Отражения

Оксана Горшкова
 

 Он был разный. Всегда. Она могла смотреть в его глаза и видеть там так много, что иногда даже не верилось. Ну что можно «прочесть» во взгляде? О… Там могло быть ее отражение, грустные мысли, бездна тепла, желание, нежность, музыка. Он мог думать совершенно о другом, но когда она это чувствовала, вернуть его обратно было не в ее силах – оставалось только молча ждать.
 Они могли говорить, немного взахлеб, перебивая друг друга, меняя темы и яростно споря, а могли просто молчать. Будто им не о чем поговорить, будто им нечего сказать, нечем поделиться. В то время как в воздухе постоянно кружились их мысли, невысказанные, или скрытые полупрозрачными намеками, сдерживаемые страхом…чего?
 Он почему-то часто уходил. «Я с тобой…» - шептал он, а сам витал так далеко, что даже голос становился тише и звучал будто бы из другого пространства. В такие моменты ей бывало грустно, и она отворачивалась (только бы не видеть отрешенного взгляда) и смотрела, смотрела хоть куда-нибудь вдаль. «Спокойней, все хорошо…»
 А иногда… - господи, как она любила эти моменты – он , казалось, был готов обнять весь мир, но сейчас мир – это она. Все-все вокруг сужалось до единственного «Да». Неважно был ли это ответ и ответ на что. Как свет в конце тоннеля, как огонь, на который стремиться мотылек…
 Они ничего не трогали, избегали громких слов, далеких планов, клятв и обещаний, словно боялись спугнуть какую-то редкую птичку, что случайно залетела в их сад. Наверное, оглядывались по сторонам, пытаясь понять, как быть, что делать и зачем им все это. Думали, немного скучали, мечтали с другими и о других, но, словно два нелепых осколка разбитого зеркала отражали всегда одно и то же. Мир. Быть не такими, как все. Разрушить все, чтобы понять смысл…
 Она ждала. Чего, кого, зачем? Чуда, как в старой, доброй сказке. А он не был принцем. А она ждала… А его конь давно уже стал просто бутафорией, и меч не вынимался из ножен, а только красиво сверкал на поясе. И чудеса никогда не были его профилем…Последний дракон был убит так давно, что он уже даже не знал, как и зачем это делается.
 Они говорили о разном, но хотели одного, не умели читать мысли, но думали одинаково. Они сплелись между собой руками, но не желали быть единым целым. Он хотел разрушить красоту, а она упивался совершенством.
 И все же они были вместе.