киноэссе - Леонардо ди Каприо

Кристина Януш
 ЛЕОНАРДО ди Каприо: «Окрыленный…»

 Этот малый с выразительным именем Леонардо за свои полные тридцать лет повидал и пережил немало. На его долю выпали серьезные испытания, пройдя через которые не всякий может похвастаться твердостью духа. Но Леонардо ди Каприо горд собой, потому что он победил самого себя: свою звездную болезнь, сомнения, душевные метания. Теперь он твердо знает, что ему не за что себя упрекать. Мы тоже горды наличием сей замечательной, талантливой и харизматичной личности на голливудском олимпе. Этот серьезный молодой человек очаровал нас окончательно. У его очередной победы выросли крылья, ведь отныне Леонардо ди Каприо – «Авиатор»…

  «На нашей улице был даже публичный дом, но жить там было прикольно…»
 (Леонардо ди Каприо)

Он всегда отличался трезвым и насмешливым взглядом на жизнь. Его отец был иллюстратором комиксом, так что в национальной американской забаве у юного Лео нехватки не было. Он накушался ими до отвала. Эти же комиксы помогли ему выработать спасительное ироничное отношение к окружающей дикости. Изнанка мира кино, трущобы улиц, проститутки, бродяги – все эти «красоты жизни» по своему воспитывали будущую звезду. «Моей детской площадкой был грязный двор, где за углом тусовались наркоманы». Позднее Лео говорил, что именно эта неромантическая пора помогала ему не раз в его ролях: «Я мог опуститься на дно жизни и подняться в заоблачные высоты с необыкновенной легкостью человека видевшего все это воочию…». В «Титанике» он с залихватской простотой вжился в образ «простого рабочего парня», в «Бандах Нью-Йорка» он филигранно воссоздал образ человека, выросшего на крови и «правде жизни», и готово биться с врагом до последнего зуба…
Когда пришел период пылкой юности, камнем преткновения для Лео стали норовистые барышни, которые в невысоком пареньке с непритязательной внешностью видели всего лишь «прикольного малого», способного их рассмешить. Между тем, от них была сокрыта тайная теневая личность неугомонного Лео, его сильный характер, внутренний огонь и жизнестойкость…

  «Я жалею о том, что сыграл в «Титанике». Надо было отказаться – глядишь, и жизнь моя сложилась бы по-другому…»
 (Леонардо ди Каприо)

Кому-то подобные речи покажутся позерством или кокетством. Но для Леонардо ди Каприо оскароносный «Титаник» стал началом его крушения. «Ночами мне казалось, что это не Титаник, а я тону в ледяной воде…». Фильм Джеймса Кэмерона спровоцировал папарацци, бесчисленных поклонников, продюсеров на повышенное внимание к личности Лео. Девушки всего мира неожиданно разглядели в нем настоящего мачо, продюсеры признали в нем коммерчески выгодного персонажа, которому можно доверить новый крупнобюджетный Блокбастер, наглые папарацци считали своей святой обязанностью запечатлеть народного любимца в наиболее нелепых позах и состояниях. На него была объявлена круглосуточная охота, Леонардо приходилось скрываться от преследователей в самых неожиданных местах, например, у своей русской бабушки. Для Лео наступил период душевных метаний: он бузил, скандалил, бросал своих краткосрочных любовниц, ругался с продюсерами. Это все продолжалось до тех пор, пока он не осознал, что он сам может контролировать все происходящее вокруг него. Как человек сильный от природы, Скорпион по гороскопу, Леонардо понял, что только ему надлежит восстановить мир в собственной душе. Он устроил перерыв в карьере, за последние семь лет он снялся лишь в четырех фильмах, но зато каких!... Большую часть свободного времени он проводил с друзьями, любимой девушкой, фотомоделью – Жизель Бундхем и…с мамой. «…Если я встречу девушку, обладающую хотя бы половиной достоинств моей матери, я буду считать, что мне повезло»…
Недавно Леонардо ди Каприо второй раз снялся в фильме Мартина Скорсезе. И опять попал в «яблочко». Фильм «Авиатор», экранизация жизни великого Говарда Хьюза, номинирован на одиннадцать «Оскаров», как окгда-то «Бен Гур», «Титаник», «Властелин колец»… Американцы очень любят это магическое число. Слава богу, Академия не «забыла» и главного исполнителя роли – Леонардо ди Каприо. Он то же номинирован, как и режиссер Мартин Скорсезе… Пожелаем Леонардо успеха, он его заслужил. Этот малый в свои полные счастливые здоровые тридцать лет знает, что ему нужно. Ведь отныне у него за спиной – настоящие крылья…