Четверг литературный сценарий короткометражки

Булат Шанин
"Четверг"

Калдыбай вёл своё грузовик весело напевая вовесь голос, запавший в голову мотивчик. Колдобины и бугры очень удачно помогали голосу "вибрировать". Он наслаждался своим голосом и чувствовал себя потрясающим певцом родной степи. Шум двигателся мало отличавшийся от его тембра и слился с ним воедино. Оставались какая сотня километров до родного села.Предвкушая встречу со своей девушкой,он взял высокую ноту и незаметил как въехал в яму.Грохот в кузове заставил его остановиться. Чертыхнувшись,он вышел из кабиныи заглянул на причину шума.В кузове лежал пустой гроб,крышка которого лежала в другом его конце.
Пришлось лезть и "укреплять" его,что бы он не разбился окончательно. Укрепление заключалось в единственном способе: вернув крышку на место,он положил на него две покрышки от колес.
Раскат приближающей грозы заставил его поторопиться.Туча нагоняла Калдыбая. Осуждающе посмотрев на неё, он решил решил перенести в кабину все венки. Горный серпатин не давал ему шансов уйти от грозы,но "груз" он должен был доставить как можно раньше. Поэтому он,максимально подтянув свой отвисшее в коленках трико, сел заруль очень решительно.Поплевав на руки и расстерев ,он дал понять машине,что ей расслабиться он тоже не даст. Песня пропала. Машина издала протяжный звук чем то напоминавшее ржание и рванула вперед рывками. Дождь как бы в ответ тоже начал набирать силу. "Экен...!.."-вырвалось в сердцах недосказанное сокровенное пожелание. На ходу закрывая открывающуся дверь кабины , он был похож на наездника в байге перед последним рывком.Благо ямы на дорогах создавали ему полную иллюзию. Ловирую он на спуске,он увидел впереди отчаянно машущую фигуру. Притормозив,он узнал в прикрытой куртке голове своего земляка.
-О-о-о-о, Калдыбай ,как хорошо что ты появился!-начал было залезать в кабину
-Если хочешь ехать ,то лезь в кузов,не видишь: венки.,-ускорял его Калдыбай.
-Хорошо,хорошо.............слышал,хороший был человек.,-сказал .Огизбай,увиде в гроб.
-Давай-давай,-торопил его он. Придерживай крышку,-крикнул он ему вслед.

Передохнувшая машина,с новыми силами поскакала по последним колодобинам.Его земляку в открытом кузове было не слаще.Дождь лил нещадно.
 Так и ехали земляки подпрыгивая, кто сидя ,кто стоя,при этом поддерживали то венки,то крышку гроба.
Через километр машина выезжала в низину,где дорога была асфальтированная.
На асфальте Калдыбай дабавил газу и машина, довольно проурчав, помчалась навстречу в село, к его любимой женщине.Весь промокший Огизбай вздохнул было от ровной дороги,но увидев с какой нарастающей скоростью начал обдувать ветер его промокшую тщедушную фигуру, как сразу кашель напомнил ему недавнюю простуду. Перспектива для него была явно малоприятная.Поняв,что Калдыбая не остановить,он принял решение. Собрав всё что могло бы в кузове мягкое и относительно сухое,он убрал крышку и разложил по всей длине.Прикинув,что комфорту можно ещё добавить,он подстелил ещё свою фуфайку .
Сняв ботинки ,он аккуратно поставил их у ног.
Размер гроба позволял ему относительно свободно лежать в нём.Натянув крышку на себя, он изнутри, слегка приподняв колени развёл их в стороны в качестве распорок.Это и позволило ему удерживать крышку. Дождь забарабанил нещадно ,но это лишь больше придало уверенности в правоте принятого решения. Он даже замурлыкал от удовольствия, вспомнив как последний раз ехал в купейном вагоне лет 10 назад.
Тем временем Калдыбай гнал свой грузовичек.
Впереди у обочины замахала группа женщин . Судя по всему они узнали его и замахали ещё отчаянее. Пока прикидывал -проезжать или нет,он увидел среди них сварливую родственницу . Она не только непростила бы ему,но припоминала бы до конца жизни,если бы он проехал мимо."От греха подальше",подумал он и резко остановился.Гроб заскользил и стукнулся головной частью о передний борт.От удара у отдыхавшего внутри земляка потемнело в глазах. Он только успел лишь понять ,что еще такой удар и он останется там навсегда.
-Ну куда вы сядите??! А здесь венки.-пытался разубедить Калдыбай.
-Не стоять же на дожде,-хором отвечали женщины.И мы как раз едем на эти похороны,-вторили другие.
-Только в кузов.Быстрее.Апай,-обратился он к родственнице, если бы не вы ,я не остановился бы.
-Сначал довези,потом сочтёмся....когда станешь зятем,-приговаривала она залезая в кузов.

Девушка Калдыбая приходилась родственницей её мужа. И напрягать отношения с будущими сватьями ему было ни к чему.
Дождь заканчивался и начало выглядывать солнце.
Это прибавило настроение всем..Увидев гроб, женщины прекратили разговор и расположились на скамье.
Машина нежно тронулась и повезла своё содержимое в уже виднеющее на горизонте село.
Калдыбай чувствовал,что набирает очки перед родственницей и уже предполагал,что она будет при случае рассказывать о нём только с положительной стороны. Песня рвалась из груди...

Его земляк начал потихоньку приходить в себя от легкого сотрясения.По началу ,открыв глаза ,он подумал,что уже на том свете, но солнце пробивалось сквозь щели крышки.
"Дождь кончился или нет",-думал он. В принципе ,лежа он мог ехать до самого села,тем более сидеть и обдуваться ветром ему как то не очень хотелось. Если дождя не будет,то он решил ехать,лёжа без крышки.
Что бы размять несколько затёкшие ноги, он решил поднять крышку одновременно ногами и руками.
На счёт 3 он , как штангист, рванул вверх крышку гроба...............
 Песня Калдыбая лилась ручьём....лицо его светилось.. Напевая он смотрел по сторонам ,в боковые зеркала...сама природа казалось была с ним заодно...
 Вдруг истошный многоголосный крик разорвал тишину. Машина содрогнулась вместе с Калдыбаем. С трудом удерживая руль, он увидел в зеркале как за борт машины выпрыгивали и вываливались женщины. Он резко затормозил машину. Глухой стук отозвался в кузове. За ним последовал второй стук: крышка захлопнулась и по обе её стороны торчали руки Огизбая.
 Помчавшись было за женщинами Калдыбай,резко развернулся к кузову,ищя родственницу.Кроме его друга под крышкой,никого в машине не было.
-Апа-а-а-й!!,-истошно закричал Калдыбай,...Ой-бай,..апа-а-а-й!!!!....,-ища её по сторонам вдоль дороги.
Вдруг в кустах ,вверх ногами лежало чье то тело...
"Убил, господи,...умерла.!!."-начал причитать и вытаскивать её голову откуда то из ямы.
Когда поднял её рывком,их головы оказались друг против друга. На него смотрело ненормальное существо с взъерошенными волосами.
-Мама..,-в ужасе прошептал он,узнав родственницу.
-Экен..-прошептала она в ответ и выплюнула кусок земли.
-Там ехал мой друг......., -начал оправдываться он.
Мощный удар в ухо с разворота отправил его в ту же яму,откуда она вернулась в свет.
Выдернув обезумевшего Калдыбая оттуда одним мощным рывком, она продолжала шепотом
-Какой друг?
 Друг на друга с безумными глазами смотрели два взъерошенных существа ,вымазанные в грязи.
-С детства..,- ответил он,запыхиваясь..
-Отдай мне его,-продолжала она также пыхтя..
-За сколько ,-автоматически вырвалось у него.Но было поздно, после мощного удара в другое ухо,перед её лицом задница Калдыбая мелькнула словно птица.
-Я хотел сказать ,-берите !!,-прокричал он,убегая на карачках.
-Огизбай!,Огизбай!!!,беги....!!!-кричал Калдыбай .За ним гнались несколько женщины с палками,от которых он пытался увернуться. Кто то из них вел под руки родственницу,расчёсывая её расстрепавшие волосы.
 Услышав своё имя ,из за гроба "восстал" Огизбай,держа голову двумя руками. Он тупо смотрел на происходящее. Женщины увидев его оцепенели. Воспользовавшись паузой, Калдыбай истошно прокричал: -Беги-и-и-и-и!!!!!!
Инстинктивно чувствуя правоту друга ,окруженного одними женщинами, он вывалился из машины и медленно набирая скорость,побежал в село у въезда которого они остановились.
 Через полчаса,приведя себя в порядок,машина на переднем сиденье которого сидела родственница,подъехала к дому,куда все они ехали .
 Калдыбай подчительно вел под руку родственницу,боясь заглянуть ей в глаза .Сзади шли остальные пассажирки. Люди пришедшие выразить соболезнование ,увидев ей расступались и шептали в ответ...." "Она сильно изменилась"...."Как она видно сильно переживает"..."Глаза аж отрешенные"...."Совсем плохая стала...."Что с ней теперь будет"....."Господи..."
-Апай,можно я уберу что то у вас...?,-спросил он шепотом, подходя к двери..
-Можно...,-без эмоции ответила она.
 Ону потянул маленький цветочек ,торчащий из под платка....Цветочек предательски не кончался,т.к.оказался с длинным корнем.
-Ты всё?- мертвецки ровным голосом спросила она.
-Всё-,ответил он быстро собирая в кулак бесконечный полевой цветок.
-Что это было?,-спросила также она
-Да так ,..пустяк.,выдохнул он.
-Ну я пошла в дом .
-Ага...,- Калдыбай чувствовал,что у него появляется шанс.
 Жизнь казалось ему не такая уж и мрачная....

2001г.февраль Шанин Б.