Виктория от лат. - победа

Ирина Рузавина
1.
Из окна старенькой общаги было видно, как величественно мерцает вывеска «Банка Москвы». Это все, что было видно по ту сторону стекла, не считая убогих гаражей, которые ютились в грязном дворе, создавая впечатление, что в Москве уже больше нет свободных квадратов пространства.
А здесь, в комнате, было просто, бедно и тоскливо. Так тоскливо, что Вика часто смотрела на эту вывеску, мечтая о лучших временах, которые, как она безоговорочно верила, обязательно наступят.
Иначе и быть не могло!! Иначе она не стала бы менять насиженное место в крупном уральском городе в своей фирме, где ее любили и ценили, на все эти призрачные перспективы столичной карьеры. Последние месяцы дела не заладились. Ушли сразу два зама, освободив дорогу к «трону» Вике, однако своим профессиональным умом она понимала, что это не повод радоваться. Просто первыми с тонущего корабля всегда бегут крысы. В городе в последнее время появилось много новых рекламных агентств, которые возглавляли более удачливые, молодые и талантливые люди. Они уже имели в своем арсенале опыт первооткрывателей бизнеса, поэтому учли все трудные моменты, прежде чем объявить о себе и своих ценах в этом красивом, но жестоком бизнесе рекламы.
Мысль бросить все и уехать прорисовалась в ее голове совсем четко, когда она в очередной раз услышала звук захлопываемой двери в субботу утром, когда Роман, как всегда, спешил к своей любимой семье. А ей оставлял только призрачные надежды на то, что когда-то что-то у них произойдет нехорошее, и она получит его всего целиком, на все выходные, на все будни, на всю жизнь. Однако этого не происходило уже на протяжении трех лет, и надежда потихоньку умирала. А что делать, если умирает даже она…
Найти работу через Интернет оказалось делом несложным. Конечно, сделало свое дело ее безупречное резюме, которое говорило о ее профессионализме, упорстве и, наверно, удачливости. К 24 годам - всего два места работы, оба – рекламные агентства. И везде – скромные пунктики, свидетельствующие о неумолимом карьерном росте. Агент, менеджер, ведущий менеджер, зам.директора по продажам.
Ей позвонили спустя неделю, и до противности сладкий голосок столичной секретарши поведал о том, что «мы хотели бы пригласить Вас на собеседование.… Если Вы до сих пор заинтересованы, запишите, пожалуйста, адрес…»
- Девушка! А в какие сроки нужно будет приступить к работе, если меня возьмут?
- ??? … Вас же только на собеседование приглашают. Вы нам можете не подойти…
- Я-то подойду. Я еще никому не не подходила… Дело в том, что я живу и работаю на Урале. Чтобы приехать просто на собеседование, получится, что я могу просто так прокатать много времени и денег. Я хотела бы знать, насколько это для меня перспективно.
- Ну.… Это как бы не положено, но я сейчас попробую поговорить с директором по этому поводу.… Оставайтесь на линии…
Что-то пикнуло и Вика погрузилась в звуки какой-то неимоверно притягательной мелодии. На линии хотелось оставаться бесконечно долго. Наслаждаясь плодами столичного прогресса в области коммуникаций, она не слышала, как секретарша сказала директору, как какая-то провинциальная выскочка хочет получить от них гарантии по трудоустройству. Директор агентства попросил соединить его с этой «безумно талантливой» девушкой.
- Алло! Вас, кажется, зовут Виктория? – приятный тенор ворвался в ее голову неожиданно и бесцеремонно.
Она еще успела подумать: «Боже! Где они берут такие голоса?..»
- Да-да! От вас позвонили и сказали, что хотят пригласить меня на собеседование. Но я объяснила вашей помощнице, что не могу просто приехать… Я же постаралась, что бы мое резюме представляло полную информацию, я даже фотографию прикрепила.
«Так вот, что за штучка эта Виктория Александровна Герм…» - подумал Ефимов. Несколько дней назад секретарша принесла новую пачку резюме от соискателей. И именно ее резюме было снабжено фотографией, как этого требовали деловые правила составления подобного документа. Даже на черно-белой распечатке он рассмотрел в этом лице безумно притягательные черты и именно поэтому не выкинул со всеми остальными в корзину.
- Да, я видел Вашу анкету. Завидный послужной список. Я очень заинтересован в Вас как в нашем будущем сотруднике. Я готов Вас принять на работу без предварительного собеседования, хотя это идет вразрез с правилами компании. Когда Вы сможете приехать в Москву?
- Думаю, что через две недели. Я могу рассчитывать на то, что вы меня дождетесь?
- Да, разумеется. Спокойно завершайте свои дела и приезжайте. Секретарь Вам продиктует адрес и как до нас добраться.


2.
Вот так. Вот так она стала одной из многотысячной армии столичных рекламистов, которые отличались от провинциальных только тем, что все их качества были помножены на 10. Если это расчетливость, то это грубейший меркантилизм. Если это интуиция, то это звериное чутье. Если это холодность в отношениях, то это жесточайший цинизм. Именно так и именно с таким багажом ты можешь рассчитывать, что тебя не съедят со всеми потрохами в первый же месяц работы.
А работы в первую же неделю навалилось столько, что она подумала, что это Ефимов отыгрывается на ней за ее самоуверенность. Однако спустя какое-то время она поняла, что совсем тут Ефимов ни при чем. Он почти даже и не знает, чем там занимается до девяти вечера новенькая, так как непосредственно ему не подчинялась. Ее шефом стала достаточно продвинутая в своем деле молодая женщина, лет двадцати семи. Совсем небольшая разница в возрасте позволила им понимать друг друга не только в рабочих вопросах, но и во всех житейских. Поэтому через некоторое время Евгения Николаевна Романенко стала лучшей подругой Виктории, рассказывая о перипетиях молодой семейной жизни. Это было не профессионально, но Евгении Николаевна по большому счету уже было наплевать на профессию. Она активно вживалась в роль молодой жены, а с недавнего времени еще и готовилась стать матерью, так как это было ее идеей фикс с 16 лет. И вот теперь, достигнув возраста, который циничные медики на профессиональном языке называют «старородящей», она себя воспринимала именно как сосуд для будущего младенца. Читала по вечерам женские журнала с названиями «Кроха и я», «Мой ребенок», «Счастливые родители», питалась строго по расписанию, гуляла по вечерам в парке и отгоняла от себя все негативнее эмоции. Именно поэтому Виктория, как особо инициативный сотрудник, во многих вопросах частенько заменяла шефиню, оградив ее от стресса. А именно стрессом заканчивались многие переговоры, потому как клиенты всегда были и оставались клиентами, но в отличие от провинциальных, они четко знали, чего они хотят, были подкованы в вопросах рекламы и спуску не давали рекламному агентству, придираясь к каждой запятой, проверяя выходы всех роликов на радиостанции и за версту чуя любой фотомонтаж.
Поэтому Вика выкладывалась по полной, приходила домой в одиннадцатом часу, наскоро готовила себе какие-нибудь макароны, проглатывала, мучаясь от мысли, что после 18 все откладывается на бедрах и талии, и падала почти без сознания на казенную общаговскую коечку, чтобы завтра в 6.30 снова подняться и с новыми силами рваться в бой. Ей это было не сложно, так как свое дело она любила и хорошо во всем разбиралась. Кроме того, отношения в коллективе складывались совсем неплохо. Прошел кризис первого месяца, к ней пригляделись и приняли за своего человека. Ребята на удивление подобрались креативные, продвинутые и четко знающие свою цель в жизни. Стандартная процедура «прописки», которая началась скромным тортиком и бутылкой сухого в офисе, продолжилась в соседнем баре, куда отправились все «несемейные». А так как таковыми являлись почти все члены коллектива, то они потом еще долго вспоминали, как Павлуша Морозов целовал руки официанткам, подпевал музыкантам в микрофон и в довершении всего признался Виктории в любви с первого взгляда. Так она не смеялась очень давно, потому что у нее в волосах оказались искусственные цветочки, которые в порыве страсти Павлуша жестом латиноамериканского танцора пристроил в ее прическу, после чего она стала похожа на Кармелиту из мексиканского сериала. Расходились почти в одиннадцать. Была пятница, и у Виктории были впереди целые выходные, чтобы подумать, все ли она правильно сделала на первой своей корпоративной вечеринке, не потеряла ли лицо, танцуя с разными кавалерами. Ну что она могла поделать, если ее фигура и жесты сводили с ума всех мужиков без разбору. Не клевал только на всю ее лепоту Ефимов, который весь вечер молча наблюдал за ней из-за бокала, сдержано улыбался на самые-самые приколы и произнес только один тост в честь Виктории, в котором рассказал, как она попала в их команду, огорошив сначала своей самоуверенностью и что он рад, что смог даже по телефону понять, какой она ценный сотрудник. И, в принципе, рад, что она теперь работает в их агентстве, так как, заполучив ее светлую голову, их прямые конкуренты смогли оставить их далеко позади на этом скоростном шоссе бизнеса.
В принципе – рад! А без принципа не рад? Да что он вообще из себя корчит Папу Римского. Или Билла Гейтса! Граф Дракула – вот он кто! Так его прозвала Виктория, чтобы не дрожали коленки при его появлении и особо в те моменты, когда он официально осведомлялся о ее успехах, заходя между делом в их отдел, у всех все спрашивал и шутил, как будто он вовсе не генеральный директор, а завхоз дядя Миша.
Виктория отвечала всегда официально, невидимым жестом вскидывая руку ко лбу – «Всегда готов!» - вкратце рассказывая о своих последних достижениях и умалчивая какие-то промахи. Он неопределенно хмыкал, глядя куда-то в себя или просто мимо нее. Она совершенно его не понимала и поэтому вела себя очень осторожно, как с высоким начальством, в то время, как Ирка, которая сидела на входящих звонках, разговаривала с ним медовым голосом. Уж чего она хотела от генерального (хотя в принципе все понятно, чего – в постель и на должность зам. директора), но в глазах читалась неподдельная любовь и собачья преданность. Ефимова это раздражало, но как грамотный руководитель он не мог ее отшить, так как понимал, что микроклимат в коллективе – это одна из составляющих успеха. Именно поэтому все его подчиненные работали не только за деньги, хотя не в последнюю очередь из-за них, но и за идею, что так редко встречалось в современной жизни.
Так вот Ирка. Почти с самого первого дня она как-то плохо восприняла Викторию, называя ее не иначе, как «наша гениальная провинциалка». Это и понятно, теперь большая часть мужского внимания доставалась не ей, а какой-то выскочке из далекого колхоза. Раньше она была одна на лидирующих позициях, и место начальника отдела маячило уже почти рядом. А тут появляется какая-то никому не известная Вика, завоевывает всеобщее уважение и любовь и еще втирается в доверие к нынешней Евгении Николаевне, с которой Ирка никогда не находила общего языка из-за своего сволочного и завистливого характера. Она безумно завидовала всем, кто был счастлив в браке, так как ее мужчины воспринимали только как любовницу, понимая, что терпеть все ее истеричные выходки только за то, что она сногсшибательно красива, в течение всей жизни нельзя. Именно так ей и заявляли все ее «женихи» при расставании. Поэтому у Ирки сложился комплекс стервы, и она с каждым годом теряла надежду стать чьей-то женой.
Возможно, поэтому она в штыки восприняла появление Виктории, которая стала еще одним препятствием на пути к Ефимову. И ей, красивой, но недалекой, было непонятно, что шеф ее не отталкивает только потому, что не хочет обострений в коллективе, а вовсе не потому, что она безумно красива и он, когда с его глаз упадет пелена, увидит, кто же ему по-настоящему верен и с кем ему уготовано истинное счастье. Однако пелена упрямо не хотела покидать его холодные глаза, поэтому Ирке оставалось только надеяться и работать в три раза лучше, так как проиграть Виктории в профессиональном плане она не могла.


3.
Заканчивался февраль. Бухгалтеры только успели посчитать сверхприбыль от предновогоднего ажиотажа, когда реклама просто необходимость, ибо потребителю очень сложно сориентироваться в многообразии товаров и услуг. А тут услужливые рекламисты грамотно прочистят мозги и заложат в вашу драгоценную голову потребность, и вы будете считать, что сами это захотели, а вовсе не красивый образ на плакате и навязчивый слоган сделали свое профессиональное дело. В последнее время мир рекламы, особенно отечественной, заметно улучшился, стал более грамотным и интересным. От некоторых, особо креативных решений даже на мгновение «сносит крышу». Иначе как можно отнестись к слогану социальной рекламы «Наркотики – наиболее дорогостоящий способ самоубийства. $18 000 в год. Бельевая веревка, 20 рублей. Если нет разницы, зачем платить больше?.. »
Вот такие шедевры выдают современные копирайтеры. И чтобы не потеряться в этом огромном потоке профессионализма и креатива, необходимо было соответствовать. Конечно, спрос с рядового рекламного агентства намного меньше, чем с участников Международного фестиваля рекламы, однако, чтобы выиграть обычный тендер, необходимо было выдавать «на гора», и при чем, в кратчайшие сроки.
В обычной суматохе незаметно подобрались очередные праздники. День защитника Отечества. Неизвестно почему в режиме повального «откоса» от армии каждый мужчина считал это день своим праздником. Ну, считают, и Бог с ними, будем поздравлять!
В качестве подарка было решено, что будет куплено три торта и организовано коллективное чаепитие. Виктория высказала свое мнение, что к тортикам можно было бы еще что-нибудь посущественней и поинтересней. На что Ирка довольно резко ответила: «Вот если ты их всех поцелуешь, им будет очень интересно». На что Вика парировала: «Ага, только у тебя помаду красную одолжу, чтобы заметнее было!»
В общем, вопрос подарка повис в воздухе, так как всем хотелось бы чего-нибудь этакого, на что никто не решался в виду деловой этики и природной закомплексованности.
Поздравление в обед прошло, как обычно, официально натянуто. Мужчины скромно поблагодарили. И конечно тут не обошлось без Ирки, которая противненьким голоском пропела:
- А главный подарок у нас дарит Вика, наша талантливая провинциалка! Она пообещала всех поцеловать!!!
Вика ничего не успела сообразить, как к ней с одобрительным гудением полезли все мужики из агентства, начиная с менеджера Павлуши и заканчивая снабженцем Сидоровым, который был охоч до женских прелестей, особенно если эти прелести доставались вот так, в качестве подарка.
Боковым зрением Вика успела заметить глаза Ефимова, которые в течение 15 секунд созерцали весь этот начинающийся бордель, а затем его широкую спину, удаляющуюся в направлении своего кабинета.
Не понятно! Совсем не понятно! Ведь если это и был корпоративный подарок, который спровоцировала коварная Ирка Перепада, то почему он не стал его принимать. Или не пристало генеральному директору целоваться с рядовыми менеджерами? Или выше его самолюбия стоять в одной очереди со снабженцами и сисадминами? Нужно будет об этом подумать…
Она уже давно заметила за собой странную, но полезную особенность. Если она задавалась каким-то вопросом и долго об этом думала, даже о таких вещах как вот этот непонятный игнор, ей наконец-то приходило решение, и она получала ответ на вопрос, иногда косвенно, всячески завуалировано. Но она всегда знала, к чему ей эта информация. Иногда она читала свои ответы между строк в газетных заметках, или в каких-либо глянцевых журналах, или в конечном итоге – в чатах, которые так и остались ее любимым увлечением с тех времен, когда она сидела на Урале и страдала от недостатка общения с продвинутой аудиторией.
Вообще, жизнь в Сети была ее второй жизнью. С недавних пор она набрела на один чат, где собирались необычайно душевные люди. Там не ругались матом, как на многих молодежных каналах, строго соблюдали Правила и субординацию. Конечно, как и везде трепались обо всем и ни о чем. Но была какая-то искренность в отношениях. Там почти никто не врал, часто открывали свою душу, и никто не стеснялся говорить теплые и приятные слова. В какой-то момент Вика, а если быть точнее – Легенда, это ее ник, пережила что-то похожее на влюбленность. О нем она не знала практически ничего. Видела только ник, знала возраст, впоследствии узнала, что он откуда-то с юга, где Черное море, что он женат и у него двое детей. Он неплохо владел литературным слогом и говорил ей такие вещи, что она теряла голову и уносилась далеко в своих мечтаниях, куда-то к ласковому Черному морю в летний сезон. А однажды они поссорились, там встряла какая-то девица с мерзким ником Лапочка, соблазнила его, как он потом сказал. И она сильно его ревновала, а потом, когда плохие эмоции немного улеглись, она ворвалась в комнату с криками: «Не бросай меня! Я все понимаю, ты не виноват. Скажи, что ты меня любишь!» Чат притих.… А потом в привате ее друзья сочувственно спрашивали: «Что, зацепило?» и говорили: «Никогда не встречал такой нежности в чате». В общем, в чате ее тоже любили, как и везде. Наверно, если человек хороший, то это трудно скрыть. И если плохой – тоже трудно.… А Игороешка (это тоже ник) оказался плохим человеком. Потом они перестали общаться, когда она поняла, что в ее отсутствие он говорит почти те же тексты всем подряд, объясняя свое поведение тем, что ее нет, а ему хочется общения.
После этой истории она поняла, что Сеть – это почти так же реально, как и наша обычная жизнь. Она способна вызывать чувства и эмоции, иногда даже более сильные и искренние, чем в реале. Возможно, она была представителем уже нового поколения, поколения людей, у которых что-то от роботов. Хоть, например, чувства, выражаемые иногда непонятными значками :- ) или ;-* или \_/ и много чего еще…


4.
Уже давно к Вике клеился новый заказчик из компании «Крокус-Сити», который подписал с ними договор на очень большую сумму. Эти суммы никогда особо вслух не произносят, но, образно говоря, проценты, которые Вика получит с этого заказа, будут составлять большую часть ее заработка на протяжении полугода. Он появился неожиданно, даже внезапно. Он просто позвонил. А в тот момент на рабочем месте не оказалось Ирки, которая обычно работает вот с такими «готовыми» клиентами, которые звонят сами и уже что-то хотят. Вика просто приняла звонок тогда еще совершенно не подозревая, какими проблемами ей обернется эта «удача».
Клиент представился Владиславом. В его голосе Вика сразу услышала какую-то доверительность, как будто ему больше некому рассказать о своей проблеме и она последняя в мире женщина, которая сможет сделать так, как он хочет.
Она прекрасно знала этот прием, когда клиент нарочно сокращал дистанцию между собой и менеджером, чтобы добиться от компании более выгодных условий. Она попалась на эту удочку, когда только начинала.
Появился у нее клиент, которого она в шутку называла «мой друг-гей». Они болтали как лучшие подружки на вечере встречи выпускников в средней школе. Он постоянно интересовался, как она сходила на последнее свидание, а она участливо спрашивала про его отношения с начальством.
Под эгидой дружбы он выклянчил у нее хорошую скидку. Но, в принципе, он давал хорошие деньги, и Вика с легкой совестью нарисовала ему эту скидку. А потом он начал, так же на дружеской ноге, задерживать платежи, придумывая каждый раз нелепые отговорки – то у меня машина сломалась, я не могу к тебе приехать; то у меня полно дел; то мне денег не дали под рекламу… В общем, она терпела. Приходилось терпеть. Разве ж откажешь другу в помощи?! После третьей такой отсрочки платежа Вику вызвали в бухгалтерии, где достаточно конкретно дали понять, что такие вещи компанию не устраивают, что они работают по предоплате, и отсрочка платежа не представляется даже Папе Римскому, не то что какому-то п…ку.
Вика оказалась между двух огней. С одной стороны – правила компании, которым она должна подчиняться. С другой стороны – клиент, который всегда прав. Она заведомо знала, что Павел не согласиться вот так сразу выполнять все требования компании, иначе, зачем было затевать всю эту игру с дружбой? Ведь этим он добился для себя уникальных условий. Он будет делать вид, что не понимает, чего от него хотят, требуя оплатить счет вовремя. Но и открыто идти вразрез с корпоративными правилами Вика тоже не могла. Но пришлось что-то предпринимать. Когда в очередной раз на нее наехала Вера Петровна из бухгалтерии, она позвонила Павлу и предложила немедленно встретиться. На встрече она выложила все то, что у нее накопилось за последние несколько недель по этому поводу. И то, как она ждала его утром в субботу с деньгами в то время, когда преспокойненько могла лежать в обнимку с любимым. И то, как ее имеет бухгалтерия за все эти отсрочки. В общем, по молодости не сдержала себя и таким образом потеряла солидного клиента, солидола, как говорят рекламисты.
Памятуя эти события четырехлетней давности, Вика очень осторожно вела себя с «Крокус-Сити», чтобы не дай Бог не допустить прежнюю ошибку. Но Владислав, как на зло, для подписания договора пригласил ее в шикарный ресторан. Она этого не знала, когда он называл адрес, по которому его можно будет застать в 18 часов в пятницу. Но когда все поняла, было поздно отказываться, да и к тому же Евгения Николаевна на прощанье сказала: «Без договора не приходи!»
Но, оказалось, она зря передергалась. Все прошло достаточно цивилизованно. Она еще подумала о том, что видела все это в кино, когда деловые люди встречаются в непринужденной обстановке, чтобы наиболее успешно достичь взаимопонимания. После ужина Владислав подвез ее до дома.
- Вы знаете, Виктория, я безумно рад, что теперь моими рекламными делами будет заниматься такой талантливый и очаровательный специалист, как Вы.
- Ну что Вы, Владислав, я просто делаю свое дело, к тому же моя работа доставляет мне удовольствие.
- В общем-то, я надеюсь, что в наших отношениях не только работа будет доставлять Вам удовольствие.
«А вот это уже пошлость» - с негодованием подумала она, но в ответ только рассеяно улыбнулась.
- Вот здесь остановите, пожалуйста!! – торопливо сказала она, когда они проехали мимо супермаркета в двух кварталах от ее дома.
-Что, Вы прямо тут живете? – в пределах видимости не было ни одного жилого здания.
- Ммм… Я зайду в магазин, мне нужно кое-что купить…
- Я Вас подожду, чтобы Вам не пришлось идти в поздний час по темным улицам.
«Какой благородный…» - подумала она, выбираясь из шикарного BMW на мокрый асфальт. «Чего ему от меня надо?.. Договор подписан, я с ним поужинала! Что еще? Не попросится же он переночевать!.. Хотя… Нет, ни в коем случае! Ведь мы еще не начали работать, он только подписал контракт, даже счет еще не выставлен! Нельзя все испортить!»
Когда через 10 минут она вернулась в машину с пакетом провизии и бытовой химии, он смотрел на нее ясным и приветливым взглядом.
- Наверно, Вы живете одна, если Вам приходиться даже в столь поздний час приобретать что-то в супермаркете.
- Да, я живу одна! Просто завтра суббота, и, зная себя, я покупаю все необходимое сегодня, иначе завтра утром я просто умру с голоду, потому что ничто не заставит меня выбираться из дома утром в субботу.
- Если бы я знал эту Вашу очаровательную особенность, я бы вызвался принести Вам горячий завтрак! – он весело засмеялся.
- Я думаю, что Вам есть кого кормить утром в субботу. – «Не может же такой красавец жить один!!!»
- Нет, Виктория, тут Вы не угадали. Я тоже живу один. И по утрам в субботу я бегаю в нашем парке. Вот и подумал, что мог бы забежать к Вам и покормить, – в его глазах продолжало плескаться озорство. Было видно, что это дурачество доставляет ему несказанное удовольствие.
«Хм… Я пропала… Нет! Стоп!» - она отогнала от себя предательские мысли о том, как бы было неплохо, если бы он все-таки «забежал»
- Но вот видите, Владислав, Вы опоздали! Я уже купила все, что мне будет завтра необходимо, поэтому Вам не стоит беспокоиться обо мне – в этот раз я справлюсь сама.
- Что ж, придется ждать следующего подходящего случая…
За этой милой трепотней они подъехали к ее общаге. Она сдержано поблагодарила его за все и сказала, что надеется его услышать утром в понедельник, что бы она смогла ему предоставить медиа-план его рекламной кампании на утверждение.


5.
Прошло полгода. Вика уже снимала приличную квартиру в хорошем районе за МКАД. Есть категории спальных районов, где действительно хочется только спать и не видеть эти бесконечные ряды многоэтажек, которые похожи друг на друга, как рыбья икра. Их вид вгоняет в оправданное уныние. Это серьезная проблема. Причем не только проблема архитекторов и префектур, но и милиционеров, врачей, учителей, психологов и простых обывателей. Недавние исследования доказали взаимосвязь визуального ряда и психологического состояния человека. И в том случае, когда глазу доступны только прямые углы и серые фасады, в психике людей со временем происходит надлом, в какой-то момент однообразие достигает критической отметки и сознание отказывается принимать все то, что надоело. Однако выход находится не в решении куда-то съездить или что-то создать… Приходит другая идея – плохая. Пытаясь как-то разнообразить свое существование, люди прибегают к каким-либо стимуляторам, будь то алкоголь или наркотики. А постольку поскольку в новых районах живет, как правило молодежь, то разумеется неокрепшая психика подростка деформируется под влиянием всего этого негатива. Результат – криминальная обстановка, тысячи загубленных судеб и сотни загубленных жизней.
Именно эта проблема заставила задуматься над благоустройством молодых районов. И те жилые кварталы, которые появились и активно развивались в последние 10 лет, разительно отличаются от унылых полигонов с ровными рядами домов-коробок. Вике повезло, она нашла квартиру именно в таком хорошеньком, чистеньком районе. Первое, что бросается в глаза как только выходишь из автобуса, это многообразие магазинов, салонов красоты, туристических агентств, аптек, ресторанов, ночных клубов и всего того, что призвано не только облегчать, но и украшать досуг современного человека.
Вике сразу понравилось, что в ее новом адресе есть слово бульвар. Живя в своем маленьком городке, она никогда, наверно, не смогла бы пройтись по бульвару, потому что бульваров в их городишке просто-напросто не было! А тут – пожалуйста, бульвар! Да еще какой! С лужайками, альпийскими горками на газонах, лавочками и даже фонтаном. Вечером по бульвару прогуливались молодые пары, на скамейках тусовались подростки, иногда проезжали стильные машины местной золотой молодежи, из открытых окон которых неслись потоки громкой музыки различных направлений.
На территории одного квартала Вика насчитала три супермаркета, два фитнес-клуба, одну поликлинику, один кинотеатр и даже школу искусств. Познакомившись с местным населением, Вика узнала, что где-то недалеко есть еще и бассейн, а при въезде в сам район располагался огромный спортивный центр с сауной, 10 залами, подземной парковкой и кучей всевозможных услуг, которыми можно было бы неограниченно пользоваться, если вносить каждый месяц членский взнос клуба – каких-то 350 долларов.
Все-таки хорошо, что так много стало уделяться внимания здоровью и здоровому образу жизни. Вика принадлежала уже к новому поколению людей, у которых модно было не курить и пить пиво, а бегать по утрам и обязательно посещать какую-либо секцию или хотя бы танцы – будь то спортивные, фламенко или экзотический танец живота.

На работе дела шли в гору. «Крокус-Сити» исправно платил. Вика исправно не поддавалась на провокации, хотя все отношения с коммерческим директором этой фирмы ее забавляли. Не было ни одного телефонного звонка, чтобы он не сказал ей какой-нибудь хотя бы незначительный комплимент. После разговоров с Владиславом Вика просто менялась в лице, расцветала и начинала загадочно улыбаться. Коллеги сначала молча недоумевали, потом безбашенный Павлуша Морозов решился спросить:
- Вика, тебя как будто по телефону малиной накормили! Что тебе там такого хорошего наговорили?
В первый момент Вика растерялась… Всем не обязательно знать, что иногда коммерческий директор «Крокус-Сити» подбирает ее за два квартала от офиса и отвозит ее домой. В это раз Вика выкрутилась, сказав, что ей рассказали профессиональный анекдот, который он, Павлуша, увы не поймет, пока не дорастет до определенного профессионального уровня. Паше ничего не оставалось, как с пораженным видом отойти и продолжить штурмовать несговорчивых клиентов по телефону, настаивая помочь провести им гениальнейшую рекламную кампанию всех времен и народов.
Когда Владислав предлагал подвезти Викторию, она соблюдала все меры предосторожности. Уходила с безразличным видом и пешком топала от Арбата до Кропоткинской, чтобы никто из сотрудников ни дай Бог не увидел, что она встречается с клиентом. Так было уже три раза, никто ничего не заподозрил. И Вика немного расслабилась и предложила Владу подъехать к Александровскому Саду. Это был четверг. В тот день они поехали ресторан Прадо, который находился неподалеку. Хорошо провели время, Вика умудрилась расслабиться настолько, что даже рискнула спеть караоке. Влад был потрясен еще одним талантом, который она тщательно скрывала от всех новых знакомых.
Дело в том, что до того, как прийти в рекламный бизнес, Виктория серьезно занималась вокалом и даже готовилась поступать в консерваторию. Однако в тот момент ей было не по карману оплачивать частные занятия с профессиональным педагогом. К тому же катастрофически не хватало времени. Ведь искусство - оно не терпит измены. Оно требует полной отдачи, самоотречения. Добиваются успеха только те, кто начисто забывает обо всем, кроме творчества. Люди, которые сделали свой выбор в пользу искусства, легко переносят тяготы, голод, презрение со стороны других, не талантливых людей. Особенно ярко это заметно в детстве. Одаренный ребенок со стороны выглядит, по крайней мере, странным. Это в том случае, если он не понимает, что он талантлив. Он просто не понимает, откуда он слышит даже малейшее изменение в звучании инструмента. Или как ему удается без напряжения достать самую высокую ноту. И почему его тянет на сцену, почему ему хочется дарить людям радость, выводя своим ангельским голосом «Прекрасное далеко». Это все дело в его высокой чувствительности. Но ведь чувствительность распространяется на все существо, она не может быть только в отношении музыки. Поэтому ребенок очень остро переживает все то, что он видит вокруг себя, и ему становится иногда очень больно. Поэтому он бежит от всего мира, от всех, кто не понимает его и насмехается, что бы понапрасну не травмировать свою нежную душу, чтобы сохранить всего себя для Искусства. Только со временем, повзрослев и научившись ограждать себя от негатива этого мира, человек осознает ценность своего таланта. И в этот момент самое главное – понять, хочешь ли ты всю жизнь служить своему таланту или для тебя важнее другие ценности, как-то семья, доход, внешние атрибуты.
В определенный момент Вика решила, что заняться рекламой будет наименее затратно на тот момент. Потому что в вокал пришлось бы очень много вкладывать, прежде чем он начнет приносить свои плоды, которые зачастую выражаются не в денежном эквиваленте, а в славе, признании и уважении людей. И то – при самом лучшем стечении обстоятельств.
Иногда Вика вспоминала о своей мечте. Сейчас она уже не волновала ее сознание так сильно, как раньше. Только когда она слышала академическое пение, представляла, что это она стоит на сцене ЛаСкала, и перед ней пятитысячный зал зрителей. Они ее обожают и ловят каждый звук, который поражает своей красотой и легкостью. Это были сладкие мечты, которые отдавались в глубине души легким уколом сожаления. Сожаления о том, что она так легко отказалась от своей мечты.
Однако с каждым годом Вика становилась все серьезнее и практичнее. Теперь она уже многие процессы оценивала с точки зрения выгоды. Если она видела какую-то молодую певицу, она быстренько выдавала затратную часть на это очередное бесталанное нечто, которую нес продюсер и сколько он рассчитывает получить от своего очередного проекта. Это меркантилизм прокрадывался в душу и обосновывался там все прочнее. Вика это понимала, но ничего не могла поделать.
Она уже не могла встречаться с простыми парнями, которые ездили на метро. При первом взгляде она отмечала, на сколько выглядит молодой человек, какой у него телефон, галстук какой фирмы и за сколько сотен долларов его ботинки. Она понимала, что становится расчетливой стервой. Однако она жила в современном мире рекламы, и он заставлял играть по своим правилам. Ведь она тоже не могла себе позволить прийти на работу без укладки или без маникюра. А также тщательного подбора требовала каждая деталь туалета. А если это была встреча с новым перспективным клиентом, она в 8 утра заходила в парикмахерскую и только приведя себя в полную боевую готовность, разрешала себе явиться пред ясные очи Его величества Заказчика.


Спустя какое-то время после того, как Вика полностью освоилась в коллективе и могла себе позволить обращать внимание на всякие детали, она с недоумением стала замечать, как иногда на нее смотрит Ефимов. Во время еженедельного совещания его постоянный взор – прямой или боковой – был направлен в сторону Вики. Если он говорил какие-то новости, то обязательно смотрел на ее реакцию. Возможно, это было вызвано тем, что Вика обладала недюжинным опытом и знаниями, поэтому она как никто другой быстро реагировала на любые изменения. Всегда давала правильные комментарии и делала прогнозы, которые почти на 90% оказывались верными. Однако и в те моменты, когда Ефимов высказывал далеко нелицеприятные вещи кому-то из сотрудников, он тоже не забывал погладывать на Вику. Если он видел на ее лице какую-то долю сомнения или несогласия, то добавлял фразу «Возможно, я не прав и дело обстоит совсем не так». После этой фразы у только что раскритикованного сотрудника появлялся шанс реабилитироваться в глазах коллег и собственных глазах. Если же Вика незаметно кивала и соглашалась с замечаниями, Ефимов мог себе позволить даже немного повысить голос и занасекомить проштрафившегося члена команды.
Возможно, Ефимову давно не хватало вот такого профессионала, который разделял бы его точку зрения и взгляд на ведение бизнеса в целом. Вика это понимала… По крайне мере, никак по-другому она не могла себе объяснить такое его поведение. Просто зная его характер, вообще трудно представить себе, что он с кем-то советуется, слушает чьи-то рекомендации. Но на словах этого ничего не было, поэтому Вика старалась не думать о том, что Ефимов как-то по-особенному к ней относится. Это было бы слишком самонадеянно.
Но сам Ефимов считал совсем по-другому. Он сам тревожно стал подмечать, что он постоянно думает об этой Герм. Он уже пять лет жил один. После развода с женой остался неприятный осадок, и он никак не мог перебороть свои страхи, опасения, тревоги или как это лучше назвать, что новая спутница жизни не окажется такой же стервой, как его жена. У Ефимова были какие-то непостоянные отношения с разными девушками, но это были просто однонедельные романы, которые заканчивались ничем, заставляя только тратить время впустую непонятно на кого и оставляя в душе ноющую пустоту: «Опять не она...» Но с Викой все было по-другому. Только Ефимов намеренно гнал от себя эти мысли, загружая себя работой все больше и больше.


6.
Наступило лето. Лето в Москве – это рай для мазохистов. Погода постоянно подкидывает какие-то сюрпризы. То целую неделю может стоять невыносимая жара, с расплавленным асфальтом, с покачивающимся от высокой температуры воздухом, с духотой в общественном транспорте. А то может зарядить нудный дождь, который напоминает всем – скоро осень… она придет… и вы ничего с этим не сделаете… Постоянно таскать с собой зонтик надоедает и именно в тот момент, когда ты понадеешься на благосклонность природы и подумаешь, что незачем таскать лишнюю тяжесть в сумке, дождь обязательно прольется. И природа сделает так, чтобы он пролился именно на твою новую укладку. Что же делать?..
Лето в рекламном бизнесе – пора затишья, этакого философского умиротворения. Новички в рекламе в летний период хватаются за голову – что происходит? Почему никто не платит деньги?? Почему никому ничего не нужно?
А все дело в том, что Клиенты в это время преспокойненько отдыхают на Лазурных берегах, накапливая силы для нового делового года, который в России начинается во второй половине сентября.
И это не самое главное. Реклама летом дремлет еще и потому, что его величество Потребитель также находится в отпуске. И предпринимать тщетные попытки завоевать лояльность аудитории в летние месяцы – дело накладное и неблагодарное.
Однако не со всеми группами товаров и услуг такая ситуация. Летом раздолье туристическим фирмам, спортивным магазинам, ресторанам, развлекательным комплексам. Ведь не все же разом взяли и уехали в теплые края! Город живет! А легкая ненавязчивая реклама прохладительных напитков и различных курортов помогает жить. Или мешает. Кому как…
В это лето Ефимов решил зря время не терять, и отправил весь продающий состав учиться – повышать квалификацию по специальности «Менеджер по продажам». Когда новость была объявлена, а случилось это, как всегда в России, – внезапно, за один день до начала занятий, все сотрудники сокрушенно обсуждали в курилке нерадужную перспективу летом париться на лекциях, слушать то, что, с их точки зрения, они и так хорошо знают. Много было чего сказано, но все благоразумно решили пойти для начала посмотреть, что это вообще за Школа менеджеров и тогда что-то предпринимать – бунтовать или смиренно выполнять волю начальства.
Рабочий день в суете пролетел незаметно, и к концу дня все продавцы находились в неопределенном состоянии ожидания и предвкушения. Однако поехали все по отдельности, у каждого были свои дела под вечер. К 19.00 Вика пришла по указанному в листовке адресу.
Сразу после того, как двери лифта открылись, пред взором Вики предстало обширное пространство офиса в европейском стиле. Вика быстро нашла нужную аудиторию, вошла, поздоровалась с присутствующими и, как привыкла еще в школе, заняла первую парту, напротив стола преподавателя. Сидеть лицом к лицу с говорящим Вике очень нравилось, так как всегда она находила, что сказать, что уточнить. Почти всегда завязывалась беседа, в ходе которой Вика для себя пыталась понять, что за человек перед ней. Достоин ли он поучать ее? Силен ли он так же, как она? Что дает ему право присутствовать здесь, тем более стоять напротив. Если в ходе беседы Вика видела, что оппонент не может ответить на элементарные вопросы, то уровень ее восприятия заметно снижался, и оставшееся время она со скучающим видом ждала окончания. Но если собеседник оказывался сильным человеком, профессионалом в своем деле, то у Вики загорались глаза от возможности поговорить с интересным человеком, научиться чему-то новому, поспорить и возможно завязать дружбу с еще одним сильным человеком. Связей не бывает много. Возможно, когда-нибудь именно этот человек сыграет решающую роль в ее судьбе. А может быть, и она сможет сыграть эту решающую роль. Помогать сильным, может быть еще не до конца раскрывшимся, Вика тоже видела делом благодарным.
Оказалось, что в этой аудитории не только она одна так считала. В процессе семинара тренер попросил каждого участника представиться, назвать компанию и чем она занимается. Оказалось, что кроме 5 человек из Викиной команды, пришли учиться также 5 человек из одной компании. Среди них оказался молодой человек по имени Герман. В дальнейшем выяснилось, что продавать он начал в 17 лет, будучи студентом, и что его опыт продаж составляет уже 7 лет, несмотря на то, что он был старше Вику всего на 2 года. Его высказывания были обдуманы, и было видно, что базируются они на богатом жизненном опыте. Другие участники семинара тоже высказывались, однако делали они это исключительно по просьбе ведущего. Поэтому на фоне остальных Вика и Герман предстали супер-продавцами, на которых с первого занятия одногруппники стали ориентироваться в собственном мнении.
В состоянии полного драйва Вика вышла после занятий. Бурно обсуждая полученную информацию, сотрудники делились собственными впечатлениями. На крыльце образовался кружок, все закурили… Вика задержалась, обсуждая что-то с преподавателем, и когда она вышла, все ребята уже стояли в кругу. Герман тоже был там.
Вика решила не терять времени и сразу расставить точки над ё. «Куй железо, пока горячо!», как любил говорить шеф Лёлика. Поэтому первое, что сказала Вика, глядя на Германа, было:
- I nice you!, как любят говорить американцы.
- Нет, они так не говорят… - осторожно ответил Герман.
- А как же? – Вика немного напряглась, опасаясь показаться глупой и неосведомленной в том, в чем она действительно была не сильна.
- Америкосы говорят «I like you…», - Герман спокойно выдохнул табачный дым. – «Ты мне нравишься…»
Вика немного подумала, взглянула в глаза Герману и спросила:
- Хм… А почему в России не говорят это так часто, как хотелось бы?
- Потому что мы не любим друг друга, мы изначально враги друг другу, – он вопросительно посмотрел на нее, стряхнул пепел и замолчал.
Тут в диалог вторглись другие слушатели тренинга. Митя, его друг и коллега, высокий статный брюнет, похожий на гусара, вставил:
- Да, у них все совсем по-другому…
- А ты откуда знаешь? – хитро улыбнулась Вика.
- А мы же там с Герой стажировались 3 года назад, когда студентами были.
- Ого! С какими продвинутыми молодыми людьми мы учимся! Да, ребят? – Вика вовлекала в беседу молчавших до сих пор одногруппников.
В тот вечер Вика возвращалась домой, переполненная новыми эмоциями. Обучение, оно всегда бодрит, встряхивает, заставляет извилины шевелиться. Не зря же говорили в древности – человек молод, пока он учиться. Как только человек решил, что он уже все знает в своей жизни, он начинает стареть. Поэтому Вика с радостью думала о предстоящих 2 месяцах молодости и драйва. К тому же Гера, она надеялась, сделает процесс обучения для нее не только полезным, но и приятным.


7.
На следующий день Ефимов собирал рабочее совещание по вопросам летних скидок. Ефимов был жадным. Он бы никогда не стал вводить этих летних скидок, если бы не обладал тем опытом, который он смог накопить за 6 лет работы в этой сфере. И даже его опыт не уступал его жадности. Его точка зрения сводилась к тому, что надо давать 5, максимум 10% скидки на летний сезон. Вика в корне была не согласна с подобной позицией. Когда рекламодателя на аркане не затянешь на размещение, стоило давать 20 и 25, а в некоторых особо тяжелых случаях 45%. Да, мы потеряем почти половину прибыли, но в противном случае мы не получим вообще ничего.
Этот вопрос самым жестким образом рекламный отдел обсуждал почти целый час. Сотрудники не могли понять, что же за противостояние идет – то ли действительно профессиональные интересы столкнулись, то ли здесь что-то личное. Именно поэтому очень долго рядовые менеджеры долго не могли занять какую-то из выбранных позиций.
Наконец Ирка не выдержала и сказала:
- А почему бы нам это не решать в каждом конкретном случае?.. В прайсах же мы не будем писать – так и так, приходите, мы вам дадим скидку 50%. Нас конкуренты порвут. Демпинговать, тем более так лобово не надо. Просто более гибко вести переговоры нужно. Как вы считаете, Дмитрий Александрович? – и она уставилась на Ефимова глазами преданной собачки.
 Ефимов запнулся на полумысли. Такое простое решение и пришло не в его голову!!! Но собрав волю в кулак, он произнес:
- Да, Ирина, безусловно, Вы правы. Возможно, это будет лучший вариант.
Вика сидела и рисовала в своем блокноте какие-то узоры – цветы и вензеля. Было видно, что она в этот момент обдумывает какую-то «великую» идею.
- А что же у нас Виктория молчит? – Ефимов блеснул стеклами очков и уставился на нее своим колючим взглядом. Та даже передернула плечами, чтобы прогнать несуществующий озноб, возникший при ефимовском взоре.
- Потому что мне пока никто не давал слова, - она ослепительно, но притворно улыбнулась. Не дав общественности каким бы то ни было образом отреагировать на это мелкое хамство, она продолжила,
- Уважаемые коллеги! Это очень просто дать скидку в 90% и сидеть чего-то ждать. Я хочу предложить решение, которое для нас будет «вонять» работой. Да-да, мои дорогие, нам все лето придется работать! Сейчас у меня в разработке есть два проекта, которые обычно хорошо идут летом. Однако для их исполнения нам придется вместе поработать. Если все получится, то мы не только останемся в прибыли, но и поимеем имидж компании, которая работает на 5 баллов!»
Она осторожно обвела всех взглядом. Рекламный отдел застыл в ожидании чего-то искрящегося, нового, все почему-то сразу захотели сплотиться и начать работать. Тогда Вика завершила:
- Если все согласны и Андрей Александрович не возражает, я к концу дня разошлю концепцию этих проектов по электронной почте. – Вика остановилась, вопросительно наблюдая. Внутри было холодно. Она боялась, что ее сейчас «попрут» со всеми ее дурацкими идеями…
Однако ничего подобного не произошло. А как раз наоборот. Ефимов одобрил идею и сказал, что с удовольствием примет новее креативные идеи.
Это был еще один прорыв! Но надо было видеть лицо Ирки, когда все выходили и возле Вики собралась небольшая толпа рекламистов, которые пытались вытянуть из нее хоть какие-то подробности предстоящего сумасшедшего успеха. На это Вика загадочно и многозначительно улыбалась и говорила, что все всё увидят ближе к вечеру у себя в почте.

8.
Прошла тяжелая для рекламистов летняя пора. Фирма на удивление всех, начиная от генерального, заканчивая бухгалтерами, до подведения окончательных итогов не верила, что они этим летом сработали в прибыль. За успешные идеи Вика была поощрена денежной премией и, самое главное, была повышена до начальника рекламного отдела.
В то время Евгения Николаевна уже месяц была в декретном отпуске, воспитывая очаровательную дочку. Все это время Вика была исполняющей обязанности начальника РО, так как практически все ключевые клиенты были замкнуты на ней.
Конечно же, Вика радовалась своим успехам. Она звонила домой маме и взахлеб рассказывала о том, что у нее все получается, что ее повысили и ее уважают в коллективе. Мама тоже радовалась за дочку. Однако после таких разговоров Вика обычно опускала трубочку на рычаг и в изнеможении опускалась на подушку… и слезы отчаяния катились по ее щекам. Почему??? Почему все так? Единственная мысль, которая крутилась в ее голове в такие моменты: «Почему я одна?..»

Приближался ее 25 день рождения. И только грустные мысли одолевали Вику в эти дни. «25, а я еще никого не нашла… А мне еще детей рожать. А вдруг у меня не получится? А может, я больна? Ну что со мной такое?? Почему меня никто не может полюбить?..»
Не пугайтесь, уважаемые, именно такой бред иногда посещает красивые и умные головки еще незамужних девушек, которые в конечном итоге понимают, что они женщины и что их предназначение – быть женой и матерью. Вдобавок ко всем остальным общественным радостям – образованию и карьере.
Приближался день рождения, который ну никак не хотелось отмечать. В этот день, 19 сентября, Вика пришла на работу под грузом своих «тяжелых» мыслей и уже ничего не ждала хорошего от предстоящего дня. Она намеренно никому не сказала, что у нее сегодня день рождения. «Никто не знает и тем лучше…», - подумала она.
Она вяло делала звонки, писала письма клиентам, в общем, все было как обычно… Но в 11 часов стали происходить интересные события. Позвонила лучшая подруга Оля и поздравила, пожелала много денег и счастья в личной жизни.
- Оль, ну ты хоть по больным мозолям не топчись, - проворчала шутливо Вика, - итак никакой личной жизни, а тут ты еще.
- Викуся, нам ли быть в печали?!? – Оля всегда была жизнерадостна, за это ее Вика безумно любила и доверяла все свои самые-самые секреты. – Что-то мне подсказывает, что уже скоро все будет хорошо!!!
- Ох, Оль, ты опять со своими штучками… Ну ладно, я очень рада, что хоть ты обо мне вспомнила! Спасиб!!!
Потом повалили поздравления по электронеке. Оказывается, на сервере были неполадки, поэтому Вика с самого утра не могла увидеть, как ее все любят и помнят. Вспомнили даже бывшие уральские заказчики. И два одноклассника объявилось. Ну надо же!!!
 В этих приятных событиях Вика дожила до обеда. В обед офис-менеджер Эля официальным голосом пригласила всех сотрудников на кухню. И все с довольными, предвкушающими праздненство, физиономиями потянулись на кухню.
А там – Вика даже ахнула – был накрыт великолепный стол с многообразием фруктов и каких-то еще вкусностей. Почему-то она не сразу сообразила, для кого это. Девчонки выпихнули ее поближе к Ефимову, который уже открывал бутылку шампанского. Она, еще ничего не понимая, неловко пристроилась слева от шефа.
- Дорогая Вика! – она даже подпрыгнула от неожиданности и от осознания того, что он так близко. – В этот знаменательный день мы, весь наш замечательный коллектив, и я, чего уж скрывать, я очень хочу тебя поздравить с твоим днем рождения!!!
«Ах, вот оно что!!» - Вика расплылась в улыбке и приняла из рук Андрея бокал с золотистым напитком.
- Я, на правах директора, желаю тебя дальнейших профессиональных побед, сговорчивых клиентов и, самое главное, семейного счастья!
Вика была готова зареветь на этих словах. Ну зачем, зачем он это говорит? Он же знает, что я одна и несчастна от этого. Она уткнулась взглядом в бокал и практически не слышала окончания поздравительной речи. Очнулась она лишь когда Ефимов приблизился к ней, чтобы поцеловать в знак поздравления.
- Вика, дорогая, я тебя поздравляю, - шептал он ей на ухо, когда, по русскому обычаю, трижды расцеловывал. Так вот, на первом из трех было - …дорогая, я тебя поздравляю. На втором, у нее уже подкашивались ноги, - я тебя люблю. И – я очень тебя прошу, выходи за меня замуж.
Все вокруг аплодировали, она заметила это, спустя несколько мгновений. Сколько они продолжались, не известно, - может, 10 секунд, может уже 10 минут. Она просто была оглушена всем происходящим. Как во сне, Вика достояла до окончания всех поздравлений. Ее завалили букетами и разными милыми подарками. Ефимов услужливо помогал ей справиться со всеми этими корзиночками с парфюмерией, розовыми мишками и прикольными открытками от всех отделов.
Когда официальная часть была закончена, Вика на ватных ногах побрела к своему столу, пьяная то ли от такого количества шампанского, которые ей пришлось выпить, то ли от собственного счастья. Она шла и думала: «…а может это все сон? Наверно, я себе все это придумала… Надо себя ущипнуть. Ой, у меня все руки заняты. Ладно… Ой…», - в этот момент она чуть не споткнулась на лестнице. Но чья-то сильная рука подхватила ее и тут перед глазами оказался счастливый Ефимов, который быстро сказал ей: «Я всем сказал, что я уехал к учредителям, а ты давай типа топай на встречу. Я жду тебя в машине!» - короткий поцелуй, который означал, что все это не сон.

Когда Вика запихнула в багажник его новой «Тойоты Камри» все цветы и подарки и села рядом с ним на сиденье, она несколько секунд не могла сказать ни слова, собираясь с мыслями. В это время Андрей молча наблюдал за ней, хитро улыбаясь.
- Почему ты так странно на меня смотришь? Я пьяная, да? – она уставилась в его безумно прекрасные темные глаза.
- Ну, если только немного пьяная. Но это не главное. Ты просто очень красивая, Вика! И я люблю тебя… - нежный поцелуй в висок.
Вика еще несколько минут сидела молча. Потом, мигом протрезвев, она резко развернулась к нему, обняла и, наконец, ответила:
- Я тоже тебя люблю, Андрей. Я согласна.

Ирина Рузавина, Москва, март – сентябрь 2005.