киноэссе - Джоди Фостер

Кристина Януш
 ДЖОДИ ФОСТЕР: «Неустрашимая…»

 Джоди Фостер не изменяет себе. Ни в чем. Она по-прежнему живет затворницей. Обожает своих сыновей и делит пространство дома-крепости с близкой подругой. Пресса знает ее имя, но это единственно доступная информация из жизни Джоди Фостер. Есть официальные факты. Например, в российский прокат выходит фильм «План полета». В главной роли – Джоди Фостер. Все остальное – неважно.

 После «Комнаты страха» Джоди прочно обосновалась в рамках «ужасного» жанра. Все начиналось в пору «Молчания ягнят», но кроме этого была трепетная «Нелл», фильм-эмоция о девушке-дикарке, глубинный «Контакт», в котором Джоди стала нашей проводницей в космические миры. Так что триллеры стали милы ее сердцу в последние годы. Страх для Фостер – состояние перманентное. В Америке чуть ли не каждая собака знает историю про маньяка, преследовавшего юную актрису. Последствие той ситуации стало глубокое психологическое напряжение, нервное заболевание и различного рода фобии. Так что Джоди Фостер о страхе знает все. Как им управлять, что ему противопоставить, каким образом победить его в себе. Может поэтому она так честно и искренно боится на экране. А может, дело совсем в другом. Актриса, по жизни замкнувшая себя и свою семью в четырех стенах, старается восполнить нехватку адреналина и напряженных эмоций на работе, то есть, в кино.
 «План полета» - добротный триллер. Тема – терроризм в небе – довольно традиционна для кинематографа. Воздушные пираты не единожды своими противоправными действиями создавали напряженное действие в фильме. Джоди Фостер – отважная колибри Голливуда – опытный борец с бандитами самого разного калибра и масти. Вот и в «Плане полета» нас ожидает борьба страстей. Кстати, страсти бушуют и вокруг самого фильма. Американские бортпроводники объявили ему бойкот, мотивируя это тем, что стюардессы в этой ленте представлены грубыми и невнимательными, и к тому же одна из них оказывается пособницей террористов. Студия «Дисней», создавшая фильм ответила следующее: "Создатели фильма руководствовались лишь одним намерением - создать хороший триллер. Мы уверены, что зрители в состоянии отличить вымысел от реальности, где бортпроводники ежедневно прекрасно выполняют свою трудную работу".
 Но вернемся к виновнице торжества. Последний раз Джоди порадовала нас маленькой, но очень характерной ролью в «Долгой помолвке». Там ей представилась возможность блеснуть безупречным знанием французского языка. В обозримом будущем актриса собирается вновь сесть в режиссерское кресло. Как режиссер она сняла два фильма «Маленький человек Тэйт» и «Домой на праздник». Долгое время Фостер планировала снять фильм «Флора Плам» с Расселом Кроу в главной роли. Но Рассел от роли отказался, и фильм не получился. В настоящее время Джоди увлечена идеей снять фильм о сахарных магнатах, эксплуатировавших труд наемных рабочих на плантациях.
 Фильм основан на статье Мэри Бреннер «В царстве Большого Сахара», опубликованной в журнале «Vanity Fair», в которой рассказывалась история двух "сахарных королей", на чьих полях в нечеловеческих условиях трудилось более 20 тысяч работников. Скорее всего, сама Джоди исполнит одну из ролей в картине. Производство ленты осуществит кинокомпания Роберта Де Ниро – «Tribeca».
 Появление Джоди Фостер на публике – явление редкое, а оттого особо ценное. Недавно вездесущие журналисты отловили актрису у входа в кинотеатр «Эль Капитан», куда она направлялась вместе с двумя сыновьями- шестилетним Чарльзом и трехлетним Китом. В коротком блиц-интервью Джоди сказала, что уже давно ходит только на семейное кино. «Все остальные жанры угнетают меня, потому что сразу напоминают о работе».

 13 октября Джоди Фостер стала гостьей кинофестиваля в каталонском городе Ситжесе. Некогда он специализировался на фильмах ужаса, потом расширил собственные рамки, включив в программу и фильмы научно-фантастического направления. Фостер стала не просто почетной гостьей, но была награждена почётной премией за творческую карьеру.