Дерево и Пень. Фаза 2

Антон Кулаков
7. Призраки из прошлого
Следующий день принес сотрудникам школы только новые проблемы – и ни одной не разрешил. Все только запуталось еще больше. Вика в тот день, как обычно, приехала на работу раньше свекрови и отправилась преподавать, про себя думая, что если когда-нибудь, не дай боже, один из родителей ее класса узнает, что английский преподает учительница с липовым дипломом, то разразится совершенно ужасный скандал. Словно по заказу, скандал все таки разразился. Вика своими мыслями его практически приманила к себе и свекрови.
Елизавета пришла на работу в свое законное время. Первым же визитером оказалась Изольда. Вела она себя как-то странно и вызывающе – вошла в кабинет и упала на мягкий диван даже не дождавшись на то августейшего благословления директрисы. Елизавета встала из-за стола и подошла к дивану:
- Может быть вы мне объясните, как понимать ваше поведение? – спросила она ее командирским тоном.
- А как хочешь, Лиза, - фамильярно парировала Изольда, - так и понимай, дорогуша.
Елизавета вспыхнула:
- Я что-то не совсем понимаю вашего поведения, это возмутительно…
- Возмутительно ваше поведение, дорогуша, - процедила сквозь зубы Изольда, - мало того что ты фактически похитила бедную Вику, так еще и нарисовала ей в паспорте несколько лишних годков.
Елизавета застыла как соляной столп, руки опустила в карманы пиджака. Она стиснула зубы, чтобы сконцентрироваться и не дай бог не сорваться на крик – ведь Изольда только этого и добивается, чтобы криком было привлечено внимание к проблеме. Спокойно. Все будет в норме. Сейчас немного перевести дух и в бой:
- Я думаю это не совсем ваше дело, тем более что это было совершено по обоюдному согласию.
- Ой, не смеши меня, - хмыкнула Изольда, - представляю что это было за «обоюдное согласие». Девочке Вике и пикнуть не дали как она резко постарела на пару-тройку годков и стала «дипломированным преподавателем английского языка» - эту лапшу ты мне вешать не будешь.
- Хорошо, - обрезала Елизавета, - чего ты хочешь? Ведь ты не просто так пришла сразу сюда?
- А вот это другой разговор..., - обрадовалась Изольда, - я не спрашиваю можешь ли ты, я утверждаю что ДОЛЖНА. Думаю на первое время мне хватит десяти тысяч…
- Рублей, - в голосе Елизаветы просквозила надежда вперемешку с облегчением, но не тут то было.
- Долларов, дорогуша, долларов. Американских, зелененьких, с президентами, неужели неясно, - глумилась Изольда. Ей определенно доставляло немыслимое удовольствие состояние Елизаветы. Сейчас она и правда кипела от бешенства, но каменная сила воли не давала ей взорваться и дать волю чувствам. Конечно, она очень хотела наорать на нахалку и выгнать ее из кабинета, но это могло иметь гораздо более серьезные последствия…
- Какой срок, - холодно спросила Елизавета, - мне ведь нужно время.
- Неделя, - ответила Изольда, - ровно одна неделя, ни днем, ни часом больше, - она встала и, будто случайно, задела горшок с любимым фикусом Елизаветы. Глиняный сосуд сорвался с подставки и разлетелся на осколки, - ах, какая незадача, как такое могло случиться, мне так жаль, - притворно скривилась Изольда, - неделя. Помни.
Изольда прошла к двери и бесшумно вышла из кабинета. Елизавета застыла посреди кабинета обрабатывая все что только что случилось. В следующий момент она заорала:
- Марина Владимировна!!!
В следующий момент в кабинете оказалась секретарь Марина:
- Я разбила горшок с фикусом, найди техничку и пусть уберет землю и пересадит цветок… И пригласи ко мне Вику…
Вика сидела в своем кабинете и проверяла тестовые работы по грамматике, когда появилась Марина и сказала:
- Тебя просят к директору.
У Вики все внутри оборвалось – следовательно случилось что-то плохое. Очередное плохое из которых и состояла вся ее жизнь. Выйдя в коридор она увидела проходящую мимо Изольду. Наклонив голову она поздоровалась – Изольда же прошла мимо и взгляд ее был высокомерен и переполнен странного победного свойства. Это еще сильнее усугубило подозрения Виктории по поводу причины из-за которой ей предстоял визит в кабинет свекрови. Но она даже в страшном сне себе представить не могла что произошло:
- Я тебя убью, сволочь, - начала спокойным тоном Елизавета, когда Вика появилась на пороге, - твое волнение выдало нас Изольде! Она только что была здесь…
- И что она сказала? – спросила Вика совершенно обычным голосом, будто ничего не произошло.
- Она потребовала 10 тысяч долларов.
Вику обуял ужас. Хотя в глубине души она радовалась, что свекровь так круто вляпалась.
- И что вы решили, - все тем же спокойным тоном спросила Вика.
- Мы решим это с Александром сегодня вечером. Все это твоя вина.
Вика промолчала. Так как перечить больной на голову свекрови в ее планы не входило – это могло иметь не лучшие последствия.
- Скажите, это все что вы хотели мне сказать? – спросила Вика.
- Нет, не все.
- А что же еще тогда вы мне не сказали?
- Ты будешь обходить эту стерву стороной, не приближайся к ней на пушечный выстрел, даже если не будет возможности. Ты наше слабое звено и ты можешь допустить ошибку. Если ты ее допустишь – ты больше никогда не увидишь своего сына, а я постараюсь тебя упечь за решетку.
- За что? – испугалась Вика.
- За подлог. Ты ведь работала в школе по левому диплому?
- Но вы же тоже в курсе…
- И что с того? Ты этого не докажешь, - сказала Елизавета и улыбнулась.
- Вы не посмеете, - процедила Вика.
- А почему нет? Ты мне слишком дорого стоила. Какого черта ты вообще легла под моего сына и забеременела. Ты нам всем жизнь этим искалечила!!!
Вот такие вот откровения рождаются под горячую руку. Нельзя сказать, что Елизавета так не думала – скорее всего она сказала правду. Она ведь не умела за собой видеть какие-то провинности. Она считала что во всем виноват окружающий мир. И в чем-то была права…Собственно вся разборка могла продолжаться до бесконечности, если бы не зазвонил телефон. Елизавета взяла трубку:
- Я слушаю. Что??? – она побледнела и упала в кресло, - с какой стати? Что произошло? Не может быть, - ее тон резко слетел с командного на абсолютно уставший и шокированный до глубины души.
Елизавета положила трубку и сказала:
- Денису стало плохо в школе, он начал задыхаться.
Вика вскрикнула.
- Куда его увезли? – спросила она.
- В центральную на «Университет культуры».
- Я поехала, - сказала Вика и выбежала из кабинета.
Елизавета осталась в кресле и перебирала варианты развития событий. В конце концов она никогда не любила внука так как тот был результатом развратных действий ее сына Александра, а признать то, что ее сын – насильник и развратник, для нее было равносильно самоубийству. Нет. Ни в коем случае так думать нельзя. Во всем виновата эта дурочка Вика. Да. Так оно и есть. Александр мужчина и ему гораздо труднее совладать с инстинктами, которые пробуждала в нем молоденькая девочка. Так что во всем виновата только Вика.
- Бог даст, этот ублюдок умрет, - сказала Елизавета вслух, - и платить не придется…
* * *
Дядя Стасик вел свой автомобиль по Партизанскому проспекту в сторону западнодвинского заповедника, где Светочка запланировала замечательный пикничок на лоне природы. Так уж получилось, что в этот день выдалась солнечная погода с плюсовой температурой.
Сама организаторша выезда на природу мирно спала на плече дорогого старикана, который, неожиданно для самой девушки, занял все ее мысли и она просто свихнулась на его почве. Никогда в жизни Света не могла подумать, что какой-то старик сможет пробудить в ней такую страсть. Света видела сон в розовых красках – поскольку все это приключение давало ей только позитивные мысли. Хотя, конечно, эти приключения выбивали ее из нормального, накатанного ритма жизни. Вот сейчас она ехала за город с 60-тилетним миллионером, причем данный «пикничок» определенно мог закончиться романтичным свиданием в палатке…
По прибытию на место – в тихий уголок на берегу замерзшей реки они быстро разделили обязанности. От дяди Стасика требовалось развести огонь и приготовить мангал, а Света ловко занялась установкой палатки. Со стороны все смотрелось как будто здоровая семья в лице внучки и дедушки приехали порыбачить и поесть шашлык. Оказалось, что установка палатки, даже в зимних условиях это не очень сложно – и потому скоро Света оказалась возле сооруженного мангала и смотрела как дядя Стасик нанизывал на шампуры кусочки мяса, которые в скором времени должны были стать шашлычком. За время установки палатки Света успела расстаться с курткой и олимпийкой и предстала перед своим объектом вожделения в топе и спортивных обтягивающих штанах. Света смотрела на его руки и сгорала от страсти.
- Дядя Стасик, скажите только честно, - спросила Света облизывая губы.
- Спрашивай что хочешь, - ухмыльнулся дед, выбирая мясо из кастрюли.
- Вас не смущает наша разница в возрасте?
- Детка, - рассмеялся дядя Стасик, - это тебе за свою репутацию смущаться нужно, а не мне. В моем возрасте бояться что кто-то что-то скажет в высшей степени глупо.
- Это правда?
- Самая правдивая, - снова засмеялся дядя Стасик, - а чего ты так беспокоишься?
- Знаете, - плотоядно проглотила слово Света, - мне чего то расхотелось мяса…
- Чего же так вдруг, - серьезно удивился дядя Стасик, - получится отличный шашлык!
Света подняла кастрюлю и выплеснула все ее содержимое в мангал. Дым столбом поднялся вверх вместе с кусочками бумаги, которыми дядя Стасик разжигал костер.
- Что ты наделала? – сердито сказал дядя Стасик.
- К черту мясо…
Света села на колени старика и повалила его на снег. Шампур полетел в сторону. Вскоре на том же месте оказались разодранные шорты и футболка. А еще через некоторое время лифчик и трусики, а двое долго терзали тела друг друга сливаясь в приступе неуправляемой страсти урча от удовольствия и выдирая с корнем, оказавшуюся под снегом, прошлогоднюю траву руками так что мерзлая земля оставалась под ногтями. Света определенно перевозбудилась и выдавила из дяди Стасика почти все соки, которые в нем еще оставались. Однако оба были на вершине блаженства и пожаловаться на потраченное впустую время не могли… Поскольку это было божественно.
Когда они оторвались друг от друга и упали без сил небо затянула туча. Начавшийся снегопад немного утихомирил их тела, к тому же тепло от костра угасло, угасла страсть и они скрылись в машине, чтобы согреться горячим кофе и теплом своих тел…
* * *
Арнольд весь день носился по офису как ошпаренный. Утром ему позвонил адвокат Булюкин и сообщил что завещание дяди Стасика пропало из его сейфа. Арнольд подумал, что дядя Стасик забрал его на корректировку, а у Булюкина пробился очередной приступ прогрессирующего склероза. Несчастный обшарил весь сейф, весь стол – но завещания нигде не было. Он даже попытался поднять с ее места заменявшую Свету молоденькую Катю. Но та была не промах и возмутилась:
- Почему вы думаете, что дядя Стасик хранил его здесь? – Катя не могла понять как такая важная бумага как завещание может очутиться в столе простой секретарши.
- А вдруг? – выпучил глаза Арнольд, - ты не знаешь нашего Стасика? Если он регулярно в разных носках в офис является!
- А ты что, всегда замечаешь какого цвета носки дяди Стасика, - пропищала Катя своим фирменным секретарским голоском.
- Почти. Если помнишь – у него почти все брюки не по размеру. Слишком короткие.
- А-а-а… - протянула Катя.
- Так что вероятность того, что оно здесь, - с этими словами Арнольд встал на четвереньки и пополз под стол, - очень велика.
- Арнольд, Арнольд…дайте я вылезу, вы же мне под юбку смотри…те…
- Поздно – осекся Арнольд и вылез между двух милых ножек секретарши наверх…
В этот момент в приемную вошла бухгалтер – Галина Валерьевна, старая дева которую боялся весь универмаг. Она и застала эту пикантную сцену под столом и завопила:
- Развратники! Что за безобразие! Вы бы хоть обеденного перерыва подождали!!!
- Это не то что вы подумали, - запищала Катя.
Арнольд вскочил из-под стула, но вероятно не рассчитал сил… Когда он вскочил секретарша Катя оказалась у него на плечах. В качестве завершения картины разврата ему на лицо сползли эффектные кружевные трусики…
- Какая гадость!!! – завопила бухгалтерша и вылетела пулей из приемной.
- И после всего случившегося ты просто обязан на мне жениться! – пропищала Катя.
- А я и не против, - сказал Арнольд посмотрев наверх, - вот только завещание найду…
* * *
Андрей сидел дома и гонял велотренажер. Похищенные бумаги валялись на письменном столе. Читать их не было никакого желания. Он прекрасно знал что там написано. Теперь, пожалуй, самым важным будет убедить этого Григория Бантикова в том, что… Хотя сам Андрей пока что и не придумал кто будет этим козлом отпущения. А в данной ситуации это рогатое и бородатое животное было очень и очень нужно. И вот в разгар этих размышлений раздался телефонный звонок. Андрей не слезая с велотренажера взял с журнального столика трубку:
- Алло!
- Это Григорий.
- День добрый, - Андрей удивленно посмотрелся в зеркало, - что вы хотели?
- Я только что из архива.
- Ого, - Андрея пробил холодный пот. Что мог раскопать этот тип в архиве. Явно мало что хорошего. Но в этом как раз Андрей ошибался, - И что же вы там нашли, чего не нашел я?
- Я был не совсем в таком же архиве. В общем меня заинтересовала смерть этого человека, Феликса.
- А это еще зачем, - Андрей удивился услышанному.
- А потому, что слишком удачно этот человек умер.
- Да? С чего бы это вдруг? Ведь он покончил с собой, - сказал Андрей. Он все меньше понимал логику Бантикова.
- Понимаете, а вдруг Феликс понял что именно он сделал и…
- Вы хотите сказать, что Феликс виновен в крушении? – Андрей возмутился про себя: почему ему то сразу не пришло в голову это. Ведь Феликс подписал все бумаги. Зачем что-то придумывать если козел есть прямо под носом.
- Я пока не знаю. Но вполне возможно. Пока что я вынужден оставить это дело на время. Когда я вернусь в город – то сообщу вам.
- Куда вы собираетесь наведаться? – поинтересовался Андрей.
- Еду в Смоленск – там можно получить бумаги по гидрографии местности. Почему их до сих пор не перевезли в Озерск понять не могу.
- Удачной поездки, - сказал Андрей, - мы встретимся до вашего отъезда?
- В этом нет смысла, - ответил Бантиков, - до свидания.
- До свидания, - аукнулся Андрей и выключил телефон. Значит козел отпущения найден самим Бантиковым. Осталось только сделать несколько манипуляций и все будет прекрасно. Андрей спрыгнул с велотренажера. Его настроение было превосходным. Теперь он нашел выход из ситуации…
- Марк. Мне нужно увидеть Марка, - сказал Андрей сам себе и побежал в спальню одеваться.
* * *
Марк сидел у постели в своей комнате. Его настоящее тело сложилось на полу, а локтями он уперся в диванную подушку и смотрел он вникуда… Хотя на самом деле… ТАМ…
Марк смотрел на Василису. Она лежала на застеленной кровати в подушках и дремала. Он смотрел на нее влюбленным взглядом и как мог успокаивал ее своими мыслями тем самым достигая гармонии. И это полное взаимодействие приводило Марка в восторг… Это было великолепно. Василиса открыла глаза и сказала:
- Мой ребенок. Он умер…
- Успокойся, дорогая, - сказал Марк. Он всегда смеялся над фразами-штампами в кино и вот сейчас сам произносил нечто совсем ординарное. Марк погладил ее по лицу, - все будет хорошо. Я тебе обещаю.
- Правда? – спросила его жена слабым голосом.
- Да. Я же сказал, что обещаю…
- Сказал, - ответила Василиса, - а вдруг ты солгал?
- Нет, я сказал правду, - произнес Марк полушепотом, - чистую правду. И я готов тебе это доказать прямо сейчас, - он осторожно опустился на кровать рядом с Василисой, сбросив тапочки.
- Чего ты хочешь, - безразличным голосом сказала Василиса.
- Я хочу чтобы тебе было хорошо.
Марк начал осыпать ее тело поцелуями. Сначала он целовал ее шею, а потом, подвинув шелковое одеяло добрался до груди. Страсть съедала его. Вскоре он освободился от сдерживавших его тренировочных штанов и футболки. Нежно опустившись возле тела Василисы он запустил свою руку ей под ночную рубашку и осторожно прикоснулся к ее плоти…
Василиса ровно дышала:
- Ты уверен что это поможет? – сказала она.
- Уверен, - сказал Марк и продолжил осыпать ее поцелуями.
Он обволок ее своим телом и опустился на нее сверху. Нежно поглаживая ее обессилившее тело он собирался сделать наконец-то ее счастливой, чтобы забылся этот кошмар с потерей ребенка, в конце концов все будет хорошо. Еще лучше прежнего.
- Я сделаю тебе столько детей сколько пожелаешь, - сказал Василисе Марк и вошел в нее.
Василиса широко открыла глаза и вскрикнула.
* * *
Андрей выбрался с «Тургеневской» и побежал к маршрутке. Всю дорогу его снова преследовала песня. Та самая… Улетаю… Улетаю… Мураками… Непонятно почему вдруг она снова прицепилась. И с чего все это.
Смеркалось. Солнце уже уходило за горизонт. Над городом заканчивал свою жизнь очередной день переполненный грязью, пробками, пылью и бессмысленностью. Городская грязь взлетала из под колес маршрутки чтобы забрызгать случайных прохожих и асфальт. Все это вкупе создавало очень мрачное зрелище и даже красивые яркие фасады высоток Лисьего острова не спасали положения.
Когда Андрей подошел к дому Марка и посмотрел наверх он увидел, что в окнах не горит свет. Это был первый момент, когда ему показалась что не все нормально.
В лифте его снова посетило это странное ощущение. И, опять прицепилась эта песня про Мураками…
Он вышел на площадку и открыл дверь. Уходя в прошлый раз он прихватил их для себя, все равно Марк был невменяем. Пищу ему приносила какая-то соседка и у нее был свой ключ. Ел он что либо или нет Андрей не знал.
Когда он вошел в квартиру ему резко ударил запах сырости и запустения. Такой пустой и пронизывающий – как будто в этом доме все уже давно умерли. Оставив это ужасное ощущение Андрей вошел в гостиную. Диванные подушки раскиданы в разные стороны, зеркало разбито и на полу валялись осколки. Пища на кухне в коробке была вскрыта и даже немного съедена. Вероятней всего в тот момент когда Марк возвращался к реальности.
- Похоже все гораздо хуже чем я мог себе представить, - сказал Андрей сам себе и в этот момент услышал громкий скрип кровати в спальне и крики Марка:
- ВАСИЛИСА!!!
И снова скрип.
- ВАСИЛИСА!!!
Андрей прошел в спальню. Увиденное им зрелище ужасало и шокировало. Марк лежал на животе на диване, одетый в джинсы и футболку. Босые ступни были изрезаны в кровь, скорее всего осколками зеркала. На подушечках виднелись синяки и нагноения.
Джинсы Марка были расстегнуты и приспущены. Он держал в кулаке свою плоть, которая от возбуждения расширилась и увеличилась. Он делал резкие движения вверх-вниз отчего на подушку, в которую он упирался выбрызгивалась белая жидковатая масса. Марк орал.
- ВАСИЛИСА!!!, - а по его лицу струились слезы.
Кровать скрипела.
- ВАСИЛИСА!!!
Андрей отвернулся. Он не мог смотреть на то как Марк насиловал свою плоть, представляя себе бог знает что.
- Господи, какой кошмар, - сказал Андрей и ощутил позывы к рвоте. Он бросился в туалет и его вырвало. Он смотрел в бездну фаянсового аксессуара, а в глазах все еще стояла сцена мастурбирующего Марка. Из спальни продолжали слышаться крики:
- ВАСИЛИСА!!!
* * *
- Василиса!
- Я люблю тебя, Марк… Я люблю тебя, - говорила Василиса и обнимала своего мужа. Он утопал в своем чувстве и это было лучшее что было с ними…
Самое лучшее и гармоничное состояние.
8. Эхо трагедии
Андрей продолжал смотреть в унитаз и старался не слышать крики Марка.
- Это временно, - говорил Андрей сам себе, - он в любом случае не сможет находиться в таком состоянии долго. Это временно…
На самом деле он просто себя успокаивал, он просто не хотел принимать как данность сумасшествие Марка. Ведь он остался один на этом свете. Андрей подошел к раковине и умылся. Крики из спальни прекратились. Андрей вернулся в комнату и увидел что Марк спит.
- Все будет хорошо, - сказал он в пустоту и вышел из комнаты, - надо идти и работать. Это лучший способ забыться.
Андрей вышел из квартиры и закрыл ее на ключ. Он окинул взглядом пустую лестничную клетку и пошел вниз пешком. Боязнь снова услышать ту самую песню в своем сознании брала верх. В лифт категорически не хотелось!
* * *
- Это были лучшие моменты моей жизни!!! – сказала Василиса откинувшись на подушку, - мне стало так легко.
- Правда? – посмотрел ей в глаза Марк, - так будет всегда.
- Очень хочется в это верить, - произнесла жена и закрыла глаза… И вдруг Василису посетило видение – она едет в такси и ей навстречу падает дом,башня…
- Нет!!! – закричала она и открыла глаза.
- Что случилось? – заботливо спросил ее муж.
- У меня было странное видение…
- Что-то серьезное?
- Нет, - мотнула головой Василиса, - ничего серьезного.
- Тогда давай оденемся, и съездим в ресторан с Кудрявцевыми.
- Согласна, - сказала в ответ женщина и встала с постели.
Марк смотрел на обнаженное тело жены и просто съедал его взглядом. Это было верхом блаженства – обладание таким бесценным творением природы. Через некоторое время они уже сидели в ресторане вместе с Алексеем и Авророй. Супруги уже помирились – Алексей не смог долго обижаться на Аврору за ее выходку. Василиса тоже простила ее и они в замечательной обстановке ждали главного блюда. Вдруг в ресторане появилась Лиза.
- Не обращай на нее внимания, - сказал Алексей.
- Собственно, почему нам может испортить вечер какая-то малолетняя потаскушка, - сказала Василиса, - Аврора, не загружай себя совершенно ненужными мыслями – так будет гораздо лучше и для тебя самой и для окружающих.
- Она права, - поддержал жену Марк, - чем меньше ты будешь показывать свою слабость, тем меньше она будет на твоей слабости играть.
- Я поняла, - отрезала Аврора, - вы нянчитесь со мной как с ребенком.
- С очень красивым ребенком, - завлекающим тоном сказал Алексей и, так, чтобы Лизонька видела страстно поцеловал жену.
В этом же ресторане появились Анастасия и Павел. Увидев знакомых они подошли поздороваться:
- Я смотрю вы идете к оптимальному варианту? – осведомилась Василиса.
- Павел сказал, что у него есть аргументы переубедить меня, - улыбнулась Анастасия и они ушли за свой столик.
Аврора и Марк посмотрели им вслед:
- Полагаешь у него что-то получится, - загадочно спросила Аврора.
- Как знать, как знать, - усмехнулся Марк, - может Паша и придумал парочку эпитетов чтобы отвлечь свою бешеную супругу от ее религиозного бреда.
- А нам все равно, - сказал Алексей и снова демонстративно и страстно прильнул к супруге и поцеловал ее.
Смотревшая на это Лизонька, сидевшая за столиком держала в руке салфетку и нервно ее мяла.Подали главное блюдо и наши герои углубились в трапезу. Лизонька вскочила из-за стола и пошла по направлению к столику Авроры:
- И вам не стыдно сидеть за одним столом после случившегося? – возмутилась Лиза.
- А что случилось? – зевнула Аврора.
- Как что? Мы в кои то веки вместе наведались чтобы пообедать, а кое-кто, не будем показывать пальцем, - иронично играл словами Марк, - хочет нам испортить вечер.
- Катись подальше, - процедил Алексей.
- Еще чего! – крикнула Лиза на весь ресторан, - слышите все??? Эта гадина пыталась меня отравить, чтобы я потеряла ребенка, которого заимела от ее мужа.
- Заткни свою пасть, стерва, - крикнула Аврора, швырнула на стол вилку, вскочила и вцепилась Лизе в волосы. Соперница не заставила себя ждать и ловко наступила Авроре на ногу. В ответ несчастная женщина нанесла сильный удар в живот Лизе. Девушка отлетела в сторону и рухнула на соседний стол. Посыпались приборы, тарелки, фужеры.
- Мой ребенок! Она убила моего ребенка! – кричала на весь ресторан Лиза, держась руками за живот.
- Успокойся! – громко сказал Марк, державший вместе с Василисой Аврору, - ничего с твоим ублюдком не случится! А будешь снова задирать ее или Алексея – я сам затолкаю в тебя этот коктейль! Уяснила?!
На лице Лизы отразился панический ужас.
- А если и у него не получится, - продолжила за мужа Василиса, - то добавлю я. Хватит ломать семью. Тебе определенно нужно подумать – от кого ты залетела, а не спихивать вину на уважаемого человека и хорошего семьянина.
- Но я была девственницей! – заплакала Лиза, сидя в куче разбитой посуды.
- Знаем мы какие вы девственницы и бедняжечки, - сорвалась на крик Аврора, - как дело до чужих мужей доходит, так все такие невинные! Ненавижу тебя!
- Уходим отсюда, - сказал Алексей, и подал знак официанту, чтобы тот принес счет, - а за бой посуды заплатит наша девственница – он показал на Лизу.
В гардеробе они столкнулись с Павлом. Похоже он пропустил зрелище в ресторане:
- А где Анастасия? – спросил Марк.
- Ушла. Она не приняла моих доводов. Я в полной заднице, - сказал Павел, - хочу позвонить Веронике, а у нее занято…Настя опять говорила много про религию, про ее принципы и прочее. Жить не хочется. Да почему у нее занято, - он в раздражении швырнул мобильный телефон.
- Похоже сегодня не у нас одних такой неудачный день, - промолвила Василиса и повела супруга к выходу, где их уже ожидало такси.
* * *
Вика вбежала в приемный покой центральной больнице и подбежала к стойке.
- Добрый вечер.
- Здравствуйте, - улыбнулась ей медсестра.
- Сегодня привезли мальчика, остановка дыхания. 306-я школа, - проговорила Вика.
- Вы ему кто? – холодным тоном откликнулась женщина.
- Я его мать.
- Подождите секундочку. Дайте пожалуйста ваш паспорт, я оформлю вам пропуск в реанимацию.
- Куда? – Вику как холодной водой окатило? – в реанимацию, - протянула она это слово медленно, почти по слогам.
- Да, - он подключен к аппарату искусственного дыхания. Мы пока что не знаем в чем дело – все скажет врач, - машинально проговорила медсестра набирая что-то на компьютере.
Вика перевела дух и стала себя успокаивать – все будет в порядке, ничего страшного не произойдет, все будет хорошо.
- Ваш пропуск, - сказала, хлопнув на бумажку печать, медсестра.
Вика пошла по длинному коридору, как объяснила ей женщина в приемном покое. Она перебирала в голове все варианты – что же могло случиться? Ведь вроде еще вчера все было в порядке. И вдруг ее осенило – она вспомнила как Денис подходил к ней и говорил что ему больно глотать. Господи, какая же она плохая мать после этого…
Вскоре она нашла лечащего врача Дениса. Тот сказал, что на данный момент ничего определенного сказать не может – следует подождать результатов анализа крови, чтобы в дальнейшем определить диагноз.
- Он жаловался вчера на боли в горле, глотать было больно, - сказала Вика.
- Странные симптомы, - ответил врач, - тем более что ваш сын начал задыхаться прямо на уроке и потерял сознание. Дыхание восстановилось скоро, однако в сознание он так и не приходил. Мы на всякий случай подключили его к аппарату, в случае если странный приступ повторится.
- Вы полагаете это возможно?
- Очень может быть, - пожал плечами врач, - в нашем случае лучше перестраховаться.
- Хорошо, - согласилась Вика.
- Присядьте пока здесь, - врач показал ей на угловой диван возле окна, из которого открывался вид на вечерний город с его огнями, - успокойтесь. Я попрошу медсестру принести вам зеленого чаю. Это лучшее средство.
Вика опустилась на диван и стала смотреть на город. Нельзя сказать что это быстро ее успокоило, однако немного полегчало. Абсолютно точно что это просто странная случайность. Вика постоянно говорила сама себе, что все будет хорошо. Это начало превращаться в навязчивую идею. За окном кипело движение одной из крупнейших площадей города. Автомобили выворачивали с Березугского проспекта на развязку в сторону Партизанского проспекта и Осташковского шоссе. Толпа людей спускалась в подземный переход станции «Университет культуры»…
Через 40 минут снова появился врач. По выражению его лица Вика заметила – он взволнован и очень озадачен:
- Я не буду вас обманывать, и, честно говоря, не удивлен результатам анализа крови.
- Что вы хотите этим сказать, - Вику трясло.
- Это не ошибка и прошу вас принять это героически.
- Что вы хотите мне сказать? Не издевайтесь и не жалейте меня!!! – сорвалась на крик Вика.
- У вашего сына в крови найдено вещество, выброс которого произошел при крушении здания департамента. Он болен той же заразой от которой умерли спасатели.
- Нет, я не могу в это поверить.
- Вы должны сохранять спокойствие ради сына, - ответил ей врач, - ради того чтобы он не понимал что с ним. Хотя бы потому что от этой заразы еще никто не излечивался.
- Нет! Никогда! – у Вики началась истерика, - за что мне это? За что мне это наказание, - кричала она. В следующий момент она ощутила что пол под ней заходил ходуном, ноги отяжелели. Изображение начало расплываться…
Вика упала на пол без чувств.
- Сестра! Нашатырь! – закричал врач…
…В потолок бил фонтан бешеной силы и потоком тело прижимало все сильнее и сильнее. Виктория громко кричала и пыталась как-то изменить свое положение относительно потолка, но тело ее не слушалось, голос тоже – вместо крика вырывались только пары горячего воздуха. Потоки воды постепенно замораживали ее тело и она ощущала как начинали обледеневать ее груди, постепенно становясь твердыми и недвижимыми… Вику снова мучил этот кошмар. В ее кошмаре она снова видела обрушивающееся здание… И эхо от грохота рассыпающихся конструкций отдавалось в ее ушах и поглощало ее. Сильный звук вибрировал и отражался от стен. Она могла видеть это много и много раз. Кошмар продолжал преследовать ее подобно проклятью, как будто Вика чем-то провинилась перед небесами в этой жизни. Небеса же продолжали смотреть на ее несчастье со снисходительным спокойствием, как будто все должно было произойти именно так, а не иначе…
* * *
Тем временем в магазине дяди Стасика Арнольд уже снял с себя Катю и благополучно вел с ней задушевную беседу на тему – куда могло деться завещание:
- Я думаю, - мечтательно сказала Катя, - что он мог купить водонепроницаемый пакет и запихать завещание в него, а пакет с завещанием спрятать, например в бачке унитаза.
- Ну это уж слишком! – ответил Арнольд, - согласись, что дядя Стасик человек эксцентричный, но не настолько. И потом у него не так много наследников.
- Что правда, то правда, - сказала секретарша, - ты кстати в курсе?
- О чем?
- О нашей бухгалтерше.
- В смысле? По моему она больше не совалась в приемную после того как увидела тебя на мне верхом, - рассмеялся Арнольд.
- В том то и дело, она не совалась потому что ее больше не видели в бухгалтерии.
- Как? – она уволилась?
- Нет – ее увезли на скорой с сердечным приступом! – весело сказала Катя.
- Не пережила бедняжка, - скорчился Арнольд, - давай пошлем ей цветы.
- Ага, каллы, а в них запихаем резиновый член, - продолжала глумиться секретарша.
- И вазелинчику, вазелинчику, - раздался голос в приемной.
Катя и Арнольд обернулись. В дверях стоял адвокат Булюкин. Немолодой господин с отменным чувством юмора:
- Чуть не уморили бухгалтершу и веселитесь? – сказал он.
- А то, - ответила Катя, - она не перенесла зрелища, когда Арнольд искал завещание у меня под юбкой.
- А оно ведь так и не нашлось, - сказал Арнольд.
- Я тоже безуспешно перерыл все свои папки, сейф…
- А в бачке сливном не искали, - сказала Катя и прыснула.
- Какая хорошая идея, ведь Стасик вполне мог запихать его туда. Хорошее место для хранения завещания..., - изрек Булюкин.
- У меня есть ключ от президентского сортира, - сказала Катя, - пойдем посмотрим?
Трое направились в клозет и вскрыли бачок. Разумеется там ничего не оказалось. Вернулись в приемную они раздосадованные:
- Да, мы плохо думали про дядю Стасика, - запихать завещание в сортир было бы чересчур, - сказал Арнольд.
- Разумеется чересчур, - раздался в приемной голос счастливого и помолодевшего дяди Стасика. Он стоял посреди помещения в спортивном костюме и излучал в разные стороны. Его желанию жить в этот момент можно было только позавидовать, настолько шикарно он смотрелся, - я его уничтожил.
- Что?!!! – хором сказали все трое. Причем скорее их шокировал не факт гибели несчастной бумажки. Они осознали что весь день гонялись за некой химерой. Причем у этих поисков были случайные жертвы.
- Ну… Я подумал что оно теперь не нужно, - ответил дядя Стасик.
- Как вы могли… Мы беспокоились, - сказал Арнольд, - перерыли весь офис.
- Ага, даже у Кати под юбкой посмотрели, - сообщил Булюкин.
- И что, там тоже ничего не оказалось? – восхитился дядя Стасик.
- Ну… Там вообще-то есть кое-что, - прикинулась дурочкой Катя.
Все расхохотались.
- Я хотел послать Галине цветы в больницу…
- Ах, да, правда, - защебетала Катя.
- Ее увезли с сердечным приступом, - сказал серьезно дядя Стасик.
Катя и Арнольд переглянулись:
- Можно это сделаем мы? Нам так жаль что с ней такое приключилось, - и посмотрели друг на друга как два заговорщика.
На том и порешили.
* * *
На следующее утро Елизавета приехала в школу в ужасном расположении духа. Ее бесило что Вика осталась ночевать в больнице. Ее сильно разозлило, что Александра не было ночью дома, а его мобильный телефон не отвечал. В общем – поводов злиться на весь мир у нее было более чем предостаточно. Двигаясь по коридору к кабинету, как на последний и решительный бой, она налетела на Изольду, которая скривилась в притворной улыбке и сказала:
- Как здоровье внука? Говорят он совсем плох?
- С ним Вика, - отрезала Елизавета, давая понять что разговор закончен. Но у Изольды были совсем другие планы по развитию событий:
- Я слышала ты даже в больницу к нему не съездила.
- Откуда ты все это знаешь? – набросилась на нее директриса, - тебе не кажется что это не твое дело.
- Да просто ты спишь и видишь, чтобы он умер – ведь тогда будет гораздо меньше доказательств твоей вины.
- Что ты вообще за человек, - начала Елизавета свою нотацию, - паразитируешь на чужом горе и еще получаешь от этого удовольствие.
- Я может и паразит, - закатила глаза Изольда, - но это горе Вики, я ей сочувствую. А все остальное – только вывеска, ширма. Ни ты, ни твой сынок особо не страдают по этому поводу.
- Кто тебе это сказал?
- У тебя все на лице написано, - парировала Изольда, - до больницы у нее сил доехать не было. Благо что она на той же ветке метро. А сынок твой – это вообще песня отдельная.
Елизавета застыла. Что ей известно про Александра?
- Твой дорогой Сашенька сегодня не ночевал дома. В курсе где он был?
- Он был дома, - закричала Елизавета, она была разъерена, - и хватит разводить поклеп на мою семью.
- Нет, моя подружка, его не было дома. Я своими глазами видела как в шесть утра он выходил из гей-клуба возле Мурманского вокзала в обществе очаровательного мальчика. Они сели в такси и уехали в неизвестном направлении.
- Что за бред? – Елизавета постаралась оттолкнуть от себя даже возможность что это правда.
- Ну… А ты спроси его сама. Мне очень повезло, что этим утром, мой муж фотографировал с балкона нашего дома утренний пейзаж. Я когда у него на компьютере все это узрело меня как током ударило. Какое разочарование! Сын супердиректрисы, правильной женщины, в обществе мальчика. Ты меня слышишь? Мальчика, - не мужчины – а именно мальчика…
- Что ты имеешь в виду, - процедила Елизавета.
- Я хочу сказать что этому мальчику на вид было лет четырнадцать-пятнадцать, не более. Так что пошарь ка в его тайной жизни. Может еще что раскопаешь… А я пока что приобщу это к своему досье…
С этими словами Изольда развернулась и ушла. Елизавета поднялась в кабинет и там дала волю своим чувствам. Она упала в кресло и горько разрыдалась. Ей не хотелось принимать эту правду, тем более, что теперь Изольда крепко держала ее в своих лапах. В кабинет вошла Марфа Игнатьевна:
- Добрый день… О господи, успокойтесь.
- Уйди пожалуйста, - сквозь слезы сказала Елизавета. Секретарша выскочила.
Через некоторое время проходя мимо канцелярии Изольда услышала разговор Марфы и Марины:
- Я думала она совсем сухарь, - говорила Марфа, - она даже когда внук в больнице оказался вела себя строго, будто ничего не случилось. Как я заблуждалась! Ты бы видела как она сегодня ревела в кабинете. Просто ужас! Мне ее так жалко.
Изольда подумала про себя: «Ничего, скоро этот цирк прекратится, ведь я знаю истинную причину того, что Елизавета так рыдала сегодня у себя в кабинете. Ей пофиг на внука. Ей противно осознавать что ее сын – педофил». И с переполнявшим ее чувством одержанной победы она удалилась.
* * *
В магазине дяди Стасика с утра как обычно царила атмосфера праздника. Света вышла на работу посвежевшая и похорошевшая. Катя прыгала от радости – Арнольд сделал ей предложение, а сам дядя Стасик задумал заняться каким-нибудь новым проектом. Как по заказу этот проект сам свалился им на голову.
В тот момент когда секретарши закончили окраску лица в приемной появился молодой блондин в драных джинсах, кожаной куртке, кепке, с пронзительным взглядом и очень мягкими чертами лица. Света и Катя посмотрели на этого Аполлона и им стало очень интересно, что же это за явление. Как тут по приемной прокатилось пение юного Аполлона:
Слепой Амур стрелой меня сразил
И забурлило, закипело!!!
Из своего кабинета высунулся Арнольд. Поющий Аполлон подошел к секретаршам:
- Меня зовут Леха. Я подающий надежды певец…
- Мы успели это заметить, - сказала Света, - только у нас магазин!
- Если вы конечно успели это заметить, - закончила Катя.
- Я знаю, - шикарным легким басом сказал Леха. Секретарши прямо провалились в его замечательный бас, - я хочу попросить помощи. Я хочу чтобы дядя Стасик сделал из меня Суперзвезду.
- Суперзвезду? – удивилась Катя, - а по моему вам и так неплохо!
- Да уж, - сказал из кабинета Арнольд, - в нашем полку фриков прибыло. Пройдите ко мне в кабинет, юное дарование.
Леха удалился. Секретарши переглянулись.
- Надеюсь, он не полезет к нему искать завещание дяди Стасика, - сказала Катя и они рассмеялись.
Тут появилась кассир – Зина.
- Привет, Зиночка, - сказала Света.
- Здравствуй, я только что из больницы…
- И как Галина? – спросила Катя.
- Отлично, она была в восторге от цветов. Сказала, что таких бесподобных и безумных цветов она еще никогда не получала!!!
* * *
Андрей сидел за письменным столом и перебирал документы. Все сошлось на сей раз. Причем слишком хорошо сошлось – и теперь не нужно думать как выйти из сложившейся ситуации. Андрей отложил в сторону карандаш и взял мобильный телефон.
- Алло, Григорий? Как успехи? Когда назад?
- Думаю что скоро, - ответила трубка голосом Бантикова, - еще пара формальностей и я вернусь в Озерск.
- Всю ночь я копался в бумагах.
- И что?
- Вынужден признать, что ваша гипотеза оказалась верной, - сказал холодным тоном Андрей.
- Что вы имеете в виду.
- Бумаги которые я изучил вполне явно указывают, что виновен в крушении башни покойный Феликс…
9. Работа над ошибками
Вика сидела у постели сына и смотрела на аппарат, который поддерживал в нем жизнь. От одной только мысли что ее сына хочет забрать с собой страшная болезнь, которую принесло в Озерск крушение башни департамента, ей становилось тошно и слезы подкатывались к горлу. Но Вика была внуждена глотать слезы и рыдания, чтобы себя не выдать. Именно такое жестокое испытание уготовила ей судьба. И Вика была готова противостоять трудностям и бороться с собой. Иначе никак – назад пути просто нет, и теперь уже к сожалению не будет никогда. Ни Александр, ни Елизавета так и не появились в больнице – их состояние Дениса, похоже, не волновало. И это было не заблуждение. Хотя через 10 минут представилась возможность убедиться в обратном, при этом, правда, в очередной раз убедившись, что семья – это не всегда родное, желанное и любимое.
В окошечке у палаты показался Александр. Вика положила на столик книгу, которую перечитывала и вышла в коридор. В первый момент на нее нахлынули чувства:
- Саша, я не могу терпеть, - она упала ему на грудь и разрыдалась в голос, - наш сын умирает!
- Что за трагедия, ну подумаешь, задохнулся в школе. Вылечится, - совершенно безразлично сказал Александр. Было видно что эмоции Вики его не волнуют. Похоже мамочка уже дозвонилась до сыночка и устроила ему пропесочку по поводу его ночных похождений.
- Саша! У него то же самое, чем заболели спасатели на завале башни департамента! У него нашли в крови то самое вещество. Эта штука скоро задушит нашего сына! – Вика подсознательно была готова умереть вместо сына, чего нельзя было сказать об Александре.
Александр оттолкнул жену:
- Слышать не хочу. Он не сопля какая-нибудь. Выкарабкается. Иди сиди с ним, а я буду в приемной. Подожду маму.
Вот тебе и еще один удар. Любящему мужу абсолютно пофиг на то, что его единственный сын лежит под аппаратом искусственного дыхания и может в любой момент умереть от асфиксии. Вика развернулась и пошла назад в палату. Она хотела провести рядом с сыном как можно больше времени, чтобы не потерять ни единой секунды остатка его жизни. Этим и были заняты ее мысли, когда она возвращалась на скромный стульчик в углу палаты. Вика достала кружевной шелковый платок и вытерла выступившие слезы. Этот платок сын подарил ей на день рождения. Она вспомнила тот замечательный день, когда свекровь вместе с сыном уехала в Москву за покупками, а Вика устроила дома скромный день рождения, пригласив двух подруг. Денис, вместе с одной подругой из школы нашли для нее очень красивый дорогой шелковый платок. Она была очень тронута в тот день. Вика прижала платок к груди и снова неслышно заплакала. Внутри у нее висела тяжесть и ей было очень плохо в этот момент.
Тем временем в приемной появилась Елизавета. Увидев сына она сказала:
- Ты уже здесь, развратник. Что это был за мальчик, с которым ты выходил из гей-клуба?
- Это… а ты откуда знаешь? – удивился Александр.
- Знаю. Если бы мы были не в больнице, я бы тебе не такое устроила, - Елизавета перешла на шипящий шепот, - да я тебя паскудника скорее кастрирую, чем позволю меня позорить. Видите ли он мальчика себе нашел молоденького. Надоела потаскушка которую ты повалил еще в школе?
- Знаешь мама, ты была права когда сказала, что это не место для выяснения подобных отношений, - ответил ей Александр грубым тоном.
- Надо же! Ты хоть в этом мою правоту признаешь! – победоносно произнесла Елизавета.
- А вот в остальном – это моя жизнь и не тебе решать что мне делать, а что нет! – отрезал сын.
- Что??? Да как ты смеешь мне такое говорить!
- Заткнитесь мама, врач идет к нам…
По направлению к Елизавете и Александру действительно приближался врач. Они поговорили, но ничего нового он им не сообщил. Елизавета крайне спокойно отнеслась к близкой кончине внука и про себя подумала что все складывается как нельзя лучше. Похоже в очень скором времени можно будет избавиться от невестки и сбежать из города.
- Ты в курсе что мне вчера заявила Изольда, - сказала Елизавета, когда врач отошел.
- Не представляю! – ответил безразлично Александр.
- Она меня шантажировала! Потребовала 10 тысяч долларов. У меня нет таких денег! И я хочу попросить их у тебя.
- А ты думаешь я так легко дал тебе такую сумму? Да и с какой стати, - нагло встал в позу любимый сыночек.
- Ты это серьезно?
- Серьезней не придумаешь. Решай свои проблемы с Викой и Изольдой сама. Ты все это заварила – ты и расхлебывай, - Александр спокойно смотрел на то как мама медленно расползалась у него на глазах. Такого предательства от сына Елизавета явно не ожидала. Но заслуживала.
- Позови Вику из палаты. Она и так уже два дня в школе прогуляла.
Александр отправился за женой и через некоторое время они стояли перед мамочкой.
- Ты оформила на себя бумаги?
- Да, мне выписали больничный по уходу за сыном, - спокойно ответила Вика.
- Изольда потребовала у меня 10 тысяч долларов. Таких денег у меня нет, так что придется и тебе поднатужиться, - спокойным тоном сказала Елизавета, - сегодня сидишь с сыном. Как только ему станет лучше – сразу же выходишь на работу. Я не собираюсь оплачивать твои бесконечные больничные через школьную кассу. Александр со мной в этом солидарен.
Вика остолбенела.
- Как вы можете мне такое говорить?
- Могу и хочу, - отрезала Елизавета, - семье нужны деньги, а школе – учительница английского языка. Так что мое решение не обсуждается. Как только врач скажет что Денису стало лучше – ты выходишь на работу.
- И только попробуй ослушаться мою мать, - добавил Александр, - в противном случае вообще никогда его не увидишь!
Вика потупила взгляд и посмотрела себе под ноги. Кажется кошмар продолжал ее преследовать и только усугублялся. И никакого просвета…
* * *
Арнольд провел беседу с Лехой и отправил его на ковер к дяде Стасику. Сам же он остался в приемной посплетничать с секретаршами. И повод для сплетен был – его ужасно волновало чем именно занимались Света и дядя Стасик на пикничке. Но начать он решил издалека:
- Интересный парень, - сказал Арнольд, - но со странностями.
- Что ты имеешь в виду, - на него уставилась пара удивленных глаз Светы, сзади на него же уставились глазки Кати.
- Я хочу сказать, что они могут найти со Стасиком общий язык, - произнес в ответ Арнольд.
- И что же позволило сделать такой вывод? – сострила Катя, - ты искал у него завещание.
- Нет конечно, - сказал Арнольд и поцеловал ее, - этим я теперь занимаюсь с одной очень красивой секретаршей.
- Да уж, - отмахнулась Света, - про вашу вчерашнюю выходку судачит весь магазин.
- Пусть судачат, раз им нравится, - заявил Арнольд, - а вот ты, Света, могла бы и поделиться – чем именно вы занимались с дядей Стасиком на пикничке?
- Ух! – восхитилась Света, - как быстро запрягаешь! Не будешь против если я отвечу одним словом?
- Это каким? – пропищала Катя – Шашлык?
- Нет, - отчеканила Света, - СЕКС!
- Что? – ужаснулся Арнольд, - зимой в лесу?
- А что в этом такого? – мечтательно закатила глаза Света, - я ставила палатку и так… разгорячилась, что повалила его прямо у мангала. А потом мы согрели друг друга в машине… Это было умопомрачительно!
- Как я тебе завидую, - мечтательно пропела Катя и тут же осеклась, - я не то хотела сказать.
Арнольд обиженно на нее посмотрел – мол, чем он хуже старика Стасика? Вроде бы вчерашнее приключение ее должно было убедить в том, что все просто восхительно получается. Когда очень захочешь разумеется. Немую сцену прервал сам дядя Стасик. Он и Леха вышли в приемную:
- Арнольд, - сказал дядя Стасик, - мы с молодым человеком обсудили наши планы и, знаешь, оказалось что в чем то они сходятся.
- Интересно, а чем это нам грозит? – спросила Света.
- Тем, что мы поможем начинающему таланту стать суперзвездой, - пафосно протянул дядя Стасик, - я готов оплатить запись и раскрутку на радио нескольких песен. А дальше – посмотрим как пойдет.
Да уж, подумалось Арнольду, похоже цирк дяди Стасика дополнился еще одним клоуном. На сей раз – поющим. Ничего хорошего в этом нет. Но если подумать – и плохого в этом тоже не особо много. Так что не вешать нос и вперед:
- Молодой человек, - сказал Арнольд, - пойдемте в кабинет и я очищу вас как банан!
Они удалились.
- Он что, действительно очистит его как банан? – пропищала Катя.
- Нет, - ответила Света, - он поможет ему написать резюме.
* * *
В истинной реальности Марк сидел за столом и смотрел в окно. Но он его не видел… На самом деле его разум видел совсем другое – и самое время нам снова углубиться в эту «вторую реальность»…
Лизонька сидела за столиком дешевого фаст-фуда. Вскоре к ней подошел Марк. Он поставил перед ней стакан с капучино и сел напротив:
- А теперь слушай меня внимательно и не перебивай, - сказал он, - я буду говорить долго и нудно, но тебе лучше принять то что я скажу как должное.
Лизонька кивнула.
- Я тебе друг и воевать с тобой не хочу. Алексей – не та партия которой ты заслуживаешь и этому есть масса причин. Помимо того что у него есть Аврора, существует еще и разница в возрасте. Подумай, что когда тебе будет тридцать – ты будешь порхать как сейчас – а Лешке в это время будет уже под 50. И что тебе с этим антиквариатом делать? Ты не думала? Да и денег у него не так уж и много.
Лизонька опустила глаза:
- Но ведь ребенок…
- Заладила, ребенок, ребенок. Он решаемая проблема, твой ребенок. И я тебе помогу решить эту проблему.
- Как? – Лизонька посмотрела на Марка своими глупыми глазенками.
- Ты отдашь его в приют. Анонимно разумеется. Я помогу тебе с оформлением формальностей и чтобы это ни коим образом не отразится на тебе.
- А такое возможно?
- Конечно, - продолжал он, - мы оформим бумаги так… будто твой ребенок родился мертвым.
- Но ведь, он не родится мертвым?
- Разумеется нет, - Марка слегка раздражала тупость Лизоньки, - все будет так только по бумагам. Поняла глупенькая? – он потрепал ее по щеке, - если бы я не был женат, то наверное заинтересовался тобой. Ты красивая. Правда.
- Спасибо. Алексей тоже…
- И забудь про Кудрявцева и его жену, - снова отрезал Марк, - сейчас для тебя главное – смыть с себя это пятно. И я, как твой друг – помогу тебе. И прости меня за мои слова, сказанные тогда в ресторане. Я погорячился.
- Ладно, я не обиделась, - лицо Лизоньки залилось краской.
- Тогда как только у тебя возникнет проблема – ты звонишь в первую очередь мне, - договорились?
- Договорились, - ответила девушка.
Марк вышел из кафе в очень хорошем настроении. Он прошел два квартала и свернул за угол. Там в машине его ждала Василиса:
- Поехали, - сказал Марк и они тронулись с места.
- Ну как успехи? – спросила Василиса.
- Она согласилась на мой план. Когда она родит я оформлю бумаги так, что ребенок родился мертвым, ей скажу что отдал его в приют, а на самом деле…
- А на самом деле, - закончила Василиса, - мы оставим этого ребенка себе, - она усмехнулась, - кто бы мог подумать что эта дурочка так легко купится на такую несложную подставу.
Марк расплылся в улыбке:
- Но тебе стоит оценить ораторские способности своего любимого мужа. Ведь я так легко ее расколол!
- Да я и не отрицаю. У меня гениальный муж! От твоего плана я в восторге, - сказала Василиса.
Вернувшись домой Василиса пошла в спальню, а Марк решил принять душ. Пока он стоял по тонкимим струями воды перед ним стояло улыбающееся лицо Лизоньки. Черт возьми, а девчонка и правда очень красивая. По крайней мере может выглядеть милой, красивой и беззащитной, когда захочет разумеется. А сегодня она определенно хотела так выглядеть! Марк отвлекся на кафель в ванной. Он был нежно розовым с красными прожилками. Вдруг он увидел как через прожилки стала проступать красная жидкость. Она потекла по кафелю в ванну. Кафель продолжал сочиться кровью все сильнее и сильнее пока не слился в единый поток. В следующий момент он исчез и в ванной не было следов крови…
Василиса выглянула в зал, убедилась, что Марк в душе, взяла телефонную трубку и набрала номер Кудрявцевых:
- Алло, Аврора?
- Да, - раздалось на другом конце провода.
- Это Василиса. Мой муж встречался с вашей потаскушкой.
- И как успехи? Она клюнула? – в голосе Авроры чувствовалась нескрываемая надежда.
- Да.
- И ты… Позволишь мне модифицировать его план. Совсем чуть-чуть, - спросила Кудрявцева неуверенно.
- Как договаривались. Все делаем вместе. Мужиков посвящать в дело не нужно – они все только испортят.
- Это верно, - отозвалась Аврора, - у меня есть два медицинских халата…
Спустя некоторое время в квартире Марка раздался телефонный звонок. Марк снял трубку:
- Алло.
- Марк, это Лизонька. Мне кажется… мне кажется я рожаю.
- Вызывай такси – я буду у тебя через десять минут.
Марк обулся и накинул пальто. Выбежал из подъезда, пересек двор и побежал через дорогу к дому Лизы. Василиса выглянула в окно, достала из сумочки мобильник и набрала номер:
- Алло. Слушай внимательно, - сказала она холодно, - мой побежал к этой. Похоже рожает. Подбери меня у метро.
И выключила связь. Василиса вышла из подъезда и пошла к остановке трамвая.
Марк позвонил в квартиру Лизы, она открыла. Вид ее был перепуганным, заметно что она страшно нервничала перед родами:
- Ты вызвала такси? – спросил ее Марк.
- Да, будут через минуту, - через боль сказала Лиза, - господи как больно, я не думала что это так больно!
- Не думала она! Теперь будешь знать, - недовольно сказал Марк, - ты вещи собрала?
- Да. Вон они, - она показала на небольшую спортивную сумку.
- Переоделась?
- Так и поеду.
Марк оглядел ее с ног до головы. В принципе приемлемо. До больницы в таком виде доедет.
- Сойдет, - сказал он.
Телефон зазвонил, Лизонька взяла трубку.
- Да? Выхожу.
- Бегом, - сказал Марк и выскочил на площадку вызывать лифт, перекинув на плечо спортивную сумку. Через 10 минут такси уже мчало их к больнице в Михайловское. Боли немного отпустили Лизоньку и она задремала на плече у Марка. Он снова подумал, что это существо, по сути, не очень то и опасное, а во многом даже и безобидное. Жертва обстоятельств. Наверное стоит заняться ее судьбой. В хорошем смысле этого слова. Найти ей неплохую партию. Стать для Лизоньки чем-то вроде старшего брата, которого у нее никогда не было. Вот – точно. Он поможет ей в этой жизни, чтобы она больше никогда не оказалась в ситуации, подобной этой. Он будет чутко направлять ее и не допустит чтобы она снова оступилась. Ведь девочка находится почти на краю пропасти – и он спасет ее от падения. Марка обуревали правильные мысли и чувства…
В этот момент они подъехали к клинике. В приемном покое их уже ждала тележка из родильного отделения. Марк поздоровался со знакомой акушеркой, сунул ей сто долларов и они уложили Лизоньку на каталку и поехали по больнице. Все это время Марк шел рядом и держал Лизоньку за руку. Он не замечал что медсестра в марлевой повязке смотрела на него как-то странно. Слишком странное было любопытство у этих глаз, но в тот момент ему было не до глаз какой-то мумии в белом. Лиза смотрела на него и говорила:
- Не бросай меня, мне страшно.
- Ничего не бойся, все будет хорошо!
- Ты обещаешь? – глаза ее наполнились слезами.
- Обещаю, - ответил Марк.
Медсестра посмотрела на него совсем страшным взглядом, но он и этого не заметил. Вскоре они подъехали к процедурной.
- Дальше нельзя, - сказала Марку акушерка и они скрылись за двойными дверями. Марк сел в кресло и стал ждать.
Тем временем в процедурной приготовили все для родов. Боль Лизы усилялась и она начала кричать. Через некоторое время ребенок пошел. Когда медсестра взяла на руки ребенка – а это был мальчик - ее взгляд наполнился каким-то очень странным чувством.
… Мальчик! Я всегда мечтала именно о мальчике! Я ведь даже имя ему уже выбрала! Но мне очень не повезло с обстоятельствами! А теперь у меня есть мальчик! Сын! Первенец!!!
Лиза же разродившись отключилась. Ей сразу же поставили капельницу и никто не заметил, как медсестра со странным взглядом достала из кармана ампулу и разбила ее – подменив ее на ампулу анальгетика. Очень скоро странный заменитель анальгетика из кармана странной медсестры был введен Лизе, а сама пациентка переведена в палату.
Марк сидел у ее постели и держал за руку. Лиза пришла в себя:
- Уже все? – спросила она слабым голосом.
- Да, - я уже все оформил, - ответил ей Марк.
- И уже не вернуть назад?
- Нет, - сказал Марк.
- Жалко, а я тут подумала… что это такое… Все плывет и дышать тяжело…
- Лиза, - повысил голос Марк.
- Мне кажется лихо, - слабеющим взглядом сказала Лизонька.
- Что с тобой…
- Не знаю… Все расплывается… Ты расплыва…
Ее взгляд остановился. Рот остался приоткрытым.
- Сестра! – Марк выскочил в коридор и позвал на помощь. Прибежавший на зов Марка врач констатировал, что Лизонька умерла от остановки сердца.
Марк вернулся домой в совершенно раздавленном состоянии. В гостиной Василиса баюкала маленького мальчика:
- Смотри-ка Ванечка, кто у нас пришел, - Василиса игриво посмотрела на мужа, - у нас папа пришел. Он у нас очень умный. И ты будешь умным. Весь в папочку…
Марк прошел через комнату.
- Что с тобой, - посмотрела на него Василиса, - на тебе лица нет.
- Лизонька умерла после родов, - бросил он, - я устал – пойду прилягу.
- Хорошо… А папочка устал, - продолжила баюкать ребенка она, - а папа приляжет отдохнуть. А мы хотим спать? Нет? Наверное мы есть хотим…
Марк вошел в спальню и упал на кровать. В его глазах все еще стояла Лиза в палате. Ее застывший взгляд и приоткрытый рот. И ее слезы, которыми она заливалась, когда ее везли на роды… Этот призрак преследовал его. Марк обвинял себя в ее смерти и никак не мог успокоиться…
* * *
Андрей сидел дома и работал за компьютером над планировками многоэтажной жилой секции, которые следовало сдать в короткий срок, поскольку новое место работы требовало оперативности и быстрой реакции. От этого занятия его отвлек телефонный звонок. Андрей взял трубку:
- Я слушаю.
- Это Григорий, - сказала трубка, - нужно встретиться.
- Буду через 40 минут на старом месте, - ответил Андрей и положил трубку. Он быстро собрался и спустился в метро. В пути он размышлял над тем что еще раскопал Бантиков и не вышел ли он за пределы того, которые ему сам Андрей позволил, ведь тогда может произойти непоправимое. Но об этом он подумает тогда, когда это самое непоправимое непосредственно произойдет. Это единственный приемлемый в данном случае выход – решать проблемы по мере их поступления. Размышляя таким образом он подъехал к кафе, где его уже ждал Бантиков. Он нервно помешивал в чашечке кофе. Андрей сел за столик:
- Итак, я вас внимательно слушаю.
- А тут и рассказывать нечего, - сказал Григорий и бросил на стол папку. Андрей открыл ее и увидел бумаги – среди которых были ведомости из архива – и довольно много важных бумаг, которые могли открыть суть произошедшего с башней – но все они были изъяты из архива. Причем изъяты больше года назад, покойным Феликсом, - что вы об этом думаете? – спросил Бантиков.
Что кое-кто очень легко покупается на чужие подставы, - подумал про себя Андрей и улыбнулся Григорию.
10. Неприятный сюрприз
Андрей смотрел на Григория в упор и молчал.
- Почему вы не отвечаете на мой вопрос, - повторил Бантиков, - что вы можете сказать об этом?
- А что тут теперь говорить? – ответил Андрей, - все и так понятно. Документы, которые вы привезли из Смоленска, и бумаги взятые в архиве вполне очевидно указывают на виновника случившейся катастрофы. Вопрос в другом – что теперь делать?
- Общественность хочет знать правду, - сказал Григорий, - и это ее право, - Григорий закашлялся.
- Гриппуете? – осведомился Андрей.
- Да нет, боюсь что ангина начинается, - отмахнулся собеседник, - просквозило в экспрессе.
- А-а-а, - протянул Андрей, - берегите горло. Оно вам понадобится.
- Постараюсь. Я поеду писать отчет о проделанной работе, попрошу вас сделать то же самое. Встретимся вечером.
- Снова здесь?
- Нет, - отрезал Григорий, - давайте в прокуратуре, на Площади Гагарина. Я закажу вам пропуск. Подъезжайте к пяти часам вечера.
Андрей вернулся домой, включил компьютер и уставился в монитор. Теперь ему нужно было свести все сведения которые он подсунул Бантикову, не ляпнуть лишнего, распечатать, подписать и отвезти в прокуратуру. И тогда дело будет закрыто. Скорее всего придется появиться на пресс-конференции, но это его особо не пугало – ему не привыкать к встречам с журналистами, - особенно после крушения, когда первое время вся пресса делала из Андрея чуть ли не антигероя. Потом уже, когда он взялся за расследование мнение поменялось и его имя оказалось рядом с фамилиями спасателя Бантикова. Текст отчета получался на удивление легко и Андрей не заметил, как закончил его. Перечитав его несколько раз он снова удостоверился, что не написал ничего лишнего. После двух проверок он распечатал и подписал семистраничный документ, после чего приколол к нему некоторые документы, которые можно было предать огласке и довольный содеянным уселся на велотренажер. Он снова вспомнил Марка и ту сцену которую он застал, когда последний раз приходил к нему.
Держись, дружище, - думал он, - даст бог, когда буря уляжется мы выведем тебя из этого клинча и все будет как прежде. Найдешь себе новую Василису, нарожаешь с ней детей, вернешься в департамент. Жизнь успеет наладиться и мы забудем эту историю как страшный сон…
Незаметно подкрался вечер и пришло время ехать в прокуратуру. За 45 минут Андрей доехал до Площади Гагарина и без пяти пять вечера уже был на крыльце городской прокуратуры – высокого ультрасовременного здания, построенного по проекту одного европейского архитектора. Андрей очень любил это здание, так как этот дом ругали все подряд за то что он уродовал облик одной из центральных площадей города. Он подошел к вахте и сказал:
- К Бантикову на пять часов, он обещал заказать пропуск.
- А Бантикова нет в здании, - ответил милиционер, дежуривший у входа.
- Как?
- Его увезли на скорой, у него случилась остановка дыхания.
- Что? – Андрей ужаснулся, - в какой он больнице?
- В Центральной, у Университета культуры, - ответил милиционер.
Андрей выбежал из прокуратуры и помчался к остановке маршруток – на метро до университетского городка добираться в это время слишком долго. На бегу он задел какую-то бабку:
- Бегают тут! – разворчалась старуха.
- Извините! – крикнул ей Андрей и рванул дальше, а старуха еще минут десять стояла и возмущалась о неуважении к пенсионерам. Увидев что ее никто не слушает, она развернулась и пошла своей дорогой.
Андрей успел вовремя – через минуту «Газель» уже мчалась на юго-запад – в сторону Центральной больницы. Осведомившись в приемном покое о состоянии Григория Бантикова, Андрей побежал наверх. Через 10 минут он уже был в палате. Григорий был в сознании:
- Я принес свой отчет, - сказал Андрей, - как вы?
- Нормально, - ответил Бантиков, хотя по его виду было видно, что все очень плохо.
- Вы успели подписать свой отчет?
- Да. Давайте сюда ваш, я подпишу его…
Григорий взял отчет Андрея, пролистал его и поставил свою подпись:
- А теперь идите в приемный покой и найдите там Виктора Петрова, это мой ассистент. Он уже созвал пресс-конференцию. Вы выступите вместо меня, - он зашелся в приступе кашля.
- Но…Я…
- Вы справитесь, - боролся с кашлем Бантиков, - я уверен, вы справитесь.
Андрей вышел из палаты и прошел по коридору. К нему подошел высокий стройный блондин в форме:
- Вы, Андрей?
- Да, - ответил архитектор, - я так понимаю – вы – Виктор.
- Совершенно верно, - улыбнулся блондин и пожал Андрею руку, - через сорок минут в конференц-зале, в старом корпусе больницы.
- Вы созвали пресс-конференцию в больничном зале?
- Не было достаточно времени подготовиться, - ответил Андрею Виктор.
- Понятно, я пойду тогда в кафе, соберусь с мыслями…
- Хорошо.
Виктор проводил Андрея взглядом и подумал – как же ему тяжело в такой ситуации, ведь он потерял всех в этом крушении. Вдобавок его первоначально обвинили в катастрофе, как потом оказалось, несправедливо. Он глубоко несчастный человек…
* * *
Света пришла этим вечером составить компанию дяде Стасику. Влюбленные ощущали себя на седьмом небе от счастья и ловили невероятный кайф от того, что судьба предоставила им возможность любить друг друга, не взирая на разницу в возрасте и прочие придуманные ханжами предрассудки.
Они сидели на диване и пили ликер из тонких фужеров. В работающем телевизоре замелькали кадры городских новостей. Света с интересом отвлеклась от дяди Стасика и оба услышали следующее:
- Сегодня в центральной городской больнице была созвана пресс-конференция по итогам расследования причин крушения здания департамента градостроительства, произошедшего 25 декабря прошлого года.
- Что? – удивилась Света, - они все расследовали так быстро?
Дядя Стасик впился глазами в экран – его ничего не волновало больше.
На экране появился Андрей. За кадром продолжал вещать комментатор:
- На первом этапе общественность и средства массовой информации обвинили в крушении архитектора здания Андрея Ковалева и инженера проекта, ныне покойного Леонида Лыча. Однако вскоре выяснилось, что крушение произошло совсем по другой причине.
Включился звук в конференц зале. Ее начал Виктор:
- Добрый вечер, мы собрались здесь для оглашения результатов расследования крушения, которое поразило нас своими масштабами и человеческими потерями. Сегодня мы узнаем правду о случившемся. Я передаю слово Андрею Ковалеву, архитектору.
Кадр зафиксировал Андрея. Выражение его лица было спокойным.
- В первую очередь, я хочу сказать, что вместо меня должен был выступить человек, с которым мы бок о бок провели это расследование, но он не смог прийти сюда по состоянию здоровья. Я говорю о Григории Бантикове, брате покойного спасателя Ивана Бантикова. Мне очень тяжело будет рассказать вам правду о случившемся, тем более, что первое время, в этом преступлении обвинили меня. Сейчас я точно могу воссоздать картину произошедшего. Как мы все знаем, департамент был построен в болотистой местности, однако экспертиза показала, что объемы воды не препятствуют установке свай в этом месте. Как выяснилось, это было не так. К сожалению, руководитель гидрологической службы департамента Феликс Лопатин, проигнорировал тот факт, что, согласно разведке недр, объемы воды превышали допустимые в 10 раз. Была сооружена насосная станция, которая откачивала воду из под здания. Однако зимой, в целях экономии электроэнергии нагрузка была снижена. Расчет делался на то, что из-за морозов вода будет поступать в фундамент в меньших объемах. Это был просчет. Ночью 25 декабря, как вы помните, установилась неестественная для наших климатических условий температура воздуха. Подмороженная на зиму плита воды начала таять, насосная станция не справилась с нагрузкой, так как 75% ее ресурсов были перекрыты. Вода прорвалась в подвальные помещения, выбила часть опорных конструкций. В следующий момент насосная станция отключилась и вода начала поступать в подвал с большей силой. После этого начались волнения поверхности, были пробиты канализационные тоннели, вода пошла под здание. Сваи пошли вниз и здание рухнуло…
Андрей замолчал.
- Я вынужден сказать, что единственным виновником крушения здания был старший гидролог департамента, Феликс Лопатин, погибший в автокатастрофе. К сожалению, это была преступная халатность. Если у вас есть вопросы я могу на них ответить.
- Скажите пожалуйста, - раздался голос из зала, - а с чем связан выброс странного вещества, который повлек такое количество человеческих жертв?
- Вещество содержалось в конструкциях здания. Вынужден признать, что нам не удалось выяснить где именно добывался песок, который был использован при строительстве здания. Большая часть бумаг была похищена Лопатиным из архива и они не подлежат восстановлению. Сейчас можно сказать что в песке содержалась урановая пыль. Уран очень быстрого периода полного распада. Потому зону выброса открыли очень быстро – через месяц на месте крушения ни осталось ни одной частицы вещества…
Телевизор погас:
- Дядя Стасик! – возмутилась Света, - зачем?
- Не хочу больше ничего слышать! Этот Лопатин даже после смерти смог сломать жизнь моей девочки!
- Что? Как это?
- Очень просто! Лопатин ухлестывал за Василисой! Он хотел отбить ее у Марка. Да и самого Марка он изводил до сумасшествия. От такого начальника можно легко свихнуться!
- Господи, так что же это получается? – испугалась Света.
- Он ушел в могилу, но унес ее с собой, причем очень необычным образом. В жизни не поверю что это была халатность. Никогда в жизни не поверю в эту сказку! Да сам Ковалев не верит в это – по лицу видно! – возмущался дядя Стасик, - Света, прости меня, но… мне нужно побыть одному.
- Как скажешь, - не скрывала своего разочарования Света, - может мне лучше остаться?
- Нет, - отрезал дядя Стасик, - я сейчас чересчур взвинчен.
Света отправилась в прихожую, оделась и посмотрела на себя в зеркало. Ну и пусть – в конце концов, сегодня не конец света. Отошел от гибели племянницы, значит и от этого легко отойдет!
- Я сама захлопну дверь, - махнула на прощание Света, - Я люблю тебя.
Дядя Стасик остался в комнате. Он пил ликер и смотрел в одну точку.
* * *
Мы снова возвращаемся в квартиру Марка. Там собрались на праздничной вечеринке Аврора и Василиса. Обе не могли нарадоваться на малыша Ванечку – так он был прекрасен. Дети всегда радуют родителей – особенно когда это долгожданный ребенок. Материнство поглотило Василису и увлекло как какой-нибудь хороший роман. Она с завидным удовольствием вставала покормить ребенка ночью, качала его, бегала по магазинам, скупала всевозможные пеленочки, бутылочки – одних только сосок пустышек в доме у нее насчитывалось десятка три. А приходившие в гости друзья приносили еще и еще. Казалось концу этим пустышкам не будет – какие только государства не были представлены в этой коллекции сосок. К городости Василисы Ванечка предпочитал те пустышки которые купила его дорогая мамочка.
В этот момент ребенок уснул. Василиса уложила его в роскошную кроватку, поцеловала и вернулась к Авроре:
- Материнство тебя изменило, - сказала Кудрявцева, - ты преобразилась до неузнаваемости! У меня такое ощущение что у тебя крылья выросли!
- И правда, - довольно отреагировала Василиса, - я за эти три недели как будто переродилась. Я обожаю моего ребенка, как будто сама его родила.
- Не вспоминай.
- На самом деле меня успокаивает то, что у меня есть ребенок, - сказала Василиса, - а вспоминать то как Марк держал за руку эту гадину и успокаивал ее… Мне легче думать что он просто хороший актер.
- Он сильно изменился за это время. Стал замкнут, резковат, - произнесла Аврора пригубив вино, - вроде курить бросил…
- Да, мы бросили курить, чтобы Ванечке было лучше. Никакого табачного дыма в квартире, - властно выдала Василиса, - и никаких отрицательных эмоций. Последняя отрицательная эмоция со мной была в больнице, когда я вогнала этой дуре в вену наш маленький секрет.
- У меня родился тост, - вдруг оживилась Аврора, - выпьем за проблему, которая нас больше никогда не побеспокоит!
- Салют! – ответила Василиса, - и я ничуть не сожалею что убила эту дрянь…
Они чокнулись.
Обрывок последней фразы слышал вернувшийся Марк. Он застыл в прихожей и поначалу пытался переварить услышанное. Как такое возможно? Его Василиса? Она убила Лизу? Нет, может он ошибся, ему послышалось… Ему вспомнился разговор, который произошел с ним буквально двадцать минут назад.
У подъезда он столкнулся с Анастасией, которая сидела на скамейке и молилась. Поначалу он хотел пройти мимо, но потом, сам для себя неожиданно сказал:
- Настя, тебе людей не надоело своей верой пугать? Ты же в старуху на глазах превращаешься.
Анастасия не отреагировала.
- И Павлу ты в таком виде совершенно не нужна…
Он провоцировал ее так еще минут пять пока она не удержалась и вскочила со скамьи, засыпав Марка упреками. Но все, в итоге, свелось к совершенно неожиданному исходу. Настю пробило на сентименты и она зарыдала. Марк ей только сказал в напутствие:
- Посмотри что с тобой сделала твоя религия – выбери – семья или братья по вере.
После этих слов он скрылся в подъезде…
Теперь он снова перестроил себя и преднамеренно грохнул ботинком.
- О, кажется муж пришел, - сказала Василиса радостно и пошла в прихожую, - Привет! Где тебя носило?
- Держи, - подал жене Марк сумку с фруктами, - мой вклад в ваш скромный стол. Да вот, всяких религиозных дев наставлял на путь истинный!
- Ты видел Настю? – спросила подошедшая Аврора.
- Да, видел. Она у подъезда молилась. Сказал ей пару ласковых – она сначала про веру бред несла, а потом ее как будто прорвало. Вот. В общем может сегодня у Павла будет первая брачная ночь.
- Слушай, - кокетливо сказала Аврора, - где ты был раньше? Тебе надо открывать на дому психологическую помощь!!!
- Скажешь тоже, - возмутился Марк, - как поживает наш наследник?
- Наследник нажрался и спит довольный, - ответила Василиса.
- Смотри не переусердствуй! – сказал Марк, - что пьем?
- Ну мы пьем полусладкое вино, - сказала Аврора, - но тебе лично я принесла «Вана Таллинн».
- Где ты его откопала? – удивился Марк.
- Подруга из Эстонии привезла, так что у тебя будет сегодня праздник гурмана.
Вскоре трое уже сидели за столом и вели дружескую беседу. Марк успел позабыть случайный обрывок фразы Василисы, который так больно его ранил. Его душевную рану явно залечил эстонский ликер.
- Вот я думаю, - сказала Аврора, - мне тоже надо забеременеть! Просто экстренно. А то гляди, Кудрявцев найдет себе еще одну Лизоньку! Он у меня такой тип!
- А разве у него было что то с ней? – осведомилась Василиса.
- Он утверждает что нет, и я склонна верить ему, - сказала Аврора.
Раздался звонок в дверь.
- А это кто? – удивилась Василиса и посмотрела на Аврору, - ты же сказала что Леша только к семи подъедет!
- Сейчас узнаем, - загадочно сказал Марк и пошел открывать.
- Ага, - сказала Аврора, - это Павел пришел морду тебе бить, за то что его женушке мозги прочистил.
Но это оказалась Виола. Она быстро повесила плащ, разулась и прошла в комнату:
- Привет! – сказала она всем, - я только что из прокуратуры.
- Ты очень странно весела, - сказала Василиса, - это не к добру.
- Дык, к такой ситуации лучше с иронией относиться – я Андрея послала к черту.
- В который раз! – с сомнением сказала Аврора.
- В тринадцатый, - ответила Виола, присев на кушетку, - но на сей раз точно навсегда. Василиса, налей мне вина.
- А тебя ликер не устроит? – осведомился Марк.
- Твое эстонское зверство, дико сладкое при этом, пей сам, - сказала Виола, - я лучше вина.
Василиса налила вина Виоле.
- Ну так что же такое произошло на сей раз в вашем непрочном союзе? – спросила, сгорая от любопытства Аврора, - и почему на сей раз так категорично то, мол, навсегда.
- Все очень просто, - ответила Виола, оглядев коллег, - Андрей виноват в крушении здания департамента, а я не могу спать с человеком, на совести которого столько смертей.
Повисла пауза. Все определенно были шокированы сказанным Виолой.
* * *
Андрей шел по больничному коридору в сторону отделения, где лежал Бантиков. Его нагнал Виктор:
- Телевизионщики просят интервью.
- Позже, - ответил Андрей, - я хочу увидеть Григория и сказать что я все сделал так как он хотел.
- Тоже дело, но телевизионщики настаивают, - не унимался Виктор.
- Позже, Вить, позже!
- Хорошо, хорошо, - устранился он.
Андрей вошел в холл отделения и подошел к стойке:
- Я могу пройти к Григорию Бантикову, - спросил он у медсестры.
- К сожалению, нет, - ответила медсестра.
К стойке подошла симпатичная девушка, она стояла за Андреем и ей тоже нужно было что-то спросить. Вид ее был усталый. Архитектор бросил на нее взгляд и спросил:
- А почему не могу?
- Понимаете, Григорий Бантиков десять минут назад скончался, - неловко пожала плечами медсестра, - мне очень жаль.
- О… боже…
Андрей отошел от стойки. Господи – и он тоже ушел. Что же это такое – почему все так быстро уходят от этой проклятой заразы… Завтра же надо навестить Марка, подумал Андрей и пошел к выходу.
Симпатичная девушка, кстати это была Вика, посмотрела на медсестру и спросила:
- Это друг того следователя, который умер?
- Да. Кажется это Ковалев, архитектор той башни. Он вместе с покойным расследовал причину крушения.
- Понятно, - ответила Вика и пошла назад – в палату к сыну. Там ее ждал сюрприз. Денис пришел в себя. Взгляд его был бодрый и довольный. Вика была счастлива, что небеса сжалились к ее горю. Но в следующий момент вся радость была испорчена появлением свекрови и мужа:
- О! – раздался голос Елизаветы, - наш главный больной пришел в себя! Теперь мама сможет вернуться на работу!
Вика обомлела от наглости свекрови, но тут все испортил Денис:
- Мам, и правда, чего ты со мной как с лялечкой маленькой сидишь, сходи в школу, хоть от больницы отдохнешь, развеешься! А со мной папа посидит.
- И бабушка! – гордо завершил семейный совет Александр.
- Ну… у бабушки тоже дел выше крыши, хотя мысль здравая, - улыбнулась Елизавета.
Препирательство было окончательно сломлено и решили, что завтра Вика пойдет на работу.
Ночью Вике приснился кошмар: она шла по ночному городу по Смоленскому шоссе. Вокруг не было ни души. В стороне от нее она видела крушение башни департамента и то как поднялось пылевое облако, а от грохота стояло эхо и был слышен гул, и он не прекращался. Иллюминация над шоссе моргала – она то включалась, то выключалась погружая всю округу в темноту. Ноги плохо слушались Вику – ей подсознательно хотелось бежать. Вдруг она увидела того архитектора, с которым столкнулась в приемном покое. Он сказал ей голосом Изольды:
- Очень скоро твоя жизнь изменится, но это будет напоминать сделку с Сатаной, - внезапно его взгляд стал очень страшным, а сам он оскалился и громко расхохотался, так что эхо заглушало гул от рухнувшей башни. Глаза архитектора налились кровью и он зарычал, - и ты сама не будешь знать этого милочка, это будет для тебя как смерть заживо!!!
Архитектор растворился, осталось только эхо от хохота. В следующий момент Вика увидела мост через железную дорогу – по нему шли Елизавета, Александр и Денис. Денис посмотрел на нее и сказал:
- Я больше не могу, мама…
Свекровь и муж схватили его и бросили с моста под проезжавшую электричку. Вика громко закричала и бросилась к мосту. Последнее что она видела это то как Елизавета и Александр, взявшись за руки прыгнули под следующий поезд. Вика бежала по шоссе и ноги по прежнему плохо ее слушались, будто они были ватные. Добежав до рельсов она увидела останки своей семьи, выбежав на середину пути она увидела поезд. Он шел ей навстречу, и в тот момент когда он должен был раздавить ее – исчез, а Вика оказалась на кладбище. Она стояла на плите. Вика посмотрела под ноги и увидела что надгробной плите высечено ее имя. В этот момент она проснулась.
Всю дорогу в метро она думала о том, что видела во сне и эти странные картинки никак не давали ей покоя. С одной стороны ей давно снились кошмары и похуже, но в этом сне явно было что-то не так. Надо найти этого архитектора, подумала Вика, - ведь он один в этом сне не имел ко мне никакого отношения по крайней мере до вчерашнего вечера, когда мы столкнулись в больнице.
С этими мыслями она прошла по школьному коридору и открыла дверь в свой класс, навстречу новой беде…
- О господи, - закричала Вика.
Прямо на полу перед входом в класс в луже крови лежало тело Изольды Конисевич. На лбу красовалось пулевое отверстие. В кабинете еще стоял запах пороха…