Незваный обед

Александр Расторгуев
 Мы с Некрасовым позитивисты. Это значит, мы люди, для которых мир - комплекс собственных ощущений. Пахнет, например, супом. Подходишь к кастрюле, открываешь крышку. А там ничего. Пустота. Суп как комплекс собственных ощущений. Вот это и есть самый настоящий позитивизм.

 Захожу к Некрасову как раз в один из таких моментов. Жена уехала с детьми в Оренбург, и он целую неделю питается дома один, что найдёт. Десять вечера, время советское, магазины закрыты.

 - Картошка есть? - спрашиваю. - Сейчас сварим.

 - Ещё чего! - возмутился Некрасов. - Я хочу, чтобы меня позвали... Вот сейчас кто-нибудь позвонит и скажет: приходи к нам в гости есть суп, ты же один.

 - А если не позвонит?

 - Обязательно позвонит, - убеждённо говорит Некрасов.

 И тут действительно кто-то звонит. Прямо в дверь!

 - Я же говорил! - обрадовался Некрасов и побежал открывать. Оказалось, это Тёмсон. Лицо у Некрасова вытянулось. Он понял, что супом его не накормят.

 Я предложил:

 - Пошли к Лене Дьяченко?

 - А что скажем?

 - Скажем, что пришли.

 - Логично, - согласился Некрасов. Чувствовалось, что он и сам так хотел, но для него было важно, чтобы это предложил кто-то другой.

 Заходим, я сходу говорю:

 - Вот, привёл Некрасова, он эту неделю дома один, ещё не обедал.

 - А обедать необязательно, - говорит Некрасов.

 Лене этого было достаточно. Она сразу всё поняла. Некрасов тем и хорош, что является как снег на голову, как измученный медведь из песни Визбора. И она сразу на кухню пошла, а Некрасов страшно застеснялся: не знает, как себя вести, чтобы получилось естественно. Увидел на стене гитару - хвать за неё! Сидит с гитарой, как открытая книга, которую каждый может прочитать, а петь что - не знает. Ни одна песня в голову не идёт.

 Я Лене говорю:

 - Ты ему сначала налей. Соловей и тот на голодный желудок не поёт, а он человек. Он тебе потом сыграет.

 Некрасов решил пойти на принцип:

 - Нет, я сначала сыграю!

 - Иди, я тебе уже налила, - говорит Лена. - Или тебе сюда принести?

 Некрасов поломался ещё немного и, вздыхая, отправился на кухню.

 - Гитару-то оставь, - говорю. - Зачем она тебе на кухне. Ещё супом зальёшь.

 - А ты тоже будешь? - спохватилась Лена.

 - Нет, что ты...

 Через пять минут возвращается Некрасов. Совсем другой человек. Новых ощущений - море! А для нас, позитивистов, это самое главное.