Любовь как вера в надежду

Вадим Крылков
© Вадим Крылков



ЛЮБОВЬ КАК ВЕРА В НАДЕЖДУ


1. ЭКС. УЛИЦЫ ГОРОДА. УТРО.

Город просыпается. Солнце радостно улыбается лужам, придавая унылому асфальту некое очарование. Прохожие спешат по своим делам, ловко перепрыгивая через лужи.

По улице рассекая остатки дождя, движется эскорт из трех машин. Бентли в сопровождении двух черных джипов, один впереди, другой завершает это шествие. Джипы постоянно перестраиваются, меняясь местами. Эскорт несется на огромной скорости, зазевавшиеся машины спешат прижаться к обочине. Прохожие с завистью вглядываются в затемненные стекла Бентли.


2. ИНТ. САЛОН БЕНТЛИ. УТРО.

На заднем сидении сидит мужчина лет сорока пяти, скучно разглядывая мелькание за окном.
Мужчина замечает, как из луж на асфальте выныривают дельфины и вновь погружаются в асфальт, он, вжавшись в стекло, вглядывается в дельфинов. Вздрогнув, отстраняется от стекла, поняв, что этого быть, не может, это фантазия его желаний.
Кортеж останавливается на светофоре, джипы уступом прикрывают Бентли. Через дорогу идут пешеходы, как по команде повернув головы на кортеж.

На тротуаре мужчина замечает майку на женщине с надписью до боли знакомой «Флоридский морской заповедник». Он прижимается к стеклу, вглядывается.
Неожиданно для охраны выскакивает из машины и бежит за женщиной в майке.
Из джипов высыпается полдюжины охранников, бегут за ним.

ОХРАННИК
Максим Владимирович!

МАКСИМ ВЛАДИМИРОВИЧ, наконец, настегает женщину.

МАКСИМ ВЛАДИМИРОВИЧ
(переведя дыхание)
Надежда!

Женщина, услышав быстрые шаги, оборачивается, Максим понимает, что обознался, подбегают охранники, взяв их в кольцо, при этом расталкивая прохожих на почтительное расстояние. Женщина испугано смотрит на Максима. Он не может оторвать глаз от ее майки, надписи, его взгляд застыл у нее на груди.


МАКСИМ
(понурив взгляд)
Извините, обознался…

Максим в сопровождении охраны бредет к машине. Женщина с удивлением смотрит ему в след. Кортеж с визгом срывается с места и растворяется в утреннем городе.


3. ИНТ. КАБИНЕТ МАКСИМА. УТРО.

Кабинет в стиле техно перешагнувший в следующее тысячелетие.
Из всего этого стекла и сверкающего метала, на стене выделяется портрет девушки в платье восемнадцатого века с открытыми плечами. На столе фотография в рамке с тем же лицом, что и на картине. Девушка сидит в обнимку, с дельфином, который на половину вылез из бассейна, на ней майка «Флоридский морской заповедник».

За столом сидит Максим задумчиво смотрит на фотографию.
Входит молоденькая длинноногая СЕКРЕТАРША, с глубоким вырезом на блузке, в руках поднос с кофе. Она ступает как по подиуму, не переставая улыбаться.

СЕКРЕТАРША
Максим Владимирович! Ваш кофе.

Максим кивает головой. Секретарша, подходит к его столу, аккуратно ставит чашку.
При этом сильно склоняется, показывая всю красоту своей груди, и одаривая зазывающей улыбкой. Максим смотрит на ее вырез, морщится.

МАКСИМ
Пригласи ко мне Сергея.

СЕКРЕТАРША
(слегка улыбаясь)
Одну минутку.

Секретарша, выходит из кабинета. Максим, тяжело вздыхает, встает из-за стола проходиться по кабинету. Входит СЕРГЕЙ- лет тридцати в дорогом костюме, помощник Максима.

СЕРГЕЙ
Максим Владимирович! Вызывали…

Максим подходит к столу, смотрит на фотографию на столе, переводит взгляд на Сергея.
Жестом приглашает присесть, а сам продолжает выхаживать по кабинету.

МАКСИМ
Сережа, скажи, у меня будет нормальный секретарь?
Сколько мне можно подсовывать этих дочек друзей
Владимира. У которых на уме только одно… И меня
тошнит от силикона!

СЕРГЕЙ
Максим Владимирович…

Входит мужчина лет сорока, коренастый, слегка облысевший, с бегающими глазками.
Кладет на стол Максиму папку с бумагами, на ней яркая надпись «Гостиничный комплекс».

МУЖЧИНА
Максим, можно… Я принес выкладки по-новому
проекту. Это просто грандиозно.

Максим жестом приглашает ВЛАДИМИРА присесть.

ВЛАДИМИР
(продолжая свой монолог)
Несколько банков согласны принять участие
в финансировании проекта. Осталось решение за тобой.
 Это может быть самый блестящий гостиничный комплекс
на всем побережье. Институт… заповедник расположен
в глубокой бухте, за счет этого там свой микроклимат.
В общем, настоящий алмаз. Осталось сделать только
огранку.

Максим присаживается за стол.

МАКСИМ
(Сергею)
Подготовь пиар. И мне нужен хороший архитектор.

Сергей кивает головой. У Владимира от нетерпения чешутся руки, он вопросительно смотрит на Максима.

МАКСИМ
Оставь все… Я почитаю.

Максим углубляется в бумаги, давая понять, что они свободны. Сергей и Владимир выходят из кабинета.


4. ЭКС. БУХТА. МОРСКОЙ ЗАПОВЕДНИК. УТРО.

Видавшие виды постройки, из ржавчины и полусгнившего железа. Вся бухта перегорожена мостками, в виде небольших бассейнов. В них плещутся дельфины, выпрыгивают, из воды, весело щебеча. Приветствуют опирающуюся на перила мостков молодую красивую женщину в майке с надписью «Флоридский морской заповедник». Она радостно их приветствует, машет рукой, приседает, опускает руку в бассейн. ЕЕ волосы рассыпаются, искрясь на солнце. Дельфины касаются своими мокрыми носами ее руки. Женщина улыбается, ее зовут НАДЕЖДА. В ее зеленых глазах отражается бирюза моря.

По мосткам к надежде торопливо идет другая сотрудница заповедника. Молодая женщина в потертых джинсах и выгоревшей майке, на голове бейсболка с такой же выгоревшей надписью «Черноморский морской заповедник». Подруга Надежды ОКСАНА.

ОКСАНА
Ты представляешь? Заповедник покупает, какой то
олигарх и хочет устроить здесь гостиничный комплекс!

Надежда поворачивает к ней голову, встает.

НАДЕЖДА
Как! Ведь он государственный?

ОКСАНА
Спустись на землю! Сейчас все продается и покупается.
Это не в штатах! Понимаешь? Нужно, что то делать! Что
будет с нами? С исследованиями? И наконец, с этими
чудесными созданиями!

Оксана с любовью смотрит на играющих дельфинов. Надежда расстроена.

НАДЕЖДА
Нет! Нужно ехать! Просить! Уговаривать! Умолять!
Я иду к директору!

ОКСАНА
Он такой же коммерсант, как и все эти акулы! Ему
наплевать на заповедник!

Надежда решительным шагом идет в сторону дирекции заповедника, обветшалого здания виднеющегося вдалеке.

Оксана с надеждой смотрит в след Надежде, переводит взгляд на дельфинов, улыбается.


5. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ЗАПОВЕДНИКА. ДЕНЬ.

Помещение лаборатории заставлено всевозможными микроскопами, компьютерами, аквариумами различного калибра, в которых плавает всякая живность. На стенах фотографии дельфинов.

Надежда сидит за компьютером, тянется, в ящик стола открывает, поднимает несколько бумажек под ними фотография, Надежда с Максимом. Стоят в обнимку, улыбаются, совсем молодые.

В лабораторию с грохотом вваливается девочка лет семи с рюкзаком за спиной, на голове бейсболка с надписью «Флоридский морской заповедник». Надежда резко закрывает ящик.
Радостно вскакивает, обнимает свою дочку ЛЮБУ.

ЛЮБА
Мамуль, привет!

НАДЕЖДА
Как в школе?

ЛЮБА
А, ерунда. Мне здесь больше нравится!

НАДЕЖДА
Сначала учеба…

ЛЮБА
(перебивая)
Сначала учеба, потом нравится!

Надежда улыбается, гладит Любу по голове.

ЛЮБА
Ма, я к Максу!

Надежда вздрагивает.

НАДЕЖДА
Почему ты его так назвала?

ЛЮБА
Потому, что, он меня любит! Макс классный! И уже
соскучился по мне.

Входит Оксана, раскрыв руки для объятий, навстречу Любе. Люба бросается к Оксане.
Обнимает ее.

ОКСАНА
Как дела у нашего главного ученого?

ЛЮБА
Класс! Иду кормить Макса! Пойдешь со мной!

Оксана и Люба уходят, Надежда улыбается им в след. Садится за стол, открывает ящик.
Проводит рукой по фотографии.


6. ИНТ. ОФИС МАКСИМА. ДЕНЬ.

Максим в сопровождении двух охранников идет по офису. Все сотрудники, встречающиеся у него на пути приветливо, а чаще заискивающе здороваются с ним.

За стеклянными стенами трудятся сотрудники его империи. В одном таком стеклянном кабинете сидит Сергей. Разговаривает с женщиной в возрасте. Перед кабинетом щебечут длинноногие девицы, разодетые, как на самый главный праздник в их жизни.

Максим входит в кабинет Сергея, под томные взгляды девиц. Охранники остаются за дверью.
Сергей встает. Женщина сидящая за столом смотрит на Максима. Она стильно со вкусом одета на лице следы былой красоты.

СЕРГЕЙ
Здравствуйте, Максим Владимирович! Вот выполняю
ваше задание.

МАКСИМ
(обращаясь к женщине)
Как вас зовут?

ЖЕНЩИНА
Татьяна Борисовна.

МАКСИМ
Сережа, проводи Татьяну Борисовну в мой кабинет.
А этот конкурс красоты распусти.

Максим выходит из кабинета.

СЕРГЕЙ
Такого еще не было. Вам повезло.

ТАТЬЯНА БОРИСОВНА
Спасибо вам!

СЕРГЕЙ
Прошу. Я отведу вас.

Сергей и Татьяна Борисовна выходят из кабинета. Под завистливые взгляды девиц. Они провожают их недобрыми взглядами. Когда Сергей с Татьяной Борисовной исчезают за поворотом коридора, девицы перебрасываются репликами.

ДЕВИЦА
(другой девице)
Ему нравятся старухи?

ДРУГАЯ ДЕВИЦА
Я бы сделала все… Заполучи такого мужика. Просто
дух захватывает!

Девица со вздохом кивает в ответ своей собеседнице.


7. ИНТ. КАБИНЕТ МАКСИМА. ДЕНЬ.

Максим сидит за столом. Входит Сергей.

СЕРГЕЙ
Разрешите?

Максим кивает головой. Сергей пропускает вперед Татьяну Борисовну, сам выходит из кабинета. Максим встает, жестом приглашает присесть Татьяну Борисовну, она садится.

МАКСИМ
Вам нужна эта работа?

ТАТЬЯНА БОРИСОВНА
(твердо)
Очень! Очень нужна!

МАКСИМ
Где вы работали?

ТАТЬЯНА БОРИСОВНА
В министерстве… секретарем-референтом.

Максим пристально смотрит ей в глаза. Татьяна Борисовна смущено опускает голову.
Максим подходит к двери приоткрывает, за дверью стоит Сергей.

МАКСИМ
Татьяна Борисовна, принята с сегодняшнего дня
секретарем-референтом. И позови ко мне Владимира.

Сергей кивает головой, в приемной вскакивает уволенная секретарша со слезами на глазах, умоляюще смотрит на Максима. Максим закрывает дверь.

МАКСИМ
(Татьяне Борисовне)
Приступайте. Сережа введет вас в курс дел. Он мой
помощник.

Татьяна Борисовна хочет поблагодарить Максима. Максим жестом показывает не надо благодарности.

МАКСИМ
Я надеюсь, что не ошибся.

ТАТЬЯНА БОРИСОВНА
Я не подвиду!

Татьяна Борисовна выходит из кабинета, из приоткрытой двери слышатся всхлипывания уволенной секретарши.
8. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ МОРСКОГО ЗАПОВЕДНИКА. ДЕНЬ.

За компьютером сидит Надежда, проверяя диаграммы. Входит веселая Оксана.

ОКСАНА
Твоя Любашка просто чудо! Мы кормили Макса! И…

Надежда вздрагивает. Оксана внимательно смотрит на подругу. У Надежды появляется на щеках румянец.

ОКСАНА
Ты чего? Что с тобой?

Надежда поднимает голову, смотрит, на Оксану по щекам текут слезы. Оксана подходит к подруге обнимает ее.

ОКСАНА
Да что с тобой?

НАДЕЖДА
Так зовут ее отца.

ОКСАНА
Ты же говорила… Ведь ты родила в штатах?
На стажировке… А Джон?

НАДЕЖДА
Максим не хотел, чтобы я уезжала. А потом я узнала,
что беременна. Да и Джон…

ОКСАНА
Ну, ты даешь… А Любашка знает?

НАДЕЖДА
Нет. Она думает ее отец Джон.

ОКСАНА
И где твоя любовь? Он знает?

НАДЕЖДА
(протягивая фотографию Максима)
Не знаю? Где то в Москве. Когда я сказала, что выхожу
замуж… Он перестал отвечать на звонки! А я побоялась
сказать, что у него дочь. Я думала только о науке. А Джон
хотел сделать из меня домохозяйку. Понимаешь!

ОКСАНА
Значит ты ради науки…. А я вот не могу забеременеть…

Надежда кивает головой, начинает рыдать, Оксана ее успокаивает.

ОКСАНА
Ты его любишь?

Надежда кивает головой, и еще громче плачет. Оксана гладит ее по голове.


9. ИНТ. КАБИНЕТ МАКСИМА. ВЕЧЕР.

В кабинете Максим и Владимир, сидят в креслах. Между ними столик, на котором целая стопка бумаг и бутылка дорого коньяка. Они обсуждают новый проект.

ВЛАДИМИР
Возникли некоторые трудности… секретарша,
которую ты уволил… Дочка одного чиновника.
Он начинает обхаживать министра. Да и заповедник
уникальный… Да еще «зеленые»…

МАКСИМ
(перебивая)
Ты мой юрист, значит должен решить. А министру я
позвоню. А козу длинноногую, которая все время
пыталась вытереть стол грудью я бы и так ее уволил.
Мне нужен секретарь, а не девочка всегда готовая…

Максим подходит к столу нажимает кнопку громкой связи на телефоне.

МАКСИМ
Татьяна Борисовна, принесите, пожалуйста, кофе.

Дверь открывается, входит Татьяна Борисовна с подносом на нем кофе, на блюде пирожки.
Она ставит блюдо на столик, расставляет чашки.

ТАТЬЯНА БОРИСОВНА
(смущенно)
Я имела смелость угостить вас домашними
пирожками. Сама испекла…

Максим удивлено смотрит на нее, отламывает кусочек пирожка. На его лице появляется улыбка.

МАКСИМ
Вкуснятина! И правильно сделали.

Татьяна Борисовна польщенная похвалой, слегка смущаясь, выходит из кабинета.

МАКСИМ
Вот… видишь! Тебе печет жена пирожки?

ВЛАДИМИР
Может тебе жениться?

МАКСИМ
(мотает головой)
С меня хватит двух моих гражданских браков.
А потом настоящая любовь одна. Сколько бы у
тебя не было женщин они все одинаковы. Кроме
одной! Вот ты любишь свою Маринку.

ВЛАДИМИР
(со вздохом)
Благодаря связям ее папы я сделал карьеру. А ты не
можешь забыть ту девушку, чья фотография на столе?

МАКСИМ
Нет. Люблю я только ее.

ВЛАДИМИР
А где она?

МАКСИМ
Где то в штатах. Поехала на стажировку… и вышла
замуж. Она морской биолог. Вот так.

ВЛАДИМИР
И ты ничего не предпринял?

МАКСИМ
Зачем? Каждый выбирает сам. А моя любовь всегда
со мной. И никто не сможет мне ее заменить. Ладно,
хватит о лирике, я хочу посмотреть этот заповедник.
И нужно взять с собой архитектора. Все остальные
вопросы я улажу!

ВЛАДИМИР
А знаешь, я иногда завидую тебе… Любишь… Создал
целую империю…

МАКСИМ
И зря. В детстве, когда мне было лет десять, родители
не купили мне игрушку, которую я страшно хотел…
И тогда я поклялся сам себе, ничего ни просить. И быть
богатым! Я шел напролом к своей цели. И что получил?
Даже в туалет с охраной!

ВЛАДИМИР
Ты входишь в десятку самых богатых людей!
МАКСИМ
Это ерунда! Внутри пустота. Еще один самолет, дом…
Зачем! Даже моя единственная любовь сбежала…
Я думал только о работе… успехе. В этой суете не смог
понять ее, оценить! Осталась только жажда первенства,
а деньги… Все как в спорте… я должен быть первым,
только я! А нужно мне это. Да и вообще, что нам на самом
деле надо? Ты знаешь, что тебе нужно? В чем твоя вера…
надежда и наконец любовь?

ВЛАДИМИР
Да, наверное. Я понял одно, для того самого счастья нужно
совсем немного! Маринка не хочет детей, да и осточертела
она мне… Со своими тряпками, салонами, заграницами…
Давай выпьем!

Владимир наливает коньяк в фужеры, чокается с Максимом. Фужеры издают музыкальный
звук.


10. ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ВЛАДИМИРА. НОЧЬ.

В дом входит Владимир, слегка покачиваясь, дверь открывает прислуга - миловидная женщина лет пятидесяти.

ПРИСЛУГА
Добрый вечер, Владимир Сергеевич! Ужин в столовой.

ВЛАДИМИР
Спасибо, Оля. Что-то не хочется.

Владимир проходит в комнату. На диване сидит его жена Марина. У нее на лице зеленая косметическая маска.

ВЛАДИМИР
(слегка отшатнувшись)
О господи!

МАРИНА
Опять пьянствовал с Максом?

ВЛАДИМИР
(садясь на диван)
У Макса крыша едет.

МАРИНА
Зато он мужик! А ты… Ели бы не мой папа…


ВЛАДИМИР
(перебивая)
Заткнись! Сначала бы родила…

МАРИНА
Да ты… Ты знаешь кто ты?

Владимир уходит из комнаты, махнув рукой, не желая слушать свою жену.


11. ЭКС. БУХТА ЗАПОВЕДНИКА. УТРО.

К пирсу заповедника причаливает огромная белоснежная моторная яхта. Из нее выходит целая делегация, среди прибывших Владимир и Сергей. Им навстречу несется директор заповедника, маленький, лысый человечек, все время поправляющий спадающие очки.

Охранники рассыпаются по пирсу. Последним выходит Максим в потертых джинсах и футболке. Сопровождаемый огромным детиной в черном костюме. Владимир оборачивается
на Максима. Максим делает знак Владимиру, что он не с ними. Вся делегация увлекаемая директором направляется к зданию, виднеющемуся в глубине бухты.

Всю эту картину наблюдают Надежда и Оксана.

ОКСАНА
Приехали… хозяева жизни. Пойдем, послушаем
нашего головастика.

Надежда и Оксана уходят.

Максим проходит по мосткам и останавливается возле бассейна. С умилением смотрит на дельфинов. Охранник стоит на почтительном расстоянии. Максим наваливается на перила
вытянув руку, машет дельфинам. Они, фыркая, и щебеча, высоко выпрыгивают из воды.
Ржавые и перила не выдерживают, и Максим падает в бассейн. Его сразу окружают дельфины, выталкивая на поверхность. Охранник, не раздумывая бросается в воду.
Максим в окружении дельфинов, гладит их. И дельфинам его присутствие в воде нравится.
Они принимают его за своего, играют с ним.

ОХРАННИК
(вынырнув)
Максим Владимирович, с вами все в порядке?

Максим улыбается, держась рукой за плавник дельфина, охранник улыбается в ответ.

МАКСИМ
(охраннику)
Миша, это же чудо!



МИША
Классные животины!

Подходит Люба, наблюдает, за тем как Максим играет с дельфином.

ЛЮБА
А ты ему понравился! Его зовут Макс! И они не
животины!

МАКСИМ
(поворачивая голову к Любе и смеясь)
Меня тоже зовут Макс. А тебя?

ЛЮБА
А меня Люба!

Максим замечает надпись на бейсболке у Любы «Флоридский морской заповедник».
Слышен голос Оксаны.

ОКСАНА
Любашка, тебя мама зовет!

ЛЮБА
(обращаясь к Максиму)
Мне пора.

Люба убегает. Максим и Миша охранник выбираются из воды. Максим смотрит на удаляющуюся фигурку Любы.


12. ИНТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ НА БЕРЕГУ. ВЕЧЕР.

За столиком сидят Оксана, Надежда и Люба едят мороженое.

ОКСАНА
Заповедник наш закрывают. Будет здесь гостиничный
комплекс. Оставят несколько сотрудников… Для
дельфинария, а остальные идите куда хотите. Что
будешь делать?

НАДЕЖДА
(задумчиво)
Мне предложили место в университете. Поеду опять
в штаты.

ЛЮБА
Не хочу!


НАДЕЖДА
Прекрати!

ОКСАНА
Там же твой папа.

ЛЮБА
Мне нравится здесь!

НАДЕЖДА
(Оксане)
А ты?

ОКСАНА
Ума не приложу…

НАДЕЖДА
А может со мной?

ОКСАНА
Куда же без своего, не путевого… рисует только
дельфинов. Картины ни кто, ни покупает. Витает
в облаках. А я все равно его люблю!

ЛЮБА
Я познакомилась с таким классным мужчиной. Макс
с ним подружился. Его тоже зовут Макс.

Оксана и Надежда переглянулись и прыснули со смеха.

НАДЕЖДА
Люба, какой мужчина? Тебе сколько лет?

ЛЮБА
(серьезно)
Я тоже могу иметь свое мнение как женщина!

Надежда и Оксана еще больше хохочут.

ОКСАНА
Женщина! И откуда взялся этот мужчина?

ЛЮБА
А он с этой большой яхты.

Женщины перестали смеяться и серьезно посмотрели друг на друга.
Люба довольная собой и новым знакомством с наслаждением уплетает мороженое.
Надежда смотрит на безмятежную гладь моря, молчит.

13. ИНТ. ЯХТА. ВЕЧЕР.

Максим завернувшись в полотенце, сидит на верхней палубе, потягивает коньяк из огромного фужера, любуется морем. Охранник Миша в трусах и с кобурой под мышкой стоит, поодаль наблюдая за шефом.

МАКСИМ
(Миши)
Они как люди. А ты говоришь животины. Все понимают… чувствуют!

На палубу поднимаются Владимир и Сергей.

ВЛАДИМИР
Всем понравилось. Банкиры в восторге! Все собрались
в ресторане и ждут тебя, чтобы отпраздновать!

МАКСИМ
(не отрываясь от безмятежной глади моря)
Я еще ничего ни решил. Сережа, подготовь проект о
реконструкции заповедника.

ВЛАДИМИР
Макс, да ты что? Ведь это золотая жила!

Максим вяло махнул рукой, давая понять, чтобы его оставили одного.
Владимир и Сергей уходят.


14. ИНТ. РЕСТОРАН В ГОРОДЕ, ГДЕ ЗАПОВЕДНИК. ВЕЧЕР.

Банкет в полном разгаре, за столами толстосумы, слегка охмелевшие, приглушенно звучит живая музыка.

За одним из столов сидят Сергей и Владимир. Владимир непрерывно наполняет свой фужер коньяком и опустошает. Сергей укоризненно на него смотрит.

СЕРГЕЙ
(отбирая бутылку у Владимира)
Может хватит?

ВЛАДИМИР
Да что ты понимаешь… Этот проект для меня все!
Тебе этого не понять! Я своим горбом… понимаешь!
Это ты у него в любимчиках. Твой папа министр…
А я все сам… как проклятый, все хочу дотянуться,
А нет… по рукам.



СЕРГЕЙ
Зря ты так… Он видит дальше нас… И тебя ценит!
А любимчиков у него нет… он чувствует людей…
и ценит их профессионализм.


ВЛАДИМИР
(хлопая по столу кулаком)
Да уж… Это мой шанс… и все коту под хвост. Да что
я тебе говорю.

Владимир встает, покачиваясь, Сергей пытается его поддержать. Владимир недовольно отмахивается, уходит.


15. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ЗАПОВЕДНИКА. ДЕНЬ.

Оксана складывает свои вещи в коробки. Вбегает Люба, задевает ногой приоткрытый ящик стола. Ящик с грохотом падает, вываливая все содержимое. К ногам Любы падает фотография Надежды с Максимом. Люба подбирает фотографию, внимательно смотрит на нее. Оксана оборачивается на грохот.

ОКСАНА
Любаш, ты так всю лабораторию разнесешь.

ЛЮБА
А кто это с мамой? Он похож на Макса, только
моложе.

Входит Надежда. Оксана пытается глазами показать Надежде, что Люба рассматривает фотографию. Наконец надежда замечает у Любы в руках фотографию.

ЛЮБА
Ма, а кто это с тобой? Он похож на Макса…
моего нового знакомого

НАДЕЖДА
(присев на стул)
Это твой отец. Его зовут Максим.

ЛЮБА
(крича)
Но ты говорила мой отец Джон! Ты меня обманывала?

Надежда пытается обнять Любу. Люба вырывается и убегает.
Надежда, закрыв лицо руками, плачет. Подходит Оксана, гладит Надежду по голове.

ОКСАНА
Ей нужно побыть одной… Переварить все.
Надежда продолжает плакать.

НАДЕЖДА
(сквозь слезы)
Что мне делать?

ОКСАНА
Раз он здесь… Тебе нужно поговорить с ним…

НАДЕЖДА
(рыдая)
Не могу!

Оксана продолжает ее успокаивать.


16 ЭКС. ВОЗЛЕ БАССЕЙНА. ВЕЧЕР.

Люба сидит на мостике, свесив в воду ноги, рядом лежит ее бейсболка. В бассейне играет Макс. К ней подходит, Максим садится рядом. Они сидят, молча наблюдая за игрой Макса.
Поодаль стоит Миша охранник.

МАКСИМ
Плохой день?

ЛЮБА
Да уж… Собственная мама меня обманывала.

МАКСИМ
Значит, так было нужно, в первую очередь для тебя.
Завтра будет лучше, поверь!

Люба молчит, Максим берет ее бейсболку, внимательно на нее смотрит.

МАКСИМ
Откуда она у тебя?

ЛЮБА
Мама подарила.

МАКСИМ
А как зовут твою маму?

ЛЮБА
Надежда.

МАКСИМ
(вскакивает на ноги)
А где она?
К ним по мосткам идет Надежда, Максим бросается к Надежде, он хватает ее в охапку, целует, по щекам Надежды текут слезы. Люба смотрит на них, у нее тоже текут по щекам слезы.

НАДЕЖДА
(немного придя в себя)
Пойдем, я тебя познакомлю с дочерью…
Любой…

Они подходят к Любе, Максим удивлен, Люба плачет. Он склоняется над ней, пытаясь ее успокоить.

МАКСИМ
А мы знакомы. Да Любаш. Ты почему плачешь?

НАДЕЖДА
Вы не знакомы… Это твоя дочь…

Люба обнимает Максима и плачет, он обнимает Надежду, она тоже не может сдержать слез.
Они стоят втроем обнявшись. У Максима по щеке скатывается слеза.

МАКСИМ
Девушки, вы чего сырость развели…

Надежда и Люба начинают смеяться сквозь слезы.

МАКСИМ
Пойдемте на яхту это надо отпраздновать!

Они втроем идут на яхту, стоящую неподалеку. За ними как тень следует Миша охранник.


17. ИНТ. ЯХТА. ВЕЧЕР.

Люба играет в города с Мишей охранником. Надежда и Максим сидят на верхней палубе, пьют шампанское.
НАДЕЖДА
Чья это яхта?

МАКСИМ
Моя.

НАДЕЖДА
(удивленно)
Твоя… Так эти люди были с тобой. Это ты хочешь
построить вместо заповедника гостиницу.

МАКСИМ
Надежда!
НАДЕЖДА
(раздражено)
Ты все знал, решил мне отомстить… да?

Люба, услышав шум, на верхней палубе поднимается.

НАДЕЖДА
(к Любе)
Пойдем отсюда! Он решил построить гостиницу
вместо заповедника! А из твоего Макса сделать шута
на потеху толстосумам!

Надежда уходит с яхты.

ЛЮБА
(в растерянности)
Мама! Папа! Боженька помоги им!

Люба бросается за Надеждой, догоняет ее. Надежда обнимает Любу, и они идут прочь от яхты. Максим быстро сбегает на пирс бросается за ними, потом останавливается и долго смотрит, пока они не скрываются в вечерней дымке.


18. ИНТ. КВАРТИРА НАДЕЖДЫ. ВЕЧЕР.

Люба лежит в постели у нее жар, возле нее доктор, за спиной доктора стоит Надежда.
Доктор заботливо укрывает Любу одеялом, подходит к Надежде. Она вопросительно смотрит на него.

ДОКТОР
У нее нервный срыв. Что произошло?

Надежда хочет ответить, но вместо этого плачет. Вбегает радостная Оксана в руках у нее газета. Она подходит к надежде обнимает ее. Протягивает газету, там портрет Максима.

ОКСАНА
(шепотом)
Твой Максим хочет реконструировать заповедник!
Понимаешь! Ни какой гостиницы.

НАДЕЖДА
Господи, какая я дура! Что я наделала!

Доктор с удивлением смотрит на женщин.

ОКСАНА
(недоумевая)
Что случилось… что с Любашкой!

Надежда падает в обморок, доктор дает ей нашатырь. Надежда открывает глаза.


19. ИНТ. КАБИНЕТ МАКСИМА. НОЧЬ.

За столом сидит Максим, перед ним две бутылки коньяка, одна бутылка пустая.
Он держит в руках фотографию Надежды. В кабинет входит Татьяна Борисовна.

ТАТЬЯНА БОРИСОВНА
Максим Владимирович, может вам кофейку?

Максим поднимает голову, смотрит на нее затуманенным взглядом.

МАКСИМ
Татьяна Борисовна, скажите мне, есть на свете
справедливость?

ТАТЬЯНА БОРИСОВНА
(уверено)
Нет!

Максим, с удивлением посмотрев на нее, наполняет себе фужер и залпом выпивает.

МАКСИМ
Скажите, почему при первой нашей встрече…
вы сказали, что вам эта работа очень нужна?

ТАТЬЯНА БОРИСОВНА
(опустив голову)
У меня болен сын… Ему нужна очень дорогостоящая
операция.

Максим, как то, сразу протрезвев, пристально смотрит ей в глаза. Татьяна Борисовна смущено отводит взгляд.

МАКСИМ
Вызовите ко мне Владимира и Сергея. И пусть
подготовят мой самолет.

ТАТЬЯНА БОРИСОВНА
Максим Владимирович, уже два часа ночи…

МАКСИМ
Я знаю.

Татьяна Борисовна выходит из кабинета.



20. ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ВЛАДИМИРА. НОЧЬ.

Владимир сидит в своем загородном доме перед камином, на полу валяются пустые бутылки из под коньяка. Он задумчиво смотрит на огонь. К нему подходит Марина, обнимает его за плечо, садится рядом.

МАРИНА
Что с тобой происходит?

ВЛАДИМИР
Макс, зарубил мой проект… Понимаешь! Вместо
гостиничного комплекса… заповедник.

МАРИНА
(гладя его по голове)
Не переживай он смотрит очень далеко…

ВЛАДИМИР
(перебивая)
А я, по-твоему, дурак?

МАРИНА
Ну что ты… я…

Звонит мобильник Владимира, Марина подает ему мобильник.

ВЛАДИМИР
Да… Еду.

МАРИНА
Что?

ВЛАДИМИР
Вызывает.

МАРИНА
Ну, куда ты такой?

Владимир, с трудом поднявшись, идет к двери, покачиваясь. Задержавшись у двери, пристально смотрит на жену.

ВЛАДИМИР
(умоляюще)
Роди мне, пожалуйста…

МАРИНА
Ты опять за свое!

Владимир, махнув рукой, уходит.
21. ИНТ. КАБИНЕТ МАКСИМА. НОЧЬ.

Пошатываясь, входит Владимир, плюхается, в кресло. Сергей сидит за столом. Максим бодрым шагом ходит по кабинету.

МАКСИМ
Слушайте меня внимательно, дважды повторять не
буду! Я подписал документы… на месте заповедника
будет заповедник, но по проекту. Он мне понравился.

СЕРГЕЙ
(воодушевлено)
Спасибо!

МАКСИМ
(к Сергею)
Ты будешь вести этот проект. Справишься?

СЕРГЕЙ
(радостно)
Да! Я всю жизнь об этом мечтал!

МАКСИМ
Вот и замечательно. А ты Володя, останешься за
меня. Я улетаю в Париж. Все.

Владимир от услышанных слов подскочил в кресле.

ВЛАДИМИР
Я…

МАКСИМ
А ты думал кто?
ВЛАДИМИР
Я думал Сергей…

МАКСИМ
Индюк тоже думал. Приеду через три месяца,
я хочу видеть результаты. И еще, у Татьяны Борисовны
болен сын… Владимир проконтролируй, все. Неважно
сколько это будет стоить.

Максим выходит из кабинета. Владимир и Сергей переглядываются.


22. ИНТ. КВАРТИРА НАДЕЖДЫ. НОЧЬ.

Возле кроватки Любы сидят Надежда и Оксана. Надежда меняет на лбу у Любы компресс.
Люба в бреду, что то бормочет. Оксана прислушивается, не может понять, вопросительно смотрит на Надежду. Любу прорывает.

ЛЮБА
(громко)
Папочка, папочка… не уезжай… не бросай нас!

У Надежды по щекам текут слезы, она беззвучно плачет, Оксана успокаивает Надежду.


23. ЭКС. УЛИЦЫ ГОРОДА. НОЧЬ.

Моросит дождь, на дороге заносит машину, она вылетает на встречную полосу, сталкивается с другой машиной, машины разлетаются. Одна из них ударяется в столб.
По улице на большой скорости несется кортеж из двух черных джипов сопровождения и Бентли. Кортеж уворачивается от занесенной машины, следует дальше. Машина с грохотом врезается в ограждение. Мелькает указатель аэропорт.


24. ЭКС. НАБЕРЕЖНАЯ В ГОРОДЕ, НЕ ДАЛЕКО ОТ ЗАПОВЕДНИКА. ДЕНЬ.

Вдоль набережной сидят художники, рисуют портреты отдыхающих. Среди них выделяется художник, который пишет дельфинов, рядом с ним выставлены готовые работы. Возле него собрались зеваки. Всем нравятся его работы, и они затаив дыхание смотрят, как он ловко пишет. По набережной гуляют Люба, Надежда и Оксана. Люба тоже рассматривает дельфинов на картинах.

ОКСАНА
Как она?

НАДЕЖДА
Бредит по ночам, зовет папу.

ОКСАНА
Бедный ребенок. А от него вестей нет?

Надежда отрицательно качает головой.

Художник, пишущий дельфинов, оборачивается, замечает Любу.

ЛЮБА
Привет, дядя Толя!

ТОЛЯ
(радостно)
Привет, привет. У меня для тебя кое-что есть!

Он встает, берет одну из картин, завернутую в бумагу разворачивает ее и ставит у ног Любы.
 На картине дельфин Макс.
ТОЛЯ
Это тебе.

Люба внимательно смотрит на картину, бросается обнимать Толю. К нему подходят Надежда и Оксана.

ЛЮБА
Дядя Толичка, это же Макс! Мамуль, дядя Толя
нарисовал Макса!

Надежда обнимает дочку, улыбается.

ОКСАНА
(Толику)
Как ты мое горе луковое?

ТОЛИК
(разводя руками)
Все только смотрят.

По набережной едет огромный Мерседес, останавливается, из него выходит Сергей. Подходит к Толику, внимательно смотрит на картины.

СЕРГЕЙ
(Толику)
У вас все картины на эту тему?

ТОЛИК
(вздыхая)
К сожалению…

СЕРГЕЙ
А еще есть.

ТОЛИК
(не доверчиво)
Да…

СЕРГЕЙ
Я покупаю все. Для заповедника!

Оксана, услыхав, слова Сергея, хлопнула в ладоши, и незаметно стала толкать Надежду.

ОКСАНА
(шепотом Надежде)
Спроси у него за Максима.

Сергей, расплатившись с Толей и договорившись о доставке картин в заповедник, направляется к машине. Надежда делает шаг за ним, открыв рот для вопроса. Дверь в машине закрывается, Надежда с мольбой смотрит на машину. Она уезжает.


25. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ЗАПОВЕДНИКА. ДЕНЬ.

Лаборатория преобразилась, сделан ремонт, новейшее оборудование, на стенах работы Толи.
Надежда сидит за компьютером, Оксана за микроскопом. Входит Сергей в сопровождении нескольких человек.

СЕРГЕЙ
(обращаясь к женщинам)
Мы не помешаем…

ОКСАНА
(оторвавшись от микроскопа)
Нет, нет!

СЕРГЕЙ
Вот здесь и вершится наука. Пройдемте, теперь
посмотрим бассейны.

Все уходят.

ОКСАНА
Почему ты не спросишь о нем?

НАДЕЖДА
Я поеду с Любой и разыщу его!

ОКСАНА
Значит так подруга! Бросай все, бери Любашку и дуй
и без него не возвращайся!

Надежда улыбается глядя на подругу.


26. ЭКС. ОЗЕРО В ПАРИЖЕ. ДЕНЬ.

Ласково светит солнце, возле мостков, которые заходят в воду, плавает с десяток лебедей.
На скамейке сидит Максим, смотрит, как дети кормят лебедей. Поодаль стоит его охрана.
У Максима по щекам текут слезы.


27. ЭКС. ВОЗЛЕ ОФИСА МАКСИМА. ДЕНЬ.

Здание офиса надменно сверкает стеклом и металлом. Говоря всем о своей недоступности. К офису подходят Люба и Надежда, их останавливает охрана.
Из офиса в сопровождении охраны выходит Владимир и направляется к машине.
Люба, узнав в охраннике Мишу.

ЛЮБА
Миша!

Миша поворачивает голову и узнает Любу.

МИША
Любаша ты? Надежда?

ОДИН ИЗ ОХРАННИКОВ
(Мише)
В чем дело?

МИША
Это дочка… Максима Владимировича! Люба!

Владимир, услышав слова Миши, подходит к Любе и Надежде.

ВЛАДИМИР
Какая дочка? У него нет детей.

Вглядываясь в лицо Надежды, он замечает разительное сходство Надежды с той девушкой на фотографии что на столе у Максима.

ВЛАДИМИР
Вы… Я вас видел на фотографии у Максима.
А это…

НАДЕЖДА
Моя дочь Люба. Если вы его увидите, передайте, мы
с дочкой ждем его!

ВЛАДИМИР
Он сейчас в Париже… Я ему позвоню, прямо сейчас,
а вас поселим в гостиницу! Он прилетит, сразу… Я его знаю!

НАДЕЖДА
Нет спасибо, мы поедем домой. Только передайте!

ВЛАДИМИР
Хорошо! Конечно!

Люба держит за руку Мишу. Надежда подходит к Любе, берет ее за руку они уходят.
Владимир подзывает Мишу и тот ему долго, что то говорит, а Владимир кивает головой.



28. ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ВЛАДИМИРА. ВЕЧЕР.

Владимир сидит за столом, курит. Входит Марина.

МАРИНА
Ты же бросил…

ВЛАДИМИР
(задумчиво)
У Макса есть дочь… и представляешь, зовут
ее Люба!

МАРИНА
Как? Откуда она взялась?

ВЛАДИМИР
(раздраженно)
Какая разница! Откуда все дети берутся! Только
ты это не знаешь!

МАРИНА
(дружелюбно)
Милый, ну чего ты так раздражаешься?

Марина подходит к Владимиру, обнимает его. Владимир резко освобождается от ее объятий, решительно встает.

ВЛАДИМИР
В общем, так, если ты мне не родишь… Я брошу
тебя! Утром я жду ответ! Мой телефон ты знаешь.

Владимир уходит, громко хлопнув дверью, Марина вздрагивает, прислоняется к стене спиной, закрыв лицо руками, плачет.


29. ЭКС. БУХТА ЗАПОВЕДНИКА. ДЕНЬ.

Преображенная бухта, все сделано по последнему слову техники. Люба возле бассейна.
Дельфин Макс, высоко выпрыгивает из воды, радуя Любу своими пируэтами.

ЛЮБА
(дельфину)
Максик, когда приедет мой папа? Я так долго
его ждала!

Дельфин подплывает к стенке бассейна, что то весело щебеча. Люба улыбается, гладит его влажное туловище.


30. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ЗАПОВЕДНИКА. ДЕНЬ.

Надежда сидит за столом, просматривая бумаги. Вбегает вприпрыжку, радостная Люба.

ЛЮБА
Мама! Макс сказал, что скоро!

НАДЕЖДА
Что скоро?

НАДЕЖДА
(отдышавшись)
Папа! Папа скоро приедет! Макс мне сказал!

Надежда обнимает Любу.

НАДЕЖДА
Конечно, скоро… Раз Макс сказал… Значит скоро.


31. ЭКС. ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА. НОЧЬ.

Полоса ярко освещена. Слышен гул моторов. На стоянку подкатывает небольшой реактивный самолет. Он рулит по дорожке, останавливается. Дверь открывается, вываливается трап. В проеме двери показывается миловидная стюардесса. По трапу сбегает Максим, за ним следуют его охранники. К трапу подходят Владимир и Сергей. Радостно приветствуют Максима.

МАКСИМ
(по очереди пожимая руки
Сергея и Владимира)
Как вы без меня?

ВЛАДИМИР
Все в лучшем виде!

СЕРГЕЙ
Проект близок к завершению!

Максим подходит к Бентли.

МАКСИМ
Сережа, завтра едем в заповедник. А сейчас в офис.
Я хочу все посмотреть сам.

Сергей утвердительно кивает головой. Максим садится в Бентли, Владимир и Сергей садятся в Мерседес. Кортеж отъезжает от самолета в сопровождении четырех джипов и уносится в сторону города.


32. ЭКС. ТРАСА ОТ АЭРОПОРТА В СТОРОНУ ГОРОДА. НОЧЬ.

Траса почти пустынна, кортеж на огромной скорости движется в сторону города. Джипы, сопровождающие Бентли постоянно перестраиваются, меняясь местами, словно по мановению волшебной палочки.

Эскорт подъезжает к перекрестку. Со стороны перекрестка на огромной скорости движется перпендикулярно эскорту КАМАЗ, не обращая внимания на красный светофор.
Джип идущий позади Бентли вырывается, вперед преграждая путь КАМАЗу. Сильный удар отбрасывает Джип как консервную банку, от удара он вылетает на встречную полосу и продолжает вращаться как волчок. Машины пытаются увернуться от непредсказуемого Джипа. Он ударяется в ограждение трасы, высекая целый пучок искр об ограждение. КАМАЗ продолжает двигаться на Бентли.

Бентли чтобы избежать столкновения уходит резко вправо, Ударяется об ограждение и отскакивает от него на КАМАЗ. КАМАЗ, задев Бентли, врезается в ограждение, от удара ограждение не выдерживает и КАМАЗ летит в кювет. Бентли разворачивает на месте, машина с грохотом ударяется об ограждение и останавливается. Из двигателя Бентли идет пар. Рядом останавливается Мерседес и Джипы из кортежа.

К Бентли бегут Сергей и Владимир. Охранники оцепляют место аварии. Слышна милицейская сирена. В кювете полыхает пламя, КАМАЗ охвачен огнем.


33. ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ.

Различные медицинские приборы издают монотонные звуки, в углу работает маленький телевизор. На кровати лежит молодой человек. Рядом на стуле Татьяна Борисовна держит в своей руке его руку, улыбается. Молодой человек тоже пытается улыбнуться ей в ответ.

ТАТЬЯНА БОРИСОВНА
Костя, слава богу, все позади!

КОСТЯ
Да мама, теперь я здоров как бык!

ТАТЬЯНА БОРИСОВНА
(улыбаясь)
Еще бы, ты у меня сильный!

По телевизору показывают новости.

ДИКТОР
Вчера ночью по дороге из аэропорта, известный
предприниматель…

Татьяна Борисовна поворачивает голову к телевизору, видит разбитую машину Бентли,
возле машины Владимир, пытается с охранниками открыть дверь Бентли, она больше не слышит диктора, все внимание приковано к Бентли.

Татьяна Борисовна вскакивает, в один миг побледнев. Костя замечает волнение матери.

КОСТЯ
Это он?

ТАТЬЯНА БОРИСОВНА
Господи, да что ж это за напасть! Костенька, сынок,
мне нужно ехать!

КОСТЯ
Да! За меня не переживай.

Татьяна Борисовна смотрит на сына, как бы прося прощения, целует его в лоб и выбегает из палаты.


34. ЭКС. МОРСКОЙ ЗАПОВЕДНИК. ДЕНЬ.

Возле бассейна Надежда и Люба. Дельфин Макс забавляет их своими пируэтами.
К ним идет Сергей, на лице у него повязка. Позади Сергея к ним бежит взволнованная Оксана, в руках у нее газета.

Надежда видит Сергея и Оксану, хватается рукой за сердце, бежит им на встречу.
Люба, заметив беспокойство Надежды, чувствует, произошло, что то страшное не поправимое.

НАДЕЖДА
(Сергею)
Что? С Максимом…

СЕРГЕЙ
Нужно ехать, он в больнице… в коме.

НАДЕЖДА
(взволнованно)
Да… прямо сейчас… Люба мы едем!

ЛЮБА
(плача)
С папой, да… мама скажи… не молчи!

У Надежды в глазах появляются слезы, она берет на руки Любу, пытаясь сдержать рыдания.
Оксана обнимает Надежду и Любу. Люба плачет. Надежда, пытаясь ее успокоить, гладит рукой по голове.


НАДЕЖДА
Мы сейчас к нему поедем! Все будет хорошо!
Вот увидишь!

Оксана прячет за спину газету.


35. ЭКС. ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА. УТРО.

Мерседес подъезжает к небольшому реактивному самолету, возле трапа стоит стюардесса, двигатели запущены.

Из машины выходят Сергей, Надежда и Люба. Люба держит в руках завернутую в бумагу картину. Стюардесса приветствует их. Все поднимаются по трапу. Дверь захлопывается.
Самолет начинает рулежку на взлетную полосу.


36. ИНТ. КАБИНЕТ ВЛАДИМИРА. ДЕНЬ.

Кабинет Владимира почти, такой как у Максима. Исключение составляет огромный антикварный стол и несколько китайских ваз.

Владимир сидит за столом, его рука в гипсе, на плечи наброшен пиджак.
Он берет со стола мобильник, набирает номер Марины, сбрасывает набор, встает, подходит к окну, из которого открывается красивый вид на центр города.

В приемной слышен шум, дверь в кабинет с грохотом распахивается, на пороге возникает Марина. Под глазами у нее мешки от бессонной ночи и красные глаза от слез.
Она подбегает к Владимиру обнимает его, кладет голову на плечо и начинает рыдать.
Владимир, смущенный реакцией жены, такого, за ней ни когда, ни водилось, начинает ее успокаивать, гладя здоровой рукой по голове.

ВЛАДИМИР
Ты чего… Все обошлось. Вот Максу досталось.

МАРИНА
(сквозь слезы)
Дурак, не мог позвонить… Я… когда увидела по
телевизору чуть с ума не сошла! Володичка, миленький,
я рожу… рожу мальчика и девочку!

Маринам продолжает рыдать, Владимир смущен еще больше.


37. ЭКС. МОРСКОЙ ЗАПОВЕДНИК. ДЕНЬ.

Возле бассейна на корточках сидит Оксана. Перед ней дельфин Макс, перевернувшись вверх брюхом, неподвижно лежит в воде. Глаза грустные, из глаза стекает струйка не то вода, не то слезы. Оксана треплет за плавники.
К ней подходит Толик, садится на корточки.

ТОЛИК
Что с ним?

ОКСАНА
Отказывается есть. Вот так и лежит.

ТОЛИК
(глядя на глаз Макса)
Посмотри, он плачет!

Оксана, посмотрев на глаз Макса, гладит его по голове.


38. ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА МАКСИМА. ДЕНЬ.

Различные медицинские приборы, жужат и щелкают и свистят. Максим весь забинтованный без признаков жизни, только на одной щеке пробивается румянец. Над ним склонились несколько врачей.

В палату входят Сергей, Надежда и Люба. В руках у Любы картина с дельфином Максом.

ДОКТОР
(к Сергею и Надежде)
У вас одна минута!

Надежда подходит к кровати Максима, по щекам у нее текут слезы. Люба пристраивает портрет дельфина на тумбочке, чтобы он был виден Максиму. Подходит к Надежде берет ее за руку.

ЛЮБА
Он выздоровит! Он обязан… Макс ему поможет.
Он его тоже любит!

Надежда ласково смотрит на Любу. Доктор, слегка подталкивая Сергея, Надежду и Любу выпроваживает их в коридор.


39. ИНТ. КОРИДОР ВОЗЛЕ ПАЛАТЫ МАКСИМА. ДЕНЬ.

Сергей, Надежда и Люба выходят из палаты. Теперь Надежда замечает, как много людей собралось в коридоре, все шепотом разговаривают. Когда из палаты кто-нибудь выходит
они как по команде замолкают и вопросительно вглядываются на выражение лица выходящего, особенно если это доктор.

На кресле сидит с красными глазами Татьяна Борисовна, везде стоит охрана, Миша охранник с забинтованной рукой подходит к Любе. К Надежде подходит Владимир с Мариной.
Они успокаивают Надежду. Марина смотрит на Любу, которая разговаривает с Мишей охранником.

МАРИНА
(Надежде)
Она такая славная! Как зовут ее?

НАДЕЖДА
(в прострации)
Люба…

Надежда ничего ни слышит, что ей говорят, она прижимается спиной к стене и закрывает лицо ладонями, беззвучно плачет.

МАРИНА
(шепотом Владимиру)
Если будет девочка, я назову ее Люба.

ВЛАДИМИР
(строго, шепотом)
Мы назовем, а если мальчик Максимом.

МАРИНА
(извиняясь)
Да… мы. Мне нравится имя Максим.

Надежду посадили в кресло, возле нее Люба, кто то из охраны подает Надежде стакан воды.


40. ЭКС. БАССЕЙН В ЗАПОВЕДНИКЕ. ВЕЧЕР.

У края бассейна все также неподвижно лежит дельфин Макс. Другие дельфины ныряют возле Макса, пытаясь его перевернуть брюхом вниз, но это не помогает. Толик, и Оксана, свесив, ноги в воду сидят рядом с Максом.

ТОЛИК
Как он за него переживает… прямо как человек!
И я писать не могу… не идет и все. Хоть ты тресни!

ОКСАНА
А он и есть человек… намного больше чем мы. Только
мы их языка не понимаем, а они нас понимают. Как Макс
сразу привязался к Любашке. И Максим ему сразу
понравился!





ТОЛИК
Да эти богатые… они на самом деле несчастные люди.
Постоянно суетятся, что то делают. И им даже некогда
оглянуться, остановиться, подумать, а зачем, для чего
все это. Ведь для счастья иногда так мало надо. И ни
какие деньги это не заменит.

ОКСАНА
(обнимая Толика)
Философ ты мой! Я тебя очень люблю!

Оксана прижимается к Толику, целует его.

ТОЛИК
Я тебя тоже, моя королева!

Они сидят на краю бассейна, продолжают целоваться.


41. ЭКС. БАССЕЙН В ЗАПОВЕДНИКЕ. УТРО.

Оксана подходит к бассейну, внимательно вглядывается в воду дельфина Макса не видно, остальные дельфины безмятежно играют.

К ногам Оксаны из воды выскакивает Макс, обдав ее столбом брызг, весело щебеча.
Она, сначала инстинктивно отшатнувшись, бросается к Максу, гладит его. Он сползает в воду. Выделывая замысловатые пируэты, высоко выпрыгивая из воды.

ОКСАНА
(дельфину)
Умница, ах ты проказник! Значит, Максим
выздоровит! Ура!

Оксана от радости подпрыгивает на месте. Как ребенок, Макс радуется вместе с ней, стараясь выпрыгнуть из воды как можно выше.



42. ИНТ. КОРИДОР ПЕРЕД ПАЛАТОЙ МАКСИМА. УТРО.

В коридоре дремлют посетители, Надежда сидит в кресле, у нее на руках спит Люба.
Владимир, устроившись на подлокотнике другого кресла, обнимает спящую Марину.
Сергей нервно ходит по коридору. Миша охранник сидит на корточках, прислонившись к стене спиной.
Охранники бодро стоят на постах.

Слышен писк приборов, какой то не естественный, нарастающий. Все просыпаются, вскакивают со своих мест. В палату влетает доктор.
Ожидание затягивается. Надежда с мольбой смотрит на дверь в палату Максима.
Наступает зловещая тишина.

 
43. ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА МАКСИМА. УТРО.

У Максима начинает дергаться мизинец на левой руке. Он открывает глаза.
Видит перед собой портрет дельфина, улыбается. Приборы начинают издавать резкий писк.
В палату вбегает доктор. Доктор подходит к одному из приборов выключает его.
Подмигивает Максиму, улыбается. Максим тоже в ответ с трудом улыбается.


44. ИНТ. КОРИДОР ПЕРЕД ПАЛАТОЙ МАКСИМА. УТРО.

Из палаты выходит доктор, радостно улыбается. Все с облегчением вздыхают.
Возле двери в палату оказывается Надежда с Любой.
Доктор, преграждает им путь

ДОКТОР
(шепотом)
Пока нельзя. Он пришел в себя. Это уже чудо!

Надежда садится на кресло, Люба усаживается ей на колени. У всех радостные лица.


45. ЭКС. БАССЕЙН ЗАПОВЕДНИКА. ДЕНЬ.

Безбрежная бирюза моря отдает умиротворением. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь облака, ласкают море.

Толик стоит с мольбертом перед бассейном, пишет. Макс дельфин старается изо всех сил позировать, вовсю щебечет, постоянно норовит выкинуть какую-нибудь шалость, ему подыгрывают другие дельфины в бассейне. Толика это не смущает, он самозабвенно пишет. Не обращая внимания на брызги, которые время от времени попадают на Толика и мольберт от шалостей Макса. Позади Оксана, с умилением смотрит на спину Толика, заглядывая через плечо в мольберт, улыбается. Обнимает его за плечи, кладет голову на плечо Толику.
Он ее нежно целует, продолжая писать.


46. ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА МАКСИМА. ДЕНЬ.

В окна палаты заглядывают лучи солнца. Максим лежит на кровати, на щеках у него появился румянец. Рядом на стуле сидит Надежда и Люба. Надежда держит в своих руках руку Максима, улыбается. Максим тоже старается ей улыбаться, но улыбка получается
какая-то вымученная, болезнь дает о себе знать.

НАДЕЖДА
(улыбаясь)
Все позади… все будет хорошо!

Максим в ответ слегка кивает головой.

ЛЮБА
(Максиму)
Макс, мы с мамой за тебя очень переживали!
И дельфин, с которым ты познакомился… он тоже
переживал за тебя! Смотри, как он тебе улыбается!

Люба рукой показывает на картину с дельфином.

МАКСИМ
Мои вы милые! Наконец я вас нашел. Я так долго…

У Максима на глазах выступают слезы.

ЛЮБА
Макс… папа! Мы с тобой… мы любим тебя! Да
мамочка!

НАДЕЖДА
(смахивая со щеки слезу)
Да! Ты только выздоравливай!

Люба берет руку Максима в свои маленькие ручки, прислоняет их к своим щечкам.
Максим, гладит ее рукой по щеке.

МАКСИМ
(Любе)
Ты так похожа на маму.

ЛЮБА
Мама говорила, что я больше на тебя похожа!
И характер у меня твой… упертый!

Все, троя, улыбаются. Входит молоденькая медсестра. Ее глаза заискивающе улыбаются.
Увидев, Надежду и Любу она краснея, торопливо застегивает халатик, пряча роскошную грудь.

МЕДСЕСТРА
Пора делать укольчик!

Надежда и Люба встают, чтобы уйти. Максим долго не отпускает руку Надежды.

НАДЕЖДА
Мы подождем….

ЛЮБА
Папуль, мы здесь будем!

Надежда и Люба выходят из палаты. Люба весело машет рукой Максиму. Дверь закрывается.
Медсестра готовит шприц для инъекции.


47. ИТН. КАФЕ В ОФИСЕ МАКСИМА. ДЕНЬ.

За столом сидят Владимир, и Сергей смотрят на стеклянную стену, через которую виден холл в виде колодца в стиле техно, поднимающегося до самой крыши здания. Внизу на подиуме в окружении кресел, огромный белый, прозрачный рояль с синеватой подсветкой. За роялем девушка мулатка в вечернем платье. Музыка разливается по всему зданию, лаская слух посетителей и работников большой империи Максима.

Владимир и Сергей задумчиво смотрят на играющую девушку за роялем, музыка наводит на размышления. Перед ними на столе разнообразная нетронутая еда.

ВЛАДИМИР
(поворачиваясь к Сергею)
А знаешь… я думал, он назначит тебя.

СЕРГЕЙ
Ты меня не … Думал что я у него в любимчиках!


ВЛАДИМИР
(улыбаясь)
Честно!

Сергей, поглощая еду, кивает головой.

ВЛАДИМИР
Да!

СЕРГЕЙ
Он мудрый человек… и у меня такое ощущение…
после этой аварии мы как-то все сблизились.
Слава богу. Что он выздоравливает.

ВЛАДИМИР
Я на днях сделал расчеты… и знаешь, заповедник
может приносить больше прибыли, чем гостиничный комплекс.

СЕРГЕЙ
Вот видишь.

ВЛАДИМИР
Все-таки у него не голова, а компьютер.

Сергей и Владимир смеются.

СЕРГЕЙ
У него есть самое главное… Душа, добрая чистая!

ВЛАДИМИР
Наверно ты прав, видимо он постиг нечто такое к
чему мы еще не пришли, а может, и не придем.
И смотрит он на мир и окружающих людей, своих
близких, друзей как то по особенному, из глубины
себя. Сопоставляя свои поступки с душой, советуясь
с ней, слушая ее.

Сергей и Владимир, молчат, смотрят, на играющую девушку в холле, изредка отвлекаясь на еду.


48. ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР. ДЕНЬ.

Большой светлый номер из окна открывается красивый вид на центр города.

По номеру разбросаны вещи, Надежда упаковывает чемоданы, нервно ходит по номеру.
В креслах сидят Люба и охранник Миша, разговаривают.

МИША
(Любе)
Когда вырастишь, кем ты хочешь стать?

ЛЮБА
(с гордостью)
Биологом, как мама! Буду играть с дельфинами!

МИША
А не хочешь как твой папа…

НАДЕЖДА
(перебивая Мишу)
Люба, нам нужно собираться, помоги мне!

Миша виновато встает и уходит, подмигивая Любе.

ЛЮБА
Мама, а почему мы уезжаем? А папа?

НАДЕЖДА
Папа выздоровил, а нам пора домой. Мы и так
загостились!

ЛЮБА
Ну, а как же папа? Разве он с нами не поедет?

НАДЕЖДА
(обнимая Любу)
Доченька, папа приедет… если мы ему нужны!

ЛЮБА
Он любит нас! Ты знаешь!

НАДЕЖДА
Любаш, милая, так нужно! Поверь мне!

Люба обнимает Надежду, вопросительно смотрит ей в глаза.

ЛЮБА
Я так долго была без папы…

Надежда гладит Любу по голове, у Любы по щекам скатываются слезы.

НАДЕЖДА
Доченька, если он нас любит, мы все…


ЛЮБА
(плача)
Он нас любит!

Надежда крепче прижимает к себе Любу, успокаивает ее.


49. ИТН. ПРИЕМНАЯ КАБИНЕТА МАКСИМА. ДЕНЬ.

Приемная вся из стекла и метала, повсюду цветы, придающие ей теплоту и гостеприимность.
Из-за закрытых жалюзи настойчиво стучится солнце.
 
За столом сидит Сергей, перебирает бумаги. Входит, Максим опираясь на трость, с охранником. В руках у охранника картина, подаренная Максиму Любой.

МАКСИМ
(удивлено)
А где Татьяна Борисовна?

СЕРГЕЙ
(вставая)
Максим Сергеевич, почему вы не предупредили,
что вас выписывают? А Татьяна Борисовна у сына
в больнице... отпросилась.

Сергей укоризненно смотрит на охранника.


МАКСИМ
Надоело мне валяться… сбежал! Сережа, подготовь
мне отчет… и еще нужно повесить эту картину у
меня в кабинете.

СЕРГЕЙ
Все будет сделано, Максим Владимирович!

МАКСИМ
А Надежда с Любашей в гостинице?

СЕРГЕЙ
(опуская голову)
Она уехала… домой… в заповедник.

МАКСИМ
Что ж вы меня не предупредили… Да, и
Владимира ко мне вызови.

Максим заходит в кабинет, за ним охранник вносит картину. Сергей набирает телефон, отдает распоряжения.


50. ИНТ. КАБИНЕТ МАКСИМА. ДЕНЬ.

Максим с тросточкой проходится по кабинету, останавливается возле картины с дельфином Максом, внимательно смотрит на картину.

Входит Владимир с папкой.

ВЛАДИМИР
(пожимая руку Максиму)
Здравствуй, как ты? Что говорят врачи?

МАКСИМ
У врачей даже здоровые больные. Давай
посмотрим, что вы тут без меня натворили.

Владимир и Максим усаживаются в кресла, рядом с небольшим столиком. Входит Сергей с папкой, Максим машет ему рукой, чтобы садился. Сергей берет стул и располагается возле небольшого столика. Максим внимательно изучая документы, мимоходом бросает взгляды на Владимира и картину с дельфином.

МАКСИМ
(Владимиру)
А что ты так сияешь?



ВЛАДИМИР
(потирая руки)
Моя Маринка беременна!

МАКСИМ
Поздравляю, как же она согласилась?

ВЛАДИМИР
Не знаю, наверно все-таки любит. И все эти
ее походы по салонам и магазина… не главное
для нее!

СЕРГЕЙ
Поздравляю!

МАКСИМ
(Сергею)
Раз ты отпустил Татьяну Борисовну, тогда…

Сергей недоуменно смотрит на Максима, не понимает его.

МАКСИМ
Сережа, отметить это надо!

СЕРГЕЙ
Конечно!

Сергей убегает в приемную.

ВЛАДИМИР
А знаешь, ты оказался прав насчет заповедника,
а я не верил!

МАКСИМ
Ты чаще слушай свою душу, во всем, в бизнесе
в любви! И она будет тебе подсказывать, что нужно,
и как быть. Только слушай ее!

Входит Сергей с бутылкой коньяка, достает из шкафа фужеры, разливает коньяк.

МАКСИМ
Мне только минералки.

Сергей приносит минералку, наполняет стакан Максима.

МАКСИМ
(поднимая стакан)
Выпьем, за все, что есть на свете хорошее! Любовь,
наши близкие, друзья, работа, солнце, жизнь, дельфины!

Все чокаются, пьют.


51. ИНТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ НА БЕРЕГУ МОРЯ. ВЕЧЕР.

Красный диск солнца, выглядывая, из-за облаков и расцвечивая, море в небывалую пестроту красок опускался за горизонт. К солнцу бежит оранжевая дорожка, приглашая путника к себе. Стая чаек, обсуждала, последние новости, весело курлыкает.

За столом сидят Оксана и Надежда. Надежда задумчиво смотрит вдаль, любуясь закатом.
Оксана, попивая сок, жадно поглощает мороженое.

НАДЕЖДА
Как хорошо…

ОКСАНА
(встрепенувшись)
Да… Представляешь, я беременна!

НАДЕЖДА
Как? Ты же не хотела детей!

ОКСАНА
А что я могла сказать? Мы с Толиком пошли к врачу…
и выяснилось, что это он не может иметь детей, а не я.

НАДЕЖДА
И ты молчала?

ОКСАНА
Глядя на твою Любашку я так тебе завидовала!

НАДЕЖДА
Но мы подруги…

ОКСАНА
(тяжело вздыхая)
Извини, когда я все рассказала Толику… Он предложил
мне с кем-нибудь переспать, а сам заперся в мастерской
и целую неделю пил. Я сначала так разозлилась на него…
А потом поняла… какая для него это жертва… мука.

НАДЕЖДА
(обнимая Оксану)
Господи, как это страшно…



ОКСАНА
(смахивая слезу)
Я так его люблю… Он готов был на все ради меня!

НАДЕЖДА
Теперь все позади…

ОКСАНА
Я не знаю, что случилось… Все эти события… с Максимом…
Максом. Я беременна, просто чудо! У меня такое ощущение,
что это все Макс… Любимец твоей Любашки. Он делает
окружающих людей счастливыми… Это просто чудесно!
Теперь у тебя с Максимом все будет хорошо, у Любашки
появится отец, настоящий, любящий!

НАДЕЖДА
(задумчиво)
Не знаю… Мы совсем разные!

ОКСАНА
Как? Ты все бросила и сидела у его кровати, а теперь ты…

НАДЕЖДА
(перебивая)
Да! Но тогда я ему была нужна, он был так одинок.
То, что было прошло и ничего с этим не поделаешь…

ОКСАНА
А Любашка, ты о ней подумала?

НАДЕЖДА
Я не знаю… Я боюсь… боюсь потерять его, боюсь
наших отношений… понимаешь!

ОКАСНА
И что ты решила?

НАДЕЖДА
Не знаю… поеду в штаты, зароюсь в работу и …

ОКСАНА
(перебивая)
Не обманывай себя… ты что? Ведь он тебя любит!

Надежда нервно барабанит пальцами по столу, задумчиво смотря вдаль. Оксана вопросительно смотрит на Надежду.



ОКСАНА
Ты хочешь убежать от своего счастья, любви, радости, надежды!
Что ты делаешь!

НАДЕЖДА
Не знаю… я боюсь и хочу!

Неожиданно на щеках у Надежды появляются слезы, закат окрашивает их в багровый цвет.
Оксана нежно гладит ее руку, женщины смотрят друг на друга, беззвучно плача.


52. ЭКС. МОРСКОЙ ЗАПОВЕДНИК. УТОРО.

Восход окрашивает море в бирюзовые краски. На горизонте появляется белоснежная яхта.
Чайки радостно приветствуют солнце.

Люба играет с дельфином Максом, кормит его рыбой. Макс выделывает пируэты, ловко подхватывая на лету рыбу, которую Любашка бросает вверх. Выпрыгнув в очередной раз, дельфин застывает на своем хвосте, расправив свои плавники, как будто для объятий смотрит за горизонт. Люба поднимается, приложив руку ко лбу, силясь, вглядеться в горизонт, щурясь от яркого восходящего солнца, замечает яхту.

ЛЮБА
(радостно Максу)
Папа, папочка… Он едет к нам! Максик ты все знал!
Как я тебя люблю!

Люба бежит в сторону административного здания заповедника, на ходу весело подпрыгивая и крича.

ЛЮБА
Мамочка! К нам возвращается папа! Ура!


53. ИНТ. ЯХТА. ВЕЧЕР.

На верхней палубе за столом сидят Надежда и Максим, на столе перед Надеждой огромный букет роз.

МАКСИМ
(раздраженно)
Что не так? Ты же знаешь, я люблю тебя… Я узнал,
что у меня есть дочка… Я так долго к этому шел…
И теперь ты говоришь что ни чего, ни получится.
А как же Люба?

НАДЕЖДА
(поднимает глаза на Максима, в глазах слезы)
Это все в прошлом… к сожалению!
МАКСИМ
Но это не справедливо…

НАДЕЖДА
(пряча глаза)
Прости! Мне тоже больно… лучше, если мы будем
просто друзьями.

МАКСИМ
Для кого лучше? Для тебя… для Любы? Для меня?
Почему ты такая безжалостная?

Надежда плачет, закрыв руками лицо.


54. ЭКС. БАССЕЙН МАКСА. УТРО.

Максим сидит у кромки бассейна, свесив ноги в воду, возле ног плавает дельфин Макс, щекоча ноги Максима. Максим задумчиво смотрит на Макса.

МАКСИМ
(Максу)
И что мне делать? Ты же все понимаешь… подскажи,
как мне быть?

Дельфин, поднявшись из воды, обдает Максима брызгами воды, что-то щебеча.
 
МАКСИМ
Да, если бы еще понимать, что ты хочешь сказать!

К Максиму подходит Люба, садится рядом, тяжело вздыхает. Максим нежно обнимает Любу.

МАКСИМ
Привет!

ЛЮБА
Привет!

МАКСИМ
Твоя мама хочет уехать в штаты… и она…

ЛЮБА
(перебивая)
Па, ты просто совсем не знаешь женщин… она любит
тебя, и я тебя люблю! Я хочу, чтобы мы были вместе!

МАКСИМ
И что мне делать?

ЛЮБА
Я тоже женщина, я тебя научу, как завоевать сердце моей
мамы!

МАКСИМ
(удивленно)
Ты, меня научишь?

ЛЮБА
Конечно, ты совсем не понимаешь женщин! Мама тонкий романтический человек… Она ждет от тебя поступка…

Максим улыбаясь, целует Любу в лоб.

МАКСИМ
Слушаюсь и повинуюсь, моя принцесса!

Люба наклоняется к уху Максима и что-то горячо шепчет ему на ухо. Дельфин подплывает совсем близко, положив голову на бортик бассейна.

ЛЮБА
(отвлекаясь, Максу)
А ты не подслушивай!

Люба продолжает нашептывать Максиму на ухо. Максим то улыбается, то его лицо становится серьезным.


55. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ В ЗАПОВЕДНИКЕ. ДЕНЬ.

Надежда упаковывает в коробки, книги, достает из ящика стола фотографию, где она с Максимом совсем молодые, долго смотрит на нее, кладет в ящик с книгами.
Люба крутится на стуле, неодобрительно наблюдая за сборами Надежды. Стул издает жалобные звуки.

ЛЮБА
Я не куда не поеду!

НАДЕЖДА
Прекрати вертеться! Меня раздражает этот звук!

В дверях появляется Максим. Надежда и Люба с удивлением смотрят на его наряд.
На босу ногу одеты тапочки, он в шортах и все это завершает дорогой фрак с белой рубашкой и бабочкой, под мышкой огромная коробка.

Максим подходит к Любе, не обращая внимания на Надежду. Надежда провожает его недоуменным взглядом. Максим становится перед Любой на одно колено, держа перед собой красивую коробку.

МАКСИМ
Ваше высочество, я хочу предложить вашей маме
руку и сердце! Что вы на это скажите?

Люба жеманно сползает со стула, глядя на Надежду. Надежда ничего, не понимая смотрит на Любу и Максима.

ЛЮБА
Я думаю, она согласна!

НАДЕЖДА
Это как понимать?

МАКСИМ
(не обращая внимания
на слова Надежды,
обращаясь к Любе)
Не соблаговолите ли вы передать этот скромный
подарок нашей королеве!

Люба берет из рук Максима коробку, подносит Надежде, держа ее в руках, слегка поклонившись Надежде.

ЛЮБА
(Надежде)
Мамуль, это кажется тебе!

НАДЕЖДА
Вы что сговорились?

Люба жеманно раскрывает коробку, из нее выпархивает целое облако разноцветных бабочек, заполняя всю комнату. Несколько бабочек садится на Надежду. Надежда, потеряв дар речи, садится на стул, восхищено смотря на пируэты бабочек.

На дне коробки лежит маленький футляр, Люба достает его протягивает Надежде.
Надежда берет в руки футляр, открывает, в нем кольцо, с огромным белым, сверкающим камнем.

ЛЮБА
Па, ты все не так сделал!

МАКСИМ
Я старался!

Надежда подходит к Максиму, обнимает его, целует в губы.

ЛЮБА
Ура! Она согласна! Я же тебе говорила… она
любит тебя! Вот что значит совет женщины!
Надежда и Максим смотрят на Любу. Улыбаются друг другу.


56. ЭКС. БАССЕЙН С МАКСОМ. ВЕЧЕР.

У кромки бассейна сидят Люба, Надежда и Максим. Дельфин Макс радуется их воссоединению, непрерывно выпрыгивая из воды, кружась и щебеча. Люба хлопает в ладоши.

ЛЮБА
Вот видите как за нас рад Макс!

Надежда и Максим переглядываются, улыбаются. Максим обнимает Надежду и Любу, прижимая к себе.

МАКСИМ
Наконец я нашел свою надежду, любовь и веру!

ЛЮБА
А кто такая вера?

МАКСИМ
(улыбаясь)
Вера… это… Вера будет твоей сестренкой!

ЛЮБА
Ура! У меня будет сестричка!

Надежда с любовью смотрит на Максима.


КОНЕЦ