Лаборант

Евгений Нижельский
 ЛАБОРАНТ
 

 Среди немытых пробирок, колб, реторт и пустых бутылок из-под пива и водки появилось перекошенное лицо лаборанта. Очки в толстой, роговой оправе делали его худощавое лицо похожим на глазастую голову стрекозы. Лаборант вытащил из кармана рваных брюк окурок и сунул его в рот. Пошарив ещё немного по карманам, он выудил на свет божий коробок спичек. Он потряс его. Коробок вяло брякнул. Чиркнув по ребру коробка, лаборант поднёс пламя к кривому, распотрошённому окурку. Жадно втянув дым, лаборант резкими взмахами руки затушил спичку и спрятал коробок где-то в складках своей одежды. Ещё пригодится! Вонючий, сизый дым плавал крошечной комнате, где располагалась лаборатория.

 Лаборант стоял, прислонившись к тумбочке, коптил сигаретой и шмыгал носом. Густые сопли текли по подбородку и вязкими каплями падали на грязный халат. На лысую голову гадили мухи, вши уже давно переселились по его телу куда-то ниже, где, как говорят, было, всё ещё тепло и уютно.

 Водянистые, жёлтые глаза скрывались под тяжёлыми веками. Он поднял отяжелевшие глаза с лопнувшими капиллярами под потолок, где был прибит лозунг: «Прощай здоровье!» А ниже приписано: «Мы творим будущее! Био-технологические эксперименты над мышами, кроликами и людьми».

 Докурив, бычок до самого фильтра, он бросил его на заплёванный пол и растёр его подошвой домашнего тапочка. Тапочки были мягкие и тёплые, сшитые под плюшевого зайчика. Правда, белый мех теперь был почти чёрным. А у правого тапочка-зайчика было оторвано ушко, а у левого болтался на нитке глазик.

 Громко рыгнув, лаборант поковырялся пальцем с нестрижеными ногтями в кривых и гнилых зубах. Из его рта пахнуло дохлятиной, смешанной с тяжёлыми парами перегара и примесью ацетона. Не поворачиваясь к столу, лаборант нащупал полупустую бутылку из-под пива. Он тупо посмотрел на её содержимое, а потом на почти отодранную этикетку. Три буквы на этикетке расплывались. «Б-б-бал…» Нет! «В-в-вал!» Тьфу! С кряхтением он осушил сосуд до донышка и бросил зелёную бутылку через плечо. Через левое. За спиной лаборанта с грохотом посыпалось стекло. Бутылка с кувырком приземлилась среди лабораторной утвари.

 Лаборант только что проснулся. Болела голова, печень, селезёнка, почки и локоть, на который он прошлой ночью упал. Или не прошлой? Упал неудачно. Но ничего – бывало и хуже. Мир ему казался сейчас мерзким и холодным, а люди беспощадными и жестокими. Где-то неделю назад он под руководством профессора Похмелкина и представителя от Академии Наук профессором Бодунищевым заперлись в этой маленькой лаборатории, чтобы провести сложнейший эксперимент. Эксперимент такого рода не отваживались ставить ни Европе, ни в США. Лет десять назад чем-то подобным занялись японцы. На второй день эксперимента все учёные погибли. Проект закрыли. Но великая проблема мучила умы людей. Особенно в России, которую, кстати говоря, умом не понять. Когда Похмелкин раздобыл нужные материалы, то он решился на эксперимент. Всё проходило в строжайшей секретности. Говорили, что экспериментом заинтересовались военные. Проблема, которую решали учёные, тесно было связана с личным составом армии. В частности офицерского состава, куда отдельно были причислены прапорщики и генералы. Весть об эксперименте на второй день его проведения дошла и до Президента. У него на этот счёт была своя гипотеза.

 В России существовало издавна два вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?». Пока кто-то не придумал весьма кстати третий – «Третьим будешь?». Эта проблема была переработана профессором Похмелкиным в научную гипотезу. Великий вопрос решался в течение недели в маленькой лаборатории: «Сколько может выпить человек?» Оказалось, что может много. Очень много. Но выжил только лаборант. Лаборант достал бланк и кусок карандаша. Он внёс результаты эксперимента: 3-2=1. Потом он ухмыльнулся и бросил взгляд на тела соэкспериментников.

 Надо было идти звонить президенту и докладывать о результатах…