О кодексе юмора на прозе. ру

Ю.Золотарев
На сей раз –
О КОДЕКСЕ ЮМОРА
на прозе.ру!

Вступление.
Вот так и видится: сейчас ворвется Нейман, шашка наголо, и заорёт:
- ЧТО-О-О-О?! Опять БАЛЛЫ КО-О-О-ОНЧИЛИ-И-И-ИСЬ?!!
А я ему в ответ:
- А... "не надо блинами лицо вытирать!" (Леон Измайлов - Владимир Винокур).

А может, и не ворвется, Нейман-то... И если нет – вот счастье-то будет! Можно будет хотя бы спокойно, взвешенно, не торопясь и без нервов поговорить, обсудить, обменяться...

Основная часть.
Результаты обсуждений "Кодексов чести" (за авторством 1-й – Ю.З., 2-й – С. Прус) выявили много интересного и странного. "Интересно" то, что откликнулось неожиданно много коллег-авторов! "Странно" – то, что вполне безобидное понятие "Кодекс" в результате обсуждения стало едва ли не ругательством...

Почуяв, что в данном случае "прозку" постепенно сносит явно "не туда", я решил исправить положение, и написал гротеск – слегка саркастический "Кодекс бесчестия". Думал: улыбнутся пара-тройка человек – и ладушки!

Но! Чур меня!! Проклятье тяготеет отныне над прежде безобидным словом "кодекс"!!

Вообразите: на юморной "Кодекс бесчестия" снова народу набежало-о-о! И опять - свара, и опять взаимоупрёки, и сведЕние счетов, и поминание текущих и былых грехов... Ну чтО ты будешь делать! Что ж это за руду такую (радиоактивную?) откопали мы с Софией Прус, что люди так и прут, заслышав "магицкое" слово "кодекс "?!

И вот тут я почувствовал, что сам "подсел" на это слово! Благодаря ВАМ, коллеги мои дорогие! Ибо: отнесись вы спокойнее, сдержаннее к означенным выше "кодексам" – не сделали бы из меня "кодексомана"! А теперь – нет уж, простите! Колоться, так колоться!

И созрела во мне идея очередного "кодекса" (вот чтО хотите со мной делайте!). Да-да, именно того, который выведен в заголовке: "Кодекс юмора на прозе.ру".

ЧТО-О??? А вот то самое!! Не надо было блинами лицо вытирать!!!

Ну хорошо, успокоились. И встречный вопрос: какой, к чертям, "кодекс" могёт быть у юмора?? Законный вопрос? Вполне. Но в том-то и штука, что я-то ведь уже "подсел" на кодексы! Причем капитально! Так мальчик, укушенный в детстве собакой, всю жизнь боится собак, и в то же время всю жизнь к ним, собакам, "неровно дышит".

И хочется мне, дорогие мои коллеги, бросить вам очередную косточку – грызите на здоровье! Грызите и "косточку", и ее автора.

Итак:
КОДЕКС ЮМОРА (хи-хи!) на прозе.ру

Мы, нижеподписавшиеся авторы (и авториЦЫ!), исходя из соображений..., и принимая во внимание... , а также опираясь на... , добровольно принимаем на себя следующие обязательства:

Часть 1-я - деловая
1. Не пить!
2. Не курить!
3. Не дурить!
4. Поменьше говорить.
5. Побольше юморить!

Часть 2-я – лирическая
(в пределах 300 мл на человека, не более!)
1. Ля-ля.
2. Опять ля-ля.
3. Тру-ля-ля!
4. Закройся, тля!
5. "Из-за о-острова на СТЕРЖЕНЬ...".

Часть 3-я – сатирическая
1. Ни в коем случае не... !
2. Ни за что и никогда не... !
3. ... Козёл!
4. ... Сам дурак!
5. Даёшь галдёж, едрёна вошь!

Часть 4-я – похмельная.
1. Слышь, ты... Да не ты, а вот ты: ТЫ... МЕНЯ... ув... ува-жаешь?
2. А ты... хто?
3. Слышь, чё-то мне... рожа твоя... знакомаЯ!
4. Ог... огур-чик будешь?
5. А... хорошо посидели... бл-л-л-л-л-лин-ннн!!!

Часть 5-я – финАле апофеозо
1. ДАЗДРАТВОРНА! (то бишь: "Да здравствует творческое начало" на прозе.ру).
2. ДАДОРМОЛ! ("Дадим дорогу молодежи")
3. ПОСТАЗАБЕЗ! ("Поставим заслон бездарности").
4. БЕЙВРАВБЕР! ("Бей врага в /его/ берлоге").
5. НЕПОСРАПРОРУ! ("Не посрамим прозу.ру")

Все замечания, предложения и весь стёб по поводу (и без повода) просьба направлять по адресу... А лучше без адреса.
Комитет спасения.
22.01.2006