О логике в физике

Вадим Жмудь
Эйнштейн пытался познать мир только логикой, и вслед за ним так поступают не только его сторонники, но и противники.
Эта задача похвальна, но всегда надо помнить, что только одной логикой познать мир нельзя, надо как можно чаще советоваться с экспериментом. Опасно повторять ошибку Эйнштейна - на основе нескольких убеждений (или постулатов) строить чересчур далеко идущие выводы.
В современной физике есть две задачи в плане развития или отрицания сложившейся теории:
1. Объяснение несоответствий практики и теории. Практика и эксперимент - цари. Следовательно, теорию надо исправлять, но не подгонять по методу Прокруста, а искать такую математическую гипотезу, которая бы полнее отвечала практике, и, что важнее, искать ошибки в предыдущих построениях, поскольку если они есть, то отыскание и исправление их ведет к существенному прогрессу науки.
2. Вторая задача всегда решается первой, а должна бы она решаться в последнюю очередь. Это - задача прогнозов в те области, которые невозможно проверить экспериментом (на современном этапе техники, или вообще в принципе). В частности, прогнозы по поводу скорости света относятся к этому разделу, ибо технически невозможно измерять скорость света, а все так называемые опыты по ее измерению на самом деле измеряют не её, а фазу, или групповую скорость цуга волн, что не одно и то же. Прогнозы относительно того, как зародилась Вселенная, как она умрёт, что происходит на гигантских расстояниях, и (или) с гигантскими массами и так далее, равно как и прогнозы о том, из чего состоят элементарные частицы - это принципиально не проверяемые прогнозы, и их не стоит так уж сильно популяризировать, ибо каждый из таких прогнозов, и все они скопом могут быть до смешного ошибочны. С позиции популиста, разумеется, подобные прогнозы можно делать смело, ибо опровергнуть их невозможно. Вот этим-то, к сожалению, и занято большинство физиков.