киноэссе - Рене Зеллвегер

Кристина Януш
 «РЕНЕ ЗЕЛЛВЕГЕР: Счастливица»


 Удивительная женщина, Рене Зеллвегер. Она творит с собой ужасные вещи, от которых другие актрисы давно бы умерли. Толстеет по первому требованию режиссера, выставляет себя в нелепом юмористическом свете. Потом садится на жесточайшую диету и на «оскаровской» церемонии своими безупречными формами доводит мужчин до исступления. Цвет ее волос колеблется от светло-русcого до страстно брюнетного. Ее непосредственность – зашкаливает, а ведущие кинокритики до сих пор бьются над вопросом: «Талантливая ли актриса Рене Зеллвегер, или нет?». Американская академия на эту тему высказалась четко, пожаловал Рене с барского плеча «Оскара» за роль-эпизод в «Холодной горе» Энтони Мингеллы, где она действительно переиграла и вяленую Николь Кидман и аморфного Джуда Лоу…

 Рене Кетлин Зеллвегер, актриса швейцарско-норвежских кровей, родилась 25 апреля 1969 года в маленьком городке Кати, штат Техас. Город был настолько маленький, что там не было кинотеатров и даже кабельного телевидения, которое появилось только в 1987 году. А первый художественный фильм Рене посмотрела только во время учебы в колледже. Рене и ее старший брат Эндрю - первые из их семьи, кто родился в Америке и, надо сказать, оба они очень гордятся своим родом - когда Рене попросили впервые изменить ее фамилию на что-нибудь более произносимое, она категорически отказалась. Друзья же зовут Рене просто "Зелл". Родители предоставляли Рене и ее брату свободу с раннего детства, и им совершенно не надо было бунтовать против старших. Рене до сих пор обожает всю свою семью.
В школе Рене записалась в драматическую студию, была активным участником команды по легкой атлетике, баскетболу и главой группы поддержки школьной футбольной команды, а также в свободное время занималась гимнастикой. Она мечтала попасть на Олимпийские игры, и стать знаменитой легкоатлеткой, но случайная травма пресекла все ее планы на корню. Следующей мечтой стала мечта о журналистике. Здесь Рене повезло больше, - она поступила на факультет журналистики в Университете города Остин. Спустя время она накопила деньги на уроки актерского мастерства. "Эти уроки были самыми приятными из всего моего графика занятий", вспоминает Рене "И я занималась там, потому что мне это действительно нравилось, актерство было не просто моим юношеским капризом, это было просто частью меня".
 Увы, продюсеры не выстраивались в очередь, чтобы пригласить начинающую актрису, ей доставались съемки в рекламе пива. Позже она «выросла» до крохотных эпизодов в телесериалах. Зато в дурацком фильме "Техасская резня бензопилой" ее партнером стал начинающий Мэттью Макконахи, красавчик и балагур. Голливуд заметил ее после роли Дарин в фильме "Любовь и кольт 45 - го калибра".
 В 1993 году Рене переехала в Калифорнию. С этого момента начался новый этап ее жизни. Ей удалось заполучить контракт с Gallin-Morey & Associates (Beverly Hills), а к ней в агенты напросился сам Джон Каррабино, открывший в свое время актрису Николь Кидман. Но лишь спустя 18 месяцев агент пристроил ее в фильм «Целый мир». В жизни Рене это был тяжелый период, она оплакивала своего возлюбленного Симса Эллисона, который покончил жизнь самоубийством. А ее героиня – Новелин Прайс – была отважной женщиной, не побоявшейся бросить вызов обществу своей любовью. Эта роль помогла Рене выбраться из депрессии. За этим фильмом последовали «звездные» фильмы – "Джерри Магуайер", «Истинные ценности», «Я, снова Я и Ирэн». А за роль в фильме "Сестричка Бетти" она получила премию «Золотой Глобус». Ну, и конечно, супер-известной Рене сделал фильм о злоключениях Бриджит Джонс. Фильм безусловно – на любителя, да и сама Рене в образе несчастной «старой девы» Бриджит – уморительна. Это отнюдь не героическая роль, но именно она помогла стать Зеллвегер народной любимицей. Естественно вторая часть фильма была хуже первой. Будем надеяться, что третьей серии не последует. Зато от всей души рекомендуем новый фильм с участием этой актрисы – «Нокдаун». Ее партнером в нем стал Рассел Кроу. Честное, сильное кино.