Страсти по Татьяне

Васюков Игорь
 25 января в Молодежном центре нашего университета лучшим из лучших студентов впервые в истории были вручены почетные дипломы и присуждены звания лауреатов студенческой премии ЧГУ «Святая Татьяна».
 Как и любая здоровая и интересная идея, мысль о подобного рода премии зрела долго, а родилась быстро и спонтанно на одной из «летучек» в студенческом отделе ЧГУ, который, и пусть обидятся (по хорошему) другие подразделения университета давно славиться своей креативностью и некой такой бесшабашной смелостью. Вот хочется нам сделать чего-нибудь этакое – и нате вам обильно смазанный изысканной творческой икрой вкуснейший бутерброд!
 И что же представляет из себя только что новорожденная студенческая премия. А ну-ка оборотись, красавица! Дай «заценить» твои стройные формы непринужденным «мужцким» взглядом!
 На первый взгляд премия вроде бы вступает в конкурентное соперничество с самым престижным на сегодняшний момент корпоративным конкурсом «Студент года». Но это только на первый взгляд. Ведь «Студент года» - это проект, рождающийся долгое время прямо на глазах почтеннейшей публики. У него есть свои критерии отбора, селекции, или как говорит нынче продвинутая молодежь среднего возраста, «фишки». Засветиться на нем, скажем, даже чемпиону мира по прыжкам с парашютом с внешностью графа Дракулы, пожалуй, нет ни одного шанса. Да и зачем там чемпиону мира светиться лишний раз? Он итак чемпион и все репортеры мира стремятся взять у него интервью и украсить его портретами первые страницы своих таблоидов.
 Премия «Святая Татьяна» призвана, на наш взгляд, быть очень тонким мотивационным инструментом, с одной стороны подчеркивающим самые высокие, самые выдающиеся достижения череповецких студентов за прошедший год, а с другой стимулирующая их на различного рода подвиги «во имя и за», нацеливающая их на высокий результат, развитие, полезные и яркие инициативы. Ведь вручение ее происходит у всех на глазах и стать первым, получить звание лауреата можно только в острой конкурентной борьбе. Это не пресловутый обобщенный рейтинг, когда ты должен показать, что ты «и швец, и жнец, и на трубе (да и не только) игрец». Эта премия – явное свидетельство твоего яркого таланта раскрытого в какой-то значимой области жизни и получившего публичную положительную оценку. Ведь если премия вручена не тому, кто ее очевидно заслужил, ее имидж будет окончательно испорчен, а присудивших ее ждет оглушительный и оскорбительный свист.
 И, скажем так, ценность, значимость вручаемых студентам премий, выпукло проявилась во время обсуждения потенциальных кандидатур на последнем, итоговом заседании Жюри премии. Не будем вдаваться во все перипетии обсуждений, но, скажу откровенно, они были очень жаркими и порой строились на совершенно размытых и спорных критериях. Отсутствие четких критериев и отработанного механизма выдвижения кандидатов на номинации – в этом слабость новой студенческой премии в ЧГУ. Но сие – дело, в той или иной мере, поправимое. Главное – это премия – еще одно попадание «в десятку» и вряд ли кого-то из студентов (кроме уж совсем «отмороженных») и преподавателей оставит равнодушным.