Гиперборея... Утро европейской цивилизации

Александр Попов
На Кольском полуострове в отрогах Хибин находилась когда-то загадочная страна Гиперборея, положившая, как считают некоторые учёные, начало европейской цивилизации…
………..
* Борей – северный ветер; гиперборея – страна за северным ветром.
__________


1.

Из школьного курса истории мы помним, что гиперборейцами древние греки называли жителей Севера. Часто это название встречается в древних мифах. Именно в Гиперборее Геракл должен был добыть золотые яблоки, а среди аргонавтов, отправившихся за золотым руном, было двое гиперборейцев.

О Гиперборее упоминают и античные источники. Так, «отец истории» Геродот писал о великих северных горах, которые протянулись с запада на восток. Горы эти, названные Гиперборейскими, занимали весь север Европы и служили северной границей Великой Скифии. Сомневаясь в их невероятной высоте, но, веря в их существование, Аристотель был убеждён, что именно с этих гор стекают все самые большие реки Европы. А за горами древнейшие географы помещали Великий Северный (Скифский) океан. Сама же страна, по описаниям греков и римлян, находилась там, где солнце может не заходить по нескольку месяцев. То есть речь шла о полярных областях.

Сохранилась и карта Г. Меркатора – наиболее известного картографа всех времён, опиравшегося на какие-то древние знания, где Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка с высокой горой (Меру) посередине...

Тогда, несколько тысяч лет назад, климат на севере Евразии был совсем другим – тёплым, похожим на средиземноморский. В мифах это место называлось Островом блаженных или Земным раем. Не тем ли раем, из которого когда-то были изгнаны Адам и Ева?

Несмотря на скудные в наши дни сведения историков, античный мир располагал обширными представлениями и немаловажными подробностями о жизни и нравах гиперборейцев. И всё потому, что корни давних и тесных связей с ними уходили в древнейшую общность праиндоевропейской цивилизации, естественным образом связанную, и с Полярным кругом, и с «краем земли» – северной береговой линией Евразии, и древней материковой и островной культурой. Именно здесь, как пишет Эсхил, «на краю земли», по приказу Зевса был прикован к скале непокорный Прометей. Вопреки запрету Богов, он подарил людям (кому: гиперборейцам? – А. П.) огонь, открыл тайну движения звёзд и светил, научил искусству сложения букв, земледелию и плаванию под парусами.

Один из самых авторитетных учёных Древнего мира – Плиний Старший, писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга, и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского.

По данным эзотерических учений, Гиперборея издавна являлась самым сокровенным местом планеты и, как говорил Нострадамус, «север – это особое место встречи иных Миров». Заметьте, редко где в эзотерической литературе можно встретить такое утверждение. Нострадамус же ещё в шестнадцатом веке именно так отзывался о Севере. А этому пророку были открыты судьбы человечества многих его поколений.

С наступлением нашей эры Гиперборея была забыта – вплоть до конца девятнадцатого столетия. И только много позже, советский историк, академик Борис Рыбаков обобщил античные упоминания об этой загадочной цивилизации и на основе археологических данных определил её границы – северо-восток Европы…

В последние годы в Гиперборее побывало немало всевозможных научных экспедиций. Все они идут на Кольский полуостров: в Луяврские тундры, к Ловозеру и Сейдозеру. Именно там обнаружены следы древнейшей цивилизации: каменные руины огромных размеров, гигантские плиты геометрически правильной формы, ступени каменной лестницы, ведущей «в небо», стены с пропилами – похоже техногенного происхождения, всевозможные глыбы, просверлённые неведомым сверлом, колодцы и подземные тоннели… Камни, как будто специально укреплены на вершинах холмов и расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Не древние ли это навигационные знаки?

И, пожалуй, самое впечатляющее – так называемое изображение Бога Куйвы. Это огромный разлом в скале, издалека напоминающий по своей форме фигуру человека, раскинувшего руки. Или… распятого...

Поражает и природа Ловозерья. Вокруг – болотистая тундра, а там, где предположительно находилась Гиперборея, роскошные деревья, красивые скалы, великолепные озёра, звери, обилие грибов и ягод.

Здесь же – масса таинственного и неопознанного. Ещё в 1920 году в Гиперборею отправилась экспедиция под руководством профессора психологии Александра Барченко из Ленинградского университета: изучать «меряченье» – нечто вроде массового гипноза, которому подвергались здесь люди. В Гиперборею в последнее время в наши дни зачастили уфологи и экстрасенсы. Первые нашли здесь следы посадки НЛО и базу инопланетян, которая находится под землей, вторые – невидимую космическую струну, облегчающую связь с Мировым Разумом…

2.

В 1999 году на Верхней Оке, в нескольких километрах от небольшого провинциального городка Алексин – одного из популярнейших центров курортной индустрии средней полосы России, учёными была обнаружена самая северная в стране и древнейшая в Восточной Европе стоянка человека каменного века. Это подтвердили и дальнейшие археологические раскопки, проведённые на этом месте научной экспедицией Института истории материальной культуры из Санкт-Петербурга под руководством доктора исторических наук Н. К. Анисюткина.

Но вот что интересно. Здесь же, учёные обнаружили художественные изделия из кремния более позднего времени, которые не вписывались в общие представления о той древнейшей эпохе: портреты людей, животных, изображения… летающих тарелок. Возраст изделий определили в 15-20 тыс. лет, а использованные при их изготовлении технологии, что удивительно, не должны были бы быть доступны людям того времени. К примеру, камень с изображением летающей тарелки обрабатывали при температуре около 5000 градусов – словно с помощью лазера!

Дальше-больше. На фигурках обнаружили иероглифы – письмена, расшифровать которые ещё предстоит учёным. На многих камнях были рисунки, выполненные техникой напыления красителями, состав которых оказался неизвестным даже сегодняшней науки. Воздействия на них самыми агрессивными химическими веществами, которые мгновенно разрушали современные краски, не дали положительных результатов.

Или… «склеенные» камни, а что это так, подтвердили рентгенологические исследования. Для такой «склейки» нужна температура, считают геофизики, не менее 5-6 тыс. градусов. Это у древних-то людей каменного века?

Сюжеты рисунков – они тоже преподнесли свои сюрпризы. Откуда, например, в этих местах в то время могли взяться изображённые на камнях пантера, крокодил, обезьяна, рыба камбала – обитающая в морях, но ни как не в Оке? Вот чёрный кремниевый нож: на его острие, одна над другой, ясно вырисовываются несколько голов, воспроизведённые почти с фотографической точностью – лики наших далёких пращуров? На одном из обработанных камней красками нанесён несмываемый профиль прекрасной женщины в высоком головном уборе: каждый, кто в него всматривается, поражается сходством с известным скульптурным портретом Нефертити…

Профессор из Санкт-Петербурга, доктор химических наук Владимир Беляков, исследовавший эти камни, говорит об их очень сильном энергетическом фоне, влияющим на организм человека: одни каменные фигурки воздействуют отрицательно, другие – положительно.

Вместе с археологами, на исследуемой стоянке человека каменного века работали геофизики, изучавшие сильные электромагнитные аномалии данной местности, искусствоведы, пытавшиеся, если не объяснить появление такой художественной коллекции на Оке – это, надеюсь, будет всё же сделано в будущем – то хотя бы её систематизировать.

Работали здесь и уфологи. Эти места давно были известны населению своим посещением их летающими объектами. За период работы экспедиции уфологами были сделаны многочисленные снимки «летательных аппаратов», снят фильм, записано много интересных наблюдений местных жителей.

По результатам проведённых исследований учёные считают, что собранная на местах раскопок на Верхней Оке коллекция художественных миниатюр из камней, которые назвали артефактами – это след какой-то высокоразвитой древней цивилизации.

Но вот какой?..

3.

Однако вернёмся к легендарной Гиперборее, вопрос существования которой до сих пор всё ещё остаётся спорным. Более того, даже среди учёных, которые верят в существование на севере высокоразвитой цивилизации десять тысяч лет назад, нет единого мнения о том, где располагалась Гиперборея, где проходили её границы, и была ли она отдельным материком или лишь северной частью Евразии. Остаётся пока дискуссионным и вопрос об ареале распространения гиперборейской цивилизации, если таковая существовала.

Именно об ареале распространения этой древней культуры мы и поговорим в третьей части нашего исследования о легендарной праматери европейской цивилизации.

Существует немало фактов, которые указывают на то, что Гиперборея имеет непосредственное отношение к древнейшей истории России, а русский народ и его язык напрямую связан с исчезнувшей или растворившейся в недрах океана и суши легендарной страной гиперборейцев. Вот только один из многих тому примеров. Уже упомянутый нами Нострадамус в своих «Центуриях» именовал россиян не иначе как «народом гиперборейским».

Путь из «варяг в греки» был проложен на грани I и II тысячелетий н. э., связав Скандинавию, Русь и Византию. Он существовал испокон веков, выступая естественным миграционным мостом между Севером и Югом. В средней полосе России этот путь был водным и проходил по реке Оке.

И вот ещё одна сенсация! В 2001 году Валерий Дёмин – доктор философских наук, профессор, один из ведущих отечественных специалистов по исследованию Гипербореи, член Союза писателей России, автор книги «Гиперборея – праматерь мировой цивилизации», заявил в одном из опубликованных своих исследований, что нашёл гиперборейский след в самом центре России, на берегах Оки.

Подводя читателей к своей сенсационной гипотезе, Дёмин писал: «Тула – один из сакрально-потаёных центров на русской карте, что связано с его географией, геологией и ферроэнергетикой железно-рудных месторождений. В стародавние времена именно они, как магнит, притягивали сюда людей, быстро становившихся благодаря уникальному биосферному и ноосферному влиянию рудознатцами, плавильщиками железа, кузнецами, мастерами и хитроумными умельцами, слава о коих шла по всей Руси. Всякий, кто сегодня живёт в Тульском крае или приезжает сюда, также невольно приобщается к сей неизбывной тайне Матери-Земли и становится носителем неисчерпаемого энергетического потенциала, сокрытых в её недрах…»

И далее: «Я приехал в красивый и уютный Алексин, что расположен недалеко от Тулы на берегах реки Оки в рамках целей и задач научно-поисковой экспедиции «Гиперборея». Мне показали здесь всё – и неповторимые приокские ландшафты, и удивительную коллекцию камней, собранных на местах раскопок, и нетронутые поселения древних вятичей…»

В своей публикации учёный высказывает предположение, что жившие когда-то в этих местах вятичи не были их первопоселенцами. Ещё задолго до них здесь обитали предки и прапредки индоевропейцев. Последние же, скорее всего, были полярными мигрантами, медленно продвигавшимися после гибели Гипербореи с Севера на Юг и оседавшими (временно или постоянно) в ходе этого беспримерного переселения народов в разных местах – от Беломорья до Средиземноморья, Индийского и Атлантического океанов.

Волна древних ариев-переселенцев могла проследовать через Волжско-Окский регион в III–II тысячелетии до н. э. Тогда они не утратили ещё технологических навыков прежней высокоразвитой цивилизации. Этим можно, например, объяснить и происхождение столь высокотехнологичных рисунков и рельефов на кремниевых сколах, найденных на Оке во время археологических раскопок. Наряду с исследованием подъёмного материала, Дёмин анализирует местные гидронимы и приходит к выводу, что ряд из них так же имеют индоевропейские корни...

Многие древние авторы, включая крупнейших античных историков, часто упоминают об летательных способностях гиперборейцев – о владении ими техникой полёта. Такими, правда, не без иронии их описал ещё Лукиан. В большом количестве сохранились изображения гиперборейских летательных аппаратов типа воздушных шаров, объектов с подобием раскрытых крыльев. Археологов не перестает удивлять множество так называемых «крылатых предметов», постоянно находимых в эскимосских могильниках и относимых к самым отдалённым временам истории Арктики.

Так, может быть, у них существовали и подобии «летающих тарелок», изображения которых и были найдены верхнеокской экспедицией в конце 90-х годов минувшего столетия?

Куда же всё-таки исчезла Гиперборея? И исчезла ли она совсем? И что за летающие объекты были зафиксированы над местом раскопок древней цивилизации на Верхней Оке? Но это уже иная тема, о которой, возможно, разговор у нас с вами ещё впереди…

4.

Вместо послесловия…

В марте 2004 года в Санкт-Петербурге в Русском Географическом обществе по инициативе Международного клуба учёных, Международного научно-общественного движения «Северная традиция» и Комиссии научного туризма Русского Географического общества прошла международная научная конференция «Гиперборея, ты существуешь!»

Итогом конференции стало образование международного сообщества «Государство интеллектуальных инициатив Новая Гиперборея», выступающего в качестве духовного правопреемника Гипербореи.

Вновь созданное объединение приняло декларацию к народам и правительствам мира «Об образовании государства интеллектуальных инициатив Новая Гиперборея». В ней, в частности, говорится:

«Мы, народ Государства интеллектуальных инициатив Новая Гиперборея (State of Intellectual Initiatives New Yperboreia), исходя из того, что всем людям, независимо от расы, цвета кожи, национальности, вероисповедания, места жительства и материального положения, присуще стремление к Истине, Добру, Справедливости, Гармонии и Красоте, торжественно объявляем всему мировому сообществу о создании Новой Гипербореи, которая своими идеалами провозглашает Разум и высокую духовность…»

В перспективе деятельности Новой Гипербореи, в числе прочего, предусматривается:

– поддержка развития современных технологий, создаваемых на базе древних учений и технологий Гипербореи-Атлантиды;

– разработка доктрины, объединяющей науку, религию, философию и соответствующей новой эпохе в человеческой истории;

– формирование в рамках этой доктрины цивилизации красивых, здоровых, высоконравственных, гармонично развитых, счастливых людей, живущих в мире без войн, нищеты и экологических катастроф…


P.S. Дай-то Бог, чтобы всё это стало именно так… Да, кстати, и я на той конференции был, мёд и пиво «гиперборейские» пил, по усам текло… : )))

январь, 2006


P.S.S. О Гиперборее можно посмотреть один из фильмов
http://www.youtube.com/watch?v=02w8psI82TQ

___________

*** Раздел «Неизвестная планета» на авторской страничке знакомит читателей
с материалами:

1. «Знакомьтесь – тулерпетон»: http://www.proza.ru/2006/01/29-09
сенсационная находка древнейшего животного на планете.

2. Пояс Богородицы: http://www.proza.ru/2006/02/18-135
здесь зародились и расцвели города, составившие неповторимый культурный ландшафт матушки России; здесь состоялось большинство русских писателей, художников, музыкантов...