Погребение души

Катя Штурм
Она гуляла по берегу океана… Она снова приехала сюда, где никого нет – ни людей, ни машин, ни городской суеты… Здесь не было ничего человеческого, только скалы, океан и разгулявшийся к полудню ветер. Солнце было уже высоко, и может быть, поэтому совсем не грело… А может быть и потому, что сегодня она с честью похоронила какую-то часть себя… С честью, с почестями и в чёрном одеянии – всё как полагается… Всё в этот день напоминало о скорби – и небо, и камни, и накатывающие волны… Но прежде всего мысли не давали ей покоя – ни ей, ни умершей её части. В этот миг они представляли для неё Вселенную, непочатый край загадок, изобилие феноменов и парадоксов, непостижимое нечто, занимающее всё её сознание… Она, было, хотела совершить подвиг и попробовать в этом разобраться, но всё, вроде бы скорбящее вместе с ней, было в то же время слишком живо и динамично, чтобы позволить ей это. Крики чаек не давали ей сосредоточиться, ветер трепал волосы, а яркое бесполезно холодное солнце слепило глаза. Всё было против неё в этот проклятый день, даже её самой осталось только половина…

Годом раньше…

Она сидела на берегу океана и пыталась соорудить новую запись в своём дневнике…
Нда… Её дневник был дневником образцовой студентки, уже даже аспирантки, специалиста, как говорят, с перспективой! Записи типа «приехала с конференции, выступила хорошо, руководитель хвалил», «наконец насобирала материал для дипломной! УРА!», «предложили работу на кафедре» были там в большинстве. Но, тем не менее, на учёбе она не зацикливалась и человеком была весьма разносторонне развитым! Была мастером спорта по спортивным танцам и на чемпионатах страны её пара нередко оказывалась на пьедестале почёта. Кроме того, она очень увлекалась журналистикой, ей даже предлагали вести колонку в одном довольно известном журнале. Бала очень недурна собой. Мужчинам она нравилась, но найти партнёра себе подстать было нелегко! Во-первых, далеко не все могли смириться с умом и проницательностью своей подруги, а во-вторых, вкус её был также хорош, как и профессиональные успехи! В общем, надолго в её жизни ни один мужчина не задерживался…. Хотя какая-то тайная любовь была, ей-то она себя и тешила в свободное время.
Солнце палило вовсю, хотя жарко как всегда не было, лёгкий ветерок небрежно гулял возле скал, слегка раздувая каменную пыль… Тут её медленно накрыла чья-то тень… Она насторожилась, но не обернулась, он сел рядом. До её лица донёсся ненавязчивый запах приятного парфюма. В это мгновение ей стало так хорошо и приятно, как будто рядом сидит родной, до боли знакомый человек. Минут 10 они сидели безмолвно… Потом он поднялся и подал ей руку. Она положила свою руку на его горячую ладонь, поднялась, и первый раз посмотрела ему в глаза, «очень милый» - подумала она про себя. Дневник остался лежать на камнях, а они, оставив её «историю» в прошлом, пошли гулять по побережью. Так они пробродили весь день практически безмолвно… Когда, сделав круг, они вернусь на то место, откуда вместе ушли, дневник всё ещё ждал её, но ей как ни странно уже не хотелось возвращать его в свою жизнь. Так она начала всё сначала. Каждый день примерно в одно и то же время они встречались там, возле скал, которые свели их вместе. Они практически ничего не знали друг о друге и не хотели знать. Они знали только то, что их безумно тянет друг к другу, и что жить друг без друга они уже не могут. Это было что-то вроде наркотика, который они каждый день доза за дозой дарили друг другу. В результате они стали проводить всё больше времени вместе, она уже не ездила на свои конференции и всё реже встречалась с научным руководителем. Через какое-то время она поняла, что это вовсе «не её» и с аспирантурой было покончено, она не появлялась на кафедре, где, судя по документам, всё ещё работала и довольно редко бывала дома. Ей было вполне достаточно ЕГО, который так неожиданно занял всю её жизнь. География их прогулок постепенно расширялась, но место встречи оставалось неизменным – всё тот же берег всё того же океана. Через полгода они уже знали друг друга настолько хорошо, что угадывали настроение, находясь порознь. Это было какое-то безумство! И, пожалуй, это безумство называется любовь. Любовь захватила их в свои крепкие объятия и пропитала собой скалы и камни, которые невольно стали свидетелями их несостоявшегося брака. Всё было так хорошо, что в это было сложно поверить… Да они и не верили! Они просто жили! Жили друг другом!
Однажды она как всегда пришла на берег… Его не было… Она уже успела порядком замёрзнуть, сидя на холодных камнях, но всё равно ждала его. А его всё не было…
На следующий день она снова пришла, и снова не нашла своего возлюбленного. Она уже ничего не понимала, ей было холодно и страшно, но она всё равно ждала его. Ждала его тёплую тень, его запах, его нежные объятья… И снова ничего… Пустота. Её сердце разрывалось от неизвестности. Сначала в её голове было слишком много мыслей, потом их не стало совсем… Ни в голове, ни в сердце ничего не осталось… Глушь… Глушь, подкреплённая страхом и непониманием…
Она приходила туда каждый день, каждый день ждала, каждый день верила, что родной силуэт вот-вот появится и спасёт её смертельно раненую душу.
Каждый день…
Она просто сгорела…
Она проводила всё больше и больше времени на берегу, ожидая его появления, но взамен не получала ничего кроме одиночества.

Она сделала круг вдоль побережья, как они обычно это делали… Желание понять, что произошло испарилось… Она просто шла, скрестив руки на груди… В её голове то и дело возникали картины из той жизни с ним, и это только делало ей больнее… Но слёз уже не было… В ней уже ничего не было…
Вернувшись к началу маршрута, она увидела не вдалеке что-то знакомое… её дневник. Изрядно потрёпанный, гулявшими вдоль берега ветрами, он, конечно, уже лежал не на том месте, где она его «похоронила»... Прибитый к большому валуну, он всё это время ждал её, как будто зная, что она ещё вернётся. И вот их встреча произошла! Она подошла к нему, подняла с холодных камней, обняла, словно впитывая всё его содержание, и медленно, но уверенно пошла навстречу океану… Вода была ледяная, да и она тоже… Вместе им теперь будет лучше. Океан, она и её образцово-показательная история… Бескрайние солёные просторы и заживо сгоревшая душа. Разве не этого она ожидала? Разве не это счастье на двоих?..