киноэссе - Шамбала в кино

Кристина Януш
 «Страсти по Шамбале»

 Искатели Шамбалы
 Легенду о волшебной стране Шамбале, скрытой от посторонних глаз в Гималаях, люди передавали из уст в уста столетиями. Загадочная Шамбала притягивала к себе как магнит и обещала абсолютную власть над миром. Шамбалой интересовались Николай II и Дзержинский, Блаватская и Рерих, Сталин и Гитлер и, конечно, разведки всего мира. Но ближе всех к Шамбале подобрались разведчики советской России и гитлеровской Германии. В Третьем рейхе даже была создана элитная организация в рамках СС - «Аненербе», в которую входили 50 институтов и которая занималась технологиями тайной политики, способами прихода к власти и манипулирования людьми. Изучение оккультизма и магии, парапсихологии и телепатии, организация экспедиций на Тибет, эксперименты по клонированию - этим занимались и ученые, и разведчики.
 Шамбала в кино
 Телевидение и кинематограф чуть ли не с первого дня своего существования всячески эксплуатировали тему Шамбалы. И не только. Дело в том, что в различных странах и религия Шамбала как чудесная страна высоких энергий трактуется и называется по-разному. Так у христиан существуют легенды о Братстве Грааля, о царстве пресвитера Иоанна, о граде Китеже, о Беловодье. И все эти легенды тесно соприкасаются с представлениями народов Востока о Шамбале.
 В 30-х годах прошлого века был снят наивный фильм по мотивам бестселлера Ж. Хилтона "Потерянные горизонты" (1933). Шамбала в нем была представлена как страна, затерявшаяся в гималайских горах. Населяли эту страну люди в белых одеждах, чистые и добрые. Дело заканчивается тем, что герой фильма остается в этом волшебном краю, позабыв жизнь мирскую.
 Недавно в СМИ просочилась информация, что ОРТ снимает 12-серийный фильм об экспедициях Рериха в «Поднебесную» в 1925-1927 годах. На международном кинофоруме «Золотой Витязь» в июне этого года режиссер Андрей Колпин представил анимационный фильм «Шамбала». И получил специальный приз жюри «За воплощение идеи всепобеждающей любви". В Голливудском фильме «Небесный капитан или Мир будущего», выполненного в очень интересной оригинальной стилистике, герои попадают в таинственную страну, где вечное лето. Там живут добрые замкнутые люди, готовые помочь всякому, кто пришел к ним с чистыми помыслами.
Не только кино…
 Недалеко от Голливуда расположен заповедник диких животных `Шамбала`, в который частенько заглядывают весьма известные персоны. Здесь живут голливудские во всех смыслах этого слова животные - актеры, снимавшиеся в различных фильмах и сериалах.Идея `Шамбалы` принадлежит звезде легендарного фильма А. Хичкока `Птицы`, матери Мелани Гриффит и теще Антонио Бандераса - Типпи Хедрен. Снимаясь в конце 70-х в сериале о животных, Типпи увидела, что за время съемок теплые дружеские отношения складываются не только между людьми. Нередко актеры и члены съемочных групп так привыкают к своим четвероногим коллегам, что не хотят расставаться с ними даже после окончания съемок. Поэтому животные, снявшиеся в этом сериале, остались в Голливуде. Для них в 1979 году было куплено ранчо, на котором специалисты создали для четвероногих ветеранов кино настоящий рай, а патронессой его стала сама Типпи Хедрен.
 Одним словом, тема Шамбалы остается одной из самых заветных. Для кинематографа, литературы, истории, эзотерики. Эта страна для многих из нас – невиданный горизонт, Великая Тайна, Идеал, до которого нам еще очень далеко…