1. Мужество

Никита Глазунов
Мужество? Что же это такое? Болезнь? Нет. Свойство характера? Да, но…нет, не только свойство характера. Это лежит ближе к сердцу. Это нельзя воспитать. Это нужно понять, это можно почувствовать в себе, когда жжет в груди, и дышишь глубже и легче.
Думаю, Нельзя воспитать мужество утомительными тренировками и бесконечными беседами о патриотизме.
До войны миллионы советских мальчишек были просто детьми: гоняли футбольный мяч, прыгали через заборы и не задумывались о мужестве, о войне. Потом они видели кровь, торжество смерти, но не видели неба, сокрытого от них дымом пожаров и землей, взлетавшей от бесконечных взрывов. Пение птиц заглушалось мольбами о помощи и криками тех, кто бился в предсмертной агонии. Они мужали. Они бились, они убивали, противостояли.
Мужество – это не решение пойти в армию и отслужиться, заработать звание, потоптавшись на плаце. Это способность взять в руки штык и драться. Драться до последнего судорожного вздоха и не терять своего достоинства, плевать собственной кровью в лицо врага.
Мужество – это не черта безумного фанатика, занимающегося сумасшедшей резней и геноцидом. Это решение победить, во что бы то ни стало ради семьи, ради друзей, ради страны, ради любимой. Ради того, что тебе бесконечно дорого.
Мужество – это не только решение защитить себя самого, но потерять всех, кто был с тобой. Это добровольное принесение в жертву себя, когда необходима твоя жизнь и кровь. Когда ты, не задумываясь, бросишься в бой, зная, что погибнешь.
Мужество – это не холодный расчет политиков и стратегов. Это холодное оружие горячих смельчаков. Во что бы то ни стало…