Гавнюки

Ю.Золотарев
ГАВНЮКИ

Не скажу, чтобы о-очень уж хотелось писать нижеследующее. Предвижу и резкую реакцию, и возможные обвинения в "провокаторстве", и мало ли что еще... Но вот что хотите со мной делайте, а видится мне наш мощный сайт огромной страной, или даже просто ОБЩЕСТВОМ, где, как и в любом обществе, имеются некие крайние негативные точки – ну, скажем, самая нижняя и самая "верхняя", но тем не менее негативная (можно и так: крайняя левая и крайняя правая).

По моим наблюдениям, некоторое время назад на прозе.ру образовалась своего рода тусовочка великосветских гавнюков от литературы. Их несложно вычислить: они, как правило, амбициозны, с невероятно раздутым самомнением и с претензиями на некие особые для себя права на сайте. "Правила пользования сервером Проза.ру", принятые и утвержденные правлением сервера, эти "великосветские" считают не про них писаными и, само собой, нарушают их не моргнув глазом. Естественно, никаких фамилий либо там псевдонимов не указываю – просто обозначаю явление.

... Месяца три тому назад мне пришлось "вычленить" из состава нашей большой авторской семьи сайта своеобразных "глистов" (поименованы мною, Ю.З.). Это категория "авторов", с одной стороны, не отличающихся особым интеллектом, с другой - не брезгующих применять в своих текстах мат буквально на каждом шагу, и кроме того, склонных "создавать" в основном "т.н. эротику" нижайшей пробы, проще говоря – некое подобие околополовой блевотины. Моё заявление о "глистах" было встречено непомерным воем и руганью, из чего пришлось сделать заключение, что я попал в точку. И означенный вой подняли, скорее всего, те самые "гельминты" (сиречь "глисты").

Что было делать? КАК обезопасить себя от наглого напора грубости и хамства со стороны "любителей" общаться на прозе.ру при помощи мата? Я пытался было урезонивать подобных оппонентов, переходил на дипломатическое "Вы", взывал к их совести, вспоминал классиков – не помогало ничто! Даже разговоры о том, что мат действует разрушающе на самосознание "подрастающего поколения" никого из них не убеждало – мат продолжал царствовать и в текстах произведений, и в обмене рецензиями и замечаниями к ним. Развернутая на тему мата полемика обернулась в конце концов против меня же.

Но, конечно, противостоя "глистам", я не оставался в полной изоляции, и получал поддержку своей позиции со стороны многих достойных авторов Прозы. И возникла даже идея о создании на прозе.ру своеобразного Кодекса чести, высказанная замечательным автором Софией Прус. Ухватившись за эту идею, я попробовал создать вариант такого Кодекса, надеясь, что коллеги отнесутся к озвученной идее с пониманием и творчески. Но не тут-то было! "Глистов" и, как показала дискуссия, "великосветских гавнюков" оказалось на сайте неожиданно много! А ведь опубликование мною первого, "сырого" варианта Кодекса чести на сайте было, по сути, лишь попыткой оградить себя (и других, естественно!) от давления распоясавшихся психохулиганов.

Вот так к понятию "глисты на прозе.ру" добавилось понятие "великосветские гавнюки от литературы", то бишь вторая из крайних негативных точек на Прозе. Разумеется, кое-кому не понравится подобная "классификация", но это уж дело вкуса. Лично я не отношу себя ни к первой, ни ко второй из указанных выше категорий. А текущий анонс сделан мною исключительно с целью предупредить вновь прибывающих в нашу семью авторов: Друзья! Не тушуйтесь, встретив в своем путешествии по сайту проза.ру "глистов" либо "гавнюков"! Помните: они не вечны! Они потусуются – и рассосутся, самоликвидируются, потому что ИХ дело неправое (и еще потому, что никому на свете не удавалось обмануть Время!). Нужно только терпение, оптимизм, и некоторая доля противостояния и тем, и другим.

Приветствую всех вновь прибывающих на сайт! И выражаю надежду: в конечном итоге на прозе.ру одержит верх не хамство (тем более – "великосветское"), а порядочность, что всегда было присуще русской культуре вообще и русской литературе – в частности.

Всего доброго и всяческих успехов всем коллегам, и ОСОБЕННО – начинающим!

Что же касается гавнюков, то у них всегда остается шанс вернуться, что называется, "в лоно цивилизации". Ведь грамотные же люди!

25-26.01.2006
Таллинн