Стратегия гражданского народного акционирования недр

Юрий Разовский
Познание планеты Земля выпускниками геологоразведочных институтов, геологических факультетов университетов, горных ВУЗов и нефтяного института продолжается методами, задуманными еще Ломоносовым Михаилом Васильевичем и его современниками. Используя способы рудознатцев, приемы старателей и народных искателей, они разведали и освоили колоссальное минерально-сырьевое богатство СССР. В первом веке третьего тысячелетия повторить успех советских геологов специалисты частных компаний пока не могут. Традиционная геология «молотка» должна уступить место глубокому (и в прямом, и в переносном смысле) геолого-экономическому анализу использования недр Земли.
Со времен Ломоносова М. В. само понятие «недра» претерпело значительные изменения. Современные специалисты воспринимают недра - тончайшую пленку земной коры, в основном на континентах и континентальном шельфе, как объект научно-фантастической, геологической философии и вместилище месторождений полезных ископаемых. Академики Трубецкой К. Н., Чантурия В.А., член корреспондент РАН Каплунов Д. Р. и другие ученые Института комплексного использования недр РАН предложили новое восприятие понятия «недр», как одну из важнейших сред жизнеобеспечения общества, народа и государства.
 Уже в прошлом веке недра стали использовать в хозяйственной деятельности не только для добычи полезных ископаемых. Создавались газохранилища, могильники жидких отходов, ангары, подземные заводы, осуществлялись подземные испытания взрывов, устраивались пусковые ракетные установки. В ХХ1 веке могут быть открыты и многие другие возможности использования недр, для чего они должны познаваться в более широком диапазоне геолого-экономических оценок.
Для повышения уровня жизни, обеспечения выживания в условиях климатических и других глобальных изменений на планете, обусловленных ее вхождением в зодиакальную эпоху Водолея и вероятного увеличения наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты, будущим поколениям придется отказаться от многих устоявшихся постулатов геологии. Особенно важно всесторонне осмыслить, а возможно и отказаться от таких казалось бы общепринятых в геологической среде постулатов как возраст Земли (как она возникла – не известно, а возраст определили точно?); срединно-океанических хребтов высотой 5 – 6 км при ширине 2 – 2,5 тыс. км. Такие гигантские по ширине и высоте подводные горы обусловили бы иную кривизну водной поверхности океанов. Если существуют гигантские подводные горы и впадины, то почему уровень океана является идеальной поверхностью шара? Не менее важно определиться и с «расширяющейся вселенной» - относительно чего и куда она расширяется, что находится там куда она еще не расширилась?
Все эти вопросы и ответы, придуманные геологами - фантастами, двигающими материки, воздвигающими подводные горы, расширяющими вселенные, должно быть предметом глубокого изучения геологов-экономистов. Они должны будут создать новые представления о происхождении Земли, об образовании нефти, газа, алмазов других полезных ископаемых. Например, можно предположить, что нефть и газ синтезируется в своеобразных, ныне действующих нефтегазогенераторах, работающих где-то на границе коры и мантии Земли. Выхлопные трубы от них распространяются до верхней части земной коры в районах Западной Сибири, Каспийского моря, Аравийского полуострова, Венесуэлы и ряда других территорий. Если бы нефть образовывалась из растительных остатков, то ее уже давно бы всю откачали за 1,5 века добычи и, конечно, сожгли. Сейчас, скорее всего, добывают нефть, синтезированную различными по параметрам природными нефте-газо-генераторами. Поэтому в разных регионах и бассейнах она отличается по составу и качеству.
 Геологам ХХ1 века, в частности, следует разобраться, откуда появляется золото в россыпях речного аллювия? Вряд ли реки могли размыть залежи коренного золота. Например, на большинстве рек Бурятии все золотинки и мелкие самородки золота, (например, прииск Маловский на реке Багдарин) имели форму неправильных пластинок, «лепешек» с неровными краями, кваернами, иногда заполненными породами, и не имели никаких признаков окатывания или переноса, как у обычного песка, гальки и валунов общего аллювия реки. Да и течение реки не такое быстрое, чтобы могло нести далеко даже породный песок, не то что золотые «лепешечки». Геологи Багдаринской экспедиции высказывали сомнение по поводу общепринятого мнения о происхождении россыпного золота, которое образуется, якобы, в результате размыва коренного оруденения. Но если это не размытые коренные породы, то целесообразно будет изменить подход и направления поисков россыпей не только золота но и, возможно, других минералов.
Для тренировки ума геологов-фантастов было бы желательно в ХХ1 веке однозначно решить вопрос о механизме образования Сибирских трапов. Как внедрялись многоярусные пластовые интрузии на десятки и даже сотни километров? Где был и куда делся очаг удивительно однородной по составу магмы? Такие объемы магмы должны были оставить следы на поверхности. Где она формировалась, и почему долериты трапов однородны по составу во всех этажах пластовых интрузий и на всем их протяжении?
Историческая аналогия нерешенной проблемы Сибирских трапов – происхождение Великих египетских пирамид. Они изучались и продолжают изучаться, но однозначно и определено не установлено ни время их возведения, ни назначение, ни способ строительства, ни происхождение строительных материалов и сущность приемов измерения. Не известны ни строители, ни архитекторы, ни горняки, добывавшие монолиты для пирамид, многочисленных храмов и других не опознанных сооружений. Где были расположены огромные карьеры, в которых добывались известняковые блоки, гранитная облицовка? Как далеко транспортировался стройматериал? Изучение карьеров, - а они, наверняка, были бы значительных размеров, по объему в 3 – 5 раз превышавших объемы самих пирамид, - могло бы пролить свет на способ добычи блоков, специальную технологию их отделения от массивов, формирование идеальных граней и их подгонку друг к другу (при добыче или установке?). Строители пирамид, безусловно, владели способом преодоления гравитации и еще недоступными современным строителям, приемами измерения возводимых объектов (у пирамид вершины находятся точно над пересечением диагоналей основания). А как поднимались на высоту 150 метров блоки, из которых сложены пирамиды? Уместно допустить, что доисторическим строителям пирамид оказывали помощь в их создании «пришельцы» из космоса, если конечно они не сами придумали и построили Великие египетские пирамиды.
 Возможно и космическое происхождение курумов - почти калиброванные глыб около 1,5 – 2 м в поперечнике с округленными ребрами и углами, образующихся на пологих гольцах трапов. Вокруг них нет никакой каменной мелочи. Куда она девалась? Кто наколол эти глыбы? Порода в глыбах почти такая же свежая, как и долериты пластовых интрузий. Как они образовались? Тот кто их не видел, легко объясняет воздействием низких температур - морозом. Но сами-то глыбы уже длительное время морозами не разрушаются.
 Размышляя и фантазируя, можно например предположить, что в магматическом очаге, откуда внедрялись трапы, алмазы можно будет, как говориться, «грести лопатой».
 Пробуренная пока еще не на проектную глубину, Кольская «сверхглубокая» скважина уже опровергла некоторые устоявшиеся геологические догматы и предположения. А что было бы, дойди она до мантии Земли? Тогда бы ученые возможно узнали, что это за объект – мантия, чем она сложена, каков ее состав? В ХХ1 веке следует заложить еще хотя бы две «космические»-сверхглубокие скважины . Одну – на Саматлоре, для выявления мантийного, ныне действующего нефте-газогенератора. Ее целесообразно пробурить до магматического (возможно, остывшего) очага, породившего пластовые интрузии трапов. Может быть в нем и зарождаются алмазы? Они ведь тоже, как нефть и газ, из углерода. Откуда он (углерод) берется в кимберлитовых трубках?
Хотелось бы верить, что у геологов ХХ1 века появится возможность угадать и всех убедить в причинах кристаллизации некоторых минералов в форме тонких, гибких волокон, способных к прядению. Минерал Хризотил был известен в Египте еще до рождества Христова и использовался в жировых светильниках в качестве несгораемого фитиля. Поэтому он получил название несгораемый – неугасимый – асбестос. Любой геолог мог бы нафантазировать и записать в своих научных трудах много непроверенных фантастических предположений – гипотез. Но убедительно не ответив на фундаментальные вопросы геологии, не раскрыв закономерности проявления законов природы невозможно эффективно и рационально использовать природные ресурсы Земли, обеспечивающие удовлетворение потребностей общества и государства.
  Не менее сложные, но более ответственные задачи предстоит решить в ХХ1 веке геологам-практикам. Вот только некоторые из них.
Предстоит оценить возможности недр России обеспечить «воспроизводство», так называемой, «сырьевой базы». Для этого следует четко определить: что значит «воспроизвести», и что такое «сырьевая база»? Это выявление только новых месторождений или новых руд, или пока еще неизвестных минералов для практического использования?
Ученые Московского горного университета (МГГУ) считают, что сырьевая база это только утвержденные и взятые на баланс запасы полезных ископаемых. А их коллеги из Санкт-Петербургского горного института, считают сырьем уже добытые полезные ископаемые, то есть продукцию горнодобывающих предприятий.
Так что же такое «база», не овощная, конечно, а сырьевая? Это только зафиксированный на бумаге Государственный баланс запасов? Или это запасы только освоенных месторождений полезных ископаемых? Или суммарные мощности горнодобывающих предприятий, создающих необходимую обществу и государству первичную стоимость - продукцию из природного сырья, например, газ, нефть, уголь, руда, вода, бревна, рыба и т. д.? Без четкого определения понятия: «воспроизводство сырьевой базы» невозможно воссоздать то богатство недр, которое в свое время разведали и освоили советские геологи и горняки в ХХ веке.
Геологам, горнякам и экономистам ХХ1 века, необходимо осознать, что недра – это не только запасы полезных ископаемых или только их, так сказать, вместилище, но важнейшая среда жизнеобеспечения населения России, содержащая различные природные ресурсы (минерально-сырьевые, водные, пространственные, тепловые, рекреационные, фильтрационные, транспортные и др.). Производя поиски и разведку месторождений новых запасов полезных ископаемых, целесообразно осуществлять комплексную экономическую оценку доступных для использования массивов недр. Необходимо усвоить, что очень большой объем первичной стоимости природных ресурсов может производиться не только с использованием природного сырья (запасов полезных ископаемых и пр.), но и других ресурсов недр, рассматриваемых в самом широком смысле как среды жизнеобеспечения общества.
Пока же недра во многих случаях используются безвозмездно, что противоречит законам рыночной экономики. В отличие от них, земная поверхность арендуется и продается. За использование ресурсов леса платят попенную плату и лесную таксу. Продаются квоты на вылов рыбы, оплачивается пролет самолетов по воздушным авиационным коридорам. За использование недр – многие пользователи практически ничего не платят! Однако любое проникновение в недра не только нарушает их массивность, целостность, но и существенно изменяет режим их существования, особенно гидрогеологический, загрязняет их.
 Поэтому геологам и горнякам необходимо быть профессиональными экономистами. Они должны убедительно обосновывать кондиции для оконтуривания и подсчета разведанных запасов полезных ископаемых, экономически оценивая не только их, но и массивы пород, вмещающих запасы полезных ископаемых. Следует определять цену не только собственно полезных ископаемых для их продажи, как сырьевую составляющую первичной стоимости (продукции), но и устанавливать цены на аренду недр и использование их различными способами.
В настоящее время весьма неэффективным владельцем отечественных природных ресурсов, как и при плановой экономике, является Государство. В рыночной экономике более эффектным собственником может быть, и в ближайшей перспективе должно стать, гражданское общество, располагающее соответствующими институтами: Центральным банком природных ресурсов, Министерством природных ресурсов, Федеральным фондом гражданских дивидендов, их региональными подразделениями. Владельцу природных ресурсов, в том числе недр и полезных ископаемых (что не одно и то же), геологи, горняки, экономисты должны внушить простую истину: в рыночных условиях природные ресурсы должны сдаваться в аренду пользователю только за плату, или в исключительных случаях продаваться по обоснованным, нормативно или аукционно установленным ценам, тарифам.
 Стоимость полезных ископаемых, как сырьевая составляющая первичной стоимости (продукции), как и большинства других природных ресурсов (древесина, морепродукты и др.) в среднем составляет 25 – 27% себестоимости продукции, производимой из них, или с их использованием. Подсчитано, что гидростанции тратят на выработку электроэнергии на 27% меньше, чем тепловые электростанции, так как не покупают топливо (уголь, природный газ, сланцы, мазут). Гидроэлектроэнергия наиболее представительный «образец» первичной стоимости продукции. Когда электроэнергия превращается в товар и продается по общим тарифам, то правомерно и законно, как минимум 25% доходов всех ГЭС подвергать акцизу (изъятию) в бюджет владельца гидроресурсов, то есть в госбюджет, а в развитой рыночной экономике и гражданском обществе - в фонд гражданских дивидендов.
На протяжении веков, о чем свидетельствуют древние книги религиозного содержания, например Пятикнижие Моисея, задача изъятия в казну суверена (властелина) ренты от использования земли и других природных ресурсов решалась в форме изъятия десятой или пятой части дохода землепользователя (пятина и десятина). Изъятие ренты от использования природных ресурсов проще всего осуществлялось в планово-директивной экономике: все виды ренты, в полном объеме, включая и горную ренту, - направлялись в бюджет СССР. В ходе приватизации государственной собственности, использования природных ресурсов частным капиталом, незначительная по суммам и необоснованная по форме плата за использование недр была дифференцирована по видам полезных ископаемых. Геологам, горнякам, экономистам в ХХ1 веке предстоит научно обосновать эффективные и справедливые тарифы аренды всех без исключения используемых в коммерческой и иной деятельности природных ресурсов, обеспечивающих экологически безопасное развитие природопользования и интересы общества как суверена-собственника природных богатств.
 В настоящее время в России на ранней стадии развития рынка и капитализма (во многом монополистического, криминального, алегархического и бюрократического) – буквально все покупается и продается. Только запасы полезных ископаемых и вмещающие их недра используются, во многих случаях практически бесплатно, или за символическую плату. Законами о недрах, о плате за недра, о платежах на воспроизводство минерально-сырьевой базы, налоговым кодексом, законами о бюджете и другими нормативными документами были предусмотрены незначительные около 3 – 10% от дохода (или первого товарного продукта, или в рублях на тонну добытого полезного ископаемого) акцизы и другие обязательные платежи. Собираемые в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды суммы не соответствуют значительным сверхприбылям добывающих компаний. Уже давно не для кого не секрет, что сумма изъятия ренты от использования природных ресурсов, которую мог бы иметь собственник запасов недр - государство, научно обосновав тарифы на извлечение и погашение балансовых запасов и цену аренды недр, используемых различными способами, составляет второй, теневой бюджет страны. Поэтому при определении кондиций для оконтуривания и подсчета запасов новых разведанных месторождений должны быть установлены цены как за единицу запасов полезного ископаемого, так и участков недр в целом, вмещающих различные полезные компоненты и разнообразные природные ресурсы.
 Разработку нового закона о плате за недра и о налоге на разведку новых запасов полезных ископаемых необходимо поручить Всероссийскому институту экономики минерального сырья (ВИЭМС). Федеральный закон должен иметь следующее название: «О тарифах за погашение запасов полезных ископаемых». В нем должны быть установлены методы определения исходных данных, алгоритм расчета, сроки представления данных для использования при подготовке бюджета на очередной год, порядок утверждения тарифов Минфином РФ. Поскольку государство монопольно владеет всеми природными ресурсами, то есть является, так называемым, «естественным» монополистом, закон о тарифах за погашение запасов полезных ископаемых должен предусматривать в специальном разделе порядок, сроки и способы изменения тарифов в зависимости от конъюнктуры внутреннего и отдельно, внешнего рынка. Контракты на погашение запасов полезных ископаемых недропользователи должны заключать с Министерством природных ресурсов.
 Российское государство осталось монопольным владельцем, унаследованных от Советского Союза, природных ресурсов. Оно не стремится эффективно торговать «землей» а фактически, территорией поверхности, недрами и другими природными ресурсами. Добившись принятия Земельного кодекса и права распродавать «землю», государство установило цены только на ее поверхность, на территорию. И хотя обоснованно оценить землю на территориях различных областей крайне сложно, все-таки нормативные цены на землю в ряде территорий установлены или устанавливаются. Но под поверхностью земли простираются недра, стоимость которых во многих случаях на порядок превышает стоимость поверхности земли. Сдавать недра в аренду, эффективно торговать разнообразными ресурсами недр Правительство РФ пока не стремиться. Но в ХХ1 веке руководители государства вынуждены будут осознать, что недра – это не только полезные ископаемые, а и важнейшая среда жизнеобеспечения народа и государства, и со временем, значение недр, как вместилища ресурсов, будет многократно возрастать.
Ученые ИПКОНа РАН предложившие новое понимание слова «недра» (не только как полезные ископаемые) научно пока не обосновали, с какой глубины начинаются недра. С глубины 10 метров, или с большей? За новый век эта цифра наверняка определится и обоснуется! Однако геологи, горняки и экономисты ХХ1 века и все граждане заинтересованы в скорейшем численном определении нового восприятия понятия недра. Ведь если добычу полезных ископаемых вести без использования недр невозможно, то за них следует платить полновесным рублем. Пока же недра бесплатно используются в различных сферах деятельности. Их скрупулезное перечисление может занять как минимум полстраницы. Вот только некоторые: транспортные тоннели, метро, пункты управления, канализационные, водоводные, кабельные коллекторы и другие подземные коммуникации, скважины, шахты, карьеры, рудники, подземные заводы, укрытия подводных лодок, подземные АЭС, пусковые установки ракет, могильники отходов, газохранилища, водо и грязелечебницы, подземные магазины, подземные гаражи, подземные холодильники, бомбоубежища, овощехранилища и другие. Правовое положение и экономика использования недр для выше перечисленного использования не обоснованы и не урегулированы. Научных проблем и задач по этому направлению более чем достаточно. В первую очередь это обоснование и правовое регулирование приоритета использования: «земли» как территории – и недр – как среды, содержащей разнообразные природные ресурсы, установление экономических взаимоотношений владельцев территории – земельного отвода и недр – горного отвода. Обоснование и законодательное установление платы за аренду недр, платежей за сверхнормативное загрязнение окружающей природной среды и многое другое.
 В Академии наук учрежден Институт комплексного использования недр для выявления и решения фундаментальных проблем. В перспективе следует создать Всероссийский институт экономики недропользования – ВИЭН. Но уже в самое ближайшее время, специалистам в области недропользования необходимо предложить для утверждения Правительством РФ вариант прейскуранта тарифов аренды недр для различных видов использования: как для извлечения из недр полезных ископаемых, так и хозяйственных целей, не связанных с добычей.
По аналогии с землепользованием необходимо составить примерный прейскурант аренды недр различными способами хозяйствования и апробировать его в Министерстве финансов РФ, в Министерстве экономического развития и торговли РФ. Этот прейскурант мог бы иметь следующее содержание:
Прейскурант аренды недр:
Виды использования недр Единица измерения Тариф аренды
Подземные кабельные коммуникации, углубленные более чем на 1 метр руб. / км. 1,0
Подвалы жилых зданий, расположенные глубже 5 м руб. / м. куб. 0,2
Трубопроводы, углубленные более чем на 1м (тариф дифференцируется по видам и диаметрам – нефте-, газо- и водопроводы) руб. / км. 1,0 – 5,0
Подвалы промышленных зданий руб./ м. куб 1,0
Метро руб./ км. 100,0
Стволы шахт и рудников (дифференцируются по глубине и сечению) руб./ м. 1,0 – 5,0
Штольни, штреки, квершлаги (дифференцировать по сечению) руб. / м. 2,0 – 10,0
Очистные забои: - c закладкой;- с обрушением руб./ м. куб.руб./ м. куб. 3,05,0
Подземные АЭС руб./ м. куб. 1,0
Подземные заводы руб./ м. куб. 1,0
Подземные пункты управления и др. руб./ м. куб. 1,0
Пусковые шахты руб. / м. 0,5
Выработки для атомных взрывов руб./ м. куб. 5,0
Карьеры: - до 100 м глубиной- глубже 100 м руб./ м. куб.руб./ м. куб 0,10,5
Могильники для вредных жидких отходов руб. за м. куб. отходов 10,0
Выработки для отходов:- твердых бытовых- твердых промышленных руб. за м. куб. отходов 3,05,0
Искусственные газохранилища в недрах руб. за м. куб. газа 0,2

 Работу над обоснованием тарифов и расширением прейскуранта аренды недр следует вести постоянно. Тарифы аренды должны регулярно пересматриваться, с учетом изменяющейся конъюнктуры и новых видов ее использования. Но уже в ближайшее время Правительству РФ следует утвердить упрощенный прейскурант, поручив Министерству природных ресурсов сдавать в аренду недра по временным тарифам. Упрощенный прейскурант может иметь только два тарифа для двух видов аренды недр: аренда блока недр (горного отвода) для добычи полезных ископаемых, и аренда блока недр, или полосы недр, для других хозяйственных нужд. Внедрение в практику хозяйственной деятельности упрощенного прейскуранта позволит подготовить условия и получить практический опыт для внедрения в обозримой перспективе тарифов аренды всех используемых природных ресурсов.
В прошлом веке Советское Правительство директивно установило, что все природные ресурсы принадлежат государству, то есть никому конкретно, но в тоже время всем гражданам СССР. Монополия государственной собственности на природные ресурсы обеспечивала 100% направление ренты от их использования в государственный бюджет. Это позволяло обеспечивать бесплатное жилье, образование, медицинское обслуживание на общедоступном уровне. В ходе реформ приверженцы либеральной, рыночной экономики и демократии все достижения коммунистов и советской власти подвергли критике и отвергли, но от государственной собственности на недра и другие природные ресурсы, не отказались, а подтвердили Федеральным законом «О недрах», Водным, Лесным кодексами и другими законодательными актами.
 На правах распоряжения Правительство Росси хоть и крайне неэффективно, но все же торгует древесиной на корню, произрастающей в отечественных лесах (попенная плата взимается за каждое спиленное дерево, или за каждый оставленный в лесу пенёк, кроме того взимается лесная такса). Вылов рыбы осуществляется по распределяемым Правительством РФ квотам. За пролет по воздушному пространству иностранных самолетов взимается плата с авиакомпаний. Хотя земельный кадастр еще не создан и большинство земель экономически не оценены, осуществляется торговля земельными участками. Вместе с тем, практически не организована эффективная для государства-собственника торговля запасами полезных ископаемых и недрами, их содержащими. Поэтому геологам, горнякам и экономистам необходимо в ближайшее время решить проблему научного обоснования справедливого гражданского (народного) акционирования недр России вместе с содержащимися в них запасами полезных ископаемых.
Становится все более очевидным, что в ХХ1 веке граждане России в процессе формирования (этногенеза) новой общности людей – россиян, достигнет понимания и осознает необходимость гражданской собственности на все природные ресурсы. Силами новых пассионариев (целеустремленных, неистовых граждан) установит каждому гражданину дивиденд от доходов, получаемых за счет коммерческого использования природных ресурсов, который будет регулярно и справедливо распределятся по акциям, полученным по одной каждым россиянином по праву гражданства России.
Тщетны усилия ученых компьютеризировать обработку любой геологической информации забыв о ее достоверности и полезности, бесплодны стремления геологов-теоретиков двигать континенты, плиты, воздвигать «хребты» на дне океанов, забыв, для чего и кому нужен такой фантастический фундаментализм. Какая польза от него человечеству, и, в частности, россиянам?!
 В тоже время, достойно подражания стремление геологических служб выявить и разведать максимум богатств недр. Достигнутый геологами успех обеспечивал СССР абсолютную сырьевую независимость. Теперь в ХХ1 веке эти разведанные сырьевые богатства служат крупному капиталу. Такое положение, объективно, изменится, и богатства недр, другие природные ресурсы получат статус гражданской собственности. Они будут управляться Российским банком природных ресурсов, как и вся природная рента, доставшаяся россиянам, как неоспоримо доказывает религия, - от Бога.
Но поскольку ко второй половине ХХ1 века запасы большинства полезных ископаемых будут погашены (по Козловскому Е. А., в ближайшие 30 – 40 лет) отечественным геологам необходимо выработать новое мышление, направленное на оптимально разумные подходы к проведению работ и осуществлению затрат направленных на, так называемое, «воссоздание сырьевой базы». Не менее важно, чтобы все минеральные ресурсы недр и другие природные богатства России не вывозились бы за бесценок за рубеж, а рента от их использования не доставалась бы только 3-5 % населения России, но принадлежала нынешним и будущим поколениям, которые родятся и вырастут в новом ХХ1 веке.
 Большая часть запасов почти всех полезных ископаемых к концу ХХ1 века будет погашена. Но жизнь на этом не закончится. Несмотря на неизбежный прогресс в новом веке в области создания новых материалов, на их создание потребуются первичное природное сырье - традиционные полезные ископаемые. Со временем значительно возрастут требования к их качеству, усилятся трудности выявления, усложнятся методы разведки и способы экономической оценки. Очевидно, что и в будущем самыми значимыми достижениями геологов будут новые месторождения с надежно оцененными запасами.
Поскольку запасы полезных ископаемых являются собственностью государства, Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых необходимо уже в ближайшее время подготовить распоряжение Правительства РФ, обязывающее Минприроды РФ установить повышенные требования к экономической оценке невозобновляемых полезных ископаемых. В ХХ1 веке недопустимо использовать устаревшие требования к аналитике, ее достоверности и способам оценки полезных ископаемых.
Особенно важно установить обоснованные цены единицы запасов, погашаемых в процессе их добычи, заменив ими плату за добычу и плату за единицу объема недр при их хозяйственном использовании. Потребуется осознание и практическое использование нового экономического понятия первичная стоимость, которая возникает при производстве и добыче продукции, сырьевой составляющей которой являются только природные ресурсы (лес, морепродукты, гидроресурсы, вода, дикие животные и др.) и запасы полезных ископаемых при их добыче. Природное сырье в себестоимости такой продукции в среднем составляет около 25%, что дает право владельцу запасов полезных ископаемых (пока государство) подвергать акцизу не менее 20% цены товара из первичной стоимости (продукции). Геологам, ученым-экономистам необходимо убедить владельца недр (государство) распоряжаться ими по аналогии с узаконенным распоряжением землей. Для этого надо принять закон о тарифах сдачи в аренду недр, как и земли, при различном их использовании. В этом вопросе юридическая часть абсолютно аналогична правам использования территории поверхности Земли.

Выводы:
1. В фундаментальных вопросах геологии и экономики использования недр, (например, движение тектонических плит по выработанной природными генераторами газонефтяной смазке на границе кора – мантия; всемирный закон природной ренты и др.) главным является убедительность, реалистичность выдвигаемых гипотез и возможность их использования при формировании институциональной и материальной основы гражданского общества: акционерной собственности на недра и другие природные ресурсы, Центрального банка природных ресурсов, Фонда гражданских дивидендов и др.
2. В связи с новым восприятием понятия недр как среды жизнеобеспечения общества, необходимо более широко воспринимать и понятие экономика недропользования. Это наука изучающая не только эффективность хозяйственного использования недр, но и отношения, институты и права общества, государства, граждан, предприятий, возникающие в процессе использования недр. В дальнейших работах в области экономики недропользования следует четко разделить понятия природная среда и природные ресурсы, природная и гражданская рента, недра и запасы невозобновимых полезных ископаемых, как патогенной продукции развития планеты.
3. В ХХ1 веке приоритетной для отечественной и мировой фундаментальной экономической науки является проблема разработки и обоснования методологии оценки абсолютной и других видов природной ренты, эффективного механизма народного (гражданского), акционирования недр и других составляющих природной среды.