Апрель

Марьяж
Нас было четверо, и у нас был целый Город. Сколько же тропинок, шоссе, железнодорожных путей вело к нему в тот апрель!

…Кончилась зима, солнечные лучики оттапливали весну, в которой у четверых неслучайных был Город.

Яркий Город с ароматом снега. Северный Город с ощущением тепла. Белый Город с иллюзией чистоты. Искренний Город с налётом лжи. Стремящийся ввысь Город, прибитый ветром к земле.

Улыбчивый и опрятный, по утрам он заглядывал в окна нашего автобуса, зажигая глаза четверым неслучайным. Искренний, рассказывал добрые сказки и сам в них верил. Город с изумительным сочетанием белого на белом, парящий над четверыми… Город.

…А по вечерам ветер выметал мусор из-под скамеек, столиков кафе и заборов, с узких и широких улиц, пустых дворов и дорог, но, непременно заблудившись в переплетениях автобусных маршрутов, отчаявшись, бросал эту извечную затею. Плакал над добрыми сказками, которым так хотелось верить, но которые после каждой капли искренности пугали лживостью…

А ещё, может быть, его убивали. Раскупали по частям и прибивали к земле разноцветными гвоздями, городили чушь: строили коттеджи, косметические салоны, бары, будки для собак, офисы, газетные киоски, - говорили, что белый цвет не в моде…
Может быть… не знаю… С того апреля я не была в Городе. И не буду. Без троих неслучайных.

…Ведь нас было четверо, и у нас остался Город. Яркий. Белый. Северный. Искренний. Стремящийся ввысь.