Незаконченный трактат о Любви

Тетелев Саид
Трактат.
Это довольно красивое слово, и сейчас, вопреки темам моих предыдущих произведений, хочу написать трактат о Любви. О любви с большой буквы Л. Это произведение абсолютно не претендует на звание научного труда или методического пособия. Я не имею права сказать, что все написанное здесь правда. Наверно, это абсолютно не тянет на звание правды с большой буквы П. Тем более эта самая правда для всех абсолютно разная, хотя по определению должна быть одна. И у вас при прочтении возникнет раздражение, негодование, предубеждение к моим словам. И это все мне будет безразлично.
Смешно то, что написать я это решил потому, как вследствие долгого общения с разными людьми, с людьми особенными и не очень, пришел к выводу, что это и есть все, что у нас есть. Что нас воспитывает и старит, что нас грубо переделывает и калечит, что делает порою нас счастливыми, а иногда очень даже не совсем. К тому же, как ни странно, я сам сейчас в сладких узах этого великого чувства.
Общий взгляд на правила игры. На правила игры в настоящую любовь. Да, любовь действительно бывает односторонней. Только по свей практике могу сказать, что у меня она возникала в определенных условиях. В условиях одиночества, скуки, безнадеги, голодания по сексу (последнее было особенно важно). Предметом желаний моих становились чаще всего люди, которые нагло мозолили мне глаза большую часть моего времени вне сна. Это была школа. Идеалистичность, до которой может дойти односторонняя любовь, просто поражает. Даже сейчас меня поражает образ созданной мной очередной богини. И не скрою – порою я наслаждаюсь этими заспиртованными и отшлифованными куклами, что как будто вечность уже не забываются в моем мозгу. Сейчас, на основе нескольких крупиц собранных фактов, могу сказать, что мужской пол оказывается действительно более податлив властному чувству неразделенной любви. Но в итоге я пришел к выводу, что такая любовь – и не любовь вовсе. Это – способ выразиться, способ создать виртуальное прекрасное. И это у меня отлично получалось. О сути такой любви говорит то, как начинались обе мои по-настоящему заветные Любови. Я был в обоих случаях в довольно уже вразумительном возрасте. Первое. Началось со фразы – а давай над ней поиздеваемся, кто больше. И это не шутка, так именно и началась та «Любовь», которая оставила серьезнейший след в моей душе. Признаюсь, она имеет не самое косвенное отношение к началу моего писательства. Это были чудесные дни, признаюсь. Возможно нечего жалеть потраченных дней. Честно – за последние два года я подбросил ей две совершенно сумасбродные записки под дверь, боюсь, как бы она не подумала, что я маньяк. Как и должно было – ненастоящая любовь закончилась совершенно не по-настоящему. Вторая «любовь» моя началась с фразы – да ты такой бесчувственный, ты не способен на любовь. Ха, тоже это не шутка. В итоге – розы, сопли, слезы, израненная душа и испорченные нервы. Я и сейчас ее вижу. Порой обнимаю, целую в щечку. Но намного дороже мне тот идеал, что я составил на основе этого человека. За это тоже можно сказать спасибо.
Итоги – да, я частенько слышу и вижу следы любви, превратившиеся в следы горя. Любви неразделенной, жестокой, так как безрезультатной. Подумайте сами, несчастные души, не стучались ли вы мимо двери? Вспомните, с чего все началось. Частенько бывает, что выплаканные ваши слезы – лишь результат самоистязания, такого тонкого и незаметного, что вы охотно бросаетесь на штыки, собой поставленные. Если это так – могу сказать, что вы можете продолжать это делать, но только в пределах разумного, поставьте себе порог, до которого вы будете идти по пути отчужденности, а дальше – нет. Вы можете подпитываться своим горем. Часто так и делают. Не лишайте свой разум жизни из-за того, что он когда-то ввиду уродливости мира создал что-то прекрасное.
Чем же отличается любовь обоюдная, так называемая – настоящая? У нее нет начала, нет конца. Это один из способов различить ее и ненастоящую. Как нарастающая лавина, появляется она. Знаете, почему Любовь – чувство. Потому что она не заменяет вам зрения, осязания и слуха, нет. Она – лишь стеклышко вашего любимого цвета, через которое вы все-таки можете рассмотреть все, что только захотите в человеке. Любовь односторонняя редко позволяет вам такую роскошь, а если и позволяет, то только собирая чемоданы. Кстати, стеклышко – это не обман, оно вскоре сливается с вами, и вы понимаете, что оно всегда было частью вас. С любовью настоящей вы скоро привыкаете к учащенному сердцебиенью.
Так как же правила? Не могу не согласиться с многочисленными мненьями по этому поводу. Главное – принцип ничего не меняй. Если вы в кого-то влюбились, значит он уже невообразимо прекрасен и совершенен. А когда вы после этого говорите – мне не нравится, как ты причесываешься, одеваешься, мне не нравится эта складочка жира и вот это – это обман. Вы – не влюблены. Практически стопроцентно, особенно, если вы говорите это неоднократно. Самой страшное – любящий вас человек выполнит ваши пожелания, а вы потом его сами не узнаете. Здесь часто играет большую роль тот идеал (идеалы), который у вас остался с неразделенной любви. Мой совет – забудьте его. Или не сравнивайте. Сам говорю и сам не слушаюсь, но это не важно. Еще страшнее – сравнение самого ощущения любви. И настоящая любовь проигрывает – ведь она – твоя часть. Так что – еще один принцип: ни с чем не сравнивай.
Встреча. О да, как часто приходится слышать, что вот, любовь не приходит. А я так жду. Я в нее уже совсем не верю… Тяжело и трудно объяснить, что она сама приходит. И редко влюбленный человек думает, почему же ты ко мне так долго не приходила, госпожа любовь. Это эгоистично, само появление любви начинает восприниматься, как должное. А не как чудо. Признаюсь, думаю – нет любви с первого взгляда. Это влечение. А когда ты уже узнаешь человека поближе, только тогда возникает это теплое чувство. Здесь главное – не давить. Ни на себя, ни на другого. И если ты уже сотни миллионов раз сказал – я тебя люблю, а в душе царит хаос и возникают мысли следующего характера: сейчас попробую, не получится, так не получится; нет ну есть у него(ее) недостатки, но вдруг привыкну; мне нечего терять; это не надолго; не буду сильно углубляться – все это – почти верные признаки неЛюбви. Итак, где же вы встретитесь. Может любовь у вас появиться и там, где вы часто находитесь. Это двухстороннее долгое неразделенное влечение (именно оно), а потом неожиданная встреча интересов. Это довольно редко происходит.
В атмосфере приключения – чаще всего так и происходит. Вы выходите на какой-нибудь бал. Вы себя, может быть, не полностью контролируете. У вас сняты обычные защитные психические слои. Соприкосновение двух оголенных душ вполне может стать началом союза, но результат вы узнаете намного, НАМНОГО позже. Часто к такому способу знакомства и прибегают. В наш век замкнутых людей и тихих стонов в подушку, безразличия и бесстрастия, ярких ламп дневного света и стереотипов – идеальный вариант. Но будьте осторожны, не все люди глупы и бескорыстны. Среди нас есть и хамелеоны, которые высосут из вас кровь, если вы станете чересчур упорно ждать избранного. Позволяйте себе развеяться с такими, если хотите, но знайте сразу – это неЛюбовь.
Третий вариант – случайная встреча. Здесь все зависит от множества мелочей и от ОГРОМНОЙ правдивости. Здесь действительно нужна правда, и только ты сам(а). И никто здесь больше непричастен. И хороший совет – расширить рамки для того, чтобы в них вошел человек, реальный человек из нашего неидеального мира. Но при этом чтобы вы не чувствовали себя продающимся(ейся), сдающимся(ейся). И еще – при таких встречах все-таки не сглаживайте алмазы, недостатки есть недостатки, если вы их заметили, значит вы их не забудете.
Жуть. Да, действительно жуть. Сколь я ни долго-коротко живу, все равно не могу поверить. Не могу поверить, что у каждого человека есть ангел в душе. Ангел с нежным голосом, шепчущим слово Любовь. А вы верите?
Не верю, не верю, не верю.
И я заканчиваю свою попытку написать что-то на эту тему. Не зря ее называют неисчерпаемой. Любовь-морковь. Хватит с меня. Сразу скажу – я не горжусь тем, что написал. Ни капли правды вы здесь не найдете. Заканчиваю. Нельзя о этом писать, особенно, когда ты его часть. Вот когда буду одинок, обязательно напишу целую книгу. Всю полную грязной лжи.