Взятка

Владимир Либман
У моего друга, Бесика, идей было много.
Одной из них, было устройство в институт детей из богатых грузинских семей.
Денег, как всегда не хватало, и тут пришел Бесик, и говорит, что есть люди, которые могут заплатить за помощь в поступлении 15 тысяч рублей. Но тот институт, в котором я преподавал, не проходит: никто из грузинских богачей не хочет стать железнодорожником. Почему-то.
Я потосковал, что вот деньги рядышком, а взять - …
Пришел на работу, и поделился своей тоской с Первым замом - Лёней. Вдруг он зажегся, и заорал: «Бери! Всем по пять: тебе, мне и моему человеку! У меня есть человек в Торгово-экономическом»!
Бесик институт одобрил. И принес 15 тысяч… Машина «Жигули» стоила 5000. И еще одну он дал мне на расходы: «За эти деньги ты не должен отчитываться в любом случае. Это деньги представительские»...
Бесик спросил: «А нельзя ли юридический». Я пришел на работу и спросил у Лени. Лёня тут же сказал, что есть, еще и как! Декан юридического факультета Университета. Ну, куда уж надежней!
Бесик принес еще 15 тысяч.
И дал заявку на медицинский… Лёнька? Медицинский? Да! Только не в Киеве, а в Виннице. В Виннице тоже хорошо. Бесик одобрил. Еще 15 тыс. легло в сумку, которую я положил на антресолях сзади, вытащив предварительно весь мотлах.
Теперь оставалось ждать приемных экзаменов. Лёня переписал все фамилии и данные. Удивился только один раз, когда узнал, что будущий медик живет пока в горах, и русский язык еще не слышал…
Но Бесик обнадеживал: после поступления, мы станем для этой семьи родственниками, и времени выучить русский язык у Гиви будет много, как и у нас с Лёней и теми людьми из институтов, которые нам помогают, выучить грузинский... Так что 15 тыс. – это видимая часть айсберга!
Нам с Лёнькой хотелось бы, кроме моей еврейской и его армяно-украинской принадлежности, иметь еще и грузинскую! Мы были к этому в шаге!
За неделю до экзаменов абитуриенты прибыли. Прибыли. Ничего себе прибыли. Это были три большие грузинские деревни! Огромные кепки, носы и усы! В том числе, и у женщин. Они заняли два этажа Гостиницы «Славутич».
Только тут я ощутил беспокойство. Ведь все построено на слове Лёни… Ой, зыбко!
Но, там, в глубине, на антресолях…
Э! Кто не рискует…
За два дня до экзаменов Бесик пришел ко мне, и спросил:
-Там всё в порядке? Если что-то сомнительное, то ты скажи. Есть еще один день. Мы можем еще переиграть. Мы найдем выход.
Я взял Бесика и поехал с ним к Лёне.
Лёня принял нас по-королевски: коньяк, икра, жена-красавица. Они с Бесиком познакомились и понравились: гора с горой не сходится, а грузин с армянином – одной крови. Почти.
Сомнений у Бесика не осталось.
Сомнения терзали только меня.
Утром, придя на работу, я не застал Лёню. А! Так вот она моя заноза в сердце! Где он? Оказалось, что он уехал на несколько дней в Закарпатье… К середине дня я его вычислил в Ивано-Франковске. Он и теперь заверил меня, что все вопросы решены. Сбоев быть не может.
Ну, понятно, что уже через день все было кончено. Все три протеже благополучно получили неуды.
Бесик пришел ко мне и сказал:
-Понимаешь, я взял деньги. Это значит, что я обязан сделать! Такой Закон. Если нет, то каждый ребенок в Кутаиси будет иметь право плюнуть мне в лицо!
Теперь выход один: Ты пойдешь в «Славутич» и скажешь, что ты тот доцент, который взял деньги и не сделал. Тебя могут побить. Но ты не должен отвечать! И не должен убегать! Ты должен все принять на себя. Лёни же нет! Ты обязан выручить меня.
Хорошенькое дело! Будут бить. И нельзя убежать…
Я пошел. С сумкой.
Описывать справедливо разъяренную компанию из нескольких десятков грузинов, среди которых женщины, старики, дети… Это описать невозможно.
Но ушел я не побитый. Они только поняли, что маловато дали… И совали мне деньги еще и еще! Я, как мог, ретировался. Бесик был реабилитирован.
1000 рублей я отдал Бесику нетронутыми. Бесик с трудом взял деньги, и вечером вся наша грузинская диаспора пила у меня дома за неудавшийся «бизнес».
Удивительно было другое: все дети в институты поступили! Только без нас. Просто аксакалы сами пошли к ректорам, и уладили все вопросы…
-Лёня! Я же еще три дня назад предлагал тебе 1000 рублей, чтобы ты отказался от всей затеи! Почему ты не взял деньги?
Он смотрел на меня своими черными, как угольки, глазами, и ничего не отвечал…
Нет ответа.
И уже не будет.
Убили его в 1994 году в его квартире.
Из сейфа, стоявшего у него в кабинете, украли более 200 тысяч долларов. И мои 14000, которые он одолжил у меня накануне...