Взгляд назад

Оксана Горшкова
 

 -Я зайду к тебе завтра.
 Завтра? А хочу ли я? Снова видеть, слышать голос, чувствовать твои уже знакомые объятия, разговаривать на привычные темы, ходить по тем же, уже надоевшим улицам, улыбаться, делая вид, что внимательно слушаю, а самой украдкой глядеть на часы, мечтая вернуться домой, к интересной книге.
 Звонок. Я прислушалась к себе Где дрожь, волнение, надежда-все то, что я испытывала раньше? Почему не подпрыгнуло сердце, не стало стучать так громко, что его, кажется, слышно в соседней комнате? Ничего. Спокойствие.
 Это ты. Да, я сейчас выйду. Ни взгляда в зеркало, ни единой мысли о внешнем виде. Пойдем погуляем. Как работа. Рутинная, нелюбимая, не приносящая ни удовольствия, ни удовлетворения, но привычная и необходимая. И снова улыбка, под которой скрыты все мои мысли, и только изредка одна, самая грустная, вырвется из-под маски, мелькнет в глазах, и исчезнет, заставив тебя задуматься Что это было? Тогда ты спросишь О чем ты сейчас подумала? ,и я опять спрячусь под маской, теперь уже иронии, игривого веселья, ответив У девушки должны быть свои секреты. Ты веришь. А, может быть, только делаешь вид, что веришь, может быть, мы с тобой по жизни просто играем роли, избранные в самом начале пути.
 Догадываешься ли ты о моих истинных мыслях, чувствуешь ли ты мое безразличие, видишь ли ты безликую пустоту в глазах, или тебе все еще кажется, что они, как раньше сияют при виде тебя?
 А в твоих глазах я вижу любовь, любовь и свое отражение. Ты любишь. В этом ошибиться нельзя. Смотришь на меня нежно, ласково, преданно…и не видишь. Любовь делает нас слепыми. А ты любишь. Любишь тихо, не показывая особо свою любовь, не показывая волнений, страсти, переживаний. А способен ли ты на сильные чувства, на бури, вулканы, водопады. Или ты живешь своими маленькими страстями, не умея сильно переживать? Но нет! Ты способен на бури эмоций, я верю. А иначе как бы я смогла полюбить тебя тогда, в самом начале? Но сейчас в моей душе пусто. Что это? Затишье перед очередной бурей и смерть? Смерть любви к тебе? Что это? Усталость от тишины и спокойствия или окончательная апатия, безразличие? Снова загляну в себя. Что там? Пустота. Яма без дна. Яма, куда падают все твои попытки вернуть прошлое. Падают, и не найдя дна, затухают.
Раньше. Раньше я могла вставать с твоим именем и ложиться с ним, говорить о тебе часами, часами перебирать в памяти все подробности наших встреч, наши разговоры, взгляды. Я хотела кричать всем о том, какой ты хороший, замечательный, как я люблю тебя, как хочу увидеть снова. Раньше. Я могла ночами плакать в подушку, заметив, как заинтересованно ты смотришь на другую. Я подпрыгивала, услышав звонок в дверь, и неслась открывать, на ходу придумывая, что скажу тебе, я могла часами стоять перед зеркалом, приводя себя в порядок, и даже когда я знала, что выгляжу великолепно, мне казалось, что для тебя это слишком плохо. Раньше. Ты был ярким, теплым лучиком, на который я была готова молиться. Не сотвори себе кумира, говорится в Библии, а я сотворила. Ты был моим идолом, мечтой во плоти, сказкой, в которую невозможно поверить, но которая, все же, была.
 А где все это сейчас? Почему ушло? Быть может, моя любовь не выдержала испытания разлукой? Может быть я слишком долго ждала, и, наконец, обретя счастье, не смогла насладиться им в полной мере? Кто знает!
 Но ты… Ты ведь любишь, а я не могу, понимаешь, не могу найти в себе отклика. Виноват ли ты? В чем? В том, что ты так долго заставил меня ждать? Возможно. В том, что ты - мечта многих, многих девушек? Нет! В том, что мои идеалы, мои преставления о совершенстве внезапно изменились? Ни в коем случае! Виновата я? Я не предавала тебя, не убивала свою любовь. я и сама не заметила, как тихо она ушла, осторожно закрыв дверь.
 Что теперь? Что я могу тебе предложить? Друг. Как оскорбительно для влюбленного! Словно удар, подлый удар в спину. Друг. Жалкая подачка, из одного только чувства вины. Друг. Неуклюжая замена любви. А больше, больше ничего. Я не могу отдать тебе сердце. Хотела бы, да не могу. Я не хочу делать тебе больно, говорить правду. Остается лишь одно - оставить все, как есть.
-Я зайду к тебе завтра - и пустота.