Бег на месте

Вадим Крылков
«ПОСВЯЩАЕТСЯ НАДЕЖДЕ…»
 © Вадим Крылков




БЕГ НА МЕСТЕ

повесть

Майский вечер опускался на улицы Москвы. От разогревшегося за день под солн-цем асфальта тянуло мазутом. На березах, давным-давно посаженных вдоль тротуара, с каждым днем все сильнее, разворачивались гофрированные клейкие листочки. Под вечер они изумительно пахли и люди, проходившие внизу, почему-то улыбались. Может быть весне, которая все же наступила после долгой и холодной зимы? Или может себе, что су-мели пережить еще одну зиму? Кто знает…
Липы, намного позднее распускавшиеся, чуть показали желтоватые краешки буду-щих листьев из коричневых футлярчиков почек и выглядели немного забавно. Они поче-му-то напоминали соседей по коммуналке, заглядывающих в замочную скважину. В не-скольких местах полностью покрылись зеленью кусты сирени. Они уже выпустили цве-точные кисточки. Все вокруг казалось праздничным под лучами заходящего солнца. Золо-тились купола стоявшей метрах в трехстах церквушки. Поблескивали стекла окон тех до-мов, что стояли на солнечной стороне. И над всем этим весенним великолепием сиял ку-пол ярко-синего весеннего неба.
Этот дворик ничем не отличался от сотни других таких же дворов на Филях. Пяти-этажка из сероватого кирпича тоже не отличалась от большинства ближайших домов-близнецов. В серой тени бегали с криками и визгом дети, одетые в легкие яркие курточки и кофточки. У большинства в руках имелись игрушки, которыми они хвастались друг пе-ред другом. На скамеечках возле подъездов сидели молодые мамаши, покачивая нарядные импортные коляски с новорожденными. Переговаривались, хвастаясь успехами своих крохотных спящих чад. Некоторые увлеченно вязали чепчики и кофточки, изредка встре-вая в разговоры. Особенно если заканчивался очередной рядок. Они боялись сбросить или наоборот накинуть лишнюю петлю и старательно их считали.
Солидные старушки наблюдали за внуками, а некоторые и за правнуками, с визгом, летевшим с небольшой горки в виде слона с хоботом. Внизу образовалась хохочущая «ку-ча мала» из ног и рук. Бабушки улыбались и не вмешивались, хотя практически не своди-ли глаз с маленьких человечков. Разговаривали о том, что произошло за день, часто вспо-минали прошлое и жаловались на жизнь, становившуюся с каждым днем все тяжелее и дороже. В песочнице возились малыши, раскладывая на широкой доске, приколоченной по периметру, куличи из сырого песка. Все вокруг дышало покоем. Шум троллейбусов и машин почти не долетал сюда. Огромные старые тополя и липы, насаженные как внутри двора, так и снаружи, надежно глушили шумы.
Неожиданно этот покой оказался грубо нарушен ревом моторов сразу нескольких автомобилей. Все насторожились и разом замолчали. Некоторые взрослые поспешили к своим непослушным детям и внукам, чтобы упредить и не дать выскочить на дорогу. Дети повернули свои головенки в одну сторону и застыли.
Во двор въехало несколько машин. Они шли одна за другой на равном расстоянии, не приближаясь и не отставая. Чувствовалось, водители за рулем с огромным опытом. К второму подъезду плавно подкатил черный лимузин с затемненными стеклами. Загадочно помаргивая красными огоньками, мягко, по-кошачьи, остановился у тротуара. В метре от него остановился большой черный «джип». Потом еще один и еще.
Старушки сразу перестали разговаривать и теперь смотрели на эту вереницу ма-шин, из которых пока что никто не выходил. Молодые мамы, мельком взглянув на авто, вновь принялись сплетничать. Их дети были на первом месте, а уж потом все остальное. В чем-то они, безусловно, были правы. В этом дворе к кортежу уже привыкли. Каждый раз все происходило по одной схеме, как происходило и сейчас.
Из «джипов» выскочило сразу восемь человек охранников. На вид все казались ро-жденными одной матерью, словно поросята у свиноматки. Они и походили на поросят. Низкие лбы, маленькие глаза, цепко оглядывающие всех и каждого, квадратные челюсти и такие же плечи. На лицах ни капли интеллекта. Все охранники были в строгих одинако-вых костюмах и белых свитерах-водолазках, как из детдома. На головах у них были кро-шечные радиотелефоны, типа оперативных «комаров».
Словно по мановению волшебной палочки в руках каждого появились пистолеты. Мамаши и старушки мгновенно замолчали. У большинства детей рты раскрылись сами собой, и они тоже замолчали. Это было что-то новенькое. Обычно охрана ограничивались просто осмотром. Коляски оказались тут же подкачены вплотную, а старушки, все как од-на, торопливо направились к внукам и правнукам, игравшим на детской площадке. Даже голуби, купавшиеся в луже неподалеку, вспорхнули и улетели со двора, словно и их напу-гали эти парни с квадратными челюстями. Во дворе повисла тишина, нарушаемая, лишь каркавшей где-то в кроне тополя вороной и приглушено доносившейся многоголосый шум города.
Профессионально окинув двор взглядами и не найдя ничего подозрительного, чет-веро бросились к лимузину. Один начал открывать дверцу, а трое других уставились на окрестные крыши. Еще четверо держали под наблюдением двор. Это было уже привычно и обитатели дома успокоились. Дети вновь занялись играми, а бабушки и мамаши начали возвращаться к прерванным занятиям.
Из-за угла вышел высокий старик с бамбуковой тросточкой, на которую он опирал-ся. Он заметно прихрамывал на левую ногу, чуть выбрасывая ее вперед при каждом шаге. Седые волосы слегка перебирал легкий ветерок. Давно вышедший из моды костюм то-порщился на худой фигуре, но достаточно крепкой. Погруженный в собственные не весе-лые, судя по лицу, мысли, старик подошел к подъезду в тот самый момент, когда из лиму-зина вылез уже не молодой мужчина. Контраст между стариком и незнакомцем был рази-тельный и не в пользу обладателя лимузина.
Выбравшийся из иномарки тип оказался полноват и не высок ростом. Обрюзгшее лицо безразлично оглядело окрестности и поморщилось, когда один из детей звонко и ве-село взвизгнул возле качелей. Дорогой темно-синий костюм от Кардена с трудом вмещал его грузное тело. Пиджак оказался застегнут лишь на одну пуговицу. Из-под него торчала белоснежная рубашка и яркий красно-бело-синий галстук.
Старик с тросточкой явно направлялся к тому же подъезду. Шел неторопливо, слегка постукивая тростью, и ни на что не обращал внимания. Он даже успел повернуть с тротуара. Но на его пути возник один из охранников, обративший внимание на старика. Окинув небрежным взглядом, как ему казалось, тщедушную худую фигуру, рявкнул, пре-граждая путь собственной тушей:
— Куда прешь, старый?
Старик остановился и откровенно удивился. Махнул рукой в сторону двери в подъ-езд:
— Домой, мил человек…
Охранник, не обратив внимания на молодые голубые глаза старика, не имевшие даже намека на старость, без долгих объяснений сгреб его за плечо и, оттолкнув назад, ко-ротко бросил:
— Подождешь…
Старик развел руками:
— Это как это? Я живу здесь, и всегда свободно ходил…
Охранник обернулся и рыкнул:
— Поговори еще! Вообще в дом не зайдешь, козел старый!
Между тем человек из лимузина, поморщившись, обошел старика и направился к двери в подъезд в сопровождении двух охранников. От него за версту веяло высокомери-ем и барственной надменностью. Чувствовалось, что незнакомец привык повелевать и простые люди для него стоят немного. Один из охранников ощутимо задел несчастного плечом, даже не потрудившись, обойти и старик пошатнулся. Трость стукнула в асфальт сильнее обычного, оставив вмятину. Словно испугавшись, старик отошел в сторону и при-нялся с интересом наблюдать, как один из охранников набирает код на двери.
Когда дверь начала приоткрываться, он неожиданно и очень легко сбил с ног сло-ноподобного охранника, который преграждал путь и мгновенно оказался рядом с двумя телохранителями. Двумя неуловимыми приемами тросточки вправо-влево нейтрализовал обоих. Парни повалились на площадку двумя снопами, гулко приложившись мощными затылками о бетон. Никто из оставшихся охранников не успел среагировать. Неизвестно откуда в руках старика вместо тросточки появился пистолет.
Обрюзгший мужчина вытаращил глаза и раскрыл рот от удивления, пытаясь закри-чать, ничего не получалось, страх и ужас парализовал его. Бледнел на глазах и уже не на-поминал того вальяжного господина, что выходил из лимузина. Скорее, он напоминал сейчас пугало в огороде. Галстук сам собой переехал набок, а пиджак встопорщился на массивном животе. Тяжелая металлическая дверь начала медленно закрываться. Прозву-чало, два еле слышных щелчка и пожилой мужчина упал рядом со своими телохраните-лями, нелепо раскинув руки и подвернув одну ногу под себя.
Старик метнулся к двери и скрылся в подъезде до того, как охранники опомнились. Металлическая дверь захлопнулась, за ним с легким стуком и все стихло.
Несколько секунд стояла полная тишина. Одна из старушек у подъезда, застывших на скамеечке, вдруг вскочила на ноги, прижав руки к губам. Неожиданно и дико, совсем как дети на горке, взвизгнула, увидев растекавшуюся лужу крови от головы полноватого джентльмена. Следом заголосило еще несколько бабуль. Молодые мамаши начали тороп-ливо откатывать коляски от подъезда и теперь издали наблюдали за происходящим. В гла-зах женщин поселился страх.
Визг и крики привели охрану в чувство. Все бросилась к двери в подъезд, но она оказалась заперта и код с первого раза никто не смог вспомнить. Возле двери возникла давка. Каждый пытался набрать номер. Руки тянулись со всех сторон, сталкиваясь, мешая друг другу. Гориллы охранники громогласно ругались, отталкивая друг друга.
Очнувшиеся телохранители с трудом сели. Покрутив головами, чтоб сбросить ту-ман, обезумевши, глядели на ругавшихся топчущихся собратьев и не могли взять в толк происходящего. Наконец один все же начал соображать. Посмотрел в сторону объекта своей охраны и увидел дорогую туфлю, сиротливо валявшуюся на асфальте. Увидев рас-текавшуюся по бетону кровь, словно ошпаренный, вскочил на ноги. Наклонился и дотро-нулся до шеи. Их клиент был безнадежно мертв. Светлые глазки, обычно маленькие и не-взрачные, так и остались вытаращенными от ужаса. Телохранитель ошеломленно повер-нулся к напарнику и хрипло сказал, оглядываясь вокруг безумными глазами:
— Проморгали…
Второй телохранитель тоже вскочил и, глядя на дверь, которую пытались вскрыть охранники, изрек:
— Это почерк Графа! Два выстрела. И оба в голову…
К ним подскочил начальник охраны. Мужчина лет сорока, с таким же, как у подчи-ненных крутым подбородком, седой щеткой волос на скошенном вперед черепе и на дан-ный момент растерянными глазами. Подбородок трясся, словно в лихорадке. Он обладал полным отсутствием воображения и не смог сразу правильно все оценить. Поглядев на переговаривавшихся телохранителей, рявкнул:
— Чего стоите, придурки? Вышибайте дверь! Достаньте мне этого старика!
Несколько охранников попытались выбить дверь, но лишь ушибли плечи и отошли в сторону, потирая руки. Один из тех, кто посообразительней, отошел в сторону и принял-ся вызывать «скорую», долго объясняя по мобильному, кому нужна помощь. Услышав в трубке:
— За покойниками мы отправляем машины из морга…
Охранник разразился проклятьями и на другом конце трубку явно повесили, так как охранник тоже замолчал и засунул мобильник в карман, оглядывая двор. Он явно не знал, куда еще обратиться. У подъезда начали собираться все те, кто гулял до этого во дворе. Даже молодые мамаши с колясками подъехали поближе, поняв, что выстрелов больше не будет. С интересом смотрели на труп у двери, на застывших в недоумении ох-ранников и переговаривались между собой.
Начальник охраны не выдержал. Еще раз, взглянув на труп, он вдруг подскочил к одному из телохранителей. Сгреб его за лацканы пиджака и с бешеной силой начал трясти парня. Голова несчастного моталась из стороны в сторону, пока он в ответ не схватил за-пястья мужика стальными пальцами. Чуть приблизив лицо, прошипел:
— Отпусти!
Начальник понял, что это не шутка, увидев злые глаза парня, и разжал пальцы. Чер-тыхнувшись, отошел в сторону. Подняв голову, разглядывал узкие окошки лестничных пролетов. Посмотрел на охрану, все еще толпившуюся у двери. Ругнувшись еще разок вполголоса, отошел к «джипу» и встал там, продолжая разглядывать окна подъезда.
Вскоре к подъезду подъехало с воем несколько машин. Милиция, скорая и даже пожарная, наверное, вызванные кем-то из жильцов. Дверь в подъезд наконец-то откры-лась, но не охраной. Просто один из жильцов вышел погулять с собакой. Качки ринулись по лестнице и на лифте вверх, словно стая гончих. Охранники беззастенчиво врывались во все квартиры и осматривали даже туалеты с ваннами и шкафы, но старика так и не нашли.
Милиция бродила следом за охранниками, но не вмешивалась, хотя возмущенные бесцеремонностью жильцы пытались «достучаться» до их совести и требовали «прекра-тить безобразие». Хозяйки квартир потрясали перед носом у милиционеров кулаками, но те лишь отмахивались, продолжая выдерживать пассивную позицию. Дверь на чердак ока-залась запертой, а в квартирах никого из посторонних не оказалось. Старик словно рас-творился в воздухе…

Колокольный звон разливался в синем весеннем небе, наполняя души радостью и покоем. Острые маковки куполов с золотистыми крестами словно протыкали этот синий безбрежный простор. Взошедшее солнце ласково обливало живительным светом каждую травинку, каждый листочек на окрестных березах и тополях.
Каркали вороны им подпевали грачи. Из многочисленных гнездовищ, облепивших ветви, торчали хвосты насиживающих мамаш. Папаши сидели на вершине и время от времени принимались дружно каркать, словно стараясь, перекричать друг друга. Орали дурным голосом галки и весело перекликались воробьи, с удовольствием купаясь в боль-шой луже возле храма вместе с отражавшимся солнышком.
Бродили по дорожке голуби, воркуя и лениво взлетая от ног людей. Пролетали с метр и снова садились. Многие прихожане сыпали на дорожку пшено, разбрасывали крошки белого хлеба. И птицы устремлялись к еде дружной стаей, жадно собирая подно-шения. Хитрые пронырливые воробьи утаскивали наиболее крупные крошки хлеба прямо из-под клювов неповоротливых голубей. Улетали на травку и там клевали добычу. Все живое радовалось наступившему теплу.
На паперти и трех ступеньках лестницы рядом с церковью сидели нищие, протяги-вая руки к каждому, кто проходил мимо. Большинство нищих оказалось с испитыми ли-цами. Грязные и неопрятные, они тянули к проходящим мимо людям такие же грязные руки, нудно выпрашивая деньги пропитыми хриплыми голосами. Переругивались друг с другом, не обращая внимания на стоявший рядом храм.
Несколько старушек и стариков встали чуть в стороне, чтоб не дышать зловонным шлейфом, тянувшимся от нищих. Время от времени вздыхали и часто крестились, что-то шепча про себя. Едва показывался кто-то из прихожан, они точно так же протягивали руку и просили подаяние, заглядывая в глаза. Их благодарность подающим прихожанам не от-личались искренностью, и звучала скорее, как обычное «спасибо».
Двое калек выделялись из этой пестрой публики. У одного была изуродована кисть руки, у другого лицо изрезано глубокими шрамами. И у обоих отсутствовало по ноге. Ка-леки сидели молча и не поднимали глаз, протягивая руки. Старые костыли лежали рядом, поблескивая отполированными поперечинами.
Эти двое благодарили и благословляли каждого, кто подавал, делая это с великим достоинством и искренностью. Оба были одеты в залатанные, но чистые костюмы, да и сами оказались чистыми и на остальных нищих не походили. Проходившие в храм пони-мали, что эти двое действительно пришли сюда от нужды и стараются не потерять в себе людей. Им подавали чаще, чем остальным.
Нищие зло поглядывали в сторону калек, иногда что-то шипя, но в открытое про-тивоборство вступать не хотели. Каждый праздник они приходили к этой церкви и давно знали друг друга. Все нищие знали, что эти двое, не смотря на увечья, могут за себя по-стоять и их костыли они уже дважды пробовали на себе. Калеки владели ими настолько виртуозно, что опустившаяся братия до них оба раза даже дотронуться не смогла, зато крепость ударов оценила по достоинству и теперь старалась не нарываться.
Инвалиды имели на двоих однокомнатную квартиру поблизости, нищенски обстав-ленную и давно не знавшую ремонта, но вполне чистенькую. Хозяева следили за чистотой и, не смотря на увечья, старательно прибирались каждую субботу. Они могли выпить по праздникам, но никогда не опускались до запоев, хотя жизнь и обошлась с ними сурово. У обоих не было ни семей, ни родных, которые хотели бы их признать. Вот и держались ка-леки друг за друга, став со временем настоящими братьями. Слишком многое и в про-шлом и в настоящем роднило их.
Люди входили и выходили из ворот храма. Крестились и низко кланялись, входя внутрь и выходя из божьей обители. Женщины накинули на головы легкие платки и газо-вые шарфики. Мужчины шагали с непокрытыми головами, но каждый оборачивался, пре-жде чем уйти. На лицах всех побывавших внутри застыла умиротворенность. Все уходили медленно. В воротах оборачивались и вновь крестились.
Неожиданно в воротах церкви появился высокий худощавый человек, с особой ста-тью, чувствовалась выправка. Дорогой костюм не мог скрыть атлетического тела. Корот-кая аккуратная стрижка подчеркивала гордую посадку головы. Голубые холодные глаза быстро пробежались по нищим. Красивое лицо ничего не отразило. На мгновение взгляд задержался на калеках и тут же цепко отметили в памяти окрестности. Незнакомец словно выбирал, куда ему отходить в случае опасности.
Он прошел вдоль всего ряда попрошаек, словно тень и никто из них, впервые за это утро, не протянул к нему руки. Все нищие молчали. Даже они, глядя в эти холодные не-подвижные глаза, не посмели произнести и слова. Влад прошел к двери храма и остано-вился, оглядываясь на резные чугунные ворота храма.
Нищие, словно по какой-то команде, теперь глядели на него, повернув головы. Не-которые вытянули шеи и наклонились вперед всем корпусом, чтоб лучше рассмотреть не-знакомца.
Мужчина достал пачку сигарет из кармана пиджака. Дрожащей рукой вытянул из пачки одну сигарету. Достал дорогую зажигалку, прикурил. Торопливо затянулся не-сколько раз. Разглядывая, резные двери с золочеными голубками по углам и курил. Сига-рета тлела, и пепел сыпался ему на костюм, а он казалось, не замечал. Кто-то из прихожан неодобрительно покачал головой, но ничего не сказал. Наконец в его пальцах остался лишь фильтр. Влад опомнился, почувствовав горячее тепло. Затушил окурок и аккуратно спрятал в карман пиджака. Стряхнул пепел с лацкана пиджака.
Резко развернувшись, направился назад, автоматически разглядывая нищих. Все они молчали, глядя в холодное лицо Влада. В самом конце ряда, у самых ворот, сидел не молодой нищий без ноги и со страшными шрамами на лице. Костыли лежали рядом. По-трепанный костюм был на удивление чист, да и лицо мужчины вовсе не напоминало ис-питые лица большинства собравшихся нищих. Влад остановился именно возле него. Ка-лека поднял голову и впервые за все утро посмотрел в лицо того, кто проходил мимо.
Незнакомец долго и упорно смотрел в его лицо. Инвалид не отводил глаз. Влад молча достал из кармана какую-то купюру и, не глядя на деньги, протянул нищему. Это оказалась зеленая купюра в пятьдесят долларов. Все вокруг замерли, завистливо погляды-вая на калеку. А тот с достоинством взял банкноту и аккуратно свернув, положил во внут-ренний карман старого пиджака. Посмотрел в глаза незнакомца и кивнул на храм:
— Благодарствую. Что, грехи не пускают?
Влад продолжал молча смотреть на мужчину. На его лице ничего не отразилось, да и в глазах тоже. Голубые глаза остались бесстрастными. Нищий слегка улыбнулся:
— А ты не боись! Бог всех любит. Поговори с ним. Покаяться тебе надо…
Влад наконец-то заговорил, слегка наклонившись к мужчине:
— Ты что, ясновидящий?
Мужчина вздохнул:
— Взгляд у тебя тяжелый. И смотришь ты не в глаза, а между глаз, как в прицел… Меня можешь не слушать, но от себя не убежишь. Я не всегда был калекой. Афган про-шел. Снайпером был. Я знаю этот взгляд…
Влад устало поглядел на калеку. В лице что-то изменилось:
— Что это значит?
Нищий вздохнул. С трудом поднялся с каменного края паперти и ловко подсунул костыли под мышки. Посмотрел в глаза Влада. Тихо сказал:
— Грех великий на тебе. Ты не Бог вершить… Я ведь таким же был. Вижу. Зайди в храм. Помолись. Полегчает на душе…
Влад какое-то время смотрел мужчине в глаза. Калека так и не отвел глаз и Граф слабо кивнул, а затем медленно вернулся к воротам храма. Замер на мгновение. Оглянул-ся, встретившись с подбадривающим взглядом инвалида, теперь стоявшим посреди во-рот. Толкнул тяжелую створку и скрылся внутри. Нищий калека перекрестил его вслед и что-то прошептал про себя сухими губами. Затем вернулся на место. Сел, взглянув, на то-варища напротив и снова пристроил костыли рядом…

В храме народу оказалось много. Легкий гул стоял вокруг. Пахло ладаном и рас-плавленным воском. С высоченного потолка на почерневших цепях свисали современные электрические люстры, но их свет практически не ощущался, растворенный в мерцании живого огня. Возле каждой иконы на высоких подсвечниках горели свечи. Воск, словно слезы, стекал по тоненьким палочкам. Трепетавший свет мелькал по ликам и святые, каж-дый раз, казалось, меняли выражение глаз. Смотрели то мягко, то сурово.
Слева от входа имелась маленькая торговая лавка. На продажу были выставлены иконы современной работы, крестики и цепочки из золота и серебра, ладан и разные по величине свечи, молитвенники и прочая церковная литература.
Женщины в платочках и мужчины с непокрытыми склоненными головами стояли по всему залу и время от времени чинно крестились на святые лики, что-то шепча про се-бя. Откуда-то справа слышалось пение хора, уносившееся ввысь. Причем к двум женским голосам присоединялся мужской бас, слегка и явно сдерживаемый. Это пение порой пре-рывал чистый мужской голос, творящий молитву. Тех, кому принадлежали, эти голоса не было видно из-за широкой колонны.
Влад все же нашел в себе силы перекреститься на входе, хотя ему стало тяжело. Медленно начал проходить через толпу к алтарю. Он смотрел прямо перед собой. Ноги словно наливались свинцом с каждым шагом, но он продолжал идти. Люди, которых он невольно задевал, слегка сторонились, пропуская мужчину. Какое-то время смотрели вслед, а затем продолжали молиться.
Он прошел до центра храма. Встал посредине. Подняв голову, посмотрел вверх. Весь купол был украшен изумительной росписью. В центре, с ярко-голубого с золотыми звездочками и расписанного белоснежными облаками свода, чуть грустно на него смотрел Иисус. В широких одеждах, осеняющий перстами всех, кто стоял внизу. Владу показа-лось, что сын Божий смотрит только на него.
В голове вдруг, словно что-то взорвалось. Боль становилась все сильнее и сильнее. Купол начал медленно вращаться. Лицо Иисуса оставалось ярким, но все вокруг расплы-лось. Он уже не видел ни облаков, ни звездочек. Перед глазами, словно на слайдах, всплывали лица тех, кого он убил. Вытекала кровь из ран, струилась по лбам, вискам, рас-текалась по одежде…
Влад схватился обеими руками за голову и еще раз посмотрел на купол. Ему пока-залось, что сквозь песнопения начал прорываться чей-то голос. Он звучал в его голове сначала тихо, затем все громче и громче, повторяя одно и то же:
— Грешен, грешен, грешен…
Перед глазами вновь всплыли падающие люди. Он ясно слышал их предсмертные хрипы, видел ужас в глазах и видел собственную руку с пистолетом. И вновь звучал все тот же голос, уже перекрывавший церковный хор, ставший еле слышным:
— Грешен, грешен, грешен…
Влад плотно сжал виски ладонями и закрыл глаза от нестерпимого головокруже-ния. Перед глазами в его памяти бешено вращался голубой купол, а Христос все так же скорбно смотрел на него. В голове почернело, и все видения разом пропали. Граф неловко упал посреди храма, продолжая держаться руками за голову.
Вокруг произошло быстрое движение, люди шарахнулись, от упавшего во все сто-роны и посреди заполненного зала образовалось свободное пространство. Оно находилось точно под центральным куполом. Спаситель продолжал скорбно глядеть на распростерто-го Графа. По храму пронесся гул голосов. Несколько женщин начали торопливо проби-раться вперед, где продолжал молиться священник.
Люди переговаривались, глядя на лежавшего без сознания мужчину. Никто уже не молился. Кто-то тихо сказал:
— Видно нагрешил много, раз в храме Господнем упал…
Сквозь толпу прошел уже не молодой священник в золотистой рясе с вышитыми крестами, с окладистой бородой и добрыми, детскими глазами, чем-то похожими на глаза Спасителя. В длинных темных волосах поблескивала седина. В руке у него была зажата чаша с водой. Священник наклонился над лежавшим мужчиной и побрызгал на него свя-той водой, набирая ее горстью.
Влад очнулся от попадания прохладных капель на лицо. Густые ресницы дрогнули на бледном лице. Капли текли по щекам, лбу и шее, впитываясь в ворот дорогой рубашки. Граф непонимающе открыл глаза и увидел вокруг многочисленные лица столпившихся людей. Кто-то глядел тревожно, кто-то с любопытством, но были и такие, кто глядел со страхом. Чей-то голос тихо и ласково сказал:
— Очнулся, наконец. Слава Богу…
Мужчина чуть повернул голову и увидел лицо священника, а выше, со свода голу-бого звездного купола, все так же смотрел на него Христос, поднявший руку для благо-словения. Граф задержал взгляд, на его лике и ему показалось, что Сын Божий улыбнулся. На душе стало чуть легче. Влад вновь перевел взгляд на священника и попытался сесть, неловко опираясь рукой в каменный, но теплый из-за проходивших труб, пол. Служитель Божий помог, взявшись за широкое плечо грешника. Влад тихо спросил, глядя в темные детские глаза:
— Что со мной?
Священник помог ему встать с пола и тихо сказал, глядя в голубые холодные глаза:
— Бесы тебя не пускают. Видать сильно нагрешил. Молись, сын мой…
Верующие прислушивались к их разговору. Влад развел руками, чувствуя много-численные взгляды:
— Я не умею. Как молиться?
Священник грустно покачал головой и вновь посмотрел в глаза Влада, в которых теперь уже не было ледяного холода, а пробивалось что-то детское. Лицо тоже перестало быть холодным и бесстрастным. Весь облик молил о помощи. Батюшка слабо улыбнулся, дотронувшись до белой, ухоженной руки убийцы:
— А ты попробуй, молись, как можешь… Сердцем… Путь к Богу не близкий, но раз пришел в храм, значит, осталось в тебе что-то человеческое, да только облик звериный не отпускает тебя…
Служитель Господа сам подвел его к иконе в центре храма, где младенец Иисус си-дел на руках Пресвятой Богородицы. Прихожане молча расступались перед ними и тут же сомкнули этот проход за их спинами. Влад внимательно посмотрел в глаза священника, который отпустил его руку. Оглянулся на прихожан, молчаливо глядевших на него. По-вернулся к иконе и какое-то время пытливо разглядывал ее. Что-то начало проникать в его ледяную душу. Он встал на колени и, не сводя глаз со святых ликов, принялся молиться, что-то шепча про себя пересохшими губами.
Уже через пару минут на его лбу выступили светлые капельки пота и потекли по лицу. Влад, казалось, не замечал их. Священник, продолживший воскресную службу, время, от времени поглядывая на странного незнакомца. Пот продолжал течь по лицу Вла-да, волосы и ворот рубашки намокли и потемнели. Верующие со страхом смотрели на не-го, часто крестясь, а всепонимающие глаза Иисуса слабо сияли с огромного купола, глядя на каявшегося грешника…

На пыльной площади Санкт-Петербурга застыли такие же пыльные липы, тополя и кустарники. Белые стволы берез казались серыми из-за яркого солнца, бившего по глазам. Дождя давно не было, и все живое пропиталось этим серым налетом. Жара выматывала все живое уже к полудню. Листочки опускались вниз, над асфальтом начинало дрожать расплывчатое марево. Даже чирикавшие воробьи, прыгавшие по земле и что-то склевы-вающие временами, делали это как-то медленно и устало.
Многочисленные прохожие, в большинстве своем, надев солнцезащитные очки и широкополые шляпы. Тут и там мелькали яркие панамы, и даже соломенные сомбреро. Мелькали волосатые ноги в широких шортах и стройные загорелые женские ножки, звон-ко цокавшие каблучками по поребрику и старавшиеся не наступать на асфальт, в котором от этих самых каблучков тут же образовывались дырки.
Белые двери Московского вокзала оказались распахнуты настежь, но это вовсе не спасало толпу пассажиров от жары и духоты. Кондиционеры работали на полную мощь. У касс толпились очереди. Большинство старалось купить билеты на юг. Мужской голос громко ругался с кассиром, что-то доказывая. К кассе, сквозь толпу, для наведения поряд-ка начал протискиваться вызванный милиционер. Его форменная рубашка с короткими рукавами потемнела на спине от пота, но никого это не волновало. Усталые пассажиры беззлобно ругали блюстителя порядка, а он молчал, продолжал пробираться сквозь плот-ную очередь.
Смеялась у стены молоденькая девушка, привалившись плечом к холодному камню и слушая рассказ такого же молодого парня рядом. Камень был прохладным, и это было так приятно, что отходить не хотелось. На сиденьях застыли в ожидании пассажиры. Воз-ле каждого были свалены сумки, чемоданы, яркие пакеты. Кто-то уныло жевал, кто-то разговаривал…
С другой стороны вокзала, где начинались серебристые нитки рельс, жизнь тоже не стояла на месте. Торопливо разгуливали по подтаявшему асфальту наглые голуби, снуя под ногами пассажиров и изредка вспархивая, когда человеческая нога едва не наступала на хвост. Прогромыхала справа отправившаяся электричка. Вокзальная толчея и невнят-ный многоголосый шум не могли заглушить голоса диспетчера. Из громкоговорителя до-неслось четкая женская дикция:
— Скорый поезд № 309 Москва-Санкт-Петербург прибывает на третий путь. Нуме-рация вагонов поезда начинается с головы состава. Повторяю…
Толпа, на долю секунды чуть притихшая, прослушав информацию, вновь начала гудеть, как улей. Часть народа устремилась к платформе номер два, где располагался тре-тий путь. Издалека донесся шум приближавшегося поезда. Резкий гудок и снова постуки-вание колес.
Крепкий широкоплечий мужчина с седыми волосами в светло-голубой рубашке и легких хлопковых брюках, легко лавируя между людьми, выбрался на платформу. Поезд еще только начал втягиваться между платформ. Седой заторопился и добежал почти до средины платформы.
Вагон номер пять проплыл мимо, и он устремился следом, чертыхнувшись про се-бя. Поезд остановился, и мужчина тоже застыл у распахнутой двери вагона в ожидании. Рядом столпились такие же, как и он, встречающие. За спиной симпатичной проводницы, застыли в нетерпении прибывшие пассажиры, сжимая в руках потные ручки чемоданов, сумок и сумочек…
 
Влад всматривался через стекло вагона в проплывающие мимо знакомые места. В Санкт-Петербурге он не был уже много лет. Поезд медленно подошел к платформе, стре-мительно заполнявшейся встречающим народом. Увидев в толпе плотную фигуру Седого, в светлой рубашке, мужчина улыбнулся. Взял свои вещи: небольшой черный чемоданчик-дипломат с черным пакетом, из которого выглядывал футляр от скрипки и направился в противоположный тамбур. Протискивался между выбиравшимися из купе людьми, часто извиняясь. Навстречу пробиралась красивая проводница с каштановыми волосами. Оки-нув заинтересованным взглядом атлетическую фигуру мужчины, кокетливо улыбнулась и произнесла:
— Молодой человек, выход с другой стороны!
Влад улыбнулся в ответ и чуть кивнул:
— Хорошо, хорошо! Я знаю…
Вышел в тамбур. Покосился на стекло, через которое было видно, как выбирались из купе в узкий коридор вагона пассажиры с вещами. Достал специальный ключ. Быстро вскрыл дверь с противоположной от платформы стороны и осторожно выглянул. На со-седнем пути поезда не было, да и людей не наблюдалось. Лишь вдали кто-то шел по на-правлению вокзала. Влад легко спрыгнул на каменистую осыпь. Забрав вещи из тамбура, прикрыл дверь. Вынул из кармана мобильный телефон. С минуту смотрел на серебристый корпус, а затем решительно размахнулся и со всей силы швырнул его в бетонный блок со-седней платформы. Пластмасса разлетелась во все стороны. Влад удовлетворенно вздох-нул. Нашел взглядом выпавшую симку и очень старательно раздавил ее каблуком. Легко заскочил на пустую соседнюю платформу. Быстро огляделся и решительно зашагал к во-кзалу. Улыбаясь собственным мыслям.

Симпатичная проводница моментально заметила широкоплечего седого красавца, выгодно отличавшегося, от всех остальных встречающих и слегка улыбнулась. Синие гла-за незнакомца поймали ее улыбку. Он слегка подмигнул, решив поддержать игру. Между тем незнакомец внимательно вглядывался в каждого пассажира, выходящего из вагона.
Рядом с дверями люди плакали и смеялись от радости, обнимались и целовались с охами и ахами. Подхватывая вещи, уходили. Некоторых никто не встречал и они, не за-держиваясь, с грустью оглядываясь на вагон, шли в сторону вокзала. Вся платформа в считанные минуты оказалась плотно забита народом. Гул стоял такой, что перекрывал грохот поезда, подходившего к соседней платформе. И в этой толпе было легко затерять-ся.
Синеглазый красавец понял опасность. Тревожно и часто смотрел на другие вагоны впереди, а так же на тех, кто проходил мимо. Нужного ему человека все не было и не бы-ло. На лице Седого начало отчетливо проявляться беспокойство. Он, уже с тревогой, за-глядывал в тамбур. Наконец из пятого вагона вышел последний пассажир: сухонькая ста-рушка лет семидесяти с чемоданчиком на колесиках и старинным ридикюлем со стразами. Улыбнувшись и поблагодарив проводницу, устремилась за значительно поредевшей тол-пой к вокзалу, как все. Проводница шагнула на заасфальтированную платформу и с улыб-кой посмотрела на широкоплечего незнакомца:
— Что, не встретили? Может, следующим приедет…
Седой, заглянул через плечо проводницы в тамбур, словно надеясь на чудо. Беспо-койно спросил:
— Это все, красавица?
Женщина кивнула и улыбнулась снова:
— Да, все. Не приехала?
Она почему-то решила, что такой красавец-мужчина может, встречать лишь жен-щину, и позавидовала незнакомке. Сергей посмотрел ей в глаза. Улыбка на его лице про-пала. Глаза смотрели холодно и настороженно. Он отрывисто спросил:
— Типа того, а точно все?
Это «типа» лучше всяких слов объяснило женщине, кто стоит перед ней. У провод-ницы улыбка погасла. Она отошла в сторону и указала рукой на вагон:
— Ну, проверьте, если не верите. Что я, прячу их?..
Широкоплечий незнакомец, легко влетел по ступенькам наверх. Прошел по всему вагону, заглядывая в опустевшие купе и осматривая даже багажные полки. Всюду царил беспорядок. Почти на каждом столике валялись оставленные газеты, огрызки фруктов и фантики из-под конфет, пакетики из-под чипсов, сухариков и прочей дребедени. Пустые бутылки из-под пива и воды стояли повсюду, где могли поместиться, чтоб не мешать.
Проводница шла за странным мужчиной, недоуменно поглядывая на широкие пле-чи. Теперь он ей уже не нравился, и женщина бы предпочла, чтоб этот незнакомец исчез. Седой подергал ручки в запертые туалеты. Заглянул во второй тамбур. Развернулся, и лег-ко протиснувшись мимо женщины, торопливо вылетел из вагона, ничего больше не ска-зав. Она шагала за ним, постукивая каблучками. Заперла дверь за незнакомцем с изрядной долей торопливости, словно боясь, что он вернется, и только тут вспомнила о высоком красавце, что прошел мимо нее в противоположный тамбур.
Направилась туда и обнаружила одну из дверей вскрытой. Задумчиво выглянула наружу. Покрутила головой по сторонам, полюбовавшись на пустынную платформу. За-перла дверь, решив никому не говорить о происшествии. Вернулась и осторожно выгля-нула в окно из купе проводников. Седой все еще стоял у вагона, недовольно сплевывая, на асфальт и она отшатнулась от окна.
Сергей покрутил головой в разные стороны опустевшей платформы. Подумав, на-правился к бурлящему вокзалу широким четким шагом, выдававшим бывшего военного. Время от времени он довольно громко ругался, озираясь по сторонам. На пустынной платформе ругань была отчетливо слышна. Лишь подойдя, к привокзальной площади Се-дой замолчал. Взгляд автоматически выхватывал из толпы рослые мужские фигуры, на долю секунды задержался и полз дальше по толпе. Мужчина все еще надеялся на чудо.
Пройдя через вокзал, Седой подошел к оставленной на площади машине БМВ с сильно затемненными стеклами. Иномарка блестела под солнцем отмытыми черными бо-ками и серебристыми ручками дверей. Достав брелок, уже собрался отключить сигнализа-цию, но передумал, заметив кое-что нужное. Помахивая ключами, резко развернулся и направился к киоску с сигаретами, на ходу достав деньги из кармана брюк.
Купив пачку сигарет, сорвал целлофановую обертку. Выдернул сигарету, прикурил и вернулся к роскошной иномарке, внимательно оглядывая вокруг толпу. Чуда так и не произошло. Седой не знал теперь что делать. Нажал на брелок, отключая сигнализацию. БМВ радостно пискнул, приглашая в прохладное нутро с кондиционером спасая от душ-ной улицы. Сергей открыл дверь. Еще раз огляделся и забрался в машину.
Посмотрев на вокзал сквозь затемненное стекло, яростно выругался:
— Вот же мать его!..
Вставив ключ в замок зажигания, он не спешил трогаться, вглядываясь в новую партию прибывших пассажиров и для этого наклонившись к самому стеклу. Он почти ка-сался носом затемненного стекла. В этот момент ему на плечо уверенно опустилась чужая рука. Тихий и до боли знакомый голос произнес над ухом:
— Поехали…
Седой замер. Скосил глаза на зеркало над лобовым стеклом, но никого не увидел за спиной. Тот, кто забрался в машину еще до него, надежно спрятался за спинку сиденья и не спешил выглядывать. Не сводя глаз с зеркала, синеглазый начал медленно тянуться рукой к соседнему сиденью, где под газетой лежал пистолет. За спиной раздался легкий смешок и тот же знакомый голос скомандовал:
— Руки перед собой! Ты в своем репертуаре. Только пистолетика-то там нет…
Седой послушно положил руки на руль и снова вздохнул. Только на этот раз об-легченно. Он окончательно убедился в том, что это тот, кого он встречал. Влад радостно произнес за его спиной:
— Здорово, братишка!
Сергей наконец-то повернул голову и увидел холодные голубые глаза Влада, гля-девшие на него из-за спинки соседнего сиденья. Возмущенно сказал:
— Какого хрена, Влад?! Ты что, хочешь, чтоб меня Кондратий хватил?
Влад сел на сиденье, наполовину выпрямившись и настороженно озирая взглядом толпу пассажиров. Убедившись, что слежки нет, легонько похлопал Седого по широкому плечу ладонью:
— Извини, братишка! Обстоятельства… Я так рад встрече!
Седой ворчливо заговорил:
— Ты как был ненормальным, так и остался!
Повернулся всем корпусом и не ловко обнял выпрямившегося Влада. Спинка пе-реднего пассажирского сиденья мешала, и было очень неудобно обниматься в машине, но они действительно были рады встрече. Оба похлопывали ладонями по спинам друг друга. Отстранившись, какое-то время смотрели в глаза, словно пытаясь выяснить — изменилось ли что-то между ними? Влад, чуть улыбнувшись, заговорил:
— Поехали! Поговорим по дороге…
Положил пистолет приятеля под лежавшую на переднем сиденье газету и чуть улыбнулся при этом. Сергей лишь покосился на пистолет, ничего не сказав. Граф расслаб-ленно откинулся на спинку сиденья, внимательно разглядывая сквозь затемненное стекло площадь перед вокзалом.
Все было знакомо до боли. Машина рванула с места и унеслась прочь на большой скорости, благо все переходы тут были подземные. Один из дежуривших милиционеров внимательно посмотрел вслед иномарке, но не успел заострить внимание на номерах, от-влеченный очередным гостем города…

Сквозь широкое окно, затянутое легкой гардиной, на роскошный пушистый ковер падали резные тени. От листьев огромной старой березы, чуть покачивающей вислыми ветками под окном. Гардина чуть колебалась от ветерка, попадавшего в открытую фор-точку, затянутую белой капроновой сеткой. По бокам окна висели тяжелые синие шторы, всего на сантиметр не касавшиеся узкой полоски паркетного пола. В комнату проникал уличный гул, но он был не громок, так как окна однокомнатной квартиры на третьем эта-же выходили во двор, засаженный огромными липами и тополями.
В квартире, обставленной дорогой мебелью, стоял настоящий бардак. Вещи из шкафов оказались разбросаны по всему полу вперемешку с ящиками из шкафов, книгами, альбомами литографий, посудой и даже фарфоровыми статуэтками, валялись маски афри-канских богов. Несколько фигурок оказались раздавлены и обломки сиротливо белели краешками. Перевернутые ящики из двух тумбочек валялись на диване. На старинном резном секретере отбивали время такие же старинные бронзовые часы в виде замка.
Четыре человека в одинаковых черных костюмах, легких резиновых перчатках и синих целлофановых «тапочках» с резинками, лазили среди всего этого беспорядка, ста-рательно что-то разыскивая и внимательно осматривая каждую вещь. Пятый, уже не мо-лодой, коренастый и очень коротко обстриженный, сидел возле пианино, нервно барабаня по полированной поверхности крышки пальцами в точно таких же перчатках. Цепко огля-дывал стены, надеясь заметить малейшую неровность. Заметив, как один из «близнецов» разглядывает что-то в книге, настороженно спросил:
— Есть что-нибудь?
Парень вздрогнул, оторвавшись от созерцания дородной Венеры. Повернулся и по-качал головой:
— Все чисто. Как в операционной…
По виду главный из присутствующих, сидевший у пианино, задумчиво протянул:
— Да… Высший пилотаж! Ни единого отпечатка… Черт! Шеф будет в ярости!
Один из крепышей обернулся:
— А что вы хотели? Он ведь не просто так… Он профи!
Главный нервно хмыкнул и встал. Приоткрыв крышку, посмотрел на белые и чер-ные клавиши. Хотел дотронуться до одной и уже потянулся толстым коротким пальцем, но сразу передумал, посмотрев на стены. Вновь закрыл. Огляделся среди наведенного его людьми беспорядка. Поднял с пола альбом с изображенным на корке безухим Ван Гогом. Внимательно посмотрел в безумные глаза портрета. Полистал, безразлично разглядывая, литографии картин и бросил книгу под ноги. Посмотрел на «близнецов». Особенно вни-мательно взглянул на того, что говорил. Буркнул:
— Адвокат нашелся. Теперь всех на уши поставят! Три часа здесь торчим. Закруг-ляйтесь…
Решительно направился к входной двери. В коридоре тоже царил беспорядок. В трех местах виниловые обои оказались сорванными со стены. Обрывки висели, клонясь, к полу и чуть покачивались. Видимо тем, кто проводил обыск, что-то показалось подозри-тельным под ними. Две пары обуви, туфли и стоптанные тапочки, валялись возле распах-нутого шкафа.
Главный прикрыл дверцы, чтобы пройти. Четверка крепышей направилась следом. Шеф остановился у двери и встал боком, освобождая проход. Один из близнецов прошел мимо него. Выглянул в «глазок» на площадку и тихо сказал:
— Никого.
Осторожно приоткрыл дверь. Высунув из квартиры голову, посмотрел на лестницу вниз, затем вверх. На площадке между этажами никого не было. В подъезде стояла тиши-на. Из соседней двери доносился звук работавшего телевизора. Из-за двери напротив раз-давался женский крик. Там явно назревала ссора. Крепыш махнул рукой:
— Можно выходить.
Пять фигур бесшумно начали спускаться по лестнице, на ходу стаскивая перчатки с «тапочками» и пряча их в карманы. За спиной последнего, сухо щелкнул замок. Квартира осталась запертой, как и до вторжения…

Металлическая дверь с кодовым замком запиликала и открылась. Пять мужчин, один за другим, выскользнули из подъезда бесшумными тенями. Дверь глухо стукнула, пискнула, в последний раз и все стихло. Мягкие каучуковые подошвы туфель бесшумно ступали по асфальту. Раздавалось лишь легкое шуршание. В тенистом дворе народу ока-залось много и практически все обратили внимание на одинаково одетых мужчин. Лица взрослых повернулись, как по команде и уже не сводили глаз с этой компании, наблюдая за слишком спокойными действиями «близнецов». Лишь дети продолжали весело гонять-ся друг за другом и лепить куличи в песочнице.
Пять мужчин, и внимания не обратили на этот интерес к своим персонам. Спокой-но сели в черный «джип» с федеральными номерами. У всех на лицах застыло мрачное выражение. Главный сел рядом с шофером. Отъехать от подъезда не успели, так как во двор, с включенными сиренами и мигалками, влетело, визжа тормозами, сразу несколько милицейских машин и автобус ПАЗ. Они просто перегородили дорогу «джипу».
Из машин начали выскакивать милиционеры, держа руки на автоматах. Из автобу-са высыпало больше взвода крепких парней в камуфляже «ночка», бронежилетах и чер-ных шапочках-масках. Сквозь прорези смотрели жесткие глаза. Каждый сжимал в руках автомат, держа палец на спусковом крючке. Подразделение ОМОНа в считанные секунды рассредоточилось по двору, взяв под наблюдение всех и каждого. Несколько автоматов повернулось в сторону стоявшего с включенным мотором «джипа».
Старушки на скамеечке у подъезда замолчали, разглядывая эту странную компа-нию. К такому «визиту» никто во дворе не был готов, за исключением сидевших в «джи-пе». Дети в песочнице застыли, широко раскрыв, изумленные глазенки и разинув рты. Они забыли и про игрушки и про ссоры. Такое в их дворе было впервые и это оказалось намного интереснее игрушек и догонялок. От соседнего подъезда, где сидела и читала все это время молодая мамаша с коляской, доносился плач ребенка. Мамаша, от удивления не отрывая глаз, смотрела на омоновцев, не обращая внимания на плачь собственного чада. Книжка валялась на асфальте, ветерок не спеша, перелистовал страницы, но она про нее забыла.
На передней дверце «джипа», со стороны пассажира, затемненное стекло поползло вниз. Высунулась рука, слегка поманившая коротким пальцем майора, командовавшего ОМОНом и как раз смотревшего на иномарку. Тот удивленно смотрел на эту руку. Не час-то его вот так бесцеремонно «манили». Обычно это делали лишь те, кто был уверен в соб-ственных полномочиях.
Майор обвел взглядом своих людей. Жестом скомандовал «внимание». Подумав, решительно направился к «джипу». Он шагал, четко печатая, шаг и не сводил глаз с ма-шины. Главный над «близнецами» даже головы не оторвал от подголовника. Не повер-нулся, лишь вытянул в окно руку, молча, протянув командиру ОМОНа удостоверение ФСБ.
Ошеломленный майор долго и внимательно просматривал удостоверение, топчась у «джипа» и чувствуя себя весьма неуютно. Наконец, вскинув руку к виску, протянул до-кумент назад. В серо-зеленых строгих глазах отразилось откровенное разочарование, хотя он все же нашел в себе силы, чтоб хрипло произнести:
— Извините…
Главный оторвал голову от спинки сиденья. Чуть высунувшись из окна авто, лени-во и тихо произнес:
— Майор, вам здесь нечего делать. Все нормально. Вы меня поняли?
Омоновец торопливо вскинул руку к виску во второй раз и отошел в сторону, мах-нув рукой настороженному шоферу автобуса. Тот медленно отъехал в сторону, пристраи-вая свою неуклюжую машину на свободный пятачок слева и освобождая выезд со двора. Затемненное стекло на дверце «джипа» вернулось на свое место, скрывая за собой пасса-жиров. Иномарка тут же унеслась прочь.
Майор зло поглядел вслед федералам. Он был откровенно взбешен. Когда иномар-ка скрылась из глаз за углом дома, командир ОМОНа вытащил из нагрудного кармана мо-бильный телефон и набрал какой-то номер. На лице застыло выражение катастрофы. Ко-ротко сказал, когда ответили:
— Мы опоздали. Федералы уже поработали…
В трубке коротко и глухо раздалось:
— Возвращайтесь...
Отключившись, майор резко махнул рукой подчиненным, подзывая к себе. Через несколько секунд крепкие парни обступили командира со всех сторон, беря в кружок. Они уже поняли, что можно не следить за двором и уверенно закинули автоматы на плечи. Глаза настороженно смотрели из прорезей. Омоновцы ждали приказаний. Командир обвел их мрачным взглядом. Не удержавшись, выругался:
— Мать их!.. По коням! Возвращаемся в отдел. Опять эти суки нас опередили…
Парни в масках в считанные секунды забрались в машины и автобусы, которые ти-хо выехали с тенистого двора. Дети, старушки и молодые женщины смотрели вслед авто-бусу, идущему последним, так и не поняв, зачем приезжали эти люди в их тихий дворик…

Черный БМВ мчался по Невскому проспекту. Влад жадно смотрел по сторонам, отмечая, что Петербург во многом изменился со времени его последнего приезда сюда. Мелькали улицы, проспекты, магазины, гостиницы, всевозможные салоны и кафе, ресто-раны и дома, тумбы с расклеенными афишами и броские вывески рекламы. Некоторые старинные здания были затянуты зеленой сеткой и реставрировались. За этой сеткой уга-дывались фигуры работающих людей. Большая часть домов смотрела на улицу обнов-ленными фасадами и выглядела весьма нарядно. По тротуарам сплошным потоком шли люди. Гудели вокруг моторы автомобилей, автобусов и троллейбусов. Мелькали юркие маршрутные такси.
Кондиционер работал бесшумно, навевая приятную прохладу внутри машины. Солнце слабо проникало через тонированные стекла и не «било» по глазам. Несколько раз БМВ останавливался на светофорах, пропуская, через дорогу пешеходов и вновь мчался дальше. Затянувшуюся тишину нарушил Сергей:
— Какой хрен тебя занес снова сюда? И что это за приколы на вокзале? Ты что, Бонда насмотрелся?
Влад усмехнулся и посмотрел на возмущенное лицо приятеля, отражавшееся в зер-кале заднего вида. Вместо ответа, спросил:
— Ты сделал, что я просил?
Седой кивнул:
— Да. За твоей спиной у стекла ксивы, ключи от хаты и тачки. Там же малявка с адресом хаты, мой телефон и твоя труба. Позвонишь, завтра и я дам тебе адрес конторы. Скажешь, что от меня… — Рассмеялся: — Должность заместителя директора торговой фирмы устраивает? Зарплата плевая, но сам понимаешь…
Влад повернулся боком и взял с задней панели небольшую черную папку, автома-тически посмотрев назад. Никто вроде за ними не следил. Открыл и внимательно про-смотрел все. Посмотрев на Сергея, даже не улыбнулся. Глаза остались холодными, когда он произнес:
— Деньги меня не интересуют.
Седой внимательно поглядел на него в зеркало, одновременно следя за тем, чтоб не въехать в зад впереди идущей красной «ауди». Через полупрозрачное стекло виднелась женская головка с длинными темными волосами. Даже профиль с солнцезащитными оч-ками на носу был весьма привлекателен. Сергей подумал, что если бы не приятель, то он бы мог познакомиться с юной красоткой и весьма вероятно, провести приятную ночь. За-метил чуть отстраненный взгляд Графа и посерьезнел, отбросив мысли о красотке в «ау-ди». Как-то странно, с натугой, выдавил:
— Да ты и вправду Бонд! Твою душу… Может, просветишь? Пропал на десять лет. Ни слуху, ни духу, а теперь как хрен с бугра…
Влад кивнул:
— Расскажу, но потом. Куда мы едем?
Приятель искренне изумился и даже обернулся, совсем забыв об «ауди» с хоро-шенькой брюнеткой за рулем, которая обогнала его на светофоре:
— Как, куда? На твою двухкомнатную хату! В хорошем тихом районе, с охраной, с мебелью. Прочей хренью, как ты просил… — Ухмыльнулся во всю рожу, демонстрируя крепкие зубы: — Если хочешь, привезу цыпок. Помнится, ты был охоч до сладкого…
Влад отказался:
— Спасибо. В другой раз…
Взяв свой чемоданчик с сиденья, положил на колени так, чтобы Сергей не увидел содержимого и открыл. Слегка наклоняясь вперед, выложил на пассажирское сиденье впе-реди несколько пачек долларов, доставая их из чемоданчика по одной. Слегка сдвинул при этом газету, из-под которой сразу выглянула рукоятка пистолета. Седой, продолжал следить за дорогой, искоса поглядывал за действиями Владом. Протянув правую руку, пе-ресчитал пачки. Удивленно поглядел в зеркало на старого приятеля и решительно отло-жил две пачки в сторону, неловко вывернув руку:
— Здесь много, а мне лишнего не надо. Ты же знаешь, Влад, я лишнего не беру…
Взгляд Графа заметно смягчился — приятель остался таким же, как и десять лет назад. Он усмехнулся, придвигая лишние пачки к Седому. Твердо сказал:
— Бери. Может, мне еще что-нибудь понадобится…
БМВ свернуло на набережную Невы, и какое-то время двигалось по ней. По мере удаления от центра машин на дороге становилось все меньше. Иномарка мчалась минут двадцать практически не останавливаясь. Старые здания вновь сменились современными высотками — красными, желтыми, оранжевыми, зелеными, голубыми. Дома перемежа-лись магазинчиками-павильонами, приземистыми широкими кинотеатрами, школами, всевозможными киосками и даже поликлиникой. Влад с интересом разглядывал улицы и проспект.
На одном из домов висел огромный «строгий», хоть и выгоревший, плакат. На бе-лом фоне ярко-красные буквы: «Красносельский район. Добро пожаловать!». Сердце Вла-да учащенно забилось. Слишком все вокруг было знакомым и родным. В душе появилась странная боль. Он и сам такого поворота не ожидал. С минуту вглядывался в прогули-вающиеся пары за стеклом, а потом попросил:
— Братишка, останови! Хочу побродить. Вещи забрось в квартиру. Ностальгия на-катила… Ты не против?
Седой посмотрел в зеркало заднего вида. Повернул вправо, припарковавшись к тротуару:
— Базара нет! Помнишь, как на третьем курсе на губу попали? Падла Найда укатал нас…
Влад усмехнулся, блеснув зубами:
— Да-а-а! Было время… Я приду в себя, и мы поговорим. Выпьем. Помянем на-ших…
Вспомнился капитан Найденов с его рвением к службе и их, тогда еще совсем мо-лодых курсантов. Как перелезали через бетонный забор уже возвращаясь с самоволки и нарвались на Найду… Седой вздохнул и повернулся к нему, опираясь локтем на руль:
— Лады…
Протянул руку, поставив, ладонь вверх и Влад, рассмеявшись, ударил по ней кон-чиками пальцев. Звучный щелчок рассмешил обоих. Сергей хохотнул:
— Не забыл…
Влад не торопясь, вышел из машины, оглядываясь по сторонам. Солнце сразу уда-рило по глазам и после прохладного нутра машины показалось жарковато, но он лишь по-морщился и выпрямился в полный рост на обочине. На руке повисла элегантная замшевая барсетка. Чемоданчик и пакет остались лежать на заднем сиденье БМВ. Он начал закры-вать дверцу и вдруг вновь заглянул внутрь:
— Если наших ребят увидишь, пока никому обо мне не говори. Бывай…
Седой, уже готовый отъехать, обернувшись, махнул рукой:
— Будь спок…
БМВ сорвался с места и вскоре исчез за поворотом. Влад какое-то время медленно шел по улице, разглядывая прохожих и многочисленные вывески. Вокруг вроде бы все было знакомо и вместе с тем казалось новым. Местность за десять лет кардинальным об-разом изменилась, и он отмечал эти новшества в памяти, с легкой тоской вспоминая про-шлое. Оглядывался вокруг, многое не узнавая. На месте трехэтажек и потемневших дере-вянных бараков-двухэтажек появились уже давно обжитые высотки, с висящим на балко-нах бельем и торчащими тут и там лыжами, велосипедами и прочим нехитрым житейским скарбом.
Повсюду стояли киоски с продуктами, сигаретами, цветами и дешевыми напитка-ми. Несколько рынков на пути оказались просто завалены всевозможными товарами. Про-давцы бойко рекламировала китайский ширпотреб, беззастенчиво выдавая его за изделия известных фирм. Граф улыбнулся, когда одна из торговок попыталась «зацепить» его «ру-башкой от Армани». Женщина тут же расценила это проявление чувств, как интерес к то-вару и принялась нахваливать рубашку еще более настойчиво:
— Взгляните на качество! Ей же сносу не будет! Где вы еще сможете найти рубаш-ку от Армани за такие деньги? Не дорого! Всего пятьсот прошу!
Влад покачал головой и прошел мимо. Разочарованная женщина замолчала и вновь начала выглядывать в толпе прохожих «жертву». Граф шел не спеша, чуть помахивая бар-сеткой и, по привычке, настороженно оглядываясь по сторонам. Торговый центр сверкал отмытыми огромными окнами и манил к себе яркими вывесками о скидках. Он вспомнил, что раньше на этом месте был пустырь, оставшийся от сгоревшего когда-то давным-давно дома.
Влад на мгновение остановился. Проходившие мимо люди оглядывались на него. Уж слишком этот мужчина был холеным, чтоб идти вот так запросто пешком. Такие бога-тые красавцы, по представлениям многих, разъезжали на дорогих авто, а не прогулива-лись по тротуарам. Кое-кто начал обращать внимание на Влада. В глазах застыл лишь один вопрос, который Влад без труда «прочитал»: «А не видел ли я его по телевизору?». Мужчина улыбнулся еще раз собственным мыслям.
На его улыбку мгновенно среагировали две встречные девушки. Он заметил их оценивающие взгляды на себе, но не подошел и не заговорил, задав какой-нибудь вопрос. С самым серьезным лицом прошел мимо и сразу почувствовал спиной, что обе оберну-лись и теперь разочарованно смотрят в его широкую спину атлета. Такое бывало, не раз и Влад отдавал себе отчет в том, что он нравится женщинам.
Прошел чуть дальше и едва не задохнулся от радости. Справа, на первом этаже де-сятиэтажки, как и десять лет назад, висели огромные буквы «Кафе «Сосновая поляна» ». Кафе заметно изменилось. Подверглось основательной реставрации. Фасад сильно отли-чался от того, прежнего кафе, но зато оно стояло на месте, а не исчезло вместе с двух-этажками. Влад решительно направился туда.
Толкнул дверь и вошел внутрь. После яркого солнца в зале показалось темно. Зре-ние быстро адаптировалось, и он огляделся. Внутри тоже все изменилось. Это было уже не то кафе с простенькими столиками, накрытыми не очень-то свежими скатертями, кото-рое он помнил. Сейчас все вокруг выглядело богато и презентабельно. На стенах висели картины-подлинники современных художников с видами Петербурга. Столики с бело-снежными скатертями оказались, расставлены вдоль стен и над каждым выгибал шею роскошный светильник с подвесками. На потолке имелось еще три люстры, выполненных в том же стиле.
По свободному от столиков полу в центре раскинулась широкая ковровая дорожка. У самого выхода расположился небольшой бар с высокими стульями. Полки с напитками были хорошо освещены и бока разномастных бутылок тускло сияли. Сверкали гранями тщательно натертые рюмки и бокалы. С парнем-барменом тихо переговаривались две де-вушки-официантки. По маленькой эстраде, расположившейся слева, Граф понял, что по вечерам здесь есть еще и живая музыка.
Влад вздохнул, оглядывая это, ставшее теперь незнакомым, место. Пройдя через весь зал, сел за дальний столик у окна, лицом к выходу. Так он мог держать под контро-лем весь зал, да и со спины к нему никто не мог бы подобраться. Он проделал это маши-нально, не задумываясь. Профессионал даже тут остался профессионалом.
Мельком взглянул на стол. На нем лежали меню в фирменной обложке «под кожу» и голубая хлопковая салфетка, тщательно накрахмаленная и отутюженная. Застыл в сто-роне высокий бокал на тонкой ножке, толстый фужер и рюмка составляли ему компанию. На салфетке чинно расположились нож, вилка и ложка.
Мужчина не стал открывать папку, небрежно сдвинув ее в сторону. Он знал, что он закажет. Внимательно оглядел посетителей. Их оказалось не так много.
Две девушки щебетали за столиком впереди него. Склоняясь, друг к другу что-то живо обсуждали и время от времени отправляли в рот подтаявшее мороженое. Одна из девушек, сидевшая спиной к Владу, что-то сказала, вполголоса и обе принялись хохотать. Хорошенькая брюнетка, сидевшая к нему лицом, заметила взгляд мужчины и что-то шеп-нула подруге. Та сразу обернулась. Посмотрела на Графа с улыбкой. Влад ей явно понра-вился, так как через пару минут она снова обернулась. Брюнетка, стараясь делать это не-заметно, разглядывала лицо Влада и что-то тихо говорила подружке. Влада забавлял их интерес к своей персоне.
Одна из официанток, совсем молоденькая девушка, заметив, что посетитель за дальним столиком не стал смотреть меню, оторвалась от разговора с барменом и устреми-лась к нему, глухо цокая каблучками по дорожке. Коротенькая черная юбка с разрезами на бедрах подчеркивала ее стройные ножки. Из глубокого выреза «фирменной» блузки вы-глядывала аппетитная грудь. Окинув взглядом, красивое лицо мужчины, отметила доро-гую рубашку и барсетку на столе. Стараясь показать себя «бывалой», одарила зазываю-щей улыбкой:
— Что будем заказывать?
Влад взглянул на ее симпатичное свеженькое личико, отметив, эту попытку выгля-деть развязной и улыбнулся:
— Коньяк и кофе.
Она откровенно удивилась:
— И все?!
Влад серьезно ответил:
— Нет. Еще твой телефон.
Официантка тут же потеряла свой «бывалый» вид и откровенно смутилась. Ей та-кие «приключения» явно были в новинку, просто девчонка наслушалась старших подруг и теперь слепо следовала их указаниям и советам. Покраснев и глядя в столик, почти про-шептала:
— Я на работе…
Влад слегка улыбнулся:
— Я тоже…
Официантка развернулась и торопливо ушла в сторону бара, неуверенно постуки-вая каблучками. Он мельком взглянул ей вслед, с интересом поглядев на длинные ноги. Перевел взгляд на обитательниц столика впереди. Девушек он явно заинтересовал. Си-девшая перед этим спиной к нему девушка, пересела к подруге, и теперь они обе глядели на мужчину. Они даже не скрывали свой интерес. Влад откровенно подмигнул им, чем вызвал целую бурю восторга и ревнивых переглядываний между собой. Обе принялись строить ему «глазки», медленно черпая ложечками мороженое из креманок и аккуратно обнимая его розовыми пухлыми губками.
Влад отвел глаза и оглядел оставшихся посетителей ленивым взглядом. В основном здесь сидела молодежь. Трое парней пили пиво за столиком почти у самого бара, громко обсуждая девчонку какого-то Винта и часто отпуская сальные шутки по этому поводу. Го-ворили пренебрежительно, насмехаясь над приятелем. Граф перевел взгляд дальше…
Мужчина лет сорока, сидевший через столик от парней, что-то шептал в ушко юной девушке рядом. Поглаживал ее руку и заглядывал похотливым взглядом в вырез то-пика. Девчонка улыбалась изредка и тихо отвечала «кавалеру», не забывая с аппетитом поглощать пирожное. Графу стало смешно, но он даже не улыбнулся, отводя взгляд.
У окна, напротив парней, не молодая чета отмечала какой-то юбилей с такой же по возрасту парой. Их столик был уставлен тарелками с закуской и бутылками. Они о чем-то переговаривались и задумчиво улыбались воспоминаниям. Влад понял все по их радост-ным лицам и мысленно улыбнулся.
Еще две молодые пары весело смеялись, глядя друг на друга. Они сидели за разны-ми столиками, но были поглощены друг другом без остатка. Перед молодежью стояли чашки с забытым кофе и тарелочки с пирожными.
Влад ждал заказ. Никакого раздражения оттого, что его все не несут, и не несут, у него не было. Граф откровенно наслаждался покоем. Столик справа от него, расположен-ный у стены, был свободен. Он покосился в угол и отвернулся, убедившись, что опасности оттуда нет. Сощурившись, посмотрел на солнце, которое заглядывало в огромное окно сквозь легкую занавеску. Улыбнулся своим мыслям, разглядывая спешивших по тротуару прохожих.
Неожиданно в душе появилась тревога. Он ощутил опасность всей кожей. Такое с ним случалось и раньше. Это чувство его никогда не подводило. Рука привычно потяну-лась за пазуху, ища наплечную кобуру и знакомую рукоятку. Пальцы уперлись, в пустую подмышку. Влад посмотрел вниз — на нем была лишь легкая хлопковая рубашка. Пово-рачивая голову в сторону прохода, прошептал:
— Не может быть…
Автоматически отодвинулся от столика, приготовившись к броску. Боковым зрени-ем заметил приближавшегося мужчину. Его лица Влад не видел. Зато глаза заметили: как правая рука идущего мужчины исчезала под пиджаком. Незнакомец явно тянулся во внут-ренний карман или к кобуре. Тревога не отпускала.
Влад напрягся. Когда незнакомцу оставалось шагнуть всего пару раз, он согнулся и молниеносно, как расправляющаяся пружина, ударом ноги в живот сбил его с ног. Прыг-нул сверху, моментально придавив к ковровой дорожке. Навалившись, блокировал обе руки своей левой рукой. Быстро обыскал, заметив испуганные глаза уже не молодого мужчины под собой. Тот даже не сопротивлялся.
Во внутреннем кармане оказались лишь бумажник и паспорт. Не найдя ничего из оружия, Влад облегченно вздохнул. Легко встал с незнакомца и, протянув руку, помог подняться на ноги. Сразу заметил, что в кафе стоит мертвая тишина. Огляделся, увидев вокруг перепуганные лица. Все посетители кафе смотрели на него. Даже молодежь засты-ла с недонесенными до рта стаканами с пивом. Сорокалетний «кавалер», все это время ос-торожно тискавший девчонку, убрал руку с юного плечика и уставился на Графа. Лицо было белым, как мел. Влад почувствовал себя не ловко. Посмотрел на мужчину перед со-бой, стряхнув с его плеча какую-то приставшую соринку:
— Извините, обознался…
Человек, оглядывая костюм, буркнул:
— Спасибо, что не убил.
Влад развел руками и попытался разрядить обстановку:
— Я угощу вас коньяком. Присаживайтесь…
Указал рукой за свой столик, но мужчина отказался, отодвигаясь от него:
— Я лучше пойду отсюда.
Прихрамывая и охая, поплелся к выходу, потирая поясницу. Посетители стали пе-решептываться, поглядывая на стоявшего посреди прохода Влада. Со всех сторон на него смотрели любопытно-испуганные глаза. Девушки за столиком побледнели и даже о моро-женом забыли. Розовые и белые шарики таяли в креманках окончательно, превратившись в бело-розовую лужицу. Пожилые пары взирали на красивого мужчину с застывшим на лицах удивлением.
Тишину разрядила молоденькая официантка, все это время стоявшая в проходе между столиков. Она вдруг дико завопила, уронив поднос с кофе и коньяком. Чашка и рюмка разбились, ударившись о край стола. Темная жидкость растеклась, по белой ска-терти и по залу поплыл аромат кофе с коньяком. Поднос зазвенел, упав на пол и задев ножку стула. Осколки и блюдце упали на ковровую дорожку, испачкав ее оставшимися каплями. Влад шагнул к девчонке. Усмехнулся:
— Не бойся, сладкая. Это кино снимают! Любишь кино?
Официантка перестала вопить. Прижав руки к груди, смотрела ему в лицо. Губы затряслись, когда она выдохнула:
— Ага…
Влад посмотрел на других посетителей. Едва его взгляд касался кого-то, как чело-век замирал. Бармен, застывший за стойкой с выражением Иванушки-дурачка, вообще вы-глядел глупо раскрыв рот. Влада это немного позабавило и тут же в голову пришло: «Ис-пугались меня…». Он грустно улыбнулся и открыл барсетку.
Осторожно засунул в карман передника официантки крупную банкноту. Забрал барсетку со столика и вышел из кафе. Официантка прижала руки к переднику. Посмотре-ла на деньги. Вздохнула, разочарованно глядя в спину красивого и опасного незнакомца…

Влад долго бродил по улицам города. Зашел еще в одно кафе, но долго задержи-ваться там не стал, боясь нового срыва. Выпив рюмку коньяка и чашечку кофе, пошел бродить дальше, пока не дошел до окраины города. Перед ним расстилалась парковая зо-на. Белели стволы берез. За густыми, покрытыми листвой, кустарниками, виднелись толь-ко головы бродивших отдыхающих. Слышался радостный собачий лай. Чем ближе он подходил, тем слышнее становились голоса леса: шум листвы, теньканье синицы, чирика-нье воробьев, далекий стук дятла, свирель скворца. И вдруг с верху раздалось резкое кар-канье:
— Кар-р-р-р!
Влад мгновенно обнаружил виновницу, заставившую его вздрогнуть. Вытягивая шею, резко и отрывисто каркала одинокая ворона на полузасохшей липе. Граф остановил-ся и посмотрел на нее. Умная птица, склонив голову набок, теперь разглядывала его чер-ными блестящими глазами, перестав каркать и словно изучая: есть опасность или нет. Ре-шив, что опасности от мужчины ей не предвидится, она вновь вытянула шею:
— Кар-р-р-р!
Граф улыбнулся: «Хоть ты меня не боишься…». Подошел к аллее и медленно за-шагал вглубь парка. Солнце светило прямо в глаза, временами ослепляя, но Влад не обра-щал на это внимания. Смотрел, вокруг и на сердце становилось все спокойнее. Время от времени на заасфальтированную тропинку падали тени нависавших деревьев. Ползли по его лицу. Пахло нагретой солнцем травой, лесом и чуть-чуть прелью.
Влад вздохнул полной грудью и подумал: «Сколько лет я вот так не бродил по пар-ку, забывая о том, что есть другая жизнь. Человеческая…». И тут же поймал себя на мыс-ли, что специально забрел сюда. Он хотел провериться: идет кто за ним или нет. Сделав вид, что сбился носок, наклонился и посмотрел назад. За ним никто не шел. Шум города почти не был слышен. Никого впереди не наблюдалось, хотя он продолжал слышать все тот же радостный собачий лай и детский смех.
Достав сигареты и зажигалку из заднего кармана брюк, закурил. С улыбкой огля-делся на аллее уже открыто и повернув назад, медленно направляясь к шумевшему горо-ду. Достал из барсетки бумажку со своим новым адресом и внимательно прочел его, при-кидывая, как туда добраться и не лучше ли поймать такси. Сразу отказался от этой мысли, решив добраться до нового жилища пешком.
Вновь вышел на проспект Ветеранов. Не спеша, шагал по тротуару, заглядывая в лица прохожих и слегка улыбаясь. Некоторые улыбались ему в ответ. От этих мимолет-ных улыбок на душе становилось все теплее, и он все тверже шагал вперед. Влад шел к своей новой квартире и новой жизни, которую хотел начать с чистого листа. Он понимал, что прошлое еще долго будет напоминать о себе, но надеялся однажды пережить его. Он и сам не заметил, как заговорил вслух:
— Боже, неужели это я? Я хочу быть нормальным человеком. Любить, радоваться каждому дню. Забыть весь этот кошмар! Сегодня чуть не угробил этого малого в кафе, на-до держать себя в руках! Нервы ни к черту стали…
Влад посмотрел на свои холеные руки с легкой мозолью на указательных пальцах. Поднял голову и, щурясь, посмотрел на солнце, проглядывающее сквозь кроны деревьев. На его лицо упала ажурная тень. Один глаз оказался в тени, а второй ярко осветился. Он двинулся дальше. Несколько раз поворачивал и даже укорачивал путь, проходя между до-мами. До его нового жилья оставалось совсем немного. Повернул за угол и замер.
Навстречу шла маленькая девочка в ярко-голубом костюмчике и розовых туфель-ках. В левой руке у нее был зажат красный воздушный шарик, а правой она прижимала к себе куклу Барби в роскошном платье. В светлых волосах ребенка торчал огромный розо-вый бант. Влад улыбнулся ей, и девочка заулыбалась в ответ. Смутившись, пробежала мимо, и он услышал за спиной звонкий голосок:
— Здравствуйте, дяденька!
Влад рассмеялся и ответил, обернувшись:
— Здравствуй, малышка!
За девочкой шла пожилая женщина в строгом костюме, с гладко зачесанными назад и собранными в пучок поседевшими волосами. Она посмотрела на мужчину умными, учи-тельскими, глазами и он тут же вспомнил почему-то свою первую учительницу. Женщина непринужденно улыбнулась и чуть кивнула, проходя мимо. Глаза засияли, мягко и радо-стно и Граф в ответ чуть улыбнулся. Эта встреча показалась ему хорошим предзнамено-ванием. Влад увереннее зашагал к своей новой квартире в новом доме, а главное к новой жизни.

Квартира во многом оказалась похожей на ту, что он спешно бросил в Москве. Влад и сам это понимал, когда заказывал Седому все «прибамбасы», которые желал бы видеть в двухкомнатном жилье. Такая же тишь стояла, за стеклом и лишь чуть доносился звук большого города, состоявший больше из звона трамваев.
Одна комната выполняла функции спальни и имела широкую роскошную кровать с тумбочками, шкафами-купе и всем необходимым. Вторая являлась гостиной, роскошно обставленной и имеющей все необходимое для жизни. Кухня, ванная и туалет с прихожей в счет не входили. Они были примерно такими же, как и большинство среднестатистиче-ских жилищ, за исключением неимоверного количества дорогой бытовой техники и про-чих достижений цивилизации.

Обложенное светло-серыми плитами офисное здание мало, чем отличалось от дру-гих таких же зданий, расположенных по всей России. Практически всюду они были похо-жи друг на друга, как близнецы. Порой создавалось ощущение, что их строили по проекту одного и того же архитектора. Отмытые зеркальные окна сверкали под утренним солнцем. Практически под каждым висел ящик кондиционера. Несколько широких ступенек вели к стеклянным затемненным дверям. Сбоку висели серебристые таблички с названиями раз-личных учреждений, расположенных в этом здании. Их было больше десятка. У тротуара уже стояло несколько автомобилей. В основном иномарки.
На больших часах стрелки показывали пять минут десятого утра, но на улице было многолюдно. Народ шел на работу и торопился по своим делам, пока не наступила днев-ная жара. В квартале от офисного здания находился рынок и его шум достигал даже сюда, привлекая рано просыпающихся пенсионеров. Особенно спешили те, кто страдал гипер-тонией и другими сердечными болезнями. Им было трудно передвигаться по жаре, и они торопились успеть, все сделать до наступления полуденного пекла.
Влад подъехал к этому приметному зданию на черном блестящем «джипе», чуть шурша шинами. Адрес он получил еще накануне от Седого. К тому же друг предупредил:
— О тебе уже знают. Я звонил. Так что все путём…
Граф не спеша, выбрался и остановился рядом с автомобилем, разглядывая место, где ему предстояло работать. Мысленно усмехнулся про себя: «Ну вот, становишься кон-торским служащим. Будешь сидеть за столом, и принимать посетителей». Дорогой кос-тюм с белоснежной рубашкой и черным галстуком безупречно сидел на нем. Блестящие носы туфель выглядывали из-под брюк. Короткие русые волосы были тщательно зачесаны назад, нависая над «умным» лбом легкой волной.
По привычке огляделся по сторонам. Ничего, не заметив, направился к ступенькам, на ходу нажав кнопку сигнализации на брелке. Машина прощально свистнула за спиной, и он небрежно забросил брелок в карман брюк. С бесстрастным выражением на лице напра-вился к входу. Там стояло несколько мужчин. Они курили, изредка переговариваясь. Су-дя, по лицам большого рвения к работе никто из них не испытывал. Невольно расступи-лись, пропуская Влада, а потом посмотрели ему вслед, замолчав и забыв о сути начатого разговора. Уж слишком необычным и строгим выглядел незнакомец.
На вахте, за большим столом со стойкой впереди и двумя мониторами наблюдения, сидел уже не молодой охранник, в голубой рубашке с надписью над левым кармашком на груди «охрана». Из-за стойки его лицо не было видно, но отчетливо просматривалась глянцевая лысина. Охранник видимо что-то просматривал. Влад в долю секунды оглядел-ся и вздохнул: слишком все походило на сотню таких же офисов, что он видел раньше. Даже искусственные цветы в огромном керамическом горшке в углу, в виде разлапистых пестрых листьев, оказались похожими. В холле справа на маленьком журнальном столике стоял телефон внутренней связи и пара кресел по бокам. У стены слева раскинулся низкий диван.
Увидев незнакомца, охранник вздрогнул. Приподнялся со своего места и уже от-крыл рот для вопроса, но под взглядом Влада вновь сел на место. Мужчина был слишком уверен в себе и охранник каким-то шестым чувством понял, что спрашивать не стоит. Молча нажал на кнопку двери, ведущей внутрь здания. Граф улыбнулся ему и прошел к лифту. Охранник задумчиво глядел ему вслед, пока дверь не закрылась.
В лифте имелось зеркало, и Влад успел оглядеть себя, пока поднимался наверх, благо внутри, кроме него, никого не было. Повернулся обоими боками, проверяя костюм. Убедился, что выглядит безупречно. Выйдя из лифта, прошел по длинному светлому ко-ридору с чуть поблескивающими стенами и многочисленными дверями. Практически на каждой имелась табличка. Он дошел до распахнутой двери, заметив, издали надпись на створке «Секретарь».
По-хозяйски вошел внутрь, окинув коротким взглядом интерьер. На окне, как и всюду в офисах, висели вертикальные жалюзи, сейчас наполовину открытые. Подоконник был полностью заставлен горшками с цветами. Многие растения цвели. Справа, боком к окну стоял компьютерный стол со всеми принадлежностями. Перед ним черное кресло на колесиках. На стене над креслом висела небольшая картина в узкой серебристой рамке с видом заросшего пруда и скамеечки на берегу.
С другой стороны к столику был, вплотную придвинут, обычный письменный стол, на котором кроме пачки бумаг на краю и подставкой с множеством ручек, ничего не было. Перед ним и сбоку стояли два обычных стула. У стены раскинулся огромный кожаный диван. Напротив дивана располагалась дубовая дверь с бронзовой отполированной руч-кой и такой же блестящей табличкой с надписью «Директор». В углу, слева от двери, при-строилась вешалка.
С другой стороны от двери стоял аппарат с водой и маленькая тумбочка с большой стопкой пластиковых стаканчиков, двумя банками кофе, несколькими упаковками чая и сахарницей. Сквозь стеклянную дверцу виднелись фаянсовые чашечки и серебристый поднос. Над тумбочкой висела картинка, изображающая купчиху с самоваром. Рядом с аппаратом застыл огромный раскидистый фикус.
На вошедшего Влада из-за компьютера смотрела молоденькая и весьма аппетитная женщина, тщательно накрашенная и причесанная. Из узкого и длинного выреза блузки выглядывали края грудей. Видимо вид незнакомца произвел впечатление, так как она улыбнулась и спросила, окидывая Влада оценивающим взглядом:
— Вы к кому?
Влад посмотрел на нее ничего не значащим взглядом и ответил:
— Мне нужен Олег Викторович.
Секретарша посерьезнела:
— Как вас представить?
— Влад. От Сергея Владимировича…
Женщина еще раз окинула его взглядом и собрала в темно-синюю папку несколько бумаг, выброшенных факсом:
— Хорошо, я сейчас узнаю. Присаживайтесь…
Встала из-за столика, небрежно нажав на одну из кнопок компьютера. Элегантно повиливая бедрами, мелодично зацокала высокими каблучками к дубовой двери и скры-лась за ней, тщательно прикрыв ее за собой.
Граф спокойно уселся на диван, закинув ногу на ногу и разглядывая картину за спиной секретарши. Такие пейзажи он встречал и в жизни не раз. По коридору проходили мужчины и женщины с кипами бумаг, какими-то папками и коробками. Работа в офисе шла полным ходом. Все заглядывали в открытую дверь на вальяжно устроившегося на кожаном диване Влада.
Не прошло и минуты, как из кабинета выскочил сам директор — полноватый муж-чина в очках, с огромной лысиной и перепуганным серым лицом. На лбу и носу-пимпочке выступили крупные капли пота. Он рысью направился к Владу, на ходу протягивая руку. Вслед за ним, еле поспевая, из кабинета вышла удивленная секретарша. Мужчина, с дро-жью в голосе, заговорил, силясь выдавить улыбку:
— Я и есть Олег Викторович. А вы, значит, Владислав…
Влад поднялся с дивана и пожал протянутую руку директора:
— Можно просто Влад.
Директор заторопился, грозно взглянув на хлопавшую длинными накрашенными ресницами изумленную секретаршу, застывшую у двери. Влад заметил, как он показал женщине сжатый кулак и едва не рассмеялся. Настолько этот лысый мужчина был сейчас смешон и нелеп. Сдержался. Олег Викторович направился к дубовой двери. Оглянулся и пригласил:
— Пройдемте в мой кабинет. Там и поговорим…
Пропустил Влада вперед, еще раз грозно взглянув на отодвинувшуюся от двери секретаршу. Глазами указал ей в сторону аппарата с водой. Женщина коротко кивнула, с любопытством глядя вслед шефу. Дверь глухо закрылась за Олегом Викторовичем, кото-рый еще раз успел продемонстрировать секретарше свою злость в виде перекошенного лица и неизменного кулака.
Все происходящее в приемной видели две молоденькие сотрудницы, проходившие мимо с какими-то бумагами, но остановившиеся в коридоре: уж больно вид и поведение директора удивили их. Немного пошептавшись и поглядывая в сторону растерянной сек-ретарши, решили узнать новости. Одна решительно подошла к женщине, хлопотавшей над чашками с засыпанным кофе:
— Перед кем это наш директор так лебезит, Ирина Владимировна?
Секретарша пожала плечами, и грудь в глубоком вырезе колыхнулась:
— Не знаю, но судя по его виду, не бомж. Интересный мужчина…
Обернулась на дверь и снова посмотрела на собеседницу. Обе заулыбались, глядя на дверь, из-за которой не доносилось ни звука. Сотрудница, поняв, что новостей пока не предвидится, отправилась по своим делам. К ней в коридоре тут же подошла робкая под-руга и засыпала вопросами. Склонившись головами, друг к другу и хихикая на каждом слове, исчезли в одном из кабинетов.

Почти сразу в секретариат заходит высокая красавица с фигурой богини, словно сошедшая с обложки глянцевого журнала. Каждая деталь одежды тщательно продумана. Неброский макияж фактически не заметен. В руках полупрозрачная папка с документами. Посмотрев на дубовую дверь, девушка небрежно поинтересовалась:
— Привет, Ир! Шеф у себя?
Секретарша недовольно ответила, садясь за компьютер и что-то там проглядывая:
— У него посетитель. Так что, Инга, лучше подожди…
Девушка прошла и села на стул напротив:
— Давно?
Ирина Владимировна решила сменить гнев на милость: все же не Инга виновата в том, что шеф на нее разозлился. Подмигнула через компьютер и прошептала, чуть хихик-нув:
— Наверно, большая шишка! Шеф чуть из штанов не выпрыгнул. На меня наорал ни за что, ни про что! Чтоб он поскользнулся…
Плюет на руку и проводит над головой, стараясь не задеть прическу. Инга тихо рассмеялась. Ирина, оглянувшись на дверь, поглядывая на экран компьютера, поманила девушку к себе. Инга, поняв, что секретарша хочет посплетничать, подтащила один из стульев к компьютерному столику и пересела ближе. Ирина тут же принялась жаловаться:
— Возмущался, что я не пропустила его сразу. Сам сказал — «Никого не пускать, ни с кем не соединять». А теперь не доволен! И так всегда…
Инга недоуменно посмотрела на секретаршу:
— Так серьезно?
Ирина Владимировна наклонилась к ней вплотную, едва не столкнув, на пол кла-виатуру и прошипела:
— Очень интересный мужчина! Красавец! Я бы на твоем месте присмотрелась. Ес-ли бы не этот лысый черт, я бы такого ни за что не упустила…
Подмигнула Инге. Посмотрела на дверь, проведя розовым язычком по накрашен-ным губкам и томно прикрыв глаза. Затем с улыбкой поглядела на девушку. Обе рассмея-лись, стараясь делать это не громко…

Олег Викторович и Влад сидели в глубоких кожаных креслах. Между ними стоял журнальный столик. На нем, на серебряном подносе, две чашечки с наполовину выпитым кофе и маленькая сахарница. Огромный кабинет выглядел весьма стандартно: директор-ский стол с кожаным креслом и бронзовым пресс-папье в виде нимфы с часами. Несколь-ко папок с бумагами сиротливо пристроились на правом углу. Три телефона и селектор на столике слева.
Над креслом с высокой спинкой неизменный портрет президента в золотистой тя-желой раме. Второй стол, длинный и такой же массивный, придвинут к директорскому столу торцом. Возле него, с каждой стороны, стояло по три стула с высокими спинками. Возле правой стены, между оконными проемами, затянутыми бархатными темно-зелеными шторами, уместилось еще два стула. Огромные напольные часы отсчитывали время в правом углу, как раз за спиной Влада.
За спиной директора ветвился цветущий розан в керамическом вазоне. Один из цветков едва не касался, лысой директорской макушки и казалось, что к темечку Олега Викторовича привязан красный бант. Это смотрелось так нелепо, что Граф еле сдержи-вался, чтоб не рассмеяться. Лишь чуть подергивавшиеся уголки губ выдавали его смеш-ливое настроение.
Слева у стены застыли два огромных широких шкафа со стеклянными дверцами. Причем один шкаф оказался тщательно завешен изнутри, шторкой из плотной синей тка-ни. На полу раскинулся большой зеленый ковер, не доходивший до стен и открывавший взглядам посетителей край лакированного дубового паркета.
Олег Викторович какое-то время осторожно разглядывал бесстрастное лицо муж-чины напротив. Долго колебался, не зная, как начать разговор. Набравшись храбрости, вежливо спросил:
— Может коньячку?
Влад отказался:
— Нет. Спасибо.
Встал и подошел к окну. Чуть отодвинул край тяжелой шторы в сторону. Посмот-рел вниз. Все так же сновали по тротуару людей, торопясь по своим делам. Времени не было и половины десятого утра. Солнце заливало светом противоположную сторону, де-лая ее праздничной и веселой. На траве сверкала роса. Легкая прохлада влетала в откры-тую форточку директорского кабинета.
Олег Викторович смотрел, в спину Графа не мигая и беспокойно ерзая в кресле. Директор откровенно боялся потерять место из-за этого незнакомца. Влад обернулся и по-смотрел на директора, мигом отметив его нервозность и обеспокоенность. Спокойно спросил:
— Где мое рабочее место?
Олег Викторович, уже не в силах владеть собой, то сплетал, то расплетал пальцы рук. Беспокойство отпечаталось на лице и не желало уходить, хотя Влад видел, что муж-чина изо всех сил пытае6тся взять себя в руки. Наконец директор заискивающе улыбнул-ся, но в глазах продолжал метаться страх. Резко вскочил, задев макушкой по цветку роза-на, но даже не заметил:
— Я все сейчас покажу, я думаю…
Граф подошел к шкафу и принялся разглядывать корешки книг. Ровным рядком стояли Гоголь, Достоевский, Пушкин и прочие классики. Все книги были в твердых пере-плетах и с золочеными надписями, одинаковые по формату. Влад мысленно покачал голо-вой. Посмотрел на застывшего у кресла директора:
— Введите меня в курс дел. Я смогу быть полезен, как ваш заместитель по общим вопросам…
Олег Викторович замялся, потирая разом вспотевшие ладони:
— У зама есть право подписи, нужно…
Влад покачал головой:
— Оставьте это право себе. А теперь покажите мне кабинет.
Директор торопливо направился к двери, облегченно вздохнув. Этот вздох не ук-рылся от внимания Влада. Олег Викторович вновь пропустил его вперед. Вышел следом, сразу обернувшись на тихий смех. За компьютерным столиком, склонившись, друг к дру-гу, все еще хохотали секретарша и Инга.
Глаза Инги и Влада встретились. Смех застыл на девичьих губах, а сердце прова-лилось куда-то вниз. Да и его взгляд дрогнул. Олег Викторович перехватил это перегля-дывание. Удивленно посмотрел на Влада. Ему уже начинало казаться, что этот человек вообще ничего не может чувствовать, настолько холодно он вел себя все это время. Сек-ретарша тоже заметила взгляд девушки, устремленный, на мужчину и легонько улыбну-лась…

Солнце зашло за дома и в современно обставленной кухне, выходящей окнами во двор, стоял полумрак. Этому способствовали огромные тополя, шелестевшие листвой за стеклом и надежно перекрывавшие солнечный свет. В открытую форточку залетал вечер-ний ветерок, надувая легкую штору и выдувая сигаретный дым, который плыл по кухне легкими сизыми полосами.
Седой и Влад сидели напротив друг друга и разговаривали, временами отвлекаясь на то, чтобы выпить и закусить. Они не спешили включать свет. Им и так было хорошо. Наоборот, вот этот полумрак заставлял их быть более откровенными. Даже Граф, вечно напряженный и готовый на стычку, расслабился.
Стол оказался полностью заставлен разнообразными закусками и бутылками со спиртным. Влад заранее заказал все в ближайшем ресторане и сам привез еду домой. Го-рячее разогрел в микроволновке и теперь каждый брал то, что хотел. Спиртное было заку-плена в одном из продуктовых магазинов. Оба были, уже изрядно выпивши.
Седой плеснул себе в бокал коньяку и спросил, чуть наклонившись к другу:
— Я слышал, ты в нашей первопрестольной хорошо упакован. Чего ты ищешь?
Влад вздохнул, протягивая руку к бутылке водки:
— Это слухи, хочу спокойной нормальной жизни, чтобы не просыпаться от шоро-ха, не оглядываться и не спать вполглаза, понимаешь?
Седой пристально посмотрел ему в глаза. Чуть кивнул, вздохнув. Одним глотком осушил бокал и с аппетитом закусил долькой лимона. Тут же забил в рот несколько лом-тиков сочившегося капельками желе бекона. Внимательно поглядел на Влада:
— Ты у нас всегда был умный! Я не спрашиваю, чем ты зарабатывал на жизнь… И весьма не плохо, судя по тебе. Понимаю, что не мелочь по карманам тырил. Но на кой те-бе сидеть в этом офисе? Глотать пыль и изображать фраера? Если ты решил отсидеться, это другое дело…
Влад лишь чуть отпил водку из рюмки и поставил ее на место. Закусил свежим огурчиком, старательно разрезав его пополам и посолив половинки. С хрустом прожевал и развел руками:
— Я больше не игрок, с прошлым покончено.
Седой хмыкнул, недоверчиво глядя на друга. Снова налил себе коньяк. Поглядел в окно, где надвигались сумерки:
— Я же понимаю, ты правильный пацан. Уроем всех, я своих подниму… Упакуем в лучшем виде…
Влад проследил за его взглядом, заметив красную полоску над домами. Кинул в рот пару маслин и ломтик ветчины:
— Нет. За помощь спасибо. В долгу не останусь. Но на этот раз побудь в стороне. Это мое дело, мой крест…
Седой хлопнул коньяк, зажевав беконом и начал медленно подниматься:
— Как знаешь, дело хозяйское. Только от себя не убежишь. Ладно, мне пора…
Влад улыбнулся, глядя на покачивающуюся крепкую фигуру:
— Куда ты такой тепленький? Оставайся!
Приятель усмехнулся и хлопнул его по плечу:
— Меня мои пацаны доставят в лучшем виде! Помнишь? Не кантовать, при пожаре выносит первым…
Оба рассмеялись, вспоминая курсантские годы. Перед глазами всплыла курсант-ская казарма. Нашивка третьего курса на рукавах и они оба, спящие мертвым сном на кой-ках. Они только вернулись из самоволки пьяными в дугу. Это было какое-то счастье, что их ни один патруль не заметил. А рядом с койками дневальный, не знающий, что с ними делать и беспокойно оглядывающийся на дверь канцелярии, откуда с минуты на минуту должен показаться ротный Найденов…
Седой шагнул вперед и резко качнулся в сторону, взмахнув рукой. Влад успел под-хватить его за предплечье, не дав упасть. Сергей ухватился за его руку и благодарно кив-нул. Граф проводил приятеля до двери. Сбросил цепочку и открыл ключом замок. На площадке, прислонившись к стенкам лифта, молча стояли три дюжих молодца далеко не рекламной внешности. Как по команде уставились на Влада и Седого. Тот передал им «ценный груз» и пошутил:
— Вы его не переворачивайте. Выносить только в стоячем положении! Иначе рас-плескается…
Сергей расхохотался и обнял Графа, похлопывая по плечу. Тот попрощался с това-рищем и вернулся к себе, старательно заперев все замки. Прошел в комнату, не заходя на кухню. Свет включать не стал. Сел в кресло и закурил. Пристально смотрел на огонек си-гареты, изредка стряхивая пепел в пепельницу, стоявшую на широком подлокотнике. До-курил до конца. Старательно затушил окурок и встал со словами:
— Да. От себя не убежишь, но я начал новую жизнь. И никто не сможет мне поме-шать… — Совсем тихо добавил: — Пока я жив…
Прошел на кухню. Взял бутылку коньяка со стола. Налил фужер до краев. Подошел к зеркалу напротив кухонной двери. Пальцем, зачерпнув из фужера каплю коньяка, стрях-нул на пол. Внимательно посмотрел на свое отражение. Слегка приподняв бокал, с полу-улыбкой сказал:
— За вас, Владислав Владимирович…
Коснулся краем фужера серебристого стекла. Раздался мелодичный звук «дзин-н-нн». Граф шутливо козырнул своему отражению и залпом выпил фужер до дна. Вернув-шись в кухню, поставил опустевший сосуд на стол. Положил кружок лимона в рот и на-правился в комнату. Усевшись в кресло, снова закурил. Закинув руки за голову, закрыл глаза…

Влад сидел за компьютером, проверяя электронную почту. Сообщений не было. Он довольно потер руки и откинулся на спинку кресла, собираясь отдохнуть. Рабочий день подходил к концу, и он уже предвкушал, как отправится в японский ресторанчик поужи-нать, а потом целый вечер будет читать книгу, развалившись на диване.
Откуда-то сбоку послышался странный шум, крики и истошный женский визг. Влад недовольно нахмурился и вздохнул. Торопливо встав из-за компьютера, направился к двери и вышел из кабинета.
Крики неслись, не смолкая ни на минуту из комнаты секретаря. Он решительно за-шагал туда. Внутри оказалось полно народу. Граф заглянул в проем между спин. На полу посреди приемной лежал и корчился от удушья молодой парень. Лицо стало багрово-синим. Парень задыхался. Сотрудники пытались ему помочь, заливая в рот воду, которая тут же выливалась. Рубашка парня была расстегнута до брюк и уже намокла от воды. Ос-тальные бестолково суетились рядом, не зная, что делать. Кто-то кричал в телефон, связы-ваясь со скорой помощью. Инга стояла рядом и подсказывала адрес их офиса, так как в суматохе все вдруг забыли его.
Влад решительно протолкался к лежавшему парню и спросил:
— Что случилось?
Кто-то из сотрудников, толпившихся вокруг, ответил:
— Подавился орешком. Пока приедет скорая, задохнется.
Граф заметил умоляющий взгляд Инги, направленный на парня. Решительно по-дошел к столу секретарши. Взяв шариковую ручку, торопливо вынул стержень. Кое-кто удивленно наблюдал за ним. Оттеснив столпившихся возле умирающего бедолаги со-трудников, Влад встал на колени рядом с парнем. Левой рукой нащупал пульс на шее не-счастного. Резко обернувшись, скомандовал:
— Всем отойти…
Сотрудники в недоумении отошли от синеющего коллеги. Влад резким ударом вонзил ручку в горло. Кровь брызнула на рубашку и лицо Графа. На кончике стержня по-является несколько кровавых пузырьков, которые тут же лопнули от хриплого вздоха. Умирающий молодой человек начинал дышать. Послышался одобрительный ропот со-трудников. Все облегченно вздохнули и теперь с уважением смотрели на заместителя ди-ректора. Влад поднял голову и обвел толпу взглядом:
— Скорую вызвали?
Одна из сотрудниц протянула ему бумажный носовой платок и тихо сказала:
— Да, уже едет…
Парень открыл мутные глаза. Недоуменно уставился на склонившегося над ним Влада. Попытался сесть, но мужчина удержал его за плечи и чуть улыбнулся. Мягко, ободряюще, подмигнул:
— Не бери в голову, бери в плечи! Здоровее будешь. Дырку зашьют, и будешь как новенький!
Прошло минут десять. Скорой все не было, и многие сотрудники начали ругать врачей за опоздание. Всех нервировала тоненькая струйка крови на шее молодого парня и торчащая из горла ручка, откуда вырывалось хриплое дыхание. В принципе, кровь уже свернулась и не текла, но нервы сотрудников уже успели накалиться.
Влад продолжал сидеть на полу возле пострадавшего и тихо уговаривал:
— Ты не бойся. Уже все позади. А что трубка из горла торчит, так это временно. Врач появится, выдернет, твой орешек и снова станешь нормально дышать…
В холл вбежал врач в халате нараспашку и с чемоданчиком в руке. Бегом пронесся по коридору, мигом определив, где произошло несчастье по гулу голосов. За ним следом несся охранник, который так ничего и не понял из криков доктора на бегу.
Едва врач показался в дверях, как головы сотрудников повернулись к нему, словно по команде. Все укоризненно смотрели на врача. Доктор, стараясь не обращать внимания на несущиеся со всех сторон реплики:
— Да за это время не один раз помереть можно!
— Вы что, через полюс добирались?
— А еще медицина…
Врач склонился над пострадавшим и тут же удивленно выпрямился:
— Эт-то еще что такое?.. Вот так номер…
Изумленно разглядывает торчащую из горла парня пластиковую ручку, откуда с хрипом вырывается дыхание. Парень смотрел на него вполне осмысленными глазами. Влад, наконец, встал. Подмигнув спасенному сотруднику, ушел к себе в кабинет. Врач, сделав необходимые процедуры и заклеив лейкопластырем ранку вокруг ручки, в недо-умении оглянулся:
— Я о таком только читал, но никогда не видел. Этому учат в спецподразделениях.
Появившиеся санитары переложили парня с пола на носилки и понесли вниз. Труб-ка от ручки так и торчала из горла. Никто из сотрудников не расходился. Все смотрели на врача, который торопливо записывал подробности происшествия…

Влад вошел в кабинет и заперся. Глядя в зеркало на стене, намочил бумажный платок водой из графина и тщательно стер кровь с лица. Снял пиджак и осмотрел рубаш-ку, констатировав факт, что ее придется выбросить.
Сел за стол и принялся копаться в ящике стола, разыскивая штрих-маркер, чтоб временно закрасить бурое пятно. Компьютер светился перед ним голубоватым светом. В дверь кабинета неожиданно постучали. Граф оторвался от поиска. Открыл дверь и, уже направляясь к столу, чтоб продолжить поиски, сказал:
— Войдите…
Сел и посмотрел на дверь. На пороге возникла стройная девичья фигура. Влад то-ропливо закрыл ящик стола и внимательно поглядел на девушку. Инга с откровенным лю-бопытством разглядывала его. Тихо поблагодарила:
— Спасибо вам.
Он не отвел глаз, разглядывая ее личико:
— За что?
Она начала злиться от его пристального взгляда. Чувствовала, как почва уходит из-под ног. Не знала, что еще сказать и тоже не могла отвести взгляда от лица мужчины. Не сказать, чтобы этот взгляд был ей неприятен, но она чувствовала, что смущается, а сму-щаться ей как раз и не хотелось. Чтоб хоть как-то реабилитироваться, быстро произнесла:
— Не скромничайте. Где вы этому научились?
Влад попытался отшутиться:
— В пионерском лагере.
Инга недовольно поморщилась. Заметив штрих-маркер в его руке, перевела взгляд на рубашку с пятном. Все, поняв, предложила:
— Давайте помогу закрасить…
Влад, все так же, не отводя взгляда, решительно отказывается от помощи:
— Ничего, справлюсь…
Инга резко развернулась, заметив улыбку в его глазах. С самым недовольным ви-дом девушка выскочила из кабинета Влада, громко хлопнув, вместо прощания, дверью напоследок. Такое отношение мужчины к ее, как она считала, неотразимым чарам, сильно задело. Обычно мужской контингент валился к ее ногам, едва она позволяла себе улыб-нуться.
Покусывая губки, Инга промчалась по коридору и скрылась за дверью женского туалета, пока никто из сотрудников не заметил на ее лице отчетливо отразившейся доса-ды. Этот мужчина определенно знал себе цену и не спешил «таять» от ее хорошенького личика, обрамленного белокурыми природными локонами…

Летнее кафе на берегу Финского залива было переполнено. Народ толпился у вхо-да, дожидаясь свободных мест. Маленькие столики на двоих не успевали опустеть, как за них присаживались новые пары. Официанты сбились с ног, убирая грязную посуду, про-тирая столики и принимая заказы. Время перевалило, за полдень и каждый стремился пе-рекусить на открытом воздухе, вместо того, чтобы париться внутри кафе, где даже мощ-ные кондиционеры не могли справиться с июльской жарой.
В тени под тентом, было так приятно сидеть. Ветер дул с моря и нагонял легкую прохладу. Рядом, за низкой оградой, шумело море. Безбрежная сине-зеленая даль побле-скивала и переливалась под солнцем, словно хамелеон. Море было многоликим, как и лю-ди. Вдали виднелся уходящий к горизонту пароход.
За одним из таких столиков, возле ограждения, сидели Инга и ее подруга Элеонора, бывшая фотомодель. Обе в супермодных топиках, с очками, сдвинутыми на темя и в ко-ротких обтягивающих шортиках. На ногах босоножки на шпильке. Красивые, молодые, стройные до неприличности. На них обращали внимание практически все мужчины, что заходили в кафе. Кидали цепкие липкие взгляды, надеясь на ответный взгляд и после-дующее знакомство, но девушки не обращали ни на кого внимания. Они с удовольствием пили коктейли, ели мороженое и время от времени смотрели на залив, обсуждая послед-ние новости. Инга спросила:
— Ну, как там твой банкир?
Элеонора, прежде чем ответить, припала к соломинке, уткнутой в коктейль. Ото-рвавшись, поморщилась:
— Никак! Урод! У него дом, собака, жена и сопливые дети, а еще он жмот. Пред-ставляешь, попросила колечко с брюликом, говорит — дорого! А сам собрался на Канары. И без меня!
Инга покачала головой, помешав ложечкой подтаявшее в креманке мороженое:
— Как ты можешь так? Ведь ты его используешь.
  Элеонора уставилась на нее, забыв про стакан с коктейлем в руке:
— Мать, да ты никак веришь в любовь? Моя мама говорит: «съел помаду, плати». Вот такая морковь. А ты как?
Инга слизнула мороженое и мечтательно протянула:
— На работе появился такой мужчинка… Но недоступный, ужас!
Фотомодель мигом насторожилась. Глаза загорелись хищным блеском. Перегнув-шись, через столик и с любопытством спросила:
— А ты? Богатый, какая машина? Давай колись, подруга…
Инга покачала головой и улыбнулась:
— Опять ты за свое! Он зам нашего шефа. Шеф перед ним на цыпочках и «джип» у него супер… Только он, какой то… Странный…
Девушка замолчала, посмотрев в сторону горизонта. Парохода уже не было. Вод-ная гладь была чиста. Лишь чайки носились кругами над водой и пронзительно орали. Пе-ред глазами вновь мелькнула картина, как Влад поднимает руку с зажатым стержнем и вонзает его в горло. Ясно увидела красивое лицо мужчины, на котором не отразилось ни-чего. Инга даже забыла о подруге в этот момент. Элеонора недовольно смотрела на нее. Затем поторопила замолчавшую подругу:
— Ну и…
Инга замолчала и заметно покраснела, вспомнив, как Влад отверг ее помощь. Гово-рить об этом как-то не хотелось. Все же это было скорее поражением. Бывшая фотомо-дель, все это время наблюдавшая за ее лицом, уверенно выдала:
— Что-то ты совсем скисла! Втрескалась! Определенно!
Инга через силу рассмеялась и отмахнулась рукой. Элеонора хитро улыбнулась:
— Подруга, познакомь! Уж я не упущу свое счастье, если ты не знаешь, что с ним делать… — Прикрыв глаза, посмотрела на море и томно протянула: — Интересно, какой он в постели?
Инга в душе возмутилась. Все же Влад был ее знакомым, и она надеялась со време-нем покорить этого гордеца. Сдержала себя и какое-то время ела мороженое молча. Потом посмотрела на подругу и сказала:
— Ты хищница. Неужели ты никого не любила?
Фотомодель расхохоталась так, что посетители вновь начали оглядываться на их столик:
— Я реалистка, а ты витаешь в облаках! Или притворяешься? Все еще помнишь своего Сергея?
Инга вздохнула и покачала головой, медленно отправив в рот очередную ложечку мороженого:
— У него был ребенок. Это бесперспективный вариант. И потом, я его любила…
Элеонора поддела:
— Ага! Бросил из-за тебя жену. Дарил брюлики. Ухаживал, как принц. Мне бы та-кого…
Инга посерьезнела, задумчиво глядя вдаль:
— Я не хочу об этом…
Затем повернула голову и посмотрела на подругу. Фотомодель подмигнула:
— Хватит заливать… Я никому не скажу.
Снова припала к соломинке в коктейле, не сводя глаз с Инги. Та не долго смогла выдержать серьезное выражение под этим пристальным взглядом. Обе рассмеялись. Эле-онора протянула свой стакан к стакану подруги:
— Выпьем за тебя! Чтоб этот, новый, оказался тем человеком, что ты ищешь, и ты метаться перестала…

Утром в понедельник Инга зашла в свой кабинет и замерла у двери. На столе лежал огромный букет белых роз. На нежных лепестках поблескивали капельки воды. Темные листья топорщились под прозрачным целлофаном. Девушка, не веря глазам, автоматиче-ски повесила сумочку на длинном ремешке на крючок стойки у двери. Подошла к столу и дотронулась пальцем до белоснежных лепестков. Букет был реальным.
Затем медленно, словно во сне, села за стол и прижала розы к груди. Уткнувшись в них лицом, вдохнула легкий, сказочно прекрасный, аромат. Мечтательно улыбнулась. За-метив воткнутую в букет карточку, с интересом вытащила. На маленькой открытке име-лась совсем коротенькая надпись: «Самой красивой. Влад».
Инга прижала пальцы к губам и судорожно вздохнула, не в силах сдержать счаст-ливую улыбку. Мужчина вовсе не был суров и оценил ее красоту по достоинству. Девуш-ка сбегала в туалет, чтоб набрать воды в вазу. Вернулась и поставила розы на подоконник. Полюбовавшись на букет, вышла в холл. Надо было отнести несколько бумаг на подпись к шефу. К тому же она надеялась увидеть дарителя…
 
Влад, словно подслушавший мысли Инги, вышел из своего кабинета в это же вре-мя. Он, как всегда, был элегантен и безукоризнен. Граф собирался поговорить с директо-ром на счет недопоставок и сорванных контрактов. В руках он сжимал черную папку с до-кументами…

Дверь директорского кабинета осторожно приоткрылась. В щель выглянуло лицо Олега Викторовича. Убедившись, что в приемной никого нет, директор подошел к двери ведущей в холл, погрозив кулаком наблюдавшей секретарше. Ирина Владимировна, уже собравшаяся задать какой-то вопрос, замолчала, удивленно глядя на шефа. Заметив иду-щего по коридору Влада, директор отскочил от двери и рванул к себе, на ходу прошипев секретарше:
— Меня нет! Буду после обеда!
Мгновенно закрыл дверь за собой. Ирина Владимировна показала двери язык и скорчила рожицу. Ее заинтересовало, что же так могло напугать Олега Викторовича, что он спрятался. Стараясь не цокать каблучками, женщина подкралась к двери в холл и вы-глянула…

Посреди пустынного коридора стояли Влад и Инга. Сотрудники сидели на своих местах. Из-за многочисленных дверей доносились голоса. Девушка, немного смущаясь, сказала:
— Спасибо. Очень красивые…Такой огромный букет…
Влад улыбнулся:
— Спасибо, что ты есть.
Инга, смутившись еще больше, молчала, и смотрела в пол. Она никак не могла по-добрать слова, чтоб продолжить разговор. Честно говоря, это было на нее не похоже. Мужчина какое-то время смотрел на склоненную шею с легкими завитками волос. На нежную кожу порозовевшей щеки и локон, упавший на грудь. Рука начала приподнимать-ся, чтоб поправить этот локон, но он в какой-то момент успел опомниться и торопливо спрятал ладонь в карман пиджака. Тихо спросил:
— Я могу пригласить тебя поужинать?
Инга кивнула, но так и не подняла глаз:
— Да…
Влад осторожно взял ее за руку. Покрасневшая Инга тут же подняла голову. Взгляд его голубых глаз был удивительно нежен. Влад прижал ее руку к губам и несколько мгно-вений не отпускал. От этого легкого прикосновения ее сердце было готово вырваться из груди. На душе царила буря, смешанная из радости и восторга. Граф понял ее состояние. Отпустил руку девушки. Чуть улыбнувшись, произнес:
— Тогда до вечера. Я заеду за тобой… — Кое-что, вспомнив, спросил: — А ты сей-час куда?
Она кивнула в сторону директорского кабинета:
— Надо подписать документы…
Влад улыбнулся:
— Я тоже туда.
Вместе направились к секретариату. Ирина Владимировна торопливо подбежала к компьютеру на цыпочках и успела ухнуться на стул за мгновение до их появления. Муж-чина спросил:
— Олег Викторович у себя?
Секретарша сделала вид, что слишком занята работой. Мельком взглянула и снова уперлась на светившийся монитор:
— Будет после обеда. Куда уехал, не сказал.
Влад развернулся и ушел к себе со словами:
— Ладно. Попозже зайду…
Секретарша, едва он скрылся, посмотрела на Ингу и с вздохом произнесла:
— Вот это мужик. Прямо граф! Я твой букет видела. Наверное, больше моей зар-платы стоит…
Вздохнула еще раз, забирая бумаги, принесенные девушкой:
— Я подпишу у шефа. Зайди после обеда.
Инга улыбнулась и отправилась к себе…

Стены до половины были обиты полированным деревом, на полу поблескивал го-лубой кафель с золотистым рисунком. На него были брошены две длинных деревянных решетки. Потолок влажно поблескивал под светом двух ламп. Под ним клубился пар впе-ремешку с дымом от сигарет. За закрытой дверью слева шумела вода. За столом, на широ-ких лавках, обернувшись снизу простынями, сидели двое мужчин.
Одним из них был Седой. Второй, уже в возрасте, с тюремными наколками на гру-ди, плечах и пальцах, являлся крупным авторитетом по кличке Доктор. Оба были явно по-сле парной. На покрасневших лицах блестели капельки пота. У Седого к плечу прилип распаренный березовый листик.
Откинувшись на спинки лавок и вытянув ноги, оба с удовольствием пили пиво из высоких стаканов. Четыре запотевшие бутылки стояли на столе. В углу бесшумно работал большой холодильник. Заедали тонко порезанной семгой и почищенной воблой. К ним прижимались четыре совсем молоденькие обнаженные девушки. Гладили по плечам и груди. Игриво заглядывали в глаза. Пытались поцеловать. Время от времени делали по глотку пива из таких же стаканов. Потихоньку тянули тонкие руки к рыбе и с удовольст-вием ели.
Седой, поставив пиво на стол, взял одну из них за грудь, и девчонка весело взвизг-нула, обвивая руками его крепкую шею. Что-то прошептала на ухо, и Сергей хмыкнул, широко ухмыльнувшись:
— Чуток попозже…
Доктор недовольно покосился на девчонку и щелкнул по голому заду жирной от рыбы ладонью:
— Идите, поплещитесь. Нам надо перетереть одну тему…
Подтолкнул тех, что липли к нему, в упругие бедра. Девушки с хохотом вскочили и устремились к двери, мелькая круглыми попками и розовыми пятками. Через минуту раз-дались звучные всплески воды и хохот. Сергей проводил их взглядом. Доктор указал ру-кой на дверь. Седой молча встал и закрыл ее плотнее. Сел рядом с авторитетом. Взяв в ру-ку кусок воблы и стакан, с удовольствием выдул сразу половину золотистого напитка. До-вольно фыркнул, поглядев на остаток. Доктор с ожиданием глядел на него:
— Говори…
Седой напряженно посмотрел на него и отставил стакан:
— Ты меня знаешь…
Доктор медленно отпил глоток пива и кивнул головой. Внимательно посмотрел на Седого, ожидая продолжения начавшегося разговора. Седой тяжело вздохнул:
— Недавно вернулся мой старый кореш… Попросил нарисовать ему хату, тачку… И все такое…
Доктор отправил в рот сразу несколько кусочков семги. Медленно, смакуя, жевал, ни слова не говоря. Он даже не глядел в этот момент на собеседника. Запил пивом и снова кивнул, быстро взглянув на Сергея:
— Это правильно. Бог велел помогать ближнему. Тем более корешу… — Уставил-ся на Седого: — Или он тебя кинул?
Тот махнул рукой:
— Да нет! Отвалил бабла, все ровно!
Доктор насторожился и даже стакан с пивом отставил стакан в сторону. Пригнулся к приятелю. Шепотом спросил, глядя в глаза:
— Ну…
Седой допил остаток пива из стакана и вздохнул:
— Мы вместе учились, потом пропал на десять лет. Ни слуху, ни духу. А теперь прямо монах… Весь правильный… Позвонил, сказал, что найдет человек, передаст бабло, и чтобы я все устроил…Погоняло еще у него Граф…
Доктор теперь внимательно смотрел на Седого. Он забыли за пиво и про семгу. Похоже, что история начала его интересовать:
— И что? Ты меня пригласил, чтобы рассказать свою биографию или его?
Седой выдохнул:
— А то! Подходит ко мне хлюпик-интеллигент. Говорит, что от Влада. Дает бабло, а под пиджаком два ствола торчат! На блатного не похож…
Сергей снова замолчал, торопливо налив себе пиво и забив в рот кусок семги. Док-тор нетерпеливо поторопил:
— Не тяни кота!
Приятель, так и не успевший глотнуть пива, покачал головой:
— И повадки у него… Как зверь загнанный. В общем, мыслю я так, или он из спе-цуры, или решил соскочить. Еще хуже, если прибыл на гастроли. Когда я чего-то не по-нимаю, я начинаю нервничать.
Доктор назидательно проворчал, вновь потянувшись к стакану:
— Нервы надо беречь. В нашем деле это главное, окромя фарта…
Седой сказал, поджимая губы:
— Надо пробить его… Только тихо…
Доктор посмотрел на него и обсосал ребрышко воблы:
— Ты знаешь, братва тебя уважает. Ты хоть и отошел от дел, но нас не забываешь. Живешь по понятиям. Фотография есть?
Сергей почесал затылок. Хлопнул все пиво разом и торопливо закивал, потянув-шись к сухому куску воблы:
— Сделаю. Видел я его как-то в первопрестольной, с футляром от скрипки… Он сделал вид, что не заметил.
Доктор спросил:
— А что за погоняло, «Граф»?
Седой достал из холодильника еще пару бутылок пива. Налил себе и Доктору. За-бив в рот приличный кусок воблы, пробурчал:
— Понты у него аристократические, еще в училище приметили… И одет всегда как лорд… А еще слышал, что прадед у него графом был…
Авторитет откровенно удивился и даже воблу сосать перестал:
— Ну, в натуре…
Седой хмыкнул. Отпив еще пивка, разоткровенничался:
— Так вот, встретить-то я его встретил… А на следующий день по ящику показали, что какого-то комерса завалили. Завалил его киллер с погонялом «Граф» и по приметам похож на Влада. Почерк у этого Графа… — Сергей вздохнул: — …два выстрела, и оба в голову… Стреляет с двух рук… Может совпадение.
Доктор рассмеялся:
— Дирижер значит... Или скрипач? А в совпадения я не верю!
Седой не поддержал веселья и буркнул, проглотив, сразу пять кусков семги:
— Вот-вот, а я композитор. Тебе все шуточки…
Авторитет продолжал смеяться:
— Прямо легенда, в натуре…
Седой хрипло выдавил:
— У него на теле столько шрамов… И три огнестрела. Правда он воевал…
Доктор внимательно смотрел на собеседника:
— Ты, что в бане с ним был?
Седой махнул рукой:
— Да заходил проведать, а он брился.
Доктор налил обоим пива из свежей бутылки. Подвинул стакан Седому:
— Выпей и не дергайся. Узнаю…
Седой мрачно покачал головой:
— Хорошо, если все хорошо…
Седой и Доктор какое-то время молча пили пиво. Каждый думал о своем. Сергею почему-то вдруг стало страшно от мысли, что он напрасно затеял эту встречу и тут же по-нял, что ничего не исправить. На душе стало тяжело от мысли, что он возможно «сдал» старого друга. Седой потянулся к бутылке и допил остаток прямо из горла. Авторитет ис-коса наблюдал за ним, но ни слова не сказал.
В предбанник сауны вбежала одна из девушек. С длинных волос текла вода. На за-горелой коже поблескивали капельки. Лицо раскраснелось от жары в парилке. Расхохота-лась, посмотрев на мужчин. Схватила стакан и с жадностью допила свой остаток пива. За-зывно посмотрела по очереди на обоих и игриво произнесла, проведя розовым языком по пухлым губкам:
— Мальчики, вы скоро? Мы заждались…
Доктор протянул руку и шлепнул ее по бедру. Девчонка тут же обвила его шею, потерлась щекой и сразу отстранилась, посмотрев в глаза. Быстро вскочила на ноги. С ка-призным выражением на личике, потянула Доктора за руку за собой. Тот отставил стакан и начал подниматься, неловко обтирая пальцы другой руки о лежавшее на краю стола по-лотенце. Ухмыльнувшись, посмотрел на мрачного Седого:
— Пойдем, труба зовет!
У двери сбросил с себя простыню и бросил ее на диван, вновь поглядев на застыв-шего приятеля. Сергей нехотя встал и точно так же бросил простыню на диванчик, но не попал, и белое полотнище упало на пол. Поднимать он не стал, лишь посмотрел и почему-то вздрогнул от не хорошего предчувствия. Все ушли в другую комнату. Мгновенно раз-дались веселые девичьи голоса, визг, басовитые мужские реплики, плеск воды в бассей-не…

Черный блестящий «джип» ехал по вечерней улице. Солнце медленно спускалось за дома, заливая город последними лучами уходящего дня. Влад уверенно вел машину, временами поглядывая на Ингу сидевшую рядом. В салоне машины приглушено звучала песня «Полковник, тебя уже никто не ждет». Девушка от его внимания немного смуща-лась и старалась глядеть на мелькавшие дома. На ее коленях лежал огромный букет белых роз. Белая юбочка чуть виднелась из-под цветов. Бежевая блузка с глубоким вырезом при-открывала взору край красивой, с легким коричневым загаром, груди. Загорелые ноги, обутые в изящные босоножки на тонкой шпильке, были слегка вытянуты в просторном салоне. И все равно она чувствовала себя не уверенно, потому и молчала.
Влад в очередной раз посмотрел на ее личико. Улыбнулся и сказал:
— Сударыня, выбирайте заведение, сегодня ваш вечер.
Инга немного оживилась. Повернулась к нему:
— Я знаю одно местечко, там французская кухня.
Он улыбнулся еще шире:
— Все, что ты захочешь!
Инга продиктовала адрес ресторанчика. Влад быстро вспомнил, где он находится и вскоре «джип» лихо подкатил к двери в ресторан. Остановившись на свободном пятачке, Граф быстро вышел из машины. Обойдя «джип», открыл дверцу пассажира и галантно протянул руку. Девушка со смущенной улыбкой вложила узкую ладонь в его и вышла из авто, оставив букет на сиденье. Огляделась. Машин на стоянке находилось уже немало, и она сразу представила, что и в заведении народу будет много.
Под ручку подошли к двери ресторана. За спиной коротко пискнула включенная сигнализация. Влад посмотрел Инге в лицо и улыбнулся, небрежно бросив ключи в кар-ман дорогого пиджака. Швейцар, наблюдавший за приближавшейся красивой парой, с широкой улыбкой услужливо распахнул двери перед ними. С коротким поклоном указал рукой на вход в зал, с чувством произнося избитую фразу:
— Рады видеть вас в нашем ресторане!
Влад, проходя, сунул ему в руку десять долларов и тот торопливо выдохнул:
— Благодарю вас! Вы так щедры…

Влад и Инга сидели за накрытым столиком в углу зала. Они не спеша ели. Глядя друг другу в глаза, пили вино и разговаривали. Инга наконец-то перестала смущаться и теперь вновь стала самой собой — раскованной и свободной девушкой. С малюсенькой эстрады в левом, затемненном углу, звучала живая музыка. Время от времени Инга замол-кала, чтобы послушать. Влад, слегка наклонившись через столик, взял руку девушки в свою ладонь и легонько поцеловал. Она замерла, а он тихо произнес:
— Я люблю тебя.
Инга вздрогнула, словно от удара. Такого, в первое же свидание, она не ожидала и растерялась. Попыталась взять себя в руки, но ничего не получилось. С ее губ слетела ба-нальная фраза:
— Прямо так сразу? В тебе говорит вино.
Влад покачал головой и грустно улыбнулся:
— Я не в том возрасте, что бы за меня говорило вино. Я еще никому этих слов не говорил.
Слова прозвучали настолько искренне, что она поверила им сразу и безоговорочно, хотя никак не могла решить, как себя дальше вести с Владом. Попыталась обратить разго-вор в шутку, и натянуто улыбнулась:
— Тебе не стыдно обманывать наивную девушку?
Сама почувствовала эту натянутость. Смутилась, опустив голову и заметно порозо-вев лицом. Влад посерьезнел. Произнес, вновь поднося ее руку к губам:
— А я серьезно…
Перевернул ее ладонь и поцеловал прямо в середину.
Инга сердцем поняла, что все зашло слишком далеко, и он явно не шутит, но ей было не по себе от этой скоропалительности. Она осторожно забрала свою руку из его ла-дони. Посмотрела на ночь за окном:
— Мне пора, уже поздно. Спасибо за вечер. Ты меня отвезешь домой?
Влад кивнул и обернулся, разыскивая взглядом официанта:
— Я не буду тебя торопить… Все будет, как ты решишь…
Подозвав официанта, расплатился, дав щедрые чаевые. Спрятал бумажник во внут-ренний карман и встал. Инга уверенно положила свою ладонь на его согнутую в локте ру-ку. Вместе вышли из ресторана. Кое-кто из посетителей с восхищением смотрел им вслед…

В центре Москвы, в одном из переулков, расположенных рядом со Старым Арба-том, стояла иномарка. Она стояла уже больше часа, хотя никто из нее так и не вышел. Из-за сильно затемненных стекол жильцам окружных домов было совершенно не видно, кто сидит внутри. Несколько стариков от скуки и одиночества наблюдали, за машиной шумел неподалеку бывший Калининский, доносилась веселая мелодия из расположенного на Ар-бате кафе, и слышался невнятный гул голосов.
В стоявшей машине сидел молодой парень со шрамом на лице. Он просматривал многочисленные записи в дорогой записной книжке в кожаном переплете. Листал страни-цы медленно, стараясь ничего не упустить. Время от времени он смотрел по сторонам и в зеркало заднего вида, но особого внимания на улицу не обращал. Вокруг стояла тишина, лишь изредка машины проезжали мимо.
Парня звали Макс. Рубец ничуть не уродовал его симпатичного лица, даже прида-вал какой-то шарм. Почему-то думалось, что женщины в ресторанах и кафе наверняка липнут к нему именно из-за этой отметины. Парень был одет по-молодежному, чтобы не выделяться в толпе. Черные джинсы и белая футболка с символом «Найк» плотно обтяги-вали мускулистое тело. На коленях лежала открытая черная барсетка.
Неожиданно раздался звонок мобильного телефона, лежавшего на передней панели и затемненное стекло осветилось голубоватым светом, который отражался в нем, как в зеркале. Макс отложил книжку на колени и взял трубку, обратив внимание, что номер не высветился. Тихо ответил:
— Да…
Голос в трубке резко выдохнул:
— Макс, мне нужен Влад. Срочно!
Парень на мгновение прикрыл трубку ладонью, чтоб вздохнуть, а затем мрачно произнес:
— Он пропал. Пока никаких зацепок.
Голос уверенно потребовал:
— Так найди! Не мне тебя учить!
Макс попытался возразить:
— Я …
Голос ничего не желал слушать и не терпящим возражений тоном, прорычал:
— Я сказал, найди!
Человек явно не собирался отступать. Макс твердо произнес:
— Я обязан ему жизнью…
Голос с пугающим спокойствием выдохнул ему в ухо:
— Поэтому я тебя и прошу…
Парень попытался отказаться:
— Он сполна отработал…
Голос злобно гаркнул:
— Это мне решать! Он лучший и больше такого нет! И не будет… Не родился еще. Я не хочу, чтобы он работал в другой команде.
Макс, почти умоляя, крикнул:
— Он никогда не пойдет против…
Голос грозно и жестко прервал:
— Тебе неделя, или я сам займусь!
В трубке послышались короткие гудки. Макс со всей силы врезал кулаком по рулю. Записная книжка и барсетка упали на пол автомобиля. Громко ругаясь, парень швырнул мобильный на панель. Подняв барсетку с книжкой, бросил на соседнее сиденье. Рывком, повернув ключ зажигания, автоматически оглядывая пространство впереди и сзади.
Старички в окнах насторожились и посильнее прижались носами к стеклам.
Мотор иномарки глухо и злобно взревел, словно бык на корриде. Автомобиль рва-нул с места и тут же резко остановился.
Старички начали выходить на балконы, у кого они были, чтоб посмотреть, что бу-дет дальше…
В памяти Макса мелькали картинки не такого уж и далекого прошлого…

Пустыня казалось, раскалилась добела, а солнце задалось целью изжарить двух из-немогающих людей. Оба мужчины были одеты в камуфляж-песчанку. На предплечьях обоих чуть виднелись тонкие и блеклые нашивки морской пехоты. Один, высокий и креп-кий тащил второго на плече. Тот был более хрупким на вид, по сравнению с ним. Прямо по камуфляжу грудь была перетянута бинтом, который давно посерел от пыли, а просту-пившая кровь высохла и стала практически черной.
Высокого мужчину качало, из стороны в сторону и порой он с трудом удерживался на ногах, но продолжал идти по барханам, преодолевая их с великим трудом. Полопав-шиеся губы кровоточили, и он время от времени пытался облизнуть их шершавым, словно наждачная бумага, сухим языком. Кровь тут же сворачивалась от обезвоживания. Высо-кий неловко перехватил раненого на другое плечо и сделал еще один шаг. Покачнулся, но тут же выпрямился и постарался покрепче ухватить раненого. Тот неожиданно прохрипел:
— Командир, оставь меня или пристрели! Подлодка не придет за нами, все сроки вышли…
Влад так же хрипло ответил:
— Сейчас брошу, если будешь скулить…
Серые губы снова окрасились в красный цвет, и на них выступила крупная капля крови. Она казалась яркой на фоне серой кожи. Влад облизнул губы, сделал еще несколь-ко шагов. Споткнулся и упал в песок. Раненый скатился с его широкого плеча и растянул-ся рядом, раскинув руки по раскаленному песку. Влад подполз к нему. Посмотрел в рас-крытые темные глаза, кровь заливала ему лицо. Попытался подмигнуть, но ничего не по-лучилось. Тогда он прохрипел:
— Сейчас отдышусь и дальше полетим…
Сел на песке рядом, собственной спиной дав раненому тень, которая упала на лицо Макса. Достал из-за ремня пистолет «Стечкин». Кобуру он давно выбросил, как лишнюю тяжесть. Вытащив магазин, принялся считать патроны, вытаскивая их из обоймы. Патро-нов оставалось всего шесть штук. Он забил их обратно в обойму и тайком вздохнул.
Откуда-то издалека донесся шум автомобиля. Влад подумал, что у него слуховые галлюцинации и продолжал сидеть на верхушке бархана. Но шум моторов становился все явственнее и этот гул приближался. Граф в какой-то миг сообразил, что слух не подводит его. Он сгреб Макса за руку и рывком сбросил с бархана. Оба покатились вниз, оставляя четкий след на волнистом песке.
Они едва успели исчезнуть, когда из-за поворота показалась первая машина. Всего в ста метрах с другой стороны бархана проехало несколько военных открытых «джипов» с чернокожими военными. Все были хорошо вооружены и зорко смотрели по сторонам, но не один не смог увидеть чуть бугристую поверхность песчаного холма…

В воскресный день в зоопарке всегда много народа. Дети, взрослые. И не всегда можно было понять, кто больше радуется, попав на территорию зоопарка. Все с удоволь-ствием ходили вдоль вольеров, любовались на животных, ели мороженое. Таясь от служи-телей, бросали животным купленные лакомства.
Инга с Владом оказались не исключением в этой празднично шумящей пестрой толпе. Девушка радовалась как ребенок, наблюдая за мартышками и тюленями, белыми мишками и грациозными антилопами. Она даже рискнула прокатиться верхом на пони, чем вызвала веселый смех детворы, но ничуть не смутилась и сама рассмеялась, глядя на веселое лицо Влада.
Она часто оборачивалась к нему. Восторженно смотрела и молчала. На сердце бы-ло горячо от присутствия этого мужчины. Все же не выдержала. Ей просто необходимо было выразить в словах ту бурю, что бушевала на сердце. Пусть и заговорив не о чувст-вах. Остановилась возле вольеры с орлами. Приникнув к решетке и не оборачиваясь, тихо сказала:
— Мы с родителями часто приходили сюда, когда я была маленькой. Здесь так здо-рово! Жаль, что детство так быстро закончилось…
Влад мягко произнес:
— Мне с тобой очень хорошо…
Инга смущено посмотрела на мужчину и опустила голову:
— Мне тоже…
Влад осторожно развернул девушку лицом к себе. Посмотрел в глаза. Нежно об-хватил руками лицо и, не обращая внимания на окружающих, поцеловал в глаза. Отстра-нившись, прошептал:
— Ты мне нужна…
Инга попыталась отстраниться, заметив, любопытные и осуждающие взгляды во-круг, но он не отпустил. Ей все же удалось опустить заалевшееся лицо вниз:
— Влад, ты меня смущаешь…
И вдруг прильнула к нему, обхватив рукой за пояс. Светловолосая голова легла на широкое плечо. Они зашагали дальше обнявшись. Рука Графа застыла на плече девушки. Шли медленно, рассматривая зверей в клетках. Часто смеялись, глядя на забавные куль-биты животных.
Влад с восхищением смотрел на девушку. Посреди аллеи стояла тележка на коле-сах под пестрым зонтом. На бело-голубом боку краснела надпись «Мороженое». Рядом шумела очередь. Влад перехватил взгляд Инги, брошенный на тележку и потянул ее к шумевшей очереди. Встав в конце, они медленно двигались вперед, тихо переговариваясь. Купив два «эскимо», мужчина протянул одно девушке. Она с благодарностью посмотрела на него и улыбнулась.
Поглядывая друг на друга, принялись уничтожать сладкое лакомство. Мороженое слегка подтаяло и им приходится «ловить» сладкие капли. Одна все же попала на подбо-родок Инги. Девушка рассмеялась и попыталась убрать прохладную каплю пальцем. Влад остановил. Достав платок, он принялся протирать ее подбородок. Глаза смотрели в глаза. Губы улыбались, и обоим казалось, что кроме них, в этом мире больше никого не сущест-вует.
Вокруг шумела толпа, а они все смотрели друг на друга и не могли оторвать этот пристальный влекущий взгляд…

Серым камнем был выложен парапет на набережной у Невы. Волны северной реки лениво бились о высокие стенки. Обычно серая вода поблескивала под солнцем, отливая синью. Вдали синел безбрежный простор Финского залива. Оттуда доносились гудки па-роходов, скрип лебедок и невнятные команды, отдаваемые в рупор и по динамикам.
Именно в ту сторону медленно шли Влад и Инга, держась за руки, словно пионеры. Каблучки ее босоножек приглушенно цокали по размякшему за день асфальту. Оставляя крошечные ямочки с черными краями. У Инги в руках снова был букет белых роз. Стебли она заботливо обернула мокрым носовым платком и дополнительно обмотала прозрачным полиэтиленовым пакетом.
Оба смотрели по сторонам, любуясь городом и сравнительной тишиной. Машин оказалось немного. Все же это был не центр города. Автомобили проносились по набе-режной с шорохом и исчезали вдали. Прохожие прятались в тени домов и деревьев от зноя. Влад неожиданно остановился, и она встала рядом, сразу уткнувшись лицом в розы. Мужчина посмотрел, ей в лицо и девушка потупилась. Он серьезно и грустно сказал:
— Я хочу, чтоб мы всегда были вместе. Ты мне нужна.
Девушка украдкой взглянула на его лицо и перевела взгляд на темневшую воду Не-вы. Встала возле парапета, облокотившись на него. Нагретый за день камень казался теп-лой печкой. Она повернулась и с легкой улыбкой произнесла:
— Но я совершенно тебя не знаю.
Он рассмеялся, встав рядом с ней и точно так же опершись локтями на парапет:
— Я хороший, только никогда меня не обманывай. Все будет хорошо…
Она осторожно дотронулась пальцем до его ладони:
— У нас большая разница в возрасте, тебя это не пугает?
Он покачал головой, ловя ее палец своим. Девичья рука зависла над серым камнем. Инга наблюдала за его ладонью. Влад провел по всей ладони и заглянул в глаза:
— Меня по определению, ничего не пугает.
Инга неожиданно вздрогнула, глядя в его зрачки:
— Влад…
Он пристально смотрел в ее глаза. Девушка смутилась. Опустив голову, отверну-лась и вновь принялась разглядывать легкие невские волны и противоположный берег. Он упорно смотрел на ее затылок с завитками волос на шее. Волоски слегка поблескивали и трепетали от ветра, дующего с залива. Вздохнув, тихо произнес:
— Я тебя очень люблю…
Она не обернулась, но так же тихо ответила:
— Я тоже тебя люблю…
Резко повернулась и оказалась в его объятиях. Вокруг никого не было. Влад мед-ленно наклонился, заглядывая в ее глаза и словно спрашивая разрешения. Твердые губы коснулись ее губ. Тонкие руки с неожиданной силой обвили крепкую шею. Белые розы лежали на его спине, чуть покалывая шипами сквозь тонкую рубашку. Несколько лепест-ков плавно упали на асфальт и застыли на нем белыми лодочками. Стройное хрупкое тело плотно прижалось к сильному телу. Время идет, а они все никак не могут оторваться друг от друга.
Появившиеся неизвестно откуда прохожие, обращали на них внимание и старались пройти мимо побыстрее. Кто-то слегка улыбался, вспоминая себя в таком же возрасте, кто-то недовольно хмурился, мол, распустилась молодежь. Но были и такие, кто смотрел с грустью. Эти лучше всех понимали, что любовь редко бывает долгой.
Влад и Инга не видели никого и ничего, продолжая целоваться. Обоим казалось, что если они оторвутся сейчас друг от друга, то потом уже никогда не встретятся. Инга опомнилась первой. Скосив глаза, она заметила взгляд пожилого мужчины и вырвалась из рук Влада:
— На нас смотрят… — Посмотрела на часики: — Ой! Мне нужно в институт!
Влад окинул прохожих спокойным взглядом и улыбнулся:
— Пусть смотрят! Они завидуют, мне… Я отвезу тебя в институт, а потом мы по-едем ко мне. Навсегда…
Инга откровенно растерялась:
— Влад, но…
Он решительно произнес:
— Инга, все будет хорошо. Верь мне. И еще, познакомь меня со своими родителя-ми…
Такого поворота девушка не ожидала и потрясенно кивнула:
— Да…
Подумав, прижалась к Владу, обхватив его рукой за пояс. Подняв лицо, вниматель-но посмотрела на него. Этот мужчина все больше удивлял ее. В нем было что-то таинст-венное и неуловимо притягательное. Граф заметил взгляд. Мягко улыбнувшись, коснулся губами ее лба и легонько поправил выбившуюся светлую прядь. Не сговариваясь, медлен-но побрели к машине, оставшейся примерно в километре.
Оба молчали всю дорогу. Инга думала о словах Влада насчет жизни вдвоем, а он размышлял, сумеет ли уберечь девушку от своего прошлого. На сердце было и радостно и тревожно. Отбросив мысли о плохом, он с легкой улыбкой открыл дверцу «джипа» перед Ингой. Сел сам. Белые розы лежали на коленях девушки. Он тронул машину с места и вскоре автомобиль исчез за поворотом…

Влад заехал за Ингой. Минут десять стоял возле здания института, поглядывая сквозь затемненные стекла на дверь и не обращая большого внимания на окружающих. Он был уверен, что его так быстро не отыщут. Инга появилась неожиданно. Он не успел выйти, а она уже впорхнула в машину. Легонько коснулась его щеки губами:
— Долго ждал?
Он покачал головой:
— Нет.
Тронул машину с места и тут же заметил в зеркало заднего вида пристроившийся ему в хвост черный «джип» с федеральными номерами. Сидевших в «джипе» не было вид-но, из-за затемненного стекла. Граф вздрогнул: «Быстро же они меня нашли». Принял ре-шение и начал резко набирать скорость. Лавируя между автомобилей, он стремительно ворвался в поток. Его машина перестраивалась из ряда в ряд, словно какой-то гоночный болид. Машины шарахались в стороны, пропуская «джип» Влада. Федеральный автомо-биль безнадежно отстал, зажатый машинами. Граф неожиданно свернул в переулок и ос-тановился. Инга испуганно посмотрела на Влада:
— Что случилось?
Влад улыбнулся и лукаво подмигнул:
— Люблю скорость! А ты смелая…
Сам, украдкой, дважды поглядел на проспект в зеркало заднего вида. Преследо-вавший «джип» так и не появился. По всей видимости, преследователи потеряли его из вида. Граф притянул испуганную девушку к себе и ласково поцеловал. Уже через минуту она забыла обо всех страхах…

Влад проснулся рано. Инга тихо посапывала рядом, уткнувшись в его плечо лбом и закинув руку на его грудь. Одеяло сползло до половины, открыв взору мужчины красивую грудь и маленькую родинку на плече. Граф осторожно коснулся губами этой родинки, уб-рал тонкую руку и попытался встать, не разбудив, девушку. Инга почувствовала шевеле-ние сквозь сон и открыла глаза. Сонно посмотрела на мужчину и улыбнулась. Он ласково провел ладонью по ее растрепавшимся волосам:
— Спи, золотце, еще рано.
Инга перевернулась на спину, подтянув одеяло к груди. Тихо спросила, наблюдая, как он застегивает брюки:
— Ты куда? Не уходи…
Он присел рядом. Погладил по голове, словно маленькую. Наклонился и чмокнул в висок:
— Мне пора. Дела…
Инга приподнялась и обвила шею Влада руками, не обратив внимания на упавшее одеяло. Беспорядочно целовала его лицо, волосы, шею. Тихо шептала, не разжимая рук:
— Не пущу… Не пущу…
Он осторожно убрал ее руки. Легонько коснулся губами носа:
— Будь умницей, не скучай…
Подошел к окну, натягивая тенниску на крепкое тело. За окном ярко светило взо-шедшее солнце. Стояла тишина, нарушаемая лишь теньканьем синицы и песней прожи-вавшего в городе скворца. Инга заметила шрамы на теле Влада и ошеломленно села на постели:
— Что это? Ты воевал?
Влад обернулся. По взгляду понял все. Улыбнулся:
— Нет. Авария…
Девушка все так же смотрела на него, явно не веря:
— Ты что-то от меня скрываешь… Не доверяешь мне?
Он спокойно произнес:
— Ровно то, что тебе не нужно знать. Будь послушной девочкой. Я скоро буду.
Влад быстро заправил тенниску в брюки. Достал из шкафа скрипичный футляр. Подошел к застывшей на постели Инге и еще раз поцеловал в губы. Она капризно произ-несла, надувая и так припухшие от поцелуев губки:
— Я буду скучать. — Указала рукой на музыкальный инструмент с улыбкой:
— Ты, в оркестре играешь?
Влад улыбнулся и кивнул:
— Первой скрипкой! Я люблю тебя…
Она подняла руку от одеяла и легонько помахала ему пальцами:
— Я тоже тебя люблю…
Влад ушел, помахав ей ответно от двери спальни. Инга, оставшись одна, сладко по-тянулась и улыбнулась собственным мыслям. Свернувшись калачиком, она вскоре уснула, продолжая улыбаться…

Каменная арка со старинными чугунными воротами, закрытыми из-за раннего утра, преграждала путь на кладбище. Калитка рядом была открыта настежь. Из зеленых зарос-лей за оградой торчали многочисленные кресты: деревянные, металлические и даже ка-менные. Из разросшихся кустов неслось воробьиное чириканье. Неподалеку от входа на земле стоял большой контейнер, заполненный кладбищенским мусором. Рядом бродило несколько голубей. Справа находилась небольшая часовня.
На траве и листьях многочисленных деревьев блестела роса, похожая под лучами солнца на разлитую ртуть. Роскошно и слаженно пели птицы. В этот хор временами вры-валось хриплое воронье карканье. Ни шума машин, ни гула людских голосов…
Влад остановился напротив ворот. Вышел из «джипа» и огляделся. Встав рядом, закурил, поглядывая в сторону могил. По центральной аллее в его сторону медленно шел старик в телогрейке и кирзовых сапогах. Из-под телогрейки выглядывала линялая тель-няшка. Седые, давно не стриженые волосы были не покрыты ничем и топорщились во все стороны. Он был еще достаточно крепок и высок ростом. На лице, иссеченном, морщина-ми и несколькими шрамами ясно прослеживалось, что когда-то и он хлебнул всякого, а теперь вот осел здесь.
Старик вышел из кладбища, чуть пригнувшись в низкой калитке. Окинул взглядом пустынную дорогу и подошел к «джипу». Влад протянул ему руку, и старик крепко стис-нул его ладонь:
— Здорово, Граф!
Влад усмехнулся:
— Привет, Филипыч. Возьми в машине футляр. Схорони у себя…
Старик наклонился к автомобилю. Заметив на переднем пассажирском сидении футляр от скрипки, обошел «джип» и забрал его. Дверца глухо стукнула. Филипыч погля-дел на Влада:
— Сделаю в лучшем виде…
Все так же неспешно направился к калитке и ушел. Он брел по аллее, а Влад все смотрел ему вслед. Перед глазами всплыло прошлое…

Влад шел по улице, мрачно глядя перед собой. Ему казалось, что жизнь с увольне-нием из армии для него закончилась. Чувствовал себя выброшенным за борт и дополни-тельно выпотрошенным. Оказалось, что все его знания и умение больше никому не нуж-но. От этого на душе было горько. Хотелось напиться, но он гнал от себя эту мысль, да и денег не было.
Осенний день с моросившим мелким дождем казался еще более серым от тяжелых мыслей. Влад зябко поежился и поднял воротник военного плаща. Пониже натянул фу-ражку на глаза, чтобы капли не попадали на лицо. Глаза щипало от обиды. На улице из-за этого дождя практически никого не было. Редкие прохожие торопливо бежали к метро. Один он медленно брел по улице, сам не зная точно, куда направляется.
Неожиданно рядом остановилась иномарка. Он бы не обратил на нее внимания, но последовал резкий сигнал. Влад остановился и повернул голову. Обегая, машину к нему несся сияющий от радости Макс:
— Командир!!! Граф!!! Наконец-то!..
Обхватил Влада и со всей силы прижал к себе. Ошеломленный Граф запоздало об-нял бывшего подчиненного за плечи, а тот, сквозь радостный смех, спросил:
— Как жизнь? Я слышал, что тебя комиссовали…
Влад кивнул и чуть отстранился, разглядывая ухоженное лицо Макса. С отчетливо слышимой тоской в голове произнес:
— Теперь мне дорога в сторожа. Больше ни на что не гожусь…
Макс внимательно поглядел на него и удивленно покачал головой из стороны в сторону. Он явно не верил. Тихо сказал:
— С твоим иконостасом! Они чего там, с ума сошли?.. — Немного подумав, пред-ложил: — Хочешь, в тир зайдем?
Влад грустно улыбнулся:
— Пневматический…
Бывший подчиненный хлопнул его по погону:
— Нет, нормальный. Потом посидим… Помянем наших…
Влад опустил голову и, понимая, что краснеет, тихо сказал:
— Я совсем пустой…
Макс потянул его к машине за рукав плаща:
— Командир, не вопрос! Бабло имеется!
Влад посмотрел на свои руки. Глаза загорелись. Уже весело кивнул, направляясь к иномарке:
— Поехали!
Оба сели в машину, которая сорвалась с места застоявшимся жеребцом. Вскоре Макс остановил авто у серого здания с огромными окнами и подмигнул:
— Приехали, командир! Пошли…
Зашли на проходную. Макс показал охране свое удостоверение, кивнув на Влада:
— Он со мной!
У охраны, к удивлению Влада, вопросов не возникло. Они даже не стали спраши-вать его документы, лишь покосились на полковничьи погоны на широких плечах и не вязавшееся с ними совсем еще молодое лицо.
Прошли по коридору и спустились в подвальное помещение. Откуда-то слышались глухие удары, словно кто-то забивал в стену гвозди киянкой. Влад мгновенно узнал снай-перскую винтовку по звуку.
Они зашли в огромное пустое помещение со стойкой и несколькими металличе-скими шкафами. Навстречу из-за огромного стола, накрытого большим куском серой тка-ни, поднялся высокий не молодой мужчина в камуфляже. Молча посмотрел на обоих. Макс протянул руку и пожал сухую ладонь инструктора:
— Здорово, Филипыч! Разреши размяться…
Тот усмехнулся:
— Не настрелялся?.. — Перевел взгляд на Влада: — Кто это с тобой?
Макс обернулся к Владу с улыбкой:
— Это мой командир.
Мужчина протянул полковнику руку и тот крепко стиснул ее. Глаза инструктора и Влада на мгновение встретились и тут же разъединились. Граф внимательно разглядывал помещение, а Филипыч его. Коротко бросил:
— Выбирайте!
Подошел к столу и убрал ткань, аккуратно свернув ее. Стол был полностью завален разложенным оружием: пистолеты и револьверы разных систем и марок, отечественные и импортные. Влад подошел к столу и принялся внимательно разглядывать оружие. По-смотрел на свои руки. Филипыч внимательно, но, стараясь сделать это незаметно, наблю-дал за Владом…

Влад вздрогнул от близкого крика вороны и воспоминания пропали. Он огляделся вокруг. На аллее уже никого не наблюдалось. Филипыч давно исчез за поворотом. Граф сел в машину и сразу отъехал…

Влад сидел, за компьютером просматривая электронную почту, когда раздался стук в дверь. Почты было много, и он спешил успеть просмотреть все до вечера. На мгновение, оторвавшись от монитора, обернулся:
— Да!
Дверь распахнулась. На пороге возник молодой парень с перевязанной шеей. До-вольно робко спросил:
— Можно?
Влад с любопытством поглядел на него. Кивнул:
— Входи. Не стесняйся…
Встал из-за компьютера и шагнул навстречу. Парень подошел к столу, протягивая руку:
— Меня зовут Андрей. Я пришел поблагодарить вас.
Влад усмехнулся, вспомнив спасенного:
— Ерунда. Ты живой и, слава Богу!
Андрей помялся:
— Как вас по отчеству?
Граф пожал широкими плечами:
— Просто Влад.
Парень внимательно поглядел на него, а затем неожиданно сказал:
— Вы можете на меня рассчитывать, если понадобиться помощь.
Влад усмехнулся и с легкой иронией произнес:
— Ты серьезно?
Андрей не принял его иронии и серьезно сказал:
— Я компьютерщик… В смысле хакер. Говорят хороший…
Граф уже с интересом посмотрел на него. Потом спросил:
— Кто говорит?
Андрей смутился и переступил с ноги на ногу:
— Друзья…
Влад улыбнулся. Хлопнул Андрея по плечу:
— Хорошо, буду знать! А остальное не бери в голову… — Покосился на светив-шийся монитор: — Извини, мне работать надо…
Снова сел за компьютер. Андрей, немного постояв и помявшись, развернулся и ушел…

Инга готовила на кухне. Весело напевая, украсила селедку под шубой зеленью и раскрошенным яичным желтком. Заглянула под крышку, где готовилось на сковородке мясо. В прихожей раздался звонок. Девушка на мгновение замерла, а затем с радостной улыбкой побежала открывать дверь. Торопливо сняла цепочку.
На пороге стоял Влад с букетом белых роз. Она счастливо рассмеялась и кинулась ему на шею. Повисла на нем, подогнув ноги:
— Влад, любимый…
Он рассмеялся, внося ее чуть дальше в прихожую и на ощупь, закрывая дверь:
— Тише, ты меня задушишь!
Она прошептала в его ухо:
— Я так соскучилась!
Букет роз оказался на тумбочке, а Влад, притянув девушку к себе, провел ладонью по волосам. Медленно наклонился к губам и жарко поцеловал. Ее руки обвились вокруг его шеи, ероша короткие волосы на затылке. Он отстранился первым. Принюхался. По-смотрев на Ингу, подмигнул ей:
— Чем так вкусно пахнет?
Она лукаво улыбнулась, дотронувшись пальчиком до его губ:
— Я приготовила твое любимое блюдо…
Он искренне удивился:
— Неужели шубу? Ты моя сладкая…
Снова прижал девушку к себе и поцеловал. На этот раз она отстранилась первой. С укором заглянула ему в глаза и гордо добавила:
— А еще мясо по-французски! И у нас есть бутылочка твоего любимого француз-ского.
Влад сбросил пиджак. Сразу повесил его на плечики и с готовностью устремился на кухню. Инга рассмеялась и перекрыла вход собой. Погрозила пальчиком перед носом:
— Иди мой руки!
Он почесал лоб. Рассмеялся и направился в ванную. Инга прошла на кухню, поко-сившись на закрытую дверь, откуда раздавался плеск воды, и слышалось довольное фыр-канье Влада. Торопливо вытащила из холодильника вино и поставила его на стол, чуть задев стеклом два высоких бокала. Окинула взглядом стол, поправив мимоходом салфетку на тарелке. Осталось только положить на тарелки горячее и спокойно кушать. Через ми-нуту в кухне появился Влад. Окинул взглядом накрытый стол и шутливо прорычал:
— Хочу съесть твою шубу, а потом и тебя! — Посмотрев на девушку, протяги-вающую ему штопор, добавил: — Я счастлив, что у меня есть ты. Ничего подобного я еще не испытывал…
Вместе сели за стол и принялись за еду. Время от времени Влад отрывался, чтобы сказать девушке очередной комплимент. Она смотрела на него счастливыми глазами и часто смущенно повторяла:
— Смотри, перехвалишь!

Седой выполз из ресторана, в компании двух девиц и сильно навеселе. Стояла поздняя ночь. На темно-синем небе помаргивали звезды. По улицам лишь изредка проно-сились машины с включенными фарами. Пешеходов практически не было. Даже окна ок-рестных домов в большинстве своем не светились.
Обняв девиц, Сергей направился к БМВ, возле которого стояли два его охранника. Его слегка покачивало, и девчонки качались вместе с ним. Он не сразу услышал трезвон мобильника. Одна из девушек, прижавшись к его плечу подбородком, прошептала в ухо:
— А у тебя телефончик поет…
Он с великим трудом вытянул мобильный из кармана. Сосредоточился, чтобы раз-глядеть номер и нажал кнопку:
— Слушаю…
В трубке раздался мрачный голос Доктора:
— Приезжай! Побазарить надо…
Авторитет сидел один в собственном офисе за столом. Перед ним стояла полупус-тая бутылка коньяка и пепельница, полная окурков. Он мрачно докурил очередную сига-рету. Посмотрел на оставшийся фильтр и яростно забил его к другим окуркам.
Седой удивился такой настойчивой просьбе и попытался отказаться:
— Прямо сейчас? Я с бабами…
Доктор раздраженно и зло рявкнул в трубку:
— У тебя что — мозги жиром заплыли? Сам просил пробить кореша! Мигом ко мне! Тебе будет не до баб… Волки сходняк собирают… На эту тему…
У Сергея хмель начал выветриваться из головы, но он все еще плохо соображал. Отпустил плечи девчонок и плотнее прижал трубку к уху:
— Да все ништяк, Доктор! Не парься!
Доктор не выдержал и яростно заорал в трубку:
— Ты мне хрень не пори, бросай все и приезжай! Или, тебя привезут! Геморрой у нас может быть не слабый. Понял?!
Доктор отключился и швырнул трубку на диван. Что-то невнятно и злобно про-бормотал про себя…

Седой в замешательстве остановился посреди тротуара, не дойдя до машины какой-то десяток метров. Кое-как спрятал мобильник в карман и почесал затылок. До затума-ненных коньяком мозгов все же доходило, что случилось что-то экстраординарное, раз даже Доктор запаниковал. Он с грустью посмотрел на девчонок, которые жались, к нему и решительно их отстранил. Коротко бросил:
— Все, девочки, погуляли и будет! У папочки дела…
Быстро и четко направился к машине. Его больше не качало. В душе, не смотря на алкоголь, возникла смутная тревога. Подойдя к автомобилю вплотную, махнул рукой сво-им парням. Оба подошли и встали рядом, глядя на шефа. Тот скомандовал:
— Едем к Доктору. Быстро!
Сел в машину на заднее сиденье. Один из парней прыжком оказался за рулем, вто-рой сел на переднее пассажирское сиденье. БМВ, тихо гудя мотором, отъехал от рестора-на.
Девушки внимательно наблюдали и надеялись, что странный клиент вернется. Ко-гда иномарка тронулась, принялись активно обсуждать неудавшееся продолжение вечера. Немного подумав, обе возвратились в ресторан. БМВ исчез за углом.

Ночь расстелила над городом свой темный покров. В сине-фиолетовом небе мерца-ли яркие звезды. Плыла в вышине крошечная точка спутника. Вдали виднелась широкая полоса огней. Все они находились на разной высоте, но в темноте сияли одинаково ярко. Там распростерся большой город.
На посту ГАИ, в приземистом здании из красного кирпича, горел свет. Рядом за-стыла патрульная машина с синей полосой и мигалками. У дверей стояли и курили два постовых. Оба одновременно заметили быстро приближавшиеся огни. Переглянулись. Один отбросил окурок в сторону и решительно направился к проезжей части, чуть пома-хивая жезлом.
Машины стремительно приближались. Свет фар коснулся инспектора поднявшего жезл, но «джипы» лишь слегка притормозили. В свете фар блеснул федеральный номер, и инспектор отошел в сторону. Три иномарки, набирая скорость, умчались в направлении города. Инспектор подошел к приятелю:
— Что-то намечается. На делегацию не похоже. Надо бы сообщить дежурному…
Второй покачал головой:
— Да, только залетных нам не хватало… — Ехидно посмотрел на приятеля: — Ты позвони, позвони… Они вернуться, тебе спасибо скажут. А еще по головке погладят… Битой…
Инспектор поморщился и достал пачку сигарет. Достал одну, но курить не стал. Повертел в пальцах и спрятал назад. Вздохнул, поглядев в сторону города. Габаритных огней «джипов» уже не было видно…

Седой, протрезвев от злобы и растерянности прозвучавшей в голосе Доктора, сидел на заднем сидении БМВ и какое-то время размышлял на тему «Что бы это значило?». Так ничего и, не сообразив, вытащил мобильный и набрал какой-то номер. Гудки шли и шли, но трубку никто не поднимал…

Олег Викторович, директор фирмы, спокойно спал на собственной постели, в соб-ственной квартире. Рядом уютно посапывала жена, прижавшись пухлым бочком к его бо-ку и закинув руку на грудь мужа. Сквозь сон директор услышал трезвон лежащего, на тумбочке рядом с кроватью мобильника. Подумал беззлобно: «Кого нелегкая взяла зво-нить в такое время?..». Брать не спешил, надеясь, что звонивший отключится, но трубка продолжала орать, все, набирая громкость.
Олег Викторович не выдержал. Протянув руку, но, не открывая глаз, дотянулся до мобильного и поднес к уху, машинально нажимая на «ответ». Сонно пробормотал:
— Але…
Седой мрачно выдохнул:
— Ты что — дрыхнешь? А мне не до сна…
Директор мигом проснулся от его голоса и включил настольную лампу на тумбоч-ке:
— Сергей Владимирович, доброй ночи…
Седой рыкнул:
— Какой, на хрен, доброй… Ты мне скажи, что ты думаешь о Владе?
Олег Викторович взмолился:
— Сергей Владимирович, о каком Владе?! Сейчас два часа ночи!
Седой заорал в трубку так, что директор вынужден был отнести ее от уха подаль-ше, чтоб не оглохнуть, а тот продолжал орать:
— Я тебе задал вопрос, козел старый! И не спрашиваю, который час! Ты меня по-нял?
Седой с трудом вытащил сигарету из пачки. Попытался прикурить, но сигарета сломалась. Он скомкал ее и швырнул на пол авто. В трубке слышится:
— Это же ваш протеже! А так он никуда не лезет. Сидит в Интернете. Иногда дает советы… Весьма дельные! Очень силен в схемах провода денег…
Седой медленно произносит, к удивлению быстро успокаиваясь:
— Значит ничего?
Олег Викторович добавляет, пожимая плечами:
— Ничего. Он вежлив, учтив. Одевается как миллионер. Все наши женщины сходят с ума от него. Кажется, он живет с Ингой, нашей сотрудницей…
Седой удивился так, что даже выпрямился на сиденье:
— Эта длинноногая недотрога, дочка прокурора?! Губа не дура! Ладно…
Седой отключился и бросил мобильник на сиденье. Вновь откинувшись на спинку, задумался…

Олег Викторович аккуратно положил трубку на тумбочку. Жена уже не спала. Она сидела на постели и испуганно смотрела на мужа, потряхивая головой навитыми крупны-ми бигудями:
— Что случилось?
Директор вздохнул:
— Спи.
Лег и выключил свет. Смотрел в потолок, думая о произошедшем разговоре. Что-то очень сильно насторожило и напугало директора. Он долго не мог заснуть, но старался не ворочаться, чтобы не разбудить жену…

Седой вновь достал пачку сигарет и наконец-то закурил. Затянувшись, медленно выпустил дым. Посмотрел на свои руки. Почему-то показалось, что они в крови, он потряс головой, силясь убрать наваждение. Подняв голову, приказал водителю:
— К Доктору. Гашетку в пол… Началось…
Охранник с переднего сиденья обернулся:
— Седой, дай его нам! Уж мы его проверим, что за фраер. Чё из-за этого парится?
Сергей Владимирович мрачно произнес, глядя в глаза «качка»:
— Если он на самом деле Граф и пискнуть не успеете. Да и я тоже…
Водитель присоединился к разговору:
— А я думал, это байки…
Седой зло бросил:
— Балалайки! Хватит базарить!
Машина Седого мчалась по ночному городу на большой скорости. Постовые давно видели пятый сон, и водитель заботился лишь об одном — не перевернуться и никого не сбить. Сверкали витрины магазинов в свете фонарей. Часто мелькали рекламы и мигали желтым встречные светофоры. Улицы города были пустынны. На проезжей части царила пустота…

БМВ Седого неожиданно обогнали три черных «джипа» с федеральными номера-ми. Они попытались с ходу зажать его в «клещи». Водитель БМВ резко набрал скорость и попытался уйти от погони. Седой тревожно оглянулся на нагонявшие иномарки. Это ему страшно не понравилось. Он поторопил шофера:
— Нажми!
Один из «джипов» внезапно вырывается вперед. Второй тут же прижимается к бо-ку, заставляя БМВ уйти к тротуару. Седой с надеждой посмотрел в сторону домов и сразу понял: тротуар узок и иномарка там никак не поместится. В душе появилось ощущение провала. Коньяк полностью выветрился из головы. Третий преследователь становится в хвост машине Седого. Передний «джип» начинает тормозить. Ярко светясь красными огоньками. Шофер, БМВ тихо матерясь, говорит:
— Все, приехали…
Машины остановились. Из «джипов» выскочили люди с автоматами. В считанные секунды окружили машину Седого, держа сидевших внутри на прицеле. Проезжающая мимо патрульная машина милиции притормозила, чтобы узнать, в чем дело. К ней мгно-венно устремился один из выскочивших людей. Последовало несколько характерных жес-тов. Вверх взметнулась, рука с удостоверением и через минуту от милиции не осталось и следа. Лишь габариты еще виднелись какое-то время, но и они вскоре исчезли за поворо-том.
Седой проводил тоскливым взглядом патрульную машину и попытался всмотреть-ся в окна «джипов», но ничего не увидел. Окна в иномарках так же были затемнены, как и у его машины. Рука потянулась под пиджак за пистолетом. Нащупав рукоять, он почувст-вовал себя спокойнее. Не глядя, щелкнул затвором. Охранник и водитель, оглянувшись, тихо достали из-под сидений автоматы, но Седой тихо рыкнул:
— Не рыпаться! Перемочат, как котят! — Вновь глухо повторил: — Вот и нача-лось…
Оба парня мгновенно спрятали автоматы на место. К машине Седого направился человек из «джипа». Сергей опустил стекло и выглянул. В ярком свете фонарей и витрин отчетливо увидел — дергаться не стоит. Преследователи стояли с автоматами наизготов-ку, окружив его машину со всех сторон. Седой понял, что все кончено и все же подгото-вил пистолет, положив его на сиденье рядом и решив продать жизнь подороже. Не обора-чиваясь, на ощупь, прикрыл оружие полой пиджака.
К машине подошел мужчина в гражданском, хорошо сшитом, костюме. Седой ми-гом определил охранника и застыл в ожидании. Федерал, слегка наклонившись к окну БМВ, тихо произнес:
— Сергей Владимирович, извините, с вами хотят поговорить…
Итак, начало было многообещающим и не предвещало пока ничего плохого. Заме-тив сигнал со стороны среднего «джипа», парень отошел в сторону. К машине Седого на-правился худощавый парень в черном костюме и темных очках, не смотря на ночь. Макс шел медленно, дав Седому время на обдумывание действий. Сергей все понял правильно и тихо сказал своим охранникам:
— Сидите в машине и не дергайтесь. Если сразу не замочили, значит, будет базар. Сначала предъяву кинут.
Вышел из машины, оставив, пистолет лежать на сиденье и отправился навстречу Максу. Охранники Седого недоуменно смотрели вслед шефу. Перевели взгляд на застыв-ших людей с автоматами, продолжавших держать их под прицелом и решили последовать приказу.
Макс жестом предложил Седому пройтись по тротуару. Тот пожал плечами и свер-нул, куда указали. Заметил краем глаза, что за ними следуют два здоровенных охранника из «джипа». Макс выглядел рядом с Седым хрупким мальчишкой, хотя здоровяк профес-сионально отметил его выправку и понял, что собеседник опасен. Сергей не спешил начи-нать разговор, терпеливо дожидаясь объяснений. Не в его правилах было торопить собе-седника, когда сам не знаешь с чего начать. Макс посмотрел на его задумчивое лицо и за-говорил:
— Сергей Владимирович, я хотел бы встретиться с нашим общим знакомым… Вла-дом…
Седой недоуменно пожал плечами. Это получилось у него весьма искренне и убе-дительно:
— С каким Владом? И зачем это шоу?
Седой оглянулся и кивнул головой в сторону «джипов» и застывшую охрану. Макс перехватил его взгляд и уверенно произнес:
— Вы прекрасно меня поняли. Передайте ему вот этот мобильник…
Достал из кармана серебристую трубку и протянул Седому. Тот машинально взял трубку и спрятал в карман. Макс между тем продолжил:
— Скажете, что с ним хочет встретиться Макс. Он поймет. А шоу? Это из предос-торожности. Я полагал, что с вами может быть Влад, а он не любит долго разговаривать…
Седой сдался, понимая, что дальнейшее препирательство бессмысленно и его, ско-рее всего уже «пробили». Спросил, не особо надеясь на ответ:
— Зачем вам Влад?
Макс внимательно глядел на него с минуту. Даже темные очки не могли скрыть этой пристальности. Жестко ответил:
— Вы задаете много вопросов, но я отвечу, он мой друг и я обязан ему жизнью…
Седой ехидно и зло усмехнулся:
— Решили должок вернуть? Пулей…
Макс резко развернулся и направился к «джипам». Седой какое-то время смотрел ему вслед. Пронаблюдал, как парень сел в салон средней машины. Охрана быстро расса-живалась по машинам. Хлопали дверцы, отдаваясь в ночной тишине набатом. Едва по-следний парень забрался внутрь иномарки, черные авто с федеральными номерами сорва-лись с места и в считанные секунды на большой скорости растворились в ночном городе.
Седой какое-то время стоял на тротуаре, глядя вслед уехавшим «джипам». Алко-голь полностью выветрился из головы и сейчас он мог размышлять вполне здраво. Проис-ходящее стало походить на кошмарный сон. Сергей достал из кармана сигареты и заку-рил, задумчиво затягиваясь. Похоже, что Влад стал крупной птицей, раз за ним шли феде-ралы. И скорей всего он тот самый Граф, а не тот Влад Граф, с которым он когда-то учил-ся. К нему подбежали его охранник и водитель. Седой стоял в полной прострации. Смот-рел на обоих и молчал. Охранник потряс его за плечо:
— Седой, ты чё смолк? Братву подтянем! Волки подпишутся…
Водитель добавил:
— Доктор подтянется. Чё мы, не пацаны? Замочим залетных…
Седой резко, с надрывом проговорил, глядя по очереди на обеих:
— Вы что, бараны? Номера видели? Чичи протрите! Это не какая-то там шушера, а спецура, или я баран…
Охранник и водитель опустили головы. Стояли и переминались на одном месте, не зная, что еще сказать или сделать. Оба настолько растерялись от его слов, что просто «вы-пали». Только тут сообразили, что на номера-то они внимания и не обратили!
Седой медленно направился к машине. Забрался на заднее сиденье и вновь заду-мался. Он даже не заметил, что машина стоит, на месте и его людей нет. Мысли метались испуганными кроликами. Как же он теперь жалел, что сдал старого друга! Надо было ос-тавить его в покое, а самому отойти, но сделанного было уже не вернуть.
Охранники опомнились. Переглянулись и бегом рванули к машине. Торопливо за-брались внутрь и испуганно оглянулись. Шеф ни слова не сказал и они поняли, что он да-же не заметил их отсутствия. Это было странно. Парни вновь переглянулись: на Седого такое поведение было не похоже. Оба вдруг поняли, что дело настолько серьезно, что ху-же быть уже не может. По спинам прокатил холодок.
БМВ тронулся с места и, отъехав от тротуара, помчался в том же направлении, что и «джипы»…

Стояла ночь. Неровная луна заглядывала в комнату сквозь не плотно задернутую штору, застыв светлым пятном на ковре. На широкой постели спали двое. Инга привали-лась головой к плечу Влада. Ее разметавшиеся волосы закрыли его плечо и часть груди, словно светлое покрывало. Тонкая рука закинулась на мужскую грудь и застыла на ней. Она нежно улыбалась во сне. Обнаженные плечи мерно и редко вздымались.
Влад спал беспокойно. Его голова металась по подушке из стороны в сторону. Ли-цо часто хмурилось, а указательные пальцы обоих рук отчетливо нажимали на что-то не-видимое глазу. Ему снился сон…

Большой шикарный ресторан был почти заполнен. Играла музыка, и стоял неумол-кающий гул голосов. Практически все столики оказались заняты. Люди никуда не спеши-ли и расслаблялись поле трудового дня. Кто-то зашел сюда с деловым разговором, кто-то просто поужинать, но большинство пришли на свиданье.
За третьим столиком у окна сидел человек средних лет с молоденькой девушкой. На его правой руке поблескивало обручальное кольцо, на ее тоненьком пальчике ничего не было. Мужчина держал ее за руку и что-то говорил такое, отчего девушка улыбалась, чуточку смущаясь.
К столику, в одежде официанта, приближался Влад. Он ловко лавировал между столиками и людьми, ничуть не отличаясь от остального обслуживающего персонала. В руках находился поднос с несколькими тарелками. Охрана мужчины, сидевшая за сосед-ним столиком, внимательно, хоть и без настороженности, наблюдала за Владом.
Он подошел к столику и неожиданно швырнул поднос в охрану. Нагруженный предмет, словно бумеранг, врезался в грудь одного из парней, переворачивая его вместе со стулом на спину. Тарелки падали на пол и разбивались. Осколки разлетались во все стороны. Большинство пришедшего народа застыло за столиками, замолчав на полуслове. Второй охранник шарахнулся в сторону, едва не упав и судорожно забивая руку за пазуху, где в наплечной кобуре находилось оружие. Он не пострадал от тарелок, если не считать испачканного салатом пиджака.
Мужчина за столиком медленно повернул голову. Глаза начали расширяться. Влад выхватил из-за пояса, прикрытого «фирменной» курткой, два пистолета и выстрелил. Кра-ем глаза заметил ужас на личике девушки. Человек упал головой на стол. На белоснежной скатерти расплывалось красное пятно. Девушка вскочила на ноги и дико завизжала, топая ногами и прижав руки к груди:
— А-а-а-а-а!!!
Влад, прикрываясь столиками и людьми, отходил на кухню. Опомнившаяся охрана кинулась за ним. Заметались повара, увидев влетевшего человека с оружием. Каждый ста-рался спрятаться, понимая, что сейчас будет стрельба. Охрана убитого вбежала на кухню и, не задумываясь о безопасности персонала, открыла огонь по Владу.
Граф, перепрыгнув через какой-то стол, начал отстреливаться. Двое охранников убиты, а он сам получает пулю в плечо…

Влад сильно вздрогнул во сне и проснулся. Все его лицо было покрыто холодным мелким потом. Он резко вскинул руку и стер пот со лба. Провел пятерней по лицу, разма-зывая капли с носа. Инга от этого движения проснулась и открыла глаза. Грациозно по-вернулась на бок. Заметив пот и встревоженные глаза, погладила по голове, словно ма-ленького. Поцеловала в висок. Мягко улыбнувшись, участливо спросила, заглядывая в се-рые глаза:
— Кошмар? Все будет хорошо. Я с тобой. Я люблю тебя…
Стерла остатки пота со лба обоими ладонями. Нежно провела по широкой груди, прижавшись к плечу щекой. Граф осторожно повернулся, и голова девушки с растрепав-шимися волосами скатилась на подушку. Он наклонился и поцеловал Ингу. Быстро встал:
— Пойду, покурю…
Не одеваясь, вышел из комнаты. Загорелое тело мелькнуло в темноте смутной те-нью. Граф вышел на кухню. На ощупь, не включая свет, нашел сигареты и зажигалку, ле-жащие на краю холодильника. Дрожащими руками прикурил и подошел к окну. Сквозь легкую шторку, не отодвигая ее, смотрел в одну точку, нервно затягиваясь. По темному небу с редкими звездами плыла луна. Все вокруг дышало покоем. А ему хотелось выть, на эту бледно-холодную луну.
Инга бесшумно прошла по коридору. На минуту остановилась в дверях кухни, гля-дя на широкие плечи и красный огонек сигареты, перелетающий вверх-вниз. Подошла сзади. Обняв за плечи, прижалась к его спине обнаженным телом:
— Я с тобой. Навсегда…
Влад медленно развернулся. Погасил сигарету в пепельнице на столе и обнял Ингу. Взял ее руки и несколько раз поцеловал:
— Я тебе очень благодарен за это. Ты все, что у меня есть в этой жизни. Я счастлив с тобой…
В его глазах она заметила слезы. Поднявшись на цыпочки, коснулась своими губа-ми его глаз, убирая соленые капельки. Мягко провела ладонями по скулам. Заглянула в глаза, чуть блестевшие в темноте. Дотронулась пальцем до губ. Влад неожиданно улыб-нулся. Подхватил ее на руки и унес в спальню.

Весь обмякший и какой-то обессиленный Седой вошел в кабинет Доктора. Каза-лось, что дыхания ему не хватает, и он расстегнул рубашку на груди до половины. Золо-той крест на цепочке и тот казалось, потускнел от переживаний мужчины. Сергей с тру-дом переставлял ноги, хотя всегда был спортивным и подтянутым, но на этот раз проис-ходящее сильно выбило его из колеи.
За окном стояла поздняя ночь, уже приближавшаяся к рассвету, но авторитет не спал. В кабинете оказалось сильно накурено. Сизый дым висел в воздухе пластами. Седой поморщился и посмотрел в сторону освещенного настольной лампой стола. Свет казался тусклым из-за дыма. На столе стояли две бутылки дорогого коньяка: одна пустая на самом краю стола. Вторая, оказалась только начата и стояла перед застывшим за столом Докто-ром. Седой отметил, что пепельница уже набита окурками до верху и авторитет, видимо, сидит тут с вечера.
Доктор тяжело посмотрел на вошедшего Седого. Демонстративно взял бутылку в руки и отхлебнул приличный глоток. Даже не поморщившись, с грохотом поставил на стол и закурил новую сигарету, уставившись на Сергея.
Седой без приглашения сел напротив, понимая, что разговор будет не из легких. Взяв ту же бутылку, сделал большой глоток. Вытер рот рукавом и тоже закурил, уставив-шись в стену. Авторитет глядел в стол и время от времени морщился. Веки тяжело нали-лись, и казались в тусклом свете лампы багровыми. Оба какое-то время молчали, стараясь, не глядеть друг на друга. Наконец Доктор глухо спросил:
— Ты знаешь, кто твой кореш?
Седой кивнул:
— Теперь знаю…
Авторитет помотал головой из стороны в сторону:
— Ни хрена ты не знаешь! Погоняло у него Граф. Он профи… А знаешь, на кого он работал? Ты подставил меня и себя…
Седой вновь отхлебнул из бутылки. Хмыкнул:
— Уже началось…
Доктор удивился и уставился на него мутными глазами:
— Что?
Седой посмотрел ему в глаза и слегка перегнулся через стол:
— Со мной базарили. Сказали, чтобы я устроил встречу с Владом…
Авторитет согласился, прищурившись, глядя на него:
— Так вот и устрой…
Сергей глухо произнес:
— Он мне не просто кореш… Когда я подыхал, он меня из дерьма вытащил. Я по гроб ему обязан…
Доктор пристально поглядел на него. Его глаза больше не выглядели пьяными. Точно так же перегнулся через стол:
— За гроб не парься! Они нам устроят его по высшему разряду, с музыкой. А Вла-да и без тебя найдут. Тебя нашли…
Седой зло выдохнул:
— Я не сука…
Доктор практически лег, на стол и теперь его лицо находилось всего в нескольких сантиметрах от лица Седого:
— Дурак! Он знал, на что подписывается. Нет пути назад!
Седой встал. Достал из бара в углу кабинета новую бутылку коньяка. Нервно от-крутил пробку-винт и начал пить из горла. Доктор смотрел. Жидкость исчезала быстро. Авторитет рыкнул:
— Хватит жрать! Думай, Седой! Или нам кранты! Всех под корень!
Встал и, не качнувшись ни разу, подошел вплотную. Отобрал бутылку у Седого. Допил бутылку до конца, тут же швырнув ее в угол. Бутылка глухо ударилась о ковер, но не разбилась, покатившись к стене. Авторитет вернулся к столу и упал в кресло.
Седой продолжал стоять, мрачно глядя на Доктора. Вытянул из кармана мобиль-ный, что дал ему Макс. Пристально смотрел на черный экран. Он явно о чем-то раздумы-вает. Алкоголь не сумел затуманить мозги. Перевел взгляд на авторитета. Шагнул пару раз и опустился в кресло напротив. Посмотрел на свои руки. Затем вскинул голову и твер-до произнес:
— Хорошо. Но я за него подпишусь…
Доктор неодобрительно поглядел на Седого, но отговаривать не стал, видя его ре-шительное лицо. Махнул рукой, мрачно глядя на недопитую бутылку на столе:
— Как знаешь…

Инга наносила макияж возле зеркала в коридоре. Быстро и аккуратно провела кис-точкой по скулам, дав светлой коже легкий румянец. Тронула помадой губы. Тщательно расчесала роскошные волосы и свила их в пучок. На тумбе под зеркалом лежал на боку приоткрытый кожаный чемоданчик Влада.
Сам он находился в постели, до половины укрытый одеялом и с ожиданием смот-рел на проем двери. На тумбочке неожиданно зазвонил его мобильник. Граф вздрогнул и резко повернул голову. Заметив высветившийся номер, протянул руку и ответил:
— Слушаю…
Голос Андрея, не здороваясь, сообщил:
— На вашу почту пришло странное сообщение…
Влад мигом насторожился. Его вальяжность и даже ожидание разом исчезли. Он больше не смотрел на дверь. Сел на постели и потребовал:
— Читай…
Компьютерщик удивленно выдохнул:
— Там одно слово… Ангола…
Влад, покосившись в сторону двери, вполголоса спросил:
— Можешь узнать, откуда?
В трубке отчетливо послышалось, как парень защелкал клавиатурой. Что-то не-сколько раз пронзительно пискнуло. С минуту длилось молчание. Затем в мобильнике раз-далось:
— Один сек…— Вновь послышалось щелканье клавиатуры, а затем изумленный голос: — Хитро! Из Греции, через Штаты, а дальше…
Влад перебил:
— В Греции все есть! Спасибо… Дальше не надо. — Отключился и положил труб-ку на тумбочку со словами: — Не долго музыка играла…
Отбросив одеяло в сторону, встал и начал медленно одеваться, о чем-то упорно раздумывая. Его лицо было встревожено…
Инга резко повернулась, чтобы уйти на кухню и что-то приготовить на завтрак для себя и Влада. Случайно задела коленом край чемоданчика. Тот упал на пол, в полете пе-ревернувшись. По коридору разлетелись во все стороны паспорта разных стран. Некото-рые раскрылись. На всех оказалась фотография Влада с разными именами и фамилиями. Инга удивленно наклонилась. Лицо менялось в цвете по мере того, как она поворачивала голову к тому или иному паспорту. Смотрела на фото и складывала в стопку в руке. За-стыло и потрясенно собрала все документы. Посмотрела на внушительную пачку и напра-вилась в спальню.
Влад застыл у постели, глядя на ее бледное лицо и не успев даже застегнуть ремень брюк. Инга молча бросила на смятую постель паспорта. Подошла и встала прямо перед ним. Посмотрела в глаза Влада:
— Что это? Кто ты? Я боюсь тебя…
Резко развернулась и бросилась со всех ног на кухню. Упав головой на стол, горько заплакала, уткнувшись лицом в скрещенные на столешнице руки. Яркий солнечный свет падал на светлые волосы, и они поблескивали. Плечи, обтянутые голубой блузкой, дрожа-ли…
Влад несколько минут стоял, глядя на паспорта и в который раз выругав себя за то, что не убрал вечером, этот чертов чемодан в шкаф, как было раньше. Прислушался к всхлипам в кухне и решительно направился туда. С горечью взглянул на съежившуюся у стола фигурку. Вздохнул. Присел рядом и прижал девушку к себе. Приподняв ладонью заплаканное лицо, на котором уже не осталось макияжа, стер слезы ладонью. Тихо заго-ворил:
— Я тот, кто тебя любит больше жизни. Я все сделаю, чтобы ты была счастлива со мной. Мое прошлое тебя не касается…
Инга попыталась вырваться и забилась в его руках. Сквозь слезы крикнула:
— Я не верю тебе! У тебя какие-то тайны от меня! Тебя боятся даже в офисе!
Влад не дал ей вырваться. Крепко прижал к себе, поцеловал в макушку и почти спокойно произнес:
— Мне не надо верить. Никому не верь. Люби и ничего не спрашивай. Ты мне очень дорога, без тебя все теряет смысл…
Ласково провел рукой по шее, поправляя выбившуюся прядь. Он попытался поце-ловать ее в губы, но она наклонила голову, не позволив, ему сделать это, продолжала ры-дать. Потом вдруг вскинула голову и сквозь всхлипы неожиданно спросила:
— Ты меня любишь?
Он кивнул головой, грустно улыбнувшись, и поцеловал ее покрасневшие от слез глаза. С нежностью посмотрел в лицо:
— Я всю жизнь искал тебя…
Она начала успокаиваться. Всхлипы становились все реже и реже. Руки Графа про-должали обнимать ее, слегка поглаживая по плечам. Инга плотно прижалась к нему, слу-шая неровный стук мужского сердца. От этого стука было почему-то так спокойно и хо-рошо. Она приподняла голову и пытливо взглянула на него:
— Правда? — И тут же горячо выпалила: — Возьми меня замуж!!!
Влад откровенно растерялся. Неуверенно произнес:
— Я должен решить некоторые проблемы. Потом все будет, как ты захочешь…
Наклонился к ее губам, но Инга увернулась. Глядя, в сторону спросила:
— У тебя кто-то есть? Я так и знала…
Влад отрицательно покачал головой и прижал ее к себе еще крепче. Уткнувшись в волосы лицом, прошептал:
— У меня есть ты…
Инга вновь заплакала:
— Я тебе нужна только как любовница… А я хочу ребенка… Семью… Понима-ешь? От тебя ребенка хочу! Понимаешь?
Он попытался ее успокоить и с нежностью сказал:
— Милая, нужно немного потерпеть. Все у нас с тобой будет, я обещаю…
У Инги от его слов, вместо успокоения, началась истерика. Она забилась в его ру-ках, отталкивая мужчину. Колотила по спине кулаками и что-то несвязно кричала сквозь всхлипы. Влад решительно подхватил ее на руки и унес в спальню. Сам торопливо вер-нулся на кухню. Налил воду в стакан и бросился назад…

Влад подъехал к воротам кладбища. Редкие посетители неспешно шли по цен-тральной аллее. Это те, кто приходил на могилки родных и близких. Граф вышел из ма-шины и остановился рядом, опираясь на дверцу и поглядывая на главную аллею.
Филипыч не заставил себя ждать. Высокая фигура в теплой клетчатой рубашке появилась через пару минут. Он шел так же не торопливо, как и в первый раз. Пригнув-шись, прошел через калитку. Не поворачивая головы, окинул все вокруг коротким взгля-дом и направился к Владу:
— Здравствуй, Граф! Зачем звал?
Тот посмотрел на него и неожиданно попросил:
— Филипыч, подыми своих пенсионеров. Пусть приглядывают за моей женой, чтоб ни один волос с ее головы не упал…
Старик откровенно растерялся. С минуту глядел на него, не отрываясь, а затем не-уверенно спросил:
— Ты уверен?..
Влад вздохнул и коротко бросил:
— Уверен! Из-за того и жив! За меня не беспокойся…
Филипыч внимательно поглядел ему в лицо, затем тоже вздохнул:
— Принести твою скрипку или что-нибудь погромче?
Влад раздумывал всего одно мгновение. Затем твердо произнес:
— Добавь еще два смычка. Я подожду…
Филипыч развернулся, направляясь к территории кладбища. На этот раз он торо-пился и шел быстро, широко размахивая длинными и крепкими, не смотря на годы, рука-ми. Влад сел в машину, грустно глядя на торчащие из зелени кресты. В душе царило бес-покойство, и он часто поглядывал в зеркало заднего вида, проверяясь. Ничего не происхо-дило. Все так же шли в сторону кладбища или возвращались с него люди. Некоторые шли, опустив головы, с покрасневшими от слез глазами…
Старик появился минут через десять, неся в руке футляр от скрипки. Молча подо-шел к машине и открыл заднюю дверцу. Положил футляр на заднее сиденье и так же мол-ча отошел в сторону. Влад не стал выходить. Кивнул в ответ на его взгляд и попытался улыбнуться. Улыбка получилась, вымученной и он сам понял это. Быстро развернулся. Прибавив скорость, через несколько секунд скрывается с глаз старика. Филипыч какое-то время смотрел ему вслед, а затем перекрестил широким крестом. Перед глазами явственно всплыло…

В плохо освещенном тире стоял полумрак. Влад стрелял из пистолетов с двух рук. Этот стиль кто-то неизвестный назвал — «по-македонски». Стрелял настолько быстро, что опытный инструктор застыл у стойки, удивленно глядя в лицо молодого полковника. Макс, стоявший рядом, внимательно наблюдал за другом и восхищенно воскликнул, едва выстрелы прекратились:
— Командир, ты не потерял форму! — Обернувшись к Филипычу, гордо произнес: — Филипыч, я же тебе говорил, а ты не верил…
Макс и Влад вскоре ушли, настрелявшись всласть. Инструктор заметил на лице Влада почти детский восторг, когда он менял оружие или заряжал его. Едва дверь захлоп-нулась, как Филипыч достал мобильник. Набрав номер, коротко сообщил:
— Он стрелок от бога. Этому нельзя научиться. Я много этому учил, но такого не видывал…
Отключившись от неизвестного собеседника, Филипыч вздохнул. Взял со стойки мишень, изрешеченную Владом в самом центре в клочья. Долго рассматривал бумагу и цокал языком. Такого в его жизни еще не было, хоть и перевидал он всякого…

Инга встретилась с Элеонорой днем, во время обеденного перерыва. Бывшая мо-дель оказалась свободна, и они решили посидеть в кафе поблизости от офиса. Инга ни слова не сказала Владу, что собирается встретиться с подругой. За десять минут до начала обеденного перерыва исчезла из кабинета, а через пять минут уже сидела за столиком.
Элеонора успела заказать обед на двоих. Они дружили с Ингой давно и кулинарные пристрастия подруги ей были хорошо известны. Модель взглянула на странное выражение лица Инги, но сразу расспрашивать не стала, решив дать вначале поесть, хотя сгорала от любопытства. Наконец с первым, салатиком и вторым было покончено. Элеонора тут же дала волю своим чувствам и с любопытством спросила:
— Ну, что, мать, когда свадьба? Я надеюсь, у него серьезные намерения…
Инга взглянула ей в глаза и тихо сказала:
— Не знаю. Я боюсь его…
Элеонора ошалело, поглядела на нее. Она даже чуть наклонилась вперед, едва не попав высокой грудью в грязную посуду на краю стола. Убедившись, что подруга вроде не шутит, рассмеялась:
— Он что, извращенец или садомазохист?
Инга серьезно и грустно произнесла:
— Мне не до смеха!
Модель с минуту смотрела на ее расстроенное лицо. Поняв, что дело серьезно, предложила:
— Давай я познакомлю тебя с одним мужиком? Живет в Штатах. Зовут Олег. Схо-дите куда-нибудь, развеешься…
Инга раздумывала не долго. Задумчиво кивнула:
— Давай…
Элеонора понаблюдала за официанткой, которая убирала со стола грязные тарелки. Подтянула к себе чашечку с кофе и сделала маленький глоток. Дождалась, когда офици-антка уйдет, и пересела к подруге, все это время безучастно смотревшей в окно. Взялась за плечо и слегка потрясла. Когда Инга среагировала, сказала:
— Поссорились? Не кисни! На твоем Владе свет клином не сошелся. А Олег рес-пектабельный, да и младше твоего старика. Ну, чего ты…
Рассмеялась, подмигнув. Инга, глядя на Элеонору, тоже рассмеялась, но смех по-лучился какой-то вымученный. Она выдавливала его из себя. Модель хохотнула и махну-ла рукой:
— Ведь ты его не любишь! Тебе просто удобно. У него куча бабок. Машину тебе купил. Брюлики…
Инга покачала головой и тихо сказала, тяжело вздыхая:
— Не говори так. Я люблю его. — И еще тише добавила: — Наверное…
Элеонора хмыкнула:
— Мы подруги и при мне не надо притворяться! Ты его хорошо подоила…
Инга вскочила и зло посмотрела на нее. Элеонора попыталась схватить ее за руку и усадить рядом, оглядываясь на насторожившихся посетителей кафе, но Инга решительно вырвала руку и закричала на все кафе:
— Я люблю его! Понимаешь?!? Люблю!
Отвернувшись, торопливо бросилась к двери и исчезла. Растерянная Элеонора ог-лядела насторожившийся молчавший зал. Практически все сейчас смотрели на нее. Из бо-ковой двери, ведущей на кухню, выглядывали повара. Модель разозлилась на это излиш-нее внимание. Парочка за столиком напротив вообще не сводила с нее глаз, и Элеонора гаркнула в тишине:
— Чего уставились?
Швырнув на стол деньги, вскочила на ноги. Подхватила сумочку и выскочила из кафе…

Влад, не найдя Инги в офисе, отправился обедать один. Спокойно поев в ресторане и поймав несколько призывных женских взглядов, он вернулся к офису, оставив девуш-кам лишь разочарование и вздохи. «Джип» остановился на привычном месте. Влад еще из машины заметил стоящего, возле двери Седого.
Направился к входу, моментально отметив про себя, что приятель сильно нервни-чает. Тот курил, торопливо затягиваясь, и не останавливал взгляд ни на чем. Лицо было осунувшимся, под глазами залегли темные круги, похожие на синяки. Небритая щетина торчала щеткой. Даже на Влада он взглянул как-то мельком. В голове Графа мелькнуло: «Кажется, началось…». На лице ничего не отразилось. Он подошел к Сергею и протянул руку:
— Здорово, Седой!
Приятель пристально посмотрел ему в глаза, отбрасывая сигарету, но руки не по-дал. Сунул ее в карман и молча протянул другу мобильник Макса. Влад хмыкнул и взял трубу. Покрутил ее в руках, словно надеясь увидеть на ней еще и прикрепленную записку. Хлопнул опустившего голову Сергея по плечу:
— Ты не виноват и всегда останешься моим братом. Инга, моя жена. Понял?..
Седой молча кивнул, так и не подняв глаз. Влад еще раз хлопнул его по плечу, и приятель наконец-то поднял голову, встретившись со спокойным взглядом голубых глаз. Граф обнял его, и Сергей ответил на это дружеское объятие. Тихо сказал:
— Прости меня, брат… Инга всегда может рассчитывать на меня…
Влад улыбнулся, отпуская его плечи:
— Все пучком! Солнце греет, вода течет, а жизнь — дерьмо.
Подмигнул Седому и вошел в здание, все такой же невозмутимый и гордый. Друг стоял и через стеклянные двери смотрел ему вслед. Перед глазами, словно наяву, проно-сились картинки из прошлого…

Сильно избитый Седой полувисел, пристегнутый наручниками к трубе в полутем-ном подвале. Кровь заливала лицо, медленно стекала с разбитых губ и носа. Собиралась на подбородке, скапливалась, а затем тяжело падала на грязный бетонный пол. Седой на-ходился в этом забытом Богом месте уже сутки, понимая, что навряд ли кто-то из своих разыщет его здесь.
Сергей молчал, так и не сказав ни слова своим мучителям. Уж слишком много они хотели знать! Седой становиться предателем не хотел. Очередной удар пришелся в сол-нечное сплетение. Тяжелый был удар, выбивший сознание из истерзанного тела. Седой захрипел и обвис. Голова упала на грудь. Когда он снова пришел в себя, над ним склони-лась рожа его мучителя. Приподняв окровавленную голову за волосы, выдохнул в лицо:
— Ну что, Седой, молись! Никто тебе не поможет!
Мужчина начал поднимать пистолет к его виску и Седой закрыл глаза, чтоб не за-орать от ужаса. Он знал, что его убьют, в любом случае и в эту последнюю минуту вовсе не хотел показать своего страха. Он почувствовал кожей холодный ствол и тут же разда-лись выстрелы.
Ствол пистолета мгновенно перестал холодить висок Сергея, он открыл глаза. За ближайшей колонной послышался звук падающего тела. Бандит, все эти дни избивавший Седого, начал поворачиваться, чтобы пристрелить его, но неожиданно рухнул к его ногам с пулей в голове.
Из-за колонны показалось невозмутимое лицо Влада с двумя пистолетами в руках. Седой с удивлением смотрел на него. Он даже боль в вытянутых руках перестал ощущать. Посмотрев на Сергея, Граф начал поднимать один из пистолетов. Седой почувствовал, как горло перехватило. Пуля перебила одно из звеньев наручников, и обессиленный мужчина рухнул на пол. Приятель склонился над ним. Закинул руку Седого на плечо и поднял. Взглянув в разбитое окровавленное лицо, подмигнул:
— Ты что, отпуск решил себе устроить? Хватит отдыхать!..
Силы у Сергея не было. Ноги подламывались. В голове было не хорошо. Шагнув пару раз, он начал заваливаться. Граф молча закинул его себе на спину и потащил из под-вала.

Оглянувшись на дверь в здание, Седой торопливо спустился по ступенькам. Сел в свой черный блестящий БМВ и влился в поток машин на проспекте…

Влад сидел на заправленной кровати в спальне и курил. Времени было уже два часа ночи, а Инги все не было. Пепельница переполнилась окурками. Сизые клубы дыма не ус-певали исчезнуть в форточке и висели серыми пластами в темной спальне. Влад не захо-тел включать свет. Смотрел перед собой и думал. В очередной раз набрал номер мобиль-ного телефона Инги и вновь услышал приторный женский голос:
— Телефон абонента выключен или находится вне зоны досягаемости сети…
Влад выслушал эту же фразу на английском, словно надеясь на чудо и отключился. Подумав, достал футляр от скрипки из шкафа. Дотянувшись до брелка с ключами, нашел самый маленький и открыл замок. Внутри лежали четыре пистолета. Немного посмотрев на оружие, Граф взял один. Закрыв глаза, разобрал и собрал оружие. Взял в руки второй ствол и поступил с ним точно так же, словно вспоминая забытое.
Бросив пистолеты на постель, он вновь набрал номер Инги. Ответа по-прежнему не было. Влад взглянул на часы — три часа ночи. Решительно натянул пиджак на широкие плечи и быстро вышел из квартиры. Сухо щелкнул за спиной замок. Пистолеты так и ос-тались лежать на постели…

На улице стояла темнота. Влад шел по тротуару, продолжая курить. Навстречу по-палось лишь два запоздавших прохожих. Испуганно поглядев на крепкую фигуру мужчи-ны, торопливо пробежали рядом и, оглядываясь, скрылись. Ситуация была достаточно смешной и в другое время Влад обязательно бы улыбнулся, но сейчас ему было плохо. Он даже не заметил, что за ним медленно едет черный «джип» с федеральными номерами.
Граф ни разу не оглянулся. Он, похоже, даже и не слышал гул мотора, совсем ря-дом. Наконец кто-то в иномарке не выдержали и «джип» слегка обогнал Графа, тут же ос-тановившись. Влад остановился и посмотрел на машину.
Из «джипа» выбрались двое охранников и Макс. Граф безразлично поглядел на них и направился дальше. Даже неожиданное появление старого друга не смогло разбить его тяжелых мыслей. Макс решительно догнал его. Зашагал рядом, махнув охране рукой — «возвращайтесь». Оба парня без возражений вернулись к «джипу». Какое-то время оба молчали. Наконец Макс не выдержал:
— Привет. За тобой не угнаться! Нужно поговорить…
Влад безразлично произнес:
— Ты с рексами?
Макс оглянулся на машину и застывших рядом охранников. Сбоку посмотрел на друга и тихо сказал:
— Влад, я за тобой… Ты же знаешь, что соскочить нельзя…
Граф повернул голову и жестко сказал:
— Можешь валить меня здесь!
Макс ухватил его за предплечье и заставил остановиться. Глядя в глаза, попросил:
— Не глупи, есть правила! Ты нарушил их.
Влад вырвал руку, направляясь дальше:
— В гробу я видел ваши правила!
Макс спросил вслед:
— Так и передать?
Влад обернулся и со злой усмешкой кивнул:
— Так и передай. Я не вернусь! Или пусть оставят в покое, или пусть валят. Но ес-ли останусь живой, он получит геморрой. Ты меня знаешь.
Макс решительно догнал Графа и вновь взял его за руку. Резко тряхнул, заставляя посмотреть себе в глаза:
— Я тебе обязан жизнью. Я не хочу…
Влад перебил, неожиданно обнимая друга:
— Макс, я ухожу. Прошу об одном, не держи на меня зла…
Поворачивается, чтоб уйти. Макс тихо сказал:
— У него моя семья. Прости…
Влад, полуобернувшись, хлопнул его по плечу:
— Возвращайся. Он не посмеет их тронуть. Прощай…
Граф решительно направляется дальше. Друг мучительно смотрел ему в спину:
— Граф, ты подписываешься под приговор…
Влад, не оборачиваясь, помахал рукой:
— Знаю…
Граф уходил все дальше и дальше. Макс стоял, и какое-то время смотрел ему вслед. Его рука медленно поползла во внутренний карман. Охранники у автомобиля вски-нули автоматы, до поры до времени спрятанные под пиджаками, но он достал зажигалку и сигареты. Еще немного поглядев в спину друга, развернулся и направился к «джипу». Ав-томаты у охраны уже исчезли. Оба парня дождались, когда Макс подойдет и сядет в авто-мобиль. Затем забираются внутрь иномарки сами. Через минуту машина с федеральными номерами срывается с места и исчезает в предрассветной серой дымке…

Влад долго бродил по пустынным улицам, пытаясь привести мысли в порядок. На восходе уже показался край солнца, когда он вошел в свой двор. Решил пройти через дет-скую площадку. Перешагнув через низенькую оградку, двинулся наискосок. Сбоку по-слышался шум машины. Он обернулся, думая, что это снова Макс, но во двор вплыл се-ребристый «лексус». Иномарка остановилась возле подъезда.
Граф замер, метнувшись, к старой липе и застыл за ее стволом. На сердце стано-вится холодно, когда он увидел выбиравшуюся из машины Ингу. Влад не сводил глаз с фигуры девушки. Заметил, как она, обернувшись, помахала ручкой молодому парню за рулем авто и слабо улыбнулась. Влад посмотрел на часы — было пять утра.
Парень за рулем сильно наклоняется к пассажирскому сиденью. Дверца еще не за-крыта и он что-то говорит девушке. Влад не слышал слов, но и так понял — назначил сви-дание. В душе застыл комок, когда он увидел согласный кивок Инги. Она захлопнула дверцу «лексуса» и не торопясь, направилась к подъезду. Незнакомец смотрел вслед, пока девушка не скрылась за дверью. Иномарка сразу уехала со двора.
  Влад проводил ее долгим взглядом, запоминая номера и профиль водителя…

Инга поднялась наверх пешком, минуя лифт, чтобы привести мысли в порядок и придумать правдоподобное объяснение своего отсутствия. В голову, как назло, ничего не приходило. Она открыла дверь своим ключом и вошла внутрь.
В квартире стояла тишина. Она прошла прямо в спальню, решив объясниться сра-зу. Шторы были задернуты, но в комнате никого не оказалось. К тому же постель была закрыта покрывалом, и она поняла, что Влад не ложился. Зато на постели лежало два пис-толета. Она остановилась, разглядывая оружие и не в силах пошевелиться.
В прихожую бесшумно, придерживая язычок замка, вошел Влад. Точно так же бесшумно прикрыв дверь, прошел на кухню. Открыв холодильник, достал бутылку вина и, сорвав пробку, с жадностью выпил больше половины. Только потом, твердо ступая, на-правился в спальню.
Инга так и стояла возле постели. Обернулась на шаги Влада и тихо спросила, при-жимая руки к груди:
— Что это значит? Кто ты? Ты бандит?
Влад не ответил на вопрос. Поднял оружие с покрывала и спокойно спрятал его за пояс брюк. Холодно поглядев на нее, спросил:
— Где ты была?
Она помялась в растерянности. Затем, обретая уверенность, пожала плечами:
— У нас был девичник. Извини, что не предупредила. Поймала такси, и вот я здесь, а ты где был?
Он вздохнул и поморщился от столь откровенной лжи:
— Ты не позвонила. Отключила телефон. Я волновался….
Она резко ответила, снимая верхнюю кофточку и переходя в наступление:
— У меня есть родители, чтобы за меня волноваться. Ты мне не муж…
Влад резко шагнул к ней. Остановился, напротив, с яростью посмотрел в глаза. Она испуганно шагнула назад, упираясь спиной в тумбочку. Широко открытыми глазами гля-дела в его лицо и молчала. Он заметил и отошел. Отвернувшись, спросил:
— Кто я для тебя?..
Инга моментально успокоилась и снова перешла в наступление. Довольно громко и резко спросила:
— Вот только не надо устраивать сцен! А я для тебя кто? Любовница? Почему тебя дома не было? Где ты был?
Влад, не раздеваясь, лег на кровать и закрыл глаза. Инга с минуту смотрела на сильное тело, которое манило ее с каждой секундой все сильнее. Внутренний голос шеп-нул: «Ты обманщица. Как ты могла изменить такому мужчине?». Она постаралась отбро-сить от себя муки совести. Решительно вытащила из сумочки мобильный телефон и ушла на кухню, прикрыв дверь. До спальни донесся писк набираемого номера.
Влад, едва она вышла, открыл глаза и прислушался. Он не собирался спать и очень надеялся, что Инга прижмется к нему и попросит прощения. Самому себе он мог при-знаться, что простил бы ее. Уже одно то, что Инга и этот незнакомец не поцеловались на прощание, обнадеживало. Но она не подошла, и теперь он вслушивался в то, что происхо-дило на кухне. Лицо застыло от напряжения.
Из кухни слышится приглушенный смех. По разговору понятно, что Инга разгова-ривает с мужчиной. Влад посмотрел на часы. Не вставая, вытянул из кармана пиджака си-гареты и зажигалку. Закурил. Глядя в потолок, выпустил струю дыма и несколько раз моргнул. На глазах застыли слезы…
 
В кабинете Инги в ее кресле сидел Седой и задумчиво смотрел в стол. Время от времени выглядывал в окно и прислушивался к голосам сотрудников офиса, идущим по коридору. Рабочий день только начинался.
Инга прошла по коридору, здороваясь со всеми. Не запертая дверь собственного кабинета сильно удивила ее. Она попыталась вспомнить: «А запирала ли я ее накануне?». Потом все же вошла к себе и застыла, увидев за собственным столом мужчину. Она виде-ла его несколько раз в кабинете директора и не очень-то испугалась. Лишь удивленно спросила:
— Вы ко мне? Как вы сюда попали?
Седой вздохнул, внимательно взглянув на ее красивое лицо. Она заметила печаль в глазах, хотя он довольно жестко произнес:
— Присядь и послушай меня. Очень внимательно…
Дверь неожиданно открылась, прервав, разговор и в щель заглянул директор. На-стороженно спросил, взглянув на личико обернувшейся Инги, а затем на сидевшего за столом замолчавшего мужчину:
— Сергей Владимирович, я Вам нужен?
Седой разозлено рыкнул:
— Закрой дверь!
Олег Викторович мгновенно захлопнул дверь и по коридору пронеслись его, уда-ляющиеся в сторону кабинета, шаги. Инга с непониманием и удивлением посмотрела на Седого. Этот незнакомец командовал директором, словно шестеркой. Она быстро прошла вперед и опустилась на стул для посетителей. Сергей взглянул на девушку. Уже другим тоном произнес:
— Ты знаешь, кто я?
Инга отрицательно покачала головой, но так ничего и не произнесла, ожидая объ-яснений. Седой слабо улыбнулся, хотя глаза продолжали смотреть печально:
— Я очень рад за вас с Владом.
Девушка резко перебила:
— Это мое личное дело!
Сергей строго взглянул на нее:
— Не перебивай! Теперь это не только твое дело. Влад мой брат. Он не простой че-ловек. Ты ему нужна и Влад сделает все для тебя. Только не обманывай его…
Инга вспылила. Вскочив на ноги, подбежала к окну и посмотрела вниз. «Джип» Влада уже стоял внизу. Она обернулась и ехидно произнесла:
— Он прислал адвоката, а сам…
Седой резко встал и швырнул на стол визитку, прерывая ее слова:
— Дура! Не играй с ним. Влад никому и ничего не прощает. Ни один человек на него свою пасть не открывает, а кто открывает, тот долго не живет. Короче, если что — звони. Не одна падла тебя не тронет. Нужна будет помощь, помогу! Все…
Седой быстро направляется, к двери и уходит, с силой хлопнув ею. Растерянная Инга посмотрела на визитку. Подумав, бросила ее в кармашек сумочки. Села за стол на свое место. Несколько секунд думала, потом набрала номер телефона. Слушала легкий треск набора, потом раздались короткие гудки. Инга бросила трубку на телефон. Достала полученную только что визитку из сумочки. Долго и внимательно рассматривала надпись. Вновь спрятала в сумочку.
Протянула руку к телефону, собираясь набрать знакомый номер еще раз. Услышав звук открывающейся двери, обернулась. В кабинет, без стука, заглянула секретарша. Плотно прикрыла за собой дверь, оглянувшись и словно боясь, что ее могут подслушать, прошептала:
— Это наш хозяин был у тебя. Ты с ним повежливей…
Инга безразлично посмотрела на секретаршу и перевела взгляд на окно. Секретар-ша больше ничего не добавила и торопливо вышла из ее кабинета. Инга закурила, совсем забыв про то, что хотела позвонить. Задумчиво смотрела на сизый дымок и впервые никак не могла сосредоточиться на работе…

За окнами медленно наступал вечер. Солнечные лучи уже не доставали до окна спальни, скрывшись за деревьями. Влад и Инга сидели на кровати, прикрывшись, поло-тенцами и разговаривали. Смятая постель лучше всяких слов говорила, что влюбленные помирились. Инга прижалась головой к плечу Влада и тихо сказала:
— Прости меня за вчерашнее. Честное слово, ничего не было…
Граф выгнул шею насколько мог и поцеловал ее в глаза:
— Все нормально, не вини себя…
Девушка прошептала, обхватив его за пояс и приподняв голову:
— Я тебя очень люблю…
Влад почему-то вспомнил церковь и предложил:
— Давай обвенчаемся?
Инга удивленно подняла лицо и посмотрела ему прямо в глаза:
— Но мы ведь даже не расписаны… И, потом, это очень серьезный шаг…
Граф тихо спросил, скользя рукой по обнажившейся из-под распахнувшегося поло-тенца груди и мягко поворачивая ее тело к себе:
— Ты не готова стать моей женой? В этом проблема? Тогда почему…
Она, как-то нервно перебила, тут же опуская глаза:
— Влад, давай не будем и оставим все, как есть. Я тебя люблю и я с тобой. Разве не достаточно? Все будет хорошо…
Потянулась к его губам, осторожно касаясь их. Прижалась плотно всем телом, и он ответил на поцелуй. Крепко обхватил руками за талию. Прижал к себе, а затем потянул на смятую постель…

Влад ехал за машиной Инги, специально отстав от нее на пару авто, чтоб не заме-тила. Он давно просек, что за машиной девушки неотступно следует «джип». Кто-то, не скрываясь и даже не пытаясь сохранять инкогнито, уверенно идет за ней. Девушка, углуб-ленная в собственные мысли, ничего не замечает. Инга делает поворот и Влад, вырвав-шись вперед, прижимает машину к обочине, резко крутанув руль вправо, разворачивается на месте. «Джип» - преследователь въезжает на поребрик тротуара и тормозит. Инга, ни-чего не заметив, исчезает среди потока машин.
Влад за пару секунд проверяет обоймы обоих пистолетов и вновь кладет их за пояс. Быстро выскакивает из машины и идет к «джипу». На улице народу фактически нет. Лишь метрах в двухстах брела, обнявшись, парочка. Окна первого этажа ближнего дома оказа-лись полностью закрыты густо посаженными кустарниками и деревьями. Из чуть дальше стоящего киоска трудно заметить происходящее.
Из «джипа», навстречу Графу, выскочили два здоровенных бритых амбала. Нахму-рив лица, уверенно направились к нему. Один с воплем:
— Ты че, фраер, охренел? Жить надоело?
Стремительно рванул к Владу и тут же остановился. У голубоглазого, холодно гля-дящего незнакомца, в руках неизвестно откуда появились две «беретты». Держал он их настолько уверенно, что у амбала сомнений не возникло в том, что он ими пользоваться умеет. Оба застопорили ход и начали бледнеть, медленно поднимая руки и показывая, что оружия у них нет.
Граф, не сводя глаз с амбалов, четко спросил:
— Чьи вы?
Один из парней помахал руками:
— Браток, извини, мы не в теме. Нам приказали телку пасти…
Влад, продолжая держать их на прицеле, спросил:
— Кто?
Тот же парень ответил:
— Доктор…
Граф демонстративно прячет оружие за пояс и мрачно говорит:
— Передайте Доктору, еще раз увижу, будет иметь дело со мной!
Второй парень удивленно спросил:
— От кого передать?
Влад хмыкнул, направляясь, к своей машине и небрежно бросил:
— От Графа.
Амбалы переглянулись и начали, пятясь, двигаться в сторону своей машины, не сводя при этом глаз с прямой спины мужчины и готовые в любой момент грохнуться на асфальт и замереть на нем…

Влад сидел на постели одетый. Он даже пиджак не стал снимать и не стал включать свет. Уткнувшись в одну точку, он сидел и курил сигарету за сигаретой. Пепельница дав-но заполнилась окурками, а он даже и не заметил. Часы на стене показывали три часа но-чи. Он встал и подошел к окну. Ночь была темной. Луна спряталась неизвестно где, и лишь яркие звезды подмаргивали с высоты. Вздохнув, вытащил из кармана мобильник и, в который раз за эту долгую ночь, набрал номер Инги. Долго, слишком долго стояла ти-шина. Или это ему казалось? А потом все тот же приторный женский голос ответил:
— Абонент не отвечает или находится…
Граф отключил телефон, так и не дослушав. Положил на тумбочку. Встал. Повер-тел головой по сторонам, словно надеясь на чудо. Нервно ходил по комнате и каждый раз, подходя к окну, смотрел через прозрачную занавеску на улицу. Внизу никто не появился.
Звонок мобильного прозвучал в тишине колокольным набатом. Полированная по-верхность осветилась зеленоватым светом. Влад, как раз отошедший, одним прыжком очутился рядом с тумбочкой. Схватил телефон и уставился на определитель. Вздохнул разочарованно и нажал на ответ:
— Да, слушаю…
Голос Филипыча сразу ворвался в уши:
— Граф, мои архаровцы отстучались… — Старик помолчал, а затем добавил: — Только тебе это не понравится…
Влад, уже догадываясь, потребовал:
— Говори…
Филипыч на другом конце провода тоже вздохнул:
— Твоя жена с каким-то хлыщем в клубе. Явно, что не просто знакомый…
Граф тихо спросил:
— Где?
Внимательно выслушал все, что ему сказал старик и отключил мобильный. Немно-го постоял у окна, собираясь с мыслями. Подошел к шкафу. Распахнул дверцы так, что они жалобно скрипнули. Достал футляр. Раскрыл и засунул за пояс брюк два пистолета. Словно прощаясь, осмотрелся в квартире. Дополнительно забрал ключи от машины с тум-бочки и мобильник. Подошел к зеркалу в коридоре. Включив бра на стене, внимательно всмотрелся в собственное изображение. Козырнул ему, грустно улыбнувшись, и напра-вился к двери…

Влад наблюдал за входом в ночной клуб, припарковав свой автомобиль к обочине дороги напротив заведения. Вход в клуб был ярко освещен и каждый выходящий был от-четливо виден. Выходили парочки, целые компании, отдельные личности. Все посетители оказались навеселе. Пьяный смех и бормотание практически не прекращались. Машины и такси отъезжали с завидной периодичностью.
В какой-то миг Влад заметил Ингу с молодым человеком. Они шли, обнявшись, о чем-то оживленно разговаривали. Остановились, отойдя от клуба и скрывшись в тени ли-пы. Две тени слились в одну. Граф понял, что Инга и этот незнакомец целуются. Продол-жив путь, пара вскоре оказалась возле серебристого «лексуса». Парень галантно открыл дверцу перед девушкой. Обошел автомобиль и сел в машину. Авто тронулось с места, словно застоявшаяся лошадь.
Влад посмотрел на номер пронесшейся мимо него иномарки и сразу узнал его. Это было то самое авто, что подвозило Ингу в прошлый раз. Граф не стал преследовать «лек-сус». Дождался, когда они скроются за поворотом и, не особо надеясь на ответ, все же на-брал номер Инги еще раз. К его удивлению телефон оказался, включен и девушка тут же ответила:
— Да…
Влад глухо выговорил в трубку:
— Вы хорошо смотритесь…
Она, поняв, с кем говорит, возмущенно и пронзительно крикнула в трубку:
— Ты что — следишь за мной?
Он тихо и грустно произнес:
— Я тебя просил об одном — не обманывать меня…
Инга без объяснений выключила телефон. Раздались короткие гудки. Влад про-должал сидеть в машине и смотреть в ту сторону, где исчез серебристый «лексус»…

Олег, на мгновение, оторвавшись от руля, вопросительно посмотрел на Ингу, став-шую, вдруг необычайно серьезной и задумчивой:
— Что случилось? Кто это?
Девушка постаралась не показать озабоченности и махнула рукой:
— Так, ерунда…
Парень, поняв, что разговаривать на эту тему она не хочет, спросил:
— Куда тебя отвезти? Домой?
Инга мгновенно представила себе холодное лицо Влада. Его сжатые губы. Пре-красно поняв, что отвертеться на этот раз не удастся, и Влад действительно следил за ней, повернулась с улыбкой к Олегу и тихо сказала:
— Поехали к тебе…
Наклонившись, поцеловала Олега в щеку и мягко взглянула на него. Тот от радости едва не влетел в поребрик. Вовремя успел вывернуть руль. Широко улыбаясь, нажал на газ до отказа, уже не отрывая взгляда от дороги…

В ресторане, за заставленным закусками и напитками столиком, сидели Седой и Доктор. За соседним столиком пристроилась охрана авторитета, настороженно и часто ог-лядывая немногочисленных пока еще посетителей ресторанчика. Авторитет и бывший его зам о чем-то спорили, яростно жестикулируя. Оба старались, чтобы голоса и суть их раз-говора не донеслись до клиентов «кабака». Охранники время от времени смотрели в сто-рону Доктора, особенно если звучал более громкий возглас хозяина, но ничего не проис-ходило, и парни вновь всматривались в зал.
Влад вошел в ресторанчик по-хозяйски. Уверенно огляделся в зале и решительно направился к столику, где сидели авторитет и его друг. Охрана, заметив спортивного не-знакомца, торопливо вскочила и преградила ему путь всего за столик от «объектов». Граф спокойно выхватил пистолеты на глазах посетителей и направил на парней. Те в шоковом состоянии хватаются за собственное оружие и пытаются подготовиться к обороне, хотя понимают, что опоздали. Ждут выстрелов, а их нет.
В ресторане устанавливается полная тишина, нарушаемая лишь плавной мелодией, несущейся из колонок. Посетители, как по команде, смотрели на Влада и его противников, а те застыли напротив друг друга. Причем охрана все еще не могла решить, стрелять или не стоит, и косилась в сторону хозяина. Доктор хмыкнул, глядя на создавшуюся ситуа-цию. Встал и махнул рукой на своих парней:
— Пропустите…
Охрана расступилась, пряча оружие и не решаясь потребовать «отдать пистолеты» у уверенно смотревшего незнакомца. Один вопросительно оглянулся на Доктора. Тот кивнул и парни вроде бы успокоились. Сели за столик.
Влад подошел и решительно присел за столик рядом с авторитетом и Сергеем. Ста-рый приятель возмущенно покачал головой:
— Влад, у тебя совсем крыша съехала?
Граф даже не взглянул на него, пристально смотрел на пожилого мужчину, внима-тельно смотревшего на него:
— Ты Доктор?
Авторитет, не сводя глаз с его лица, спросил:
— Ты что, всегда такой борзый?
Влад чуть наклонился через столик к нему и четко произнес:
— Я не люблю долго разговаривать. Если еще раз увижу твоих шакалов, получишь их головы… — На мгновение, замолчав, добавил: — И свою голову можешь зеленкой ма-зать…
Доктор от этих слов вскочил на ноги словно молодой. Охрана всполошено подско-чила со стульев, глядя на хозяина. Жеста вновь не последовало, и парни затоптались возле стульев, словно два медведя. Авторитет возмущенно гаркнул:
— Ты, в моем городе, и на меня наезжаешь?!?
Седой вздохнул, укоризненно глядя на друга:
— Совсем перегрелся? Давайте выпьем, побазарим. Влад, если ты кидаешь предъя-ву, обоснуй. Пришел, говори…
Влад взял графин с водкой. Налил себе полный фужер и залпом выпил. Доктор опустился на стул, недовольно глядя на мужчину.
Охрана в нерешительности стояла в паре метров и смотрела на хозяина. Тот, заме-тив их взгляды, махнул им рукой. Охрана снова устроилась за столиком.
Посетители ресторана переглядывались. Кое-кто поспешил покинуть заведение, боясь перестрелки.
Влад стянул с тарелки Седого отрезанный, но так и не съеденный, кусочек запе-ченной лососины свободной вилкой. Прожевал, закусывая, водку и пожал плечами:
— Извини, погорячился…
Доктор примирительно вздохнул и налил себе водки в фужер:
— Так то лучше… Ты бы сейчас о себе думал, а не о своей бабе. Приглядывать, за ней я дал команду. Рассказывали мне про тебя, и я не хочу, чтобы списали на меня. У нас все тихо, чинно. Война мне не нужна. А крышу твою просто сорвало. Держи себя в руках! С твоими талантами можно много чего натворить… Тебе крови мало? Так нельзя! Жизнь от Бога, хоть я и не без греха, но все же… Уймись, Влад!
Влад налил себе еще один фужер водки. Залпом осушил, поглядев совершенно трезвыми глазами на Седого и Доктора:
— Ладно, я пошел. Спасибо за разговор. Все равно помирать, но я хочу, чтобы это было весело…
Чуть улыбнулся уголками губ. Сергей вздохнул. Посмотрел на застывшего рядом авторитета и посоветовал, наклонившись к Графу почти вплотную и пачкая обшлаг пид-жака в соусе:
— Нельзя тебе шляться вот так запросто! Заляг на дно! Уезжай, Влад! Богом про-шу…
Влад подмигнул ему. Грустно улыбнулся и ни слова не произнес, лишь качнул го-ловой то ли соглашаясь, то ли отвергая совет. Встал и вышел из ресторана под взглядами охраны авторитета и посетителей кабака. Уже на выходе, не оборачиваясь, помахал рукой и исчез…
Доктор какое-то время молчал, раздумывая и глядя в сторону входа. Он словно на-деялся, что Граф вернется, чтобы обсудить вопрос своего исчезновения, но ничего не про-изошло. Наконец авторитет посмотрел на мрачного Седого. Попросил тихо:
— Седой, ты бы побазарил с ним… Пускай уезжает. Если гастролеры замочат его, геморрой не детский начнется. А если он их уложит, еще хуже будет…
Сергей вздохнул. Забил кусок лососины в рот. Прожевал и выдал:
— За бугор ему надо валить!
Доктор согласно кивнул:
— Поможем, есть у меня одна нычка. Лишь бы все обошлось…

«Джип» Влада уверенно подъехал к боулинг-клубу. Солнце уже набрало силу, но в машине было прохладно и уютно. Прохожих было не так много, и тротуары оказались практически свободными. Перед входом, не смотря на дневное время, стояло с десяток машин. Знакомый номер бросился в глаза Графа. Он, чуть прищурившись, посмотрел на цифры и вздохнул.
Серебристый «лексус» стоял среди других иномарок. Влад медленно припарковал-ся всего в трех машинах от машины Олега, за это время, успев провериться — слежки за ним не было. Выбравшись из авто, по привычке огляделся. Уверенно направился к входу в боулинг. Держа руку в кармане, нажал на кнопку автосигналки и она тонко пискнула за спиной.
Граф вошел внутрь клуба и направился в бар. В основном там находились мужчи-ны. Четверо девушек с интересом посмотрели на вошедшего, хотя рядом находились их «кавалеры». Несколько человек увлеченно играли в боулинг, кидая тяжелые шары. Разда-вался глухой стук кеглей, шорох шаров и приглушенные голоса. Появление Влада не ос-талось незамеченным и мужчинами, хотя они тут же отвернулись, увидев незнакомца вме-сто привычных лиц. Никому не было дела до Графа и его это вполне устроило.
Возле барной стойки никого не оказалось. Граф уверенно сел на высокий барный стул. Молодой парень-бармен, дежурно улыбнувшись, сразу же осведомился:
— Что желаете?
Влад небрежно бросил:
— «Камю». Пятьдесят…
Бросил деньги на стойку сразу. Пока бармен наливал коньяк, набрал номер Олега, внимательно глядя на молодых ребят, толпящихся у игровых дорожек. Закурил сигарету, продолжая наблюдение. Пошли гудки и один из парней, высокий красавец в сером доро-гом костюме и при галстуке, вытащил из кармана мобильный. Влад видел, с каким изум-лением он посмотрел на незнакомый номер. Все же нажал на «ответ». Граф, без приветст-вия, спросил:
— Ты Олег?
В ответ раздалось удивленное:
— Да…
Мужчина четко произнес в трубку:
— Подойди в бар. Я сижу у стойки. Поговорить надо…
Парень вовсе не собирался слепо идти к нему и вежливо спросил:
— Простите, а кто вы? И откуда вы знаете мой телефон?
Влад хмыкнул в трубку:
— Вот я и расскажу…
Мобильник отключается. Граф увидел, как парень, что-то сказав приятелям, на-правляется к барной стойке, за которой теперь сидело уже трое мужчин. Олег приближал-ся, внимательно разглядывая незнакомцев. Посмотрел по сторонам и снова уставился на незнакомцев в баре. Влад помахал рукой, и молодой человек направился к нему, внима-тельно вглядываясь в лицо. Он явно пытался вспомнить, а не видел ли этого мужчину раньше. Сел на свободный стул рядом. Граф спокойно спросил:
— Пить будешь?
Олег отказался:
— Я не пью. Если можно, не курите…
Влад усмехнулся, но все же затушил сигарету в предусмотрительно подвинутой барменом пепельнице. Тяжело взглянул на парня:
— Да ты положительный! Слушай внимательно… Что у тебя с Ингой?
Парень теперь смотрел, на Графа не отрываясь. Четко произнес:
— Это не Ваше дело! Кто вы?
Влад напористо заговорил:
— Теперь, это мое дело! Я тебе задал вопрос не из любопытства…
Олег наконец-то догадался:
— Вы, наверно, Влад?
Граф усмехнулся язвительно:
— Ты сообразительный…
Молодой человек кивнул, все так же спокойно ответив:
— Инга рассказывала мне о вас…
Влад несколько удивился:
— И что?
Олег молчал, смотрел на барную стойку, заставленную напитками. Граф понял, что ответа не дождется. Сделал глоток коньяка и снова заговорил сам:
— Ты ее любишь? Или решил поиграть?
Парень посмотрел ему в глаза:
— Я сделал ей предложение…
Влад почувствовал, что начинает злиться:
— От которого нельзя отказаться! Что она тебе ответила?
Олег внимательно посмотрел на него:
— Вы хотите подраться?
Граф медленно покачал головой и прошипел:
— Нет, я просто тебя убью!
Олег встал со стула и оглянулся на приятелей, продолжавших наблюдать за игрой. Мысленно выругал себя за то, что подошел сюда один и не попросил их последить. В го-лове начало мутиться от страха. Лицо побледнело. Голос не слушался, когда он прошеп-тал:
— Я американский гражданин…
Влад, злобно глядя на него, прошипел сквозь зубы:
— Хоть Римский Папа! Сядь! И не дергайся… Одним больше, одним меньше! В рай все равно не пустят… У вас что-нибудь было? Если так, не буду мешать. Подробности мне не нужны…
У Олега тряслись губы, когда он хрипло выдавил из себя:
— Да, было…
Плечи Влада опустились после его слов. Перед глазами мелькнуло обнаженное те-ло Инги. Он глухо произнес:
— Хорошо, я дал слово. Прошу об одном… Если ты ее обидишь или причинишь страдания, тебя из под земли достану. Понял?!
Олег поперхнулся от его слов и мучительно закашлялся. Влад встал. Хлопнул, его по плечу и уже направляясь к выходу, сказал вполне спокойно:
— Будьте счастливы…
Влад скрылся с глаз. Олег какое-то время смотрел на вход, боясь, что этот страш-ный незнакомец вернется. Убедившись, что Влад и не думает появляться, набрал номер телефона Инги…

Влад вышел из боулинга спокойный внешне, хотя в душе все переворачивалось от боли. Остановился возле входа на мгновение, подставив лицо солнцу. В клубе было не хо-лодно, но ему показалось, что он вышел из холодильника. Зябко передернул плечами и посмотрел в сторону своей машины.
Возле «джипа», опираясь на капот, стоял Макс и глядел на него. Граф привычно огляделся, но не заметил машин с федеральными номерами. Из этого заключил, что друг пришел один. Как ни странно, но это появление не показалось Владу чем-то необычным. Он спокойно подошел и встал рядом. Оба молчали некоторое время. Макс, безо всякого приветствия, тихо сказал:
— Влад, у тебя сутки на размышление…
Граф мрачно взглянул на него и шагнул к дверце, на ходу доставая ключи и писк-нув сигнализацией:
— Я же сказал…
Решительно сел в машину. Макс хотел еще что-то сказать, но Влад вдруг резко сдал назад и он, потеряв равновесие, едва не упал. С трудом, удержавшись на ногах, от-скочил в сторону. «Джип» Влада пронесся мимо, набрав скорость за считанные секунды.
Макс посмотрел вслед и, не сдержавшись, покрутил пальцем у виска…

Олег вслушивался в длинные гудки. Они шли и шли, но трубку никто не брал. Жестом попросил бармена налить рюмку коньяка. Он никогда не позволял себе выпить днем, но на этот раз решил изменить правилу. От встречи с Владом ему вдруг стало хо-лодно и страшно. Одним глотком осушил емкость. Сразу заплатил и вновь набрал знако-мый номер. Он не собирался сдаваться. Наконец раздался девичий голос:
— Привет, Олег! Извини, что долго не брала трубку. Я была у директора…
Молодой человек встревожено произнес:
— Нам нужно срочно встретиться…
Голос Инги тут же изменился, и она настороженно спросила:
— Что-то случилось?
Олег посмотрел в сторону входа в боулинг. Передернул плечами и выдохнул в трубку:
— Я встречался с твоим Владом! Очень неприятный тип…
Инга попыталась догадаться:
— Он тебе угрожал, да? Давай в нашем кафе…

Макс прошел по улице метров сто. Затем свернул в маленький неприметный пере-улок и подошел к припаркованному «джипу» с федеральными номерами. Чтоб не сильно занимать проезжую часть, он специально поставил машину правыми колесами на тротуар, заняв почти половину. Вокруг никого не было. Солнце не доходило до проезжей части, настолько этот переулок был узок. Дома громоздились, по обе стороны проезжей части и из-за этого переулок походил на каньон с отвесными стенами.
Отключив сигнализацию, Макс влез на заднее сиденье. Сквозь тонированные стек-ла его не было видно. Вытащил из кармана пачку сигарет. Не спеша, закурил, задумчиво глядя на улицу и пару раз взглянув на иконку с изображением Иисуса Христа, приклеен-ную на передней панели автомобиля. Пальцы заметно дрожали, и он недовольно помор-щился. Такое с ним случалось крайне редко.
Вздохнув, достал мобильник и начал набирать номер. Пальцы нажимали не те циф-ры, и он пару раз делал сброс. Руки все сильнее тряслись. Макс несколько раз выругался, понимая, что потерял контроль над собой. Уронил мобильник на пол. Скомкал сигарету, так и не докурив. Кое-как достал мобильный с пола и наконец-то набрал нужный номер. Едва ответили, сказал:
— Это я…
Голос в телефоне глухо произнес:
— Слушаю…
Макс нервно выдохнул:
— Он не послушал меня…
Голос твердо ответил, словно подводя черту:
— Теперь это не твоя забота, ты все сделал. Приезжай.
В телефоне раздались короткие гудки. Абонент отключился, не дожидаясь возра-жений или просьб. Макс в ярости швырнул мобильник на сиденье рядом. Тот соскользнул с кожаной поверхности и вновь упал на пол…

Уличные часы показывали час дня. Народу на улицах заметно прибавилось из-за наступившего обеда. Больше стало машин. Автобусы и троллейбусы шли заполненные народом.
В небольшом уютном кафе за столиком сидел Олег и медленно пил кофе. Офици-антка давно унесла опустевшие тарелки после первого, второго и салата, которые он зака-зал, придя сюда. Народу было довольно много. Парень был мрачен и над чем-то упорно раздумывал, не замечая никого и ничего. Время от времени он вскидывал голову и смот-рел на вход.
Инга вошла в кафе стремительно, от двери заметив сидевшего Олега. Решительно направилась к нему. Он вздрогнул, когда ее тень поравнялась, с его столиком и вскинул голову. Сразу же постарался придать себе уверенный вид, хотя уверенности вовсе не ис-пытывал. Он просто испугался. Инга поцеловала его в щеку и присела на стул рядом, по-весив сумочку на спинку. Внимательно посмотрела в красивое лицо. Участливо спросила, положив узкую ладонь на его, лежавшую на столе руку:
— Олежка, он тебе угрожал?
Олег вместо ответа, задал вопрос:
— Кто он? Бандит?
Она растерянно пожала плечами и убрала руку с его кисти:
— Я не знаю… — Тут же потребовала: — Что ты ему сказал?
Он, чуть помявшись, решил сказать правду:
— Я сказал, что сделал тебе предложение. И что у нас все было…
Инга возмутилась и приглушенно крикнула:
— Какое ты имел право?! Я тебя не просила! Как ты мог?!
Решительно вскочив на ноги, закинула сумочку на плечо. Еще раз возмущенно взглянула в лицо парня и направилась к выходу. Олег с минуту сидел, тупо уставившись на дверь, а потом, швырнув деньги на столик, бросился следом.
Остановился на улице у двери. Покрутил головой в разные стороны, но Инги так и не увидел. Подумав, направился к припаркованному метрах в двадцати «лексусу»…

Влад появился в конторе в два часа дня. Ни с кем, не поздоровавшись, под удив-ленными взглядами сотрудников, прошел в свой кабинет. Лицо его было, мрачно и все по-старались скрыться за дверями кабинетов, пока не грянула буря. Этот мужчина всех на-сторожил, со дня своего появления в офисе и никому не хотелось испытать на себе его гнев. Практически все в офисе чувствовали, что попадать под его горячую руку не стоит.
Граф плотно закрыл за собой дверь. Подошел к столу и принялся копаться в ящи-ках, просматривая бумаги…

Из двери секретарской выглянуло любопытное лицо Ирины Владимировны и тут же скрылось, услышав торопливые шаги на лестнице…

В коридор буквально влетела Инга. Лицо раскраснелось от быстрого бега. Девушка запыхалась, но не остановилась отдышаться, влетев в дверь кабинета Влада без стука…

Секретарша, на цыпочках, подбежала к двери и прислушалась, воровато оглянув-шись по сторонам. Никого из сотрудников поблизости не было, и Ирина Владимировна беззастенчиво приникла к замочной скважине ухом…

Влад вскинул голову на звук открывшейся двери. Увидев Ингу, вновь склонился над ящиком, так ничего и не сказав. Она от порога выпалила:
— Мне нужно с тобой поговорить!
Граф, продолжая просматривать бумаги, спросил:
— О чем?
Инга не решилась пройти вперед и тихо сказала:
— У нас ничего не было с Олегом. Он соврал. Я тебя не обманывала. Я не изменяла тебе…
Влад махнул рукой:
— Это уже не важно.
Она взмолилась, глядя на его холодное лицо:
— Прости меня! Я тебе причинила столько боли…
Влад быстро взглянул на нее. Тихо и грустно сказал:
— Я тебя не виню. Ты еще молода. Мы слишком рано встретились и ты не готова к серьезным отношениям! Но я все равно тебя люблю…
Инга заплакала и бросилась к Владу. Повисла на его шее с рыданиями. Граф осто-рожно отстранил ее, даже не попытавшись утешить. Вновь принялся разбирать бумаги. Инга стояла посреди комнаты, опустив руки. Тихо плакала, глядя на него сквозь слезы и понимая, что уже ничего вернуть нельзя.
Звонок мобильника заставил ее притихнуть. Влад молча достал телефон. Не глядя на номер, нажал на ответ и сразу услышал голос Макса:
— Влад, вали как можно скорей! Домой не езжай…
Граф чуть улыбнулся и ответил:
— Спасибо. Прощай. И еще… Не стой у меня на дороге.
Забрав несколько бумаг с собой, он решительно направился к двери. Обернулся, уже взявшись за ручку…

Ирина Владимировна стремглав понеслась к своему кабинету, заметив качнувшую-ся ручку. Причем бежала, она на цыпочках и со стороны это выглядело достаточно смеш-но. Секретарша в этот миг была похожа на страуса…

Влад пристально смотрел на рыдающую Ингу, глядевшую на него сквозь слезы, потоками бегущие по лицу. Девушка протянула к нему руки в молчаливой мольбе и все еще надеясь, что его сердце смягчится, но Граф тихо произнес:
— Будь счастлива. Я тебя буду любить вечно. Ты — самое дорогое, что у меня есть и когда-либо было. Прощай…
Влад плотно прикрыл дверь за собой. Из коридора какое-то время слышались его твердые, уверенные шаги. Девушка прислушивалась, пока они не стихли совсем. Поняв, что Влад не вернется, Инга, уже не в силах держаться, упала на стул без сил и, уткнув-шись в стол, в голос заплакала.
Вбежавшая секретарша, торопливо налила стакан воды из графина и попыталась напоить девушку. Инга, прижавшись к ее плечу, зарыдала еще громче и надрывно. Ирина Владимировна погладила ее по плечу, словно маленькую и тихо сказала:
— Ну, что ты, милая! Все образумится. Все будет хорошо.
Инга, сквозь рыдания и всхлипы, выдохнула:
— Что я наделала? Нет… Ничего, теперь не будет! Я сама разрушила свое сча-стье…

Влад остановил машину за квартал от своей квартиры. Выйдя из «джипа», открыл багажник и подтянул к себе футляр от скрипки, лежавший у самой спинки сиденья. Осто-рожно оглянувшись, отпер замочек и открыл футляр. Внутри лежало два пистолета. Граф забрал оба и тут же спрятал за пояс брюк сзади. Подняв обивку двери, извлек еще два пис-толета. Рассовал по карманам брюк.
Оглядевшись по сторонам, не заперев машину, кинув ключи на водительское сиде-нье и не закрыв дверь. Решительно направился к ставшему своим дому. Он успел пройти лишь половину пути, когда рядом остановились две иномарки. Одна из них был БМВ Се-дого. Сергей торопливо выскочил из автомобиля и кинулся к другу:
— Влад, я с тобой! У меня есть еще пацаны. Подожди полчаса. Они подъедут. Я всем позвонил. Мы их всех перемочим!
Граф остановился и положил руку ему на плечо. Посмотрел в глаза. Слегка пожал плечо и отрицательно покачал головой:
— У тебя семья. Это мое дело и мой крест… — Устало добавил: — От себя не убе-жишь. Прощай…
Седой попытался его уговорить и, схватив за предплечье, удержал:
— Тогда вали отсюда! Что ты прешь, как танк? У меня есть нычка за бугром… От-сидишься! Оно все и рассосется…
Граф устало посмотрел на него и вздохнул. Положил руку на его ладонь. Слегка похлопал и вновь покачал головой:
— Устал я жить. Крови на мне много… Несколько жизней прожил и не хочу боль-ше бегать…
Седой неожиданно понимает, что Влад действительно уже не тот. Он отпустил его предплечье и теперь лишь смотрел на друга. Граф шагнул ему навстречу и крепко обнял. Сергей ответил на это объятие, чувствуя, как в горле встал комок. Ему было до боли жаль, что все вот так заканчивается и Влад сейчас уйдет в никуда.
Граф решительно отстранился и продолжил, свой путь не оглядываясь. Седой ог-лянулся на свой, БМВ, а затем, махнув рукой, рванул вслед за Владом. Крикнул:
— Влад, подожди! Я с тобой!
Его охрана, торопливо выскочив из машин, кинулась следом. Сгребла со всех сто-рон, когда Сергей почти поравнялся с Владом. Удерживали бьющееся и рвущееся мощное тело. Граф не стал вмешиваться. Он даже не оглянулся. Просто шел и шел вперед.
Рядом остановилось еще четыре иномарки. Из одной вылез Доктор. Подошел к парням. Поглядел на расстроенное яростное выражение лица Седого . Встряхнул за плечо, приводя в себя:
— Седой, надо валить! Сейчас ментов здесь будет больше, чем народу…
Сергей замер. Затем разом отбросил от себя удерживающие руки охранников. Вме-сте с Доктором обернулись в сторону уходившего Влада. Прежде, чем скрыться за углом, он поднял руку и чуть покачал ею в воздухе, прощаясь. И тут же исчез с их глаз…

Влад свернул за угол дома. Сзади слышался крик Седого и вдруг смолк разом, словно оборвавшись. Все такими же зелеными были деревья во дворе. Но никого не было ни на детской площадке, ни на скамеечках. Появилось ощущение, что все жители просто вымерли. Зато возле его подъезда стояли три черных «джипа» с федеральными номерами.
Граф огляделся в пустынном дворе и метнулся к стене. Замер на секунду, посмот-рев на небо. Оно было чистым, и синим, словно море. Достал из-за пояса пистолеты. Ко-роткими перебежками начал приближаться к машинам. Искоса наблюдал за всем вокруг.
В последнем автомобиле сидел охранник и разговаривал с кем-то по рации. Окно на дверце было опущено до половины. Влад, не раздумывая, метнулся к «джипу». Охран-ник внутри не успел понять, что произошло. Хлопок выстрела прозвучал не громче шага по камню. Голова охранника дернулась и упала на подголовник. Из пробитого виска мед-ленно начала стекать вниз узкая струйка крови. Рация выпала из мертвой руки на пол, продолжая изрыгать из себя чей-то грубый голос:
— Десятый, что там происходит? Чего замолчал?
Граф спрятал пистолеты за пояс брюк впереди и уже в открытую направился к две-ри подъезда. Он был спокоен и уверен зная, что из окна комнаты консьержки, где могли притаиться федералы, его действий все равно было не видно. Аккуратно, не спеша, при-нялся набирать код подъезда…

На месте консьержки действительно сидели два охранника из федералов. Оба с удивлением увидели приближавшийся к двери «объект». Один торопливо схватил рацию и принялся вызывать охранника в машине, чтобы выяснить, в чем дело. Но рация не отве-чала, сколько он не кричал в решетку:
— Десятый, десятый, ответь!.. Десятый…
Времени на то, чтобы связаться с начальством, засевшем в квартире не было. Оба поняли это и переглянулись: предстояло самим остановить преступника. Лица побледне-ли. Об «объекте» они уже немало наслушались и вовсе не горели желанием очутиться с Графом лицом к лицу, а уж тем более разыгрывать из себя героев. Но выхода, похоже, не было, и они это поняли, переглянувшись во второй раз.
Один из охранников встал со стула, пристраивая автомат на высоком подоконнике и сняв его с предохранителя. Слегка наклонился, выбирая цель на уровне груди. Второй взял со стола заранее приготовленный пистолет и тоже снял предохранитель с легким щелчком.
Дверь медленно начала открываться. Парни насторожились и теперь уже не своди-ли глаз с проема, который становился все шире. Охранник с автоматом начал опускать па-лец на спусковой крючок. Второй вытянулся в полный рост и застыл, словно мишень, ря-дом.
Влад сделал кувырок и прокатился от двери метра на два вперед. Вскочив на одно колено, нажал на курки обоих пистолетов одновременно. Охранники упали друг на друга крестом, выпустив оружие из мертвых рук. Автомат и пистолет громыхнули по деревян-ному полу набатом.
Граф услышал торопливые шаги на лестнице и едва успел отскочить в сторону с линии огня, краем глаза заметив бегущего по лестнице четвертого охранника. Тот стрелял из автомата на ходу. Влад неожиданно для противника упал на спину и выстрелил с двух рук. Парень, схватившись за грудь, грохнулся головой вниз и прокатился по ступенькам, замерев на маленькой лестничной площадке.
Влад мгновенно вскочил. Перескочив через труп внизу, бросился по лестнице на-верх, плотно прижимаясь к стене. Он смотрел вверх и все же не заметил, как между перил наверху показался ствол автомата. Прицельные выстрелы отбросили Графа к стене. Две пули пронзили плечо левой руки. В горячке он поднял пистолеты и убил автоматчика, вновь стреляя с обеих рук.
Раненая рука сразу же упала вдоль тела, хотя пальцы продолжали удерживать пис-толет. Влад досадливо поморщился и попытался поднять руку. Ничего не получилось. Граф взял пистолет из раненой руки и забил в карман пиджака. Продолжил подъем по ле-стнице. Автоматчиков в подъезде видимо не осталось, так как сверху никто не бежал. Обостренный слух Влада сейчас мог услышать даже жужжание мухи.
Он остановился на лестничной площадке у двери своей квартиры. Сверху начал спускаться лифт. Что-то подсказывало, что это по его душу. Влад метнулся к стене и за-мер за углом. Из лифта выскочили два человека в черных костюмах и тут же попадали от его выстрелов, сраженные наповал. Грохота от выстрелов практически не было слышно из-за громыхавшей закрывающейся двери лифтовой кабины.

Макс сидел на тротуаре, скрестив ноги в соседнем дворе, перед ним валялась ра-ция, из которой слышались выстрелы и стоны. Обхватил голову двумя руками, он как не-нормальный выл, покачиваясь из стороны в сторону. По щекам текли слезы.

Граф решительно подошел к двери и нажал на звонок. Прислушался. Изнутри до-неслись осторожные шаги. Замерли, и Влад тут же выстрелил в глазок двери. В коридоре послышался грохот от падающего тела. Сразу бросил разряженные пистолеты на пол. Один с грохотом полетел по ступенькам вниз, но его это уже мало интересовало. О его появлении сидевшие в квартире уже узнали. Граф торопливо вытащил из карманов брюк пару оставшихся заряженных пистолетов. Взвел.
Набрав воздуха в грудь побольше, со всей силы въехал ногой в дверь и она распах-нулась. В коридоре перед дверью лежал человек в черном костюме. Влад, не обращая внимания на боль в раненом плече, кувырком влетел в квартиру. Из проема комнаты грохнуло несколько выстрелов. Две пули попали в грудь Влада, опрокинув его на пол. Страшным усилием он заставил ставшее вдруг непослушным тело, откатиться в сторону, под укрытие банкетки.
Взгляд туманился, но он не дал сознанию исчезнуть. Из комнаты выскочило два человека, купившиеся на тишину в коридоре и тут же оба упали от выстрелов Графа. Не смотря на ранения, его рука осталась твердой.
Влад осторожно попытался пошевелиться и застонал. Кое-как перевернулся на спину. Закрыл глаза. Сил больше не было. В квартире стояла тишина. В голове Графа плыл туман и он пропустил момент, когда из комнаты появился еще один человек. Коре-настый, невысокий, с седыми волосами и широким лицом. Он шел осторожно, держа на прицеле лежавшего окровавленного Влада. Сквозь зубы процедил:
— Отстрелялся, Граф…
Начал поднимать пистолет, чтоб добить раненого, но Граф неожиданно открыл гла-за. Последним усилием резко вскинул пистолет и выстрелил. Широколицый, словно ме-шок, повалился прямо перед ним. Пистолеты Влада и широколицего, глухо стукнули практически одновременно о палас.
Граф замер. В какой-то миг понял, что в квартире больше никого нет. С трудом достал из кармана пиджака шприц-тюбик. Сорвал колпачок и, превозмогая боль, вонзил иголку себе в ногу, выдавливая содержимое. На лице появилась странная гримаса, похо-жая на улыбку.
Влад снова перевернулся на живот и пополз по коридору, неловко подтаскивая те-ло одной рукой и изо всех сил помогая ногами. Встать сил не было. На входе в комнату валялось два трупа. Крови практически нигде не оказалось. Зато все вокруг было раскида-но и перевернуто, словно после урагана.
Влад подполз к шкафу. Сунул руку под днище. Послышался треск и в его руке поя-вился еще один шприц-тюбик. Мужчина удовлетворенно улыбнулся и сорвал колпачок…
Снизу доносился вой милицейских сирен и раздавался топот ног по лестнице.
Граф всадил второй укол себе в раненую руку. Успел выдавить содержимое и вы-дернуть иглу, отбросил шприц в сторону и потерял сознание.
В комнату ворвался целый взвод ОМОНа в масках и с автоматами наизготовку. Удивленно уставились на распростершееся, на полу атлетическое тело возле шкафа и ко-личество трупов…

Инга сидела за компьютером и разговаривала с Олегом по чату в Интернете. За спиной работал телевизор. Изредка она прислушивалась к тому, что говорил диктор. Из кухни доносился звук второго телевизора. Это мать Инги слушала новости и одновремен-но готовила обед. Она так часто делала, сочетая домашние дела и одновременно слушая новости. Неожиданно она вбежала в комнату и выключила телевизор в зале. Инга мгно-венно оторвалась от компьютера и обернулась, удивленно глядя на метнувшуюся, на кух-ню мать:
— Мама, в чем дело? Включи. Я же слушаю…
Мать обернулась от двери. Дочь заметила, каким бледным стало ее лицо. На сердце появилась тревога и ощущение беды. Она встала и направилась к телевизору. Мать броси-лась назад и попыталась не дать Инге нажать кнопку. Девушка удивилась:
— Что случилось? Влад?.. Мама, не молчи!
Мать взмолилась:
— Доченька, не надо это смотреть…
Инга решительно отодвинула ее от телевизора и включила его, забыв о компьютере и ожидающем Олеге. Экран осветился. Молодой диктор с безразличным лицом вещал:
— Вчера, в ходе бандитской разборки, которая произошла, на улице… группа за-хвата ОМОНа обнаружила одиннадцать трупов. Человек, совершивший это преступление, известный в криминальных кругах столицы киллер, по прозвищу Граф. По дороге в боль-ницу он скончался от полученных ран. У милиции имеется версия, что эти убийства свя-заны с переделом сфер влияния между криминальными структурами…
Инга, бледнея на глазах, медленно села на пол. Из глаз потоком хлынули слезы. Она вдруг дико закричала:
— Это я виновата! Я! Влад, прости меня!
Глаза вдруг закатились, и девушка упала в обморок, глухо ударившись затылком о ковер. Руки раскинулись, словно крылья подстреленной птицы. Мать ахнула и кинулась к шкафу. Торопливо выдернула ящик с лекарствами, опрокинув содержимое на пол. Из гру-ды разных коробочек, пузырьков, упаковок с таблетками и бинтов, пыталась найти нуж-ное. Она часто оглядывалась на лежавшую без движения дочь и плакала, никак не находя нашатырь, чтобы привести Ингу в чувство.
На экране компьютера моргала надпись: «Инга, Инга, ответь! Ты выйдешь за меня замуж?»…

У ворот кладбища стоял целый кортеж машин. В основном это были крутые ино-марки, но попадались и машины попроще, типа черной «Волги» и БМВ. Возле машин ни-кого не было, зато с кладбища доносился шум.
Возле свежей, заваленной венками, могилы стояли Седой, Доктор и Макс. Все трое держали в руках стаканы с водкой. Поодаль толпилась многочисленная охрана. Все были одеты в черное. Поглядывали на хозяев и изредка перешептывались.
Филипыч молча подошел, не глядя ни на кого. Охрана не стала останавливать ста-рика. Он разгреб венки и поставил на сырую землю стакан с водкой. Сверху аккуратно положил кусок черного хлеба и густо посыпал крупной солью, которую брал из обыкно-венного спичечного коробка, вытащенного из кармана. Выпрямился у могилы и осенил себя широким крестом.
Трое мужчин наблюдали за ним. Макс протянул налитый стакан старику и тихо сказал:
— Граф был лучший.
Седой вздохнул и опустил голову:
— Я не уберег его, я… Падла я…
Доктор покачал головой:
— Пусть земля ему будет пухом. Правильный пацан был… Никого не подставил…
Филипыч неожиданно высказался:
— Ни хрена вы его не знаете! Он при жизни был легендой. От одного имени неко-торых бросало в пот! При его-то ремесле большой души был человек, настоящий! Прости меня, Влад, что втянул в это дерьмо…
Все с удивлением посмотрели на Филипыча. Макс обнял старика и сразу отошел, отвернувшись в сторону.
Филипыч брызнул из стакана на могилу. Залпом выпил водку, остатки выплеснул на могилу и забил опустевшую тару в карман пиджака. Все повторили за ним, лишь ста-каны прятать не стали.
Филипыч неожиданно достал из-под телогрейки две белых розы и положил на мо-гилу. Обернулся. Заметив удивленные лица, пояснил:
— Это его любимые цветы. Белые, а внутри черти. С виду красивые, а кругом ши-пы… Спи с миром! Отмучался… Может на том свете лучше, чем в этой гребанной жиз-ни…
Седой удивился еще больше:
— А ты кто?
Старик усмехнулся:
— Человек. — Посмотрел на стоявших, вместе Седого и Макса: — Тебя, Макс, и тебя, Седой, Влад считал своими братьями. Зла на вас он не держит, и вы на него не дер-жите.
Макс попросил, протянув пачку стодолларовых купюр:
— Филипыч, присмотри за могилкой. Вот тебе бабки… Чтоб памятник и все та-кое… Не знал, что вы были близки…
Старик покачал головой, отказываясь от денег:
— Я и так присмотрю. Он мне, как сын был. А бабок столько надавали, что на мав-золей хватит. Теперь уезжайте, помянули и будет. Скоро подъедут большие люди. Не надо вам встречаться вместе. Особенно тебе, Макс… Дружба в нашей конторе не приветство-валась.
Макс возмутился:
— Что ты нас гонишь?! Что за люди?
Старик вздохнул:
— Поступайте, как знаете! Дело хозяйское…
Сразу заковылял прочь. На этот раз он действительно походил на старика. Широ-кие плечи, всегда расправленные, вдруг опустились. Он шаркал, ногами и казалось, что сил у него больше нет. Трое мужчин посмотрели ему вслед и снова уставились на зава-ленный цветами холмик…

К кладбищу подъехала машина Инги. Девушка, одетая в черное, устало выбралась из нее. Обвела взглядом иномарки. Достала с заднего сиденья огромный букет белых роз и направилась на кладбище. Она шла медленно, то и дело, смахивая с покрасневших и опух-ших глаз крупные слезы.
Охрана попыталась не пустить ее к могиле, но легкий жест Доктора все уладил и парни отошли в сторону. Девушка прошла к могиле. Положила букет в изголовье. Обвела укоризненным взглядом присутствующих мужчин. Тихо, прерывающимся от сдерживае-мых рыданий голосом, сказала:
— Вы не уберегли его… И я тоже… Почему? Вы знали, кто он?
Слезы все равно прорвались и снова потекли по бледным щекам. Седой подошел и молча обнял девушку. Макс и Доктор тоже подошли. Встали рядом, ни слова не говоря. Оба понимали, что помочь ей не в силах.
Инга неожиданно оттолкнула Сергея. Замерла на мгновение, глядя, на чуть вид-невшийся могильный крест и вдруг упала на могилу, сминая венки и обхватив холмик ру-ками. Ее душили рыдания. Трое мужчин какое-то время глядели на нее, чувствуя, как щи-плет в носу.
Издалека донеслись протяжные сигналы многочисленных машин. Все трое насто-рожились и повернули головы в сторону ворот…

К кладбищу, с воем клаксонов, подъехала колонна из пяти шикарных иномарок с черными ленточками на антеннах. Из них высыпало человек двадцать мужчин в черном, с отчетливо видной военной выправкой. У некоторых в руках имелись черные пакеты. Практически все несли цветы. Дружно направились на кладбище…

Макс, Седой и Доктор мгновенно поняли, кто приехал. Не смотря на сопротивле-ние Инги, они подняли плачущую девушку с могилы и увели с собой, стараясь не высовы-ваться из-за деревьев и крестов. Охрана, тревожно оглядываясь, неслась следом за ними.
Инга в какой-то момент поняла, что все происходящее слишком серьезно и даже плакать перестала от своего открытия. Они прошли к выходу с кладбища возле противо-положной стены. Седой спросил:
Инга, может тебя отвезти домой?
Она отказалась, молча, покачав головой и направилась к своей «ауди». Мужчины дождались, когда она отъедет и только потом расселись по своим машинам, сразу же разъехавшись в разные стороны…

Мужчины в черном между тем стояли возле могилы Влада. Легкий гул голосов на-рушал тишину и не ясно было, то ли эти люди в черном справляли поминки, то ли радова-лись чужой смерти…

Прошел год. Шикарный ресторан в Париже сверкал огнями. На Францию опустил-ся теплый летний вечер. Казалось, не было ни единого уголка, куда бы ни проникал этот яркий свет. Люди сидели за столиками. Чинно ели, пили, веселились, изредка танцевали под приятную мелодию, которую наигрывал уже не молодой пианист в углу зала. Со всех сторон слышалась картавая французская речь.
За столиком в самом центре зала сидели Инга в вечернем платье с обнаженными плечами, на ней было великолепное колье и Олег, одевший ради этого вечера роскошный смокинг с атласными, тускло поблескивающими под светом люстр, лацканами. Они из-редка переговаривались о ничего не значащих вещах. Незаметно разглядывали прибы-вающую публику. Все же ресторан был, элитным и здесь могла появиться французская богема…

Влад вошел в этот парижский ресторан уверенно, как всегда и небрежно огляделся. К нему мгновенно подскочил метрдотель и на ломаном русском произнес, делая рукой широкий жест в сторону угла:
— Господин Граф, ваш столик… Чего изволите?
Граф спокойно кивнул:
— Спасибо. Как всегда…
Прошел в зал. Сел в углу, держа огромный зал под наблюдением. И вдруг вздрог-нул, заметив Ингу. Она сидела лицом к нему, но пока не видела, рассеяно слушая то, что говорил ей Олег. Влад пристально смотрел на девушку, отмечая в памяти перемены в ее лице, произошедшие за год. Заметил кольцо на пальце правой руки и грустно улыбнулся про себя, продолжая разглядывать любимую.
Инга почувствовала взгляд. Слегка нахмурив брови, подняла глаза, чтоб узнать, кто так нахально рассматривает ее. Ее глаза наткнулись на знакомое лицо сразу. Она мгно-венно узнала Влада. Олег продолжал что-то говорить, о чем-то рассказывал, спрашивал, но она больше не слушала его, не сводя глаз с лица Графа. У обоих в глазах блестели сле-зы.
Олег наконец-то заметил, что Инга смотрит, за его спину и обернулся. Заметив Влада, побледнел и резко отвернулся. Посмотрел на жену: подбородок Инги дрожал.
Она с трудом удерживала себя от рыданий. Глаза смотрели, в глаза не моргая. Ме-жду их взглядами иногда проходили посетители, но им это не мешало.
Олег несколько раз взмахнул руками перед носом жены, пытаясь привлечь внима-ние, но ничего не добился. Резко встал и ушел.
Влад и Инга продолжали смотреть друг на друга. Кто-то встал между их столика-ми, скрыв, их друг от друга на какое-то время. Когда человек отошел, Влада за столиком не было. Инга окинула умоляющим взглядом зал. Любимых голубых глаз в зале не было, они растворились, в этой пестрой и блестящей мишуре.
Олег вернулся и сел за столик, молча, глядя на жену, растерянно вертевшую голо-вой во все стороны. К их столику подошел метрдотель с огромным букетом белых роз. Слегка поклонившись, произнес по-французски:
— Мадам, это вам…
Олег, заметно нахмурившись, резко спросил на французском:
— От кого?
Метрдотель явно удивился и ответил:
— От господина Графа…
Сразу отошел от их столика. Олег хмыкнул, глядя на розы. Заплаканная Инга при-жала к себе цветы, уткнувшись в них лицом. Резкая боль вдруг пронзила руку и на бело-снежную салфетку на столике упала капля крови с ее пальца, проколотого шипом. Олег поморщился, глядя на эту каплю, а Инга тихо сказала сквозь слезы:
— Он смог убежать от себя…

Окровавленного Влада вынесли из квартиры на носилках. Он находился без сознания. В квартире хозяйничала милиция. Следом за носилками на улицу высыпали ОМОНовцы. Встали толпой у входа, поглядывая в сторону машины реанимации, где суетились врачи. Маски ОМОНовцы сняли. Переговаривались между собой вполголоса. Некоторые курили. Один из парней, обернувшись на автомобиль с врачами, тихо сказал:
— Как в кино! Кто бы рассказал, не поверил…

К врачу между тем подошел уже не молодой рослый полковник. Побледневшее ли-цо подергивалось. Заглянув в автомобиль, где лежал Граф, он сгреб доктора за халат и подтянул к себе:
— Делай что хочешь, но чтоб он живой был! Ты меня понял?
Врач попытался освободиться от цепких объятий полковника, схватившись руками за кисти. С пренебрежением посмотрел на военного и сплюнул:
— Я не Господь Бог!
Решительно освободившись от цепких рук рывком, забрался в машину и захлопнул дверцу перед носом полковника. Реанимация тут же отъехала. За ней никто не последовал. Полковник был уверен, что раненый никуда не денется. К тому же слова врача ясно ука-зывали, что мужчина находится при смерти…

В машине Влад пришел в себя в тот момент, когда врач попытался сделать ему укол. Граф схватил доктора за запястье и отбросил от себя, не заметив хитрой улыбки.
Над ним тут же склонилось лицо Филипыча. Старик подмигнул Владу и тот улыб-нулся в ответ. Филипыч тоже улыбнулся:
— Все по плану! Ты сделал их…
Похлопал Влада по здоровому плечу. Граф облегченно закрыл глаза…

Олег обернулся на столик, где всего несколько минут назад сидел Влад и с пренеб-режением сказал, вновь поворачиваясь к жене:
— Что ты говоришь, дорогая? Ты вспомнила своего бандита?..
Инга резко прервала его и встала, прижав цветы к груди. Гневно поглядела в глаза супруга:
— Не смей так говорить о нем! Ты не достоин его! — Махнула рукой, направляясь к столику Графа. Не обернувшись, громко добавила: — Все равно не поймешь. Он был настоящим…
На столике, за которым сидел Влад, стоял бокал красного вина, а в нем плавал бе-лый бутон розы. На салфетке, словно кровь, виднелись пятна от того же вина.
Инга с минуту смотрела на этот бутон, а затем спрятала лицо в цветы, вдыхая их легкий аромат. Вскинула голову вверх, глядя в блестящий потолок и надеясь на чудо, а по щекам текли слезы…


КОНЕЦ