Акварель

Алиса Тагина
ЧАСТЬ 1

Мне тогда было 10. Клещ позвал меня в "Турку". Местные так называли здоровенный магазинище на Морском переулке, в котором продавали всякое турецкое фуфло: шмотьё, которое потом можно было сплавить по дешёвке в соседней деревеньке. Пацаны часто таскали меня туда смотреть, чё, да как. Тогда это был мой "первый день". Для опытных это было, как сплюнуть, но меня всё ещё трясло... Всё было продумано, до меня это делали другие люди, и попадались очень не многие - но дело не в этом. Когда я думал о предстоящем, у меня перед глазами постоянно появлялся образ матери, которая перед самой своей смертью шептала мне про то, чтобы я был внимательным к чужим ошибкам, не был таким как отец.

Своего отца я не помнил... я даже не знал, где он. Но в тот день мне казалось, что я понял всё. Но отступать было поздно. Уже слишком поздно.

Рано утром я побежал к церкви. Я сомневался, стоит ли заходить. Я присел на холмик и часа два таращился на небо. Что ждало меня в половине третьего, я не знал, зато уже чётко принял для себя исход дня. Попытка не пытка.

Моей «жертвой» стала одна из только что привезённых коробок. Что там было – я не знаю, это не было важно. Я смотрел на неё, правду говоря, во мне уже не было никакого страха, только цветные картинки, сверкавшие по очерёдности в голове. Клещ толкнул меня и я Пошёл. Я делал всё, как меня учили. За те десять минут я обдурил пять человек, я действовал настолько чётко, что был удивлён сам. На парней я не оборачивался, но я чуял, как они смотрят на меня, чуял их, если у таких людей она бывает, «гордость» за меня, за их «науку». Я добрался до неё. Я стоял и смотрел. Единственное, что осталось: протянуть руки, поднять и убежать. На это ушло бы всего несколько минут. Но в какой-то момент меня «сломало». Я забыл все чувства, что у меня были: стыд перед мамой, страх перед пацанами, желание еды - большой и вкусной. Всё это стало мне мерзко, я разозлился, плюнул на эту коробку и спокойным шагом пошёл обратно. Никто меня даже не заметил.

ЧАСТЬ 2

Я есть царь. Пацаны сказали, что я царь. Я поплакал и стал царём.
А потом меня не стало. Да, хорошо я тогда плюнул.

ЧАСТЬ 3

А теперь я крыса. Здоровенная серая крыса. Вокруг меня много таких, но я самая здоровенная. И кто знает, что будет дальше?