Духовная лестница

Дмитрий Архипов
 Каждый человек рано или поздно, в этой жизни или в последующей задается вопросом; «В чем смысл жизни?» И естественно хочет получить на него ответ. Зачастую ответы банальны и незаурядны, а именно: иметь хорошую работу, образование, создать семью, воспитать детей дать им образование, женить детей, иметь роскошный дом, дачу, машину ездить на курорты, попробовать экстрим в различных вариантах и т.д. Этот вышеперечисленный список, отражает желания, и смыслы большей части человечества. Но самое интересно, что когда желание достигается, осуществляется задуманное, человек ощущает поначалу неописуемую радость, но после смысловой вакуум. Это выражается в следующей максиме: «У меня все есть, я всего достиг, и что же дальше, в чем смысл моего дальнейшего существования?». И человек впадает в состояние фрустрации, опустошенности, бессмысленности. Отсюда возникает вопрос, неужели нет никакого смысла, в том чего человек желает, к чему он стремится, чего добивается в жизни?
 Я считаю, что ответ на этот вопрос просто лежит на поверхности, просто его нужно воспринять и осознать, сделать его основным своим смыслом жизни, в итоге которого никто и никогда не ощутит бессмысленности прожитого и затраченной энергии, душевных и физических сил.
 Я теперь я хотел бы дать ответ, что, по-моему, является смыслом жизни, и к чему надо стремится каждому человеку. Своё размышление я построю образно, для более простого и эффективного восприятия и понимания сути.

Что такое смысл?
Размышляя над вопросом смысла жизни, я пришел к выводу, что существует два смысла. Первый – Индивидуальный (материально-бытовой), и второй-Общевселенский (духовно-божественный).
 1)Индивидуальный - это тот смысл, который каждый человек проживает по-своему. Он заключается в создании различных материальных и духовных ценностей и благ. Сюда можно включить все то, что я перечислял выше. А именно: иметь дом, машину, дачу, детей и т.д. Этот смысл ограничен во времени и пространстве. Он обречен на неудовлетворенность в завершенном виде и ведет в пустоту и бессмысленность. Этот «смысл» имеет бессмысленный конец, тупиковый вариант. Вот почему люди знатные, обладающие несметными богатствами, в конце жизни, умирая, горько сожалеют, что прожили бессмысленную жизнь, хотя при жизни считали ее наполненной смыслом. Делая вывод, я назвал бы этот индивидуальный смысл – фальшивым, иллюзорным, о чем говорят и многие мистики и эзотерики, называя наш мир – Майя.
 2) Общевселенский (сверхсмысл). Этот тот смысл, к которому каждый человек должен стремиться, жить этим, умереть этим, чтоб заново в этом родиться (духовное рождение), возможно уже на другом энергоинформационном духовном уровне, чтоб продолжить развивать смысл, перемещаясь через различные по уровню духовные миры, стремясь к слиянию и растворению в нашем Создателе, Творце (Абсолюте). Вся прелесть и смысл этого Сверхсмысла в том, что это бесконечное путешествие сквозь различные Духовные Миры; в том, что нет чувства опустошенности и бессмысленности в достигаемом; в том, что мы стремимся к Началу-Первооснове своего Бытия; в том, что мы осуществляем замысел Бога и развиваемся в русле естества. И все это зиждется на Безграничной Любви, Чистоты и Света.

Делая вывод, я назвал бы этот Общевселенский Сверхсмысл – Естественно-истинный смысл.
 
Продолжая размышлять о том, как достичь Сверхсмысла, как сделать его своей натурой и программой действия, я придумал образ – «Духовная лестница» - инструмент достижения Сверхсмысла

Представьте себе, что взбираетесь по лестнице в бесконечную даль, далее представьте, что вы нагружены огромной ношей из: злости, ненависти, зависти, лживости, хитрости, лукавства, гордыни, злословия, страхов, презрения, надменности, льстивости, жадности, эгоизмом, похотью, и пестрым букетом различных болезней. Представить все это труда не составит потому, что вы все это и есть, в большей или в меньшей степени.

Итак, набрав все вышеперечисленное течении своих прожитых лет, с помощью воспитания и образования (в семье, детских садах, школах, университетах, институтах, а также с помощью просмотра телевидения, прочитывания газет и журналов), вы стоите перед лестницей, и думаете, как же все это «ценное» поднимать. «У меня же не хвати сил, терпения, да и страшно становится, от того, сколько нужно взбираться, а вдруг не дойду и не осуществлю Сверхсмысла - моего истинного предназначения в этой жизни». Заверяю вас, нет оснований боятся, и тому следующие доказательства:
1. Есть люди, которые уже высоко-высоко на Духовной лестнице (Иисус, Моисей, Мухаммед, Будда, Махавира, Нанак, Илия, Ошо и много др.)
2. Если Сверхсмысл – это естественно - истинный смысл, путь каждого, то это предопределено, и это осуществится, просто вопрос времени, и вопрос о том, кто - то уже счастлив окунувшись в Любовь, Свет, свою первооснову и приобрел вечное блаженство, кто - то на пути к этому, а кто-то влачит своё жалкое, бессмысленное существование под тяжестью ноши. Смерть близких, нехватка денег на питание, одежду, семейно-бытовые скандалы, долги, унижение, несправедливость и многое др. Все это нам знакомо не понаслышке, мы живем в этом, и с этим. Но от этого можно освободиться. Вопрос в том, если вы садо-мазохисты – тогда несите эту ношу и страдайте, либо вы свободные, разумные существа – тогда взбирайтесь по Духовной лестнице. Да будет тяжело, но будет и награда, которую мы и представить себе не можем, так как это невозможно описать словами, это можно ощутить всем свои существованием, бытиём. Вы только задумайтесь, какая вас ждет награда, за вашу бренную жизнь, в которой вы сейчас находитесь? Поверьте, никакой!!! После страдания, только страдания. Это в период средневековье, так называемые «папы» придумали, что кто страдает здесь, тот будет счастлив там (в Раю), для того, чтоб оправдать свою власть, насилие, несправедливость, жадность. Но уважаемые, мы не в средневековье, взгляните на свою жизнь заново, новыми глазами, что у вас есть, и к чему вы стремитесь, имеет ли это какой-либо смысл, не окажетесь ли в итоге в пустоте, и понимании бессмысленности прожитых лет.
3. Бог создал не на страдание, а на жизнь в Любви и на всем пути, кто его совершает, по Духовной лестнице, Бог как заботливый и любящий отец, будет помогать, и будет всегда рядом со своим детищем, и никогда не позволит страдать или упасть во время праведного пути.

Думаю, что аргументы довольно убедительны, скажу больше, Библия и Коран и другие религиозные книги говорят об этом более 2000 лет.

Итак, вы решили, что совершите этот путь по Духовной лестнице, осознав, что это истинный смысл. Что же надо взять с собой в дорогу, чтоб путь не был сверхтрудным, а наоборот приносящий Счастье, Радость и Любовь.

Программа действий
1. Наберитесь терпения и смирения – это пригодиться вам, так как будет трудно, в связи с тем, что вас будут отговаривать и настаивать слезть с Духовной лестнице, потому, что у людей есть зависть, и они не любят когда кто-то выделяется и возвышается. Также люди не любят и с трудом изменяются, им нравится, чтоб все оставалось, так как есть. Все кардинально новое разрушает так называемый здравый смысл, а у него есть свойство защищаться и даже атаковать. Поэтому будьте готовы и к этому.
2. Соберите все волю в кулак, будьте тверды, решительны, и идете уверенно к Сверхцели. Потому, что там Истина, там ваш Дом, там ваша Семья, и там ваш Создатель, там вас ждут Любовь, Радость и Покой.
3. Устраните и забудьте страх, он будет мешать в дороге, он будет вносить смуту в ваши мысли, суету в ваши действия, сомнение в сердца. Кто не может сделать это на начальной стадии, не беда, взбирайтесь на вверх, и страхи будут сами уходить оттого, что вы будете видеть, понимать, ощущать, а сомнения, смуты, суета, сами собой уйдут в небытие. И ваша ноша станет легче, появится больше уверенности и стремление достигать Сверхсмысла.
4. Самое важное, что нужно взять с собой в дорогу, и без чего не обойтись – это осознавание существования духовной Любви, которую можно познавать и познавать. Не совершайте путь, если осознавание существования духовной Любви нет, иначе вы обречены на провал. Ощутите начальное понимание Любви до того, как сделаете первый шаг в духовном развитии. А во время пути вы будете развивать её все больше и больше, проникая в её суть все глубже и глубже. Духовная лестница предназначена и открыта для тех, кто хочет познавать Любовь, расти в Любви, и окунаться все глубже и глубже в её теплую и нежную сущность. Помните, без любви нет пути.

Заключение
 Итак, вы решили раз и навсегда, бесповоротно (так как тот, кто вступил осознанно на этот пути не может вернуться в прежнюю жизнь, в этом не будет необходимости, хотя, если кто-то захочет вернуться, и ему будет казаться, что он это сделал, это будет всего лишь иллюзия, так как повторюсь назад пути нет), встать на путь духовного развития и реализовать свою миссию, Сверхсмысл, достичь единения с богом (Истиной, Любовью), тогда вперед.
1. Полюбите себя и ближнего своего
2. Наберитесь терпения
3. Соберите своё волю, будьте решительны и тверды в своем решении
4. Устраните страхи
Если вы достигли этого, тогда смело улыбкой сделайте первый шаг, переступите одну ступень, хорошо, вторую ступень, замечательно, третья, великолепно, не останавливайтесь, идете!!! Отец ждет вас!!!

Поверьте, через некоторое время ваша ноша будет становиться все легче и легче. Вы попрощаетесь со стразами, злостью, скажете до свиданье ненависти, забудете по сквернословие, мат, и всем тем, что пачкало вас и мешало в начале пути. Вы будете подниматься быстрее и быстрее, так как груз будет становиться все легче и легче. Вы не будете уставать, а наоборот будете наполняться энергией и бодростью. Вы будете ощущать как Любовь, счастье переполняют вас. Вы будете ощущать чувство блаженства и покоя, и через некоторое время, когда вся ноша будет сброшена, и вы будете высоко-высоко, и будете наполнены Любовью и Светом, вы вдруг осознаете, что вы озарены и пробуждены, что вы не человек, а Бог.

Осознавание себя Богом, невозможно описать, невозможно рассказать, можно лишь попытаться дать какие-то определения, но это будет лишь жалкое подобие реальности. Я считаю неправильно давать какие-то определения, до этого каждый должен дойти сам и почувствовать. А мы довольствуемся лишь банальными определениями их книжек. А самому слабо!!!

Хотелось бы верить, что после прочтения, каждый устремиться отыскать свою Духовную лестницу и двинется в ПУТЬ
Да благословит вас Бог

arkhipov_d@mail.ru


четверг, 20 мая, 2004