Посох Судьбы

Smoky
Аукцион должен был начаться с минуты на минуту. Граф с присущей ему выдержкой не торопливо прогуливался по галерее, рассматривая картины, древние китайские вазы, статуэтки, ювелирные украшения и множество других бесценных экспонатов музея.
Остановившись у одного из столиков, на котором были аккуратно разложены каталоги выставленных на аукцион вещей, он взял один из них в руки и с деланным вниманием принялся рассматривать красочные глянцевые страницы.
Сегодняшний аукцион обещал стать одним из ярких событий антикварного мира за последнее время. Тогда, три года назад, на продажу была выставлена коллекция Фаберже. Граф не планировал ее приобрести, но сама возможность находиться рядом с творениями великого ювелира, смотреть на них, наслаждаться их красотой и изяществом придавали аукциону особую значимость, понятную только посвященным.
Граф, как истинный ценитель и знаток древне-восточного искусства, никогда по-настоящему не интересовался стоимостью антикварной вещи, если он сам или другие эксперты, которым он доверял, давали заключение о ее подлинности и принадлежности к тому или иному изъеденному песками веку.

Но сегодня... Сегодня граф еле сдерживал свои чувства. Он пятьдесят лет ждал этого часа. И, наконец-то, этот час пробил. Вещь, которую граф пытался неоднократно приобрести у владельцев за немыслимые суммы, сегодня обязательно станет его. Посох Судьбы, как он именовался в каталоге, много лет принадлежал одной семье. Но после смерти последнего владельца его родственники, совершенно не разбирающиеся в антиквариате, равно как и не понимающие всю силу Посоха, решили получить как можно больше денег за коллекцию их эксцентричного дядюшки. Видимо, не хватало на коктейли.

О Посохе Судьбы граф узнал еще молодым человеком, когда ездил по странам Востока, изучая колорит и особенности менталитета. Свитки в монастырях гласили, что этот Посох был создан людьми легендарной Шамбалы и подарен одному из правителей древнего Тибета. Он обладал огромной силой в руках своего владельца, если тот был чист душой и помыслами, придавая ему мудрости и справедливости.
Посох Судьбы был отлит из чистого золота и украшен изящными узорами по всей длине. Эта тонкая вещица длиной всего тридцать сантиметров и толщиной не более двух оканчивалась витиеватым кольцом, в котором был закреплен большой рубин кроваво-красного цвета с двадцатью гранями. Но главной особенностью этого рубина было его вкрапление – небольшой пузырек воздуха, напоминающий каплю более темного оттенка, чем сам камень. Это и дало название рубину – «Капля крови в бокале вина».
Считалось, что Посох всегда сам выбирает себе владельца, и никакие силы не могут противостоять его воле. Но сегодня пришел час графа - он был уверен.

Миловидные девушки в строгих костюмах стали приглашать участников аукциона в зал. Граф закрыл глянцевый каталог и, улыбнувшись одной из куколок, направился навстречу своей судьбе. Сегодня он решил изменить своим привычкам и занять другое место – на удачу. Он опустился в мягкое кресло у прохода и огляделся.
Вокруг собралось множество знакомых лиц. Мужчины галантно кивали ему, а дамы одаривали сдержанной улыбкой. На подиум вышел маленький лысый человек в дорогом костюме, совершенно не гармонирующем с его бледным лицом. Граф позволил себе глубоко вздохнуть. Аукцион был открыт.

Торги шли свои чередом. Уникальные старинные вещи показывались одна за другой на подиуме во всей своей красе. Многие из них обретали новых счастливых владельцев, на плечи которых теперь ложилась забота об их сохранности и таинстве существования, поскольку большинство коллекционеров предпочитало любоваться своими богатствами единолично, не подпуская к ним никого.
Граф со скучающей улыбкой на лице еле сдерживал свое нетерпение.

- Лот N 34. Посох Судьбы, - объявил лысый человечек и зачитал краткую информацию о происхождении раритета. Сердце графа екнуло, и только уголки губ слегка выдали его напряжение. Начался торг. Граф мужественно молчал, делая вид, что эта вещь его почти не интересует. И только когда сумма удвоилась, он скромно поднял руку в первый раз.
Постепенно покупатели отсеялись, и только один претендент упорно боролся за получение Посоха. Граф повернул голову. Через проход сидела миниатюрная женщина в классическом костюме и большой плоской шляпе с опущенной вуалью. Черный цвет костюма с тонким белым кантом на лацканах делал ее еще более хрупкой. Сквозь изящную вуаль граф смутно различил восточные черты своей соперницы, которая сохраняла ледяное спокойствие. Казалось, дама даже не интересовалась суммой, которую ей предстояло заплатить.
А цена тем временем давно превысила цифру с семью нулями. Улыбнувшись граем губ, граф решил «загнать» «китаянку» - как он мысленно окрестил даму - поднимая стоимость все выше и выше. Деньги его интересовали мало – надо отдать должное его мудрым и деловитым предкам, а так же знаниям самого графа по Востоку, которые он умело использовал. Сейчас его интересовал только Посох. Пятьдесят лет – это достаточный срок, чтобы быть готовым отдать все за желаемое.

Шестое чувство и опыт в подобных делах говорили графу, что его соперница вот-вот сдаст свои бастионы – осталось немного. С каждым подъемом руки он внутренне ощущал нервозность, исходящую от его соперницы. Пожалуй, это последняя сумма – больше ей не осилить. Уголки губ графа слегка дрогнули. Лысый человечек начал отсчет.
- Итак, Посох Судьбы. ... раз!
Граф молчал.
- ... два!
«Сейчас... Сейчас он скажет «три!», и я объявлю новую сумму, которую она уже не сможет опровергнуть!» - Сердце графа бешено колотилось. Мечта всей его жизни сосредоточилась на кончике деревянного молотка и острым взглядом смотрела из-под изящной черной вуали незнакомой «китаянки».

По залу курсировали сотрудницы аукциона, фиксируя сделки и собирая информацию у покупателей о доставке. Одна из милых куколок как раз поравнялась с графом и – о, ужас! – споткнулась на пустом месте о дорогой персидский ковер. С детским выражением непонимания на милом личике она несколько секунд балансировала в воздухе, а потом приземлилась в точности на колени графа.
- ... три! Посох Судьбы... продан! - удар молотка разлился громом по сознанию.
Тысячи извинений шепотом, милая улыбка на кукольной мордашке и разбросанные бумаги по проходу.

Темнота перед глазами постепенно расселась. Продан. Он опять не досягаем, как и прежде. Граф перевел дыхание. Сердце снижало свои бешеные обороты.
И снова тысячи извинений шепотом, оправленная юбка и страх в дальних уголках глаз.
Граф позволил себе улыбнуться. Нет, этой девочке ничего не грозит, и он сделает все, чтобы ее не уволили. Ведь теперь граф точно знал - Посох Судьбы, увенчанный рубином со странным названием «Капля крови в бокале вина», сам выбирает себе владельца.


18.01.06
PS Написано по заданной теме "Капля крови в бокале вина"