Я люблю тебя

Юлия Прекрасная
 Алиса шла по Арбату и задумчиво смотрела себе под ноги.
 Интересно, откуда здесь взялись желтые листья, деревьев здесь нет.... Наверное, их принес ветер.
 Хорошо быть легким ветерком.... Все видеть и слышать.... Можно облететь все страны.... Хотя, наверное, у ветров территория тоже поделена. Но они могут летать друг к другу в гости. А смерч – это, наверное, два влюбленных ветра кружатся в драке за свою возлюбленную....
 Спокойный ветерок.... Ласковый.... Тихая музыка....
«Ну и воображение у меня», - подумала Алиса. – «Даже музыку могу слышать, представить музыку, которой нет.»
Она подняла глаза. На нее внимательно смотрели глаза. Большие. Теплый взгляд. И слов никаких не надо. Только музыка. Алиса стояла и заворожено смотрела на него. Его скрипка рассказала, что он одинок, но знает тысячи способов развеять грусть. И она ему поверила. Села рядом. Плевать она хотела на фирменные джинсы.
Сгущались сумерки. Парень положил скрипку в чехол, закрыл его и спросил:
- А тебя как зовут?
- Алиса....
- А меня Антон. Пойдем, я тебя провожу.
- Да я на такси доеду, но все равно спасибо.
- Но хоть куртку возьми, холодно. Ты замерзла. Все-таки уже осень. Смотри, уже все листья желтые. И потом, ветер…. Ты вся дрожишь.
Алиса посмотрела на куртку. Теплая, наверное.... И большая.
- Мне будет тепло в такси.
Антон все-таки накинул на нее куртку, взял за руку и они пошли.... Они молчали. Алисе было уютно и спокойно.... Хорошо, когда с человеком можно идти и просто молчать. Алиса знала, он рядом, и все будет хорошо. Разве может быть иначе?
Он посадил ее в такси. Алиса посмотрела на удаляющийся силуэт, и почему-то ресницы стали мокрыми.

 Мама открыла дверь и удивленно посмотрела на Алису.
- Солнышко, ты ведь собиралась в клуб? Что случилось?
- Надоело. Каждый раз одни и те же лица. Надо сделать перерыв. Я сегодня гуляла по городу. Он такой красивый. Небо такое звездное....
- Доченька, чья это куртка?
- Это друг дал, я замерзла.
- Андрей тебе названивал....
- Мы только сегодня познакомились. Его Антон зовут.
Алиса проигнорировала мамин намек. Андрей ее обманул. Все ее друзья видели, как он целовался с ее лучшей подругой. Трудно терять близких людей. А подругу и любимого тем более.
- И что, он сразу отдал тебе свою куртку?
- Я замерзла. Он проводил меня.
- Какая же ты у меня красавица. Парни весь мир готовы бросить к твоим ногам. И Андрей не исключение....
- Мама!
- Но ты ничего не сказала. Что случилось? Бедный мальчик оставил восемь сообщений на автоответчике и еще звонил, когда я пришла с работы. Прислал красивые цветы. Они стоят в твоей комнате.
- Мы поругались.
- Бедный мальчик пострадал от твоего характера?
- Нет. Твой бедный мальчик спал с моей подругой. Мне рассказали. А потом я их еще и застала вместе. Это видели все мои друзья.
- А что сказал Андрей?
- Он не отрицал.
- Бедная моя девочка....

 Алиса думала о том, как вернуть Антону куртку. Она не знала ни его адреса, ни фамилии. Только имя. А вдруг они больше не увидятся.
 Алиса пошла в душ. Нужно смыть все плохое. Она больше не будет думать об Андрее. Он ее не стоит. Вокруг много хороших парней.
 Мамин чай с мятой сделал свое дело. Алиса почувствовала, что хочет спать. Все остальное не важно.
Утро вечера мудренее....

 Утром Алиса хорошо позавтракала. Посмотрела на себя в зеркало и улыбнулась. На нее смотрела красивая рыжеволосая девушка с большими серыми глазами. Белоснежная кожа, длинные густые ресницы. Стройная фигура. Любая девушка позавидовала бы ее внешности.
Стас уже ждал ее возле машины. Он работал у них шофером с самого детства Алисы. Когда она была маленькой, он возил ее в кафе-мороженое. Родители все время были на работе и не могли уделять Алисе много времени. Но она не жаловалась. В конце концов, всем, что у нее сейчас есть, она обязана упорству родителей и их горячим желанием дать ей все самое лучшее. А мама всегда находила время поговорить с Алисой о ее проблемах. Родители устраивали отличные детские праздники, ей завидовали все друзья.
 Она попросила Стаса сделать небольшой крюк. Кафе-мороженое было недалеко от университета. Захотелось вспомнить детство.
 В кафе было тихо. Официантка подошла и вручила им меню. Алиса заказала чай, мороженое с вишней и пирожное с кедровыми орешками и шоколадом. Меню практически не изменилось. Даже названия могли поднять настроение. На нее нахлынули воспоминания. Алиса вспомнила, как первый раз влюбилась. Это произошло именно в этом кафе. Ей было 7 лет. На ней было новенькое платьице в клеточку с симпатичным зайчиком на кармашке. два веселых хвостика с белыми бантиками. Красавица. Он сидел за столиком напротив. На мальчике был костюмчик-тройка. Бабочка… Уменьшенная копия своего папы. Она молчала целый день. Потом все рассказала маме. Страдания длились целый месяц, пока они не встретились на ее Дне Рождения. Она играла с ним целый день, и уже к вечеру он ей надоел.

 Сегодня она опять пойдет гулять по Арбату. Прогулки полезны для здоровья и поднимают настроение. И потом, в самом деле, она рассталась с Андреем, ей жизненно необходим свежий воздух.
 Алиса чувствовала себя свободной и счастливой.

 Прозвенел звонок на пару. Аня так и не появилась. Андрей тоже. Самое странное, ей было все равно. Ну и что, что они вместе. Нужно ко всему относиться философски. Это был не ее человек, он просто ушел с ее дороги. Значит, теперь ничто не мешает ей встретить хорошего парня. А может, она уже его встретила?

 Светило яркое солнышко, занятия закончились....

 Алиса шла по Арбату и улыбалась. Ей хотелось обнять весь мир....
 Она как будто летела... Знакомая мелодия....
 Антон стоял на том же месте.... Возле него стояла какая-то девушка. Алиса почувствовала укол ревности....
Девушка бросила Антону пару купюр и пошла дальше.
Алиса подошла к Антону и протянула ему куртку.
- Спасибо.
Он посмотрел и улыбнулся ей.
- Привет. Я так рад тебя видеть. Я надеялся, что ты придешь. Представляешь, сейчас возле меня остановилась девушка, слушала мою музыку.... Жаль, не знаю ни одного слова по-французски. Она плохо знает английский, и нам не удалось поговорить.
 Алисе стало смешно. Она что-то подозревала.... Антон так здорово играет, конечно, многие люди останавливаются послушать его. Она же не ревнует вон к тому дядечке в очках. И с чего она взяла, что эта девушка ему понравилась.... Ведь не все же парни такие бабники, как Андрей.
 Она села на лавочку и начала переводить тест. Преподавательница по английскому языку задала описать свою жизнь с философской точки зрения. По-русски она написала и теперь переводила. Она видела свою жизнь в виде цветка.
Когда она закончила с переводом, они отправились в кофейню.... Запах кофе создавал уютную атмосферу. Антон рассказывал о себе. Алиса слушала. Ей казалось, что она знает его всю жизнь. Антон вырос в интеллигентной семье. Мама работает в театре художником по костюмам, папа декоратором.
 Прошло две недели. Алиса каждый день приходила к Антону. Она делала домашнее задание. Иногда он ей помогал. Его музыка вдохновляла, и Алиса вспомнила заброшенное когда-то занятия. Она снова стала писать стихи. Родители радовались. Она почти перестала ходить в клуб. Теперь она ходила на концерты классической музыки. Вместе с Антоном.
Ей нравились тихие вечера, когда они шли за руку по Арбату, разговаривали обо всем на свете. Алиса чувствовала себя спокойно и уютно рядом с Антоном. Он познакомил ее с родителями, Алисе они очень понравились. Она чувствовала себя дома.
Родители Антона были всегда рады Алисе. Но они прекрасно знали, что ее родители занимали серьезное положение в обществе. Им не хотелось, чтобы кто-нибудь обидел Антона. Алиса хорошая девушка, но ее родители вряд ли будут в восторге, узнав, что их красавица-дочь встречается с уличным музыкантом.
Антон избегал разговоров с родителями. Он знал, что ему скажут. Что она не его круга, что ему нужно думать о девушках попроще, что его могут обидеть ее родители…. Ему уже было все равно. Он не представлял жизни без Алисы. Алиса стала его любимой, его музой, его дыханием…. А разве можно лишить человека воздуха?
Алиса пригласила Антона к себе.


 Алиса предложила Антону сыграть на ее Дне Рождения.
- Мои родители хорошо заплатят.
- Хорошо.
Антон согласился. Но без энтузиазма.
Алиса рассказывала, как много народу будет на вечеринке. Антон молчал.
Он проводил Алису до машины, хотел открыть ей дверцу, но перед ним вырос шофер.
- Я сам.
- Садитесь, миледи.
Алиса почувствовала себя не в своей тарелке.
- Стас, ну зачем ты так.
- Он должен знать свое место.

Родители встретили Алису с радостным известием. На ее День Рождения пригласили знаменитую группу, на концерт которой она собиралась пойти.

Алиса предложила, чтобы выступил Антон.
- Но мы уже все решили.
- Но ведь это мой День Рождения.
- На него приглашены нужные люди. Ты ведь не хочешь опозориться.
- Он хорошо играет.
- Мы этого не знаем.

 Алиса задумчиво шла по Арбату и ждала, когда услышит знакомую мелодию. Мелодии не было.
Она посмотрела на любимую лавочку. Антона не было.
 Алиса села на лавочку и заплакала.
Вернулась домой поздно и села за домашнее задание. Спать не хотелось. Она подготовилась к семинару, напечатала реферат.... Она думала об Антоне.
Прошла неделя. Арбат стал пустым и серым. Антон не появлялся. До Дня Рождения оставалось четыре дня. Приглашения разослали. Дизайнер украшал кафе. Алиса поднялась на сцену и посмотрела в зал. Все замечательно. Как всегда.
Она вспомнила свою первую вечеринку. Ей исполнялось 10 лет. Она тогда была в светло-зеленом платье с цветами. Конкурсы, игры.... Ее кавалер был чем-то похож на Антона. Она пошла в свою комнату и взяла альбом. Какая она хорошенькая. Нужно, чтобы эти фотографии повесили в рамочках на стену.

 Алиса посмотрела на свое платье. Сверкающего изумрудного цвета, с открытой спиной. Оно облегало ее как перчатка и чуть расширялось книзу. Тонкая ручная вышивка прекрасно дополняло богатство самой ткани. Подруга-дизайнер постаралась на славу.
Алиса дружила с Катей с самого детства. Когда подруга первый раз выиграла в конкурсе дизайнеров, она ее очень поддержала. У нее было много знакомых девушек-моделей, и Катя могла не переживать по поводу показа. Потом Алиса и Катя устроили Vip-шоу для подруг мамы Алисы. Появились первые заказы. Сейчас дела шли хорошо, открылся даже небольшой магазинчик. В свою очередь, Катя тоже стремилась помочь. Знакомые в арт-галерее помогли устроить выставку Алисы. Общие дела еще больше их сближали. Единственный раз, когда они поссорились, когда вместе влюбились в одного мальчика в десятом классе, и он выбрал Алису. Катя обиделась, но когда парень обидел Алису, она первая пришла ее успокаивать. Они помирились и больше не ссорились.
День Рождения. Родители по традиции утром внесли к ней большой торт, спели ей песенку, которую сочинили еще когда ей исполнялось пять лет. Алиса развернула подарок. Семейная фотография в рамочке. Стильная дорожная сумка. Смешная кружка. Интересный подарок. Только к чему? Она посмотрела на родителей. Они улыбались.
- Посмотри в кармашке для документов. Там что-то есть.
Алиса заглянула.
- Я так об этом мечтала. Я еду в Париж….
Она обняла родителей.
- Ты вылетаешь завтра вечером.
- А занятия?
- Не волнуйся, мы договоримся. И потом, это всего неделя.
Ей весь день не давала покоя мысль о Париже. Подумать только, она увидит Эйфелеву башню. Круассаны по утрам…. Шедевры Лувра….
Гости все подходили, все ее поздравляли. Она ждала Антона. Но он не пришел.
Алиса сидела за столиком и рассматривала подруг и друзей. Все в дорогих нарядах, с прическами. Рафинированные денди с французской галантностью, под которой ничего нет.
Смазливые мордашки с палитрой Dior и Chanel.
Свет погас. Зал окутал приятный полумрак.
На сцену вышел парень. Его скрипка начала свой рассказ....
Алиса была в шоке. Антон. У него не хватило бы денег купить такой дорогой костюм.
С ней он не виделся. Не поздравил ее. Родители его купили. Как игрушку. Красиво одели и подарили ей. Как он мог. Зачем он играл свободного музыканта, для которого главное жизнь, музыка. Она поверила, что Антон ее любит.
Теперь ясно, почему они подарили ей путевку в Париж. Хотят, чтобы она забыла Антона. Чтобы не встречалась с ним.
Алиса вышла из зала. Она стояла на балконе и смотрела на звезды.
- Тебе не холодно?
- Родители послали?
- Ты что?
- Я смотрю ты далеко не бедный мальчик.
Антон пытался ее обнять, но она отстранилась. Он чем-то зашуршал. Потом ушел.
Она обернулась. На диване сидел медвежонок. Пушистый. А рядом – открытка и розы.
На следующий день все обсуждали вечеринку.
Алиса сидела на парах грустная, и как ни старались подруги, они не смогли поднять ей настроение.
Родители удивились. Антон не взял деньги.
Вечером Алиса улетела в Париж.
Отель оказался очень маленьким и уютным. Прекрасный вид из окна….
Она думала об Антоне. Может, стоило его выслушать…. Может, она была не права….
Неделя пролетела незаметно. Алиса не хотела расставаться с Парижем. Ей казалось, что оставляя Париж, она оставляет частицу себя….
Родители встретили Алису в аэропорту. Антона с ними не было.
Целый вечер звонил телефон. Она ждала его звонка. Позвонить самой…. Ни за что.
Пришла Катя. Они пили чай и обменивались новостями, Алиса делилась впечатлениями.
- Антон тебя искал, спрашивал о тебе.
- Он ничего мне не передавал?
- Нет. Я думаю, он нам не доверяет.
- Но ты моя подруга.
- Откуда ему знать, что я не пойду к твоим родителям.
- Они что, запретили ему подходить ко мне?
- Нет. Просто, когда ты улетела в Париж, он пришел к тебе домой, а твои родители сказали, что ты не хочешь с ним видеться.
- ….
- Позвони ему.
- Не хочу. Он меня не стоит.
Алиса перевела разговор на свою поездку. Катя пыталась с ней поговорить. Она понимала, что Алиса обижена на Антона, но все-таки очень любит его.
 Прошел месяц. Алиса сидела на диване и писала задание. В дверь позвонили. Открывать не хотелось. Она никого не ждала. Настойчивый посетитель никак не хотел уходить. Придется открывать.
- Кто там?
- Алиса, открывай скорей, это я, Настя. У меня для тебя хорошие новости.
- Сейчас.
Алиса не успела открыть дверь, как Настя бросилась ее обнимать. Алиса! Ты едешь в Нью-Йорк!
- В смысле?
- На.
Настя протянула ей конверт. Она так долго его ждала. Пришел результат конкурсного отбора на стажировку в Америке.
- Открывай.
Алиса вскрыла конверт и начала читать. Прочитав письмо, она посмотрела на подругу и ничего не сказала.
- Что?
- Я прошла.
- Поздравляю! Я так тобой горжусь!
- Спасибо.
 Родители очень обрадовались и даже устроили небольшой праздник. Алиса сидела молча и думала об Антоне. Что, если она больше с ним не увидится?
Как вовремя родители подарили ей такой подарок….
Вещи она собрала быстро. С документами проблем не было. В день отъезда Алиса была молчалива.
 Три месяца в Нью-Йорке. Семинары, научные библиотеки. Она столько об этом мечтала. Столько бумаг, столько всего заполняла, переживала, волновалась. А сейчас, когда она сидит и ждет самолет, ей почему-то захотелось плакать. Видимо, у нее был очень печальный вид, потому что молодой человек, который сидел рядом внимательно посмотрел на нее и спросил:
- С Вами все в порядке?
- Да, конечно. Спасибо.
- Мне тоже трудно улетать. Недавно женился. И вдруг, представляете, отправляют в командировку, о которой я долго мечтал. Я не могу упустить такой шанс. Эта поездка откроет мне и моей семье большие возможности.
- У меня похожая ситуация. Я так долго мечтала об этой стажировке. Я столько работала. Сейчас мне предстоит провести три месяца в Нью-Йорке.
- Здорово. А мне два месяца. Если все будет отлично, то я смогу поехать на год. Уже с женой.
- У Вас все получится.
- Спасибо. У Вас тоже. Как Вас зовут?
- Алиса.
- Даниил.
- Перед отъездом я не поговорила с одним человеком. Это очень важно для меня. Я не смогла сделать первый шаг.
- Из-за чего вы поссорились?
- Мы не поссорились. Мы расстались. Трудно поверить, что он встречался со мной из-за денег.
- Иногда не важно, кто делает шаг. Важно, что люди вместе. А сейчас Вы бы выслушали его?
- Да.
- У Вас все будет хорошо. Извините, можно мне позвонить? Я вернусь, и мы продолжим разговор.
- Конечно.
 Алиса пила кофе. Она посмотрела на часы. Скоро посадка. Наверно, договорит с Даниилом в самолете.
 Тихая музыка....
 Она подняла глаза. На нее внимательно смотрели глаза. Большие. Теплый взгляд. И слов никаких не надо. Только музыка.
Рядом стоял Антон и играл.
- Ты пришел за деньгами? Передумал?
- Я играл для тебя. Мне не нужны твои деньги.
- А деньги моих родителей нужны.
- Ты о чем? Я не виделся с тобой, скучал по тебе. Я играл в ресторане.
Алиса поняла, откуда взялся костюм, и ей стало стыдно.
Антон поцеловал ее и тихо сказал:
- Я так боялся, что ты меня не простишь, что я не сказал тебе, что мы не виделись столько времени. Я боялся, что потерял тебя. Ты – самое дорогое, что у меня есть. Я ведь только сегодня узнал, что ты уезжаешь.
- Тебе Катя сказала….
- Да. Но я не знал, каким рейсом. Но мне позвонил Даниил.
- Ты его знаешь?
- Это мой друг. Он сейчас….
- Летит тем же самолетом, что и я. Проведет два месяца в Нью-Йорке.
- Я не надеялся, что встречусь с тобой. Он позвонил и сказал, что сидит, ждет самолет и разговаривает с тобой. Я понял, что это судьба. Я люблю тебя.
Алиса ничего не ответила, только крепче обняла его.