киноэссе - Мэтт Дэймон

Кристина Януш
 МЭТТ ДЭЙМОН: «Дьявольское везение»

  Что может проложить дорогу в великий Голливуд? Талант и улыбка на тысячу ватт? А если сюда добавить еще и удачное прохождение кастинга для получения главной роли в кино, то вы получите простой ответ - Мэтт Дэймон. Не так давно, он был начинающим актером, добивающимся ролей и желающий достичь уровня и статуса известных актеров. Но его рейтинг повышался каждые сутки. Первая роль Дэймона состояла всего лишь из одной фразы - сейчас его гонорары исчисляются цифрами с несколькими нолями...

 Его родители развелись, когда мальчику было 2 года. Мэтт вырос в Кэмбридже, в доме, где кроме них жило еще пять семей. "Это было прекрасное время обучения в младшей и старшей школе. Такая среда является самой наилучшей именно для актера. Массу положительных человеческих начал окружает огромное количество различных перспектив."
В 8 лет Мэтт познакомился с Беном Аффлеком, который жил на его улице двумя кварталами ниже. Они стали неразлучными друзьями, а впоследствии и профессиональными партнерами. В 16 лет Мэтт понимает, что хочет быть только актером и никем иным. Честолюбивый парень объявляет своим родителям, что в качестве профессиональной деятельности он избирает актерскую карьеру, и собирается добраться до Нью-Йорка, чтобы пройти там кастинг в одном из агенств. Мама и папа ответили своему сыну, что тот может сделать это, если сам оплатит себе дорогу. Именно поэтому Дэймон собирает все свои денежные сбережения - 200$ - и отправляется в Нью-Йорк.
 В 18 лет, во время обучения в Гарвардском университете, он дебютирует в "Мистической Пицце" и произносит там всего лишь одну фразу. Появление рядом с Брайаном Денни в фильме Rising Son в 1990 году, обеспечило Дэймону его первую главную роль в "Школьных связях", где в одной из главных ролей выступил Бенн Аффлек и еще два тогда еще мало известных парня - Крис О'Доннелл и Брендан Фрейзер. Вдохновленный таким успехом, Мэтт бросает Гарвардский университет, чтобы всерьез заняться продвижением своей актерской карьеры. После нескольких месяцев ожидания ему выпадает возможность играть в вестерне Уолтера Хилла "Джеронимо: Американская легенда", где он сотрудничал с такими светилами актерской богемы, как Джин Хэкман и Роберт Дюваль. Очередная главная роль Мэтта в "Храбрость в бою", была большим прорывом для него. Чтобы подготовиться для этого фильма он потерял 40 фунтов, пробегая 12 миль в день и поддерживая строгую диету, состоящую из одного яйца, пареного броколли и простого запеченного картофеля. Интенсивная подготовка дала свои результаты: изможденный Дэймон, несмотря на наличие в фильме таких звезд как Дензел Вашингтон и Мэг Райан, завоевал внимание критиков.
 Вскоре Деймон на пару с Бэнном Аффлеком предлагают нескольким киностудиям свой сценарий "Умница Уилл Хантинг", написанный еще во время учебы в Гарварде. Сценарий заинтересовал многих, но продюсеры категорически отказывались брать сценаристов на главные роли. Все это продолжалось до тех пор, пока Miramax не приобрел все права собственности на этот проект, подкрепив его будущий успех звездой высшего уровня - Робином Уильямсом. Успех фильма был общепризнанным, что доказывают всевозможные номинации и награды.
 Мэтт Дэймон не терял времени и в личной жизни. Чуть ли не каждый новый фильм дарил Мэтту новую партнершу и в жизни, - Клер Дэйнс, Мини Драйвер, Вайнона Райдер, Пенелопе Крус. Но любовь любовью, а деньги тоже надо зарабатывать. Очередной ступенью к голливудскому Олимпу стал для Деймона фильм "Спасти рядового Райана". Позднее, в 1999 году вместе с Беном Аффлеком он снимается в религиозно-сатирической комедии Кэвина Смита "Догма", о двух падших ангелах, которые пытаются вернуться на небо. Еще одним несомненным триумфом Мэтта стал фильм Энтони Мингеллы "Талантливый мистер Рипли", где его партнерами стали великолепный Джуд Лоу и Гвинет Пэлтроу.
И, наконец, недавно на экраны вышел фильм Терри Гиллиама «Братья Гримм», где Деймон играет роль одного из братьев-сказочников. Правда, по ходу дела его переиграл Хит Леджер, но в целом впечатление от работы Деймона в фильме складывается благоприятное. Когда Мэтта спрашивают, благодаря чему ему удалось грамотно и быстро построить свою актерскую карьеру, он говорит: «Благодаря недюжинному таланту и хорошей выдержке», и с улыбкой добавляет, - и чему-то демоническому, чье присутствие я всегда ощущал в своей жизни…»