киноэссе - Эван МакГрегор

Кристина Януш
 Эван МакГрегор: «Победитель…»

 В силу некоторых черт своего характера Эван Макгрегор принадлежит к числу победителей. Он – красивый мужчина, талантливый актер, у него хороший характер, он умеет обращаться с женщинами. После «Интимного дневника» не проходило и дня, чтобы ему не предлагали сняться обнаженным. Но слава порнозвезды его не прельстила. Имя он сделал на фильмах, которые принято называть «авторскими», но потом с легкостью влился в блокбастерную суету лукасовских «Звездных войн». И проявил себя как методичный воин и харизматичный мужчина. Свою сексуальную агрессию он умело маскирует за открытой почти детской улыбкой…
 
 Эван Гордон Макгрегор родился 31 марта 1971 года в Шотландии. Уже к 9 годам он точно решил для себя, что непременно станет актером - мало кто из современных звезд мог бы похвастаться такой уверенностью в своем будущем. Эван учился со своим братом Колином в частной академии Морисона, где их отец Джим был преподавателем физкультуры. К осуществлению своей мечты стать актером Эван приблизился только в 16 лет, когда с одобрения родителей, которые знали, как мальчик скучает на занятиях, ушел из школы и устроился на работу в театр "Perth Repertory". Сначала ему приходилось передвигать декорации и выполнять прочую черновую работу за 50 фунтов в неделю, но вскоре он присоединился к труппе актеров и сыграл главную роль в спектакле "Послание в Индию".
Получив некоторый опыт игры на сцене, МакГрегор отправляется в лондонскую школу Музыки и Драмы Гилдхолла для совершенствования своего актерского мастерства. На последнем курсе ему предлагают роль в телефильме "Губная помада на твоем воротничке" /Lipstick on Your Collar/Дениса Поттера, где он выступил в образе клерка, фаната Элвиса Пресли. По мнению МакГрегора, эта работа является самой важной во всей его карьере, так как она позволила ему научиться работать перед камерой и получить ценные навыки драматического мастерства.
После участия в еще одном в телевизионном проекте "Family Style" Эван наконец-то попадает на большой экран, снявшись в картине с участием Робина Уильямса "Быть человеком" /Being Human/. Несмотря на то, что фильм провалился в прокате, Эван не унывал, так как знал еще с раннего детства, что надо идти вперед и не сдаваться.
 И он не сдался. В 1994 режиссером Денни Бойл совместно с продюсером Эндрю Макдоналдом, сценаристом Джоном Ходжем и Эваном МакГрегором делают триллер "Неглубокая могила" /Shallow Grave, 1994/. Этот динамичная лента о трех соседях, которые убивают своего сожителя с целью заполучить его чемодан с "наличкой" был замечен критиками и Эвану после этого начали поступать более серьезные предложения.
 Но настоящий перелом в карьере актера произошел только два года спустя, с выходом на экраны культовой молодежной ленты "На игле" /Trainspotting, 1996/. МакГрегор никогда не забудет этой роли - ради нее ему пришлось пойти на большие жертвы и изменить свой внешний вид до неузнаваемости, доведя себя до состояния полного истощения. Кроме того, ему приходилось периодически наведаться в один из эдинбургских наркоманских притонов.
Затем последовала череда более или менее проходных фильмов, которой было суждено прерваться ролью Оби-Ван Кеноби в блокбастере "Звездные войны. Эпизод 1: Скрытая угроза" /Star Wars: Episode I - The Phantom Menace/ Джорджа Лукаса. В 2000 году он стал исполнителем главной роли и продюсером в фильме "Нора". В мюзикле База Лурмана "Мулен Руж" МакГрегор раскрыл еще и свой музыкальный талан.
 После каждого своего фильма Эван, оставляя неизгладимое впечатление, тихонько "исчезает". А когда его пытаются преследовать, он борется с этим, причем, легальными способами. Например, актер участвовал в создании общества "Люди против папарацци". В 1995 году на съемках телевизионного сериала "Kavanagh QC" МакГрегор познакомился со своей нынешней женой - Ив Моувракис, она была старше Эвана на 7 лет. Сейчас у них две красавицы дочки. Семья в полном составе сопровождает его на съемках, и благодаря этому Эван чувствует себя счастливым…