Два бойца

Павел Херц
- Ну что, за тех, кого нет с нами, за тех, кто погиб в боях. Пусть земля им будет пухом!
Они выпили, сели и закурили.

Николай и Дмитрий впервые встретились еще когда учились классе в 7-ом. Оба занимались боксом в одной секции и как-то раз, проведя спарринг, изрядно разукрасили друг – друга. С тех пор их редко видели по одиночке, друзьями они стали, что называется - не разлей вода. Жизнь не баловала обоих – родители Николая были алкоголики, Дмитрия воспитывала одна мать – учительница, поэтому друзья росли детьми улицы. С ранних лет усвоили ее неписаные правила – бей первым, прикрывай спину товарища… Впрочем, в драках они редко терпели поражения – боксеры были классные, а позже увлеклись еще и самбо.

В армию друзья попали как раз в чеченскую компанию – и хлебнули войны сполна. Но она не только не сломала их – наоборот, стало ясно, что вот оно, призвание их жизни. Во время службы в разведке они привыкли к атмосфере риска, к окопному братству, к своей незаменимости – а они были лучшими полковыми разведчиками, и благодаря их смелости и умению немало солдат остались живыми.

Демобилизовавшись, они раздумывали недолго – после небольшого отпуска оформили контракты и вернулись в Чечню. С тех пор война стала их работой. Только в редкие и короткие отпуска они приезжали в родной город, где у них уже не осталось никого из родных (родители Николая сгорели пьяные в квартире от непотушенной сигареты, мать Дмитрия умерла от рака), да и друзей по большому счету не было, так, знакомые. На один из таких отпусков и пришелся день рождения Дмитрия, который они отмечали на тесной кухоньке его хрущёбы.

- А помнишь Колян, когда тебя ранило? В первую командировку? – спросил Дмитрий
- Помню, бля… - Николай затянулся и сразу же заныло бедро, развороченное осколком гранаты и воспоминанием.
В тот раз он потерял много крови и не мог двигаться. Дмитрий тащил его до своих километра три, преследуемый боевиками.
- Бля, Димон – жив только благодаря тебе. Даст бог – сочтемся.
- Ну да… Вот тогда все и началось…- Дмитрий нервно и глубоко затянулся, налил себе полстакана водки и быстро выпил. – Бля, не могу я так жить больше!
Николай удивленно посмотрел на него:
- Ты чего Димон? Что случилось братан? Говно вопрос, решим все!
Дмитрий посмотрел на него и опустил глаза.
- Эх Колян, легко сказать – решим! Люблю я тебя, понял!? В тот день я это точно понял – никто мне не нужен – ни Светка, ни другие бабы, да вообще никто!!! Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!!

Повисшая тишина весила тонну и придавила обоих. Дмитрий поднял голову, и их взгляды встретились. Мощным ударом Николай сбил его с табуретки и следующим движением уже прижал его коленом к полу. Дмитрий не сделал ни одного движения, что бы защитится. Николай еще раз посмотрел в глаза друга, и от того, что он увидел в его расширившихся глазах на бледном лице, сознание заволокло кровавым маревом гнева.
- Суукаа!!!
Первый сокрушительный удар он нанес Дмитрию в висок бутылкой из-под водки, а потом еще долго, пока не устал, месил неподвижное тело. Тяжело дыша сел, выпил стакан водки, закурил. «Бляя, пидор, еб твою – тяжело ворочалось в его мозгу – Суука, нах…»