От сквернословия до преступления

Дмитрий Архипов
Как предполагают, ученые и речь появилась 100 лет тому назад у наших предков неандертальцев. Конечно же, она была примитивна и не столь богата. Интересно узнать был ли мат в их речи, или какие – нибудь ругательные слова, или же это «достижение цивилизованного общества». Ну, как бы то ни было интерес остается интересом и это не совсем актуально. Актуально то мат и сквернословие существует и нужно ответить на вопросы: «Мат - это норма или патология?», «Мат- это богатство, или бедность речи?», «Должно ли общество налагать социальные санкции на мат, и на тех, кто их использует?», «Внести ли в законодательство закон, о запрете и ответственности за сквернословие?», и думаю самый главный вопрос «Духовные причины и последствия матерных слов».

Размышляя над этими и другими вопросами, я постараюсь на них ответить, приводя примеры, связанные с сетью интернет

Ну что ж начнем обстоятельно рассматривать анализировать вышеперечисленные вопросы.

1.Мат – это богатство или бедность?

Лично я сторонник того, что мат – это бедность речи. В поддержку своей позиции приведу следующие аргументы:
А) Люди, которые матерятся, употребляют одни и те же слова, стараются их вставить в любой разговор, и в любые темы, так как считают, что эти несколько слов могут отразить весь смысл, который они хотят передать другому при разговоре. Но они не понимают, что их речь бедна, и неинтересна, и его собеседник этого не замечает также (а развитому человеку это не только заметно, но и режет слух), так как он такого же «образования».
Б) Если они изъясняются несколькими словами, это значит, что они не обогащают свою речь, из этого следует логический вывод, что их речь - бедна, и мат – это бедность.
В) Человек, который матерится, не очень образован, если не образован, значит, беден, как духовно, так и интеллектуально. Отсюда следует, что человек, который сквернословит - беден в общении и во взаимоотношениях.

2.Мат - это норма, или патология?

Моё личное мнение. Что это патология и в защиту своей позиции несколько веских аргументов:
А) Патология – это изменение, ненормальное развитие чего-либо, отсюда, следует, что мат-это изменение, обеднение, оскудение речи, ненормальное развитие общения и отсюда вывод – мат, это патология. Недаром языковеды назвали мат ненормативной лексикой.
Б) Человек, который матерится, изменяется в худшую сторону, ненормально себя ведет, отсюда видно, что мат не только патология, но также и девиантное поведение. Так что мат - это тотальная патология.

3.Должно ли общество налагать социальные санкции на мат, и на тех, кто их использует?

Естественно, да, так это приведет к развитому, нормально, нравственному и неизвращенному обществу.
Ведь из вышеперечисленных аргументов видно. Что мат – это абсолютная, тотальная патология и одна их основных причин ухудшения человеческого поведения и взаимоотношения. Общество должно себя защитить и отгородить от этого пагубного явления как мат и сквернословие.

4.Вносить ли в законодательство закон о запрете сквернословия?

Мой ответ, да и это вытекает из указанного выше ответа. Если общество решит защитить себя, это надо сделать легитимно (законно). И ответ на этот вопрос не заставляет себя ждать – Закон о запрете сквернословия обязателен!!!

5.Духовные причины и последствия сквернословия

Духовные причины очевидны - матерится, тот, кто духовно беден, интеллектуально не образован, живущий без моральных принципов, проявляя тенденции эгоизма.

Итак, каковы же духовные причины сквернословия? Это злоба, ненависть, гордыня, жадность, надменность и другие негативные качества человека. Мат зарождается тогда, когда человека находится в одном их вышеперечисленных состояниях. А позже человек настолько к этому пристращается, что мат уже используется в повседневной жизни. Даже и при радостных состояниях. Но откуда ж берется злоба, ненависть, жадность, и другие негативные черты характера? Ответ прост: они возникают тогда, когда человек убивает в себе Бога, Любовь, Свет, Достоинство, Уважение. Отсюда сделаю вывод, если человек будет осознавать и ощущать в себе Бога, Любовь, Свет и все самые прекрасные качества, о которых я уже упоминал выше, то он никогда, никогда не окажется в состоянии, при которых мат может зародиться, и найти благодатную почву, для своего развития. Человек никогда не пристраститься к сквернословию, ему будет это чуждо, а его поведение будет прекрасным. Подобные вам, будут ценить это, уважать, а другие, будут стремиться стать такими же, как и вы.

Ваша речь станет красивой, завораживающей, привлекательной, чарующей.

Негативно влияние мата на жизнь человека на примере сети интернет

Представьте, что существует сервер Зла, который собирает в себя и хранит плохие мысли, слова, отношения, поступки, действия. Когда вы материтесь, плохо думаете, плохо относитесь к кому-либо, вы отправляете запрос (вне зависимости от вашего желания), на подписку в Сервер Зла. Взамен вам посылается бесплатная рассылка, проблем, трудностей, болезней, плохого самочувствия, и негативных черт характера, ненависти, злобы, плохого отношения к вам со стороны других людей (как это знакомо, не правда ли?). А теперь задайтесь вопросом, нужна ли вам эта подписка Зла? Если же нет, перестаньте материться сегодня же, сию минуту. (Кстати, к рассылки можно прийти не только через мат, но и через другие действия, о которых я уже говорил, механизм един достаточно только подписаться и рассылка найдет вас, где бы вы ни были).

Помните, есть и Сервер Добра (по логике вещей), и огромное количество добрых, прекрасных, бесплатных рассылок! Почему бы ни направить свою жизнь на расширение Добра, Света, Любви. И чтоб сайтов с названиями: Доброта, Любовь, Смех, Чистота, Достоинство, было бесчисленное количество. А ссылка на Сервер Зла не отвечал при кликании мыши из-за отсутствия информации.

Желаю вам сил и здоровья на устранение грязи из ваших сердец и сознания.

«Человечество с матом не имеет ни духовного, ни физического будущего».

arkhipov_d@mail.ru


23.12.2003 г.