Тусуй и минозавр

Евгений Нижельский
Старые мифы о главном
 ТУСУЙ И МИНОЗАВР

У финского царя Гея, сына Панадола, не было детей, вообще, пока, оказавшись в Пелопоносе, он не встретился с хорошей девушкой, спортсменкой, комсомолкой, активисткой и просто красавицей Эфрой, дочерью царя Трезвен. Поняв, что она ожидает ребёнка, Гей подвёл её к большому камню, своротил его с места, положил туда свои трусы, тапочки и, снова установив камень, прошамкал:
- Если родится сын, пусть возьмёт это и явится к Финам.
Через десять полнолуний у Эфры родился сын. Его назвали Тусуем. Подлинным отцом новорождённого считали Посейдрона, с которым, как уверял дедушка Эфры, она сблизилась в ту же ночь (дед свидетель), когда к ней пришёл Гей. И это давало право считать его героем Советского Союза.
Мальчик вырос в царском дурдоме, не догадываясь, кто его смертный отец. Вместе с другими пацанами он укреплял своё тело и дух попойками, закалками, кутежами и другими физическими упражнениями. Вместе с ними он посетил Дельфы, где его постригли наголо, посвятив волосы Аполлону Тринадцатому (далее Аполло 13). С тех пор он начал его считать своей легальной крышей.
Когда мать увидела, что сын может постоять за себя, она подвела его к камню и объяснила, что по чём, что там, типа, лежат знаки, по которым он отыщет у Финов отца. О том, что отец царь, Эфира не говорила из опасения, что сына завалят конкуренты, претендующие на царскую власть у Финов.
Тусуй легко приподнял камень и отнёс его в сторону. Затем, надев тапочки и трусы, он сказал:
- Я иду к Финам!
Эфра раскинула руками шире, чем мозгами, в разные стороны, сорвав полку со стены и семейную фотографию.
- Как же ты пойдёшь, когда на каждом шагу шарлатаны, мошенники, цыгане и
 гаишники. Отправляйся морем. Так советовал отец!
- Не надо, мамо, мне тут макароны на уши вешать, как говорят в далёкой
России. Герасракл прошёл - и я пройду.
С детских лет Тусуй восхищался Герасраклом и его подвигами.
У Финов, где Тусуй надеялся отыскать отца, в то время царили раздоры и разборки, племянники Гея, не дожидаясь, пока тот помрёт, решили ему помочь в этом не лёгком деле, и воевали за его наследство. Старый хрыч, который был царь, взял себе в дом волшебницу Нюру Гавриловну Медею, 83-х лет. обещавшую родить ему сына.
Тусуй, узнав о разборках племянников, решил дать крышу финскому царю, не догадываясь, что он его отец. Сикьюрити, охранявшие вход на акрополь, убедившись, что с чужеземцем всего двое шестёрок, открыли ворота и показали, как пройти в туалет.
Тусую пришлось пройти мимо строящегося храма. Рабочие, настилавшие кровлю, при виде юноши загоготали в 38 глоток:
- Эй! Краля! Не ищешь жениха?
Тусуй и впрямь был похож на девушку, ведь не даром его отец был Гей.
Среди рабочих особенно дерзким был маленький волосатый штукатур из солнечного Батуми, по имени Гоча Махарадзе. Он подскочил к Тусую и хлопнул его чуть ниже спины, то есть по заднице, и сказал:
- Ай, какой харощий дэвущка! Вай мэ! Я удивляюсь. Пощли в лэс, я там тебе
город покажю.
Но гордый Тусуй не согласился и понуро пошёл дальше.

Старый царь хорошо принял посетителя в мегатроне, где он жарил шашлыки. Сидевшая поодаль в кресле-качалке красивая женщина лет 83-ех – это была Нюра Гавриловна Медея – бросила на юношу пронизывающий взгляд.
Тусуй обосновал свою просьбу, не забыв сказать, что родом из Трезвена. Но Гей был глухой, как пень, и поняв общий смысл речи, не расслышал название города. Старая карга Медея же слышала всё сразу и догадалась, что перед нею сын царя. Она сказала царю:
- Это достойный чел. Почему бы тебе ни пригласить его к обеду, и за рюмкой
 хорошей водки не услышать о его приключениях по пути к Финам.
Как только юноша удалился, Медея убедила царя, что этого чужестранца, обладающего необыкновенной силой, подослали племянники и, для предотвращения беды, нужно его отравить палёной водкой во время обеда. Гей, зная, что племянники готовы на любую гадость, согласился с планом коварной Медеи.
Когда после полудня Тусуй вновь пришёл во дворец, его ждала поляна с ханью и выпивкой. Нажравшись, как свинья, юноша стал травить байки о своих приключениях. Поняв, что пьяный царь без очков вообще ничего не слышит, он встал с ложа, чтобы показать, как расправился с одним наглым и жестоким гаишником. И в тот момент взгляд старца упал на тапочки незнакомца. Ни слова не говоря, он поднялся и швырнул рюмку гостя на пол.
Это вызвало замешательство Медеи, ничего не знавшей о тапочках, спрятанных под скалой.
- Ты что, старый хрен?! – гневно воскликнул Тусуй, хватаясь за перо, но не
чтобы написать стихи, а чтобы расписать деда Гея.
- Сын мой! – крикнул старец. – Я едва не стал твоим убийцей!
В тот же день Нюру Гавриловну Медею, потомственную гадалку и знахарку, с позором выгнали из города и лишили пенсии. Этому радовались все фины, кроме племянников Гея, которые, зная о неприязни сограждан к чужестранке, были уверенны, что они не допустят воцарения сына Медеи.
Но Тусуй был парень крутого нрава, он перебил племянников на стрелке у акведука и изгнал из города их шестёрок.
Радоваться бы старому Гею и его могучему сыну-наследнику, что им больше никто не угрожает, но в Вафлерон, гавань Фин, вошёл американский авианосец «Саратога» с гонцами владыки морей, царя острова Крыта Минососа. Послы были пропущены в акрополь, и тогда узнал Тусуй, что было известно во всей Аттике и Антарктике. Много лет назад приплыл Миносос к Аттике на кораблях, высадив морской десант во главе со своим сынком, капитаном третей бригады морской пехоты, на берег. Но кто-то убил этого чувака в бою, и Миносос в гневе наложил на Аттику порчу: каждые девять лет должны были фины посылать семь юношей и столько же крепкозадых девушек на остров, для того чтобы сын Минососа, ужасный Минозавр, мог их поиметь, а потом сожрать. Минозавр обитал в специально оборудованном для этих целей лабиринте, который построил когда-то знаменитый дизайнер Изя Дедал. Уже три раза посылали фины на остров Крыт жертвенный корабль с чёрными парусами.
Тусуй мгновенно принял решение: «А если забухать с Минозавром?» И тут же при послах он заявил, что готов войти в число семи финских юношей.
Можно представить чувства отца, что теряет недавно обретённого сына. Но как ни упрашивал Гей Тусуя, юноша был непоколебим. Он уверял отца, что едет просто побухать, поиметь местных шлюх, развеяться, а при случае замочить Минозавра, чтобы тот много на себя не брал.
Гею пришлось согласиться. Прощаясь сыном, он сказал:
- Я буду тебя ждать. Не забудь только, бестолочь, возвращаясь с победой,
сменить чёрные паруса.
Через несколько дней финский корабль бросил боцмана за борт в гавани Крыта. Они прибыли. А боцман их просто достал по ходу плаванья. За боцманом в воду был брошен второй помощник и якорь.
Юноши и девушки во главе с Тусуем высадились на берег под прикрытием палубных орудий и отправились к царскому дворцу. По дороге, из беседы со встречными бомжами, Тусуй узнал, что в лабиринте множество запутанных ходов и коридоров, и дорогу назад найти почти не реально.
Во время беседы Тусуя с Минососом его увидела царская дочь Ариадна. Красота и волосатые ноги пришельца поразили девушку, и она решила помочь Тусую найти выход из лабиринта, если он перепьёт Минозавра, её сводного брата.
Тайком от всех вручила Ариадна Тусую острый нож и клубок ниток. Когда Тусуя и его спутников, обречённых на смерть, привели в притон под дворцом, он незаметно привязал к ветке дерева у входа конец клубка и пошёл по запутанным переходам, всё время разматывая клубок.
Монстр с головой быка и человеческим туловищем, почуяв добычу и бухло, рванулся радостно навстречу своим долгожданным гостям. Бычья голова вертится, глаза залитые, красные, по морде текут сопли. Брызгая вязкой слюной, Минозавр прорычал:
- Оба-на! Закуска с бухлом сама пришла!
Тусуй остановился и, вынув из-под плаща нож, выставил его перед собой, крикнув:
- Попишу, как чушку, падла!
 И началась схватка, которую ещё не знала земля древнего Крыта!
Минозавр, привыкший истреблять беззащитных пачками, и заедать сациви, остановился, почувствовав несварение желудка. Но затем он ринулся на героя с ещё большей яростью, и, наверное, смял бы Тусуя, если бы тот не успел приложиться к бутылке с водкой и отскочить во время к холодной стене лабиринта. Когда чудище проскочило мимо, обдав героя желудочными газами, Тусуй сзади прыгнул на загривок монстра, и нанёс несколько ударов ножом по горлу, наставил Минозавру синяков на рогах. Минозавр упал, обливаясь слезами, соплями и кровью. Сойдя с туши, Тусуй вытер свой нож и вернулся к ожидавшим его юношам и уже не девушкам. Заматывая клубок, он добрался к выходу из лабиринта, где их ожидала Ариадна. Не было конца ликованию спасённых финов. Взявшись за руки, они стали отплясывать «Лезгинку по-мексикански», откупорили бутылки с портвейном и пили до утра.
Счастлива была Ариадна, видя ликование тех, кому она помогла сохранить жизнь и целомудрие, и не горевала о Минозавре, которого убил пришелец.
Тусуй, схватив Ариадну за задницу, сказал:
- Тебе нельзя здесь оставаться! Поехали со мной, я увезу тебя в горы, в свой
родовой аул! Ты будешь моей женой!
Дождавшись ночи, и получив подтверждение об эвакуации, фины пробрались на стоявший в гавани корабль, и отправились домой. Обнаружив исчезновение дочери, акций «Лукойла», пары миллионов американских долларов, золотой цепочки и «Роллс-Ройса», Миносос бросился в лабиринт. Увидев там избитого и пьяного вдрызг Минозавра, он понял, что его нагло кинули, и что любимая дочь помогла врагам и бежала с ними за кордон. На базе была объявлена тревога, морпехи по приказу Минососа устремились в гавань к крытским быстроходным катерам, но умный Тусуй предварительно слил с катеров соляру.
На пустынном острове Франца-Иосифа, где высадились беглецы, чтобы пополнить запасы воды и спиртного, Тусуй был вынужден оставить Ариадну, когда она заснула пьяным сном после бурной ночи, ибо к ним тогда на корабль пожаловал сам бог Синячис, и предъявил на крытую царицу свои права. Тусуй выклянчил взамен у Синячиса две бутылки самогона, пачку сигарет и палку колбасы. Отчалил герой от острова Франца-Иосифа.
По пути Тусуй решил посетить остров Золотой Колос, чтобы принести жертвы Аполлону Тринадцатому, своей крыше. Он и спасённые им юноши устроили у жертвенника вечеринку.
Подплывая к дому, Тусуй, удручённый тем, что прохлопал невесту, которую несколько раз успел горячо полюбить, забыл поставить на мачты белые паруса, как было уговорено. И когда Гей, многие дни наблюдавший в бинокль за морем, увидел чёрные паруса, то в отчаянии выпил бутылку армянского коньяка и бросился с балкона в море. Забыл он только, что жил на третьем этаже и смог только свернуть себе шею и три позвонка, оставшись до конца своих дней полоумным старым калекой.
Высадившись в гавани, Тусуй остался, чтобы принести очередные жертвы своим богам. В отчаянии он перерезал полгорода, когда узнал о несчастье с отцом.
Став царём, Тусуй решил сделать всех жителей Фин олигархами. Распустил местные советы, партячейки, исполкомы и Верховный Совет ЦК КПСС.
В последствии Тусуя стали считать истинным основателем демократии и защитником угнетённых и прокажённых не только в Антарктике, но и во всей Греции.