Издрык роман Воццек отрывок 16 Рай и отрывок 17 Молитвы

Андрей Пустогаров
РАЙ

Но вода, вернее, мотив воды не исчерпывается Великим брюховицким потопом, ведь ты хорошо помнишь фантастические странствия по очаровательным берегам старого Днепра – того славного, чуть гипертрофированного молвой Днепра, до середины которого долетит разве что самый отважный, самый выносливый из пернатых (и вдоль которого, добавлю, нет никаких городов, ни единого населенного пункта, особенно таких, как богомерзкий, неоднократно упоминаемый нами Киев) – странствия, целью которых было отыскать прекрасную воспетую санаторную зону – белоколонную Аркадию, Левадию, Отраду, где среди кипарисов и можжевельника нежились в трепетных тенях прозрачные и чистые, совершенные и сердцем и телом девы, с тем драгоценным пушком на коже, который (по терминологии известного гроссмейстера-энтомолога) «окутывает плоды фруктовых деревьев миндальной группы».
Те поиски рая в сказочном днепровском вертограде на некоторое время выветрились из твоей памяти, пока в какой-то послеполуденной дремоте не возник, как упрек, отголосок того давнего сна, а после – очевидно, во время твоего отсутствия упорные поиски не прекращались ни на мгновение – действие перенеслось во вновь обретенную санаторную зону, в уже достигнутый и обжитой тобою эдем.
Правда, в мечтах являвшиеся девы при ближайшем рассмотрении оказались все теми же надоедливыми одноклассницами, а райские утехи и забавы свелись к досаафовско-гетеошным походам на байдарках, к которым участники тщательно готовились. Тебе, как обычно, попалась жалкая и шаткая плоскодонка – развалюха, которую из куска трухлявого дерева выдолбил, наверное, еще какой-нибудь кроманьонец. К тому же была она дырявой – дырка, просверленная неизвестным злоумышленником, зияла точно посередине утлого суденышка - поэтому в комплект входила еще и ржавая привязанная к лодке бечевкой консервная банка для вычерпывания воды. И вот, пока остальные старательно тренировались, совершенствуясь в гребле, ты, ободряемый прыщавыми толстоногими одноклассницами, учился держаться на плаву и вычерпывать воду быстрее, чем она набиралась. (На всякий случай ты плавал неподалеку от берега, то и дело цепляясь руками за неструганые доски причала.)
Поход неотвратимо приближался.
Однако, все это не имело значения, потому что уже тогда настоящее счастье, ясное сияние райского наслаждения наполняло тебя до краев, переполняло тебя – обреченного на поражение, а, может, и на гибель – сверх всех мер, и перетекало, и выплескивалось на ровную гладкую поверхность реки, в и без того мокрую лодку, на пристань, на некрасивых девочек, на зелень берегов, на всю санаторную зону, на весь мир, и ты был так благодарен за этот безгранично щедрый дар, за тихий свет радости, что от той благодарности проснулся в слезах (так материализовалась влага блаженства!) и принялся усердно слагать одну за другой страстные и искренние

МОЛИТВЫ,

которые и сейчас жаждешь произносить, желая, чтобы ночь
истекала быстрее, чтоб миновала-минула-отлетела эта глухая темная одинокая «Ночь», чтобы пропали вместе с ней боли и, чтобы, если Бог даст, кончился наконец и ты сам, и только у снов не было бы нигде и никогда ни за что и нисколько ни какого ни покоя ни конца.
«Отче наш, иже еси на небесех! Да святится Имя Твое, да приидет Царствие Твое, да исполнится воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь. И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Ибо Твое есть царствие и сила и слава вовеки. Аминь.»
 Господи Иисусе Христе, смилуйся надо мною
 Господи Иисусе Христе, смилуйся надо мною
 Господи Иисусе Христе, смилуйся надо мною
 Господи Иисусе
 Христе, смилуйся надо мною
 Господи
 ..............Иисусе Христе,
..........................................смилуйся надо мною
Господи
 ................Иисусе
 .............................Христе, смилуй
надо
 Госпо
 ...........и..Иису.............с.е
 ............................Хри
 ..с ................................те, с........................м
 ..................и............................лу
 ............д...И..........................м .............н...........ою







Конец первой части

С украинского