Ах, Александр Сергеевич милый, ну что же Вы нам ничего не сказал

Алиса Тагина
Зима приносит тяжесть и накидывает на нас шубу: из снега, повседневности, работы. Весеннее солнышко излучает веру в самое лучшее и тёплое. Лето балует погодой и долгожданным отдыхом. А Осень… Осень заставляет нас думать, размышлять о том, что нас окружает… Только что родившаяся мысль ведёт за собой вторую, третью… И предлогом может послужить всё что угодно: кленовый лист или грустный, немного занудный дождь, а может нищий, протянувший руку в надежде не то на пару монет, не то… да он сам не знает, во что верит.

Унылым осенним днем, укутавшись в плед, я сидел в кресле и смотрел очередной выпуск новостей. Новости пугают. Иногда хочется спросить: «Ну почему так? Почему так происходит?» Однако ритмичные капли дождя, стучащие в окно, успокаивали. Было просто грустно и обидно. За планету, за людей… И стыдно. Кажется, ну а что мы можем сделать? Да, ни я, ни моя семья не встречались лицом к лицу с такими бедами, как терроризм или землетрясение… И горе для каждого определяется собственными критериями. Но ведь каждый из нас составляет одно большое целое – наш мир. И от каждого зависит, что будет дальше! Так хочется сделать будущее – достойным… Как же поступать? Как вести себя? И кому можно задать все эти вопросы? Ведь все окружающие в точно таком же положении… Касаясь этой темы все размышления заходят в тупик. Поймав себя на этом, я обратил взор к телевизору… ещё минут пятнадцать я смотрел на мелькающие там картинки, а потом задремал…

Я пришёл домой на обед. Помыл руки и отправился на кухню: разогревать суп. Я остолбенел: на стуле, полоская пакетик с чаем в моей кружке сидел Алекс… Я не мог поверить своим глазам, на моём стуле сидел Александр Сергеевич Пушкин и заваривал зелёный чай. Увидев меня, он привстал, протянул руку и крепко пожал её. «Как настоящий!» - подумал я и улыбнулся в ответ. Мне ничего не оставалось, как приземлиться рядом.

- Здравствуйте, Александр Сергеевич, какими судьбами?
- Здравствуй … да вот… дали мне возможность вновь появиться на Земле в любое время, наиболее понравившееся мне. Ещё Гоголь говорил, что моё настоящее время придёт только через двести лет. И вот оно пришло. Несмотря на то, что сегодняшний мир груб и жесток, он интересен как никогда! По воле, или случаю, я оказался именно у тебя. Да! А где у тебя столовые приборы?
- Э-э..! Вот они! – еле сдерживая восторг и удивление, я открыл шкафчик. – Александр Сергеевич, а чем наш мир интересен? Чем он отличается от того, в котором жили Вы?
- Занятный вопрос… - протянул Александр Сергеевич. – Понимаешь, хотя в моё время людям жить было тяжело, как и в любое другое, сейчас на Земле происходит ужасное… А чем сложнее обстоятельства – тем больше стимула достойно держаться, быть Человеком с большой буквы. Ты выходишь на улицу, и каждый шаг, каждое слово проверяет тебя, твой характер и способность выжить. А что может быть интереснее препятствий на пути? Тебе разве нравится простая, нудная, однообразная работа?
- Что Вы, Александр Сергеевич, нет, конечно! Тут главное не заснуть! Говоря о работе, у меня к Вам вопрос родился. Вы - первый писатель, который своим творчеством начал зарабатывать деньги. Но ведь многие творческие люди не хотят продавать свои работы, считая, что таким образом они продают душу.
- В этом нет ничего плохого! По сути, всякая деятельность должна зарождать в сердцах людей свет и добро, вносить идею, улучшать положение в обществе. И какая разница, делать это политическим путём, или своими стихами? К тому же, каждый зарабатывает тем, что он умеет делать хорошо. Таланты гибнут в нищете, неизвестности… И дело даже не в том, что они не достигают славы, а в том, что их не слышат! Не слышат людей, которым действительно есть, что сказать!

Поэт предложил мне ещё чашечку чая. Я не смел отказать.
- Александр Сергеевич, мы с Вами затронули тему политики… Как Вы считаете, стоит ли в своём творчестве её использовать? Лев Толстой говорил, что по настоящему талантливый человек, должен быть глубоко аполитичным!
- Ты понимаешь, ты уже понимаешь, что хорошие люди в политику редко попадают, нужно идти по трупам, чтобы чего-то добиться в политической карьере. А писать не обязательно в открытой форме. Русский язык тем и велик, что за нейтральными, на первый взгляд, словами можно спрятать глубокий, волнующий смысл. Тем более, в современных условиях писать о политике одно удовольствие… Во времена самодержавия за лишнее слово в ссылку отправляли, а сейчас – только похвалят.
- А Вы наблюдали за тем, что происходило в течение этих двухсот лет?
- Конечно! Это было моим основным занятием!
- Через некоторое время после Вашей смерти, - я поймал себя на забавной мысли: как можно говорить человеку, который сидит напротив тебя, о его смерти, - отменили крепостное право, считавшееся одной из самых крупных проблем нашего государства, как Вы считаете, это было сделано вовремя? И вообще нужно ли это было?
- Милый друг… дело не в крепостном праве, и не в какой-либо другой системе или идее, дело в самих людях! Дело в их духовном развитии, в их честности и доброте. Ничего же не изменилось, и сейчас некоторые начальники «подворовывают», унижают подчинённых, благосклонно относят только к тем, кто льстит им. Помнишь «Ревизора» Гоголя, какие проблемы там были описаны? Ну, что-нибудь изменилось? Да… работают люди теперь меньше, но они же не стали от этого счастливее, такой распорядок, и настолько глобальное развитие техники, напротив только расслабляет характеры. Да и капитализм ничего не решил. Не потому, что идея плохая, дело в ответственности…
- Как Вы складно всё говорите, Александр Сергеевич! Не зря Вас сам царь называл умнейшим человеком! И как оказалось, не только своего времени… Меня очень волнуют люди современности… Ощущение, будто, всё великое, уже сделано. Посмотришь телевизор, почитаешь газеты, да просто выйдёшь на улицу – и становится страшно! – перешёл я к наболевшему, - молодёжь будто потеряла, забыла, зачем она есть?! Они не интересуются литературой, живой музыкой, по-моему они вообще ничем не интересуется! Александр Сергеевич, ведь раньше было по-другому!
- Тебе нужно учиться смотреть глобальнее! Ты говоришь лишь про общую массу. Я знаю, я твёрдо уверен, что есть молодые люди и девушки, которые всё так же интересуются творчеством, они и сами творят! И твои слова, про великие поступки, на мой взгляд, тоже ошибочны! Чем меньше творческих людей, чем больше трудностей, которые они встречают в жизни, тем больше вероятности, что их действия и творения будут поистине гениальными!
- И всё же… разрушение идёт.
- Идёт… идёт. Ключ именно в этом слове: ИДЁТ. Практически всё имеет начало и конец. И этого не избежать!
- Александр Сергеевич, может быть, Вы мне что-нибудь посоветуете? Как себя лучше вести?
- Вести себя нужно как подсказывает сердце. А оно подсказывает тебе верно. Есть вещи, не теряющие смысла никогда. Это любовь, уважение, дружба, творчество, совесть, ответственность. И пусть некоторые вкладывают в эти понятия не совсем истинный смысл, своего величия они не теряют. Каждый из нас отвечает за свои поступки. Главное понимать, что каждый поступок вернётся к тебе вновь. Вот и выбирай, какую жизнь ты хочешь прожить? И последний совет: выкинь телевизор! – великий писатель подмигнул мне и в следующий момент напротив меня уже никого не было. На стуле лежало только огромное белое перо.

Проснулся я от странного неприятного звука… рябой экран шипел. «Которой час?» - испугался я и побежал на кухню – посмотреть время. Я опять остолбенел – на стуле лежало гусиное перо. Улыбнувшись сам себе, я подошёл к окну.
На землю пушистыми снежинками опускалась Зима. Оказывается увидеть свет можно из темноты…