Служба родине

Восставшая
Мой отец значительную часть своей жизни посвятил службе своей стране. Он избрал профессию военного моряка-подводника, он был готов пожертвовать собой ради своей родины. И она это ценила. Он хорошо зарабатывал, он был уважаемым человеком, он служил на флоте, где были лучшие в мире корабли и подводные лодки, но взамен он отказался от части гражданских прав и свобод, он рисковал ради безопасности простых людей. Это было давно. Он не служит уже почти двадцать лет.
Сейчас все совершенно по-другому. В России нет современного флота. За последние 15 лет была построена всего одна подводная лодка, часть флота порезано не металлолом, на большей части находящихся сейчас на вооружении кораблей уже опасно выходить в море, уже давно истек срок их эксплуатации. Но даже это, на мой взгляд, не угнетает так, как угнетает мысль, что страна не ценит людей, готовых отдать ради нее свою жизнь. Можно вспомнить "Курск". В экипаже "Курска" было 32 подводника из Санкт-Петербурга. Шифровальщика Игоря Ерасова после подъема "Курска" нашли на боевом посту. Он сидел за рабочим столом и обнимал стоявшую на коленях металлическую шкатулку, в которую складывают для эвакуации кодовые таблицы и секретные документы. Их родственники получили разовые военно-страховые компенсации, часть из них получают пенсии. До отмены льгот все родственники погибших на "Курске" моряков, независимо от возраста, имели право на льготы, теперь же с 1 января 2005 года большинство их лишились. Семьи не только лишились кормильцев, они остались без помощи государства. В Воронеже в 2003 году были погромлены могилы моряков "Курска" на Коминтерновском кладбище. Не только государство, но и простые граждане не чтут своих героев. Акт вандализма так и не был раскрыт.
Но в стране есть люди, которые помнят. На школах, где учились Сергей Кокурин и Игорь Ерасов, открыли мемориальные доски. А воронежская ребятня в одном из дворов на Бульваре Победы еще в августе 2000 года превратила стену гаража в стену памяти "Курска", нарисовав подводную лодку. С тех пор уже подросшие обитатели двора регулярно обновляют рисунок.
Два года спустя, в 2002 году, затонула 159ая подводная лодка. Чиновники назвали смерть моряков смертью второго сорта. Вдовам погибших открытым текстом говорили, что им не на что рассчитывать: "Вы же не с "Курска", чего вы хотите?"
В нашей стране даже героическую смерть на боевом посту делят на первый и второй сорт. Люди жертвуют своей жизнью ради родины, а ни к ним, ни к их родственникам нет никакого уважения.
В августе 2005 года чуть не погиб экипаж батискафа АС-28. Моряков спасло только вмешательство иностранной техники. Им повезло, что страна попросила помощи у иностранных коллег, пять лет назад, когда затонул "Курск", она этого не сделала. Батискаф спасли. Но ситуация не изменилась. Трагические уроки ничему не научили. У России нет денег на современную технику, оборудование, корабли и подводные лодки, зато все члены правительства ездят на дорогих иномарках, имеют огромные квартиры и загородные дома.
Сейчас младший офицер на Балтийском флоте получает не больше 7 тыс. рублей, кассир в магазине получает не менее 7 тысяч, только он сидит за кассой и пробивает чеки, а офицер рискует своей жизнью, счастьем любящих его людей. И страна видимо считает это справедливым.
В начале июня 2005 года на Финском заливе ночью перевернулся ял с курсантами Ленкома, будущими моряками-подводниками. Последнего из них – Лешу Герасимова – нашли в двадцатых числах месяца. Его родственникам, которые живут в Москве, о трагедии сообщал его лучший друг. Молодой парень, ему было всего восемнадцать лет, погиб, так и не увидев жизнь. Погиб не за что. По вине пьяных офицеров. Он хотел служить своей стране, а страна его не уберегла, он даже не смог доучиться.
И вот возникает вопрос: "Зачем служить родине, если родина этого не ценит?"