киноэссе - Приходящие - уходящие

Кристина Януш
 Жерар Депардье: «Я – ухожу…»

Они любят красиво жить, играть, пить… Бузотеры и обаятельные алкоголики, буяны и позеры. Но мы все равно их любим, потому что они Звезды мирового кинематографа. Один из них – преданный слуга мсье Синема – Жерар Депардье. Он входит в число «священного французского квартета» - Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Ришар, и «пламенный Жеже» собственной персоной. У каждого из них – свой имидж, своя карма и любимая присказка. Гордому Делону противостоят «лихой пьяница» Депардье и «бравый малый» Бельмондо. «Высокий блондин» с глазами Пьеро и ужимками балаганного шута – Пьер Ришар – предпочитает быть особняком. «Холодный красавец», Ален Делон, разменяв восьмой десяток, пожинает плоды своей неуемной гордости и бурной молодости. Свой век он коротает один одинешенек в швейцарском поместье. Его коллега Жан-Поль Бельмондо, полная ему противоположность, невзирая на многочисленные удары по здоровью, полон жизненных сил. Он живет в семейном кругу, в согласии с красавицей-женой, детьми, внуками. Пьер Ришар также не страдает от отсутствия семейных радостей. Только вот «бравый Жеже», которому 27 декабря исполнится 57 лет, пребывает в натянутых отношениях со своим не менее скандальным сыном – Гийомом. Словно в мексиканском сериале, они постоянно на весь мир то ссорятся, то дерутся, то мирятся. Потом все начинается сначала. Сынишка не выказывает пиетета по отношению к папе, не стыдясь рассказывать о нем самое сокровенное в различных таблоидах.
Недавно, на съемках фильма "Мишу д'Обер" Жерар Депардье во всеуслышание заявил, что уходит из кино. Все мировые информационные агентства распространили в основном один текст: "Я заканчиваю со съемками! Мне нечего терять. Я снялся в 170 фильмах. Мне нечего больше доказывать. Я ухожу красиво, и это просто сказка!"…Вслед за этим журналисты ехидно приводят цитаты коллег и близких людей актера, опровергающих его высказывание: Режиссер Тома Жилу, у которого сейчас снимает актер, сказал: «Заявление Жерара о намерении завершить актерскую карьеру - это своеобразный способ поднять уровень адреналина в крови». Клод Дави, импресарио Депардье высказался еще хлеще: "Я слышу подобные заявления на протяжении 10 лет и нисколько им не верю". Но по степени неуважения и апломба всех обошел Гийом Депардье: "Жерар Депардье - патологический врун, трус, мошенник и лентяй. Он единственный человек из моих знакомых, который врет даже собственному психоаналитику. К тому же он помешан на желании быть любимым и иметь много денег".
Верить или не верить вышеприведенным высказываниям – решайте сами. Есть несколько фактов, опровергающих эту печальную новость. Например, имя Депардье уже фигурирует среди исполнителей ролей в будущей картине "Астерикс на Олимпийских играх", где одним из его партнеров должен стать другой "священный монстр" французского кино - Ален Делон, также неоднократно заявлявший об уходе из кинематографа, но продолжающий регулярно появляться на экране.
Кинопенсия – особое состояние души и тела. Это не похоже на нищенское существование российских пенсионеров. Мсье Депардье может с легким сердцем уйти на покой, уже хотя бы потому, что безбедный отдых он себе обеспечил давно. Депардье - владелец нескольких виноградников и парижских ресторанов. Кроме того, он постоянно вкладывает деньги в нефтяной бизнес на Кубе.
Но во всей этой суете и пиарности есть один маленький момент: может не сейчас, а несколькими годами позже Жерар Депардье все-таки уйдет из кино. Рано или поздно это произойдет. И каким бы разгульным и хулиганистым он бы ни был, все равно, с его уходом французский кинематограф обеднеет. С ним уже такое случалось после ухода Жерара Филиппа и Жана Маре, Жана Габена и Луи де Фюнеса. Их лица, голоса, актерский гений, все поглощает время, а нам остаются их фильмы. Поэтому, когда бы ни ушли из кино Жерар Депардье, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Ришар, мы искренно будем благодарны им за то Великое Кино, которое уже никогда не повторится…

Лучшие фильмы с участием Жерара Депардье:
ВАТЕЛЬ (2000)
ГАМЛЕТ (1996)
МЕЖДУ АНГЕЛОМ И БЕСОМ (1995)
ПРОСТАЯ ФОРМАЛЬНОСТЬ (1994)
ЖЕРМИНАЛЬ (1993)
1492: ЗАВОЕВАНИЕ РАЯ (1992)
ВСЕ УТРА МИРА (1991)
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК (1990)
СЛИШКОМ КРАСИВАЯ ДЛЯ ТЕБЯ (1989)
КАМИЛЛА КЛОДЕЛЬ (1988)
ПОД СОЛНЦЕМ САТАНЫ (1987)
ФОРТ САГАН (1983)
ЛУНА В СТОЧНОЙ КАНАВЕ (1983)
ВОЗВРАЩЕНИЕ МАРТЕНА ГЕРРА (1983)
ДАНТОН (1982)
ВЫБОР ОРУЖИЯ (1981)
ПОСЛЕДНЕЕ МЕТРО (1980)
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ (1979)
ПРОЩАЙ, САМЕЦ (1978)
ДВАДЦАТЫЙ ВЕК (1978)
ВАЛЬСИРУЮЩИЕ (1974)