Туман

Мария Блик
 Утро, за окном пасмурно, туман. Настроение хуже не бывает,зато вот ощущение тревоги почему то не дает покоя. Но, ничего не поделать, натягиваю юбку, пиджак, ох уж этот деловой стиль, сейчас бы джинсы, свитер и вперед, может, настроение улучшилось бы, пью кофе и плетусь на остановку.
Моросит мелкий дождь, как будто кто-то, там, в небе, рассыпал крупу, и вот теперь она сыплется и сыплется, обжигая лицо, руки.
 Чувство тревоги нарастает, начинаю вспоминать близких, друзей, кто, где и что может, случиться. В голову приходят дурные мысли, пытаюсь напеть, что нибудь веселое, ничего не приходит. В автобусе как обычно, тесно, все едут молча, и лица такие же пасмурные как погода. Чтобы доехать на работу, надо сделать пересадку на троллейбус, вроде ничего необычного, делаю это уже 4 года, машинально, но что-то не так. Эх, знать бы, где упадешь... Жду троллейбус, туман такой густой, что с трудом можно различить номер маршрута, я подхожу ближе к дороге.
Откуда то раздался жуткий звук, скрежет металла,бьется стекло, в таком тумане сложно разобрать, что произошло… Вытянув шею, стою как идиотка,вглядываюсь, так хотелось рассмотреть,и вдруг что-то большое, с ярким искореженным светом летит прямо на меня. Ни чего, не понимая, пытаюсь отскочить в сторону, но как всегда "хорошая мысля приходит опосля", делаю два шага в сторону и вылетаю на дорогу. Резкая боль. Все тело абсолютно, все, стало одной болью, секунда, две, три. Темнота окутала сплошным облаком. Стало тихо.
Открываю глаза, лежу на асфальте: « Уф, как же мне повезло, наверно в кого-нибудь врезалась, если я так треснулась, то, как же тот с кем столкнулась??». Поднимаюсь и чувствую, что-то не так, тишина такая, что захотелось крикнуть. Туман немного рассеялся, я оборачиваюсь, вот он этот злосчастный автомобиль, что заставил меня наскочить на кого-то. Как же его раскурочило!
 Толпа стояла неподалеку, видимо во второй машине были раненые. Направляюсь туда, и вдруг меня останавливает ощущение, будто кто-то пристально смотрит, повернувшись, вижу девушку, очень похожую на мою близкую подругу Полину, погибшую несколько лет назад, под колесами автомобиля. Странно, ведь и, правда, похожа, невольно я замираю. Она подходит ближе, мурашки по телу, это всегда происходит, когда волнуюсь, начинаю дрожать, как от холода, Да она не просто похожа, это она и есть! Полинка, как и раньше, высокая красивая, статная девчонка. Вот мы уже стоим в полуметре друг от друга:
-Ну, привет, угораздило ж тебя?
- Как же, ты ведь….
- А я и не отрицаю, обернись
Повернув голову в направлении Полиной руки, я увидела дорогу, по которой совсем недавно я собиралась добраться до работы, машин нет, все тот же туман. Из него выходят люди, идут ко мне, я вижу их лица. О, ужас, среди них моя бабушка, она ведет за руку незнакомую маленькую девочку, мой дядя, Таня, дед… Весь ужас в том, что их давно нет на этом свете. Ничего, не понимая, смотрю на Полину:
- Что это значит? Как вы все здесь…?
- А мы за тобой, мы всегда приходим за родными и друзьями.
- Что значит «за», я то ведь не…
Меня прошиб холодный пот, и я начинаю нервничать, пытаюсь проснуться (бывало, что это получалось). Они подошли, бабушка взяла меня за руку:
- Все в порядке, ты не бойся, жаль, что так рано, но исправить ничего нельзя, теперь ты с нами.
- С кем с вами, Господи, да объясните же на конец, что происходит, я ехала на работу, упала, кто все эти люди, почему вы здесь???
- Доченька, машина…, - и бабушка указала рукой, на ту вокруг, которой были люди, - если б я могла что-то изменить, но мы можем только наблюдать, помочь не в силах.
- А как же мама, муж и остальные они ведь не знают, я им позвоню…- я обернулась и судорожно начала искать сумку, люди, окружившие меня, молча стояли, я подняла глаза, позвонить, как, я ведь уже…
- Ну, разве нельзя, подождать, предупредить, они же там с ума сойдут, у меня ведь дела, я столько не сделала, а работа, я уже опоздала, наверняка, и что же теперь делать? Где тоннель, свет, почему все так??
- Поверь, теперь все будет иначе
- Значит это все же не сон, меня больше нет?
- Нет тела, а ты есть, и мы все есть, мы всегда есть, только простые люди не могут нас увидеть, есть «другие». Иногда они видят, но мы стараемся их избегать, ни кто не должен нас видеть, ты скоро привыкнешь, и всему научишься.
- Нет ни тоннеля, нет света, есть иной мир, нам не нужна еда, одежда, дом,хотя бывает тяжело, видеть свих друзей и родных рядом, но мы не должны до них дотрагиваться, говорить, - Полина опустила голову и вздохнула.
- Почему нельзя??
- Человек, до которого ты дотронешься, становится одним из нас, иногда кто-то не выдерживает, трудно вечно бродить среди живых, наблюдать, как они живут, и не иметь возможности, общаться, любить, обнять, помочь, смотреть, как твой любимый человек совершает ошибку, которая приведет к чему-то плохому, и нельзя, нельзя остановить…
- Значит до меня кто то дотронулся???
- Да, но никто, никогда не знает, кто именно
- Ты привыкнешь
- Вечно мертвые, среди живых.
Мы подошли к машине, действительно на нас никто не обращал внимания, смотрю на то что осталось от меня,кровь и грязь, вот и все, что увидят мои живые друзья и родные, да уж, красиво не получилось. Подъехала «скорая», на минуту, задержавшись возле моего тела,накрыли какой то тряпкой и кинулись к раненым в машине.
- Идемте, здесь "наших" больше нет, - дед повернулся, и зашагал прочь
- Ты привыкнешь, все привыкают, - та маленькая девочка, что удивила меня в начале, взяла меня за руку, заглянула в глаза, кого-то она мне напомнила, да точно это моя дочь, которая так и не родилась много лет назад, однажды я видела ее во сне. Вот мы и встретились, а ведь правда, после того сна, я так хотела ее увидеть. Увидела...
- Я помогу тебе…
Мы медленно уходили, туман снова сгущался, но мне теперь было совершенно все равно…