киноэссе - Ума Турман

Кристина Януш
 «Второе дыхание Умы Турман»

 Ума Турман – экзотическая женщина. Что она ни делает, - играет в кино, рожает детей, обольщает мужчин, - все у нее получается на «5» баллов. Отличница по всем меркам. К тому же, ее взгляд на окружающий мир многих удивляет. Еще бы. Ей посчастливилось испытать на себе дыхание Востока, в прямом смысле этого слова. Ведь ее крестным был сам Далай Лама. Да и родилась она в оригинальной семье. Отец – профессор Колумбийского Университета, специалист по восточным религиям. В прошлом – буддийский монах. Мать – психотерапевт, экс-жена гуру психоделики - Тимоти Лири. Девочка росла в вольной обстановке, не в смысле распущенности, а в плане свободы желаний и воли. Родители всегда ей повторяли, что только она сама может делать выбор. Наградив ее от рождения именем индуистской богини Умы, они не вольно обрекли свою дочь на успех. Касательно трактовки имени Ума существует несколько мнений: одни говорят, что оно переводится как «дарующая блаженство», другие утверждают, что в семантическом смысле оно означает «божественный луч», а вот японцы очень смутились, услышав ее имя, ибо на их языке оно означает «лошадь»…
Как все красивые женщины, Ума Турман долгое время считала себя уродиной. Она в полной мере испытала на себе синдром «гадкого утенка». В школе ее дразнили «вешалкой», и ей самой казалось, что все у нее страшно непропорциональное. Дома ее успокаивала мама, убеждая, что именно так формируется в человеке настоящая красота. Только на выпускном балу при виде восхищенных взглядов одноклассников Ума поняла, что ее мама была права. Взрослую жизнь Ума начала рано, в семнадцать лет, переехав из Бостона в Нью-Йорк, она работала посудомойкой, прежде чем стать фотомоделью. Для кинематографа ее открыл «безумец» Терри Гиллиам, обнажив ее тело и актерский дар в своем фильме «Приключения барона Мюнхгаузена». После этой роли все остальные режиссеры Голливуда мгновенно оценили начинающую актрису. Но следующей ее ролью стал отнюдь не романтический образ жены писателя Генри Миллера. Фильм назывался «Генри и Джун», он обеспечил Уме славу «интеллектуального секс-символа» и небедный завтрашний день. Но апогеем ее актерской карьеры, безусловно, стало сотрудничество с «кровавым мальчиком Голливуда» - Квентином Тарантино. Говорят, увидев ее ступни 42 размера, режиссер влюбился бесповоротно и предложил ей роль Мии Уоллес в «Криминальном чтиве». Сага о криминальном мире, в сильно авторской трактовке, проперченная и сдобренная смертельной дозой цинизма, мгновенно стала культовой. Уме Турман стали подражать, ее боготворили, называли музой Тарантино. По поводу последнего верно подмечено. У каждого режиссера есть свое «альтер-эго», - актер, наиболее образно воплощающий его видение. Кроме Умы Турман в качестве «Альтер-эго» Тарантино уютно устроился актер Майкл Мэдсен.
После «Криминального чтива» Ума и Квентин радовали друг друга совместными проектами еще дважды: в первой и второй частях «кроваво-психоделической саги» «Убить Билла». В промежутках между тарантиновскими шедеврами Ума отдыхает – снимается в мирных боевичках, типа «Час расплаты» и симпатичных мелодрамах, вроде «Мой лучший любовник».
«Мой лучший любовник» - очаровательная зарисовка «из жизни женщины, которой за…». Героиня Умы Турман – разведенка, приходит к своему психотерапевту, в исполнении ветеранши Голливуда Мэрил Стрип, дабы поплакаться ей в жилетку, - любимое занятие американцев, почти что национальный вид спорта, правда, стоит недешево. По ходу дела психотерапевт в качестве антидепрессанта «выписывает» ей новое любовное приключение, которое незамедлительно врывается в жизнь пациентки. В нее влюбляется двадцатитрехлетний юнец, отпрыск благообразной еврейской семьи. Между ними естественно происходит «лава», как и положено в двадцать с хвостиком лет, с яростным постельно-сексуальным наполнением. Все бы ничего, но по ходу дела психолог Мэрил Стрип, которая по совместительству, является матерью «юного любовника», узнает о связи сына и своей пациентки. В ход идут ортодоксальные национальные предрассудки, типа «не допущу, она - не еврейка…».К чести авторов фильма столь щекотливая тема изрядно сдобрена добротным юмором, который и разряжает напряженную обстановку. Одним словом, если вам хочется: а) приятно провести время не падая в обморок от вида отрубленных голов и вспоротых животов; б) полюбоваться красавицей Умой Турман; и в) просто от души посмеяться – милости просим на фильм «Мой лучший любовник».