Ника

Олег Огнев
 Ника

Решение приобрести английского кокерочка, было принято единогласно и без колебаний. Только вот на семейном совете никак не могли определиться, кого выбрать: мальчика или девочку. В конце концов поручили главе семейства, отправлявшемуся к заводчику, сориентироваться на месте.
Как первому покупателю, Андрею Ивановичу представили все семейство Чики. Очень симпатичная ушастенькая рыженькая многодетная мама сидела посреди комнаты. Восемь бойких пушистых колобков веселились вокруг нее. Пара наиболее боевитых малышей азартно кувыркалась, соревнуясь в силе и ловкости. Другая пара возилась с игрушками: грызла и мусолила их. Тройка весельчаков атаковала маму: один пытался отгрызть ей и без того куцый хвост, а двое, как женские украшения, висели на длинных ушах. Нашелся и, как говорится, патриот желудка, который надумал подкрепиться во внеобеденное время и усиленно добирался до маминой сиси.
Появление на горизонте нового человек, пусть не сразу, но отвлекло малышей от занятий. Один за другим, как по команде, щенки утихомиривались. Они разворачивались в сторону гостя, усаживались чуть ли не в рядок на попу и молча рассматривали посетителя.
 И тут Андрея Ивановича осенила спасительная мысль.
 - Возьму-ка я того щеночка, который сам меня выберет.
 Армада веселых барбосиков потихоньку и довольно робко начала приближаться к незнакомцу. Естественно, им еще было неведомо чувство страха или осторожности. Они пока знали жизнь только с хорошей стороны и не сталкивались с плохим. Природное, а больше детское, любопытство неустанно влекло их вперед.
Вскоре малышня дружно обступила гостя. Наиболее отважный карапуз попробовал на зуб штаны Андрея Ивановича.
– Неплохо, вроде бы получается.
Его примеру последовал второй, принявшийся грызть башмак. В общем, представление началось.
Самый боевой малыш поднялся на задние лапки и, опершись передними на ногу визитера, потребовал, чтобы тот взял его на руки – для более близкого, личного, знакомства. Ему срочно потребовалось посмотреть посетителю в глаза.
Подчинившись вполне обоснованному желанию любознательного дитяти, Андрей Иванович аккуратно подсунул руку под его упитанный животик с нежненькой бархатистой шерсткой и поднял крошку к себе на колени. Щеночек недовольно проскрипел что-то во время своего короткого путешествия по воздуху. На коленях же почувствовал себя вполне комфортно. Он принялся лазить, изображать что-то подобное обнюхиванию. Наконец, он нашел занятие по вкусу: вцепился зубиками в полу пиджака и стал ее теребить. Иногда «заводился» и начинал издавать звук, похожий на жужжание пчелы, что, по его младенческому понятию, означало грозное рычание.
Через какое-то время свирепый зверь успокоился. Он лег на бочок, прихватил руку гостя и принялся жевать его пальцы. Но тут малыша сморил сон: сначала он клевал носиком, а затем совсем заснул на коленях, растянувшись во всю свою крошечную длину.
Упаковка в теплое одеяльце, на улице-то была зима, и вынос крепко спящего тела происходили с соблюдением всех мер предосторожности. Андрей Иванович даже задерживал дыхание, чтобы не потревожить свою засонюшку и не разбудить ненароком. Бойкий щеночек, покоривший сердце Андрея Ивановича, оказался самочкой.
 По-хозяйски повела себя в новом доме малышка. Переступив порог, она перво-наперво, как и положено, пописала. Огляделась. Увидела котеночка и сразу же вприпрыжку с лаем помчалась за ним вдогонку, чтобы задать трепку и показать, кто теперь в доме заглавный.
Семейный хурал недолго обсуждал вопрос, как назвать нового члена семьи. Поскольку родилась девочка 19 декабря – в Николин день, по церковному календарю, единогласно решили: быть ей Никой. Это имя явно понравилось и самой собачке. Буквально уже на следующий день она стала откликаться на него.
Любовь с первого взгляда не обманула ни саму Нику, ни ее хозяина. Они стали неразлучной парой. Каждый день рано утром и поздно вечером гуляли вдвоем. Ника всегда ждала прихода Андрея Ивановича с работы и чувствовала, когда он еще поднимался на этаж в лифте. Она садилась возле двери и нередко даже лаяла от нетерпения. Сразу же по приходе Андрей Иванович приседал на корточки, а Ника вставала на задние лапки и обнимала его передними. Он прижимал ее головку к плечу, нежно гладил по спинке и обязательно произносил:
- Здравствуй, моя славная девочка, моя любимица!
Не дай Бог кто-нибудь опередит Нику и поприветствует Андрея Ивановича первым, да еще с поцелуем. – Скандал обеспечен. Собачка уступала это право только жене хозяина, да и то с недовольством. А слова « любимая» и «девочка» в квартире хоть не произноси. Услыхав любое из них, Ника сразу же подбегала к Андрею Ивановичу, садилась напротив и с нетерпением глядела на него. Она откровенно недоумевала, если с подобными нежностями Андрей Иванович обращался к жене, дочерям или внучке.
- Кто еще здесь может быть «девочкой», а тем более «любимой девочкой»? – решительно вопрошала она. – Ты же знаешь, что любимая девочка - это я? Других здесь нет и быть не может!... Никогда!
  Хозяин никогда не наказывает физически свою любимицу. Для нее нет ничего страшнее, чем заявление:
- Все, Никушка! Я на тебя обиделся и больше с тобой не разговариваю!
Как же девочка переживает, услыхав такие слова. Если это произошло на улице, то она печально бредет следом за хозяином и старается заглядывать ему в глаза, умоляя простить. А если конфликт произошел дома, то Ника ложится у ног своего друга и мрачная лежит, постоянно вздыхая. Даже после примирения она еще долго переживает события, неустанно извиняясь за свой неблаговидный проступок.
Ника очень дорожит этой дружбой. Какое же все-таки счастье, когда ты любишь, и тебя любят по-настоящему да еще и от всего сердца.