Серебряная струна Вдохновенья. Посвящается Иосифу Лазареву

Савва Неадерталов
Однажды я решил увидеть своё Вдохновенье. Какое Оно. Не могу сказать, что я когда-либо страдал от его отсутствия. Даже напротив - я чувствовал его везде и повсюду и при этом каждый раз по разному. Оно приходит, приходит жданное и неожиданное, как тёплый ветер с моря, что ласково обнимал меня за плечи, как задумчивый шелест листвы в лунном свете, как лёгкое щекотанье подушечек пальцев, как покалывание в правом подреберье … А вот видеть… Ни разу не видел…

И вот однажды у меня в голове родился хитроумный план. Я взял у своей давней знакомой маленький-маленький белый ноутбук. В безлунную ночь я выключил свет и спрятался с ноутбуком под одеяло, набросал пару беглых строчек миниатюры и зажал в дрожащих пальцах выключатель от торшера… Задержал дыханье, зажмурил глаза, зажмурил крепко, до фиолетово-красных кругов в непроглядной тьме, в ушах зазвенели астральные колокольчики вселенского бытия. Душа лёгким эфирным облачком заструились по зеркальным коридорам Совести, тёмному кишечнику Былых Воспоминаний, прошла сфинктерные врата Эгоистического Я и вышла во астральные поля Вселенской Вечности. Затем аморфное облачко стало приобретать нечёткие очертания, даже как-то подбоченилось, лихо сплюнуло в кипящую астральную лаву и призывно присвистнуло «фьюйи-фить». И тут же послышались скорые шаги, а вернее – нарастающий стук копыт…
И тут я почувствовал, что Оно здесь, ОНО СНОВА РЯДОМ…

Одеяло упало с моих плеч, щёлкнул включатель ночника. И… Пегас, маленький крылатый конь с лирою, зажатой под правою передней ногой забился в углу моего скромного жилища. Явно напуганный и смущённый, он трепыхался своими крылышками подобно тропической птичке-колибри. А затем и вовсе стал уменьшаться до размеров ночной бабочки-медведки, чтобы проскользнуть чрез тонкую щель в окне.

- Постой, не уходи! - крикнул я своему Вдохновенью.
- Зачем меня увидеть хочешь, неужто недоволен мной? - ответила бабочка-медведка.
- О нет, отнюдь!
Вдохновенье зримо увеличилось до размеров сокола-сапсана.
- Что это у тебя за инструмент?
- То лира!
- У лиры три струны?
- Да! Та тонкая струна, - приобретший размеры утки-кряквы Пегас коснулся тонкой струны, и та протяжно зазвенела, - она за оптимизм и радостность в ответе…
- Струна же толстая, - поучительным тоном продолжал тетерев-турухтан, - разбудит философский дух с житейской мудростию вкупе.
Низкий глубокий стон прокатился по дому кегельбанным шаром.

Ну вот смотри! - копыто ударило по двум струнам и я неожиданно испытал странный кишечный заворот… Как будто срочно захотелось в … Но вместо этого мои пальцы коснулись клавиатуры и, словно повинуясь командам невидимого дирижёра, складно, в темпе опытной секретарши-машинистки заплясали по черно-белому полю.
Через четверть часа я испытал неимоверное облеченье и, вздохнув, расслабился…

- Позволишь мне уйти? - сдувшееся по ходу работы Вдохновенье жужжало у моего левого уха зелёной фекальной мухой.

- Постой! Та струнка, третья?

- Серебряная?

- Да! Она! Она!

- Один лишь раз могу струну ту тронуть! В писательский иль графоманов век звучит единожды она, как колокол в пожар, как бубенцы на свадьбу, как тризны плач или триумф фанфарный. Звучанья той струны узнать природу не каждому дано - один кричит: «Давай!», другой - по жизни медлит, маранием бумаг и бестолковой лестью тешась… Ведь в звука тембре том, как в зеркало глядя, узришь ты в миг, что есть в тебе? То ль божий ДАР… или химера ВДОХНОВЕНЬЯ???

Последние слова прозвучали совсем тихо. Я растерянно оглянулся в поисках моего Вдохновенья. Посмотрел вниз. На белую клавиатуру и с трудом обнаружил маленькую чёрную точку, что ловко, по блошиному перепрыгнула с Alt Ctrl на Enter. Ещё раз нетерпеливо подпрыгнула до высоты моего уха и вновь приземлилась на Enter.

- Так тренькнуть? – Донёсся до меня блошиный писк.

Я поспешно захлопнул ноутбук, щелчок запорного устройства принёс мне странное Успокоение…















***

За помощь и Вдохновение (гы-гы:) в создании сего творения особую благодарность выражаю:

Опусам Иосифа Лазарева:

Туалет для мыслей
Грязная совесть из чистого принципа

А также другим, менее известным произведениям:

Сказка о коньке-горбунке
Фауст
«Блоха» в исполнение Ф. Шаляпина