Мельница страха

Феликс Ш
На пути мысли
Мельница страха станет
Маяком сердца.



Счастье – отсутствие всякого страха. Слияние с окружающей средой; движение с воздухом, не с мышцами; поведение от сердца, не от разума.
Очень многое можно понять умом, многое можно почувствовать сердцем, и остаться ослом.
Понятное должно дойти до сердца, интуитивное – до ума. Без этого опыт бесполезен. Есть сердце, есть голова и есть информация. Процесс перехода последней в различные состояния – то, что составляет личность. На пути этого перехода стоит еще один элемент. Страх. Это мельница, которая пропускает зерна информации в обе стороны. Некоторые в течение жизни превращают эту мельницу в маяк, другие же выстраивают стену. Последние занимаются своим делом очень старательно и с удовольствием. Раз начав, сложно остановится, так как это тягучее засасывает. Это не очень сложно и поэтому заразительно (еще и потому, что создает иллюзию возвышенной грустной отстраненности). Тогда работает только голова (без сердца). Такая возможность – дефект мироздания. Разум был дан человеку, чтобы контролировать эмоции, или сердечное, дабы создать гармонию существования. Но в следствие социальных процессов этот неискусственный интеллект начал работать в минус, в ущерб: комплексы и страх появляются и способствуют отделению разума от сердца. Это происходит не из-за несовершенства Создателя (Случая, Взрыва), но человеческого общества.