Основы этики жизни

Дмитрий Архипов
ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ КАК ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ БЕД И КРИЗИСОВ

 Сейчас уже трудно отрицать, что общество переживает темную по- логосу всевозможных кризисов. Несмотря на то, что материальный достаток имеется во многих странах мира, духовную деградацию и разложение нравов испытывает практически весь мир. Независимо от общественного строя нарастают такие явления, как пустота внутри, стремление к развлечениям, алкоголизм, наркомания, преступность, самоубийства, связанные с разочарованием жизнью, с атмосферой полного духовного одичания человечества. Такие негативные явления больше всего заражают и распространяются среди молодежи. Никто не станет отрицать, что эти явления получили распространение гораздо раньше на Западе и в тех странах, где как раз материальный уровень был и остается довольно высоким. В последние десятилетия подобные упомянутые явления стали широко распространятся и у нас. Отсюда видно, что материальный достаток не решает проблему и не устраняет кризиса всего общества, т.к. причина его лежит в утрате людьми понимания смысла своего существования, в пот ере дальних ориентиров жизни - духовности и нравственности. Полное понимание и осознание этого станет ясным из дальнейшего материала.
 Духовная деградация, охватившая мир в конце двадцатого века, носит по существу мировоззренческий характер. Возрождение возможно лишь в обретении вновь, по уровню современного развития интеллекта, истинных знаний о предназначении человека, его месте и роли во Вселенной, о единстве всего Космоса. Об этом, так или иначе, в явном или символическом виде говорится во всех Священных писаниях, мифах и легендах, философских системах, науках. Для простоты понимания можно Единую Реальность Бытия представить в виде многогранного кристалла, одни из граней которого познаются наукой, другие - искусством, третьи - религиозным опытом человечества. Чтобы приблизится к этой реальности, недостаточно рассмотреть ее грани в отдельности, нужно суметь увидеть как бы их взаимное расположение. Именно сейчас наступило время этого синтеза. Именно сейчас нужно суметь соединить в единое целое все знания и весь опыт человечества и получить, таким образом, качественно новое, расширенное и целостное представление о Мире и законах его Бытия. При этом ни один опыт познания человеком Единой Реальности не может быть проигнорирован без нанесения ущерба целостному представлению о Мире - ни научный, ни философский, ни эстетический, ни религиозный.
 Отсутствие подобных знаний привело к тому, что мы дошли до края пропасти, где каждый необдуманный шаг грозит глобальной катастрофой. Чудо, что мы еще живы, вмешиваясь в тайны атомного ядра без необходимой подготовки и безжалостно губя среду обитания.
 Как писал выдающийся мыслитель, всемирно известный художник, писатель, философ, поэт 20 века Н.К.Рерих, настоящее время в общих чертах соответствует последнему времени Атлантиды. То же отравление планеты, те же лжепророки и лжеспасители, то же разъединение, национальная рознь, те же предательства и духовное одичание. Такие же искажения религий и высокие достижения в развитии техники. Так же наука сделалась предметом спекуляции и раздора. То же забвение Высшего, та же привязанность к собственности, осуждения, эгоизм, магия. Все это ускорило катастрофу.
 Современная обстановка очень напоминает последние дни Атлантиды и тоже является концом чего-то. Ужасно, что сейчас большинство людей не желают понять происходящее. Многие пляшут и торгуют и уверены, что именно теперь наступил расцвет их достижений. Но как внезапно рушились вавилонские башни! Великий мыслитель Платон предвидел такое время. Он говорил: "Не считайте дней, когда с вас спросят за все. Лучше омойтесь уже сегодня".
 Сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, мы понимаем, до какого состояния довели планету и уже начинаем вредить всему Космосу, а с другой, - продолжаем губить землю химикатами, отравлять гидро- и атмосферу, строить атомные станции, эти мины замедленного действия, хищнически эксплуатировать и уничтожать биосферу.
 Лишившись знаний Космических законов, современный человек перестал чувствовать себя вселенским гражданином и все больше привязывается к земле. Лучшее время жизни тратится на приобретение собственности ценной всевозможных усилий и часто даже преступлений. Вместо накопления духовных сокровищ идет погоня за материальным благополучием и славой. Современна жизнь сводится к все более низким, пошлым и грубым удовольствиям. И если не остановится, то погибнем также, как погибали все высокоразвитые предыдущие цивилизации.
 Сейчас уже многим становится ясно, что ни экономические, ни социальные, не даже экологические меры нас не спасут, ибо все наши беды и кризисы - лишь следствие духовно-нравственной деградации человечества. Спасти решительно, и сразу может только духовная революция, очистка своего внутреннего космоса - раскрытие сердца, осознание ответственности за все, что человек "выдает" в пространство - за мысль, слово, действие. Новая эпоха должна начаться с утверждения терпимости, сотрудничества, мудрости, красоты, любви, воплощения этих божественных принципов на Земле. Об этом говорят все религии, все философские учения, высокие мыслители и деятели культуры.
 Не все люди готовы и способны постичь Высокие Знания, стать сразу Высокодуховными или Посвященными, но почти каждый человек может почувствовать и осознать красоту - красоту поэзии или гармонической музыки, красоту живописи, графики, скульптуры. Имеется прямая связь иммунитета и генного фонда с духовностью. Другими словами, в наступающей эпохе будут выживать только те люди, которые пойдут путем культуры и красоты.
 Почему это так и что такое культура?
КУЛЬТУРА ЕСТЬ ПОЧИТАНИЕ СВЕТА
 В это сложное переходное время, когда к Земле приближаются тонкие мощные энергии, называемые огненными, защитным панцирем, иммунитетом будет культура и красота, осознание которых действительно спасут мир. Сейчас имеются многие примеры того, что люди идущие путем культуры выживают, а те, кто привязан к богатству, роскоши, славе, материальным ценностям, погибают. Их вибрации не соответствуют стихии огня, они очень грубы. Огонь действует на каждого человека по уровню его сознания на психику, дух, физическое тело. Поэтому нужно настроится на эти высокие вибрации, иначе огонь будет поражать, вызывать психические и физические болезни. Этот процесс уже начался. К огненным болезням относятся и воспаления слизистых, и аллергии, и рак, и СПИД, и будут новые, лекарств от которых не существует. Только сам человек может противостоять огню, утончив, повысив свои энергетические вибрации и оболочки, сделав их соответствующими огненным. Такой человек сможет пропускать огонь через себя безболезненно, так же, как высокой степени йоги пропускают через себя молнию. Нет такого случая, чтобы йога убила молния!
 Уже установлена прямая связь иммунитета с духовным уровнем, нравственностью человека. Чтобы человек оторвался от земных привязанностей, чтобы он устремился духом и уточнился, чтобы он выжил в это огненное время, необходимо выработать в себе качества восприятия красоты. "Красота спасет мир" - это не красивая фраза, это точное научное указание. Цель искусства - будить дух в людях и уточнять наши вибрации. Сказано: "Через искусство имеете свет"!
 Что же такое культура и почему грядущую эру часто называют эпохой Культуры? Культ - почитание, аур - свет. Значит, культура есть почитание света. "Мир через культуру" - жизненный принцип Рериха. Он писал: "В наши дни смертельной борьбы между механической цивилизацией и грядущей культурой духа, особенно трудны пути красоты и знания, тягостны нападения черной пошлости. На повестке дня много серьезных вопросов, но вопрос культуры будет краеугольным. Что может заменить вопросы культуры? Продовольствие? Промышленность? Тело и брюхо? Но стоит лишь временно устремиться к вопросам тела и духа, как неизменно падает интеллект. Весь уровень народа понижается. Во всей истории человечества ни продовольствие, ни промышленность не строили истинной культуры. Нужно всегда стремиться повышать уровень духа. При всех новых созиданиях и строительствах линия просвещения и красоты должна быть повышена. И далее : "Знаем, что пути знания и красоты особенно трудны сейчас, когда материальная сторона предательски овладела человечеством, но нужно искать пути подвига. Сила народа в его духовной мощи. Трудом и самоотверженностью придется строить основы культуры. Цивилизация - еще не культура. Невежественный человек сначала должен стать цивилизованным, потом образованным, затем следует утонченность и сознание синтеза, которое завершается принятием понятия культуры. Ни один узкий специалист, как бы ни была высока его специальность, не может называться носителем культуры. Культура - есть СИНТЕЗ, культура знает и понимает основы бытия и созидания, ибо она есть почитание творческого огня, который есть жизнь. Грядет мировая диктатура культуры. Каждое правительство, идущее в ритм с эволюцией, должно охранять просвещение и культуру. Новая эпоха - широкое провозглашение верховного главенства культуры."
 Вырваться из заколдованного круга велений тела и брюха можно истинными знаниями и красотой. Единственная опора в жизни в эти трудные дни - искусство и знания. Они не роскошь, не безделье, а молитва и подвиг духа. "Предстоят трудные испытания - после средневековых испытаний водой, огнем и железом, предстоит испытание восприятием культуры. Та же сила духа, возносившая против огня и железа, вознесет людей на ступени знания и красоты. Молодежи предстоит возвысить основы культуры духа, творить и создавать, заменить механическую цивилизацию культурой духа. Уже идет этот процесс."
 Культура - это все прекрасное, познавательное и просветительное. Это сердечное стремление к Свету, созиданию. Носители культуры преобразят жизнь, уберегут от безобразия, извращения, сквернословия. Культура содержит утонченное понимание, радость, созидание. Древо культуры питается неограниченным познаванием, просвещением, трудом, неустанным творчеством и подвигом благородным. Культура - это любовь к человеку, это благоухание, это сочетание жизни и красоты, это синтез возвышенных и утонченных достижений, это оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть сердце. Там, где зародилась культура, ее уже нельзя умертвить. Можно убить цивилизацию, но культура, как истинная духовная ценность, бессмертна. Потому радостен, хотя и труден путь на благо культуры.
 В момент надвигающейся разрухи нужно идти к охране культуры и утверждению Основ бытия. Каждый день нужно мыслить, произносить и применять понятие культуры и красоты, чтобы собрать около этих ценных понятий новое усилие, помочь напряжению тонкой созидательной энергии.
ВНОСИТЬ ИСКУССТВО В ЖИЗНЬ
 Сегодня много говорят, но мало вносят искусство в свою жизнь. Лишь десятая доля населения знает об искусстве и вносит его в жизнь. Двадцать процентов что-то знают, но не применяют его. А семьдесят процентов вообще не знают и не помнят, что такое искусство. Хоть раз в неделю спросим себя, что мы за семь дней сделали для внесения искусства в жизнь?
 Искусство - сердце народа. Знание - мозг народа. Творчество - чистая молитва духа. Только сердцем и мудростью можно объединиться и понять друг друга. "Путем вражды, грубости, поношения никуда не придти, ничего не создать. Единственная опора в жизни в эти трудные дни - светлые двигатели - искусство и знания. Они ни роскошь, ни безделье, а молитва и подвиг духа. Молодежь должна требовать от правительства путей искусства и знания. Вносите в жизнь этот подвиг замены радости разрушения радостью созидания. Вне искусства темна наука. Подвиг духа твориться не одними отшельниками, но среди нас, в жизни каждого дня. Молодежи предстоит возвысить основы культуры духа, творить и создавать, заменить технократическую цивилизацию культурой духа."
 Нужно научиться пользоваться искусством и творчеством, как дарами конденсации сил, ибо звук и цвет, мысль и ритм - основа Мироздания и нашего существования. Вечное, непрестанное творчество Вселенной окружает нас, и мы, являясь частицей этого великого творчества, так же творим каждую минуту - мыслью, словом, действием. Звук и цвет, знания и творчество - чаша бессмертия.
 Вся эволюция движется от грубого к тонкому. Энергия духа утончает материю. Будем наполнять сокровищницу нашего духа, впитывая все звуки, все краски, все ритмы из неиссякаемого источника пространства. Эти тонкие вибрации утончают восприятие, мысль, помогут проникнуть в тайны природы, откроют пути радости, пути восхождения.
 Дети с ранних лет должны знать о жизнедательном значении строительства и творчества во всех его видах. Но разве взрослые (в подавляющем большинстве) заботятся о развитии творчества в воспитании ребенка? Сначала они внушают ребенку массу условных понятий. Потом преподают ему полный курс страха. В детском саду пугают бабой-ягой, уколами, в школе - двойками, затем запугивают отсутствием работы, денег, если мы будем плохо учится, и т.д. "Затем ребенка знакомят со всеми домашними ссорами. Потом ему покажут фильмы, в которых зло так изобретательно и изящно, а добро так бездарно и тускло. Потом покажут детям все пошлые заголовки ежедневной прессы. Потом ребенка окунут в так называемый спорт, чтобы молодая голова привыкла ощущать удары по лицу, и привыкла думать об ударах физических и о разбитых членах. Таким образом, займут все время юноши, дадут ему наиболее пошлые и извращенные формулы. А потом он, засоренный и заржавленный, может начинать творить. Это одно из самых глубоких преступлений. К любой машине люди бережнее относятся, чем к ребенку. Но так разрушительно действует грязь духовная на нежный молодой аппарат! В смертельной тоске ищет света маленькая голова. Смертельно болезненно чувствует всю оскорбительность, болеет, затухает и часто поникает навеки. И творческий аппарат замирает, отпадают все провода. Мы часто восхищаемся неожиданностью детского рисунка или мелодией детской песни, или мудростью детского суждения. Там, где еще открыто, там всегда прекрасно бывает. Но потом мы замечаем, что ребенок перестал петь, рисовать, его суждения начинают напоминать так называемые нарочно для детей сделанные книги. Значит, зараза пошлости уже проникла, и все симптомы этой ужасной болезни уже появились... Появилась скука, условная улыбка, безделье, грубость, страх одиночества."
 Не будем изгонять детей из Храма, откроем в школах пути к творчеству, к великому искусству. Будем развивать инстинкт творчества с самых ранних лет ребенка. Убережем его от гримасы жизни. Дадим ему счастливую, смелую жизнь, полную деятельности и смелых достижений. Бич человечества - пошлость, одиночество и тягость жизнью да минуют молодую душу творящего!
МИР ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ
 У большинства людей культура связана лишь с цивилизацией, с пошлой роскошью. Но "купол культуры как обширный храм, в котором каждый человек, стремящийся к усовершенствованию и общему благу, к знанию, искусству, принесет свой камень на постройку великого будущего. Радостен труд во имя будущего и всего прекрасного". Ближайшая задача культуры - утончить сознание человека путем внесения истинного одухотворенного просвещения. Найдем в себе огненное устремление несения света культуры. Проникнемся значением ценности творчества духа и почитания каждого его проявления. В будущем носители творческого огня станут истинными сокровищами государства".
 Великий культурный Водитель человечества Н.К.Рерих через всю свою творческую жизнь пронес Знамя Мира через Культуру. Его девиз - "Мир через культуру". "Искусство объединит человечество". Чуете красоту этих символов?
 Культура, тесно связанная с духовностью, выражается, прежде всего, в изысканном многообразии творчества. Не богатство создавало красоту и знание, но дух человеческий. Возьмем всемирные списки творцов, созидателей, нигде нет особых материальных богатств и довольства, но везде присутствует неиссякаемая сокровищница творящего духа.
 Работник культуры, как врач, всегда готов придти на помощь во благо в любое время дня и ночи. Он открыт сердцем ко всему, где его опыт и знания могут быть полезны. Помогая, он сам учится, ибо в даяниях человек получает. "Он ничего не устрашится, ибо знает, что страх открывает врата тьмы. Носитель культуры всегда молод, ибо не дряхлеет сердце его. Он подвижен, ибо в движении сила. Он зорок, внимателен, устремлен к познанию и красоте.
 После любой тяжелой работы поспешим на праздник культуры - праздник человеческого духа. Ошибочно представление о том, что культура недостижима в сумеречных буднях. Наоборот, тогда только и будет культура, когда она войдет в жизнь каждого дня и сделается мерилом качества всех наших действий. Разовьется утонченность и чувство ответственности, и мысль обратится от дня вчерашнего к светлому завтра. У каждого человека, стремящегося к культуре, много идей, мыслей, планов. Из этой сокровищницы духа много может быть применено, лишь бы мы хоть на три минуты в день мыслили о культуре и красоте. Никто не будет умален во имя светлого труда, ведущего в будущее".
 Нужно уметь дать отпор невеждам и разрушителям культуры. Каждая страна должна охранять свои культурные достояния, украшать облик нации. Только культура может, объединит все человечество. Наши трудные дни грозят особым бедствием для достижений культуры и искусства. Они должны цвести, а культурная музыка звучать вне политики, курса доллара, заседаний парламентов и пр.
 "Стремясь к знаниям, просвещению, нужно помнить, что все просветительный учреждения - лишь окна или ступени к принятию Высшего Знания и Высшей Культуры. Истинная культура мысли растет культурой сердца и духа. Это дает необходимый синтез для постижения сложного узора жизни человека в ее Космическом беспредельном существовании. Устремление к истинному знанию лежит в нашем духе, в глубине сердца. Сумейте разбудить его. Устремление к красоте будет ключом к нему".
 "Собрав все определения культуры, найдем - очаг просвещения, синтез действенного блага и созидательность красоты. На башне культуры сияет алмаз любящего, познающего, бесстрашного сердца. Любовь открывает эти прекрасные врата. Но любовь самоотверженная, горячая, отважная. Темные не знают таинственного качества пламени любви : оно зажжет любое количество светочей, но само не изменится. Человечество, хотя и медленно, но идет к гармонии. Это не отвлеченное понятие, это выявление деятельности во всей ее мощи, ясности и убедительности. Это - гармонизация высших нервных цент- ров человека. Познавая, мы слагаем все наши центры в одно мощное напряжение и даже преодолеваем установление рока. Дух наш знает, что любовь и совершенство будут применены в жизни в простоте и ясности творчества. Ведь простота выражения будет соответствовать неизмеримости величия Космоса. Не того недосягаемого Космоса, перед которым морщат лбы великие ученные, но того великого и простого, который входит в нашу жизнь, творит горы, зажигает миры и звезды на всех неисчислимых планах Бытия. Простота - непременное качество гармонии. Творчество будущего будет осенено простотою".


arkhipov_d@mail.ru