Из дневника и переписки с друзьями, 131

Виталий Иванов
«Демон»
http://www.stihi.ru/2002/09/30-284
Демон потому и одинок, что всемогущ. Не бывает двух всемогущих. Но, чем ты выше других, тем глубже твое одиночество.

Сорванные цветы не могут быть всегда свежими.

«Компания из 18 человек. - Давайте выпьем за нацменшинства! Начинаем выяснять. Украинцев - четверо, Евреев-семь, татар - двое, даже дагестанцев и то двое, соседи молдоване приехали-двое. И только один - русский. За него и выпили. К чему это я? Да просто поделилась своей историей.»

Вы правы, все меньше людей готовы признавать себя русскими. У всех мол намешано бог знает чего – это когда речь о русских заходит. А евреи – есть, дагестанцы, татары, молдаване… Все есть, нет только русских. А я вот – русский! И дети мои – русские. И мы не вымрем, как мамонты!
Без русских Россия - совсем другая страна…

«Над белой водой поднимается ветер»
http://www.stihi.ru/2002/01/16-472
Во вселенной есть где душе развернуться. Не всегда просто найти место, где ей хочется свернуться обратно.

Наверное, только советскому народу, прежде всего, естественно, русскому, подсовывалось единственное жуткое пойло, которое ничем иным как отравой не назовешь. Погибли миллионы, может быть, десятки миллионов людей. Это тоже из цепи «случайных событий»?
А сегодня игрушки отравленные нашим детям подсовывают китайцы… Не все так просто, не все!

Красота и гармония связывают нас всех образцом наилучшего. Чувство прекрасного людям дарится от рождения и ему надо верить, несмотря ни на что!
У каждого свой талант и дело свое во Вселенной. Это и является самым важным. Заглядывая глубже в себя, мы открываем там то, что оказывается нужным всем и никому не мешает…

«Лунное вино»
http://www.stihi.ru/2001/05/18-117
О, да! Лунное вино пьянит… А в качестве похмелья оставляет ощущение волшебного счастья!

Мертвые ничего подтвердить или опровергнуть не могут. Все приходится делать живым, одним - ставить вопросы, давать ответы, другим – соглашаться или же нет с поставленными вопросами и предложенными ответами.
И тебе тоже не избежать этой участи, где бы ты не пытался спрятаться!

А помнишь, Есенин говорил, «чем я отличаюсь от Маяковского? У меня Родина есть!» Так вот, «граждане мира», «безродные космополиты» - поэты без почвы… Словно на ветру облетевшие листья.

«Путь»
http://www.stihi.ru/2002/07/05-199
Все мы бредем во тьме, не зная среди кого… Каждый – со своей свечкой. Пытаемся разглядеть что-нибудь и, может быть, оставить стихи. - Для кого? Трудно сказать…

«Путь»
http://www.stihi.ru/2002/07/05-199
Так и бредем… Некоторые поодиночке, а большинство – толпою за кем-то.

«Путь»
http://www.stihi.ru/2002/07/05-199
Существует много миров, среди них такие как «Волшебная ночь» и «Купола».
Иногда из тьмы можно выныривать в сказку какую-нибудь. Но нельзя о тьме забывать, не закрывать надолго глаза и свечу – не гасить!..

С тяжелой ношей дорога лучше запоминается.

«Этими огрызками даже крыс не накормить.
(Хоть бы потрудился книжки умные почитать)
Давно, видать, брат, делом не занимался.
Люби (всех), трудись. Вот и вся тайнопись.»

Труд – лучшая молитва Господу Богу.
Из мозаики вырисовываются картины, вселенная состоит из песчинок атомов и элементарных частиц и, может быть, возникла и каждый миг возникает из божественного «ничто»… Так и мировоззрение наше состоит из понятий, представлений, гипотез, теорий… А записывается – словами.
Попробуй почитать другие мои миниатюры. Лучше, конечно, прочитать все… тогда, может быть, и выстроится целостная картина. А так… Действительно, может возникнуть ассоциация с крысами, бегающими повсюду и где придется откусывающими по кусочку. Даже когда не хочется есть.
Пища духовная не требует суеты. И к любому чужому труду можно отнестись с уважением, брат, даже когда мало времени и не хватает сил и желанья понять…
Терпенья тебе и мудрости!
Поздравляю с наступающими Праздниками!

«Смотря во что и в Кого верить. И кто Вам сказал, что Мечту, которую Вы обрели, Вам не дал кто-то другой и не внушил ее потом Вашему разуму, пред которым Вы так преклоняетесь?! Вы говорите о вере, а в самих рассуждениях много сомнений, Вы как бы сами перед собой извиняетесь за написанное. Дай Вам Бог веры! Мне интересно было это прочитать. Напоминает мои сомнения недавней давности.»

На мой взгляд, все мы являемся частями Единого – Мира и Бога. Ведь если отделять свое «я» от Мира и свое «я» от Бога, все, по сути, бессмысленно. В каждом из нас есть искра Божья. Каждого из нас Мир-Бог создает для своей, неповторимой задачи, миссии, которую однажды мы осознаем как собственную Мечту. Не всем это удается, правда… Что грустно.
Да. мы не сами возникаем на свет, нас создает Мир-Бог и вкладывает в нас нечто особенное, конечно же, - Он. Однако в нашей воле и возможностях наших попробовать определить свою миссию, найти собственную Мечту и ее исполнять, развивать, идти к ней всю свою жизнь… Или похоронить Божий дар, оказаться неблагодарным, считать жизнь «цепью невыносимых страданий», «бессмыслицей» и т.д. Тратить ее на веру слепую, жалобы и молитвы, надежду на кого-то иного, а не себя…
На мой взгляд, Бог через нас, людей, продолжает Творение – уже осознанное, которое до появления Разума человеческого, по сути, шло бессознательно, Божьим провидением. И наш выбор – нести Чудо Светоча Разума, освещать Вселенную Разумом, познавать и строить ее или же отрицать вселенское значение Разума, себя как Его сыновей и продолжателей Его дела, Творения уже на новом этапе…
Разве же это не очевидно?
«Вера и сомнение – мерою» Вам!
http://www.proza.ru/2002/10/27-75

«Холмы подсознания»
http://www.stihi.ru/2001/05/29-188
«Все мы немножко лошади. Каждый из нас по-своему лошадь.» Так, кажется у Владимира Владимировича?
Иногда ощущаешь себя даже мраморной лошадью. Возможно, что преждевременно…

А не надо! Не надо жалеть времени на поэтов-друзей!
Как-нибудь зайду к вам в черной фуфайке и черных трусах, поговорим серьезно на белые и серые темы.

Одиночество – лишь одно из состояний души. Ее внутренний мир бесконечен – как бесконечна вселенная…
Не сосчитать наши «я», но все они любят свою великую Родину!

Поздравляю Г. с днем рождения! Несмотря на наши странные, на мой взгляд, разногласия… В такой день, тем более перед Рождеством и Новым Годом понимаешь главное – поэтов объединяет Поэзия, и политика - не может разъединить. Желаю тебе!..

«Холмы подсознания»
http://www.stihi.ru/2001/05/29-188
Не хватает пса? - Он всех коней распугает… А может, правда, стать другом… одному из моих «я». Кто знает?
Звезды над головой, впереди над холмами… Что на трусах – не так важно. Тем более, что под белыми одеждами трусов и не видно. Может быть, вообще нет.

«Об истине и точках зрения»
http://www.proza.ru/2005/12/24-88
По отношению к истине Вы находитесь с одной из ее сторон. Т.е., если стоите на месте, можете наблюдать лишь одну ее сторону в конкретное время. И, соответственно, о ней говорить.
Причем, если говорить об Истине объективной, абсолютной Истине о вселенной, ее можно считать очень большой, в пределе и бесконечной, а нас – конечными, маленькими.
Субъективные и частные истины могут быть соразмерны с нами, однако же, они у каждого собственные и могут вовсе не походить друг на друга. Но, в общем-то, это уже и не истины, а так… мнения.

«Такое читают немногие, но через них идеи расходятся кругами.»
Что ж, иногда эти круги даже удается заметить…
Все, что действительно необходимо, оказывается нужным кому-нибудь. Правда, благодарность не всегда достается создателю. Но, в конце концов, ведь дело не в благодарности… Творцы создают мир не ради нее.

Что тут можно сказать?.. Творец является творцом, а не учителем. Поэт сочиняет стихи, потому что иначе не может. Можно научить технике ремесла, таланту научить невозможно.
В молодые годы я занимался в ЛитО – 6 лет у Виктора Сосноры, потом у Александра Шевелева. Конечно, у них научился многому. Но только не сочинять стихи. Это у меня от рождения, проявилось в 16 лет… Конечно же, были и подражания любимым поэтам – Есенину, Лермонтову… Но я обретал себя сам. Стать самим собою, найти себя – свое именно, этому научить нельзя.
По технике… До сих пор сочиняю стихи на слух, трехстопные размеры по названиям путаю. Запомнишь, потом опять забываешь… Просто не нужно. Но есть несколько общих технических правил, которые мне подсказали, за что благодарен, стараюсь их соблюдать.
На мой взгляд, после порядочной практики, написания несколько десятков или сотен стихотворений, тем более в общении с другими поэтами, особенно если хорошими, технические навыки приходят сами собой. Такая школа сегодня есть в Интернете на поэтических сайтах. Самой же Поэзии, повторюсь, научить невозможно. И что интересно, у всех чувство Поэзии разное, что-то, конечно, объединяет, но обязательно есть и отличия. И единого мнения никогда не найти. Это и здорово!

Чтобы другие захотели взять у тебя что-нибудь, надо что-то иметь. Причем если ты хочешь оставить себя – что-то свое. Создавай себя сам, оставь – и останешься.
Из книжки в книжку переписывать нет никакого смысла.

«Об истине и точках зрения»
http://www.proza.ru/2005/12/24-88
«Точек зрения может быть много, но решение нужно выбрать одно – правильное. Которое учитывает все интересы, а выражает, прежде всего, интерес Целого».
В принципе всё логично, выбрать правильное решение! Но, это может лишь, Гений, наверное! А, учитывая оба предложения цитируемого автора: на выборах президента России с участием Ельцина и Фёдорова победил, естественно Ельцин, но было ли это решение большинства ПРАВИЛЬНОЕ? Большинство, по-моему, всегда очень далеко от ИСТИНЫ. Удачи в поиске ИСТИНЫ. Анатолий.»

В отмеченном афоризме рассматривается, конечно же, вариант теоретический, гипотетически оптимальный. А реально…
Большинство, как правило, является стабилизирующим, инертным фактором. Гениальные открытия делают одиночки, они предлагают новое. Но они же могут и катастрофически ошибаться. Народ, основная масса людей просеивают это новое через себя, как через сито, что-то принимает, но очень многое отрицает или откладывает на потом, осваивает постепенно и осторожно. Иначе, мир постоянно подвергался бы ужасающим потрясениям…
С другой стороны, в наших конкретно российских условиях…
Что касается выборов… Очевидно, что при отсутствия информации разносторонней, я уж не говорю, объективной, когда средствами массовой информации владеет кучка сверх богатых людей, действующая власть, они же, естественно, и заказывают музыку. В таких условиях на «выборах» может «победить» даже черт или свинья. Не удивился бы…
И еще хочу сказать, каждый на своем месте должен принимать решения сам. И вот из таких самостоятельных решений и будет складываться пространство векторов изменения Целого.

Мое мировоззрение ближе всего к русскому космизму и пантеизму. Я отождествляю Бога и Мир, человека считаю органической, неразрывной частью Бога, Мира, Единого… Если посмотреть с этой стороны, все мои рассуждения просты и логичны, нацелены на познание и развитие мира – человеком, Разумом, под которым понимаю непрерывную череду, преемственность многих умов, строящих единую сферу качеств. Таковое познание и развитие мира в бесконечной вселенной может быть бесконечным.
Коротко данное мировоззрение изложено в статье «Проект Вселенная»
http://www.proza.ru/2001/12/31-26