рецензия - Кинг-Конг

Кристина Януш
 Синдром Кинг-Конга….

 История:
 На родине в Америке фильм 1933 года был объявлен национальным достоянием. В 1976 году история огромной гориллы с китайским именем Кинг-Конг вдохновила режиссера Джона Гиллермина. На главные роли были приглашены Джессика Ланж и Джефф Бриджес. А в марте 2003 года Universal Pictures объявила имя режиссера, на чьи плечи возложила очередной римейк. Этим счастливцем стал автор трилогии «Властелин колец» - Питер Джексон. Более того, студия предложила режиссеру неслыханный гонорар – $20 миллионов и 20% от сборов. В истории Голливуда подобные цифры в режиссерской среде встречаются впервые.
 Римейк-2005. Кастинг-страсти.
 Покончив с третьей частью «Властелина колец», и собрав весь «оскаровский комплект», Джексон приступил к написанию сценария. За основу он взял классическую историю, написанную Мериан Си Купер и Эдгаром Уолласом. Долгое время Джексон не мог определиться с главной героиней, но, в конце концов, место Энн Дэрроу заняла Наоми Уоттс («Малхолланд-Драйв»). На роль одержимого режиссера Карла Дэнхема был приглашен актер с «картежным» именем Блэк Джек. Заключительным штрихом напряженного кастинга стало утверждение на роль сценариста Джека Дрисколла великолепного Эдриана Броуди («Пианист»). Но мы забыли о виновнике торжества – горилле по имени Кинг Конг. И опять Джексон черпает очередного исполнителя из «Властелина колец». Хоббит Горлум - актер Энди Серкис, ставший прототипом компьютерного уродца, на сей раз, вырос до невиданных размеров, покорив нью-йоркские небоскребы. При этом Джексон всячески отрицал стремление создателей фильма подобным образом очеловечить Кинг-Конга. "Он - дикий зверь по натуре, и мы намерены показать это со всей возможной откровенностью", - сказал режиссер. Помимо «пластической работы» Серкису доверили роль вполне человеческую – он сыграл одного из членов экипажа корабля.
 Питер Джексон не захотел переносить действие фильма в современное время. Вместо этого он обратился к прославленной компании Weta Ltd. И поставил перед ним жесткую задачу, - создать стильный и противоречивый Нью-Йорк времен «великой депрессии» в местечке Ловер Хатт, что в 15 км. от новозеландской столицы Веллингтон. Съемки фильма начались в середине 2004 года.
 Секреты «Кинг-Конга»-2005
 На съемках фильма, Питер Джексон вел видео-дневник, который пообещал выпустить отдельным диском. Вот радость-то для киноманов! По ходу дела он не очень делился ощущениями с журналистами, но в первые же дни съемок сказал, что «сделать Кинг-Конга было его давней мечтой». «Тут есть все, что мне нужно сюжет, волнующее действие, эмоции и незабываемые характеры".
 Актер Эдриан Броуди говорил, что для него «Кинг-Конг» стал фильмом совпадений. «Я всегда мечтал сняться в этом фильме и уже хотел позвонить Джексону, как вдруг раздался звонок, и мне сообщили, что я утвержден на одну из главных ролей. Я был потрясен…». Процесс съемок так захватил актера, что он опрометчиво решил выполнять все трюки самолично. Подобная бравада чуть не стоила ему жизни, - во время одного из дублей он едва не сорвался в пропасть. По прошествии времени к актеру вернулось самообладание и сейчас он говорит об этом эпизоде с гордостью: "Лучше упасть с дерева, чем потом переживать из-за того, что трюк сделан не так, как я его видел. А потому я буду продолжать рисковать!".
Перед мировой премьерой «Кинг-Конга» студия «Universal Pictures» в целях разжигания ажиотажа огласила реальный бюджет фильма - 230 миллионов долларов, в то время как первоначально ему было дано «добро» лишь на 100 миллионов. Зато теперь создатели намереваются полностью возместить затраты и получить неплохую прибыль.

 Ради чего стоит посмотреть фильм «Кинг-Конг»…
 Во-первых в каждом кадре чувствует рука и стиль Мастер, коим режиссер Джексон безусловно является…Во-вторых. Ради бесподобных пейзажей, горизонтов и красот неземных…В-третьих. Ради сострадательно-проникновенного взгляда Эдриана Броуди. Благодаря этому фильму мы открыли истинный имидж этого актера – имидж романтического героя-любовника. Нестандартная внешность компенсируется внутренним огнем, и тщательно обуздываемой страстностью, которая дремлет в актере подобно вулканической лаве.
 Почему не стоит смотреть фильм «Кинг-Конг»
 За рискованные сцены с насилием фильму присвоена категория PG-13. Так что с детьми на него идти не рекомендуется. Обилие мерзких насекомых, пауков и гигантских тараканов вкупе с «дизанаврическими» существами доисторического периода не располагает к употреблению поп-корна и быстрому отходу ко сну. Сцена расстрела несчастного Кинг-Конга на крыше небоскреба – зрелище не из приятных.
Три против трех. Выбор остается за зрителем, как, впрочем, и всегда…