Страна, Где Рождается Весна

Оксана Горшкова
Зима… это вообще странное время года. Всюду какие-то блики, все сливается в единую картину, беловатое пятно прямо на глазу.
Дина шла вдоль светло-зеленого забора; метель, только колючие белые льдинки, ничего не разглядеть, да и глаза открывать не стоило: к ним сразу устремлялся весь снег, заставляя рыдать. Хорошо, что эта дорога была знакома ей, ноги уже сами знали куда идти, сами несли вперед. Она шла, низко опустив голову, как бы пробивая себе дорогу. Впереди ей мерещились яркие, радужные краски ,золотисто-солнечные разводы. «Вот бы сейчас весну! Весну и снег…Другой снег: легкий, теплый от солнца - нежные лепестки со знакомым, но на время забытым запахом. Хочется, чтобы эта метель вилась вокруг тебя, окутывала, кружила голову, заставляя смеяться, уводила с собой, в какую-то волшебную страну, где рождается весна…» - думала Дина. Ноги тем временем, проваливаясь почти по щиколотку, несли ее все ближе и ближе к дому. Снег становился глубже, идти было трудней. Шагнув в очередной раз вперед, девушка с каким-то странным безразличием и спокойствием заметила, что увязла в белой, леденящей кашице уже по пояс и медленно оседает куда-то вниз. Все, наверное, произошло очень быстро. Испугаться Дина не успела, не успела подумать ни о чем.
Просто на пару мгновений стало трудно дышать, наступила тишина, очень неестественная среди бушующей во всю природы, а потом со всех сторон ударили звуки, запахи, свет…Глаза
открывать не хотелось.
 -Смотрите! Смотрите…- раздались, как казалось, прямо с неба журчащие голоса, - Девушка! Оранжевая! Лилия!
Медленно, страшась того, что она сможет увидеть, а еще больше того, что не сможет, Дина перестала жмуриться. Когда глаза привыкли к яркому свету, и перед ними перестали плясать золотые блики, перед ней предстало огромное дерево. Это было даже не дерево, а что-то настолько большое и непонятное, что названия придумать было невозможно: некое подобие новогодней елки, увеличенной, раз в пять. На его ветках располагались домики в один-два этажа, с крылечками из чего-то зеленого и милыми шторками на светлых окошках. Несмотря на размеры, все выглядело кукольным и ненастоящим. Все, включая обитателей…Страны, Где Рождается Весна. Это были эльфы, поняла Дина. Нет, конечно, до этого она никогда не видела этих странных существ, но не узнать их не могла. Почти все было именно так, как пишут в книгах: большие острые уши, немного необычные глаза, крылья…
Да и на саму себя посмотреть стоило – ярко-розовое коротенькое платье совершенно не ощущалось на теле, еще несколько минут назад короткие рыжие волосы «выросли» чуть ниже плеч и завились в крупные локоны, а сама она стояла босиком на низенькой траве. Сзади что-то подозрительно шуршало. Даже оборачиваться не стоило, Дина и так уже догадывалась, что там, за плечами, у нее переливчатые полупрозрачные крылышки с серебристыми прожилками. Она знала это так же точно, как и то, что летать – это здорово.
Один эльф (вообще-то Дине показалось, что она его знает) махнул ей рукой и что-то прошептал одними губами. «К реке!» И они побежали. « Я никогда, никогда так не бегала. Я скольжу, ноги почти не касаются теплой травы, волосы щекочут лицо… Вокруг бездна запахов, звуков, цветов. Голова кружится! Это какое-то сумасшествие! Где я? Что со мной?
Да какая разница! Даже если это просто красивый сон, мне, наверное, можно насладиться им сполна.»

А потом был день. Самый лучший день в ее жизни. Вода в реке была настолько быстрой и теплой, что казалась тягучим плавленым серебром, которое обнимает тебя со всех сторон. Эльфы(да и кем, собственно, была она?) прыгали в стоявшие на берегу огромные зеленые листы и катались вниз по теченью. Потом выходили из воды, поднимались по тоненькой тропинке к истоку, и все начиналось сначала. Какая-то девушка подбежала к Дине и, не говоря ни слова, а только громко смеясь, положила ей на ладошку круглый, теплый камень, гладкий, обточенный настойчивыми волнами и быстрым течением. Камень был красноватый, с желтыми и зелеными разводами, и так легко умещался в руке, будто только для нее и был создан.
День продолжался, но здесь, видимо, никогда не наступал вечер, солнце никогда не клонилось к горизонту. Да и был ли он вообще, этот горизонт? Были только эти прекрасные существа, с которыми Дина хотела бы остаться навсегда. Они сидели на траве, ели тонко-сиреневые лепестки цветов, потом пели на непонятном гортанном языке, который казался продолжением шума ветра, шелеста листвы, гомона птиц. Ничего не было нужно, ни одной грустной мысли, даже совершенно случайно не забрело к девушке в голову.
…Пока она вдруг не почувствовала, что дышать опять становится невозможно, что вокруг какой-то яркий свет, но он слепит, режет глаза, делает больно. Дина вновь услышала голоса, но уже не те журчащие и не на том волшебном языке, который даже не нужно было понимать… До ее слуха донеслись четкие отдельные фразы, произносимые тонким мужским голосом, срывающимся не фальцет: «Она приходит в себя!» В последний раз зажмурившись, она резко открыла глаза и увидела над собой белый, слегка облупившийся потолок, помятого и небритого доктора с усталым лицом, знакомые, встревоженные лица родителей. «Так это что, был сон? Нет, не может быть, все слишком реально, я до сих пор помню это тепло…на своей ладони. Да, конечно!» Дина разжала кулак и робко, словно боясь, что он исчезнет, взглянула на круглый камешек, кусочек Страны ,Где Рождается Весна.