Карнавал маска крови. Глава 3

Лаэрта Эвери
Покидая свой дом, закрываем мы двери и лица,
 Надеваем мы маски безумцев, богов и убийц,
 Сквозь которые трудно наружу и внутрь пробиться.
 Мы боимся своих непридуманных, истинных лиц.

(Сетевой автор В. Мартыненко)


Карнавал бесновался. По пыльной мостовой, усыпанной лепестками цветов, носились тысячи беззаботных ног, обутых по случаю праздника в самые лучшие башмаки. В праздничные башмаки, которые весь год, сморщившись от скуки, лежат на самом дне сундука, и только перед Ночью Четырех Лун извлекаются на поверхность для украшения ног хозяина. Радостное сумасшествие эпидемией прокатилось по городу, захватив его весь, от центра до пригородов. В осаде карнавала город вмиг опьянел от долгожданной разнузданной свободы, которая кружит головы лучше любого вина. Казалось, тысячи ног не знали усталости, а пьянящая вседозволенность настойчиво требовала – ещё! Ещё! Больше! И беззаботные ноги несли своих хозяев к центральной площади перед городской ратушей, с балкона которой на свой народ величественно и благосклонно взирал император Леристус III в окружении родовой знати. Здесь ломились столы от дармового угощения, играл визгливый императорский оркестр, и булыжная мостовая ритмично сотрясалась от притопывания молодых и молодящихся горожанок и их кавалеров в масках, плащах, шляпах и перьях. На узких улочках, прилегающих к центральной площади, шумно квохтали, собираясь в небольшие стайки, дородные хозяйки-наседки, отлавливая своих забывших семейный долг разбушевавшихся мужей; томно прохаживались молоденькие служаночки, прикрывая масками почти детские лица, а на задних дворах где яростно, а где и полушутливо дрались на шпагах, старых дедовских мечах, а также на палках, дубинках и просто на кулачках молодые петухи разных сословий, не поделившие между собой очередную красотку.
Родовая знать, торжественно скучающая вокруг трона, завистливо посматривала вниз на веселящуюся толпу, провожая тоскливыми взглядами широкополые шляпы дворян, освобожденных от придворных обязанностей. Шумная карнавальная распущенность для приближенных к трону особ в первую ночь была недоступна. Но потом… Почтенные отцы семейств превращались в буйных кутил и развратников. Великосветские дамы пуританского воспитания, надев маску, разом забывали все женские добродетели. Шуты играли в королей, короли - в шутов. Чернь играла в дворян, дворяне – в чернь. Каждый играл свою роль с детским упоением и по-детски не хотел знать, что любому празднику рано или поздно приходит конец.
Площадь штормило подобно бурному морю. Единственный островок спокойствия возвышался над его волнами: огромный Леристус I из династии Сириарисов, дед ныне здравствующего императора, отлитый из бронзы и поставленный на пьедестал за какие-то заслуги еще при жизни, которая была на редкость долгой – что-то около девяноста лет. Никто не помнил, что такого замечательного он свершил за свое царствование, поэтому основной заслугой шутники называли его смерть, позволившую занять трон наследнику – гениальному полководцу, почти в два раза расширившему протяженность границ государства. В обычное время бронзовый великан скучающе пялился на окна ратуши, но сегодня какой-то смельчак надел на него маску, отчего статуя стала смотреться на редкость празднично. Городская стража до сих пор не могла побить рекорд шутника-верхолаза и маску снять. Толпа потешалась над усилиями стражников, а командир патруля изрядно нервничал, бросая опасливые взгляды на балкон с ныне здравствующей императорской особой.
Храм главного божества империи – Двуглавого Бога Солнца Эсвиальда, ради которого творились праздничные безобразия, был заперт с самого утра. В дни ночных безумств культовое сооружение не пользовалось особой популярностью. Немногочисленные жрецы предпочитали пересидеть буйные времена за его толстыми стенами. Не то чтобы Двуглавый Бог предписывал им такое строгое воздержание от мирских радостей, но в честь карнавала исполнять сакральные обязанности следовало бесплатно и в любом месте, где ни попросят. Так что двери храма были заперты в целях экономии. Впрочем, народ туда и не ломился. Видимо горожане считали, что даже бог раз в год имеет право на отдых. Прямо перед запертыми воротами труппа бродячих актеров разыгрывала пьесу о двух братьях-жрецах, которым явился сам Двуглавый. Но братья любили прикладываться к бутылке, и потому никак не могли посчитать количество голов у бога, поскольку в глазах у них двоилось. Они приняли светлое божество за его злейшего врага – Четырехглавого Бога Ночи Тидраэля. И поступили, как предписывал жреческий устав – облили божество крепким вином и подожгли. Рассерженный бог в доказательство своего светлого происхождения до фундамента разрушил священную обитель, после чего протрезвевшие близнецы получили прощение за стойкость в вере и приказ восстановить храм.
Актеры на сцене, игравшие братьев-близнецов, были совсем не похожи друг на друга, отчего толпа улюлюкала и во всех подробностях обсуждала причины, по которым братья уродились разными. Схожесть близнецов была важным моментом веры в святость Двуглавого и магию числа «два». Только близнецы могли занимать высшие жреческие посты в иерархии храмов, ибо рождение двойни считалось результатом благосклонного посещения их матери Двуглавым. А непохожесть братьев вызывала подозрения, что в процесс зачатия вмешался кто-то посторонний.
Четырехглавый бог ночи Тидраэль еще не вступил в полную силу: на темное небо медленно взбиралась первая из четырех его голов-лун – Салаах, красноватая и раздувшаяся, как не вскрытый вовремя нарыв. Вторая голова – Сильгадра – самая маленькая, но самая злая, предвестница несчастий, ураганов, засух, появлялась ближе к полуночи и окрашивала небосвод холодным, мертвенно-зеленым светом. Все четыре головы вредного божества собирались вместе только раз в году. В эту ночь им на четверых полагалось совершить что-нибудь особенно гнусное, что запомнилось бы на весь год и до следующего злодейства держало бы верующих в должном страхе и почтении. Но фантазией четыре головы не отличались, и ужасы творили предсказуемо, давая горожанам шанс заранее подготовиться и принять соответствующие меры. Самым эффектным кошмаром на протяжении всех веков оставался объединенный четырехлунный взгляд Тидраэля. Считалось, что свет всех четырех лун опасен: стоило человеку попасть под злобный взгляд Тидраэля, как все открытые участки человеческого тела растворятся в свете четырех лун, как растворяется в кипятке кусок сахара. И потому раз в году горожане с ног до головы закутывались в ткани карнавальных костюмов, закрывали лица непроницаемыми масками и прятали кисти рук в перчатки, не оставляя вредному божеству ни сантиметра неприкрытой кожи. Богу полагалось злиться на такую предусмотрительность, отчего все четыре головы в итоге ссорились друг с другом и одна за другой под утро покидали светлеющее небо, куда торжественно взбиралось двуглавое дневное светило.

Распихивая толпу, Сова пробиралась к Ратушной площади. Лорис отстал еще за несколько кварталов до этого места. Его интересы в эту праздничную ночь были сугубо профессиональными: значительно чаще, чем в будни, горожанам нынче требовался врач. Он требовался побитым мужьям, застигнутым женами при заигрывании с соседскими служанками. Он был нужен гневным женам, которые в запале отстаивая свою честь, чуть было не превратили себя в безутешных вдов. И даже служанкам, заботливо хлопотавшим вокруг рассорившихся хозяев, он тоже был необходим. Хотя бы как свидетель их незаслуженных обид. Ввиду такой острой нужды в нем, Лорис бродил по городу со своим саквояжем, без всякой маски, в мантии мастера цеха лекарей со всеми знаками отличия и зарабатывал деньги. Лекари считались первыми слугами Двуглавого и находились под его особой защитой, а потому в Ночь Четырех Лун могли не опасаться каверз Тидраэля и маску не надевать. Чтобы не нервировать пациентов и не мешать Лорису заводить полезные знакомства, Сова решила поискать приключений самостоятельно. Она только условилась встретиться с ним у статуи перед ратушей во время фейерверка.
Самая длинная и самая светлая ночь в году не предназначалась для сна. Потому добраться до площади оказалось не так-то легко. Чем ближе Сова подходила к центру города, тем теснее становилось вокруг. К тому же маскарадный костюм доставлял ей массу неудобств: под маской из птичьих перьев было душно, перышки непрестанно щекотали виски и подбородок, навязчиво лезли в нос, заставляя Сову чихать и чесаться. Длинный пестрый плащ сковывал движения, как кокон, но стоило выпутаться из его многочисленных складок, как его полы тут же начинали застревать в толпе. Сову толкали, задевали локтями, что-то кричали ей прямо в уши, причем внятно звучало только предложение выпить. У трактира на Храмовой улице белоснежный рукав ее рубашки залили красным вином, долго извинялись и предлагали дармовую выпивку. Но, несмотря на все неудобства, одежда все-таки служила ей защитой, и Сова не раскаивалась в том, что предпочла развевающимся широким женским юбкам практичный мужской костюм с перевязью и легким мечом, который внушал горожанам если не страх, то привычное почтение к вооруженному сословию. В будни ей не приходилось постоянно носить с собой оружие. Вероятно, поэтому меч вдруг придал Сове излишнюю уверенность в собственных силах. Достаточно было положить руку на его широкую гарду и неродовитые горожане, не обладающие правом носить сталь, опасливо расступались. Неосознанно, но неизбежно Сова заразилась тем задиристым волнением, что владело полупьяной толпой, и уже азартно искала предлог опробовать свой клинок, чтобы на практике узнать, отличается ли учебный бой от реального.
Теснота не убывала. Люди стекались на площадь в ожидании фейерверка, во время которого ночь прекращается в день, залитый водопадом огненных брызг всех цветов радуги. Дельцы из торговой фактории по дешевке сбывали империи просроченные петарды и ракеты. За право раз в год осчастливить подданных блеском императорского могущества, казна Лоданийской империи платила золотом. Однако призрачное пиротехническое чудо, предназначенное крепить престиж монаршей власти, было небезопасным. Случалось, что от взрывов пиротехнических снарядов гибли люди. Теперь батареи салюта предусмотрительно устанавливали на плоской крыше торговых рядов, подальше от храма, от ратуши и от балкона со знатью. В назначенный час с неба должно было обрушиться на площадь лживое великолепие далеко обогнавшей этот феодальный мир цивилизации.
Сова не успела добраться до статуи, когда толпа стала затихать, задерживая бешеное дыхание пляски. Люди вытягивали шеи и с тревожным нетерпением вглядывались в циферблат башенных часов, единственная стрелка которых медленно взбиралась к зениту. И все-таки первый залп грянул неожиданно, заставив содрогнуться все скопление разрозненных тел, как будто они были единым живым организмом.


Этот человек как будто не принадлежал к окружающей его толпе. Мало чем можно удивить и озадачить маскарадный люд, на всякое насмотревшийся в разгуле вседозволенности, но незнакомца с открытым незащищенным маской лицом провожали недоуменными взглядами, на которые он, впрочем, не обращал никакого внимания. Будь на незнакомце плащ лекаря, его бесстрашие в свете четырех лун еще можно было оправдать. Всем остальным горожанам в эту ночь надлежало позаботиться о маске и перчатках. Но не только это выделяло его из разношерстной толпы. В движениях незнакомца не было ни праздной неторопливости, с какой прогуливались под окнами знатных красавиц придворные, ни суетливой жажды плясок во всеобщем экстазе, ни вялой пьяной расслабленности. Какое-то только ему известное и не терпящее отлагательства дело заставляло его энергично протискиваться сквозь плотный людской поток. Его глаза просеивали толпу, перебирали ее по человечку. Временами он останавливался, чтобы бросить короткий взгляд на собственное запястье, где был закреплен маленький прибор-смеллер, известный всему цивилизованному миру под кратким прозвищем «ищейка». Нюх ищейки был тщательно настроен.
Человек был гончей. Час назад гончая, наконец, взяла свежий след.
Ранним утром этого локального дня частное торговое судно высадило в порту фактории пассажира. С собой пассажир привез только небольшую сумку и выражение мрачной тревоги, которое так пугало теперь веселящихся горожан. Пассажир очень спешил. Формальности, связанные с портовой регистрацией, раздражали его, и, видимо, по этой причине он мученически вскидывал глаза к небу, будто моля кого-то о помощи.
Но помощи ждать было неоткуда. Прибывший уже знал, что опоздал: на низкой стационарной орбите над единственным в этой части материка крупным городом висели два корабля его предшественников. Теперь каждая зря потраченная минута жалила его, как овод, подгоняла, заставляла торопиться, чтобы хоть как-то нагнать упущенное время. Впрочем, была еще небольшая надежда, что время было упущено не зря. С тех пор как в институте стало известно о регистрации трансогенетической Лаэрты Эвери в этой отделанной колонии, события стали развиваться в стремительном темпе.
Кто мог подумать, что спустя три года после начала работы в ученой среде разразится грязный скандал, посыплются обвинения в плагиате, в краже результатов исследований, в торговле информацией? Что уйдут те, кто стоял у истоков проекта ради науки как таковой, и начнется гонка за финансированием прикладных направлений? Кто мог знать, что раскол внутри проекта в конечном итоге приведет к жесткому соперничеству, и в дело вмешаются силы, весьма далекие от науки, но зато очень близкие к правительству? Кто предполагал, что возможность за большие деньги продать результаты исследований спровоцирует безобразную драку между бывшими коллегами, когда в ход будут пущены коммерческий шпионаж, шантаж и подкуп, прямые угрозы и тайное подстрекательство?
Когда клеточный материал, без которого было невозможно закончить исследования, у обеих сторон начал подходить к концу, началось невообразимое. Слишком поздно обнаружилось, что вторичные клетки, взятые от клонированных организмов, настолько не соответствуют первоначальному донору, что не могут служить основой для дальнейшей работы. Попытка выкрасть остатки первоначально взятых образцов ДНК провалилась, несколько сейфов в институте были бесцеремонным образом взломаны, зато ни у кого не осталось иллюзий: ради этих клеток многие готовы пойти на преступление. И тогда беглянку стали искать с удвоенной силой. Ведь тому, кто первый доберется до нее, достанется всё.
Главное сейчас было - успеть первым. Он знал одно: у тех, кто опережал его на несколько часов, нет и не может быть настроенной ищейки. Взлом сейфа несколько запоздал: последние клетки трансгенетического донора успели перепрятать всего за день до этого. Перепрятать, чтобы втайне от всех синтезировать из остатков клеточной массы индивидуальный, генетически обусловленный запах организма Лаэрты Эвери в количестве, достаточном для того, чтобы ищейка смогла взять след. Это и задержало незнакомца.
Он включил прибор еще в порту, но там ищейка никаких следов не обнаружила. Нужно было идти в город. Он знал: она там. Не зря два чужих корабля висят на низкой орбите над этим поселением. Следят. Ищут. Ждут. И если в городе есть хоть один свежий след – ищейка найдет его. И уже не упустит.
Войдя в город, незнакомец наметил маршрут и принялся планомерно обходить квартал за кварталом в надежде напасть на след. Он был на ногах с самого утра. Иногда он останавливался, чтобы взглянуть на показания смеллера, но ни разу – чтобы отдохнуть. Он посетил площадь в центре города, прошелся по улицам, лучами расходящимся от площади ко всем семи городским воротам, заглянул на рынок – ищейка молчала. Уж не сломалась ли она?
Длинные осенние сумерки уже вползали в город, когда неожиданный писк смеллера, почуявшего запах, заставил незнакомца споткнуться и замереть прямо посередине перекрестка.
Ищейка взяла след!
Не слишком свежий, двух-трехдневной давности, но совершенно точно – тот самый след, который был ему нужен. Затруднение состояло лишь в том, что пока определить направление движения того, кто оставил след, прибор не мог. Для этого необходимо было приблизиться к объекту хотя бы на расстояние полукилометра. Но все-таки след был, и это было в сто раз лучше, чем вообще ничего. Не долго думая, незнакомец выбрал одно из двух возможных направлений и зашагал по булыжной мостовой, поминутно сверяясь с показаниями прибора.
След привел его сначала к деревянному строению, от которого на всю улицу пахло сожженным на огне мясом, потом к каменному дому с высоким забором. За забором оказалось только пустое поле, ровно засыпанное почти белым песком. Некоторое время незнакомец следил за домом, но входившие и выходившие из него люди никак не походили на ту, которую он искал. Да и давность следа подсказывала, что Лаэрты Эвери в этой уродливой каменной постройке давно уже нет.
Незнакомец повернул обратно, удивляясь тому, что с наступлением темноты улицы города вместо того, чтобы пустеть, наоборот наполнялись горожанами. Праздничные одежды, маски, всеобщее оживление быстро развеяли его недоумение. Но маскарад грозил сильно осложнить его поиски. Конечно, смеллер не должен потерять относительно свежий след в мешанине чужих запахов, но искать в толпе человека в маске гораздо труднее.
Но сегодня ему улыбалась удача: не дойдя пары кварталов до перекрестка, где ему повезло наткнуться на след, он вновь услышал писк смеллера. Ищейка уловила новый, свежий, оставленный всего каких-то двадцать-тридцать минут назад запах.
Теперь след вел к центру города, где толпа становилась все плотнее. Незнакомцу чаще приходилось проталкиваться сквозь разношерстную публику, до отказа заполнившую узкие улочки. Он снова сверился с показаниями ищейки лишь тогда, когда плотный людской поток вынес его на площадь На площади было не протолкнуться от народа. Та, кого он искал, находилась где-то недалеко в толпе. Ищейка указывала расстояние в сотню метров и направление к центру площади.
Но недолгая радость на лице незнакомца быстро сменилась прежней тревогой. Только оказавшись вблизи своей цели, он вдруг вспомнил, что где-то в городе есть те, кто также интересуется сбежавшим с карантина трансогенетом. Эта мысль заставила его резко остановиться. Почему он раньше не подумал о возможной слежке? Если за ним следят, то он очень близок к провалу. Если следят… Может ли он в этом случае вывести их прямо на нее? Привести их за собой прямиком к цели? Ведь без ищейки идентифицировать человека под маской в такой толпе почти невозможно.
Незнакомец осторожно оглянулся, сделав вид, что поправляет плащ. Нет, толпа смыкалась за его спиной, никто не шел за ним следом. Людское море еще колыхалось, но постепенно затихало, толпа все чаще впадала в странное оцепенение. Люди запрокидывали головы в чернеющую бездну неба, будто ожидая, что оттуда сейчас упадут все три луны, налепленные на небосвод неестественно близко друг к другу.
Еще четверть часа незнакомец петлял по площади, пытаясь обнаружить слежку, и только опровергнув собственные подозрения, снова сверился с прибором. Когда расстояние до цели сократилось до двадцати метров, он вновь остановился, чтобы пристально вглядеться в толпу. Где-то рядом, у подножия уродливой статуи, вокруг которого собралась кучка местной знати в ожидании фейерверка, была и его цель. Он приготовил парализатор. Женщине в толпе станет плохо и заботливый прохожий поможет ей добраться домой. Только бы она оказалась одна. Ищейка безошибочно укажет на Лаэрту Эвери под любой маской. Только бы она оказалась одна!
Он медленно двинулся к подножию памятника.
На крыше ратуши чей-то пристальный взгляд поймал незнакомца в перекрестие оптического прицела, и палец снайпера мягко лег на спуск.


Первый залп салюта грянул как всегда неожиданно. Человек с ищейкой на запястье еще шел, еще протягивал руку с парализатором к серому пестрому плащу, когда что-то толкнуло его в спину, заставив покачнуться. И вместо того, чтобы прижать парализатор к спине своей жертвы, он только ухватился рукой за ее плечо.

Сова обернулась как раз вовремя, чтобы подхватить оседающее тело. Ей хватило одного взгляда, чтобы понять, что это не Лорис, а какой-то посторонний человек. Она брезгливо отстранилась: еще не хватало служить опорным столбом для всякого перебравшего пьяницы! Но стоило ей сделать шаг назад, как человек осел на колени, потянув за собой и ее. Сова дернулась в сторону уже посильнее, но цепкие пальцы незнакомца, будто прилипчивые колючки, впились в ее одежду. За долю секунды Сова вдруг осознала: этот человек не пьян. Он смотрел ей прямо в глаза, не отпуская, приковывая к себе намертво. Невозможно было избавиться от него - эти скрюченные пальцы ей не разжать даже по одному. И бесполезно хвататься за меч: устрашающий жест был бы сейчас нелепым – Сова сама перепугалась.
- Что вам нужно?
Вспышка фейерверка осветила его открытое лицо, искаженное болью и досадой. Это почему-то успокоило Сову.
- Все-таки выследили… - прошипел он.
- Кого? – Сова не понимала, что происходит.
Человек стал заваливаться набок и всей массой потянул ее вниз. Толпа, привлеченная странной сценой, постепенно отхлынула, освободив пространство вокруг Совы. К ней не решались подойти, чтобы помочь, но и расходиться тоже не собирались.
- Вам плохо? - догадалась Сова.
Человек уже лежал на мостовой, а она, как привязанная, склонялась над ним, не в силах вырваться.
- Как же они выследили? – спросил незнакомец, будто ожидал получить ответ от Совы.
- Не знаю, - призналась Сова, - Но если вы мне скажете, где вы живете, я вас отвезу домой.
Уже в середине этой фразы она почувствовала какую-то несуразность. Что-то ей мешало сосредоточиться на незнакомце. Какая-то смутная догадка маячила на краю сознания, никак не желая становиться ясной мыслью. Сова оглядела толпу:
- Если вам плохо, я найду врача. Здесь рядом должен быть мой друг, он врач. Его зовут ….
Мысль вспыхнула в голове вместе с новым залпом фейерверка над ночной площадью.
Она говорит с незнакомцем на своем родном языке! В этот момент скрюченные пальцы наконец разжались, Сова дернулась вверх, но недостаточно быстро. Лежащий на мостовой человек перехватил и сжал ее запястье, снова заставляя опуститься вниз:
- Лаэрта Эвери.
Это не было вопросом. Сова не выдержала и вцепилась в его пальцы, пытаясь разжать их. Бесполезно.
- Не дергайтесь. Значит, мы нашли вас одновременно. Сезон охоты открыт. Не надейтесь, живой вы им не особенно нужны.
- Кто вы?
- Молчите и слушайте. Мне не долго осталось.
Действительно, хватка незнакомца слабела. Сова вдруг заметила темное пятно, медленно расползавшееся по мостовой из-под лежащего тела. Цветные огни фейерверка отражались в этой лужице с каждой секундой все ярче и ярче. Незнакомец продолжал тянуть ее к себе:
- Немедленно уходите отсюда. Смешайтесь с толпой. Домой не ходите. Возможно, они уже знают, где вы живете. Убирайтесь с этой планеты. Спрячьтесь на несколько месяцев. Возьмите это.
Не отпуская ее, он отстегнул со своего запястья браслет-ищейку и сунул Сове.
- Это ищейка. Я нашел вас с ее помощью. Нельзя, чтобы она досталась им. Там встроенный мощный передатчик. Включите, когда будете в безопасности. И вас найдут те, кому вы нужны живой. Мой корабль на орбите ждет только этого сигнала. Помните: лучше быть живым подопытным кроликом, чем мертвым подопытным кроликом.
Он засмеялся было, но тут же закашлялся. Потом кашель сменился хрипом.
- Оставьте меня - и убирайтесь немедленно, - приказал он сквозь кашель и хрип.
Его пальцы разжались: он потерял сознание. Сова не спела перевести дух
- Что здесь случилось? – Лорис стоял на коленях с другой стороны лежащего на мостовой тела.
- Он умирает. Здесь кровь. Много.
- Вижу! Помоги мне.
Лорис бросил ей медицинский саквояж, а сам нащупал сонную артерию незнакомца.
- Хорошо начинает год Четырехглавый, - заметил он, осторожно переворачивая тело, - Еще нет четвертой луны, а у меня уже четвертый пациент при смерти. Дай-ка кинжал. Мне некогда его раздевать.
Сове оставалось только смотреть, как Лорис разрезает одежду, стирает кровь и исследует рану.
- Чтоб мне раствориться! – Лорис суеверно глянул на ночное небо, где из-за крыш вяло выбиралась четвертая мертвенно-бледная луна. - Это же огнестрел!
Сова облизнула пересохшие губы.
- Это землянин, – пояснила она. – Он за мной.
- Откуда стреляли?
- Я не видела, наверное, сзади. Он подошел со спины, я обернулась и он сразу начал падать.
- Стреляли сверху, - сообщил Лорис, зондируя рану, - Видимо, с крыши ратуши. Мы оттуда как на ладони.
Сова тоже подняла глаза, но крыша ратуши находилась высоко, и в темноте никого разглядеть не удалось. К тому же Сове мешала маска. Она уже нащупала пальцами запутавшиеся в волосах завязки, когда Лорис неожиданно остановил ее:
- Не снимай! – шепнул он.
- Лорис, к черту твои суеверия! Я из-за нее ничего не вижу!
- За тобой наблюдают, - предупредил он.
- Кто? Где? – Сова отчаянно завертела головой, пытаясь хоть так компенсировать отсутствие бокового зрения. - Конечно, наблюдают. На нас все просто пялятся!
- Медленно огляди толпу. Справа от тебя - высокий человек в белом плаще. Все смотрят на него. - Лорис кивнул на тело у своих ног, - А этот разглядывает именно тебя.
Сова еще раз обвела глазами толпу зевак, но человека в белом плаще нигде не было.
- Лорис, у тебя не галлюцинации?
- Человек в белом плаще и, кстати, без маски. Он исчез. Очень быстро. Возможно, это он и стрелял. Что тебе сказал покойник?
- Покойник? – переспросила Сова.
- Ну да, уже покойник. Тут уже ни один знахарь не поможет. Так что он тебе сказал?
- Сказал сматываться отсюда. Как можно быстрее.
- Тем более не надо стоять тут мишенью. О теле позаботится стража. Он все равно уже ничего не скажет.
Лорис стал быстро собирать инструменты. Вдруг в толпе послышались крики, народ смешался, люди врассыпную кинулись из-под стены ратуши. На открывшемся пространстве, неестественно вывернувшись, лежало еще одно тело.
- Пять, - посчитал Лорис.
- Что - пять? – не поняла Сова.
- Трупов уже пять, - пояснил он, хватая Сову за руку, чтобы оттащить с открытого места под колоннаду ратуши.
Впрочем и у ратуши они не задержались. Лорис энергично распихивал толпу. Сова с трудом успевала проскальзывать в образовавшийся от Лориса кильватер. На углу площади Лорис на секунду остановился.
- Это не тот, – запыхавшись, заметил он.
- Кто не тот?
- Пятый труп – не тот, кого я видел в толпе. Тот был выше и крупнее.
- Почему пятый? Второй!
- Это у кого как. Я считаю с самого начала ночи. И у меня он сегодня – точно пятый.
- Может, это убийца? - предположила Сова.
- Ага! Сначала убил, а потом сам бросился с крыши. От раскаянья.
В стороне что-то громыхнуло, и Лорис пихнул Сову в подворотню, прикрывая собой.
- Что-то слишком много трупов в начале года, - оглядывая окрестности, заметил он. - Я бы незамедлительно последовал совету четвертого – сматываться отсюда. А то к пяти может легко прибавиться шестой, - он выразительно посмотрел на Сову, словно пытаясь представить, как она будет смотреться в неживом виде. - А почему ты уверена, что это за тобой?
- Он назвал меня по имени и сказал, что меня ищут. Надо возвращаться домой.
- Я бы не стал сейчас соваться домой, но, в любом случае, не стоит разгуливать по городу в таком виде. Они тебя видели в этом плаще и в этой маске!
Сова послушно стащила с себя плащ и уже собиралась содрать изрядно надоевшую маску, но Лорис зашипел на нее:
- Ты что, с ума сошла!?
- Но маску тоже видели…
- Откуда ты знаешь, сколько еще человек ищут тебя по городу? Маску не трогай. Лучше где-нибудь взять другую. Нельзя же вечно стоять в этой подворотне.
На секунду она застыла в раздумье, а потом кинулась через дорогу к трактиру, заполненному до отказа полупьяными завсегдатаями.
- На спор, - прокричала она прямо с порога, - Меняю свою маску на первую попавшуюся! Ставлю золотой, - она обернулась к Лорису, приглашая поддержать ее замысел. - Нет, ставлю два золотых, что под новой маской друзья меня не узнают!
В трактире захохотали и застучали кружками по столам в знак одобрения. Лорис подхватил ее затею.
- Хорошо, я тоже ставлю два золотых, что тебя узнают и под новой маской! Нет, три золотых, что узнают.
- А давай! – из-за стойки выбрался трактирщик, маленький, лысеющий и вспотевший, – Меня сегодня тоже все уже видели в моей маске, а я еще побродить хотел, ночь только началась. А то так с вами всю ночь и пробегаешь, подавая выпивку.
Он отцепил от пояса огромную ярко-красную маску с перьями.
- И плащ. – настояла Сова. - Мой все равно дороже.
- По рукам, – трактирщик бросил ей черный плащ с оранжевым кантом. – Бери. Он тоже новый, между прочим.
Сова окончательно освободилась от своего плаща и нацепила новую маску. В полутемном трактире ее лица так никто и не разглядел. Лорис тем временем снял и упаковал в саквояж свою голубую мантию, которая была украшена двумя желтыми кругами – знаком Двуглавого - и выдавала принадлежность хозяина к цеху лекарей. После этого из того же саквояжа он вытащил обычную черную дешевую маску, что за пару мелких монет можно было купить у любого разносчика, и в мгновение ока стал похож на обычного бедного горожанина, у которого не хватило денег на приличный карнавальный костюм.
Через пять минут из трактира в обнимку вышли двое подвыпивших гуляк и как-то слишком быстро для пьяных затерялись в толпе.



Он упустил их.
Дар выругался. Капризное время в очередной раз посмеялось над его усилиями, хотя он очень спешил и несся по лестнице ратуши через три ступеньки: и туда, и обратно. Нельзя было оставлять за спиной снайпера на крыше, но и терять из виду эту парочку было недопустимой осечкой.
Парочка его дожидаться не стала. Толпа смешалась, перепуталась, и в ее пестрой глубине утонула, как камень, брошенный в воду, надежда Дара на быстрое завершение дела.
А карнавал уже шумел, и не было такой силы, которая могла бы остановить это веселье. Тела погибших убрали, лужи крови присыпали песком, и спустя всего полчаса над роковым местом уже мелькали беззаботные ноги, и сыпались на мостовую лепестки умирающих цветов. Карнавал бесновался, карнавал жил, и ничто не могло прервать бешеного дыхания его недолгой жизни.

Убедившись, что беглецов ему не найти, Дар вернулся к подножию статуи. Он разузнал у патруля, куда унесли тела, и уже через пару минут оказался в подвале ратуши, где располагалась каптерка стражников. Предстояла рутинная и малоприятная работа по фиксации доказательств. Убийца и его жертва мирно лежали рядышком на грязном заплеванном полу. Зорий положил на стол монетку и дежуривший в каптерке стражник деликатно оставил Дара наедине с двумя трупами.
Работа не заняла и десяти минут. Для будущего расследования убийства Зорий сделал все, на что был способен в полевых условиях: зафиксировал для опознания биометрические параметры, снял отпечатки пальцев. У снайпера под одеждой обнаружилось устройство слежения за жучками, с кабелем для присоединения к системе идентификации автоматической винтовки. Жертва, поплатившаяся за свою беспечность, не имела шансов выжить. Жучок на теле убитого оказался приклеенным под одну из кованых железных пластинок на плаще. Видимо, этот плащ был единственной вещью, приобретенной покойным в фактории. Под плащом убитый был одет в обычную гражданскую одежду, для сокрытия которой и понадобился широкий длинный плащ. Подсаженный жертве жучок работал, помогая снайперу следить за целью в любой толпе. Зорий покопался в памяти устройства слежения и выяснил, что еще сегодня утром слежка велась за двумя объектами, одним из которых был он сам.
Из каптерки Зорий связался с бортом и зарегистрировал криминал. Пришлось настоять на том, чтобы следственная группа из отделения Ордена в этом секторе пространства не падала ему на голову в ближайшие сутки. Биометрические параметры участников криминальной разборки ушли в следственное управление. Через минуту криминалисты капризно затребовали для идентификации личности погибших ДНК для анализа. В ответ Зорий вежливо сообщил расстояние до ближайшей лаборатории. Эксперты повинились и пообещали установить личности убитых в течение часа. Взятые пробы крови Дар приобщил к первому вещдоку на дне своей сумки.
Борт его ничем не порадовал. Спектральный анализ электрического света в городе не находил, радиоперехват тоже результатов пока не дал. Участники гонки за ценным призом подозревали друг друга в шпионаже, и по этой причине предпочитали зря в эфире не болтать. За свой канал связи Зорий не переживал: система кодирования сигнала у Ордена всегда была выше всяких похвал.
Его камеры, оставленные на всех семи воротах города, молчали. Впрочем, особенно рассчитывать на них и не приходилось. Темнота Дара не смущала – камеры отлично видят в темноте. Беспокоило другое: камера не узнает Лаэрту Эвери, если ее лицо закрыто маской, а фигура – плащом.
Ее спугнули. Это и хорошо, и плохо. Плохо потому что это неимоверно осложнит поиски. Она запаникует, не станет сидеть на месте, начнет метаться, наделает кучу непредсказуемых ошибок и, сама того не зная, собьет со следа кого угодно. Хорошо потому что она наверняка решит немедленно покинуть и город, и планету. А как только она поднимет свой корабль с поверхности, ее засекут. И тогда Зорию останется только отдать приказ, накинуть сетку гравитационного поля на нужный сектор орбиты и, избежав близкого контакта с объектом, отбуксировать захваченный корабль на двадцать вторую базу. А заодно по ходу дела проверить, действительно ли объект способен вывести из строя электронные системы, например, систему управления кораблем, или этот миф профессор выдумал исключительно для устрашения. Будут ли события развиваться именно по такому сценарию? Увы, причин для излишнего оптимизма у Зория не было.
У Лаэрты Эвери нет опыта ухода от слежки. «Нет, - Дар одернул сам себя, - это как раз не важно». Сколько раз он сам видел, как при угрозе жизни у человека вдруг проявлялись неожиданные таланты. Чувство самосохранения сильнее неопытности. Кого-то страх парализует, а кого-то, наоборот, подвигает на решительные, но необычные, непредсказуемые поступки.
Что она сделает в первую очередь? Кинется к кораблю – это ясно, как божий день. Она должна понимать, что если не покинет планету немедленно, то потом ее корабль просто не выпустят в открытый космос, накинув на орбиту гравитационное сетевое поле. От пары преследователей еще можно уйти, но уйти от эскадры с мощным генератором гравитационных полей не будет уже никаких шансов. Оставаться же на планете для нее означает сознательно выбирать медленную пытку несвободой. Нет, она не пойдет на это. Уж если у нее хватило духу сбежать из-под надзора на Земле, то и тут она не задержится. Она должна вырваться с планеты любой ценой и как можно скорее. Она не может не понимать, что каждый упущенный день увеличивает риск остаться без корабля. Судно может быть в любой момент найдено теми, кто преследует его хозяйку. А лишиться собственного средства передвижения означает для Лаэрты Эвери только одно – навсегда остаться в этой дыре. После случившегося она не рискнет сунуться в порт фактории.
Но не ждать же, когда она поднимет корабль на орбиту. Она – выпускница навигационной школы Земли, а это значит - отличный специалист, не дилетант на космических трассах. Она заметит преследование и попытается нырнуть в подпространство раньше, чем ее догонят. Пусть у Зория на борту опытный пилот, но нельзя отказать беглянке в шансе на успех, пусть даже одного из десяти. Стоит ли устраивать погоню в пространстве? К тому же если сбежавший трансогенет каким-то образом вывел из строя технику слежения в институте Земли, где гарантия, что он не способен повредить оборудование «Стрелы» на орбите? С этой точки зрения на поверхности планеты Лаэрта Эвери менее опасна, чем на борту судна. Здесь она может повредить только его – Дара Зория. Значит, нужно перехватить ее на пути к кораблю.
Вот все-таки: где же у нее корабль? Очевидно, что не в городе: слишком уж тут тесно. Даже легкое двухместное туристическое судно все равно имеет в длину метров пятнадцать. А здесь самая широкая улица в три раза уже. Разве что Лаэрта Эвери посадила бы корабль на Ратушной площади.
И потом, не сразу же кинется к кораблю. Все случившееся для нее – полная неожиданность. Она вышла из дома налегке, всего на одну ночь, наверняка без оружия. Ее «тревожный чемоданчик» должен быть собран заранее, но вот где она его хранит? На борту корабля или в городском доме? И оружие. Спасаясь от преследований, она должна была позаботиться о средствах самообороны. Но три года носить оружие с собой надоест: отсутствие постоянно грозящей опасности, как правило, расслабляет людей. Но не настолько, чтобы держать оружие слишком далеко от себя: на корабле. А значит, она захочет вернуться домой: за оружием, за другими необходимыми в дороге вещами. Если бы у Зория были хоть одни лишние сутки, он бы нашел ее жилище. И ждал бы ее там. Но убийство на площади смешало его планы розыска домов, купленных три года назад, и теперь не было никакого смысла возвращаться к этой тактике поиска: она была рассчитана хотя бы на сутки без чрезвычайных происшествий.
Дар выбрался из подвала ратуши, еще раз оглядел площадь и убедился, что след странной парочки давно простыл. Для очистки совести он обошел площадь, не столько надеясь на успех, сколько выбирая место, чтобы спокойно присесть и подумать. Прилегающие улицы были плотно заставлены наспех сколоченными столами: каждый трактирщик пытался захватить при помощи колченогой мебели как можно больше пространства перед своим заведением. Тем не менее места всем желающим не хватало. Дар приметил свободный столик в полутемном закутке у какой-то харчевни и заставил себя на время остановиться. В бессмысленных метаниях по городу сейчас мало проку. Нужно разобраться в произошедшем и скорректировать план поисков Лаэрты Эвери с учетом увиденного.
Итак, у него есть новая информация, и ее нужно проанализировать. Дар только что стал случайным свидетелем сцены из жизни Лаэрты Эвери, причем именно в тот момент, когда эта жизнь оказалась под угрозой. Пусть у него и нет прямых доказательств, что под маской находился нужный ему объект, но косвенные позволяют предположить, что это она.
Во-первых…
Не каждый день тут появляются агенты спецслужб с профессиональным оборудованием. С чего бы это вдруг Земле проявлять интерес к территориям, находящимся далеко за пределами ее колоний? Здесь зона влияния Скорпиона, да и то сказать «зона» – слишком громкое слово. Так, внешний протекторат в режиме изоляции слаборазвитых миров. Вероятность, что он, Зорий, случайно вмешался в чужую игру, слишком мала. Чтобы на одной периферийной планетке вдруг столкнулись интересы разных держав? Нет, это же не Альтаир, где агенты конкурирующих спецслужб рвут друг у друга из зубов нужную информацию, и куда ни плюнь – попадешь в погон контрразведки.
Через несколько минут он будет знать, с кем именно ему пришлось вести тот короткий рукопашный бой на крыше ратуши. Зорий не сомневался, что при установлении личности снайпера следственному управлению придется попотеть: агенты как правило хорошо законспирированы и имеют тщательно продуманную гражданскую биографию. А вот с личностью убитого, скорее всего, проблем не возникнет: такая скорая смерть говорит о том, что в жесткие игры профессионалов на свое горе вмешался дилетант.
Во-вторых...
Из всех горожан, веселившихся на площади в момент убийства землянина, только двое повели себя так, словно случившееся имело к ним прямое отношение: они не глазели на умирающего со стороны, как иные праздные зеваки, а констатировав смерть, слишком быстро исчезли с места происшествия, не дожидаясь прибытия стражи. Почему странная парочка скрылась с такой поспешностью, когда вокруг столпилось десятка три зевак, жаждущих выслушать рассказ очевидцев о случившемся? Потому что именно так должен был повести себя один их них – тот, который скрывается, в момент, когда его местонахождение вдруг оказалось раскрытым. Разыскиваемый объект должен быть готовым в любой момент привести в исполнение заранее продуманный план спасения, бежать, заметать следы.
Хотя парочка очень спешила, Зорий успел отлично ее рассмотреть и сейчас восстанавливал в своем воображении ход событий кадр за кадром, в мельчайших деталях.
Он протолкался к тому месту, откуда шарахнулась толпа, одновременно с высоким худым молодым человеком, одетым в ярко-голубой плащ. Человек был без маски, и запомнить его внешность не составляло никакого труда: длинные прямые черные волосы до плеч, тонкие пижонские усики, высокие резко очерченные скулы и длинный, слегка крючковатый нос с горбинкой. Для удобства Дар пронумеровал его вторым номером. Вторым, потому что в первую очередь Зория сейчас интересовал объект другой - тот, кто в растерянности стоял на коленях рядом с жертвой и держал в руках смеллер модели «Ищейка». Жертва – уже выясненный фигурант, его можно на время сбросить со счетов. Первый был одет в пестрый просторный плащ, под которым белела рубашка, и его лицо скрывала большая маска из перьев.
Да, Зорий не видел лица. Промолчала видеокамера, чей глазок Зорий все-таки снял с маски и перевесил на бровь. (С маской он расстался: работать в ней было невозможно, она начисто лишала Дара бокового зрения, и он не стал рисковать оказаться неготовым к нападению сбоку). Но на то он и человек, на то он и умнее компьютера, чтобы делать выводы из увиденного даже тогда, когда компьютеру уже нечего анализировать.
Что заставляет его, Зория, предполагать, что он столкнулся именно с Лаэртой Эвери? Для начала – её рост и телосложение. Несмотря на то, что длинный широкий плащ скрывал от Дара большую часть фигуры, ни ширину плеч, ни рост, ни размер сапог, в которые был обут объект, плащ скрыть не мог. Тот, кто склонившись, стоял на коленях рядом с упавшим телом, не обладал мужской фигурой, хотя и был одет в мужской костюм.
Дар оглядел толпу. Да, так здесь одеваются только мужчины. Но будет ли жительница Земли чтить традиции чужой культуры? Для праздника Лаэрта Эвери вполне могла выбрать любой наряд, потому что жизнь в этом отсталом мирке для нее и без того должна выглядеть ежедневным карнавалом. Дар прикрыл глаза, восстанавливая в памяти каждое движение фигуры в сером плаще. Ее жесты были резки и отрывисты, но вполне могли быть свойственны женщине, попавшей в стрессовую ситуацию.
Что происходило дальше?
Для начала: двое оказавшихся рядом с упавшим телом узнали друг друга, несмотря на то, что один был в маске. Посторонние друг другу люди не действуют вместе так быстро и слаженно. Но каждый из них реагировал на случившееся по-своему. Второй, например, принялся действовать спокойно и решительно: осмотрел ранение, понял, что оно огнестрельное, и с этого момента начал оглядываться. Сначала он прошелся взглядом по толпе, а потом поднял глаза на крышу ратуши. Именно по этой его реакции Дар догадался, где находится убийца. А первый?
Дар успел подметить, что первый хотел было снять маску, но в какой-то момент передумал и тоже принялся опасливо оглядываться. Этот прерванный жест сказал Дару о многом. Во-первых, больше никто из зевак маски не снял – над ними тяготело местное суеверие. А объект готов был расстаться с маской совершенно спокойно, потому что она мешала ему так же, как и Зорию: ограничивала боковое зрение. Во-вторых, маску объект все-таки не снял. Значит, у него была какая-то необходимость скрывать свое лицо.
Вот еще: смеллер в руках у объекта. Ищейка, которая используется для розыска людей. Случайно такие приборы в отсталых мирах на дороге не валяются. Скорее всего, он принадлежал уже покойному дилетанту: при помощи ищейки он тоже искал Лаэрту Эвери. И даже успел найти. Земляне, стало быть, уже стреляют друг в друга. Правильно сказал Магистр: «Хорошо, что они периодически грызутся между собой».
Но тогда почему парочка разговаривала на местном наречии? Хотя Зорий и не мог их слышать, он пытался прочесть их беседу по губам. И не смог. Это означало то, что язык, на котором они говорили между собой, был не федеральным эсперанто, и читать его по губам Дар не умел. Значит, кто-то из них был аборигеном. Ведь земляне в кризисной ситуации, наверняка, перешли бы на родную речь. И если под маской скрывается именно Лаэрта Эвери, значит, их них двоих абориген – это тот, кто был без маски: высокий, худой, с пижонскими усиками.
Нет, не логично. Потому что из своего чемоданчика этот пижон вытащил вполне современные медицинские инструменты. А здешняя примитивная культура, где тепло получали путем горения углерода, никак не могла произвести электронный хирургический скальпель и шприц-ампулу с анестетиком. Продажа в отсталые миры таких вещей врачу без лицензии строго запрещена. Значит, рядом с убитым на площади случайно оказался врач с федеральным дипломом. Наверняка, представитель какой-нибудь миссии помощи отсталым мирам.
Стоп! Мысли Зория устремились назад, к отчету, который он просматривал на борту «Стрелы». Почему он решил, что новый владелец корабля Лаэрты Эвери – подданный Ксавры? Только потому, что сделка состоялась именно там? Он выбрал типовой сценарий: корабль для отвода глаз продан совершенно постороннему третьему лицу, управление кораблем осуществляется по доверенности. А если корабль продан вовсе не постороннему? Зорий выругал себя за то, что сразу не запросил данные о новом покупателе судна.
Нужно было срочно связаться с бортом. Дар оглядел свое окружение: шумная компания за столиком справа, несколько осоловевших личностей – слева, пара уже не державшихся на ногах пьяниц – в глубине подворотни. С учетом двух уже почивших в подвальчике Ратуши землян, он почти ничем не рискует: едва ли третий оставшийся в живых на поверхности планеты агент сейчас ведет слежку за Зорием. А если так, нападения ждать неоткуда.
Зорий извлек из кармана очки-экран, надел их и прикрыл сверху маской. Для постороннего наблюдателя за столиком теперь сидел и разговаривал сам с собой подвыпивший сэрандос.
Данные о последнем владельце судна «Водолей» он получил уже через пять минут.
Лорис Лэвелль. Варвар, иномирец, то есть не гражданин Федерации. Тем не менее, студент-заочник Европейской Медицинской Академии Земли. Промежуточный диплом врача-терапевта. Место жительство в студенческом досье Академии обозначено – ЕС-1423. Стажировка на родине. Грант на организацию госпиталя в слаборазвитом мире. С третьего курса - Член Всемирной организации врачей. Аккредитован на ЕС-1423 как представитель миссии. Пока – единственный представитель. Фото? Он самый: усики, крючковатый нос и серьезные, внимательные глаза, совершенно не типичные для столь пижонской внешности. Будем знакомы, Лорис Лэвелль, иномирец, варвар. Значит, ты тесно связан с Лаэртой Эвери, и знакомства с тобой теперь не избежать.
Зорий поблагодарил борт за оперативность и вернулся к своим размышлениям. Ничего хорошего в том, что Лаэрте Эвери помогал кто-то из местных не было. Особенно если она решит спрятаться на планете, не покидая ее. Ведь аборигены здесь наверняка лучше умеют прятать, чем Зорий – искать. Мало ли деревень? Городов? Не прочесывать же каждый!
Сколько времени потребуется Лаэрте Эвери, чтобы заглянуть домой и собраться в дорогу? Час, может быть два. Хорошо, если она все-таки снимет маску, а если нет, то камеры, оставленные на воротах не помогут Зорию выследить беглянку. Как ее теперь искать?
Но в деле появилась новая ниточка, и грех за нее не дернуть. Ниточка эта – Лорис Лэвелль. Профессиональный врач, который работает тут постоянно, так что даже в праздник он не расстался с хирургическими инструментами. Если у него здесь практика, то он должен лечить больных куда лучше местных знахарей. Возможно, он не последняя личность в городе, и уж во всяком случае должен быть известен среди врачевателей.
Как на него выйти? Причем, быстро. Можно, конечно, инсценировать тяжелый приступ болезни, закатить глаза, стонать и призывать лучшего доктора. Есть шанс, что за доктором пошлют. Но вот явится ли он? Едва ли.
Тогда нужно искать дом, где живет врач. Его клинику. Больницу.
«Сын аптекаря!» - осенило Дара. Или сам аптекарь. Вот кто наверняка может назвать ему и докторов, и больницы города. Хозяин лавки говорил, что сосед-аптекарь уже стар, а старый человек наверняка не отправился гулять сегодняшней ночью, чтобы не рисковать быть затоптанным в толпе.
Зорий решительно поднялся из-за шаткого столика. Плохой или хороший, но у него теперь был хоть какой-то план.