Гитара

Айра Весса
Он ласково провел рукой по деревянному лакированному корпусу акустической гитары. Наверно, как и каждый музыкант, он любил свою гитару, словно свою любимую девушку, заботился о ней и никогда не предавал. Его правая рука медленно пробежала по струнам, и негромкие звуки разлетелись по комнате. Он приподнял колено, чтобы устроить гитару поудобнее, провел левой рукой по прямому грифу, не забыв дотронуться до всех ладов, достиг верхнего порожка и вернул руку назад. По его губам скользнула мимолетная улыбка. Все замерли, ожидая, когда же он начнет играть. Правой рукой он отвел назад длинные до плеч волосы и опустил ее на струны. В комнате воцарилась тишина, было слышно, как за где-то окном опадают листья. И вот ОН - первый долгожданный аккорд, и полилась прекрасная мелодия, создаваемая шестью струнами всегда верной ему гитары. Он играл нежно и чувственно, будто бы и вправду у него в руках был не какой-то деревянный музыкальный инструмент, подключенный к динамикам, а любимая девушка. А мелодия все лилась и лилась, то ускоряя свой темп, то замирая, почти останавливаясь, будто готовясь с новому порыву… но вот мелодия закончилась, его рука облегченно легла на деревянный корпус, и он поднял голову, резко откинув назад волосы. Ему не нужны были овации, ему нужно было лишь внимание и понимание, что он и получил…
 
***
Она зачарованно смотрела, как его длинные пальцы быстро бегают по тонким струнам гитары, как его сильная рука перемещается по грифу, как его пальцы зажимают нужные лады. Она никак не могла понять, чем же может быть вызвана столь сильная любовь к неживому, неодушевленному предмету. И после его выступления она подошла и спросила об этом. Он понимающе улыбнулся девушке и, усадив ее на свое место и дав ей свою гитару, все еще хранившую тепло его тела, начал говорить: "Сейчас ты ничего не ощущаешь, лишь какой-то бесполезный предмет с шестью струнами в твоих руках. Ты просто не хочешь проникнуть чуть глубже… А ты попробуй прочувствовать звук каждой струны, - он пальцем ее руки провел по всем струнам, - посмотри, ведь каждая струна живет своей жизнью, она издает тот звук, которым живет. Натянешь чуть сильнее и звук ее изменяется, струна будто плачет или стонет, словно человек, которому больно... Разве нельзя это назвать человеческими эмоциями? Разве ты не будешь возмущена, когда кто-то попытается ворваться в твой собственный мир и что-то в нем исправить? - в этот момент девушка провела рукой по струнам, пытаясь понять услышанное, а он продолжал, - Вот, теперь и ты начинаешь понимать, что даже гитара может быть живым существом… - он улыбнулся, - а теперь представь: я каждый день провожу с ней, по несколько часов перебирая струны. Она постоянно в моих объятиях, мое тепло передается гитаре, а потом она возвращает его мне, и я чувствую это тепло… Она, как любимая девушка, всегда рядом и всегда помогает в трудную минуту. Пусть не словами, но зато мелодией, музыкой, которая чаще оказывается сильнее и важнее слов… - он вновь улыбнулся, - И ведь она всегда будет верной только мне… Теперь ты меня понимаешь?" девушка согласно кивнула и вновь провела рукой по струнам.
 
 посвящено моему другу…