Погасшее Солнце

Аделина
Я сидела на пирсе и вглядывалась в воду, словно желая увидеть морское дно. Иногда, оборачиваясь, я видела на пристани толпы людей. Все были хмурыми, неразговорчивыми, испуганными. Я не боялась, просто мне было странно видеть свой город таким… Я привыкла к доброму и отзывчивому народу, а не к этим ползущим теням, которые, несмотря на теплый май, кутались в осенние плащи. А я наоборот была одета очень легко, чем и вызывала у людей только раздражение. Только на пирсе, где дующий с моря ветер был особенно груб, можно было уединиться и спрятаться от этих колющих взглядов и недобрых слов.
Нам уже три дня передавали, что возможна война.
Мы и без них знали, что возможна. Даже скорее не возможна, а будет. Кто-то что-то не поделил, а мы будем гибнуть. Да ладно, не жалко. Чего уж там?
Большая волна, ударившись о пирс, окатила меня холодными солеными брызгами. Я встала, выжимая подол платья, и направилась на причал, увидев корабль, который готовили к отплытию.
Я подошла ближе. Весь народ стоял, задрав голову, и смотрел на корабль. А что еще делать? Все забросили работу и школу. Люди встречали конец света. Это пугало меня больше всего.
Кто-то взял меня за руку. Я резко обернулась. Молодой парень, которого я видела первый раз в жизни, стоял рядом и грустно смотрел на меня. Несмотря на маленький рост, он был очень красивый. Длинные – до плеч - чуть вьющиеся каштановые волосы, блестящие почти черные глаза, милая улыбка. Я улыбнулась в ответ. Он все еще держал мою руку, поэтому я вопросительно посмотрела на него.
- Извини. Как тебя зовут? – беря меня уже за локоть, спросил он со странным акцентом.
- Мария. А тебя?
Он качнул головой. Я удивилась – почему он не может назвать свое имя?
- Марьяна, возьми, - слегка исковеркав мое имя, сказал он и протянул мне какую-то вещь. Я не сразу поняла, что это браслет. Судя по всему, старинный и, похоже, серебряный. Края потемнели, но если их почистить, украшение будет сиять. Хотя, оно и так было очень красивое. Изогнутый лист, похожий на березовый, в середине которого поблескивал пронзительно-синий камень, смотрелся очень изящно.
Парень осторожно, словно великую драгоценность, приподнял мое запястье и надел на него браслет.
- Зачем? – спросила я.
- Храни это, Марьяна. Мы уходим, а ты останься и будь нам утешением здесь, так далеко.
- А откуда это у тебя?
- Не знаю. Сколько помню – столько браслет у меня.
- Но зачем ты даешь мне его?
- Чтобы спасти тебя.
- Почему именно меня?
- Ты хорошая, Марьяна. Очень хорошая, - парень погладил мою руку и указал на небо.
- Солнце, Марьяна. Оно погаснет, но ты не бойся.

Он уплыл. Они все. Солнце погасло. Потом, месяц спустя, когда я узнала, что все они погибли. Тогда браслет, который я так и не осмелилась почистить и всегда носила, не снимая, больно сдавил мне руку. Не знаю как, но я и еще несколько человек, которые были со мной в ночь нападения, сбежали, спаслись. А солнце погасло, и я перестала видеть цель своей жизни – погиб тот, кто ее мне даровал – я не вправе ею распоряжаться, но я решила иначе...

- Извини. Как тебя зовут?
- Поль, а тебя?
Я качнула головой, не желая произносить свое имя, которое месяц назад изменилось на Марьяну.
- Держи. Так вы спасетесь и будете мне утешением.
- Но что это?
- Не спрашивай. Посмотри на небо, ты не видишь Солнца. Оно погасло, но снова запылает, ты не бойся…

«Она ушла, оставив мне старинный браслет, похоже, серебряный. Я его не чистил, оставил таким. А два дня спустя солнце взошло над нами. Ее не было. Так и не понял, куда она ушла, но мы спаслись. А браслет я берегу, как память о нашей спасительнице. Она умела любить. Наверное, кто-то все же отвоевал наше Солнце…
 Поль»
 
10.01.2006 – 23.01.2006