнулся, ответив: «Платье, Джон. Только платье. И уберите полицию. Тут же соседи, Вы понимаете, …ей здесь жить».
-Я погляжу, ваш банкет не сделал Вас нетрезвым. Не смотря на вчерашние переживания, Вы - всё ещё думающий человек, Тед.
-Да? Спасибо.
Они пожали друг другу руки и простились.
Когда машина с полицейским уехала, а Стаффорда увезли его парни, Тед зашел в дом Глории. И было заметно, что он там ориентируется неплохо.
 ***
Тед позвонил в клинику, и ему сказали, что мальчика можно будет забрать только к вечеру.
Он за Глорией, когда ещё не было и шести. Увидев выходящую из палаты мальчика, медсестру, обратился к ней.
-Как Вас зовут?
-Иней Фирс.
-Очень приятно. Посидите здесь с ним на диванчике. Женщина там?
-Да.
-А доктор?
-Он уже вышел.
-Хорошо. Вы сидите здесь, и что бы меня никто не беспокоил. Я скажу, если мне что-то станет нужно. Понятно?
-Да.
-Вот и хорошо. У Вас впереди тяжелый вечер отдыха, Инжей. Отдохните пока.
Только после этой речи Тед заставил себя посмотреть на мальчика. Тот видно его узнал и смотрел, как смотрят только дети: неотрывно, прямо и с любопытством.
-Как ты, Макс?
-Хорошо.
-Ну, вот и отлично. Посиди тут с девушкой. Развлеки разговором, ты же мужчина.
Лоренс потрепал парнишку по белобрысой голове.
В глаза ему бросились глаза мальчика. Цвет их был, как у Глории, зеленоватый, но взгляд Тед узнал. »Думаю, сын банкира - Марк Рейли, тоже узнает его», - подумал Тед и, оставив мальчика и сестру в коридоре, он решительно двинулся в палату.
Он зашел в палату. Был очень удивлен. Он ожидал увидеть Глорию в мятом вечернем платье. Но она уже переоделась, выглядела неплохо. На утомленном лице был чуть заметный макияж.
-Добрый вечер.
-Здравствуйте, мистер Лоренс.
-Я вот, - он показал на ее дорожную сумку, - Вам одежду выбрал. Весь гардероб Ваш пересмотрел. Думал, пригодится.
-Спасибо. Мне уже все привезли мои друзья.
Тед насторожился.
-Ваш муж?
Глория взяла из рук Теда сумку. Улыбнулась, заметив, насколько серьезно был задан вопрос.
-Нет. Просто друзья.
Глория смотрела на сумку ещё некоторое время. Потом подняла голову.
Они стояли напротив друг друга. Роста почти одного. Смотрели глаза в глаза.
Правда, у неё они были припухшими, веки розовыми... Она долго делала себе «лицо». Знала, что он все равно придет.
-Мы редко общаемся с мужем.
-Я об этом не спрашивал.
Тед отвел взгляд и прошел к стулу. Не смотря на то, что женщина перед ним стояла, он сел.
-Деньги я отнес в банк. Ненужно хранить такую сумму дома.
-Это не мои деньги. Не нужно было нести их в банк, хотя… теперь уже наверное, всё равно. Спасибо, что позаботились.
-Лори, я знаю происхождение этих денег.
Глория закусила губу и тоже поискала взглядом стул. Ноги её снова как подкосило.
-А…где мой сын, где Макс?
-Его увели на процедуру. Всё в порядке, успокойся. …Вот, правильно, сядь.
-Как…рана? - Она не глядела на Лоренса. Говорила, пряча глаза.
Тайна происхождения её денег, найденных Лоренсом во второй бочке в гараже, очень томила её. Ей некому было рассказать об этих деньгах. Однажды их нашел сын. Тогда она прятала такую большую сумму наличных в цветочном горшке, зарыв его под клумбой. Но Макс, высаживая бегонии, наткнулся на огромный глиняный горшок. Стал отрывать его, она заметила. Она сказала сыну, что это …клад и о нём нужно молчать. Но вот…мальчик проболтался. И вот результат. Всё тайное стало явью.
Лоренс с трудом сдерживал себя, чтобы не смотреть на нее. Он приказывал себе не смотреть на нее, от этого взгляд его был каким-то блуждающим. То он скользил по линолеуму палаты, то по освещенному вечерним солнцем окну.
Глория, пытаясь сбить его с мыслей, повторила вопрос: «Как Ваше плечо, болит?»
-Лори, вчера у машины, я позволил себе перейти на «ты». Это ничего?
-Да, я помню это. Нет, ничего.
-Тогда давай, раз уж мы встретились вне офиса, без «мистер»,хорошо?
Она улыбнулась и опустила голову.
 
Замок, который она строила, лепя его из песка, драгоценных камней, колод карт и воздуха, медленно поднимался. И она уже видела почти достроенные башенки, сверкающие алмазами при вечерней заре. И брызги фонтанов на площади... Но ещё оставалось чуть-чуть. Она не видела среди этой роскоши себя.
-Хорошо. Так как же твое плечо?
-Разве я еще не отвечал? Впрочем, прости, меня уже целое утро об этом спрашивают. Вот хожу, как раненый воин.
-Перевязка даже идет тебе.
Она улыбнулась. Он, наконец, остановил свой блуждающий взгляд, и они снова долго смотрели друг на друга.
-Лори, я выплатил банкиру Рейли те деньги, которые ты получила по незаконным операциям через его банк. Ты не должна больше своему бывшему свёкру. Эти деньги…твои.
Глория сжалась в комок. Но взгляда не отвела. - Так Вы… ты знал, …знал про это все два года?
-Ни у Оппермана, ни у меня – нет причин не доверять тебе.
-Но ты знал?!
-Да. Ведь ты использовала деньги и моей фирмы тогда, когда работала банке.
-Зачем же ты взял меня…финансовым директором?
-А я люблю, когда мне обязаны мои ближайшие подчинённые. Это дисциплинирует.
Глория вспыхнула и поднялась со стула. Тед тут же поднялся и подошел к ней. Взял за руки.
-Прости, я пошутил и, по-видимому, неудачно.
-Но я так поняла, должна тебе?!
Тед любовался огнем в зеленых глазах женщины. Её неровное дыхание его начало волновать. Он с трудом сдержал себя, чтобы просто держать её руки. Ему захотелось обнять её.
-Нет. Ты уже ничего мне должна. По случаю юбилея фирмы всем членам администрации были выплачены премии. Ты ведь замечала, что все получали премии, а ты – нет. По случаю банкета я выплатил тебе столько, сколько ещё не доставало, чтоб рассчитаться с тобой. Вчера… ты уже перестала быть зависимой, Ло. Деньги … твои. Теперь ты спокойна?
Он оглядел её лицо. Гордую шею с подсохшей поперечной царапиной в центре.
Глория следила за его глазами. Но теперь, вот теперь ей было стыдно. Ещё вчера при таких обстоятельствах, она бы посмела положить руки на его плечи, может быть, даже обняла его, поцеловала, ведь он спас её сына…и её саму. Теперь же, даже узнав про то, что деньги уже не «меченные» и вполне всё законно, она была будто связана по рукам.
Глория низко опустила голову, постояла так, а потом, отняв руки, забрала сумку и пошла к двери.
-Лори, подожди. Ещё…подожди.
Тед повернулся к ней, стоявшей у двери, опустив голову. - Я видел, ты хранишь фотографию…
Глория вздрогнула. Её спина дернулась и резко выпрямилась. Она резко развернулась к Лоренсу.
Речь шла о фотографии, где была она и Тед. Но не та, что называется «служебной» фотографией. Когда-то очень давно, она, будучи ещё замужем, попала с Лоренсом на одну вечеринку. Марк пригласил Теда сфотографироваться вместе. Тед был выпивши и, как это бывает, позволил себе лишнего. Он обнял…чужую жену. И вот позже, уже после развода, но ещё до устройства в фирму Теда, Глория обрезала часть фотографии. Получилось так, что она отрезала…лишнее. Что она осталась стоять там, улыбающаяся и счастливая, обнявшись с Лоренсом. После того, как она устроилась в офис и влюбилась в Теда, она вставила фото в рамку и поставила её в своей спальной. Она назвала Теда… папой, когда сын спросил её, кто это.
Лоренс, конечно, этого не знал. Но, судя по тому, как он смотрел на неё теперь, он о многом догадался.
Женщина, просто защищая себя, сказала с обидой: «Ты не имел права…трогать мои вещи!»
-Я уже был в твоём доме, Лори. С инспектором частной полиции, с твоим мужем и свекром. Мы без полиции тогда решили найти те деньги. И Марк, и я, мы оба видели фото. Ещё тогда. Правда тогда оно лежало среди многих фотографий. Было просто разрезано. Теперь я вошел в твою спальню, чтобы принести тебе одежду и…снова увидел эту фотографию. Извини.
Глория смешалась, постояла немного и вышла.
 ***
Медсестра ещё раз заверила её, что с мальчиком всё будет хорошо.
-Анализы хорошие. Но еще повторные, через три дня, кажется, вы подъедете сюда.
Девушка обратилась к мальчику: «Ну, как, «мужчина, умеющий развлечь», приедешь ещё ко мне?
Мальчик только что рассказывал девушке про дохлую мышь под кроватью в палате. Семилетний парнишка широко улыбнулся и кивнул девушке.
Глория, чуть обняв сына за шею, повела его вдоль коридора к выходу.
Тед вышел из палаты. Он кивнул медсестре, прощаясь, и пошел за парой к выходу.
 ***
Лоренс отвез их домой. Мальчик с радостью подбежал к дому. Дернув за ручку двери, он остановился.
Тед протянул ключи Глории. - Вот. Твои ключи.
Лори медленно их взяла, но из машины выходить не спешила.
Они молча сидели, ничуть не ощущая тягость от затянувшейся паузы и взаимоприсутствия.
-Глория, можно я приеду к тебе сегодня?
Он не просил, она это чувствовала. Был спокоен, будто бы и отказ его не обидит.
-В полночь.
-А раньше?
-Но Макс, …он....
-Я мог бы поиграть с ним.
Лори улыбнулась, глядя перед собой. - Ты умеешь играть с детьми?
-Ну, с детьми... Но с одним мальчиком, я думаю, мы бы поладили.
-Хорошо, в десять.
-Лори, я заеду через час. То есть, где-то в половине девятого.
-Мы куда-то едем?
-Да. В одно место. Максу, я думаю, тоже понравится. Судя по тому, как он крутился в машине, ему еще не скоро спать захочется. А там ему понравится. Возьми купальник. Ну и...что-нибудь из одежды для …завтра.
Ее замок уже был почти закончен. Уже развивались флаги, были зажжены факелы и спущен подвесной мост....
-Хорошо
Она еще постояла на дороге, пока он развернулся и уехал. Потом, открыв двери своего дома, она и мальчик вошли в пахнущий родным уютом холл.
Всё было на своих местах. А в спальной, на том же столике, где была фотография, стоял высокий букет алых роз.
 ***
Через час он закидывал ее дорожную сумку в свою машину. Ехали вдоль побережья. Солнце зашло, но закат ещё радовал глаз яркими красками уходящего дня. Темно-синий спайдер обдувало ветром. Прохлада начала осени радовала.
-Куда мы едем, мама?
Мальчик спрашивал, оглядываясь к матери, хотя попросился сесть рядом с Лоренсом.
Глория увидела, что Тед смотрит на неё через зеркальце на лобовом стекле. Она улыбнулась и пожала плечами. - Не знаю.
Потом она спросила сама: «Тед, а правда, куда мы едем? За город?»
Тед улыбнулся парнишке, снова смотревшему на него во все глаза. - Здесь на побережье есть вилла, принадлежащая нашей семье. Там сдается часть комнат, а часть сохраняется для семьи. Туда мы и едем. Там сейчас отдыхают две семьи. В одной двое детей: мальчик и девочка. Близнецы. По восемь лет. А в другой - мальчик, лет десяти. Так что компания как раз для тебя. Я их уже видел, ребята хорошие.
Лори была очень удивлена. Даже больше, чем обрадована.
-А как же работа? Завтра же в офис?
-Я позвоню. Там,… как мне сказали, без меня справляются неплохо. Мне врачи рекомендовали покой. Тебе тоже. И мальчику, - Тед улыбнулся пареньку, - тоже.
-Мистер Лоренс, а нырять можно будет?
-Нырять? Не знаю, но если вы решите понырять, я думаю, проблем не будет. Там есть Майк - охранник, он покатает вас на водном мотоцикле.
-Может быть не нужно.
Глория озабоченно посмотрела на Теда.
-Там есть, кому за ними присмотреть. Не беспокойся. Все под контролем.
Мальчик закричал» ура! А Глория всё же спросила, как с работой.
Тед отвел взгляд от зеркальца, посмотрел на вьющуюся дорогу.
-Да брось, ты, забыла кто я?
Лоренс опустила глаза и тихо, будто только для себя произнесла: «Вот это я …помню».
Тед посмотрел в зеркальце. Промолчал. Он решил, что время для взаимопривыкания ещё будет.
 ***
Большая белокаменная вилла была великолепной. В бассейне за зданием дворе действительно отдыхали, купаясь, какие-то люди. Трое детей подбежали посмотреть на вновь приехавших.
-Ну вот, знакомтесь. Это Макс Саммер. Мери, ты будешь за старшую. Следи за тремя мужчинами. Покажи Максу местность. Если пойдете к океану, возьмите инструктора и охрану. Договорились?
Мери - девочка восьми лет с пышными рыжими волосами и кукольным лицом, посмотрела на новенького, сразу определила возраст мальчика, поняв, что он лишь ростом высок, а так «еще маленький».
-Ладно. Пойдем, я покажу тебе бассейн, потом аквариум.
Повернувшись к остальным, добавила: «Ну и вы идите”.
Макс обернулся к матери. - Я только посмотрю, мама.
Лори кивнула. Они с Тедом вошли в белоснежную гостиную, устланную коврами, украшенную свежими цветами. Поднялись по лестнице из черного дерева. И на третьем этаже Лоренс сделал широкий жест рукой: «Вот этот этаж наш. Можешь везде заходить, все смотреть, как это делал сегодня я в твоем доме”.
Легкая, звенящая мелодия фанфар была в ее голове. Флаги над башнями ее замка, склеенном из надежд, долгого терпения и мечты, трепетали на ветру.
Она вышла на широкую террасу, уставленную цветами. Увидела сына, уже раздевшегося и ныряющего в подсвеченной голубой сверкающей воде бассейна.
Лори слышала, как Тед подошел. Встал позади ее и, должно быть, тоже смотрел на детей.
-Часа два, наверно, у нас есть.
Она обернулась. Он не смотрел на нее, просто взял за руку и повел в комнату. Она села на край большой кровати, застеленной, расшитым цветами, атласным покрывалом. Тед повернул замок в двери, прошел к окну, задернул легкую штору на открытую лоджию. Подошел к женщине. Она встала. Тело её напряглось.
 Музыка не играла. Замок сыпался, и сверкающие бриллианты скатывались вниз, попадая в воду фонтана и исчезая в ней.
 Лоренс сел, начал медленно поднимать шелк ее кофточки. Нагнулся, поцеловал ее бок. Живот ее подтянулся, дыхание сбилось. Она сама сняла кофточку, лифчик... Он расстегивал свои белые брюки, уже торопливо, рубашку. Скинул на пол повязку, которая мешала расстегивать нижние пуговицы рубашки. Она сама их ему стала расстегивать, но он рванул ее, пуговицы рассыпались. Одной рукой он пытался освободить руку из рукава, бросил и потянул Глорию, падая с ней на кровать. Она, целуя его, стягивала ему рукав с больного плеча, он, наконец, махнув здоровой рукой, откинул мешающую ему рубашку, в сторону. Повернул Лори и, приподнявшись, посмотрев в сторону живота, с вздохом вошел в нее....
С первым ее вздохом, замок рухнул, и его накрыло огромной волной, подобной черному цунами...
Она поняла, что всё напрасно. Что он не раз рушил замки, забывая имена их строительниц… Но было поздно. Она уже любила его и хотела этой боли.
Глория уткнулась, приподнявшись в его плечо, и почти задыхалась. Он целовал ее не давая ей остыть, поднимал ей руки, целовал живот. Она села, он пролез под ней, и все начинало плыть и качаться, как на вонах. Она вместе со стертым с лица земли песочным замком погружалась под воду, выпуская последние пузырьки воздуха. Последний раз, бросая взгляд на солнце, где-то там, отгороженное от нее колышущейся волной и летящими вверх пузырьками....
Когда они услышали приближающихся к вилле детей, оба уже были без сил. Надо было вставать. Надо было одеваться. Приводить себя в порядок. А сил...не было.
-Лори?
-Да.
-Кажется, сейчас они приведут его сюда. Ты, какой цвет ванны любишь розовый или голубой?
-Розовый.
-Тогда иди направо. В ту (он дернул рукой) дверь. Там ванная. А я оденусь, открою и придумаю, как его развлечь пока ты моешься.
-А ты?
-А я … купаться в залив пойду. Потом, иди, они уже на втором этаже.
-Шумят.
-Пусть шумят.
Глория встала. Он следил за ней глазами, потом повернулся, чтобы была лучше видена ее прогулка по мягкому ковру до ванной.
Она остановилась, оглянулась. Улыбнулась ему, затем спокойно, грациозно отвернулась и зашла в ванную комнату.
Тед быстро встал, накинул на руку повязку, надел, помогая ногами трусы, брюки. Остальные вещи свои и ее, успел кинуть в шкаф. Застегнул гульфик и сразу, как кто-то вошел в гостиную, открыл двери спальной.
-Он хочет есть.
Мери была довольна ролью хозяйки.
-Ну, так покорми его. Пойдемте, я сейчас все устрою.
Он надел легкие туфли и прямо так, без рубашки, удивляя восхищенных им детей, сразу сообразивших, что у него серьезное ранение, быстро спускался в столовую, чтобы распорядиться насчет ужина.
Остальные дети пошли есть за компанию с Максом. Тед смотрел, как мальчик ест. »Ну, за компанию он тут всё будет есть. Худоба уйдет, он просто сильно вытянулся. Поправится. Хотя надо бы всё равно Крафта вызвать. Пусть она и его посмотрит. Завтра вызову её сюда».
Тед объяснил мальчишке, что его мама не хочет купаться, что она пошла принять ванну. А сам, оставив детей одних, он пошел по дороге, спускающейся к заливу.
Границ у глади, сверкающей под скользящими закатными лучами не было. Там, вдали был океан.
Вдали белели яхты, из тех, что ещё не направились на ночную стоянку к пирсу. Приближаться яхты сюда не могли. Пляж и ближайшая акватория были частным владением Лоренсов.
Тед, дойдя до кромки воды, снял брюки. Оглянулся – никого, он снял трусы и побежал на встречу волнам, кидая на ветер косынку. Плечо «ныло», но боль ему нравилась. Было в ней что-то тянущее изнутри, что захватывало его всего, чуть мучило, волновало. Он даже радовался этой боли. Как личному празднику выздоравливающего тела. Как уже забытому, как юность, желанию крепнуть, мужать, любить и жить.
Вода обдала его тело прохладой, и он свободно поплыл, ныряя под тихие темнеющие волны.
 ***
Он вдруг почувствовал себя Героем. Именно легкость, с которой возносит Слава на пьедестал самосознания, бурлила в крови, будто обновившегося человека. В такие моменты Герой не осознает, что подвиг его уже стал прошлым. А победа – лишь индивидуальным достижением. Он даже перестает понимать причину выигранной им войны. И уж тем более, его перестают заботить жертвы её.
Замки разрушены, но какое ему до них дело. Он в фаворе. Он парит фантазиями о новых победах. Замки разрушены. Но ведь это чьи-то.
Волна поддерживала его, ласкала покоем ритма. Он плыл и нежился в ней.

январь1997 Пермь
mel5@yandex.ru